Чем смазать готовые пирожки. Чем смазывать пироги для румяной корочки перед выпечкой

На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.

Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт. (1 шт. для смазывания булок);
  • Молоко — 230 мл;
  • Мука — 120 гр;
  • Соль — 0.5 ч. л.

  • Чтобы выпечка была глянцевой, ее можно смазывать, перед тем как отправить в духовку

    Приготовление:

  • Нужно смешать муку, соль, пару взбитых яиц. Перемешать, чтобы не было комков.
  • Затем надо добавить молоко.
  • Разлить тесто по формам для маффинов до половины, так как при выпекании оно поднимется.
  • Поставить выпекаться в духовке.
  • Как только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Когда булочки слегка испеклись, гарантируется ровный румяный цвет.
  • Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки

    Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.

  • Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием.
  • Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
  • Если взбить яйцо со сливочным маслом и намазать это смесью выпечку, то булочки станут мягче и ароматнее.
  • Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.

    Чем смазывают пирожки белком или желтком

    Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.


    Нельзя забывать о том, что смазываются пирожки и булочки лишь для того, чтобы придать им блеск, и смазывающий состав ни в коем случае не должен перебивать вкус самого изделия

  • Заставит булочки заблестеть и немного смягчит корочку подогретое молоко.
  • Сливочное масло сделает выпечку мягкой и ароматной.
  • Если смазать булочки сахарной водой, то они после того как сироп высохнет очаровательно заблестят.
  • Подойдет и простая вода. Если слегка намазать поверхность выпечки, то после высыхания будет получен эффект перламутра.
  • Как правильно смазывать выпечку

    Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

    Кисть не царапает изделие и наносит состав равномерно. Смазывать надо очень и очень тонким слоем.

    Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

    Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

    Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото


    Для приготовления опары нужно подогреть молоко до 30-40 градусов, развести в нем дрожжи, добавить сахар и просеянную муку


    Теперь в опару нужно добавить яйца, соль и сахар. Размешиваем до однородной консистенции и подсыпаем муку


    В получившуюся смесь добавляем сливочное масло и замешиваем тесто


    После того как тесто подошло, делим его на ровные части и формируем булочки


    Смазываем булочки яичным желтком и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут


    Булочки, смазанные яичным желтком, готовы. Приятного аппетита!

    Рецепт домашних булочек (видео)

    Вкусная домашняя выпечка радует и вкус, и обоняние, а если домохозяйка сделает красивую глазировку, то пирожки сами просятся в рот при одном взгляде на них. Зная, чем смазать пирожки перед выпечкой, их можно сделать не только намного привлекательнее, но и улучшить вкус корочки. Посмотрим, какими способами пользуются домашние искусницы.

    Яйцо.
    Глазировка из яиц - самая распространенная, она подходит для любого вида теста. Пирожки можно смазывать яйцом, смешанным с молоком или с водой, с добавлением сахара или без.
    Самый насыщенный цвет и яркий глянец дает яичный желток.
    Можно смазать и взбитым белком.
    Если желток взбить с небольшим количеством молока, то глянец будет более умеренным, а цвет у готовой выпечки не таким ярким.
    Чтобы добиться яркого цвета, но без выраженного глянца, в смесь из желтка и молока добавляют немного сахара.

    Чай.
    Глазировка из чая используется, если есть желание получить румяную корочку без глянца.
    На полстакана крепкой чайной заварки добавляется 3 ложки сахара, пирожки смазывают остывшим составом.
    Можно также в сладкую заварку добавить столовую ложку муки, но чтобы консистенция осталась жидкой. Цвет будет ярким и матовым.

    Теплое молоко.
    Теплое молоко можно использовать для смазки любой выпечки. Незадолго до готовности смазать пирожки молоком и подрумянить в духовке. Я для этого пользуюсь кисточкой – очень удобно и быстро. Если пирожки сладкие, то добавляю немного сахара. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка.

