Чипсы для чего они вредны. Чипсы и здоровье человека. Патологии, провоцируемые чипсами

У него множество солидных регалий — таких как член-корреспондент РАЕН, член европейской ассоциации психотерапевтов. Он написал и издал более 25 книг общим тиражом свыше миллиона экземпляров. Пожалуй, массовому читателю он известен именно как автор бестселлеров — «Принцип сперматозоида», «Психологический вампиризм», «Если хочешь быть счастливым», «Как узнать и изменить свою судьбу» и других. Но многие знают его и как создателя уникальных авторских методик преодоления стрессовых ситуаций: психологического айкидо, сценарного перепрограммирования, целенаправленного моделирования эмоций, интеллектуального транса. И не просто знают, но меняют свою жизнь при помощи этих книг и этих методов. Он создал международный Клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями (КРОСС) и более 20 лет проводит тренинги и семинары в разных городах России и по всему миру. А что самое интересное, большую часть всего этого он сделал и делает после выхода на пенсию. Сегодня у нас в гостях Михаил Ефимович Литвак. Мы побеседовали о пенсии, любви, продолжительности жизни и многом другом.

Ветер перемен

— Михаил Ефимович, в клуб КРОСС, на ваши тренинги и семинары приходят люди, которые хотят изменить что-то в своей жизни. А ведь известно, что этого сделать не получится, если не меняться самому. Процесс достаточно болезненный, к тому же, как правило, принимается «в штыки» родными и близкими… Что может поддержать человека, вставшего на путь перемен?
— Каждого из нас можно сравнить с джинном в бутылке. Если его один раз выпустить — он обратно уже не захочет. И, как правило, если один из партнёров меняется, а второй — нет, отношения заканчиваются. Ведь семья — это полное единение: мыслей, вкусов, тела… Это если она построена на партнёрских отношениях двух независимых, самодостаточных людей. Но, к сожалению, чаще бывает так, что семья основывается на зависимости — психологической, сексуальной, финансовой — одного партнёра от другого, или взаимной зависимости. И если один из них хочет — и избавляется от этой самой зависимости, разрывает невротическую сцепку, а второй нет, то развод неизбежен. Потому как один вырос, и ему с партнёром, оставшимся на прежнем уровне, уже неинтересно. Но я всегда говорю: из двух несчастных можно сделать четырёх счастливых.

— А как происходили ваши изменения?
— Когда я начал заниматься этим, меня поначалу все считали дураком, сумасшедшим. Да и сейчас находятся те, кто так думает. Но я на таких не обращаю внимания. Да, поначалу у того, кто меняется, идёт отторжение от близких, но оно временное. Потому как только кажется, что я изменился. А на самом деле — стал больше собой! Когда однажды моя супруга пришла на семинар и увидела, что я делом занимаюсь, у нас отношения лучше стали.

— Кому легче даются изменения: мужчинам или женщинам?
— Женщины более ориентированы на новое и легче меняются. Но их изменения неустойчивы — опять что-то новое встретят. В отличие от сильной половины. Это связано с биологией: мужчина — охотник, он ориентирован на результат. Ведь только тот, кто не меняет своё направление, может выследить и подстрелить дичь.

— Михаил Ефимович, а как вы считаете: стоит ли своим делом заниматься вместе с родными? Другими словами, вести с ними бизнес, работать вместе?
— Если отношения в семье здоровые, психологический климат нормальный, то семейный бизнес — это просто здорово! Это соответствует природе. Если же отношения симбиотические, взаимозависимые, если люди, состоящие в браке, недостаточно зрелые, как личности, и при этом один из них начальник, а второй — подчинённый, то последнему лучше уволиться. Потому как в силу своей психологической незрелости подчинённый начнёт смешивать служебные отношения и личные. В результате будет брать на себя функции директора. У меня была в практике такая история: он водитель, она директор магазина. Он решил, что может ей управлять, — им пришлось разойтись. Когда он понял, что директором нельзя управлять, — они опять сошлись. Думаю, каждому нужно просто понимать, на каком он находится месте, и то, что семья — одно, а работа — другое.

