Фахитос с курицей в булочке. Мексиканский фахитос. Рецепт приготовления. Видео-рецепт приготовления фахитос с курицей

Недавно была на мастер-классе по food-фото, мы снимали начос и обсуждали простоту мексиканской кухни и ее уличный дух. Все эти бурито, фахитос и тако захватили мое сознание. Фотографировать еду на голодный желудок категорически запрещено!

Я решила совершить новый кулинарный подвиг и приготовить фахитос, блюдо настоящих ковбоев с района техасско-мексиканской границы. Готовить блюдо несложно и достаточно быстро, зато как вкусно! Самую большую проблему может вызвать поиск тортильи, но и ее можно заменить на лаваш при большом желании.

Для приготовления фахитос с курицей нужно:

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 3 сладких перца разного цвета;
  • 4 больших тортильи (диаметр около 20 см) или 8 маленьких

Для маринада:

  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 1/2 перца халапеньо (если найдете, я заменила небольшим кусочком жгучего перца, выращенного дома)

Дополнительно (эти ингредиенты выбираются по желанию 🙂):

Начнем творить чудеса:

1. Для начала разрежем каждое филе продольно на две части:

2. Мелко порубим чеснок и смешаем все ингредиенты для маринада в большой миске. Выкладываем в него куриное филе, перемешиваем и накрываем, оставляем мариноваться минимум на 1 час.

Курицу можно мариновать и в холодильнике до 8 часов, но перед приготовлением ее нужно достать заранее, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.

3. Курицу достаем из маринада и убираем ножом кусочки чеснока, чтобы мясо было чистым. Посыпаем солью.

Филе обжариваем на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны по 7-10 минут. Обязательно проверяйте готовность мяса, разрезав один из кусочков, если оно ещё розовое внутри, значит, нужно продолжить жарку. Снимаем с огня и заворачиваем обжаренное филе в фольгу, в ней курица не остынет и сохранит сок, пока вы будете готовить перцы.

4. Теперь займёмся перцами: их нужно почистить от семечек и порезать соломкой, толщиной около 0,5-1 см. Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

5. Курицу нарезаем на длинные кусочки и подаем её на большой тарелке вместе с обжаренными овощами и листьями салата. Каждый сам может приготовить для себя фахитос по вкусу: я взяла листья шпината, перцы и немного , курочку и все это завернула в немного подогретые тортильи.

Мммм, это очень вкусно!

5.0 from 2 reviews

Фахитос с курицей и перцем

Подготовка

Общее время

1 час 30 минут

Тип рецепта: Блюда из мяса

Кухня: Мексиканская

  • Обжарить филе до готовности на сковороде по 7-10 минут с каждой стороны. Готовые куски курицы завернуть в фольгу.
  • Готовим перцы: очистить перцы от сердцевины и семечек, порезать соломкой, лук порезать на полукольца. Обжарить овощи на сковороде около 5-7 минут.
  • Куриное филе порезать на блинные ломтики. Выложить перцы, курицу и салатные листья на большую тарелку. Подавать с тортильями и разными соусами: сальса, гуакамоле, сметана или кетчуп.

  • Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 20 мин


    Научу я готовить вас фахитос с курицей, рецепт с фото традиционной мексиканской закуски, которую полюбили во всём мире. В пресную лепешку заворачивают обжаренное мясо или кусочки курицы, добавляют сладкий перец, поливают соусом. Обычно начинку, соус и лепешки подают по отдельности, каждый гость самостоятельно, по своему вкусу, собирает фахитос. В этом рецепте предлагаю смешать ингредиенты начинки ещё на сковороде, завернуть в тортилью перед подачей, это удобно и аккуратно. Давайте углубимся в эту кухню и приготовим еще и этот вкусный .
    На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

    Ингредиенты:

    - куриное филе – 300 гр.;
    - лук репчатый – 80 гр.;
    - сладкий болгарский перец – 120 гр.;
    - кинза – 50 гр.;
    - чили – 1 шт.;
    - лук порей – 30 гр.;
    - томатный соус – 50 мл.;
    - молотая красная паприка – 5 гр.;
    - оливковое масло – 20 мл.;
    - тортилья – 2 шт.;
    - соль, свежая зелень для подачи.

    Как приготовить с фото пошагово




    Репчатый лук режем крупно, кладём в сковороду, смазанную маслом, обжариваем до прозрачности.




