Рисовая водка (саке). Рисовая водка «Сакэ» в домашних условиях

В наше время трудно удивить гостей какими-то редкими или дорогими алкогольными напитками. Но если вы однажды подадите к столу традиционное японское саке, то, поверьте на слово, произведете настоящий фурор.

Приготовить дома национальный японский напиток саке несложно. Однако, занятие это требует времени и определенного терпения. Если вы стремительно загораетесь какой-то новой идеей, а затем также быстро к ней охладеваете, то, возможно, вам не стоит браться за приготовление саке.

Если же вы терпеливо пройдете весь путь от начала до конца, то получите уникальный самобытный напиток Страны восходящего солнца. После чего будете готовить его снова и снова.

Рецепт саке

Чтобы приготовить дома саке, нужно последовательно пройти три этапа:

  • сделать закваску коме-кодзи;
  • изготовить закваску мото;
  • получить финальный напиток.

Для получения качественного алкогольного напитка вам понадобятся некоторые специальные ингредиенты. Их можно купить в магазинах, которые специализируются на японских товарах или заказать в интернете.

Давайте теперь подробно рассмотрим каждый этап приготовления саке по отдельности.

Как приготовить закваску коме-кодзи?

  • шлифованный длиннозерный рис – 750 грамм;
  • специальные дрожжи кодзи – 1 чайная ложка.

Прежде всего мы должны поработать с рисом. Для получение настоящего коме-кодзи злак нужно как следует промыть. Поместите его в кастрюлю, залейте водой и тщательно перемешайте. Слейте воду. Эти действия следует проделать 8-10 раз. Остановится следует лишь тогда, когда вода в кастрюле останется кристально чистой. Только в этом случае вы получите настоящее саке.

После этого тщательно промытый рис следует замочить на 90 минут. После этого воспользуйтесь дуршлагом или ситом, слейте жидкость и оставьте наш злак минут на 40-50. Это делается для того, чтобы стекла вся вода. Наша закваска должна готовиться из абсолютно сухого сырья.

По прошествии указанного времени пересыпьте рис в пароварку или мультиварку. Это очень важный момент ведь варить его необходимо именно на пару. После того как зерна станут полупрозрачными мы можем завершить варку.

Когда наше сырье остынет до 35 градусов переложите его в чистый контейнер и высыпьте туда же дрожжи кодзи. Старайтесь распределить их равномерно. Пропитайте водой отрез марли, отожмите его, сложите в несколько слоев и поместите на закваску. Это защитит рис от высыхания.

Брожение продолжает 35-40 часов. Подходящая для саке закваска будет иметь выраженный аромат сыра и белый либо желтовато-коричневый цвет. Некоторые также называют коме-кодзи – рисовым солодом.

Как приготовить закваску мото?

Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • чистая вода — 280-290 мл;
  • пропаренный рис – 190 грамм;
  • коми-кодзи – 75 грамм;
  • пекарские жрожжи – 5 грамм.

Тщательно смешайте все перечисленные ингредиенты в стерилизованной стеклянной банке. Плотно закройте крышкой. Еще раз как следует взболтайте и отправьте доходить в холодильник.

Продолжительность этого этапа изготовления саке составляет 9-10 дней. Внешний вид и консистенция закваски мото напоминает крем-суп. Каждый день необходимо открывать холодильник, доставать банку и хорошенько ее взбалтывать.

Очень важно проводить все процессы в стерилизованных контейнерах и банках. В противном случае мы не только не сможем приготовить качественный саке, но даже можем попасть в больницу с отравлением.

Как сделать само саке?

Для приготовления саке вам потребуются такие ингредиенты:

  • пропаренный шлифованный рис – 2 кг 250 грамм;
  • чистая вода – 3 литра 850 мл;
  • все получившееся мото;
  • коми-кодзо – 700 грамм.

После получения коми-кодзи и мото, пора переходить к главному. Сначала нужно в правильной последовательности и пропорциях смешать все ингредиенты. Этот процесс занимает четыре дня.

Вам также понадобится стерильная емкость объемом 12-13 литров.

В первый день помещаем в нее всю заготовленную закваску мото, 400 грамм риса, 160 грамм коме-кодзи и 500 мл воды. Закрываем крышкой и ставим нашу емкость в прохладное место. Подходящая температура составляет 12-15 градусов. Через 16 часов перемешайте будущее саке очищенной палочкой.

