Дети и шоколад – существует ли здоровая шоколадка для детей? Почему детям нельзя шоколад: польза и вред шоколада

Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Состав

Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Какой можно детям?

Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.

В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

Производитель Содержание какао (в названии) Фактическое содержание какао Содержание сахара Жирность Вкус
«Победа вкуса» 72 % 69,1 % 33,1 % 36 % Невыраженный вкус и запах
Lindt 85 % 86 % 17 % 46 %
«Коркунов» 72 % 71,7 % 30,9 % 43 % Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
«Бабаевский» 75 % 73,4 % 29,7 % 37 % Сильнокислый, сильновяжущий вкус
«Красный октябрь» 80 % 79,8 % 24,5 % 40 % Невыраженный вкус
«Золотая марка» 70 % 70,3 % 33,5 % 43 % Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport 73 % 72,5 % 28,2 % 49 % Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
«Априори» 75 % 74,5 % 28,7 % 43 % Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет «без надрыва» переварить продукт.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.

Врачебное мнение

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Шоколад – признанное гурманами мира лакомство и хорошее лекарственное средство от многих недугов. Эту сладость производят из какао бобов, богатых различными витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и антиоксидантами, полифенолами и пр. С этим связано и определенное ограничение в качественности воздействия на организм. Ученые доказали:
· чтобы употребление шоколада было полезным, а не наносило вред организму, нужно покупать горький вариант, не содержащий каких-либо добавок;
· суточная норма составляет 25 грамм, остальное идет во вред;
· с его помощью можно похудеть, и он выступает отличным профилактическим средством при многих заболеваниях.
На самом деле лучшей иллюстрацией является поговорка: все хорошо в меру.

Полезные качества

Многие люди отказываются от горького лакомства из какао бобов, покупая сладкие аналоги, содержащие повышенное количество сливок, сахара, различных добавок. Лучше этого не делать. Большинство полезных качеств, которые присущи первому продукту, практически полностью отсутствуют у всех остальных или наличествуют в очень урезанном виде.

Защита от кариеса



Стоматологи утверждают, что в отличие от всех остальных лакомств черный шоколад не вызывает развитие кариеса, а наоборот защищает от этого недуга. Присутствующие в нем масла обволакивают эмаль, чем предотвращают негативное воздействие на нее кислот. Небольшой кусочек после еды является отличной альтернативой специальной жевательной резинки.

Положительное воздействие на организм


Развитие малыша требует добавления в его рацион продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами. К этой категории относится шоколад. В нем присутствуют калий и фосфор. Они необходимы для нормального развития нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в плитке, являются легкоусвояемыми, что гарантирует отсутствие расстройств кишечника и увеличение нагрузки на желудок.

Улучшение кровообращения и защита от атеросклероза



Благотворное воздействие на человеческий организм осуществляется благодаря высокой концентрации полифенолов, улучшающих кровоток. Именно поэтому семейные врачи в странах ЕС обязательно рекомендуют добавлять черный горький шоколад в рацион людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен после перенесенных заболеваний. Акушеры советуют женщинам после родов съесть 1-2 плитки этого лакомства для облегчения общего физического состояния.

Можно ли детям давать шоколад?



Какао-бобы – один из сильнейших аллергенов. Этот миф до сих пор является распространенным по всей территории нашей страны. В действительности продукт считается условно допустимым к употреблению детям с годовалого возраста. Нужно ли его давать раньше надо решать каждой мамочке самостоятельно. Педиатры уверены лишь в одном, что если и давать это лакомство, то только горький его вариант, а не сладкие плитки или батончики. Именно черный десерт способствует укреплению организма и благотворно влияет на все его функции. Молочный или белый аналог скорее навредят малышу из-за высокого содержания сахара и других кондитерских добавок, включая консерванты.

Следует учесть, что в сутки взрослому разрешено съедать 25 грамм продукта, все остальное количество идет не на пользу, а во вред. Из расчета этого несложно вычислить количество, доступное малышу. Это совсем маленький кусочек. Также надо брать во внимание возбуждающее воздействие продукта. Его нельзя давать перед сном. Добавьте его в рацион малыша в первой половине дня.

