Бисквит с желе. Торт желейный «Киви». Холодный желейный десерт с фруктами и сметаной

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

желейный торт с фруктами

1 час 20 минут

175 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня желе можно встретить разных форм, цветов и вкусов. Этот особый вид сладостей радует и детей, и взрослых. Не так давно стало популярным и приготовление тортов как с желейными прослойками, залитыми сверху и украшенными желе, так и с желейными коржами. Благодаря этому кондитерскому изобретению появилась масса вариантов украшения и оформления тортов, особенно аппетитно выглядит желейный торт с фруктами.

Бисквитно-желейный торт с фруктами

Если вы хотите удивить самых прихотливых гостей чем-то действительно оригинальным, тогда стоит приготовить именно этот торт. Он получается удивительно вкусным, нежным, а внешне смотрится великолепно.

Для приготовления нам понадобится кухонная техника:

  • 2 небольшие глубокие миски;
  • 1 большая глубокая миска;
  • миксер;
  • сито;
  • две кастрюли (одна с толстым дном).

Ингредиенты

Для бисквита:

Для желе:

Для пропитки:

Для крема:

Фрукты:

Приготовление бисквитных коржей

  1. В этом рецепте количество ингредиентов указано на два бисквитных коржа, поэтому делим все пополам. Берем два яйца, отделяем белки от желтков.

    Знаете ли вы? Нужно отделить белок аккуратно, чтобы в него не попал желток. Емкость, в которую помещаем белки, должна быть идеально сухой, без единой капельки воды, то же самое касается и венчиков миксера. Яйца должны быть охлажденными.

  2. Взбиваем белки с сахаром.

    Перед началом взбивания в белок добавить щепотку соли, тогда он будет пышным. Взбивать нужно миксером до образования пышной пены, затем понемногу, не выключая миксер, всыпать 30 г сахара. Проверить готовность можно, остановив миксер и посмотрев на консистенцию белка: он должен не выпадать из миски. Также главное – не перебить белок, поэтому нужно периодически выключать миксер и смотреть на консистенцию.

  3. Желтки в отдельной посуде взбиваем с сахаром до полного его растворения, консистенция должна иметь пенистую структуру.

  4. В общую миску выливаем взбитые желтки, затем белки. Просеиваем через сито 25 г муки и добавляем 1 ч. л. крахмала.

  5. Все содержимое аккуратно перемешиваем ложкой снизу-вверх, не делая слишком резких движений.

  6. Помещаем приготовленное тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в уже разогретую до 180° духовку.

    Важно! Во время выпекания бисквита желательно не заглядывать в духовку, иначе тесто может не подняться.

  7. Время приготовления бисквита – 15-20 минут. Проверить готовность коржа можно с помощью деревянной палочки или спички. Если кончик спички сухой, значит, бисквит готов.
  8. Пока выпекается первый корж, аналогично сделать второй замес. Второй корж оставить в форме, в которой его выпекали.

    Знаете ли вы? Можно корж переложить на плоское блюдо и изготовить высокий картонный цилиндр по диаметру бисквита и внутри обернуть пищевой пленкой. Потом цилиндр можно просто снять или разрезать, а готовый торт останется на блюде.

Готовим желе


Собираем торт

  1. Коржи пропитываем коньячной пропиткой. Бисквит, оставшийся в форме, также пропитываем, и заливаем половиной сливочного желе (если желе к тому времени уже немного застыло, нужно его предварительно подогреть на водяной бане). Ставим застывать в холодильник.

  2. Купленное в магазине желе готовим по указанному на упаковке рецепту, и когда оно остынет до 35-37°, достаем из холодильника наш бисквит, заливаем им уже застывший сливочный корж и снова помещаем в холодильник.
  3. Когда фруктовое желе застынет, на него помещаем второй бисквитный корж, пропитанный коньячным сиропом, и смазываем оставшимся сливочным желе.

  4. На застывший второй корж выкладываем тонко нарезанные фрукты (включаем фантазию и украшаем торт на свое усмотрение) и заливаем вторым подготовленным и остывшим желе (лучше если оно будет максимально прозрачным, например лимонным).

  5. Застывший торт аккуратно вынимаем из формы (желательно разъемной) и выкладываем наш шедевр на плоское блюдо либо снимаем ранее подготовленный картонный цилиндр.

  6. Взбиваем масло со сгущенкой и с помощью кондитерского шприца украшаем верх и стенки торта либо обсыпаем их цветной кокосовой стружкой или крошкой от бисквита.

Бисквитно-желейный торт с фруктами не является жирным или слишком сладким, поэтому его с удовольствием будут кушать ваши гости даже после обильного застолья. Также предлагаем попробовать приготовить , который сможет удивить ваших близких внешней оригинальностью и изысканным вкусом.

Желейный торт с фруктами и сметаной без выпечки

Чтобы приготовить этот торт, вам придется приложить минимум усилий, так как готовится он без использования духовки. Он оригинальный, выглядит аппетитно и сможет показать вас как хорошего кондитера, даже если вы не имеете особых навыков в приготовлении десертов.

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Рассчитан на восемь порций.
  • Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном, глубокая миска с круглым дном, миксер.

Для желейно-сметанного торта с фруктами нам понадобится:

  • готовый бисквит (можно приобрести в магазине);
  • сметана – 500 мл;
  • желатин – 25 г;
  • вода (холодная) – 1 ст.;
  • фрукты (ананас, банан, киви, апельсин).

Способ приготовления

  1. Режем на кубики бисквит.

  2. Заливаем желатин холодной водой для набухания на 20 минут.

  3. Фрукты чистим и режем колечками, если используем ананасы, просушиваем их от сиропа.
  4. Желатин нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения.

  5. Сметану взбиваем с сахаром и вливаем тонкой струйкой желатин.