    Желтково-масляная смесь.
    Если задумались, чем смазать пирожки, чтобы корочка была одновременно яркой, глянцевой и мягкой, надо растереть одну столовую ложку мягкого сливочного масла и два желтка и использовать эту смесь.
    Чтобы корочка была глянцевой, яркой, но мягкой делают желтково – масляную смесь. В теплую мисочку положить столовую ложку размягченного сливочного масла (можно и маргарина), добавить один – два желтка и растереть. Масло должно полностью растаять. Такая глазировка подходит для любой выпечки.

    Масляно – мучная смесь
    Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.

    Вода.
    Самый простой способ - немного смочить готовую выпечку обыкновенной водой. Корочка станет мягче и слегка изменит цвет.

    Растительное масло
    После того как Вы вытащите их из духовки смажьте пирожки растительным маслом, если есть возможность, оливковым. Пирожки моментально преобразятся и станут аппетитней.

    Сахарный сироп.
    Сахар и вода. И как только вытащите горячие пирожки, сразу же помазать.

    Для получения румяной корочки без глянца

    Можно использовать крепкий сладкий чай. На полстакана горячей чайной заварки добавляется две – три столовых ложки сахара и размешивается. Смесь немного остудить и смазать сладкие пирожки или булочки. Или столовую ложку муки развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции. Получается яркий матовый цвет.

    Для смазки сладких булочек очень хорошо подходит глазировка из сметаны, муки и масла. В сметану добавляется мука, перемешивается до однородной массы, чтобы не было комочков и вливается растопленное и охлажденное сливочное масло. Еще раз перемешивается, и этой смесью покрываются булочки перед тем, как поставить их в духовку. Можно посыпать их сахаром прямо по глазировке.

    Чем смазать пирожки, чтобы они были румяные?

    Пироги, источающие умопомрачительный аромат свежей выпечки не могут не возбуждать аппетит. А если они еще и красивые, да румяные! Ни один человек не устоит перед таким соблазном. Чтобы пирожки были румяные их нужно смазать яйцом, чайной заваркой или сладкой водой. Подробности читайте далее.

    Возьмите силиконовую кисточку для выпечки. Она не осыпается, легко моется, сушится и не окрашивается от продуктов. Кисть податливая и мягкая, благодаря чему не сминает тесто при надавливании. Заменить такой инструмент можно лоскутком хлопчатобумажной ткани.

    Чем смазать до отправки в печь?

    Яйцом.

    Варианты:

    • взять целое яйцо (поверхность будет гладенькой и румяной);
    • использовать только белок с сахаром (меньше румяности, но зато больше хруста);
    • только желток (подрумянит и позолотит).

    Рецепт прост: взбить яйцо или желток (либо белок), добавив чуть-чуть сахара или соли (в зависимости от характера выпечки), и промазать верхушки пирога прямо перед посадкой в печь.

    Если перестараться и намазать слишком толстый слой яйца, готовые пирожки могут приобрести легкий яичный запах.

    Внимание! Сырым яйцом пирожки обмазывают исключительно до того, как отправить их в печь. Смазывая уже готовую выпечку, вы рискуете заразиться сальмонеллезом, так как яйцо фактически будет сырым, а еще, возможно, и свернется прямо на пироге.

    Масло и яйцо.

    Корочка получится не только румяной, блестящей, но и мягкой. Масляную глазировку очень просто сделать: смешайте сырой желток с ложкой сливочного масла. Разотрите смесь вилкой, чтобы все комочки разошлись. Смажьте пирожки кисточкой перед отправкой в печь.

    Чем смазать уже готовые пирожки?

    Вода с сахаром. Замечали, какая гладкая, румяная и ровная корочка на булочках из ближайшего буфетного кафе? Часто это заслуга сахарной глазури. Добавьте ложку сахара на 3/4 стакана кипяченой воды. Смазывать уже готовую выпечку.