Кривощековская средняя школа

Детский проект на тему:

«Шоколад - вред или польза?»

Ученик 2 класса

Невидомый Кирилл

Руководитель: Смирнов А.А

2012-2013 уч год

Введение

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

1.2 История шоколада

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4 Производство шоколада

2 Заключение

3 Литература

Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.

Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао . С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый, пористый, диабетический, чёрный (горький) шоколад, шоколад в порошке.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

1. Основная часть

1.1 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__ нет_2__

Да_14__ нет_16__

Да_20__ нет_10__

Да_6__ нет_24__

Каждый день__4___ раз в неделю__18___ раз в месяц__8___

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__ батончик__16____ обыкновенная плитка__8___

Я сделал вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

1.2 История шоколада.

Шоколад - один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры).

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

Дерево какао - вечнозелёное древесное растение, c латинского языка переводится как «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХVIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки.

1.3 Интервью у сельского фельдшера Даниара Кайратовича: «Польза и вред шоколада»

Шоколад - самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Даниара Кайратовича.

Вопрос: Даниар Кайратович, скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?

Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого все же, надо.

Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для здоровья?

Ответ: Люди склонные к повышению артериального давления, и людям склонным к ожирению шоколад противопоказан.

Вопрос: Какой совет детям Вы можете дать?

Ответ: Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

Вред

Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

Шоколад - источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.4 Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки -бобов. А все начинается с их обжига. На фабрике -бобы предварительно очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги и достичь требуемого для а запаха и вкуса, а сами бобы приобретают равномерную темно-коричневую окраску. Обжарка — это очень важный этап производства а, от которого во многом зависит качество будущего а, его запах и вкус.

После обжарки -бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, отделяет от нее шелуху и дробит на -крупку.
Обжаренную и очищенную
-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельченная -крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус а.

Какао-тертое содержит очень ценное вещество - -масло, которое является основной составляющей для производства настоящего а. Для получения -масла -тертое нагревают до определенной температуры, затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так -масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления -порошка. А вот в различных дешевых шоколадах -масло почти отсутствует. Какао-тертое, сахар и часть -масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Превращение дробленых бобов в путем смешивания различных компонентов — это искусная и секретная область в производстве шоколада. Для приготовления шоколада в -массу необходимо добавить -масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. Содержание натуральных -продуктов в общей массе во многом определяет качество и стоимость а.

После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются несовместимые вкусы и ароматы, комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы округляются.

Горячий сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре а. После этого разливают в подогретые формы.

1.5 Интересные факты о шоколаде

Самые «шоколадные» страны в мире - Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.

Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.

Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада - это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание

Приложение

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

6. Какой шоколад вы любите?

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____

В нужном месте поставь знак +


Шоколад - один из самых спорных продуктов в питании малышей дошкольного возраста. Есть годовалому крохе дать малюсенький кусочек, вы увидите, как его лицо расплывется в блаженной улыбке. Однако проводить подобные эксперименты мы не советуем - это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Шоколад для детей - словно наркотик, доставляющий безграничное удовольствие. Но так ли он полезен, чтобы давать его с раннего возраста?

Полезные свойства шоколада

Культовый продукт из какао ценят не только за замечательный вкус. На самом деле он оказывает мощное воздействие на организм - это один из самых быстроусвояемых источников энергии, не зря его рекомендуют включать в рацион при интенсивных нагрузках (в том числе интеллектуальных), а также скармливают рожающим женщинам, чтобы моментально восстановить силы. Такие свойства шоколада обусловлены его составом:

  • Триптофан - аминокислота, благодаря которой происходит генерирование серотонина, одного из самых популярных гормонов-антидепрессантов. Он позитивно влияет на мыслительную способность, из-за чего шоколад рекомендуют кушать перед экзаменами и при значительных интеллектуальных нагрузках.
  • Шоколад стимулируем память, способствует повышению внимания - этими свойствами он обязан содержащимся в нем витаминам и минералам.
  • За счет аминокислоты фенилаланин активизируется выработка белков, которые так важны для полноценного развития мышц детей. Благодаря ей становится лучше память, повышается интеллектуальный потенциал.
  • В шоколаде содержатся витамины В1 и В2 - они оказывают успокоительный эффект, смягчают реакцию организма на стрессовые ситуации.
  • Провитамин А, альтернативное название - бета-каротин. Улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей. Обеспечивает антидепрессантное свойство шоколада.
  • Теобромин - природный энергетик, по своему действию сравнимый с кофеином. Активизирует мыслительные способности, помогает детям сконцентрироваться на занятиях.

