Темный шоколад при больной печени. Что любит печень? Самые вредные для печени продукты питания

Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.

Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.

Продукты высокой аллергенности

Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.

Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.

Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.

Продукты средней аллергенности

Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.

Продукты с низкой аллергенностью

К таким продуктам относятся – , чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.

В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.

Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.

Как снизить проявления аллергии от пищи

Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.

А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.

Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.

При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.

Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!

Аллергические реакции сегодня занимают лидирующие позиции среди многочисленных заболеваний. Самой распространенной формой является пищевая аллергия. К сожалению, много людей даже не догадывается о том, что ежедневно употребляют продукты, способные вызвать аллергию. Спровоцировать отрицательный ответ организма способен любой овощ или фрукт. Бобовые культуры также не являются исключением.

Аллергия на бобовые культуры

Всем привычные бобы и их собратья используются многими людьми как альтернативный источник питательных веществ. В том числе и белка. Бобовые культуры по праву считаются полноценным заменителем мяса. Для вегетарианцев это идеальный вариант сбалансированного рациона. Самыми популярными продуктами данной категории считаются:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы;
  • арахис.

Следует отметить, что в Европейских странах арахис используется как питательная добавка для детского питания. И, тем не менее, данные продукты могут доставить человеку массу неприятностей. Чтобы разобраться в проблеме в первую очередь необходимо понять, почему так происходит и как с этим бороться.

Причины аллергических реакций

Существует несколько причин, приводящих к неадекватной реакции организма на культуры семейства бобов. В первую очередь это недостаток определенных ферментов для переработки и усвоения белка. Именно протеины, содержащиеся в большом количестве в таких продуктах, провоцируют появление недуга. Также влияет на появление аллергии состояние иммунной системы, наличие заболеваний органов пищеварения.

Большую роль играет в данном процессе и наследственная предрасположенность. Если в семье есть люди аллергики, то вполне вероятно, что и у молодого поколения аллергия появиться. Не зависимо от причин, спровоцировавших заболевание, симптоматика при аллергии этого типа практически одинакова у всех пациентов.

Симптомы патологической реакции на бобы

В зависимости от количества аллергена, попавшего в организм, признаки могут быть выражены сильно или слабо. Также на клиническую картину влияет возраст пациента и качество продукта. Не стоит забывать о том, что культура, выращенная в экологически неблагоприятном регионе, становиться более опасной для здоровья человека.

Проявления аллергии:

  • тошнота, рвота;
  • колики, вздутие в животе;
  • боли в области желудка;
  • запоры;
  • высыпания на коже.

Аллерген попадает непосредственно в органы пищеварения и всасывается в кровь в кишечнике. Именно там происходят основные процессы, усвоения полезных и вредных веществ. Поэтому признаки заболевания появляются сразу после употребления блюд с бобовыми культурами. Особенно острые реакции вызывает арахис, он содержит самое большое количество протеина.

Важно: аллергия у ребенка на бобовые культуры может привести к серьезным проблемам с внутренними органами. Поэтому если у малыша ухудшилось самочувствие и у родителей есть предположение, что проблема вызвана культурой семейства бобов – немедленно к доктору.

Лечение аллергии на бобовые

Терапия любой аллергии начинается с полного устранения аллергена из окружения пациента. Только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат. Нет никакого смысла принимать самые лучшие и сильные лекарственные препараты, если аллерген присутствует в меню.

Медикаменты назначает врач аллерголог строго в индивидуальном порядке, после получения результатов лабораторных исследований. Следует обратить внимание, что любая аллергия лечится антигистаминными средствами. А в случае пищевого типа принимают еще и сорбенты. Также доктор может рекомендовать прием средств местного действия и препаратов для укрепления иммунитета.

В некоторых случаях требуется решение основной проблемы, то есть заболевания. Часто при данном типе аллергии рекомендован прием ферментных препаратов, направленных на улучшение пищеварения. В особо сложных ситуациях могут быть назначены кортикостероиды и средства для очищения крови.

В любом случае для получения положительного результата следует вначале выяснить тип аллергена, спровоцировавшего проблему. Кроме того, пациент должен неукоснительно следовать всем рекомендациям специалиста. Соблюдение гипоаллергеной диеты также необходимо.