  6. Подготавливаем глубокую миску с круглым дном, застилаем пищевой пленкой и на дно выкладываем фрукты – это будет верх нашего торта.

  7. Следующий слой – немного сливочного желе, чтобы оно покрыло фрукты.

  8. Выкладываем кусочки бисквита с фруктами и снова заливаем сливочным желе. Можно так повторить несколько слоев, главное, чтобы верхний слой был покрыт сливочным желе.

  9. Миску накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь до полного застывания.

  10. На следующий день дно миски помещаем на пару секунд в горячую воду (чтобы легче отошел наш тортик), переворачиваем на ровное блюдо и снимаем миску. Отделяем с верхней части торта пищевую пленку, и наше лакомство готово.

Знаете ли вы? Если в рецепте заменить бисквит на печенье, то получится желейный торт с фруктами и печеньем, у которого время и процесс приготовления ничем не отличается от бисквитного торта.

А для настоящих любителей шоколадных десертов рекомендуем попробовать .

Творожно-желейный торт с фруктами

Этот рецепт не только вкусный и очень полезный, но и прост в приготовлении, так как исключает процесс выпечки. Обязательно приготовьте воздушный и сытный десерт.

  • Время приготовления – 30 минут.
  • Рассчитан на 12 порций.
  • Из кухонной техники нужно взять: миксер, кастрюлю с толстым дном, глубокую миску либо пластиковую упаковку из-под покупного торта.

Творожно-желейный торт со сметаной и фруктами я делаю по такому рецепту:

  • творог – 500 г;
  • сметана жирная – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • фрукты (ананас, апельсин, киви, банан);
  • желе в пакетике;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление творожно-желейного торта с фруктами без выпечки

  1. Все фрукты чистим и нарезаем кольцами.
  2. Берем миску или коробку из-под покупного торта, выкладываем на дно апельсиновые кольца (полукольца). Заливаем приготовленным магазинным желе (лучше со вкусом апельсина) и помещаем в холодильник.

  3. Тем временем заливаем желатин холодной водой на 20 минут для набухания.

  4. Творог сметану и сахар взбиваем блендером в отдельной посуде.
  5. К разбухшему желатину добавляем еще 70 мл воды и, помешивая, растворяем на водяной бане. Желатин вводим в творожную смесь и еще раз взбиваем блендером.

  6. В эту же емкость помещаем все фрукты, можно также добавить печенье, выдавливаем лимонный сок и равномерно перемешиваем все ингредиенты по верху творожной массы.

  7. Вынимаем из холодильника апельсиновое желе, заливаем ровным слоем творожно-фруктовую массу и ставим в холодильник на ночь.

  8. Желейный торт с творогом и фруктами готов к употреблению. Приятного аппетита!

Видеорецепт желейного торта с фруктами

Посмотрите также видео, в котором продемонстрирован простой рецепт аппетитного желейного торта с фруктами на основе бисквита. такое руководство избавит вас от сомнений по поводу создания вкуснейшего десерта.

Торт желейный с фруктами. Рецепт торт желе с фруктами.

Вкусный торт с бисквитом, сметанным желе и фруктами украсит ваш стол 🙂 Желейный торт часто делают летом. Фрукты (ягоды) можно взять любые, по вашему усмотрению. Если хотите диетический вариант, то сметану можно заменить любым йогуртом. Надеюсь, тортик вам понравится 🙂 Спасибо за ваши просмотры, лайки и комментарии! Приятного аппетита!
Рецепт:
Сметана 20% — 500 гр
Сахар — 1 ст
Ванильный сахар — 1 пакетик
Желатин — 3 ст л (растворить в 0.5 ст кипяченой воды)
Бисквит:
Яйца — 4 шт
Сахар — 1 ст
Мука — 1 ст
Крахмал картофельный — 1 ст л
Разрыхлитель — 1 ч л
Фрукты, ягоды (у меня 2 банана, 2 апельсина и 120 гр черники)

https://i.ytimg.com/vi/nwdp0TQCAZs/sddefault.jpg

https://youtu.be/nwdp0TQCAZs

2014-06-11T05:00:00.000Z

Желейные торты – это просто находка как для новичка в приготовлении десертов, так и для первоклассного шеф-повара. У вас наверняка есть собственный рецепт этого легкого десерта — поделитесь им с нами, чтобы и другие могли воспользоваться интересными идеями по созданию такого нежного тортика.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт с желе

8-10

10 часов

210 ккал

5 /5 (1 )

Самый лучший десерт для любого праздника – торт с желе и фруктами. Его легко приготовить самому. Для этого не потребуется много усилий и времени. Кроме того, такой тортик можно красиво украсить свежими или замороженными фруктами.

Моя мама украшает тортик кусочками киви и апельсина, а я больше люблю малину и ежевику, но это уже выбор и вкус отдельно каждого. И при этом вы съедите не только кусочек сладости, но и порцию витаминов.

  • Кухонная техника и утварь: 3 миски (для желе, желатина и йогурта), стакан, пищевая пленка.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить простой торт с желе, вам понадобятся свежие или замороженные фрукты, печенье, желатин, йогурт и сухая желейная масса. Из всего этого можно быстро и легко приготовить вкусный тортик, которым вы с удовольствием накормите не только свою семью, но и гостей.

Если вы украшаете торт апельсинами, то перед добавлением их нужно ошпарить горячей водой.

Вам нужно купить такие ингредиенты :

Для того чтобы украсить торт я использую желе разных цветов . Зачастую это вкус клубники, киви и лимона. Такой набор придаст торту яркости. Йогурт я подбираю густой, чтобы был похож на сметану. Такая хитрость поможет тортику быстрее застыть и не распадаться.