Также в шоколаде содержатся калий и кальций, они способствуют укреплению сердечной мышцы и костно-скелетной системы. Также в нем есть железо, медь и другие микроэлементы. Значительная доля продукта - углеводы, преобразуемые в энергию. Даже несколько «кубиков» шоколада повышают выработку гормона эндорфин, благодаря которому мы чувствуем себя счастливыми.

Можно ли детям шоколад?

Мнения педиатров по времени введения шоколада в рацион малышей расходятся. Некоторые доктора считают допустимым предлагать этот продукт девочкам и мальчикам с двухлетнего возраста. В то же время считается, что до 3 лет от него стоит воздержаться. Кто прав? Пожалуй, учитывать придется не только отзывы родителей на форумах и рекомендации авторитетных педиатров, в первую очередь следует обратить внимание на состояние здоровья ребенка. Но даже в том случае, если он не склонен к аллергии и у него нет хронических заболеваний, лучше взвесить все плюсы и минусы (а они тоже есть) шоколада.

От этого лакомства в первую очередь стоит воздержаться малышам с дисбактериозом, а также склонным к расстройствам пищеварительной системы или аллергии. Не стоит вводить этот продукт в рацион, если малыш нездоров или ослаблен - дегустация в этом случае может привести к ухудшению самочувствия. Наши рекомендации по введению шоколада в рацион детей:

  • не употреблять ранее трех лет - в нашем случае лучше позже, чем раньше;
  • первый прием - не более 1–2 г, ведь надо проверить, как отреагирует организм на новый продукт;
  • детям в возрасте 3–5 лет можно давать не более 5 г шоколада в сутки, максимальная порция для дошколят 5–7 лет составляет 5–15 г, для школьников - до 30 г;
  • небольшая порция этого лакомства даже полезна - улучшается настроение, активизируется рост.

Возможные риски

Если родители не прислушиваются к советам врачей и дают деткам шоколад ранее трех лет или в чрезмерных количествах, возможны следующие проблемы:

  • Сыпь. Такая реакция может быть вызвана как непереносимостью продукта, так и «передозировкой». Решение - дать антигистаминные препараты и исключить шоколад из рациона.
  • Отек Квинке. Чаще всего образуется в области горла, что сопровождается асфиксией. Ребенок нуждается в экстренной помощи.
  • Кариес. Осевшие на зубах бактерии интенсивно развиваются, способствуя разрушению эмали. Этого можно избежать, если приучить ребенка после каждого употребления сладостей полоскать рот.

Распространенная ошибка - замена шоколада леденцами. Эта категория конфет абсолютно бесполезна.

Как купить качественный шоколад?

Сейчас в магазинах под видом шоколада часто продают плитки, изготовленные на основе сои. И хотя внешним видом они абсолютно схожи с оригиналом, пользы от них не ждите. Признаки качественного продукта:

  • Приятный блеск поверхности - она гладкая, ровная.
  • Ровный цвет без признаков «седины», которые свидетельствуют о нарушении условий хранения.
  • Шоколад тает в руках - скорее всего, вам посчастливилось купить оригинальный продукт на основе какао, а не сои.
  • В составе отсутствует пальмовое масло, вкусовые добавки, основные ингредиенты - какао-масло, лецитин, обязательные компоненты - тертое какао и сахарная пудра.

Даже очень хороший черный шоколад деткам все же лучше не давать. Оптимальный вариант - продукт с содержание какао в пределах 25–50 %. Лучше воздержаться от приобретения шоколада с фруктовыми наполнителями, предпочтительнее - с орехами (грецкими или фундуком) и/или изюмом.