Привет, матриархат!

— Сегодня всё больше женщин, к слову, занимают руководящие должности. Как думаете, это признаки надвигающегося матриархата?
— Матриархат — более древняя конструкция. Патриархат ведь пришёл тогда, когда стала цениться физическая сила. А сейчас физическая сила значения не имеет. Когда матриархат утвердится официально, я не знаю, но фактически он уже есть. Зайдите, например, на наши рынки, и вы увидите, что торгуют, рулят процессом, бизнесом женщины, а мужчины таскают груз. Да матриархат никогда и не проходил! Всегда женщины выбирали мужчин, а никак не наоборот. Да-да, факт: мы, мужчины, выбираем тех женщин, которые уже выбрали нас. Скажем, на дискотеке: вроде бы я решаю, какую женщину пригласить на танец. Но на самом деле приглашу ту, которая уже выбрала меня — у неё глаза горят, и это станет для меня сигналом. Так и в жизни. И если мужчина увидел ту женщину, которая выбрала его, то они, как правило, потом и живут вместе десятилетиями. Как принято говорить, до самой пенсии.

Есть ли жизнь после пенсии

— Кстати, об этом. Зачастую наши люди, когда выходят на «заслуженный отдых», интерпретируют это событие так: «Всё, жизнь кончилась»…
— Это у кого как. Когда я пошёл на пенсию, у меня жизнь только началась. Знаете, именно находясь на «заслуженном отдыхе», я заработал в десять раз больше, чем за предыдущие тридцать лет своей «службы». Просто ко всему нужно готовиться. Есть этапы, которых избежать нельзя. Они называются «кризисом развития». Например, детский сад окончил, пошёл в школу — разрушилась старая система отношений, нужно встраиваться в новую. Школу окончил — пошёл в институт, потом на работу… И тут тоже надо понимать, что пенсия рано или поздно случится, и стоит прийти к ней подготовленным. И как минимум здоровым. А для этого надо заниматься собой. Если ты занимаешься собой — это показатель разумности, здравого смысла. Если ты занимаешься другими — это показатель высокомерия. Они, другие, и без тебя обойдутся, у них свои головы на плечах. Если хочешь оказать человеку благодеяние — оставь человека в покое. К сожалению, именно эта добродетель даётся нам труднее всего. Мы всё время занимаемся детьми, родителями, внуками, родственниками, друзьями, соседями… Особенно, когда выходим на пенсию. Но если человек до этого знакового события приучил себя заниматься собой, своим развитием, личностным, духовным ростом, своим здоровьем, то на заслуженный отдых он выйдет подготовленным. И жизнь его будет полноценной, наполненной смыслом…

— А если всё же не подготовился человек? Ведь в нашей стране до того доходит, что нестарые ещё люди, выйдя на пенсию, очень быстро умирают…
— На самом деле — вопрос личного выбора. Умирают, потому что выбрали жить по предрассудкам, стереотипам. А у нас ведь какой шаблон существует: что полноценная жизнь и жизнь вообще существует лет до 50, максимум 60-ти. Вот потому в шестьдесят и умирают. И торопятся, спешат этот финал приблизить. Женщина в 40 – 45 лет начинает своим детям говорить: «Когда вы мне принесёте внуков»? Спрашивается, зачем? Насовершала ошибок с детьми, теперь хочет повторить их с внуками? Я всегда говорю: не надо своих детей отдавать на воспитание своим родителям. А ей, этой женщине, полезнее бы заняться собой, делать что-то новое. Ведь 45 – 50 лет — очень благоприятный возраст, очень разумный возраст. Ум уже не затмевают страсти, метания и противоречия юности, при этом он ещё не утратил ясность. Плюс есть опыт, который даёт и определённый взгляд на жизнь, собственную позицию. На самом деле после выхода на пенсию жизнь только начинается!