Ежевику и малину можно купить, если нет возможности насобирать самому. Но можно вместо этих ягод добавлять бананы, киви, апельсины, клубнику и так далее. Выберите тот фрукт, который наиболее симпатизирует вашим вкусовым рецепторам.

Первый в мире желатин добывали из воздушных пузырей осетра.


Рецепт желейного торта с фруктами и печеньем мне достался от моей мамы. В детстве она часто баловала нас с сестрой таким лакомством. Ведь для приготовления этого десерта требуется мало ингредиентов, однако на выходе получается легкий, красивый и вкусный тортик.

И я хорошо помню, как мама носила желейную массу в погреб для застывания. Причем время застывания было даже меньше, нежели в современных холодильниках (думаю, тогда качество желатина было лучше).

История появления желе

До начала XIX века о рецептах желейного торта никто и подумать не мог, ведь тогда желе можно было приготовить лишь из некоторых фруктов, которые содержат пектин, но вся эта масса застывала очень плохо и была больше похожа на кисель. Пектин – это что-то вроде фруктового желатина (полисахариды, которые содержатся во всех высших растениях и в некоторых фруктах: айва, персик, слива, яблоко).

Но в 1845 году некий Питер Купер смог добыть желатин из отходов мяса, так и не поняв, как его применять. Однако через полвека фармацевт Уэйт добавил в желатин красителей и вкусовых добавок. После этого пошла волна рекламы нового продукта, который запал в душу многим домохозяйкам со всего мира. К середине ХХ века было известно около 2,2 тысяч рецептов приготовления желе.

Как приготовить торт с желе в домашних условиях

Для приготовления торта желейного с печеньем (без выпечки) вам понадобится затратить минимум ингредиентов и сил. Практически целый день слои тортика будут последовательно застывать в холодильнике, но мне это никогда не приносило больших хлопот. Две-три минутки заливается один слой желе, а потом около трех часов оно застывает, а вы в это время можете заниматься своим делом.

Нужно давать торту на застывание не менее 3 часов, чтобы он не распался после полного приготовления.

Итак, процесс приготовления торта из печенья и желе мы разобьем на этапы. Каждый этап у вас будет занимать не более 10-15 минут.

Первый этап: заливка первого слоя желе


Второй этап: заливка второго слоя желе и добавление фруктов


Летом можно добавлять свежие вишни, сливы, яблоки, малину, клубнику, ежевику, абрикосы и т.д. Зимой я люблю украсить тортик бананами и киви. Моя подруга большая любительница апельсинов; она красиво украшает торт кусочками персиков и апельсинов. Кстати, получается довольно вкусный и необычный десерт.

Третий этап: заливка третьего слоя желе

Теперь, когда ваша вкусняшка украшена фруктами, их нужно покрыть еще одним слоем желейного сиропа. Залейте третий слой и оставьте его застывать в холодильник. Через 3 часа все три слоя будут полностью застывшими и раздельными. А среди них будут красиво просвечиваться фрукты.

Четвертый этап: заливка йогурта и добавление печенья

Теперь вы знаете, как сделать красивое трехслойное желе для торта. Этому очень легко научиться, если следовать указанным инструкциям. Далее нужно добавить тортику еще один слой из йогурта.

Перед тем как смешать разведенный желатин с йогуртом, первый должен хорошо разбухнуть.


Как красиво оформить и подать торт с желе

Для украшения торта можно тонко нарезать клубнику и киви и положить на верхний слой желе. Моя мама любила украшать подобное лакомство несколькими веточками мяты или мелиссы и 2-3 дольками лимона.

А моя подруга частенько вырисовывает какие-то надписи или фигурки поверх торта. Делает она это кулинарным шприцом, заправленным кремом.

Кстати, это хорошая идея, когда вы делаете такой тортик в подарок, например, на день рождения. Тогда можно кремом написать имя и возраст именинника.

Подают фруктово-желейный торт на подносе с расчетом на 8-10 порций. Иногда, чтобы придать тортику яркости и красоты, я выкладываю фрукты на подносе вокруг него.

Сразу скажу, что сухая желейная масса, которая разбавляется в воде, иногда плохо застывает. Зачастую это зависит от того, сколько воды вы добавляете на пакетик содержимого. В итоге торт может расклеиться. Поэтому я всегда добавляю немножко желатина в желе из пакетика (примерно 5 г желатина на пакетик желе). Но с этой проблемой можно справиться по-другому: разводите два пакета желе с одинаковыми вкусами на полтора стакана воды, а не один пакет на стакан воды.

Многослойные торты с желатиновым слоем сверху всегда привлекают внимание больше, чем их родственники с кремом или другими видами украшения. Многим кажется, что такие десерты готовятся очень сложно и имеют довольно трудоемкий процесс подготовки. На самом деле очень легко приготовить желе на торте сверху. Как это сделать в домашних условиях из доступных продуктов, расскажет эта статья.

Виды тортов

Вариантов тортов с желе сверху несколько:

  1. Основа из теста, далее слой крема или суфле, а сверху уже непосредственно сам Минус такого торта в том, что он достаточно калорийный и готовится долго (учитывая все слои). Весомый плюс - это потрясающий внешний вид и вкусовые качества.
  2. Торт без выпечки, в основе которого лежит слой из измельченного печенья, смешанного с маслом или сгущенным молоком или из сухофруктов. У такого десерта также может быть слой из творога, йогурта или сливок, которые венчает слой из желе.
  3. Торт с фруктами или, как его называют работники ресторанов, «сезонный тортик». Основа у такого десерта чаще из песочного теста, причем довольно тонкая, а все пространство внутри занимают целые фрукты и ягоды или их кусочки, которые сверху заливаются желирующей массой. Иногда это толстый слой (не менее 4 см), а иногда фрукты просто покрывают с помощью кисточки густым желе для того, чтобы они имели привлекательный вид и проще переносили транспортировку.