    Сладкий черный чай. В народе нередко используют просто чай без сахара, чтобы смазать верхушки пирогов. Тогда корочка получается румяной, но с едва уловимым блеском. Если вы хотите добиться зеркальной глади, как в рекламе, используйте сладкий чай. Смажьте пирожки до посадки в печь, а затем сразу после вынимания.

    Для смазывания выпечки хозяйки приспособили и другие продукты, которые часто есть под рукой на кухне – растительное или сливочное масло, молоко (лучше тоже подсластить), сметана.

    Маленький секрет: хотите, чтобы пирожки не только были румяными, но и аппетитно пахли? Сыпаните в сладкое молоко, воду или яйцо для обмазки (смотря что будете использовать) щепотку корицы или куркумы. Золотистая корочка обеспечена!

    Если корочка жесткая, то пока пирожки еще горячие, натрите их кусочком сливочного масла и ту же спрячьте под полотенце. Корочка получится несравненно мягкой и ароматной.

    Как еще украсить пирожки?

    Корочку можно сделать не только румяной, но и оригинальной. Булочки и пирожки можно украсить присыпкой. Выпечку можно посыпать маком, кунжутными зернами, толчеными семенами подсолнуха или молотым миндалем, тмином.

    Посыпать нужно перед тем, как ставить в печку. Чтобы зернышки не осыпались, сначала смажьте расстояшиеся пирожки взбитым яйцом, а уже затем посыпайте – тогда они хорошо прилипнут. Получится два в одном – и румяно, и вкусно!

    Для несладкой выпечки попробуйте такой вариант – сыр, масло и чеснок . Тертый сыр смешайте со сливочным маслом, добавьте давленый или тертый чеснок. Эту кашицу разложите в небольшие продольные углубления на расстоявшихся пирожках (можно продавить их тупой стороной ножа) прямо перед отправкой в печь. Пеките до готовности.

    Метки: ,

    Чем может похвастаться хранительница домашнего очага? Чистотой в доме, уютом, налаженным бытом, счастливыми домочадцами. Но это далеко не все. Домашняя выпечка - вот главный признак, характеризующий хорошую хозяйку. Чем смазать пироги для румяной корочки? Эта информация будет крайне полезной и познавательной. Читайте и запоминайте.

    Глянцевый румянец: все секреты домашней выпечки

    Ни для кого не секрет, что любое блюдо выглядит аппетитнее и привлекательнее, если оно оригинально подано к столу и украшено. Проявите свою фантазию, тем более что кондитерский мир ее не ограничивает.

    Так уж повелось, что пироги, пирожки, круассаны, булочки и прочие лакомства должны всегда иметь глянцевую и аппетитную янтарную корочку. Вы думаете, что это нереально, в частности, для постных кондитерских изделий? Отнюдь. Сейчас мы перевернем ваше кулинарное сознание с ног на голову и расскажем, чем смазать пироги перед выпечкой.

    Варианты есть всегда

    Начнем с привычной классики. Конечно же, речь идет о куриных яйцах. Многие хозяйки используют взбитый желток для смазывания поверхности выпечки. Результат - аппетитная румяная корочка и привлекательный глянцевый блеск.

    Когда смазывать пирожки яйцом? Извечный вопрос. Конечно же, перед термообработкой. Желток внесет самые яркие краски в вашу выпечку. Но существуют и другие хитрости, к которым порой прибегают известные кондитеры.

    Вы можете использовать яйцо целиком, только перед нанесением на поверхность выпечки его нужно хорошенько взбить. В некоторых случаях рекомендуется взять исключительно белок. Так выпечка гарантированно приобретет притягательный глянец, но вот золотистый оттенок будет слабоватым.

    Несладкая выпечка тоже должна быть привлекательной. В этом случае белок одного яйца можно смешать с водой. 1 ст. л. кристальной жидкости будет достаточно.