На вторые сутки вы ничего не добавляете в емкость. Следует просто аккуратно перемешать ее содержимое.

На третьи сутки мы добавляем в наш будущий саке 800 грамм риса, 250 грамм коме-кодзи и 1200 мл воды. Закрываем емкость крышкой, а через 9-10 часов перемешиваем. После этого перемешивать будущее саке нужно каждые 3-4 часа.

На четвертые сутки мы загружаем в емкость оставшиеся ингредиенты. Перемешивание проводим так же, как и на третий день.

Следующие несколько дней должны быть ознаменованы активным брожением саке. Наша емкость заполнится хлопьями белой пены. Но постепенно активность добавленных дрожжей будет медленно сходить на нет.

После того как спиртометр покажет 19 градусов крепости наше саке практически готово. Вам нужно как следует отфильтровать его. В идеальном варианте нужно сложить в несколько слоев отрез шелка. Марля для этих целей не подходит.

После этого поместите саке в большую кастрюлю, разогрейте его до 55 градусов и подержите на медленном огне в течение 5-6 минут. После этого можно разливать саке по бутылкам. Наш рецепт завершен.

Хранить этот японский напиток следует в прохладном месте. Но после того как вы открыли бутылку ее необходимо держать в холодильнике.

У японцев своеобразная, во многом отличная от других соседей по региону, национальная культурная традиция. Она имеет множество выражений, и в производстве алкоголя тоже. Каждый житель Японии точно знает как пить саке, из какой посуды, охлаждённым или подогретым его употреблять. Учёные из Токио считают, что в незначительных дозах напиток стимулирует умственную деятельность.

Третье тысячелетие «эпохи саке»

Как готовить собственный алкоголь из подручного сырья японцы знали давно. Первое упоминание об этом продукте относят к 720 году до н. э. Древняя технология имела отличия. Рисовые зёрна пережёвывали во рту для инициации процесса брожения. Окончательно технологический цикл и рецепт саке «осовременились» к XII веку. Слюну заменили на «коджи» - плесневелый продукт. Именно его считают основой национальной кулинарии Японии. Сегодня напиток производят более 2000 предприятий, разбросанных по всей стране.

Правда технологии и названия

Считать японский алкогольный продукт «рисовой водкой» - кощунство. Это не пиво и не вино. Человек, знающий как сделать саке никогда не отнесёт его к какому-нибудь виду спиртосодержащих напитков. Знаменитый дальневосточный алкоголь самобытен, он не вписывается ни в европейскую классификацию вин, ни в любую другую.

Имя по ошибке

На языке страны «цветущей сакуры» алкоголь, изготавливаемый из риса, звучит как «нихонсю». Понятие «саке» («о-саке») означает любой алкоголь. Ошибка переводчиков сделала последнюю позицию общеизвестным брендом.

Особо о производстве

Технологически производственный цикл делят на несколько этапов, имеющих некоторую схожесть с изготовлением пива (плесневая ферментация) и дистиллятов (под перегонкой нужно понимать не более чем пастеризацию!). Окончательная консистенция получается на уровне ликёров.

  1. Предварительно из 1/4 рисового зерна готовят специальную закваску. Рис, с добавкой «коджи», помещают в комнату (камеру) с повышенной влажностью (35 часов).
  2. Оставшуюся часть риса пропаривают и смешивают с полученной смесью сусла и дрожжей.
  3. Ферментация (сбраживание) длится в течение 90 дней.

Он такой разный

Уровень спиртовой крепости получается 18–20°. У японцев принято разбавлять свою «визитную карточку» до 14-16°. Цветовая гамма варьируется в светлых зелёно-жёлтых тонах. Вкусовое разнообразие чрезвычайно широко. Встречаются виды с оттенками яблока, виноградных ягод, сыра, банана и даже грибов. Иногда напиток может быть очень острым, как соус чили. Откуда берется такой разброс достоверно неизвестно.