На бисквитной основе

Базовый рецепт торта с желе сверху выглядит так:

  • Для начала выпекается бисквитная основа из шести яиц. Для этого нужно взбить яйца с 1 стаканом сахара до увеличения в объеме минимум в 3 раза.
  • Масса должна стать практически белой, пышной и густой.
  • На этот момент духовка должна быть уже прогрета до 200 °С, а форма для выпечки выстелена пергаментом, слегка смазанным маслом.
  • Далее к яичной массе ложкой примешать 1 стакан муки, двигая ложкой в одном направлении снизу вверх (это очень важно, если не хочется, чтобы бисквит превратился в безжизненную лепешку).

  • Вылить тесто в подготовленную форму и отправить ее в духовой шкаф.
  • Выпекать не менее 40 минут, не открывая дверцы духовки первые полчаса, дабы тесто не осело.
  • Когда бисквит будет готов, дать ему остыть в форме, а затем ее удалить и разрезать основу на 2 слоя вдоль, используя острый нож.
  • Далее пропитать слоя кремом, сложить один на другой, а верх покрыть небольшим слоем крема (не более 1 см), чтобы выровнять поверхность, доводя ее до идеальной. В дальнейшем желе на нем будет выглядеть безупречно.
  • Охладить торт в холодильнике, чтобы крем стал плотным.

Несколько важных аспектов

Многие несведущие люди, которые пытались с желе сверху, претерпевали неудачу только потому, что не знали некоторых нюансов приготовления. Самая распространенная ситуация: желе стекало с торта вместе с кремом, а если крема не было вовсе (были и такие попытки), то верхний слой просто впитывался в бисквит, превращая его в нечто невразумительное.

Также у многих желе с фруктами не застывало вовсе, хотя пропорции приготовления были выдержаны правильно. В чем же ошибки?

  1. Самое важное: желе в момент заливки должно быть абсолютно охлажденным до такого состояния, что появляются первые признаки сгущения, то есть желирования.
  2. Также важно использовать густой крем, лучше на масляной или сливочной основе. Заварной крем, а также из взбитых сливок совершенно не сочетаются с желе, так как имеют слишком водянистую структуру, которая в сочетании с еще не застывшей желейной массой становится более жидкой и стекает с торта.
  3. И еще: если в желе сверху торта планируются фрукты, то это не должны быть ананасы и киви - они несочетаемы с желатином, так как своими энзимами нейтрализуют их свойства. Поэтому, если есть желание сделать желе с фруктами внутри, необходимо остановить свой выбор на других вариантах, либо использовать консервированные. Фрукты, прошедшие термообработку, лишаются энзимов.

Приготовление крема

Именно по этой причине тем, кто никогда не готовил такие десерты, следует начать с более простого варианта, например, с торта с вишневым желе. Сверху можно будет украсить его цельными ягодами, при желании, покрыв их тонким слоем сладкой массы.

Итак, для бисквита из шести яиц можно приготовить крем из взбитой сметаны с сахаром, в пропорции 3:1, добавив к ним немного ванилина для лучшего аромата. Масса взбивается до пышной устойчивой пены, но при этом важно не переусердствовать, иначе сметана может превратиться в масло. Когда крем начнет сгущаться, нужно следить внимательно и сбавить обороты миксера.

Далее полученным кремом промазыают слои бисквита, а также верхнюю часть, которую следует качественно разгладить ножом. Помещают торт в холод минимум на час, чтобы крем стал более твердым, тогда желе на нем будет более устойчиво и быстрее застынет.

Заливаем желе

Чтобы приготовить необходимо взять:

  • 2 ст. вишневого сока;
  • 4 -6 ст. л. сахара (в зависимости от вкусовых пристрастий);
  • 25 г желатина и 150 г холодной воды, чтобы его развести.

Дать желатину разбухнуть, а затем развести его в вишневом соке, добавить туда сахар и нагреть до полного растворения. Ни в коем случае не дать жидкости вскипеть, иначе желатин потеряет свои свойства. После чего ее следует охладить до состояния, а когда появятся признаки загустения и вылить желе сверху на бисквитный торт.

Как правильно заливать желе на торт?

Наверное, у каждого начинающего кондитера случалась такая оплошность: желе, при попытке вылить его в разъемную форму (для дальнейшего удобного извлечения торта), выливалось сквозь соединение стенок либо вовсе не находилось подходящей формы. Как этого избежать?

  1. Если нет подходящей по размеру формы для заливки желе, то можно использовать обычную широкую миску, которая диаметром немного больше основы-бисквита. Выстелить ее пищевой пленкой, залить желе, дать ему полностью застыть, а затем вынуть его, поместить сверху бисквитную основу, а лишние края обрезать ножом, слегка подогретым на огне.
  2. Если подходящая разъемная форма имеется, но она недостаточно высокая для заливки желе, то ее высоту всегда можно увеличить с помощью фольги или промасленной бумаги для выпечки, которые необходимо сложить в несколько раз для придания большей плотности (ведь они должны выдержать давление желатиновой массы).
  3. Как сделать торт с желе сверху, если разъем в форме пропускает жидкость? Выход все тот же: плотное кольцо из промасленной бумаги, которое будет охватывать бисквитный слой и подниматься выше края формы. Важна именно плотная структура бумажной формы, поэтому стоит щепетильно отнестись к процессу приготовления этого кольца. И не стоит забывать, что желе заливается уже на первой стадии застывания.

