Детская запеканка из творога рис и изюм. Рецепты запеканок из творога с рисом. Тыквенная запеканка с творогом, рисом и изюмом

Запеканка на самом деле является удобным блюдом, которое приготовить можно из имеющихся в холодильнике продуктов. Это может быть не только рисовая запеканка с творогом. Ее можно приготовить из картофеля, фарша, рыбы и других ингредиентов. Каждый повар может создать уникальное блюдо, добавив в запеканку свои любимые ингредиенты.

Таким образом, в мире кулинарии рождаются новые идеи создания неповторимых запеканок. Да и каждая хозяйка может приготовить для своей семьи что-то особенное, уложив в блюдо для запекания любимые продукты.

Но одно объединяет все рецепты запеканок – это приготовление в духовом шкафу или в мультиварке. Также запеканки готовят в микроволновой печи, что ускоряет процесс приготовления, но существенно снижает качество и вкус готового блюда. Поэтому рекомендую готовить именно в духовке.

Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.

Такая запеканка может быть как сладкой, так и соленой. Сластенам, конечно, же, больше придется по вкусу сладкая творожно-рисовая запеканка. А тот, кто ограничивает в своем рационе количество сладкого или просто его не любит, непременно оценит рецепт рисовой запеканки с солью. Кстати, это блюдо поможет разнообразить меню диабетиков.

Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:


  • рис – 1 стакан
  • творог – 300 грамм
  • яйца – 2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу.

Рецепт творожной запеканки без муки и манки. Вместо них используется вареный рис. А для связки добавляются куриные яйца и сметана. Запеканка хорошо держит форму при нарезке, вкуснее всего она в теплом виде, но можно есть и холодной. При подаче можно полить сгущенкой, медом или вареньем.

Чтобы приготовить творожную запеканку, вовсе не обязательно отварить рис специально, вполне сгодится «вчерашний» гарнир, который остался в холодильнике. Сорт риса принципиального значения также не играет, подойдет как круглый, так и длиннозернистый. Главное - соблюдайте пропорции. Если положить больше каши, чем творога, то запеканка получится более рассыпчатой, будет хуже держать форму.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: форма 25 см

Ингредиенты

  • вареный рис – 1 стакан
  • 18% творог – 500 г
  • 20% сметана – 3-4 ст. л.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • изюм – 1 стакан неполный
  • масло, мука – для смазывания формы

Как приготовить рисово-творожную запеканку

В первую очередь нужно отварить рис. При варке риса ориентируйтесь на рекомендации от производителя, указанные на упаковке. Я использую белый круглозернистый рис. Вес сухой крупы - 100 г, воды - 250 мл, отвариваю до полной (!) готовности с добавлением соли. Затем обязательно промываю и даю стечь воде, откинув на дуршлаг. В вареном виде получается полный 250-миллиметровый стакан.

Творог перетираю через сито (сразу добавляю в миску со взбитыми яйцами), чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, без крупинок. Добавляю вареный рис и сметану, перемешиваю до однородности. Я использую творог средней влажности, поэтому сметаны расходую 2 столовые ложки. Если творог у вас сухой, то добавьте сметаны в два раза больше. Чем жирнее творог, тем лучше, подойдет жирность от 9 до 18%. Обезжиренный лучше не брать.

Изюм запариваю кипятком на 15 минут, после чего с силой отжимаю руками и просушиваю. Добавляю в творожную массу, перемешиваю. Оставляю на 10 минут, пока греется духовка, чтобы ингредиенты «поженились» между собой.

Переливаю смесь в форму для запекания. Силиконовую ничем смазывать не нужно. Если у вас форма из керамики или металлическая, то нужно смазать маслом и присыпать мукой/сухарями/манкой. Диаметр формы – 25 см.

Выпекаю при температуре 170-180 градусах в течение 30-40 минут. Она должна подрумяниться снизу и сверху. Но не нужно пересушивать.

Когда творожно-рисовая запеканка будет готова, ее нужно отсудить в форме, после чего переложить на плоское блюдо (накрыть тарелкой сверху и резко опрокинуть на себя). По мере остывания она будет лучше нарезаться. Запеканка сладкая сама по себе, но заядлые сладкоежки всегда могут посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Предлагаем Вашему вниманию полезную и ароматную запеканку. Она с успехом заменит торт, да и пользы от нее будет намного больше. Ведь запеканка наша из творога, тыквы, изюма и риса. Сахар в рецепте есть, но совсем немного и его можно вовсе исключить, поливая готовое блюдо тонкими струйками меда.

Вот наша подробная инструкция о то том, как сделать тыквенную запеканку.

Ингредиенты:

  • творог (обычный) – 500 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • яйца крупные – 3 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 – 1,5 ст. ложки.

Как готовить тыквенную запеканку с творогом, рисом и изюмом:

Рис промываем и отвариваем в воде с солью до полной готовности. Затем сливаем воду и даем рису остыть.

Сливочное масло (70 г) растапливаем на сковроде.

Тыкву натираем на крупной терке и слегка пассируем с70 г сливочного масла, пока она не станет мягкой (можно тыкву просто порезать мелкими кубиками).

Если тыкву резали кубиками, ее надо размять вилкой в пюре.

Изюм заливаем кипятком, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, сливаем воду.

Творог для запеканки надо брать самый обычный, который продается на вес на рынке. Если берете обработанный зернистый творог, запеканка может развалиться. Творог соединяем с 2 яйцами, добавляем ваниль, сахар и тщательно перемешиваем.