Можем дома приготовить

Вопрос о том, как приготовить саке в домашних условиях имеет определённые сложности. Все они преодолимы при наличии необходимых составляющих, достаточного времени и терпения. Список ингредиентов (закваска):

  • Круглозёрный рис (800 гр);
  • Рис, обработанный паром (187,5 гр);
  • «Коджи» рис (75 гр);
  • 5 гр дрожжей;
  • Коджи-кин (семена) 1 чайная ложка.

Последнюю позицию придётся заказывать через интернет или поискать в специализированных маркетах.


Рецепт может «отпугнуть» любителя кажущейся сложностью и трудоёмкостью, но в реалии, произвести его дома по силам любому ценителю домашнего алкоголя.

Правильные традиции

Как пить саке правильно? Собственная культура потребления - ответ на этот вопрос. Напиток подают в кувшине из керамики, а пьют из мелких чашечек на 2–3 глотка. Каждую порцию наливают непосредственно перед тостом. Наиболее полно напиток раскрывается при температуре 15–30 °С. Иногда любители предпочитают подогревать его, а некоторые пьют охлажденный (с кубиком льда). На разность способов потребления оказывают влияние особенности восприятия вкуса отдельно взятого и группы ценителей.

Согласно традиции летом рекомендовано употреблять легкий напиток, а зимой лучше отведать крепкого саке, следует немного подогреть. Такой способ называют «канзаке». Очень важно не переусердствовать с нагреванием, иначе потеряется неповторимый аромат.

Закуска регламентирована японскими блюдами и принятыми в Европе закусками: орешками, чипсами, сыром. Более «крепкий» вид можно сочетать с продуктами выловленными/выращенными в море и мясом. Слабый по крепости напиток (примерно 14–18°) и пьется довольно легко. Разнится с пивом низким содержанием калорий.

Утвердился в кулинарии

Японцы знают не только как пить саке, но как с его помощью готовить. В кулинарии напиток применим для приготовления многих блюд. Он отлично сочетается с рыбой, избавляет её от неприятного привкуса. Используют саке для готовки курицы фри - национального японского блюда.

Сегодня несложно купить в большом супермаркете готовую рисовую закваску, гарантирующую правильную ферментацию саке и ее высокий градус (от 14 до 21 оборота, что является рекордом для пива). Вам понадобится 75 граммов коджи

Не огорчайтесь, если нет возможности купить готовый рис коджи. Приготовьте его самостоятельно! Промыть 400 грамм риса до прозрачной воды, дать стечь 30-40 минут на сите. Приготовить рис на пару и охладить до 30 градусов. Мелким металлическим ситечком рассейте равномерно по рису споры коджи-кин, накройте влажной хлопковой тканью для предотвращения пересыхания. Оставить на 15 часов. Правильно приготовленный рис кожди остро пахнет сыром и имеет белоснежный цвет. Его можно заморозить и использовать по мере надобности.

Когда рис коджи готов, приготовьте на пароварке 187,5 граммов риса, дайте ему остыть и смешайте с рисом коджи, водой и дрожжами. Поместить в стерильную посуду, взболтать и поставить в холодильник на 10 дней. Взбалтывать каждые пару дней.

Полученный в результате продукт называется Мото - закваска для саке. Правильный мото в течение 10 дней в холодильнике будет менять свою консистенцию от разбухшего риса до разваренной каши, а потом и до кремовидной консистенции супа. С третьего дня на поверхности должны быть пузырьки. Вкус должен меняться от сладковатого до кислого и горьковатого. Только после этого Мото готов.

1 день - приготовить 375 грамм риса, смешать с 450 мл воды, ВСЕЙ закваской Мото и 150 граммами коджи в стерильной посуде. Выдержать при температуре 10-15 градусов 15 часов. Перемешать. Рис полностью поглотит воду. 2 день - дважды перемешайте будущий саке. 3 день - добавьте еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм коджи и 1170 мл воды. Перемешайте. Через 10 часов снова перемешайте, а затем перемешивайте каждые несколько часов для того, чтобы дрожжи выработали алкоголь. 4 день - добавьте еще 1125 граммов пареного риса, 335 граммов коджи и 2250 мл воды. Перемешайте. Повторите процедуру перемешивания третьего дня. 5-7 день - даже при температуре 10-15 градусов саке активно играет. 8 день - брожение идет на нет, вкус приобретает выраженную кислоту и горечь, консистенция становится похожей на суп-пюре. 10 день - снова активизируются дрожжи. Крепость достигает 15%. Специалисты в этот день "слушают" саке. 14 день - крепость уже 17,5%. Активность дрожжей уменьшается. 16 день - крепость уже 18,5%. Дрожжи почти прекращают активность. 20 день - крепость не менее 19-20%. Дрожжи неактивны. Пора процедить напиток через ткань или нейлон.