Торт без выпечки

Для тех, кто не любит длительно возиться на кухне, да еще и выпекать что-то, рецепт торта (с фото) с желе сверху, но без выпечки и с минимальной основой из теста придется по вкусу. Особенно приятно то, что такие десерты менее калорийны, чем их бисквитные собратья, а также они легче усваиваются.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г простого печенья;
  • 150 г сливочного масла и столько же творога;
  • 700 г сметаны или густых сливок;
  • 180 г сахарного песка;
  • два пакетика желе;
  • 55 г желатина;
  • ваниль;

Фрукты добавляют, исходя из цвета желе: лайм - если желе зеленое или желтое, апельсин - если оранжевое, клубника - если красное.

Приготовление

  1. Печенье смолоть в крошку и смешать с маслом. Если масса недостаточно пластичная, то можно добавить пару ложек сгущенки или сливок.
  2. На дне разъемной формы выложить полученную массу в виде ровного пласта, плотно вдавливая руками, а затем отправить ее в холодильник.
  3. Желатин развести в стакане холодной воды, а когда он разбухнет, нагреть на паровой бане до растворения.
  4. Творог с сахаром и ванилью растереть с помощью блендера до кремообразной массы. Важно, чтобы совершенно не было мелких творожных крупинок (поэтому некоторые кулинары рекомендуют протирать творог через сито).
  5. Добавить сметану и еще немного взбить и, непрерывно помешивая, влить желатин. Быстренько растереть и залить на основу из печенья.
  6. Масса будет быстро застывать, поэтому надо действовать быстро, чтобы верхний слой получился ровным.

Так как планировался торт с желе сверху, значит, нужно приготовить верхний слой:

  • В небольшой кастрюльке развести содержимое пакетиков с желе в 600 граммах воды и немного нагреть, чтобы все хорошо растворилось.
  • Поместить массу в прохладное место и, периодически помешивая, проверять ее состояние: когда масса начнет слегка загустевать, пора заливать верх.

Фрукты в желе на торте

Остался самый ответственный момент: как залить на торт желе сверху так, чтобы в нем внутри были красиво выложены фрукты?

Одно из главных правил: не делать слишком толстый слой самого желе, тогда при заливке фрукты не всплывут в произвольном порядке, что иногда бывает при большом объеме верхнего слоя.

Итак, охлажденное желе для верхнего слоя уже начало подавать признаки желирования, значит, пора нарезать фрукты:

  • Если торт с апельсиновым или лаймовым слоем - нарезаем их на кружки толщиной 5 мм вместе с кожицей. Важно использовать действительно острый нож, чтобы нарезка получилась красивой и ровной.
  • Выкладываем их живописным узором на творожный слой торта, который уже хорошо застыл (лучше убедиться и попробовать пальцем на упругость).
  • Затем осторожно выливаем сверху желе небольшими порциями, чтобы фруктовый рисунок не нарушился. При этом стоит следить, чтобы уровень апельсинового слоя был не намного выше самих фруктов.
  • Тотчас возвращаем тот назад в холодильник до полного застывания верхнего слоя, а при подаче украшаем несколькими листиками мяты или крупными шоколадными стружками.

Если для торта используется клубника

Когда будет вылита половина порции приготовленного желе на торт, выкладываем цельные ягоды, острой частью вверх, располагая их плотно друг другу. Стоит заметить, что ягоды подобрать следует заранее, чтобы они были неповрежденные и одного размера.

Когда все ягодки будут выложены в ряд - поставить торт в холод на 10 -15 минут, чтобы этот слой стал более упругим и закрепил их. Важно не дать ему застыть полностью, иначе потеряется однородность верхнего слоя. На вкус это никак не влияет, но ведь эстетика тоже важна.

На сегодняшний день самым оптимальным, низкокалорийным считается торт желейный с бисквитом и фруктами.

Такое блюдо имеет множество вариаций, которые удовлетворят самых привередливых гурманов и любителей сладенького. с фруктами всем нравится своим неповторимым вкусом. Он одновременно сочетает в себе нежность, сладость от крема и кисленькую ноту от фруктов. Такой десерт порадует не только семью, но и гостей. А большую пользу он принесет детям, ведь содержит свежие фрукты.

История появления тортов

Сегодня многие кулинары спорят, откуда началась история этого кулинарного шедевра. Некоторые считают, что первый торт был сделан в Италии. Лингвисты утверждают, что в переводе с итальянского слово "торт" обозначает нечто затейливое. Поэтому слово начали связывать с орнаментами, цветами, в общем, с

Другие считают, что происхождение пошло с Востока. Всем известны восточные сладости, которые изготавливались из молока, меда и были похожи на торт.

Самое значимое место в приготовлении такого десерта занимает Франция. Именно занимает почетное место среди кондитерских изделий всего мира. Кондитеры Франции многие века совершенствуются в оригинальной подаче и украшении тортов. В этой стране родились множество сладостей, без которых не обходится ни один праздник. Это бисквит, желе, карамель и многое другое.

Каждая страна отличается своим приготовлением и традициями украшения десертов. Изысканные торты готовят к торжествам, уникально украшая различной символикой. Некоторые торты заслужили быть в Книге рекордов Гиннеса.

Они попали в разделы на самый длинный торт, самый высокий и самый большой торт в мире. Ранее в России не знали слова "торт". В то время пекли караваи, которые представляли выпечку на торжество.

К примеру, испеченный украшался разными косами и завитками. Иногда в центре устанавливались фигурки жениха и невесты.

Современный кондитер имеет уникальный рецепт желейного либо оригинальным украшением. Не так давно на торжествах использовали обычные торты. Но взамен пришли торты, изготовленные на заказ, со всякими прибамбасами по желанию клиента. Популярностью пользуются торты, состоящие из нескольких ярусов. Такой вид пошел из европейских стран. Далее он покорил Америку, а затем и Россию.