Аллергия на бобовые культуры, как правило, возникает у детей и подростков в возрасте с 6 до 15 лет. Если в семье есть аллергики, то перед тем, как вводить в рацион бобы и другие растения этого вида, следует сдать анализ на аллерген. Так есть возможность обезопасить детей от проблем со здоровьем. Если аллергия появилась у взрослого человека, рекомендуется пройти полное обследование. В первую очередь посетить иммунолога и терапевта. Возможно, проблема намного серьезнее, чем аллергическая реакция.

Пищевая аллергия, атопический дерматит, нейродермит, экзема – казалось бы слова, как слова, таких множество в медицинской энциклопедии. Ан, нет - это не просто названия заболеваний - это боль и слезы ребенка, растерянность и бесконечная тревога родителей.

Красные щечки, зудящая сыпь на теле, аллергический насморк, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, а порой и обмороки... К сожалению, многим родителям целиком или частично знакома эта картина аллергических реакций. В такие моменты для взрослых время замирает. С тревогой оглядывая кожу ребенка, у многих просто опускаются руки… Ну чем опять накормили, что делать, как лечить, когда же наконец, мы ее перерастем? И это не просто вопросы, это крики о помощи родителей, чья жизнь полностью подчинена заботе о постоянно меняющемся состоянии ребенка.

Родители, чьи малыши страдают от пищевой аллергии, атопического дерматита, поллиноза и других аллергических заболеваний, прекрасно знают цену словам – «у нас ремиссия, целый месяц нет высыпаний (насморка, кашля и т.д.)»

А ведь еще совсем недавно, буквально лет десять назад, мы довольно легкомысленно относились к «диатезу» (так в народе до сих пор называют аллергическую реакцию на коже ребенка). Воспринимали ее (реакцию) как результат детской шалости. Мол, дорвался ребеночек до мандаринок, шоколадных конфеток, клубнички… Ну, с кем не бывает. Накажем проказника, а «диатез» пройдет как-нибудь сам… А «диатез» и не думал проходить. Более того, он превратился в серьезное заболевание.

Аллергию, принявшую в конце ХХ столетия характер эпидемии, теперь по праву называют «болезнью цивилизации». Во всем мире аллергические болезни встречаются более чем у 1/3 населения, и их частота, к сожалению, продолжает нарастать, особенно у детей самых первых месяцев жизни. Можно сказать, что малыши уже рождаются с аллергией.

Лечить аллергию и ее проявления, конечно, должен врач, но родители, чьи детки страдают от аллергии, обязаны знать об этом заболевании как можно больше, чтобы помогать ребенку справляться со всеми проявлениями, которые очень часто причиняют настоящие муки. Недаром в программах лечения аллергических болезней разных стран первым пунктом значится образование и обучение взрослых.

Однако и роль родителей в лечении аллергии огромна. Врач – на приеме, а мама папа, родные – всегда рядом с ребенком. И от их знаний об этом загадочном и коварном заболевании зачастую зависит здоровье ребенка. Ведь аллергия затрагивает самые основные, жизненно важные органы: пищеварительный тракт, кожные покровы, органы дыхания и даже половую сферу.

Но отчаиваться не надо – чем масштабнее проблема, тем большее количество специалистов работают над ее решением. В 2002 году была создана Всемирная организация аллергии, организовано Европейское общество педиатрической аллергологии. Надо сказать, что рассчитывать на то, что в самое ближайшее время случаев аллергии станет меньше, пока не приходится. Это болезнь цивилизации, а цивилизация, наряду с бытовым комфортом и техническим прогрессом, несет нам множество факторов, которые могут стать причинами аллергических заболеваний.

Аллергия сложное, а главное – неоднозначное заболевание. Каждый конкретный случай аллергических проявлений должен быть рассмотрен врачом, индивидуально подобраны лекарственные средства. Именно поэтому у каждого маленького и взрослого аллергика – своя гармония с миром.

Наш портал создан специально для того, чтобы помочь создать эту самую гармонию жизни для людей, страдающих от аллергии. Мы постараемся помочь получить необходимые знания о детской и взрослой аллергии всем, кто в этом нуждается.

Девочки, подскажите, чем питаться после родов хотя бы первые дни. А то прочитала кучу литературы и везде все по разному. Есть какой-то список, что можно и нельзя есть, что бы не было аллергии и что бы мамочка полноценно питались?

Обсуждение

Вам много хороших советов дали.

Я добавлю - можно съедать 1 грецкий орех в день.
Если будете пить минералку, то лучше покупать негазированную (я не знала)

Я только газообразующее не ела - виноград, капусту, горох. Остальное ела все, но без фанатизма. У старшего были жуткие колики, у младшего ничего не было.

