Грин карри рецепт из пасты. Рецепт: тайское зеленое карри

Тай – наше всё!..

Тайские карри пасты – это б/п гениальный продукт!
Готовка с ними проста, не требует ни экстремальных температур, ни хитрых специй, не занимает много времени. Блюда с тайскими карри ароматны, вкусны и красивы. Немаловажно и то, что сами пасты недороги.
Обычно используют красную, зеленую и желтую пасты, из которых самая популярная – красная. Есть и более «специализированные» пасты, такие как «масаман» или «пананг».
У нас наиболее часто встречаются вот эти две фирмы:

Обе фирмы таиландские, обе выпускают пасты хорошего качества, но «Тай Китчен» неоправданно дорога, так что если есть возможность – берите «Aroy-D». А вообще, в крайнем случае, берите что есть!
Сегодня сделаем курицу в зеленом карри. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо.
Нам будет нужно:

Банка кокосового молока ,
Грамм 500-600 куриного мяса,
По половине красного и зеленого сладкого перца .

Эти круглые зеленые шарики это не арбуз, выращенный по нанотехнологиям, а тайский баклажан . Вполне заменяется на обычный, или можно обойтись вообще без него.
Баклажаны режем на четвертинки, перцы – на куски, соразмерные к кусками курицы, примерно 2.5х2.5 см.
В вок или глубокую сковородку наливаем с треть стакана кокосового молока, добавляем пару ст. ложек пасты (Начните с одной! прим. Polkovnega) , и размешиваем пару минут на несильном огне, до равномерного соуса.

Добавляем мясо, перемешиваем, что бы куски равномерно покрылись карри:

Усиливаем огонь, добавляем оставшееся молоко, добавляем пару ст. ложек рыбного соуса и ч. ложку сахара , желательного коричневого. Кидаем нарезанные баклажаны.
Доливаем воды, так, что бы покрыло мясо.

После закипания уменьшаем огонь до среднего кипения и варим 15-20 мин., изредка помешивая.
Потом добавляем перцы. Я еще добавил детскую куку рузу, нравится она мне. Наверно, я кукурузный педофил…

Настоящий зеленый карри, как и множество других экзотических блюд, я научилась готовить, когда жила в Тайланде. Долгое время делала их классическими, строго по рецептурам со всеми необходимыми ингредиентами, но, начав питаться полезно и чисто, некоторые ингредиенты просто исключила из состава. И при этом, не могу сказать, что это сильно повлияло на вкусовые качества блюд и как-то их ухудшило — мне кажется, вкус карри скорее испортит отсутствие пальм вокруг, чем отсутствие сахара в составе соуса;)

Многие приверженцы правильного питания почему-то незаслуженно пренебрегают приправами. И очень зря! Специи (конечно, речь о качественных и чистых, без всяких консервантов, красителей или усилителей вкуса (глутамата натрия)), являясь по большей части семенами и корешками, содержат разнообразные минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и ферменты в гораздо большей концентрации, чем плоды и стебли растений. Эти вещества стимулируют те или иные процессы и реакции в нашем организме и являются строительным материалом для клеток. Ну и, безусловно, приправы придают разнообразие, яркость и насыщенность любым блюдам. Конечно, вовсе не обязательно иметь на своей кухне и использовать все специи мира разом, но некоторые приправы могу посоветовать вам иметь под рукой всегда. Не поленилась и переписала названия всех тех, которые на моей кухне не переводятся НИКОГДА:

  • Cоль: обычно в наличии сразу три вида — обычная морская, черная гавайская и розовая гималайская
  • Черный перец горошком (измельчаю мельницей)
  • Розовый перец горошком
  • Кумин
  • Куркума
  • Каенский перец
  • Семена фенхеля
  • Тимьян
  • Гвоздика
  • Корица: палочки и молотая
  • Лавровый лист
  • Кардамон цельный
  • Порошок горчицы
  • Порошок кориандра
  • Порошок имбиря
  • Молотый мускатный орех
  • Смесь прованских трав
  • Смесь карри
  • Смесь ‘4 пряностей’ (а-ля )
  • Ваниль: жидкий экстракт и порошок (он коричневого цвета, не путаем с беленьким химозненьким кристаллическим ванилином)
  • Стевия: жидкий экстракт и измельченные в порошок сушеные листья (и снова не путаем с беленькими порошочками — на звание натуральных им претендовать не приходится;)
  • Сушеный порошок имбиря
  • Аниса звездочки

В оригинале, такой фирменный Тайский Зеленый Карри, как и большинство блюд тайской кухни – не подпадает под каноны правильного питания. Но простым исключением из рецепта сахара, рыбного соуса и всех остальных источников усилителей вкуса мы получаем полезное и совсем не банальное на вкус пп блюдо;) Кстати, об остроте такого блюда тоже можно не переживать — будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый карри ломает устоявшийся стереотип о том, что вся тайская еда – огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Конечный соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета – зеленой получается паста, которая лежит в основе блюда. А приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов, поэтому, если впервые приготовив такой карри с курицей, вам понравится результат, в будущем советую вам просто делать сразу много пасты и вместо курицы по тому же принципу готовить с ней и просто овощи, и говядину, и рыбу, (причем животный белок можно использовать как просто порезанный на кусочки, так и в виде куриных, или ).

И немного об ингредиентах. Какое бы экзотичное впечатление не производило такое блюдо, большинство составляющих для него можно купить в обычном супермаркете. Разве что лемонграсс звучит совсем диковинно, но, достоверно знаю, в больших гипермаркетах и он находится без проблем. К сожалению, заменить лемонграсс практически невозможно, но можно попробовать использовать вместо него цедру лайма;)

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КАРРИ С КУРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ДЛЯ ПАСТЫ КАРРИ - готовая смесь специй зеленого карри ИЛИ:
  • 2 луковицы шалота, крупно нарезанные
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец
  • ½ стебля лимонника (лемонграсса), порубленного
  • ½ зеленого чили, очищенный от зерен и крупно нарезанный
  • Горсть кинзы
  • Веточка базилика
  • ½ ч.л. кумина
  • ½ ч.л. белого перца
  • ½ ч.л. кориандра
  • сок и цедра ½ лимона или лайма
  • 1 ч.л. тамари или соевого соуса
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • Щепотка морской соли
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 1 (360 г) куриная грудка
  • 15 г сырого нута (замочить и отварить; можно на фасоль заменить, можно и вовсе без него - взять больше цукини)
  • ½ (100 г) цукини, нарезанного кубиками
  • 50г мини-кукурузы, нарезанной на кусочки
  • ½ (60 г) красного перца, нарезанного
  • 200 мл маложирного кокосового молока (у меня 11%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поместите все ингредиенты для пасты в кухонный комбайн или блендер (для лучшей консистенции их стоит предварительно нарезать, а перчики избавить от семян) и измельчите в блендере до однородности; (готовую пасту карри можно убирать в контейнер или банку с крышкой и хранить в холодильнике, она без проблем простоит там пару недель, на более длительный срок пасту лучше заморозить и размораживать по мере необходимости);
  2. Поместите пасту в кастрюлю и осторожно нагрейте в течение 2-3 минут;
  3. Добавьте к пасте курицу и тушите в течение нескольких минут, пока она не "запечатается" полностью и не приобретет слегка золотистый цвет;
  4. Добавьте кокосовое молоко и овощи и тушите еще 10 минут, пока курица не приготовится полностью;
  5. Подавайте с долькой лайма и свежей кинзой. ПРИЯТНОГО!

Зеленая карри-паста (пхрик кэнг кхиау ван) - комбинация специй и ароматических трав, широко используемая в тайской кухне и позволяющая приготовить большое количество блюд. Основные компоненты зеленого карри - зеленый перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, кожура кафрского лайма, обжаренные семена кориандра и , белый перец, креветочная паста, лимонное сорго, молодой зеленый перец, однако конечный состав пасты и пропорция компонентов зависит от предпочтений повара или компании-производителя.

Самые простые рецепты, содержащие зеленую карри-пасту, предполагают обжарку или тушение одного или двух основных ингредиентов (например, мяса, птицы, рыбы или некоторых овощей) в специях и кокосовом молоке, более сложные варианты включают больше ингредиентов и могут обходиться без молока.

Зеленое карри имеет выраженный остро-сладкий вкус, однако степень остроты блюда легко регулируется: уменьшив количество карри-пасты или добавив больше кокосового молока, можно получить результат, который уже не будет острым. Соответственно этому варьируется и количество порций, которые получаются на выходе из одной банки пасты: если вы хотите, чтобы вкус блюда получился более насыщенным, то расходуете больше пасты. При этом из одной упаковки получится примерно 10 порций. Добавляя меньше пасты для снижения остроты, вы можете получить до 30 порций блюда!

Растущая популярность тайской кухни в мире привела к тому, что в современных условиях зеленое карри также применяется в рецептах поваров китайских ресторанов Гонконга, Сингапура и южного Китая, а также в международной фьюжн-кухне. Используя готовые карри-пасты из нашего магазина, вы можете повторить дома достижения тайской кухни, придав блюдам яркий и запоминающийся вкус. Ваши возможности ограничены только фантазией: зеленая карри-паста подойдет как для рекомендуемых ниже рецептов, так и для самостоятельных кулинарных экспериментов. Почти любое сочетание овощей или мяса и овощей, приправленное карри-пастой, превратится в отличное блюдо. Зеленая карри-паста, разведенная в кокосовом молоке, идеально сочетается с баклажанами и другими овощами, а также может быть использована в качестве тайского соуса к лапше, лавашу и лепешкам.

У нас вы можете купить тайское зеленое карри (green curry) , и другие

Характеристики

Масса нетто: 227 гр.

Состав: зеленый перец чили, лук-шалот, лимонное сорго, чеснок, соль, галанга, семена кориандра, зира.

Не содержит ГМО, консервантов и глутамата натрия. Соответствует стандартам GMP, HACCP, IFS и требованиям «халяль».

Производитель: Food Specialize Co., Ltd.

Срок годности см. на упаковке. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. После вскрытия хранить в холодильнике и употребить в течение двух месяцев.

Я решила не останавливаться. Зеленый суп-карри - еще одно очень популярное в Таиланде блюдо, которое вам встретится в 99 тайских кафе из 100 (и то только потому что сотое кафе - тайский макдональдс). Но по термоядерной остроте грин-карри оставляет далеко позади почти все блюда. Если бы я не знала что это суп, я бы классифицировала его как зверски острый соус - чайная ложка, и целая тарелка риса становится огненной. Острее этого карри - только красный перец в чистом виде.

Примечательная история нашего первого знакомства с этим интересным супом. Тогда мы еще не знали что это суп, и увидев в меню слова thai, karry и pasta, решили что это макарошки с индийским соусом карри, на тайский манер. Отчего бы не попробовать? Заказали. Получили от официанта супчик, подозрительно смахивающий на молочный. И почему нас не смутило то, что сотрудник тайского общепита очень настойчиво пытался убедить нас заказать к этому карри рис? Мы не вняли его доброму совету - ну зачем, спрашивается, рис к макаронам? Оказалось, он беспокоился о нас не зря. Хорошо еще что первой попробовала суп девушка, настолько любящая острую еду, что сжевать перчик чили для нее - задача такая же банальная, как для меня сжевать ягоду клубники. Но даже у нее от первой же ложки этого супчика на глаза навернулись слезы. Что было с остальными - лучше не знать. Тарелки супа хватило на шестерых, и кажется мы его все равно не доели.

Но, как ни странно, все выжили, и даже заказали этот суп на следующий вечер (тайская еда провоцирует на такой пищевой мазохизм - жутко остро, но очень вкусно, поэтому плачешь, колешься, но ешь, как мышка кактус). И на следующий за следующим вечер заказали. И так втянулись, привыкли, и закупили с собой целый пакет разнообразных паст для приготовления супов-карри (вот что значило слово паста в меню - суп на основе острой пасты-карри), за что снискали букет одобрительных взглядов от тайских таможенников в аэропорту, ибо этих паст мы провозили полчемодана.

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г курицы (половинка большой грудки без кожи и костей), 300 г грибов (лучше всего пойдут мелкие крепкие шампиньоны, но сойдут и вешенки), 1 луковица, 1 литр куриного бульона или воды, пара свежих острых перчиков, кинза, зеленый лук, чеснок, 100 г зеленой тайской карри пасты (или острый зеленый перец в большом количестве плюс обычный порошок карри).
И еще 200 мл кокосового молока (полбанки), или хотя бы обычных сливок, подогретых с кокосовой стружкой - чтобы внести хоть немного запаха кокоса. Если совсем лениво - лейте просто сливки 20%.
Простые, не кокосовые сливки проявляют стремление к сворачиванию в таком супе. Поэтому если будете добавлять именно их, обваляйте курицу в 2-3 ч л муки - мука загустит бульон и сливки в нем не свернутся.

***

Как и большинство тайских супов, зеленый карри готовится за считанные минуты (правда, это если есть паста). Главный труд - помыть и порезать продукты, а на термообработку уйдет всего ничего. Поэтому, раз рассказывать особо нечего, расскажу про главный ингредиент зеленого карри - густую зеленую пасту. Та что на фото - привезена из Таиланда, но в последнее время я ее вижу в самых обычных магазинах в Москве. Если у вас нет и не предвидится прямой торговой связи с Таиландом, а соседние магазины экзотических продуктов не держат, можно сделать аналог-заменитель, см. список ингредиентов. Конечно, с ним будет не совсем то. Но все равно вкусно. Точный состав этой пасты я выяснить никак не могу: та, что самая вкусная, продается либо на развес, либо в упаковках с надписями исключительно на тайском. Та, на которой есть английская расшифровка состава, не стоит даже того времени, которое вы потратите, читая этот состав - там адаптировано все, и лучше уж самому острого перца с порошковым карри намешать, чем брать такую пасту.

Остальные ингредиенты - вот они, в виде натюрморта. В аборигенном карри были еще маленькие-премаленькие, размером со сливу, белые и зеленые баклажанчики. Таких я у нас не видела даже в отделе семян экзотических растений. Но у меня ощущение, что эти баклажанчики плавают в супе исключительно для красоты, так что без них можно спокойно обойтись.

Ну что, начинаем готовить? Лучше будет, если вы заранее все нарежете - в процессе варки на это уже не остается времени. Итак, если у вас куриная грудка с косточками - кости долой (точнее, в кастрюлю - пусть пока варится бульон из них), мясо режем кусками с черешню. Луковицу курпно рубим, все равно ее потом никто есть не будет. Грибы, если мелкие, можно оставить целыми. Но обычно они крупноваты, так что - пополам каждый, либо четвертушками. Зелень мелко нашинковать (но не острый перец! Его режем красивыми колечками), чеснок мелко нарубить. Банку кокосового молока вскрыть. Вроде все.

Теперь в кастрюльке с антипригарным дном, или в воке, или в просто глубокой сковороде, разогреваем примерно половину стакана воды или бульона, растворяем в нем пасту карри (вообще положено 100 г пасты на литр воды, или даже на 800 мл... но если вы раньше такой суп не ели - вряд ли у вас получится проглотить больше трех капель такого ядреного варева. Поэтому начинайте с половины чайной ложки, если это будет для вас совместимо с жизнью - лучше еще пасты добавите), доливаем еще жидкости, и как она закипит - бросаем в нее порезанную курицу и грибы. И луковицу.

Все это (кроме лука, но его есть все равно никто не собирался) доходит до готовности очень быстро, 2-3 минуты, и суп можно есть. Только влейте еще в него кокосовое молоко или сливки (кстати, это изрядно смягчает остроту, то что было категорически несъедобно до вливания сливок, после вливания могут еще и попросить доперчить), всыпьте зелень и прочие приправки, размешайте - и замечательный, ароматный, острый кокосовый суп готов.

Есть его лучше с рисом, простым, обычным вареным рисом (на праздник можно с жареным), как и советовал нам тот добрый дядечка-официант, запивать шейком или ледяным кофе с молоком. Ну, и угощать друзей, конечно же - совместное поедание одной кастрюльки такого супа сплочает лучше, чем совместное выпивание ящика водки.

26.05.2010
***

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -- это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать "зелёный карри" от слова "порошок", так как "зелёная карри" говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить "зелёное карри". Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно .

Сегодня я вам расскажу рецепт зелёного карри. Это одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски "зелёное карри" звучит как "кэнг киеу ван", что дословно переводится "сладкое зелёное карри". Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный - это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.

Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
2 больших зелёных перчика чили
2-3 чайные ложки соли
1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
½ чайной ложки цедры кафра
6-8 зубчиков чеснока
½ чайной ложки семян кориандра
½ чайной ложки семян кумина
1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
10-15 шариков чёрного перца
2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.

Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

500 грамм куриного филе
2 столовые ложки зелёной пасты карри
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки тростникового сахара
400 мл кокосового молока
300 мл воды
200 грамм круглых тайских баклажанов
100 грамм стручковой фасоли
4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
6-8 листьев кафра
4 веточки сладкого базилика
4 веточки кинзы

1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны - на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.

А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить, - и зелёное карри у вас на столе.

Приятного аппетита!