Чтобы порадовать свою семью сладеньким, представлен рецепт желейного торта с фруктами. На сегодняшний день существует множество украшений тортов. Их украшают орнаментами, фигурками, фруктами, покрытыми шоколадом. Для такого занятия главным является фантазия.

Торт желейный с фруктами

Для приготовления такого торта потребуются следующие компоненты:

Для теста:

  1. Подсолнечное рафинированное масло - 5 мл.
  2. Мука - 250 грамм.
  3. Сахар - 200 грамм.
  4. Яйца - 4 штуки.

Для крема:

  1. Сахар - 100 грамм.
  2. Сметана 30% - 300 грамм.

Для начинки:

  1. Вода - 800 мл.
  2. Бананы - 2 штуки.
  3. Киви - 1 штука.
  4. Желе с ароматом киви- 200 грамм.

Способ приготовления торта

Для начала необходимо залить холодной кипяченой водой желе и оставить на 40 минут.

После того как желе набухнет, его необходимо, помешивая, довести до кипения, после чего процедить.

Желе охладить и поставить в морозильную камеру для застывания на 50 минут. В итоге должна получиться масса, имеющая консистенцию киселя.

Разъемную форму диаметром в 22 см смазать подсолнечным маслом, выложить в нее тесто. Выпекать 20 - 25 минут при температуре 180 о С. Пока не образуется румяная корочка.

Для приготовления крема необходимо смешать сахар со сметаной до однородной массы и поставить в холодильник.

После того как корж испечется, необходимо снять разъемную форму и дать коржу остыть при комнатной температуре. После полного остывания корж разделить на 2 части. Одна часть должна остаться в разъемной форме.

На нее льем 2/3 крема, второй корж смазываем оставшимся кремом и оставляем минут на 20 для пропитки.

Бананы и киви разрезаем на кружочки. Выкладываем их на нижний корж. Сверху накрываем вторым коржом. Украшаем оставшимися фруктами.

Сверху заливаем наполовину застывшим желе и убираем торт в холодильник для полного застывания, примерно на 2 часа.

После полного застывания желе края торта аккуратно отделяем от формы ножом.

История желе

Многие даже не догадываются, что желе является не новым блюдом. В рукописях еще 5 столетий назад упоминали о таком продукте. Раньше вместо желатина использовались кости.

Прошли времена, желе усовершенствовали. В 1845 году придумали порошок для приготовления желе. Но он не имел достаточно сильного действия и превращал жидкость в консистенцию киселя. Но прошло 40 лет. Изготовили порошок, по консистенции больше подходящий современному желе. Именно в 1885 году и был первый раз приготовлен желейный торт с бисквитом. Нынче он особенно популярен. Представляем вашему вниманию рецепт желейного торта с бисквитом. Он стал настолько нежным и легким, что сразу пришелся по вкусу изощренным гурманам.

Торт желейный с бисквитом и фруктами

Чтобы приготовить торт, необходимо использовать следующие ингредиенты:

Для приготовления бисквитного теста необходимо:

  1. Яйца - 4 штуки.
  2. Мука - 100 грамм.
  3. Сахар - 150 грамм.

Для основы используем:

  1. Сметана - 500 грамм.
  2. Фрукты - по желанию либо по сезону.
  3. Быстрорастворимый желатин - 15 грамм.
  4. Желе - разноцветное можно брать по желанию.

Способ приготовления

Торт желейный с бисквитом и фруктами готовится достаточно быстро и не требует особых усилий.

Для начала выпекаем бисквит, можно в тесто добавить какао, чтобы получился шоколадный корж. Даем остыть. После чего рвем на кусочки.

Желатин заливаем водой, ждем, пока набухнет. После этого ставим на огонь для растворения, следим, чтобы желатин не закипел. Даем остыть до комнатной температуры.

Сметану смешиваем с сахаром до однородной массы, затем вливаем остывший желатин.

Форму для торта застилаем пищевой пленкой и слоями выкладываем бисквит и фрукты, заливая кремом. По желанию верх украшаем фруктами либо заливаем желе. Главное - воды использовать наполовину меньше, чем указано на упаковке.

Убираем торт в холодильник до полного застывания.
После чего перевернуть желейный торт с фруктами. Фото показывает пример оформления.

История бисквита

История бисквита начинается в далеких веках. Сейчас невозможно установить, кто первый изобрел рецепт такого теста.

В XV веке было первое упоминание о бисквите английскими моряками. Перед долгим плаваньем коки запасались немного подсушенным бисквитом. Выбирали именно бисквит, так как он не содержит масло. Эта особенность позволяет ему долгое время не плесневеть от сырости. Еще бисквит выбирали из-за его питательности и того, что он занимал сравнительно немного места.

Без внимания не оставили бисквит и светские гурманы. Есть предположения, что один гурман попробовал такое тесто на корабле. А ведь оно было не только полезным продуктом, но и достаточно вкусным. Вскоре этот вид изделия был создан при дворе королевы Виктории. Выпечка была довольно свежей и имела прослойку джема. С этого периода бисквит начал свое путешествие по всему миру.

Многие любят желейные торты, но не многие умеют испечь достаточно нежный бисквит. Для неопытного кондитера станет настоящим спасением желейный торт с печеньем. Рецепт одного из видов десерта приведен ниже. К тому же плюсом такого десерта является то, что его совсем не придется выпекать.

Желейный торт с печеньем

Для приготовления торта потребуются такие составляющие:

  1. Желе - пачка.
  2. Печенье - 200 грамм.
  3. Сметана - 300 мл.
  4. Киви - 3 штуки (по желанию можно заменить другими фруктами).
  5. Кокосовая стружка - 50 грамм.
  6. Желатин - 2 ст. л.
  7. Сахар - по вкусу.
  8. Вода - 50 мл.