03.10.2016 15:48:48, RuslanaTina

Раз уж время есть спрошу не тока про прививку от гриппа.Ване 1,5 года сидим на Фрисопепе с 2 месяцев.периодически обострение аллергии в виде шелушение на коже.пьем Зиртек. Едим-утром каши безаллерг.Хайнц развежденные на мол.смеси.в обед-суп из индейки или говядины с картош,цветн.капустой и кабачком.картошка с масллом слив и укропчиком.Т ворог моло 4.5% пюре яблочное.иногда печенье Хайнц.Может посоветуете диетологоа?А что Вы едите?

Обсуждение

Помимо того, что в вашем меню относительно гипоаллергенны рис, кукуруза, гречка (не только в виде растворимых каш, но и цельные, и всякие изделия из такой муки), мясо - кролик еще, ягненок, овощи - шпинат, брокколи, фасоль зеленая, горошек молодой в стручках. Фрукты все зеленые и светлые (исключить только яркоокрашенные). Ну а главное найти причину аллергии. ПРобовать все аккуратно, вести пищевой дневник.

У моего сына была (и до сих пор есть, если перекормить) аллергия на коровий белок. Т.е. любое молоко(в том числе и ВСЕ молочные смеси, кроме козьей НЭННИ), сметана, масло, творог, говядина, телятина - все давало жуткую реакцию. Плюс анализ по крови выявил накопительную аллергию на индейку и гречку - казалось бы, самые безаллергенные продукты:((
Чем питался ребенок от 1,5 до 3 лет:
- каши на воде(с года варила из обычной крупы) со смесью НЭННИ. Гречку не ел где-то полгода, потом потихоньку опять стала вводить.
- супы овощные на воде.
- овощи: картошка вымоченная, капуста белокачанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста цветная, морковь, свекла, лук репчатый, кабачок, огурец. Совсем по чуть-чуть тыквы, помидоров, болгарского перца. Укроп.
- мясо: кролик, белое мясо курицы, баранина. Мясо варила отдельно и крошила в суп, или делала фрикадельки, также отдельно.
- фрукты: яблоки ТОЛЬКО зеленые, груши. Немного винограда. Чернослив,но он его не любит:(Абрикосы нормально шли.
- сладкое: ТОЛЬКО детское печенье. Потом понемногу стала давать несладкие крекеры.
Что еще? А, кефир понемногу. И компоты самодельные, несладкие.
Резюме: все-таки надо сдавать анализы. Это дорого, но это того стоит.

Где-то слышала (читала)что аденоиды и аллергия как-то связаны... То ли удалять нельзя при аллергии, то ли наоборот аллергия провоцирует рост аденоидов...Подскажите кто знает что-нибудь конкретно по этому вопросу

Обсуждение

Связаны, у аллергиков аденоиды увеличиваются, т.к. выполняют защитную функцию. Аденоиды удалять при аллергии можно, если есть показания к удалению, но у аллергиков они могут вырасти снова, также повышается риск развития бронхиальной астмы - об этом ЛОРы обычно предупреждают.

С тех пор как ребёнку назначили аденотомию прошло уже 3.5 года. Операцию мы так и не сделали, потому что ребёнок аллергик. ЛОР порекомендовал нам прежде чем решаться на удаление посоветоваться с аллергологом. А он, в свою очередь, категорически запретил удаление. Во первых, потому что у аллергиков они с большой вероятностью вырастут вновь, а во вторых, потому что увеличивается шанс стать астматиком. Но меня периодически такое ощущение безнадёжности охватывает. Время, когда ребёнок дышит носом можно по пальцам пересчитать. Аллерголог назначает гормональные препараты, которые приносят облегчение на время, до следующей простуды. Бесконечный Зиртек, Адвантан и всё тому подобное. Пришли к гомеопату. Он решил всё отменить и ребёнок теперь с красной шелушащейся кожей, отёкшим носом. Не знаю, что делать, кому доверять, что правильно, как не навредить ребёнку?

Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины - 220 ккал). Характерной особенно...
...Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить: Непереносимость белков коровьего молока - это особый вид пищевой аллергии, при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи (диатез) и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, срыгивания, колики). Галактоземия - это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умст...