— Однако большинство в 45 – 50 – 60 лет всё же ставят на себе крест.
— Это, повторю, оттого, что живут стереотипами. Верят, что продолжительность среднестатистической жизни составляет лет 70 – 75. А это ерунда полная. Я собираюсь жить до 120 – 140 лет, потому что это реальность. Такой срок жизни заложен в нашу человеческую природу. И если посмотреть с этой точки зрения, то на пенсию мы выходим в самом расцвете — сил, разума. Если, повторю, заботимся о себе, о своём здоровье, о своём развитии. А не просто тянем лямку до пенсии… Ведь в таком случае мы сами сокращаем себе жизнь. Вот возьмём, например, беременность. Как только эмбрион останавливается в своём развитии, организм воспринимает это как патологию, и избавляется от плода. Происходит самопроизвольный выкидыш. Как только мы в своей жизни останавливаемся, перестаём развиваться, нас выкидывает из жизни. Всё просто. Не останавливайтесь, продолжайте расти, развиваться, и вы будете жить долго. И лучшие ваши годы, ваш расцвет придутся как раз на постпенсионный период.

***

Каждый мужчина выбирает в итоге ту женщину, которая верит в него больше, чем он сам. ("Одноклассники")

СВЕТИЛЕНА (Анна) Гай; Привыкаю отвыкать... - вчера в 20:52 (ЛитСАйт)
Тебя перехвалить невозможно! Восхищаюсь твоим талантом! Пусть Всевышний хранит тебя от всяких бед!

"Ну вот, теперь я в полной гармонии с собой: выгляжу хреново, чувствую себя хреново и настроение тоже хреновое".("Одноклассники")

Вы ошибаетесь, если говорите, что знаете меня. Каждый знает меня настолько, насколько я позволяю себя узнать...

По словам выдающегося психолога, Вирджинии Сатир, нам нужно:


4 объятия в день для выживания;
8 объятий в день для поддержания нашего здоровья и хорошего самочувствия;
12 объятий в день для роста и чувства собственного достоинства.


Господа! В стране тотальное недообнимание, и с этим нужно срочно что-то делать.


Начинаем с близких и родных, продолжаем обнимашками на улицах.
Спасём человечество! ("Одноклассники")

"Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира - самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой".
Монах Симеон Афонский

Яна Борисова
ICQ: 597027608


Я люблю тебя мой Ангел!


For you my Angel...



Но касаемся теплыми взглядами
И уходим дорогами прежними,
Словно кем-то с тобою проклятые
Не становимся самыми нежными.


Ход по кругу для нас продолжается.
Прячем души под разными гримами,
Но душа ведь с душою встречается,
Чтобы стали мы просто любимыми...

В 40 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ


Последнее время все больше мужчин которые ценят женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя среди ночи, чтобы спросить «О чем ты думаешь?».


Если 40+летней женщине влом смотреть с тобой спорт по телевизору, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она пойдет и будет заниматься тем, чем хочет – обычно чем-то куда более интересным. 40+летняя женщина знает себя достаточно хорошо, чтобы быть уверенной в том, кто она, чего она хочет, и от кого. Очень немногих женщин такого возраста интересует твое мнение о ней или о том, что она делает. 40+летние женщины обладают чувством собственного достоинства.


Они вряд ли закатят тебе истерику в опере или в приличном ресторане. Конечно, если ты этого заслуживаешь, они тебя спокойно пристрелят, если сочтут, что им это сойдет с рук.


Взрослые женщины щедры на похвалу, часто незаслуженную. Они знают, как ощущается неблагодарность. 40+летние женщины достаточно уверенны в себе, чтобы познакомить тебя со своими подругами. Женщина помоложе может избегать даже лучших подруг поскольку не доверяет своему партнеру. Женщине постарше по барабану, если ты сочтешь ее подруг привлекательными. Она знает, что ее подруги никогда ее не предадут.