Способ приготовления

Желатин залить водой и дать набухнуть. Затем его необходимо подогреть до полного растворения. Разводим желе, взяв воды в два раза меньше, чем указано на упаковке. Даем ему немного остыть. Фрукты нарезаем небольшими кубиками. Печенье измельчить. Далее в глубокой миске смешиваем желе, желатин и взятые фрукты. Все тщательно перемешиваем, добавляем измельченное печенье. Добавляем сахар по вкусу. Еще раз аккуратно все перемешиваем. Добавляем сметану и опять перемешиваем. Переливаем в форму и помещаем в холодильник до полного застывания.

После чего аккуратно достать из формы, отделить от краев поможет острый нож. Также можно достать торт из формы при помощи кипятка. Для этого форму помещают на несколько секунд в горячую воду, затем резко переворачивают на блюдо.

Взяв один рецепт, но постоянно меняя фрукты, можно будет получать разный торт желейный с бисквитом и фруктами, который будет радовать сладкоежек. Наслаждаясь нежным тортом, гурман получит витаминную бомбу. Если ребенок не хочет употреблять фрукты, сделайте такой десерт - он с удовольствием покушает все фрукты.

Приготовить торт с желе и фруктами можно из молока, кефира или воды, с прослойками песочных или вафельных коржей. Фруктовый наполнитель каждый выбирает по своему вкусу – свежие фрукты, быстрозамороженные, консервированные или сушёные.

Серьёзной поварской подготовки такие желейные рецепты не требуют, справится и начинающая хозяйка. Тем более, что коржи можно взять не только выпеченные дома, но готовые магазинные. Чтобы торт получился красочным и аппетитным нужно строго следовать предложенной ниже рецептуре.

Торт с желе и фруктами – общие принципы приготовления

Для приготовления желе можно взять желатин порошковый или в виде пластин. В первом случае желатин вымачивается дольше, примерно полчаса. Но если взять быстрозастывающий желатин, то его просто нужно будет растворить в горячей воде или при помощи нагрева холодной воды. Во втором случае желатин набухает за четверть часа, его также нужно будет немного подогреть.

В дополнение к фруктам в желейных тортах оригинальный вкус придают молотые орехи. Желательно приобретать мягкие виды орехов: кешью, грецкие или пекан. У грецких орехов перед перемалыванием и введением в желе нужно удалить тёмную кожицу. Для этого их просто необходимо обжарить на сухой сковороде.

Вместо свежих фруктов, для приготовления таких тортов, можно взять консервированные фрукты. Их лучше немного измельчив выкладывать прямо на корж, а уже только потом заливать желейной массой. В желейную массу в свою очередь желательно добавить сироп из выбранных консервов, так торт получится еще более вкусным.

Торт с желе и фруктами – классический рецепт

Ингредиенты:

1 л молока;

100 мл холодной воды;

1 г ванилина или 1 ч. л. ванильного сиропа;

50 г желатина;

Один стакан сахара;

Полкило свежих фруктов.

Способ приготовления:

1. Порошок желатина залить прохладной кипячёной водой. Перемешать и дать настояться.

2. Фрукты сполоснуть и почистить. Подойдёт манго, яблоки, груши, сливы, виноград, персики или абрикосы. Нужны только спелые мягкие плоды или ягоды. Почистить их от кожицы или косточек, в зависимости от выбранных видов фруктов. Нарезать на мелкие кусочки.

3. Молоко подогреть. Если взят ультра пастеризованный продукт, его не кипятить. А обычное молоко довести до кипения и немного остудить.

4. Ввести в молоко ваниль и сахар. Последний быстро растворится в горячей среде.

5. Смешать горячее (но не кипяток) молоко с желатином. Перемешать. Процедить сквозь сито.

6. В форму для желе выложить фрукты. Торт будет интереснее, если выложить на дне силиконовой формы разноцветный рисунок из кусочков.

7. Аккуратно залить рисунок желатиновым молоком и дать остыть на столе. Затем отправить в холодильник для полного застывания.

8. Уже спустя 3-4 часа торт можно вытащить из формы. Положить на него блюдо и перевернуть. Потихоньку снять форму. Если выходит плохо, подержите форму с тортом в тёплой воде. Но следите, чтобы в неё не залилась жидкость.

Торт с желе и фруктами на вафельном корже

Ингредиенты:

Один корж (венская вафля);

Половина литра сливок;

2 ст. л. порошка желатина;

150 мл воды;

Стакан сахара;

Щепотка кардамона;

1 г молотого бадьяна;

Два персика;

Два абрикоса.

Способ приготовления:

1. Порошковый желатин смешать с водой и оставить на четверть часа. Если взят не порошок, а пластинки, они набухают чуть дольше.

2. В сливки засыпать сахар, кардамон и бадьян. Поставить нагреваться. До кипения не доводить.

3. Снять сливки с огня и добавить в желатин. Размешать, чтобы набухшие крупинки желе разошлись. Дать смеси остыть до комнатной температуры.

4. Персики и фрукты сполоснуть и отделить от косточек. Мякоть нарезать на тонкие ломтики.

5. Взять форму для торта – не фигурную, с плоским дном. Выложить на дно вафельный корж. Диаметр коржа и дна формы должны совпадать.

6. Выложить на корже кусочки фруктов и залить сливочной массой.

7. Поместить на полку холодильника на 3-4 часа.

8. Вытащить аккуратненько из формы и подавать к столу.

Торт с желе и фруктами на домашнем корже

Ингредиенты:

50 г маргарина;

20 г сливочного масла;

200 г сахара;

Одно яйцо;

1,5 ст. пшеничной муки (в/с);

5-6 г пекарского разрыхлителя;

1 г ванилина или экстракта;

5-6 спелых слив;

Щепотка сухой мяты или мелиссы;

20 г желатина;

Стакан воды.