    Красный болгарский перец очищаем от семян, вырезаем плодоножку, мякоть режем длинными полосками.
    Добавляем перец в сковородку, обжариваем несколько минут, пока он не станет мягким.




    Куриное филе режем тонкими длинными ломтиками, добавляем к луку и перцу.






    Мелко рубим пучок свежей кинзы. Режем колечками стручок красного перца чили, нарезаем вместе с семенами и перегородками, это блюдо должно получиться острым. Нарезаем мелко светлую часть стебля лука порея. Добавляем в сковороду чили, порей и кинзу. Обжариваем курицу с овощами 4-5 минут.




    Затем добавляем томатный соус и молотую красную паприку, тушим на умеренном огне всё вместе 5 минут.




    За минуту до готовности курочку с овощами солим по вкусу. Если посолить филе, перед тем как положить на сковороду, то выделится сок, и оно будет тушиться, а не жарится, куриная грудка станет волокнистой.






    Берём тортильи или отрезаем квадраты от лаваша, в центр выкладываем кусочки куриного филе с соусом, добавляем немного свежей зелени, сразу подаём к столу. Вернемся к нашей кухне и предлагаю приготовить не менее вкусный .




    Вы также можете подать блюдо раздельно – сковороду или салатник с рагу, тортильи и зелень, чтобы каждый гость сам собрал свою фахитос.

    Фахитос - это мексиканское блюдо, которое состоит из обжаренного мяса и овощей. Как правило, в качестве основной начинки используется куриная грудка, говядина или свинина. Родиной оригинального блюда считают юг Соединённых Штатов Америки и Мексику.

    Как приготовить фахитос и что это такое?

    Вся прелесть необычного блюда в том, что его готовят в любых условиях. Фахитос - этоздоровая сытная пища, которая должна подаваться горячей. Некоторые повара считают, что готовить блюдо следует с помощью гриля. Другие придерживаются той мысли, что правильно приготовленный фахитос - это кушанье, разогретое на сковороде. Известно одно, что в оригинале рецепт мексиканского блюда подразумевает такой необычный процесс, как поджигание.

    К блюду подходит приправа «Чили», однако лучше всего приправить фахитос соусом, приготовленным самостоятельно. В состав блюда входят ароматные пряности, специи, а также острый соус и различные приправы. В России фахитос привыкли сравнивать с более популярной и привычной для нас шаурмой. Однако в употреблении мексиканского фахитоса гораздо больше нюансов, которые передают особую культуру данного кушанья.

    Как едят фахитос мексиканцы?

    Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.

    Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.

    Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.

    Блюдо с курицей

    Для того, кто любит нежирное мясо, данный рецепт будет как нельзя кстати. Данный процесс приготовления не потребует много времени и больших трудозатрат, так как вместо того, чтобы печь лепёшку, мы попробуем использовать армянский лаваш.

    Понадобятся такие продукты:

    • курица - 300 г;
    • лайм - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.

    Практическая часть

    Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.

    По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.

    Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.

    Фахитос со свининой

    Для приготовления острого и ароматного мексиканского блюда со свининой понадобятся такие продукты:

    • свинина - 500 г;
    • лепёшки из теста - 6 шт.;
    • сыр - 100 г;
    • лук - 1 шт.;
    • зелёная фасоль - 200 г;
    • перцы (чили и сладкий) - 2 шт.

    Для начала необходимо нарезанный полосками лук обжарить несколько минут. Затем в разогретую сковороду добавить зелёную стручковую фасоль и пассировать содержимое на протяжении ещё пары минут. Далее к обжаренному луку и фасоли следует добавить порезанный сладкий перец, который обжаривается ещё несколько минут. Последним бросается порезанный острый перец и прессованный чеснок.

    Подготовленную свинину необходимо порезать на тонкие ломтики, после чего добавить к протушенным овощам на сковороде. Полученную смесь следует жарить на протяжении 5 минут. Затем начинку, как правило, солят, перчат, приправляют шалфеем и розмарином. После добавления приправ блюдо необходимо протушить ещё около 3 минут, постоянно перемешивая содержимое. Отключив огонь, полученную начинку нужно посыпать натёртым на тёрке сыром и зеленью.

    Тонкие лепёшки с одной стороны необходимо промазать острым соусом. После этого на них выложить протушенную начинку, состоящую из свинины и овощей. Такос сворачивают трубочками и сцепляют по краям зубочистками, чтобы выложенная смесь из овощей и мяса не выпадала при еде. Приготовленную начинку можно потреблять отдельно без лепёшек. В Мексике такая смесь считается привычным блюдом.