У 40+летних женщин интуиция оракула. Тебе не надо ни в чем им признаваться – они и так все про тебя знают. Ярко-красная помада прекрасно выглядит на 40+летних женщинах, чего нельзя сказать о тех, кто помоложе. Если научишься игнорировать пару морщинок тут и там, обнаружишь, что женщины за сорок куда симпатичнее чем молодые.


40+ женщины откровенны и честны. Они тебе скажут в лоб, если ты скотина, или ведешь себя как скотина. Тебе никогда не придется гадать, как она к тебе относится. Так что да, есть много причин восхищаться женщинами, которым за сорок.


К сожалению, нельзя то же самое сказать о мужчинах. На каждую сногсшибательную, умную, ухоженную женщину за сорок приходится лысое пузатое ископаемое в желтоватых штанах, выставляющее себя полным идиотом с двадцатилетней официанткой.


Дамы, я приношу свои извинения. Для всех мужчин, которые любят говорить «зачем покупать целую корову, когда можно получить молоко даром», у меня есть новость. Сегодня 80 процентов женщин не заинтересованы в браке. Почему? Потому что понимают, что нет смысла покупать целую свинью ради сардельки.

("Одноклассники")


*** @Bagira @***
21:00
Я обниму тебя… строчками… Лучшее, что имею…
С каждой поставленной точкою я становлюсь сильнее.
Снегом ветра огрызаются в сонном молчанье улиц…
Злятся, и воют, и скалятся…Лучше бы улыбнулись…
Полдни, слегка обалделые, в метках сырых проталин…
Отзвуки зимние белые мартом насквозь пропахли…
Крылья почти расправлены…Видимо, пригодятся…
Следую вечному правилу: снова в тебя влюбляться…
Привкус весеннего… сочного…В первой живой капели...
Я обниму тебя строчками…Лучшее, что имею…

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.02.2014. ***
  • 27.02.2014. ***
  • 26.02.2014. ***
  • 25.02.2014. ***
  • 24.02.2014. ***
  • 23.02.2014. ***
  • 21.02.2014. ***
  • 20.02.2014. ***
  • 19.02.2014. ***
  • 18.02.2014. ***
  • 17.02.2014. ***
  • 16.02.2014. ***
  • 15.02.2014. ***
  • 14.02.2014. ***
  • 13.02.2014. ***
  • 12.02.2014.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам. Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки . Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Это
полезно
знать!

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления , включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства , нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов . При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ . У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии.

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток , либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Чипсы – это едва ли не самое распространенное лакомство во всем мире. Такой продукт отличается приятным вкусом и невысокой стоимостью. Однако чипсы довольно пагубно влияют на наше здоровье. Вред или польза чипсов зависти от ингредиентов, из которых они были изготовлены.

Вред чипсов

Традиционные чипсы – это картофель, нарезанный тонкими ломтиками и пережаренный в большом количестве масла. Именно поэтому вкусное лакомство содержит много канцерогенов, вызывающих раковые заболевания. Очень часто этот продукт жарится на старом и некачественном масле. Сам картофель также может быть не самого высокого сорта. Практически в любые покупные чипсы добавляют различные химические ингредиенты.

Наиболее популярная добавка – глутамат натрия. В пищевой промышленности этот ингредиент играет роль усилителя вкуса. Производители картофельной продукции убеждены, что глутамат натрия синтезируется в человеческом организме, поэтому он относительно безвреден. Тем не менее, существует огромная разница между глутаматом натурального и синтетического происхождения.

В одной упаковке чипсов содержится большое количество соли. Такое количество в несколько раз превышает дневную норму! Вследствие этого могут возникнуть отеки, проблемы с артериальным давлением и другие недомогания.