Важно! Не покупайте детям белый шоколад, так как его производят без молока. Разломайте плитку шоколада - если вы услышите характерный хруст, скорее всего, в нем содержится большое количество какао.

Черный или молочный?

Давайте сравним преимущества каждого из вариантов. Итак, черный шоколад. От молочного отличается повышенным содержанием флавоноидов. Они обеспечивают: очистку крови, нормализацию артериального давления у гипертоников, антидепрессантный эффект. Так ли важны для детей эти свойства? Нет, ведь с подобными проблемами малыши практически не сталкиваются.

В некоторых случаях черный шоколад может быть показан в раннем возрасте, в частности, при определенных разновидностях воспалительных процессов - по этому поводу вы можете проконсультироваться с лечащим врачом ребенка. Молочный шоколад детям полезнее: он так же, как и черный, активизирует мыслительные процессы, улучшает настроение, помогает повысить внимательность и способность к концентрации.

Каждый родитель сам должен решить, что для него в приоритете: польза для здоровья или радость малыша. Однако напоследок хочется напомнить, что шоколад - не единственный источник приятных эмоций, ведь есть еще много других средств сделать кроху счастливым: поиграть всей семьей в активные игры, отправиться в бассейн или зоопарк, заняться спортом или просто посмотреть вмести душевный мультфильм, почитать сказку или сходить на аттракционы.

Шоколад любят и дети и взрослые. Но не всем его можно кушать. Да и количество шоколада, которое можно съесть за один раз – дело сугубо индивидуальное. Тем более для детей. Прежде чем говорить о том, в чем проявляется польза и вред шоколада для детей, надо заметить, что до двухлетнего возраста, а некоторые педиатры советуют и до 2-3-хлетнего возраста, в рационе ребенка вообще не должно быть ни шоколада, ни шоколадных конфет . Организм ребенка еще не в состоянии в таком возрасте справится с эти продуктом. А вот с 2-3 лет многие педиатры разрешают давать детям 100 грамм шоколада в неделю. К тому же не просто плитку шоколадную, а настоящий шоколад. Чтобы убедиться в том, насколько оригинальный продукт лежит на витрине, необходимо обратить внимание на его этикетку. Настоящий шоколад не должен содержать гидрожир, какао-порошок и пальмовое масло. Последнее может присутствовать и в настоящем шоколаде, но все же лучше избегать сладостей с пальмовым маслом, так как оно тяжело переваривается организмом ребенка.

Теперь разберемся в положительных сторонах этого любимого сладкого продукта . В первую очередь, шоколад полезен лишь в разумных дозах. Если давать ребенку его больше, чем можно, то никакой пользы он не принесет, только вред.
В состав шоколад входят калий и фосфор. Они участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Стимулирует нepвную, a также сердечно-сосудистую системы ребенка теобромин, который также входит в состав шоколада. Именно из-за этого вещества не стоит давать ребенку шоколад на ночь. Качественный натуральный шоколад положительно влияет на моторику кишечника. А еще польза этого продукта в том, что съедая порцию, у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

Многие мамы считают, что содержащиеся в шоколаде , отрицательно влияют на зубы ребенка . Но это не совсем так. Определенное влияние, конечно, имеется, но не настолько сильное, как у других сладостей. Какао-масло как бы обволакивает эмаль зубов и предохраняет ее от разрушения.
У многих детей отмечаются аллергические реакции на шоколад: высыпания, зуб и даже нарушения дыхания. Поэтому таким детям не стоит давать шоколад вообще.

Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка веса . А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. , таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.
Шоколад нужно давать не только в правильных дозах, но и в правильное время. Категорически запрещено давать малышу сладости натощак и до еды, это нужно делать после еды.

Желательно вначале давать детям по 1-2 кубика шоколада . Ни в коем случае не рекомендуется детям есть черный горький шоколад, для малышей более предпочтителен молочный шоколад, сливочный и белый. В их составе количество теобромина сведено к минимуму.