    Если вы хотите проявить свои кулинарные способности во всей красе и, так сказать, нанести удар оружием массового гастрономического поражения, приготовьте яичную глазурь из таких компонентов:

    • куриного яйца;
    • масла;
    • сахарного песка;
    • воды.

    Легкий глянцевый блеск, аппетитная корочка и румяная поверхность будут главным украшением пирогов.

    Наша забывчивость часто вставляет палки в колесах. Как быть, если пироги уже доходят в жарочном шкафу, а заветный блеск и румянец так и не появился? Можно прибегнуть к маленькой хитрости. Никакого волшебства или мошенничества, только ловкость рук и смекалка. В молоке растворите сахарный песок и разотрите яичный желток. Такой глазурью можно украсить уже готовую выпечку. Результат вас удивит. Кондитерское изделие не только станет мягче и аппетитнее, но и приобретет заветный янтарный блеск.

    Как по волшебству, выпечка превращается…

    Вы заглянули в холодильник и не обнаружили в нем куриных яиц? А домочадцы уже с нетерпением ждут ваших фирменных пирогов? Не беда. Сейчас мы поделимся секретной информацией, чем смазать пирог, если нет яйца.

    Чай - это не только ароматный напиток

    Используя свежезаваренный чай, можно придать выпечке румяную корочку. Глянца не будет, но ведь это не главное. К такой хитрости прибегают хозяйки, которые предпочитают готовить постную выпечку.

    Для приготовления такой смазки понадобятся крепкий чай и сахарный песок. Смесь получится очень жидкой, но исправить это можно с помощью муки. Буквально пару столовых ложек сыпучего вещества сотворят чудеса.

    Молочные реки

    Молоко отлично справляется с любыми сложностями при приготовлении выпечки. Его не только добавляют в тесто, но и используют в качестве глазури. Для того чтобы поверхность выпечки приобрела заветный глянец и румяность, молоко нужно слегка подогреть. Лучше это сделать проверенным бабушкиным способом - на водяной бане. А чтобы придать кондитерскому изделию дополнительную сладость, можно и пару ложек сахарного песка или пудры добавить.

    Универсальная глазировка: в чем секрет?

    Для приготовления уникальной и очень вкусной глазури нам потребуется классический набор продуктов:

    • сливочное масло;
    • яичные желтки.

    Благодаря такому тандему, поверхность выпечки станет насыщенно янтарного цвета и заблестит на солнце всеми гранями глянца. Сливочное масло растапливают до жидкого однородного состояния, а затем смешивают с желтками.

    Маленькая хитрость: масляная масса не должна быть горячей, иначе яйца могут свернуться. Такой массой смазывают любую, в том числе и несладкую выпечку. До или после выпекания - решайте сами.

    Вода - источник жизни

    Если у вас под рукой нет необходимых продуктов, нужный глянец выпечке придаст обычная вода. Благодаря кристальной жидкости пироги и другие кондитерские изделия станут мягче. Да и цвет немного изменится: получится более насыщенным. Воду можно смешивать с просеянной мукой и сливочным маслом. Жидкость должна быть обязательно холодной, а мука - просеянной.

    Моментальное преображение

    Придать кондитерскому изделию обворожительный глянец и яркий янтарный цвет поможет обычный сахарный сироп. Такой смазкой пироги лучше покрывать уже после термообработки. Хотя в исключительных случаях это можно сделать и во время выпечки. Лучше тогда воспользуйтесь кухонным пульверизатором.

    За считанные секунды ваш кондитерский шедевр сможет преобразить рафинированное растительное масло. Отдайте предпочтение маслу оливы. Не стоит забывать и о любимом лакомстве пчел. Медовая водичка или мед в чистом виде также положительно повлияют на приготовленное лакомство. Янтарный цвет, ослепительный глянец и дополнительный аромат - это далеко не все преимущества использования такой глазури.

