Слива: польза и вред для организма человека свежих и сушеных плодов. Слива. Польза и вред для здоровья

Слива - это распространенная в нашей стране ягода. Она может не только послужить вкусным десертом, но и принести пользу для здоровья практически любой женщины. Чтобы провести профилактику целого ряда заболеваний, достаточно регулярно употреблять лишь небольшое количество свежих или сушеных слив. Обогатив таким образом свой рацион можно улучшить не только самочувствие, но и внешний вид.

Полезные свойства сливы

Витаминно-минеральный состав

Чем полезны сливы для женщин и мужчин, так это своим богатым химическим составом. В них содержатся витамины: А, некоторые представители В-группы, С, Р и РР. Минеральный комплекс ягод включает в себя, в первую очередь, калий, а также кальций, натрий, магний, медь, йод и другие. Кроме этого, в сливах есть и такие активные элементы, как органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, клетчатка, каротин, пектин. В зависимости от сорта, концентрация тех или иных соединений может незначительно колебаться.

Такой состав способен принести пользу для важнейших органов и систем. Так, он благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, печени и почек. Слива способствует нормализации обмена веществ, мягкому очищению кишечника и устранению запоров. А содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, свежие и сушеные ягоды способны принести пользу практически каждому члену семьи, если у него нет противопоказаний. Их регулярное употребление повысит иммунитет и поможет защититься от целого ряда болезней.

Польза для женского здоровья

Стоит особо отметить, чем полезны сливы для женщин. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 - 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Польза для красоты

Антиоксиданты в составе сливы приносят пользу как для здоровья женщины (помогают бороться с раком), так и для ее красоты. В частности, они помогают выводить из организма особые соединения - свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Калий помогает активно выводить из организма лишнюю жидкость. Это благотворно отражается на работе почек, а также на внешности. Исчезают мешки под глазами и общая отечность, немного снижается вес.

Меры предосторожности при употреблении сливы

Ощутить на себе благотворное воздействие содержащихся в сливе полезных веществ можно лишь при соблюдении правил употребления ягод. Строгих норм здесь нет, но общие рекомендации и даже противопоказания присутствуют. Начнем с самого важного. Слива помогает очистить кишечник и устранить запоры. Поэтому при дисбактериозе и диарее ее употреблять категорически запрещается. Стоит отказаться от сливы и молодым мамам в период лактации. Это может привести к расстройству кишечника у малыша.

Даже при отсутствии противопоказаний следует контролировать количество ежедневно употребляемой сливы. Как правило, достаточно бывает не более 5 крупных плодов. Существуют специальные диеты, суть которых состоит в питании исключительно сливой на протяжении 2 - 3 дней. Стоит отметить, что такой способ похудения является довольно экстремальным. Без предварительной консультации со специалистом его лучше не использовать.

Сливы: полезный продукт питания, поддерживающий здоровье женского организма и красоту тела

Как употреблять сливу?

Слива обладает способностью сохранения полезных свойств даже после термической обработки, хотя какая-то часть активных веществ при этом и утрачивается. Таким образом, вы можете употреблять сливовые компоты и варенья. Имейте в виду лишь то, что они содержат в себе сахар, который вреден для зубов и всего организма. Но такие домашние заготовки, несомненно, более полезны, чем газированные напитки и консервированные десерты. Однако летом старайтесь употреблять больше свежей сливы, особенно если она растет в вашем собственном саду.

Из этой ягоды можно приготовить не только сладкие напитки и десерты, но и подливу к мясу. Существует множество различных рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню кисло-сладкими соусами.

И, конечно, полезна для здоровья сушеная слива - чернослив. Его можно приобрести в магазине, но по возможности лучше готовить самостоятельно в духовке при температуре 50 - 60 градусов.