Количество жира в лакомстве также превышено. Чересчур жирные продукты неизбежно приводят к проблемам с кожными покровами, а также вызывают болезни желудочно-кишечной системы.

Преимущество такой закуски заключается лишь в том, что ей можно утолить голод без процесса приготовления пищи. Таким образом, баловать себя лакомством из картофеля можно лишь изредка и покупать только маленькие упаковки.

Последствия употребления

В результате регулярного употребления такой закуски человек может начать жаловаться на плохую работу печени и на проблемы с пищеварительной системой в целом. Если человек будет съедать несколько пачек этого продукта в неделю, в ближайшем будущем его ждут следующие проблемы:
  • болезненные ощущения в поджелудочной железе и печени;
  • проблемы с почками (из-за избыточного количества соли в чипсах);
  • снижение работы иммунной системы;
  • увеличение риска появления патологий сердечно-сосудистой системы;
  • риск появления опухолей злокачественного характера.

    Подробный состав чипсов

    Шведские ученые выяснили, что этот продукт из картофеля содержит в своем составе большое количество канцерогенов. Акриламид способен вызвать раковые заболевания желудка. В одной пачке концентрация этого вещества превышает допустимые значения в 500 раз.

    Помимо глутамата натрия, о котором уже упоминалось, многие чипсы имеют в своем составе лимонную кислоту. Подобный ингредиент пока разрешен в России. Во многих европейских странах он находится под запретом, поскольку кислота может вызвать опухоли злокачественного характера.

    Фосфат натрия, содержащийся в разноцветных упаковках, приводит к возникновению остеопороза. У детского организма замедляется рост костей, что приводит к отклонениям в развитии. Из этого можно сделать вывод, что особенно вредны чипсы для растущего организма.

    Лактоза представляет собой сладкий молочный сахар. Если после употребления чипсов, вы почувствовали вздутие живота и неприятные ощущения в нем, это может быть реакция на данный ингредиент.

    Витамины и различные минеральные вещества в таком продукте отсутствуют. Чипсы можно считать противоестественной для человека пищей, которая приводит к возникновению отеков и другим, более страшным последствиям. Более того, это высококалорийный продукт, приводящий к ожирению. В сто граммах такого картофеля содержится примерно 550 калорий. Высокую калорийность можно объяснить наличием в продукте жира технического происхождения.

    Могут ли чипсы быть полезными

    Если вы не можете обойтись без картофеля, попробуйте приготовить чипсы сами! Для этого просто возьмите хорошее масло и дорогие приправы. Чипсы, приготовленные своими руками, также не несут никакой пользы, однако в них содержится гораздо меньше канцерогенов.

    Далеко не все знают, что вкусные чипсы могут быть изготовлены не только из картофеля. При изготовлении закуски может использоваться сыр, хлеб, а также овощи и фрукты. Чипсы из хлеба больше похожи на сухарики. Если при их изготовлении использовались натуральные приправы, то они могут принести пользу в небольших количествах.

    Весьма интересны и безвредны чипсы из сыра. Такая закуска представляет собой ломтики расплавленного сыра, который впоследствии подсох. Чипсы из фруктов и овощей приносят человеческому организму пользу, кроме того, обладают приятным сладким вкусом (например, широко распространены банановые чипсы). Однако ввиду повышенного содержания сахара их также рекомендуется употреблять не слишком часто и в небольших количествах.

  • Вред употребления

    Когда-то давно чипсы изготавливались исключительно из картофеля и были менее вредными нежели в современное время. Этот факт обусловлен, прежде всего, увеличением спроса на данный продукт, а как известно спрос рождает предложение.

    И к великому сожалению, многие производители в погоне за обогащением, не думают о качестве производимого продукта, и как следствие, забывают о самом важном — о жизни и здоровье своего потребителя. Что чипсы вредны должен знать каждый.