    Если вы хотите скрыть недостатки сделанных вами заготовок пирогов или круассанов, можно использовать густую глазурь, которая готовится из муки, сливочного масла и сметаны. Конечно, румяность выпечки видна не будет, но вот в глянце вы сможете увидеть свое отражение.

    Сейчас выпечка уже не так популярна, как во времена наших бабушек. В то время, это был практически способ выжить. Пекли всё: пироги, хлеб, булочки. Сейчас гораздо проще все купить в ближайшем супермаркете. Но остались еще молодые хозяюшки, которые интересуются секретами кулинарии, и очень любят готовить.

    Любая выпечка должна обладать следующими свойствами:

    • быть приготовленной по строгой рецептуре
    • быть вкусной
    • иметь достойный внешний вид.

    Последний пункт важен. Выпечка должна выглядеть если и не идеально, то хотя бы аппетитно. Для этого готовую выпечку смазывают – она приобретает законченный вид.

    С яйцом все просто и понятно. Как смазка для выпечки, оно универсально. Можно смазывать белком, можно желтком. А можно хорошенько взбить то и другое вместе. Также в яйцо можно добавить молоко, сметану. Наносить можно современной силиконовой кисточкой, созданной специально для подобных дел. Раньше, во многих семьях, для этих целей использовали помазок для бритья. Разумеется, чистый, купленный специально для работы с выпечкой. А еще раньше в ход шло гусиное перо.

    Но вот случилась неприятность – в холодильнике не оказалось ни одного яичка, все ушло на выпечку (салат / торт / десерт).

    Поэтому мы сегодня поговорим о том чем смазать пирожки если нет яйца.

    Не знаете, чем смазать пирожки если нет яйца? Ничего страшного.

    Я больше чем уверена – на Вашей кухне найдется необходимый продукт. Возможно даже не один.

    Вода

    Самый простой способ заменить яйцо, это смазать готовый пирог обычной водой. Особой красоты это не придаст, но Ваше изделие получит симпатичный глянец. Корочка станет мягкой. А что еще нужно? Для пирогов и пирожков со сладкой начинкой, в воду нужно добавить сахара.

    И еще один совершенно не очевидный продукт, который может заменить яйцо – обычная газированная вода, цена которой 15-25 рублей, и она наверняка стоит практически в любом холодильнике. Очень современное и необычное решение.

    Растительное масло

    Если газировка оригинальный способ заменить яйцо при выпечке, то смазать растительным маслом – банально, но эффективно. Действительно…

    Какой продукт с уверенностью на все 100% есть в вашем холодильнике? Оно самое – растительное масло. Оно не придаст глянца Вашим изделиям, но на худой конец подойдет.

    Но лучше его использовать лишь для слоеного теста.

    Чай

    С одной стороны, способ довольно популярен, с другой – о нем часто забывают.

    Крепкий чай, уже давно используется для смазки выпечки не как замена яйцу, а как самостоятельный рецепт.

    Он придаст выпечке мягкую румяную корочку. Для сладкой выпечки нужно добавить в чай пару-тройку ложек сахара на стакан.

    Сливочная смесь

    Сливочная смесь готовится из трех компонентов – подтаявшего сливочного масла, воды, и муки. Нужно выложить масло в удобную для растирания посуду. Добавить воды. Количество воды высчитывается на глаз. Когда будет добавлена мука, консистенция смеси должна получится слегка жидковатой, чтобы удобно было мазать изделие силиконовой кисточкой.

    Еще, сливочное масло можно растопить и смазывать так.

    Майонез и сметана

    Если выпечка не сладкая, а, например, с мясной начинкой, то яйцо без труда смогут заменить майонез или сметана. Вот только наносить нужно лишь один тонкий слой. Важно не переборщить.

    Ваши способы

    Теперь знаете чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике.

    Большинство кулинарных открытий сделаны либо случайно, либо экспериментальным путём. Так что возможно, Вы сами придумаете что-то необычное и неординарное. Если есть идеи поделитесь с нами в комментариях.