Чем полезны сливы для женщин? Они помогают сохранить крепкое здоровье, защищают от серьезных заболеваний и продлевают молодость. Свежая сочная слива из своего огорода - это наилучший вариант. Но важно не злоупотреблять. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их можно заморозить, высушить или законсервировать в виде варенья и компота.

Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.

Также используют для приготовления чаев листья сливы. Чем полезны такие напитки, известно с давних времен. Они обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Чем полезны сливы для организма, известно многим. Такие фрукты рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, также они благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта.

Разновидности слив

Растение имеет много разновидностей. Также разнообразны вкусовые качества сливы. Чем полезны данные плоды? Это напрямую зависит от сорта и места их произрастания. Слива включает в себя следующие виды:


Полезные свойства

Богатым витаминным составом обладает слива. Полезные свойства и противопоказания этого растения зависят от сорта. Также существенную роль играет почва. Преобладание в земле определенного вида минералов напрямую отражается на составе плода.

Чем полезны сливы для организма:


Химический состав слив:

  • витамины А, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая;
  • сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая.

Кому противопоказаны сливы

Хоть сливы и являются весьма полезным продуктом питания, но противопоказания у них все же имеются:

  • Их нельзя употреблять детям до 1 года, так как продукт вызывает боли в животе, расстройство стула и повышенное газообразование.
  • По той же причине их не рекомендуется кушать кормящим матерям.
  • Людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также с повышенной кислотностью этот продукт также запрещен к употреблению.

Консервирование слив

Многие хозяйки Чем полезны такие плоды, человечеству известно давно. Ведь такой продукт сохраняет полезные свойства даже при термической обработке. Из слив готовят варенье, компот, сок. Существует очень много различных рецептов консервации этих плодов. Их закрывают целиком с косточкой или без, смешивают с другими фруктами и ягодами. Самые популярные рецепты:


Как употребляют сливовые листья

Помимо плодов, особой ценностью также обладают листья сливы. Полезные свойства этого продукта:

Употребляют такие листья в качестве целебных чаев и различных примочек, компрессов. Напитки обладают общим укрепляющим действием, а компрессы используют для местного лечения. Противопоказания у данного продукта отсутствуют.

Употребление слив в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом о том, можно ли давать детям сливы. Чем полезны эти плоды? Слива является очень питательным продуктом, но употребление ее в детском возрасте все же нужно ограничивать. До 1 года ее вообще не рекомендуется давать. Побочным эффектом в данном случае является повышенное газообразование и кишечные колики. В старшем возрасте также не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом, иначе диарея обеспечена. Чем полезна слива для детей?

  • Оказывает легкое успокоительное действие и обеспечивает крепкий сон.
  • Стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
  • Обеспечивает растущий организм многими полезными веществами.
  • Обладает ранозаживляющим действием.

Нельзя употреблять сливу малышам с расстройством стула, а также заболеваниями пищеварительного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Пищевая ценность Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

Как именно проявляется польза сливы при похудении

Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым .

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как есть сливы чтобы похудеть

  • Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
  • Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
  • Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
  • Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
  • Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.

Можно ли есть сливы на ночь или натощак


На ночь. Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.

На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.

Натощак . Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.

Сколько слив можно съесть в день

Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.

Как похудеть при помощи сливы

Разгрузочный день на сливах


Периодичность — 1-2 раза в неделю.

Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.

Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.

Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).

Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.

Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.

  • Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
  • Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
  • Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.

Сливовая диета

Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.

  • Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
  • Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
  • Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
  • Послеобеденный кофе: 1 чашка или 1 + 1 .
  • Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.

Диета сливы и кефир

  • Продолжительность: 2 — 3 дня.
  • Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
  • Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.

Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.

Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.

Какая слива подходит для диеты

Сортировка по сортам

Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.

В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.

Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.

На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.

Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.

Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.

Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.

Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.

Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.

Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.

Она еще более низкокалорийна по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.

Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.

Сортировка по видам обработки

Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.

Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.

Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.

  • Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.

В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).

Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.

Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вред сливы

Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.

На закуску: рецепт смузи из кефира с черносливом и какао.