Способ приготовления:

1. Растереть мягкий маргарин с сахаром (100 г) и яйцом. Добавить муки и разрыхлитель. Замесить тесто.

2. Сливочным маслом хорошенько смазать форму для запекания коржа. В ней позже и будет готовиться торт, так что выбирайте разъёмную или силиконовую форму. Из таких будет легче вытащить готовый торт.

3. Поставить форму с тестом в горячую духовку и выпекать при температуре 180-200˚С около 20 минут.

4. Затем дать коржу хорошо остыть. Лучше оставить его на 5-6 часов.

5. А пока промыть сливы и извлечь из них косточки. На блендере перемолоть мякоть в пюре. Смешать с сахаром, мелиссой и ванилином.

6. Желатин смешать с водой в эмалированной миске. Перемешать и дать набухнуть 15-20 минут. Поставить на огонь и нагревать до растворения крупинок. Обязательно помешивать и не дать закипеть. Чуть остудить смесь.

7. Прямо в сливовое пюре через мелкое сито процедить желатин. Перемешать и оставить для естественного остывания. Затем можно чуть подержать в холодильнике.

8. На корж выложить ещё жидковатое сливово-желатиновое пюре и убрать в холодильник на пару часов.

Торт с желе и фруктами без выпечки

Ингредиенты:

400 г печеньев «Юбилейные»;

50 г сливочного масла;

100 мл сметаны;

100 г творога;

1-2 груши;

50 г желатина;

Один стакан сахара-песка или пудры.

Способ приготовления:

1. Печенья размять в крошку, можно в блендере или ложкой. Смешать с мягким сливочным маслом.

2. Форму для торта застелить пищевой фольгой, и низ и бортики.

3. На дно выложить печенье и утрамбовать, чтобы вышло основание для торта.

4. Сметану и творог тщательно перемешать с сахаром (взять только 100 г). Можно смесь протереть через сито. Переложить на основание и разровнять. Убрать форму в холодильник на 20-30 минут.

5. А пока желе залить водой в объёме 150 мл. Перемешать и оставить для набухания.

6. Киви и груши почистить. Мякоть разложить по двум мискам, в одну киви, в другую грушу. Так же по отдельности перемолоть фрукты в пюре.

7. Желатин ещё раз перемешать и нагреть на плите до однородной жидкой структуры. Не допускать кипения. Чуть остудить и разделить на две равные части. Одну часть смешать с пюре киви, другую с пюре из груши.

8. Теперь достать форму с основой торта. Вылить сначала одно фруктовое пюре с желе. Поставить в холодильник.

9. Когда первое желе застынет, наверх залить второе. Снова убрать для застывания.

10. Затем положить на форму тарелку и перевернуть форму. Снять её. А затем уже с торта аккуратно убрать слои пищевой фольги.

Торт с желе и фруктами на сметане

Ингредиенты:

Полкило творога;

150 г сметаны;

25 г желатина (быстрорастворимого);

Два яблока;

100 г черники;

150 г сахара.

Способ приготовления:

1. Творог смешать со сметаной и половиной указанного количества сахара. Взбить блендером до однородной нежно структуры массы.

2. Желатин смешать с водой (60 мл) и нагревать пока он полностью не растворится. Процедить.

3. Подготовить яблочную мякоть и чернику. Перемолоть в пюре. Смешать с сахаром.

4. Перемешать творожную массу и фруктов-яблочное пюре. Добавить остывший желатин и взбить пару секунд до однородности.

5. Форму застелить пищевой плёнкой или фольгой. Выложить приготовленную массу. Сверху разровнять.

6. Поставить в холодильник, а через 4-5 часов доставать готовый торт. Остаётся только вытащить его из формы.

Торт с желе и фруктовой мякостью

Ингредиенты:

500 г фруктовой мякоти;

Половина литра жирных сливок;

300 г песочного печенья;

25 г желатина;

Стакан сахара.

Способ приготовления:

1. Желатин залить 90-100 мл воды. Спустя четверть часа перемешать и нагреть. Пролить через сито.

2. Печенье перемолоть до мелкой крошки. Можно измельчить с помощью скалки, блендером или просто пропустить через мясорубку. Подойдёт и магазинное и домашнего приготовления печенье.

3. Фруктовую мякоть превратить в пюре образную массу.

4. Сливки перемешать с сахаром и взбить миксером до пышного крема. Лопаткой перемешать крем с фруктовым пюре.

5. Остуженное желе ввести в сливочный крем. Аккуратно перемешать.

6. В форму вылить одну треть желейной массы. Убрать на верхнюю полку холодильника до затвердевания.

7. Посыпать крошкой из печенья и залить второй слой желе. Снова дождаться застывания. Затем ещё один слой печенюшек и слой желе.

8. Когда торт полностью будет готов, вытащить его из формы и подавать. Не хранить долго в тепле, иначе десерт начнёт таять.

Торт с желе и фруктами – хитрости и полезные советы

Чтобы было легче вытащить желейный торт из формы, нужно предварительно застелить её слоем смазанной маслом пищевой фольги или плёнки.

Если жидкое желе в рецепте выливается на корж, оно обязательно должно быть холодным в состоянии первой стадии застывания.

Хотите приготовить торт из кефира или ряженки? Взбейте его с фруктовым или ягодным пюре и добавьте разведённый в воде и остывший желатин. После застывания ваш торт будет нежно-сладкого вкуса.

Для украшения готового торта подойдут продукты из его рецепта. Если в нём ананасовые кусочки, ими же и можно оформить верх десерта.

Чтобы остывшее желе хорошо выходило из формочки, ее нужно подержать в горячей воде.

Желатин в блюдах можно заменить обычным агар-агаром.