Многие слышали о рисовой водке. Но мало кто знает, что такую экзотическую водку можно попробовать, даже не выезжая за пределы своего города. Приготовление сакэ это целая наука, знания о которой копились веками. Как выяснилось, приготовить сакэ самостоятельно очень просто. Ведь за основными ингредиентами вы можете сходить в ближайший магазин.

Какая посуда нам понадобится?

  • Пароварка или обычная кастрюля на 2 литра
  • Стеклянная банка или бутылка (желательно 3-х литровая)
  • Мерный стаканчик на 30-50 грамм
  • Обыкновенная марля

Ингредиенты для одной бутылки сакэ:

  • 1 чашка или глубокая тарелка риса
  • ½ чашки кодзи
  • 1 и ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка сока лимона
  • ½ чайная ложка пекарских дрожжей

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в кастрюлю и залить водой, затем оставить вымачиваться на всю ночь. Это нужно чтобы рис разбух и достиг лучшего вкуса. Как только рис впитает в себя всю воду, его можно переложить в тарелку и приступить к следующему приготовлению.
  2. Чтобы достичь лучшего эффекта рис лучше всего готовить на пару. Но если пароварки у вас нет, не нужно бежать за ней в магазин. Рис можно отварить и привычным для вас образом. Самое главное, вам нужно варить рис как можно дольше. Так рис станет более прочным, а не развалистой кашей, как это бывает в большинстве случаев. Когда рис твердый и отлипает друг от друга, то период брожения увеличивается что придает нашему сакэ более утонченный вкус.
  3. Когда рис готов, ему нужно дать время остыть. На этой стадии его можно переложить в бутылку или банку. * Перед выкладыванием риса, бутылку или банку нужно обязательно простерилизовать. Если посуда будет грязной, то сакэ у вас получится не вкусным! Как вам будет удобней. В этой же банке или бутылке ваше сакэ и будет бродить. Рис нужно выложить настолько равномерно, насколько это возможно. Помогайте себе пальцами или ложкой.
  4. После всего проделанного добавьте в бутылку кодзи, лимонный сок и дрожжи. Получившеюся смесь тщательно перемешайте. После поставьте банку или бутылку в темное и прохладное место и каждый день тщательно встряхивайте в одно и тоже время. Не забывайте чуть-чуть приоткрывать крышку, чтобы выпустить газы из бутылки или банки.
  5. Через 4 дня вы заметите и почувствуете запах забродившего сакэ. Маленькие пузырьки газов, будут подниматься к вершине банки. Процесс брожения закончится к 3-ей неделе заточения вашей банки или бутылки в темном и прохладном месте. К концу брожения вы заметите, что пузырьки больше не поднимаются.
  6. Теперь вам нужно взять марлю и аккуратно процедить сакэ. Во время процеживая старайтесь как можно больше выжать жидкости из риса.
  7. Получившиеся сакэ будет иметь крепость в 15-20%. Если вы хотите снизить степень крепости, то добавьте в бутылку чайную ложку сахара и тщательно встряхните бутылку.

Видите! Ничего сложного! Приятного приготовления!

Последнее время все сложнее удается удивить гостей каким-либо редким или необычным алкогольным напитком. Однако, уверяю вас, если вы подадите к столу национальный японский алкогольный напиток, вы бесспорно произведете настоящий фурор.

Рецепт приготовления традиционного японского саке реализовать самостоятельно в домашних условиях несложно, но это занятие требует повышенного внимания, много времени и определенно ангельского терпения. Если же вы стоически пройдете кропотливый путь от начала и до конца, то в результате приготовите нетривиальный, самобытный алкогольный напиток страны Восходящего солнца, от смакования которого уже никогда не откажетесь. Итак, приглашаю разобраться, как же приготовить саке в домашних условиях.