Слива – сезонный фрукт, обладающий сладким, терпким вкусом и очень приятным ароматом.

Наряду с употреблением свежих плодов, сливу также сушат или консервируют. Сушеную сливу называют которого детально освещены в отдельном выпуске. Этот продукт не менее полезен в предотвращении проблем со здоровьем.

Всего насчитывается около 2000 сортов сливы , но самые популярные из них – традиционная слива, алыча, терн и тернослива. Все сорта низкокалорийны, хорошо известны высоким содержанием фитонутриентов, поэтому добавление этого продукта в рацион полезно для здоровья.

Какими же лечебными свойствами и пользой обладает слива различных сортов (черная Венгерка (Угорка) , синяя, красная, желтая, белая) и ее родственница алыча , чем полезны эти фрукты для здоровья организма беременной женщины, можно ли человеку есть сливовые косточки, эффективна ли слива и ее калорийность при похудении и возможно ли от нее поправиться, сохраняются ли в сливовом соке и варенье ценные вещества, как правильно морозить свежую сливу на зиму, есть ли у этого фрукта вред и противопоказания?

Полезные и лечебные свойства

Слива богата веществами, способствующими правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Сливовые плоды обладают массой целебных свойств, влияющих на здоровье и долголетие.

Общие полезные свойства от употребления сливы:

  • нейтрализация вредного воздействия свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • защита от развития заболеваний, таких как астма, артрит, инфаркт и рак;
  • улучшение памяти путем нейтрализации поврежденных клеток;
  • помощь в регулировании работы пищеварительной системы и облегчении запоров;
  • диуретический и слабительный эффект;
  • повышение иммунной системы;
  • поддержание здоровья глаз, слизистой оболочки и зрения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержка здоровой работы сердца и сосудов;
  • повышение уровня гомоцистеина и снижение риска сердечного приступа.

Кроме того, исследования показали, что потребление косточковых фруктов, таких как сливы, помогает в борьбе с метаболическим синдромом из-за присутствия биологически активных соединений.

Польза и вред белых, красных, желтых, синих слив и черного сорта Венгерка

Сливовые плоды отличаются по цвету и размеру. Цвет кожицы варьируется от белого, желтого или темно-красного до синего или черного оттенка. Плоды содержат сочную мякоть, цвет которой также имеет обширную палитру от кремово-желтого до малиново-красного тона.

Разнообразие оттенков указывает на наличие полезных веществ в составе продукта:

  • Сливы с темной кожицей или мякотью более питательны. Чем темнее слива, тем больше в ней полезных свойств. Хоть темные плоды обладают относительно низким содержанием витаминов и микроэлементов, но наличие антоцианов (красновато-синих пигментов) защищает организм от рака посредством уничтожения свободных радикалов.
  • Сливы со светлой кожицей или мякотью обладают повышенным содержанием витамина A и бета-каротина. Витамин A важен для зрения, а также для поддержания здоровья кожи и мышц. Потребление фруктов, в составе которых присутствует витамин A, защищает от рака легких и ротовой полости.

Плоды с более интенсивной окраской содержат больше антоцианов и фенольных соединений , поэтому показывают более высокую антиоксидантную активность, чем сливы с белой или желтой мякотью. Особо популярный темный сорт именуется «Венгерка». Плоды «Венгерки» сладкие на вкус, но не сочные, поэтому их сушат и получают чернослив.