Затем в творожно-яичную массу вводим изюм, рис и тыкву. Еще раз все перемешиваем до однородной массы.

Дно и бортики формы смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем ровным слоем нашу массу для запеканки, разравниваем поверхность.30 гмасла сливочного мелко режем и посыпаем им запеканку.

Оставшееся яйцо взбиваем и поливаем запеканку.

Запекать наше блюдо надо в духовке 40 – 50 минут при 180 - 200С.

Готовой запеканке надо дать остыть и затем разрезать на порционные кусочки. Если резать запеканку горячей – она развалится.

Более изысканный вариант такой запеканки собирается слоями. Рисовый слой, затем слой из изюма, творожно-яичный слой, тыквенное пюре. Сверху кладем нарезанное масло (30 г) и заливаем взбитым яйцом. Время приготовление и температура духовки такие же.

Подавать блюдо в остывшем виде с чаем или какао.

Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не всегда удается правильно рассчитать количество гарнира, и нередко остается немного вареного риса или гречки, макарон. К этим продуктам можно добавить творог и приготовить запеканку – получится, что и творогу нашлось применение, и остатки гарнира пристроили, и вкусный завтрак или полдник приготовили.
Рисовая запеканка с творогом и изюмом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается замечательно.
Добавьте в нее побольше сахара – получится замечательный десерт, который дети съедят с большой охотой. Кстати, это еще и вариант накормить ребенка творогом, ведь нередко дети категорически отказываются его есть даже с ягодами-фруктами. А в виде сладкой запеканки, да еще с изюмом – совсем другое дело!
Чтобы творог не чувствовался в запеканке, разотрите его вместе с вареным рисом толкушкой и приправьте молотой корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом. Подавать рисовую запеканку можно теплой или горячей, она по структуре плотноватая, но мягкая, за счет риса хорошо держит форму. Поэтому не нужно дожидаться пока остынет, как приготовите – сразу на стол.

Ингредиенты:

- вареный рис – 5-6 ст. ложек;
- творог – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки (по вкусу);
- ванильный сахар – полпакетика;
- изюм – полстакана;
- корица молотая, мускатный орех – по трети чайной ложки;
- панировочные сухари, масло сливочное – для формы.

Как приготовить с фото пошагово




Как приготовить творожно-рисовую запеканку с изюмом.
Смешать творог с сахаром, добавить ванильный сахар. В рецепте указано количество сахара для сладкой запеканки, творог используется плотный, отжатый от сыворотки. Для пастообразного творога сахара можете положить меньше или добавить немного муки, чтобы загустить творожную массу. Все тщательно растереть ложкой.




Добавить вареный рис. Если готовите рис специально для запеканки, смешивайте его с творожной массой пока он теплый и клейкий. Если добавляете холодный рис, оставшийся от гарнира, нужно будет смешать его с творогом и растереть толкушкой.





Яйцо взбить, болтушка должна получиться однородной, с невысокой шапочкой пены.






Изюм заранее промыть и залить кипятком на две-три минуты. Слить воду, сполоснуть под чистой водой. Высыпать на полотенце, промакнуть.




Добавить к творогу с рисом специи (на ваше усмотрение) и изюм. Все смешать.




Залить взбитым яйцом, немного оставить для заливки верха. Вымешать творожно-рисовую массу.







Небольшие порционные формочки или одну форму среднего размера смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Разложить подготовленную массу, заполняя не до самого верха.




Сверху полить оставшимся взбитым яйцом. Если формочки заполнили до края, сделать проколы в творожно-рисовой массе, чтобы излишки яйца попали внутрь. Иначе при нагревании заливка перельется через край и запачкает духовой шкаф.





Поставить формочки в горячую духовку с температурой 180 градусов. Запекать на среднем уровне около получаса, до уплотнения верха. Чтобы получилась румяная золотистая шапочка на запеканке, минут за пять до готовности увеличить температуру до 200 градусов или переставить формочки на верхний уровень. Как только будет готова, достать, остудить немного и подавать к столу. Дополнить рисовую запеканку с изюмом и творогом можно сметаной, сладким фруктовым соусом или размятыми с сахаром ягодами. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще рекомендую приготовить

В рационе детей обязательно должен присутствовать творог, без него никак. Это утверждение знает каждая мама, но как накормить ребенка столь вкусным и полезным продуктом, если он его на дух не переносит. В ход идут всевозможные мамины хитрости. Замаскировать творог можно с помощью большого количества блюд. Как показывает практика, дети с удовольствием съедают , конфеты «Рафаэлло из творога», творожные десерты с желатином, мясные котлеты с добавлением творога.

Большинству детишек очень нравятся творожные запеканки, которые готовят в детском саду. Чаще всего такие запеканки готовят с добавлением манки, поэтому консистенция у них получается более однородной и напоминающей суфле.

Во времена моего детства, нам постоянно подавали запеканки из творога с рисом и изюмом, поэтому для меня именно она является как в детском саду. Творожная запеканка с рисом и изюмом , рецепт которой я хочу вам предложить, получается сочной, ароматной и очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • Рис – 3/4 стакана,
  • Творог – 400 гр.,
  • Изюм – горсть,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – полстакана,
  • Сливочное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт

Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.

Творог протрите через сито. Выложите его к рису.

Добавьте помытый и просушенный изюм.

Массу для запеканки перемешайте.

Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.

В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.

Развешайте вилкой до однородности.

Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.

Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.

Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.

Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.

После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается , молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Фото