Знаете ли вы? Саке – национальный японский алкогольный напиток, крепость которого колеблется от 14 до 17 оборотов. Спиртное обладает изумрудным или янтарным цветом с привлекательной горчинкой во вкусе, получаемой путем брожения риса с помощью дрожжевого грибка «кодзи». Сердца своих поклонников саке завоевал своей многогранной вкусовой палитрой, в которой одновременно доминируют нотки банана, яблока, сыра, винограда, соевого соуса и свежих грибов.

Изготовление саке в домашних условиях довольно сильно напоминает технологию производства пива, однако кардинально отличается методом подготовки закваски. Главное отличие заключается в том, что для хмельного напитка изготавливают солод путем проращивания зерна, а в нашем случае используемый в рецепте рис сбраживается, а не проращивается.

Прежде чем приступить к непосредственному созданию японского саке, необходимо сделать два вида закваски. Вы можете использовать магазинные аналоги, однако не существует никакой гарантии, что в процессе хранения ингредиентов были соблюдены все правила и продукты все еще в надлежащем состоянии.

Как сделать закваску кодзи

Для приготовления закваски кодзи понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления

Как сделать закваску мото

Для приготовления закваски мото понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления


Как сделать саке

Теперь пришел черед изготовления японского традиционного напитка под названием саке. Нам понадобятся следующие составляющие в таких пропорциях:

Процесс приготовления


Как пить саке в домашних условиях

В процессе употребления саке необходимо придерживаться этикета и определенных правил, связанных с японской традицией.

  • Согласно японским обычаям спиртное подают в специальном кувшине токкури и перед каждым тостом наполняют маленькие чашечки чоко.
  • Перед непосредственным глотком важно сказать «Кампай», что в переводе на русский язык означает «до дна». Однако невзирая на такой призыв опустошать чашку залпом не принято, саке выпивается за 2-3 глотка.

  • Температура спиртного может быть как довольно высокая, около 60 градусов, так и охлажденная до 5 градусов. В Японии придерживаются определенного правила: хороший саке нужно пить холодным, плохой саке – горячим. Дело в том, что в процессе нагрева спиртного низкого качества не очень привлекательный аромат и вкус притупляются или вовсе исчезают.
  • В качестве закуски рекомендовано подавать традиционные японские блюда, к примеру суши или роллы. Также, что будет более экономично, подойдут орешки, сыры или чипсы. Для горячего саке лучше всего предложить морепродукты, мясо, овощи или бутерброды. Ни в коем случае не используйте в качестве закуски острые блюда, поскольку они значительно исказят вкус рисового напитка.
  • Считается неприличным наливать саке самому себе, эта честь должна принадлежать любому другому участнику застолья.

Рецепт приготовления рисовой водки в домашних условиях

Японская версия рисовой водки практически молниеносно приобрела широкое распространение по всему миру благодаря своему уникальному, ни на что непохожему вкусу. На самом деле, рисовый напиток не относится ни к одной категории традиционных европейских видов спиртных напитков. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде и использовать для изготовления коктейлей, а также нередко это спиртное добавляют в различные блюда, дабы подчеркнуть их неповторимость и изысканность.

Итак, давайте выясним, как сделать рисовую водку в домашних условиях согласно японской технологии производства.

Список компонентов

Процесс приготовления


Видео: как сделать саке в домашних условиях

Предлагаю изучить предложенный видеоматериал, на котором подробным образом показан процесс изготовления саке в домашних условиях. Мастер-винодел предлагает свою версию японского спиртного, а также делится полезными советами, помогающими избежать непоправимых ошибок.

Полезная информация

  • Также предлагаю проверенный бесчисленное количество раз рецепт , который специально разработан для реализации в домашних условиях.
  • Желающих повысить свой уровень познаний в самогоноварении наверняка заинтересует надежный и любопытный рецепт , который также просто воплотить в жизнь в домашних условиях.
  • Не могу не предложить семейный рецепт , который передается из уст в уста уже многими поколениями.
  • Напоследок предлагаю незамысловатые, но интересные рецепты , следуя которым, можно изготовить отменный домашний алкоголь.

Вот так просто и легко можно сделать японский напиток и устроить необыкновенное для нашего народа занимательное распитие вкусного спиртного. Спасибо за ваше внимание, и успехов в японском виноделии!