Польза и вред сливы для организма мужчины и женщины

Чем полезны для организма женщин :

  • Регулярное употребление сливы улучшает состояние костей, особенно после менопаузы. Вещества в составе сливы компенсируют потерю костной массы, вызванной гормональной недостаточности яичников.
  • Сливы особенно хороши в предотвращении рака молочной железы. Антиоксидантный состав слив и фитонутриенты прекращают развитие рака молочной железы, убивая нездоровые клетки.
  • Сливы, богатые витамином C , наряду с другими антиоксидантами, поддерживают здоровье, сияние и молодость кожи. Употребление чернослива уменьшает темные пятна и морщины. Экстракт используются в различных продуктах по уходу за кожей, таких как средство для умывания и компрессы.
  • Женщины, которые употребляют сливы и чернослив регулярно, будут иметь здоровые, крепкие и густые волосы. Сливы – это высоко пигментированный фрукт, который не просто борется с проблемами выпадения волос, но и сохраняет естественный цвет, предотвращая преждевременное поседение.
  • Сливы также являются эффективным средством в лечении нерегулярной менструации.

Достоверно подтвержденных полезных свойств слив для здоровья мужчины обнаружено не было, чем, однако же, нисколько не умалена неимоверная польза этого фрукта для организма в целом.

Благодаря хлорогеновой кислоте и селену, присутствующему в сливах, снижается тревожность и повышается выработка серотонина.

Можно ли есть сливы беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?

  • Польза слив при беременности продиктована обилием многочисленных витаминов и минералов, этот фрукт при разумном потреблении вряд ли способен принести ощутимый вред будущей маме. Эти полезные компоненты жизненно необходимы для здоровья матери и растущего ребенка. Они участвуют в улучшении зрения, формировании костей и тканей.
  • Сливы участвуют в борьбе с повышенной температурой, помогая будущим мамам снять жар без вреда для здоровья.

Можно ли есть сливы при панкреатите и гастрите

Кроме того, спелые плоды сливы без кожуры в умеренном количестве (3-4 шт.) безвредны при панкреатите и гастрите, но только не на голодный желудок.

Можно ли есть сливы диабетикам при сахарном диабете второго типа?

Вопрос, полезна или вредна для диабетиков слива, не так однозначен в своем решении. В целом слива - отличное средство для предотвращения различных осложнений сахарного диабета . Например, при диабете 2 типа они замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой - запорами. Пищевые волокна и антиоксиданты в сливе комплексно помогают предупредить злокачественные процессы в ЖКТ, они ускоряют перистальтику и осуществляют профилактику застоя шлаков. Тем не менее, сливу как фрукт с высоким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом нужно употреблять внимательно, не допуская опасного роста сахара в крови.

Польза и вред сливовых косточек

Косточки от сливы, очищенные от скорлупы, полезны для здоровья. Они содержат эфирные масла, благодаря которым можно эффективно бороться с аскаридозом .

Польза и вред сливового компота и варенья из слив

В термически обработанных плодах сливы (компотах, варенье и джемах) содержится на 20% меньше полезных веществ.

Чем отличается алыча от сливы?

Многие путают сливу с алычой, но это совершенно разные фрукты. Алыча является лучшим источником пищевых волокон, чем слива, а также содержит больше витамина A и C:

  • Витамин С необходим для поддержания кожи, связок, волос и сухожилий, а также поддержки иммунной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.

Кроме того, алыча улучшает пищеварение, производит слабительный эффект, а из ее косточек делают активированный уголь. Компот или сок алычи повышает аппетит, уменьшает склонность к ожирению, помогает в борьбе с гастритом.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сливы

Сколько в сливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сливы – это питательный перекус с низким содержанием калорий (49 ккал – 100 грамм) и внушительным количеством клетчатки. Наличие клетчатки способствует профилактике запоров и улучшает пищеварение.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сливе?

Сливы обладают повышенной способностью к поглощению железа в организме. Эта способность обусловлена высоким содержанием витамина C в плодах. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, улучшения циркуляции крови в организме и предотвращения анемии.

Можно ли есть сливы на ночь?

Сливы едят только в первой половине дня, поскольку они содержат и глюкозу – . Употребление слив на ночь возымеет обратный эффект – лишние углеводы отложатся в организме в виде жира. Кроме того, слабительный эффект слив не даст спокойно уснуть.