    В наше время в магазинах можно найти такой продукт из натурального картофеля, но и он вреден для организма человека, поскольку для их обжарки используются дешевые растительные масла, в которым содержатся ненужные калории, токсины и канцерогены (например, пальмовое масло).

    Если употреблять эти вещества в пищу систематично, то этим можно спровоцировать развитие рака.

    Вредные и опасные для здоровья чипсы содержат 500 ккал в 100 г, это, как правило, половина суточного рациона здорового человека. В их составе находится большая доля жиров, что делает их пагубными и для фигуры. Таким образом, чрезмерное употребление такого продукта зачастую приводит к ожирению.

    Более того, в их состав также входят и многочисленные вкусовые добавки, что по сути является химическими веществами. Отсюда появляется зависимость, которая и вынуждает человека употреблять вредные организму чипсы в несоизмеримом количестве.

    Небезопасное сырьё

    Чем сегодня опасны чипсы?

    В современное время практически любой изготовитель чипсов использует ГМО (генетически модифицированный) картофель, который является очень гибельным продуктом для организма человека. А ГМО, в свою очередь, разрушает иммунитет и является причиной различных заболеваний, в том числе рака.

    Насколько вредны чипсы и как их употребление сказывается на организме взрослого человека достаточно ясно, а вот какую «пользу» они доставляют детям?

    Вред детям


    Вредные и абсолютно не нужные детскому организму чипсы, никогда не войдут в рацион ребенка, если его родители грамотные люди. Этот продукт приводит к болезни ожирения, раздражают ЖКТ, резко пищевую потребность, вызывают аллергию, ухудшают деятельность печени и почек и др.

    Хорошие родители никогда не подвергнут своего ребенка таким рискам.

    Самые вредные вещества


    1. трансизомеры жирных кислот.

    • снижают иммунитет;
    • увеличивают риск возникновения бесплодия, сахарного диабета, глаукомы;
    • нарушают обмен веществ;
    • увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Трансизомеры всегда и в любых количествах, даже в малых дозах. Во многих государствах в случае использования данного вещества в изготовлении каких либо продуктов, производитель обязан указывать об этом на упаковках в обязательном порядке.

    При этом возможный процент содержания трансизомеров является не более 1%,а в 100 г вредных чипсов их содержание составляет аж 60%. Один этот факт отвечает на вопрос почему чипсы крайне вредные и указывает на то, что их употреблять просто нельзя.

    2. Акриламид (пропенамид)

    • поражает печень;
    • стремительно нарушает деятельность нервной системы.

    Изготовление чипсов не из картофеля


    На сегодняшний день, всё чаще и чаще производители создают вредные и противопоказанные чипсы не из картофеля, а из различных смесей крахмалов, содержащего в себе ГМО, муки (кукурузная, пшеничная) и сои. И запах картофеля в этом случае придается ароматизаторами.

    В ассортимент их входит: бекон, грибы, паприка и многие другие. Поэтому вредны чипсы ещё и в данном их произведение (не из картофеля).

    Противопоказания к употреблению


    • людям с заболеваниями желудка и кишечника;
    • людям, у которых есть проблемы с весом и метаболизмом;
    • людям, у которых при обследовании возникли подозрения онкологических заболеваний;
    • людям, у которых повышен в крови уровень холестерина;
    • людям в той или иной степени страдающими сахарным диабетом.

    И вредны чипсы, главным образом, детям. До 12 лет чипсы просто противопоказаны диетологами во всем мире.

    Если всё же появилось неудержимое желание купить этот «полезный» продукт, то следуют обратить внимание на один момент — их цену. Чем дешевле, тем безвреднее.

    Это объясняется тем, что в дешевые добавляют меньше пищевых добавок, химических веществ, муки, так как картофель по своей себестоимости дешевле чем все вышеперечисленные добавки.

    Соответственно можно полагать, что как раз дешевые чипсы с наибольшей вероятностью сделаны из картофеля.