    Вариант с говядиной

    Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:

    • говяжья мякоть - 400 г;
    • лук - 1 шт.;
    • перцы (чили и сладкий) - 2 шт.;
    • помидор - 2 шт.;
    • сыр - 100 г.

    Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.

    Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос - это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.

    Нарежьте мясо очень тонкими полосками и положите в контейнер или миску. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте уксус, апельсиновый сок, соль, черный перец, орегано, зиру и корицу, всыпьте хлопья чили по вкусу и смешайте до получения однородной массы. Залейте получившимся маринадом свинину, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1–4 ч.

    Очистите перец от семян и перегородок и нарежьте полосками. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Зеленый лук нарежьте кусочками по 5 см. Разогрейте чугунную сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи до мягкости. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.

    Для сальсы очистите перец чили от семян и очень мелко нарежьте. Помидоры и лук нарежьте маленькими кубиками, порубите кинзу. Положите овощи в миску, полейте соком лайма и посолите, оставьте для маринования на 10–20 мин.

    Подогрейте лепешки-тортильи в духовке или микроволновой печи и сохраняйте под полотенцем в тепле.

    Долейте в сковороду немного масла, положите кусочки свинины, отряхивая их от маринада, и жарьте до румяной корочки на сильном огне. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и прогрейте вместе, 3 мин. – фахитас должен быть очень горячим.

    Подавайте фахитас в сковороде. Отдельно подайте лепешки, сальсу, сметану, кинзу и лайм. Фахитас едят так: смазывают лепешку сметаной, кладут немного мяса с овощами, добавляют сальсу и пару веточек кинзы, сбрызгивают соком­ лайма и сворачивают в трубочку.

    Чаще всего для приготовления фахитос используется говядина, хотя допустима замена на свинину или курицу. Из овощей обычно берется лук, сладкий перец и чили. Все ингредиенты обжариваются и подаются в горячем виде. Получается своего рода начинка для тонких кукурузных лепешек тортилья.

    К мясу часто добавляют сыр, сальсу, сметану, сыр и томаты. Причем, в отличие от другого популярного мексиканского блюда буррито, которое подается уже с завернутой внутрь начинкой, для фахитос все ингредиенты предлагаются отдельно, чтобы каждый мог самостоятельно выбрать, что хочет завернуть в тортилью. Сегодня мы подадим с тортилья фахитос с курицей.

    Время приготовления: 15 минут / Число порций: 4

    Ингредиенты

    • куриное филе 500 г
    • растительное масло 1 ст. л.
    • красный лук 1 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • тортильи и соус для подачи

    Ингредиенты для заправки

    • растительное масло 2 ст. л.
    • лимонный сок 1 ст. л.
    • соевый соус 2 ст. л.
    • чеснок 1 зуб.
    • перец чили 1/3 шт.
    • молотая паприка 1 ч. л.
    • соль 1/3 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.

    Как приготовить фахитос с курицей

    Куриное филе промываю и нарезаю тонкими полосками. Репчатый лук очищаю и измельчаю соломкой. Болгарский перец разных цветов очищаю от семян и плодоножек, а затем нарезаю тонкими полосками.

    Для заправки смешиваю в отдельной миске: растительное масло, лимонный сок, соевый соус, а также измельченный чеснок и перец чили. Добавляю к ним молотую паприку, соль и смесь молотых перцев. Хорошенько перемешиваю венчиком до растворения кристаллов соли.

    Теперь приступаю к обжарке. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю на сильном огне кусочки курицы - примерно 8-10 минут.

    Как только вся жидкость из сковороды испарится, добавляю к филе одновременно и сладкий перец, и лук. Обжариваю еще 2-3 минуты. Оптимальной степенью прожарки считается, когда кусочки перца снаружи обжарены, а внутри все еще немного сыроваты.

    Затем заливаю заправкой и тушу все вместе 5 минут. Получается очень вкусно, курица полностью вбирает в себя вкус и аромат овощей, пропитывается соусом.

    Фахитос с курицей подаю в горячем виде, с пылу с жару. В качестве дополнения отлично подойдет соус чили, сальса или гуакамоле. Отдельно подаю тертый сыр и кукурузные лепешки - их можно купить, но лучше, конечно же, чтобы в полной мере ощутить вкус настоящей мексиканской кухни. Приятного аппетита, или Buen provecho!