Польза и вред сливового сока

Сливовый сок – это источник клетчатки . Богатые клетчаткой продукты содержат мало калорий, а волокна заставляют чувствовать себя сытым. Употребление сока, богатого клетчаткой, заставит съесть меньше калорий, а это, в свою очередь, поспособствует потере веса.

Чрезмерное употребление сливового сока может вызвать побочные эффекты – риск возникновения газов, вздутие живота и запоры.

С чем сочетаются сливы

Наибольший эффект для здоровья приносят свежие сливы. Горсть слив в сочетании с , творогом или цельнозерновыми блюдами повышает потребление клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.

Сливы сочетаются:

  • с фруктами (яблоки);
  • с цитрусовыми (апельсин, лимон, лайм);
  • с овощами (помидоры, болгарский перец, лук, баклажаны, морковь);
  • с пряностями (гвоздика, имбирь, корица);
  • с сухофруктами (изюм, курага);
  • с кашами (овсяная, перловая, пшенная, пшеничная);
  • с молоком и кисломолочными продуктами (йогурт, творог, сметана);
  • с медом.

Из сливы получаются очень вкусная аджика , пикантные сливовые соусы, а из «Венгерки» и алычи делают известный соус «ткемали» .

Как выбрать хороший продукт

Сливы доступны круглый год, но самые сочные плоды продаются в период с мая по сентябрь . Сливы с легким беловатым налетом указывают на отсутствие чрезмерной обработки. Необходимо избегать покупки мягких плодов с синяками. Спелые и готовые к употреблению сливы уступают легкому нажатию пальцем и имеют сладкий аромат.

Нормы потребления продукта

Взрослому человеку достаточно 3-4 сливы в день , чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Детям можно давать 2-3 сливы в день.

Как хранить свежие и сушеные сливы или алычу на зиму в домашних условиях

Недозревшие сливы можно оставить дозревать при комнатной температуре. Так как этот фрукт имеет тенденцию созревать быстро, необходимо проверить их уже через день, чтобы убедиться, что они не перезрели. После того как сливы созреют, их перекладывают в холодильник на несколько дней.

Можно ли сушить сливы в электросушилке?

Если необходимо сохранить сливы на более долгий срок, их можно просушить в духовке или электросушилке. Сушеные сливы хранят в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где они сохранят полезные свойства в течение нескольких месяцев. Хранение этого продукта в холодильнике продлит свежесть до полугода.

Можно ли варить и закрывать сливу с косточкой?

Синильная кислота , которая якобы представляет опасность, разрушается при нагревании свыше 70°C. Соответственно, прежде чем закрыть сливу, необходимо прокипятить плоды.

Вред и противопоказания

Люди, которые страдают от почечных камней, не должны употреблять сливы, так как они содержат большое количество оксалатов (щавелевой кислоты) , способствующих возникновению камней в почках.

Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

Какая разновидность сливы вам нравится больше? Как часто вы употребляете сливу? После того как вы узнали о полезных свойствах сливы, включите ли вы ее в свой рацион?

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Сливовые плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Разновидности сортов

Слива «Венгерка»

Ренклод – это обобщённый термин для всех видов домашней . Домашними их называют ввиду повсеместного распространения на приусадебных участках. Данную группу отличают круглая форма плода, очень сочная и сладкая мякоть и с лёгкостью отделяющаяся косточка.

Древнейшим из представителей сорта принято считать Ренклод зелёный – именно он используется большинством российских и зарубежных селекционеров, так как сохраняет основные сортовые признаки. Единственным недостатком этой видовой группы является то, что плоды быстро портятся, поэтому собирать их советуют ещё зелёными.