Питание ребенка с пищевой аллергией. Непереносимость продуктов, аллергическая реакция

Обсуждение

Хочу ответить на вопрос...мы с 1 месяца сидим на смеси (гидролищат белка), сначала на полном гидролизате, потом частичный + ко всему у нас был жидкий стул от лактозы.... Поэтому мы пили сначала пептиди нутрилак чучуть, когда красота спала перешли на НАН комфорт, в нем лактоза снижена и частичный гидролиз. Хочу отметить что после нутрилака была сильная отрышка приходилось постоянно таскать на руках вертикально чтоб ребёнок спрыгнул, плакал что не может спрыгнуть....но зато аллергии не было....а вот НАН гипоаллергенный нам не подошёл, потому что там большое количество лактозы, хотя тоже частичный гидролиза....

30.11.2015 21:47:11, NataRam

То есть в 2 месяца можно использовать смеси на основе гидролизатов белка? Кто знает названия смесей?

Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным

Обсуждение

Статья очень полезная.
Лично я приехав из роддома не знала что по чем. А теперь хоть представление имею, как питаться.

11.03.2009 17:05:10, ВалЯ

Для Танки:
Очень понимаю!!! У нас с малышом это уже пройденный этап. Можно есть говядину, свинину, индейку тушеные или приготовленные в духовке, кролика (лапки особенно вкусные) с овощами: цв.капустой,картошкой, кабачками. У нас не было аллергии на печень. Можно есть домашние пельмени (если есть время на их приготовление), вареники с картошкой и творогом, макароны или рис с мясным детским пюре (время приготовления - 5 минут!), соки детские, детские фруктовые пюре, яблоки и груши запеченые (теряются алл.свойства), яйца перепелиные, всякие кисломолочные продукты 0,1 % жирности. Еще черный хлеб, сыр, сливочное масло. Печенье "Мария", сухари, сушки с чаем. Чай - без ароматических добавок.Вместо сахара - фруктоза. Ягоды: черника, крыжовник, слива, вишня. На блинчики на кефире тоже не было аллергии. Полгода сидели на этой диете, с введением прикорма сразу стало намного легче. Сейчас ем почти все. Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

15.12.2008 02:23:38, Мамочка аллергика

Полученные растворы вводят в минимальных количествах внутрикожно. Если у пациента аллергия на одну или несколько из перечисленных субстанций, то вокруг инъекции соответствующего аллергена развивается местный отек. Что нужно делать при проявлении ОАЗ и какие препараты можно применять? Если аллерген извеcтен, немедленно устраните его воздействие. Обратитесь к врачу. Если нет возможности проконсультироваться с врачом, руководствуйтесь следующими данными о противоаллергических препаратах. 1 поколение Н2-гистаминблокаторов: Супрастин (хлорпирамидин) — назначается при лечении острых аллергических ре...
...И если ХХ век был объявлен веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI, по прогнозам ВОЗ, станет веком аллергии. Уже сегодня аллергией страдает более 20% населения Земли, а в районах с неблагоприятной экологической обстановкой — 50% и более. В России распространенность аллергических заболеваний в разных регионах составляет 15-35%. За последние 30 лет заболеваемость аллергией увеличивается в 2-3 раза каждые 10 лет. Виною тому резкое ухудшение...

Д. Ими тоже можно разнообразить рацион. Не забывайте о многообразии овощных, фруктовых и мясных блюд (по возрасту). Вам доступны гречневая, рисовая, кукурузная каши и другие блюда из этих круп (запеканки, пудинги). А также, возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Чем можно заменить высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, пшеницу) в питании ребенка после года? Какое мясо предпочтительнее для годовалого малыша? Указания специалистов противоречивые: то курица считается аллергеном, то, наоборот, рекомендуют именно курицу... Всем родителям, которых беспокоит то, что ребенок не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: корми...

Пищевая аллергия у детей. Пищевая аллергия у детей до года

А, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп); Диагностика аллергии Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Дела...
...езы, орешника Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин Свекла Шпинат, сахарная свекла Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией Основными принципами построения гипоалле...

Обсуждение

Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%. Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести гипоксия плода (кислородная недостаточность) во время беременнос...

Обсуждение

Моего сына в 1м месяце сыпало от всего, что бы я ни съела.Свекровь посоветовала давать ему по пол чайной ложечки свежего свекольного сока, долго я не решалась дать ему сок, но аллергия переходила в хронический характер, сыпало от макушки до пяточек. Сок давала из ложечки 1 раз в день, кожа полностью очистилась на 3й день. Сейчас нам 5й месяц, продолжаем пить свекольный сок с добавлением яблочного сока 1 ст.ложку 2-3 раза в неделю. Об аллергии забыли, ем все, кроме кофе и шоколада. В свое время мужу в роддоме занесли стафилококк, были поражены все органы, он постоянно кричал, однажды мимо на улице проходила женщина и посоветовала свекрови давать ему свекольный сок, вырос здоровый крепкий мужчина. Так что, не за чем детей травить химией против аллергии, действительно действующее народное средство

24.07.2018 09:11:41, Nata2018 Если "вдруг" обсыпало - нужны антигистаминные, очень рекомендую зиртек по 5 капель 2 раза в день.
Ферменты и бактериальные препараты хороши, когда у ребенка хронические кожные высыпания, которые часто можно связать с недостаточной зрелостью ЖКТ и дисбактериозом. Правда, в Вашем случае я бы подавала ферменты, так как козье молоко может вызвать ферментативный срыв (у нас вообще на него жуткий понос был).
Лучше не Мезим, а Креон - по 1/3 капсулы (в зависимости от количества пищи) с едой. То есть капсулу в день.
Да, если будет сохраняться - подумайте о возможности глистов, в деревнях они водятся:(.
Мясо кролика малоаллергенно.

Кто-нибудь удалял аденоиды у ребенка аллергика с поллинозом и конъюнктивитом аллергическим? Просто сегодня разговаривала с врачом, и она мне еще раз напомнила, что у таких детей они снова отрастают и иногда развивается бронхиальная астма. Спасибо за ответы.

Продукты питания, даже самые полезные, могут стать причиной недомоганий и серьезных заболеваний, которые мы привычно называем «аллергия». Людям XXI века это состояние знакомо в большей степени, чем их далеким предкам, и те продукты, которые всегда были у россиян на столе, сегодня для многих представляют опасность – например, горох. А в старину про него говорили: «Наш горох никому не ворог».

Иммунная система человека устроена так, что все чужеродное, оказавшееся в организме (вирусы, бактерии), должно быть ликвидировано или обезврежено. Иногда в категорию «чужие» попадают полезные продукты, которые для большинства людей не только абсолютно безопасны, но и необходимы. В чем причина такой реакции?

Важно! По мнению ученых, сегодня люди постоянно сталкиваются с новыми раздражителями в виде синтетических тканей, лекарств, пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Иммунная система оказывается перегруженной, перестает справляться со своими защитными функциями, не всегда правильно идентифицирует «врага».

Если человек был генетически предрасположен к заболеванию, испытал стресс, перенес какую-то болезнь, живет в условиях агрессивной окружающей среды, аллергическая реакция не заставит себя ждать – организм бурно, болезненно отреагирует на чужеродный белок (если речь идет о пищевой аллергии, как в ситуации с горохом).

Предрасполагающими факторами становятся также возраст (у детей аллергия диагностируется в 3 раза чаще, чем у взрослых) и пол – женщины страдают от этого заболевания в 7 раз чаще, чем мужчины.

Может ли быть на бобовые

Может ли продукт, не являющийся в России экзотикой, быть аллергенным? Да, может. Специалисты включили горох по силе его аллергизирующей активности в среднюю группу (имеются также слабая и высокая).

В целом бобовые культуры имеют в своем составе почти 3 десятка аллергенов. Человек, для которого неприемлемым является горох, может обнаружить, что у него есть подобная негативная реакция на других представителей семейства бобовых:

  • фасоль;
  • чечевицу;
  • бобы;
  • арахис;
  • гуар (гороховое дерево).

Ситуацию, когда болезненная реакция возникает не только на основной продукт (горох в данном случае), но и на подобные ему, называется «перекрестной аллергией». Поэтому медики призывают проявлять осторожность ко всем кушаньям, в которых могут присутствовать представители семейства бобовых, даже в виде незначительных по объему добавок.

Внимание! Особенность аллергической реакции на горох заключается в том, что она редко бывает моментальной, проявляется обычно через 3-5 дней после употребления в пищу этого продукта. Это значительно затрудняет диагностику. Решить задачу помогают лабораторные исследования, а также помощь самого пациента, если тот ведет подробный пищевой дневник. Проанализировав записи, врач быстрее решит трудную задачу.

От пищевого аллергена у взрослых и детей в первую очередь страдают желудок и кишечник. Затем, используя в качестве «транспорта» кровеносную систему, опасные вещества распространяются по всему организму. Симптомы заболевания:

  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • метеоризм;
  • колики у ребенка, рези в желудке у взрослого;
  • высыпания на коже (пятна, крапивница);
  • насморк, чихание, отек слизистых носа;
  • жжение, зуд в области нёба;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • покраснение слизистых глаз, слезоточивость;
  • общее недомогание, слабость.

Для детей в таком состоянии характерны потеря аппетита, нарушение сна, беспричинное беспокойство, капризы. Ребенок постоянно тянется руками к глазам, потому что у него чешутся веки. Может подняться температура.

По оценкам медиков, взрослые пациенты аллергическую реакцию переносят легче, но именно у них заболевание иногда протекает чрезвычайно остро. Самые опасные проявления – анафилактический шок и отек Квинке. Они развиваются стремительно и требуют срочного лечения, поскольку представляют реальную угрозу жизни больного.

Лечение

Если у взрослого или ребенка обнаружилась аллергическая реакция на горох или другие бобовые культуры, нужно немедленно исключить их из меню. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и не дать им усилиться, необходимы срочные меры: промывание желудка, прием антигистаминных препаратов и сорбентов.

А затем, даже если состояние нормализовалось, обязательно следует посетить врача, чтобы исключить повторение подобного впредь и при необходимости пройти курс профилактического лечения, обговорить диету.

Что касается детей в возрасте менее 3 лет, им обычно не назначаются сложные исследования, поскольку у них иммунитет находится в стадии формирования, может быстро меняться, из-за чего лабораторные данные, скорее всего, быстро станут неактуальными.

Рекомендация врачей в этом случае – создание для ребенка гипоаллергенной обстановки в доме, лечебная диета, разработанная врачом в каждом конкретном случае. Лекарственные препараты (спреи, мази, антигистаминные препараты) также подбираются с учетом возраста.

При лечении аллергии на горох у юных и взрослых пациентов используются:

  • сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
  • антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин, Супрастинекс);
  • в сложных случаях – гормональные средства в виде таблеток (Дексаметазон);
  • мази – гормональные (Фторокорт, Элоком) и негормональные (Бепантен, Скин-кап).

Если поражения кожных покровов значительные, зуд не дает забыть о себе, мешает спать, врач может назначить инъекции (например, Супрастина) – внутримышечно либо внутривенно.

Народные средства помогают снимать симптомы пищевой аллергии и являются хорошей профилактикой заболевания на будущее. Это могут быть целебные ванны, настои, примочки. Они становятся частью комплексного лечения, поэтому обязательно должны быть одобрены врачом или рекомендованы им. Вот несколько вариантов:

  1. Прием настоя крапивы (как минимум, в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии).
  2. Заваривание и употребление отрубей перед завтраком, натощак (это помогает нормализовать работу желудка и кишечника).
  3. Употребление смеси лимонного сока и измельченной яичной скорлупы (снимает болезненные симптомы).
  4. Катание по носу горячего вареного яйца (избавляет от аллергического насморка).

При подозрении на аллергию надо обязательно обращаться к врачу, поскольку возможны нюансы: болезненная реакция только на свежий или на консервированный горошек, либо на вареный продукт (в супе, пюре). Не стоит ограничивать себя в употреблении той еды, что безопасна.

Ну а если горох – причина недомоганий, его надо заменить в меню такими же богатыми белком продукты, как мясо и молоко.

Важно! Осторожнее следует быть с колбасной продукцией, поскольку горох и другие бобовые нередко используются при ее производстве.

Беременным женщинам и кормящим мамам желательно следовать гипоаллергенной диете, поскольку иммунная система малыша формируется, и продукты-аллергены могут стать для нее слишком серьезным испытанием – будет заложен «фундамент» проблем, которые обнаружатся у взрослого человека.

При наличии пищевой аллергии на горох надо избегать контакта и с цветущим растением, так как высока вероятность негативной реакции на его пыльцу.

Заключение

Аллергия на горох исключает самолечение, поскольку неспециалисту очень сложно как поставить верный диагноз, так и подобрать необходимые лекарственные препараты, о существовании которых он часто даже не подозревает.

Фармацевты, имея в виду все более широкое распространение заболевания, постоянно пополняют список средств, которые эффективно справляются с симптомами аллергии, улучшая качество жизни больного, давая ему возможность не переживать из-за того, что он таковым является.