Кролик тушеный в соусе с овощами. Кролик тушеный: рецепты. Кролик, тушеный с овощами и картофелем

Запеченный кролик с овощами в духовке блюдо, которое не часто можно увидеть на столе, однако, оно получается невероятно вкусным и полезным. Кроличье мясо вполне можно отнести к диетическому типу продуктов, также оно наполнено большим количеством витаминов, фосфора, железа.

В данном материале Вы найдете несколько рецептов с фото запеченного кролика с овощами в духовке, также в конце статьи Вы можете узнать некоторые хитрости и тонкости приготовления, которые, мы надеемся, будут полезны и пригодятся.

Чтобы Вам было легко и понятно, предлагаем рецепт с фото кролика с овощами в духовке со специями. Получается очень аппетитное, ароматное, великолепное блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол, поскольку оно довольно необычно и редко встречается в обыденной жизни. Список ингредиентов:

  • Тушка кролика – 1 шт.(весом примерно 1 кг);
  • Картофель – 6-8 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Базилик, розмарин, паприка, черный молотый перец;
  • Соль.

Тушку кролика необходимо тщательно промыть в холодно воде, разделить острым ножом на небольшие кусочки, сдобрить специями, немного посолить, как это показано на фото.

Замаринованное мясо уберите в холодильник на 20-30 минут.

Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем картофель и морковку от шкурки, промываем в воде, режем на крупные дольки. Лук можно нашинковать как полукольцами, так и кубиками..

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки, выложите нарезанные овощи, посолите, поперчите. Далее выкладываем замаринованное мясо, ставим емкость в духовой шкаф на 35-40 минут. Температура запекания 180-190 о С.

Запеченный с овощами в духовке кролик получается очень вкусным, нежным. Подать можно с каким-нибудь чесночным соусом, это добавит пикантности.

Крольчатина с травами и овощами в сливочном соусе

Очень нестандартный, оригинальный рецепт мы хотели бы предложить Вам воплотить в жизнь и порадовать своих родных и близких нетривиальным блюдом. Безусловно, такой способ приготовления требует времени, однако, результат обычно превосходит все ожидания. Набор продуктов:

  • Крольчатина – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль.

Для маринада:

  • Вино белое сухое – 1 стакан;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – 2 веточки;
  • Соль, перец молотый черный;
  • Острая дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • Сливки (желательно жирные) – 2 ст. ложки.

Для соуса:

  • Масло растительное – 20 мл;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливки (жирные) – 25 мл;
  • Соевый соус – 25 мл;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Семена горчицы, паприка, тмин, черный перец, соль.

Если Вы приобрели целую тушку, то разделите ее на части ножом (ножки, спинка на несколько кусочков), если у Вас имеется филе, то нарежьте его на небольшие порционные куски.

В глубокой миске соедините ингредиенты, указанные в списке «для маринада», за исключением сливок и горчицы. Погрузите кусочки крольчатины в смесь из приправ и вина, перемешайте, накройте тарелкой (а лучше будет придавить ее каким-нибудь грузом), уберите емкость с мясом в холодильник на 6-7 часов (либо на ночь).

Очищенную морковку нашинкуйте тонкими брусочками, сельдерей ломтиками, а лучок мелкими кусочками. Чеснок можно как пропустить через пресс, так и мелко порезать. Далее на сковороде разогрейте 40 грамм сливочного масла, обжарьте измельченные овощи до появления золотистого оттенка.

Дно формы, где будет запекаться основное блюдо, смажьте при помощи силиконовой кисточки подсолнечным маслом. Предпочтительнее готовить кролика по этому рецепту в утятнице, но можно и заменить ее жаропрочной стеклянной формой или глубоким противнем с толстыми стенками. Часть обжаренных овощей равномерно распределите на дне емкости (оставьте примерно ¼ часть).

Теперь необходимо подготовить горчичный соус, которым нужно будет обмазать части кроличьей тушки перед запеканием. Для этого смешайте дижонскую горчицу со сливками, смесь должна получиться густой, по структуре близкая к сметане.

Из винного маринада извлеките мясо, подождите некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость. Горчично-сливочной смесью тщательно обмажьте кусочки крольчатины, затем обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла до появления румяной корочки. После этого разложите их на овощной подушке, также добавьте дольки чеснок, разрезанные ножом на половинки и остатки тушеных овощей.

Веточки розмарина и тимьяна, которые остались от маринада можно не выкидывать, а разложить их по поверхности блюда перед запеканием.

Далее приступим к подготовке соуса. В сотейник растопите 20 грамм сливочного масла, высыпьте 1 столовую ложки муки, непрерывно помешивая, держим на среднем огне до образования желтовато-коричневого оттенка.

Медленно введите сливки, доведите массу до кипения, добавьте молотого перца, измельченной свежей петрушки, 25 мл соевого соуса, снимите с огня. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не допустить образования комков.

Заключительный этап. Перед тем как отправить запекаться кролика с овощами в духовку, разогрейте ее до температуры 170-180 градусов. Мясо с овощами полейте сливочным соусом, накройте ёмкость крышкой либо фольгой. Готовьте блюдо примерно полтора часа, при этом через каждые 30 минут снижайте температуру запекания на 20С.

Филе кролика с овощами, томленное с травами в горшочках

Без овощей полноценный рацион человека не представляет быть возможным, впрочем, как и без мяса. Предлагаем Вашему вниманию интересный рецепт приготовления филе кролика с овощами в духовке с беконом и травами. Список ингредиентов (рассчитано на 6 горшочков):

  • Филе крольчатины – 600 г;
  • Шампиньоны свежие (крупные – 9 шт.);
  • Картофель – 6 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Бекон – 6 ломтиков;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Тимьян – 6 веточек;
  • Вино белое сухое – 250 мл;
  • Маленький пучок свежей петрушки;
  • Соль.

Филе промойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки (примерно 3*3 см), затем обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности (15-20 мин.), немного посолите мясо.

На другой сковородке растопите кусочек сливочного масла, обжарьте кусочки бекона и переложите к кролику.

Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, сельдерей тонкими шайбами, измельчите чеснок. Подготовленные овощи необходимо обжарить на сковороде в жире, который остался после бекона.

Мытые и очищенные шампиньоны необходимо поделить на четвертинки (или половинки, если грибы мелкие). Картошку также необходимо помыть, почистить, нарезать крупными дольками.

В горшочки сложите ингредиенты в следующей очередности: картошка, мясо с беконом, веточка тимьяна, грибы, обжаренные овощи. Слои солите по вкусу. В каждый сосуд также влейте вино (примерно по 40-50 мл), посыпьте измельчённой петрушкой.

Накрытые крышечками (либо фольгой) горшочки установите в духовой шкаф, температура запекания должна быть выставлена на отметке 175-180С. Время приготовления 55-60 мин.

На какие моменты необходимо обратить внимание во время готовки

Очень важно учесть не только все пункты технологии приготовления и временные рамки, но также обратить внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, хорошего качества.

Особенно важно со вниманием отнестись к выбору мяса кролика. Если оно немолодое, то время приготовления необходимо увеличить на 20-30 минут, а также предварительно замариновать.

Наилучшими маринадами для крольчатины считаются вино, сметана (сливки), смесь приправ, уксус.

Не бойтесь экспериментировать с составом овощей, можно добавить, например, томаты, болгарский перец и др. Но при этом помните, что некоторые из них готовятся долго, их можно запекать сразу с мясом, а какие-то нет, их необходимо класть позже от начала готовки.

Ниже представлен видеоролик, где подробно описан еще один рецепт приготовления кролика с овощами, а именно с картошкой, в рукаве.

Вы не знаете, как потушить кролика по-новому? Предлагаю приготовить его с овощами. В летнее время их такое количество, так почему бы не приготовить.

Кролика мы будем тушить в гусятнице вместе с кабачком, помидорами, и зеленой фасолью. На вкус он получится очень нежным и вкусным. Овощи добавляют сладковатую нотку и насыщенный вкус. Подлива очень вкусная и наваристая, она отлично заправит любой гарнир.

Это блюдо получается диетическим и легким, на гарнир уже не нужно ничего готовить, ведь у нас уже будут тушеные овощи.

Ингредиенты

  • Кролик – 500 г.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вода – 1 л.

Как потушить кролика

Нагреваем гусятницу с растительным маслом, кладем мясо, и лук нарезанный на полукольца, приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Обжарим его с двух сторон, до золотистой корочки. Я положила не всю тушку, а лишь ее часть.

Наливаем воду, прикрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5 часа. Время тушения зависит от размера кролика, чем он больше, тем мясо старее и требует длительной термической обработки. Молодого кролика до года, нужно тушить не больше часа, за это время мясо уже само будет отходить от кости.


Лук, морковь, кабачок и помидоры, стручковую фасоль нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим на сковороде минут 10. За 3 минуты до конца приготовления добавляем соль и выдавленный чеснок, накрываем крышкой, тушим.


Перекладываем овощи к мясу, перемешиваем, пробуем на соль, тушим еще 30 минут.


Подаем кролика на миске, вместе с тушеными овощами! Приятного аппетита!


Советы

  1. Покупайте тушку крольчатины не большого размера, тогда мясо нежное и более полезное, особенно для детей.
  2. Некоторые вымачивают мясо в кефире или воде с уксусом, чтобы убрать специфический запах, я этого не делаю, так как оно у меня проверенное и ни чем не пахнет.
  3. Обжаривать крольчатину перед тушением, нужно обязательно, тогда блюдо получается намного вкуснее.
  4. Если не любите шкурку от помидора, то можете его натереть на крупной терке, а шкурку выкинуть.
  5. Хотите сделать подливу более яркой на вкус, добавьте сметану или томатную пасту.
  6. Следите за количеством воды, чтобы блюдо не подгорело.
  7. Чеснок добавляйте только в конце, иначе он даст горечь.
  8. В конце приготовления можете, добавить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик.

Чтобы потушить кролика с овощами, нужно взять мясо молоденького кролика - нежное, без посторонних специфических запахов. Его не придется даже вымачивать. Помимо кролика нужно взять разные сезонные овощи, которых летом большое разнообразие. Я предлагаю взять цукини, кабачок, сладкий перец и помидоры, ну и лук с морковкой, разумеется. В данном случае нам картофель не понадобится, ведь овощной набор и так уже довольно богатый.

А так как тушение считается одним из самых полезных способов приготовления, то и блюдо у нас получится не только очень вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Подготовим продукты для приготовления тушеного кролика с овощами и приступим.

Кролика моем, обсушиваем салфетками и нарезаем порционными кусочками. Обжариваем его в сковороде до легкого румянца на растительном масле. Я еще растопила небольшой кусочек жирка самого кролика, который был в брюшке, потом убрала его со сковороды.

Нарежем некрупно лук, морковь нарежем четвертинками колец.

Нарежем крупным кубиком болгарский перец.

Также крупным кубиком нарежем цукини и кабачок. Так как цукини у меня был очень большим, то его взяла лишь половину.

Обжаренного кролика складываем в кастрюлю, приправим солью и перцем, а в том же масле спассеруем лук. Остальные овощи будем закладывать в кастрюлю сырыми.

Добавим в кастрюлю перец и морковь.

Также добавим цукини и кабачок, снова немного соли и перца. Вольем немного воды, чуть больше половины содержимого кастрюли, накроем крышкой и поставим на огонь.

Тем временем нарежем кубиком помидоры, а петрушку с кинзой и базиликом - мелко.

Через 40-50 минут от начала тушения добавим в кастрюлю помидоры, розмарин. Перемешаем и протушим вместе еще минут 10.

За 2 минуты до окончания готовки добавим измельченную зелень, попробуем на вкус. Если не хватает соли, добавим. После блюдо снимем с огня и дадим минут 10 настояться.

Разливаем по тарелочкам и пробуем вкусного тушеного кролика с овощами.


Тушеный кролик — это блюдо не из тех, которые готовятся на скорую руку. С ним надо немножко повозиться, придется понаблюдать за процессом тушения и потрудиться при подготовке мяса, но тем не менее, результат того стоит. Диетическое мясо кролика вкусное и полезное, оно нежное и мягкое (если его правильно приготовить). По своему вкусу вы можете тушить кролика вместе с овощами или в сметане, в молоке и даже с яблоками, что тоже очень вкусно. Такое блюдо ярко продемонстрирует ваше мастерство гостям и придется по вкусу всем, кто пожелает его отведать.

Ингредиенты

  • половинка тушки кролика – 1.5 кг
  • крупный желтый лук – 1 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 15-20 мл
  • вода 300 мл
  • специи и соль – на вкус

Из указанного числа ингредиентов получится 3 порции основного блюда.

Приготовление тушеного кролика с овощами

Крольчатина отличается очень специфическим запахом, поэтому хорошо, если у вас есть время на то, чтобы вымочить мясо кролика в холодной воде. Пусть проведет в воде примерно 4-5 часов, правда, придется менять воду каждый час. После этого сливаем всю воду и натираем мясо солью и специями. Если время позволяет, оставляем кролика еще на 20-30 минут в специях и соли.

Перед тушением мясо обязательно поджаривается в подсолнечном масле на очень горячей сковородке. Жарить кролика нужно примерно 5-7 минут, каждую минуту старайтесь переворачивать мясо. Если мясо не обжарить, то у вас получится просто вареный кролик с овощами.

Овощи для тушения очищаем и шинкуем. Лук режем кубиками, а морковь просто натираем на обычной терке (как на борщ). Пассировать эти овощи не нужно, так как они будут томиться вместе с прожаренным мясом.

Отправляем и овощи, и поджаренное мясо кролика в кастрюлю, заливаем горячей водой (300 мл) и тушим на очень медленном огне примерно 1.5-2 часа. Периодически посматривайте в кастрюлю, так как вода выкипает и надо ее постоянно подливать.

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, 2 миски, сковорода, тарелка (для муки), утятница или казанок

Ингредиенты

Мясо кроля нежирное, суховатое. Поэтому очень важно правильно его приготовить, чтобы мясо получилось сочным.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и вымачиваем кролика.
  2. Режем кролика на крупные порционные кусочки, чтобы на блюде при подаче он красиво смотрелся. Порезанные кусочки складываем в миску.


  3. Чтобы мясо кролика стало нежнее и мягче, нужно его замариновать. Добавляем 1-2 лаврового листа (лучше его поломать на части). Посыпаем приправой «Итальянские травы» (1-2 ч. л.). Добавляем горчицу в зернах (2-3 ст. л.), соевый соус (примерно 3 ст. л.), 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем руками. Оставляем на 5 — 7 минут (больше не надо – этого будет достаточно).


  4. Пока мясо маринуется, подготавливаем овощи. Лук (2-3 шт.), морковь (1 шт.) и чеснок (1 головка) чистим и моем. Лук и морковь нарезаем полукольцами. Слишком измельчать не нужно. Зубчики чеснока придавливаем лезвием ножа, повернутого плашмя, и перерезаем пополам.


  5. Следующий этап – обжаривание мяса. Сковороду ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем.


  6. В глубокую тарелку насыпаем муку. Мясо обваливаем в муке. Это делается для того, чтобы мясо не стреляло, и когда мы будем тушить кролика, эта мука даст вкусную подливку. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.


  7. Берем утятницу или казанок. Подойдет любая глубокая толстостенная посуда с крышкой. На дно закладываем половину моркови, лука и чеснока. 1 лавровый лист ломаем на части и добавляем в утятницу.

  8. Выкладываем мясо так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу.


  9. Обильно солим мясо (идет примерно 1 ст. л.). Сверху выкладываем оставшийся лук, морковь и чеснок.


  10. Заливаем водой так, чтобы она наполовину покрывала мясо. Накрываем крышкой, чтобы мясо хорошо протушилось. Духовку разогреть до 200 градусов. В разогретую духовку отправляем наше мясо тушиться на 2 – 2,5 часа. По истечении этого времени вынимаем утятницу.


Знаете ли вы? Если у вашего казанка нет крышки, то ее можно заменить фольгой.

Варианты подачи

Мясо можно подавать к столу с подливкой и тушеными овощами.

К нежному тушеному кролику хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно разнообразить, добавив в него жареные грибы и тушеную морковь с зеленым горошком.

Не только вкусным, а и полезным гарниром может стать цветная капуста с морковью.

  • Для этого цветную капусту моют и разделывают на соцветия, а толстые стебли, по желанию, режут. Затем ее следует отварить в подсоленной воде несколько минут.
  • Отваренные соцветия цветной капусты обмакивают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  • Морковь чистят, моют и натирают на мелкой терке. Затем слегка припускают на сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляют сметану и тушат до готовности.
  • Цветную капусту выкладывают на блюдо и поливают морковно-сметанной подливкой.

Хорошо сочетается с кроликом и тушеная белокочанная капуста с добавлением болгарского перца.

Важно! Оставшееся мясо не нужно вынимать из утятницы. Пусть оно пропитывается подливкой. Тогда оно останется сочным.

Видеорецепт

В видео показаны все этапы приготовления кролика, а также процесс разделывания тушки кроля.

Может быть, у вас есть интересные рецепты подачи кролика? Пишите в комментариях.