Разнообразие очень велико и насчитывает около 300 видов, цветовая гамма которых, помимо красного, желтого и синего, включает десятки оттенков. Даже названия захватывают воображение: морская, уссурийская, китайская, чёрная, колючая и множество других – обо всех не расскажешь, только коротко об основных, наиболее популярных представителях:

1. Венгерка – красные или тёмно-фиолетовые плоды, покрытые налётом, с сахарной мякотью - чаще всего используются для приготовления чернослива (итальянская, фиолетовая, ажанская, изюм-эрик и тп.).

2. Мирабель - маленькая и очень сладкая разновидность слив, очень хорош для употребления в свежем виде (нансийская, сентябрьская, малая).

Слива «Яичная синяя»

3. Тернослива – это наиболее близкий к прародителям, тёрну и алыче, вид, дикий, отличающийся плодовитостью и выносливостью, лучше всего подходит для консервирования.

4. Яичная – «классическая» представительница, бывает желтого, пурпурного и синего цветов, хороша как в свежем виде, так и в переработанном.

Нельзя отказать сливе и в эстетической составляющей – её цветение поистине прекрасно.

5 рецептов из сливы на зиму вы найдете в этой статье:

Особенности химического состава

Всего в 100 граммах этих чудесных ягод, находится 10% от дневной потребности организма в витамине C, а также в большом количестве в ней содержатся минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • железо.

Сливы богаты также пищевыми волокнами, белками и углеводами, но при этом остаются низкокалорийным продуктом. Также высоко в них содержание органических кислот.

Польза с точки зрения медицины

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в сливе, объясняет её многофункциональность. Совершенно незаменима она в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает мягким слабительным действием, снижает кислотность желудка, чем предотвращает возникновение гастритов или язвы.

Популярны сливы и в диетах для похудения. Притом, выглядят салатики из слив очень аппетитно. Высокое содержание калия стимулирует работу почек, повышает образование мочи, с которой выводятся соли, также успешно слива избавляет от вредного холестерина и тромбов, нормализует кровяное давление.

Количество антиоксидантов в плодах зашкаливает, что делает её неоценимым союзником в лечении вирусных и простудных заболеваний. Она успешно укрепляет иммунную систему, нормализует психическое состояние, улучшает зрение, очищает и омолаживает кожу.

Обратите внимание: благодаря обилию антиоксидантов, клетчатки и пектина, слива способствует глубокому очищению организма и эффективна в профилактике онкологических заболеваний.

Запрет на употребление

Чем больше полезных свойств имеет ягода, тем большего стоит остерегаться. Во всём необходимо соблюдать меру, особенно в употреблении слив. Есть также и несколько случаев, когда от них следует совсем отказаться:

1. Диабет или ожирение. Поскольку в сливах содержится много сахара, её употребление нежелательно при этих заболеваниях.

2. Болезни ЖКТ. Данная ягода очень полезна для профилактики язв, как уже говорилось, но при их наличии, употреблять её противопоказано, ввиду высокого содержания кислот.

3. Ревматизм и подагра. Здесь причина в способности ягод выводить из организма жидкость.

Обширная сфера использования

Очень широки возможности применения всего, что можно найти на сливовом дереве: плодов, листьев, даже коры и косточек. Даже без учёта стандартных вариантов, вроде варенья или компота, например:

    • плодовая мякоть хороша в изготовления питательных масок для кожи лица, тела и волос. Отлично сочетается с мёдом, яичным желтком и маслами. Помимо питания, способствует очищению и омоложению кожных покровов;
    • отвары из листьев применяется для лечения ангины, избавления от угревой сыпи, а припарка из горячих листьев способствует заживлению ран;

Есть интересная статья с обзором .

Если Вам интересно узнать о характеристиках компостера волнушка, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в .

Таким списком талантов слива заслужила внимание и уважение среди врачей и целителей, косметологов и диетологов, художников и людей других профессий, объединённых заботой о своём здоровье и благодарностью природе за такой чудесный подарок. Регулярное поедание слив в небольших количествах, поможет раз и навсегда забыть о лекарствах.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде, а так же о побочных действиях слив для организма: