Почему мутнеют консервированные огурцы что делать. Мутный огуречный рассол? Заготовки еще можно спасти

Ну вот наконец-таки дачный сезон закончился, и приятным результатом летних трудов стали полки в подвале или погребе, плотно заставленные баночками с домашней консервацией. К сожалению, по прошествии какого-то времени вы вдруг замечаете, что помутнел рассол в маринованных огурцах в некоторых емкостях. А с одной баночки даже крышку сорвало из-за брожения. А ведь в процесс приготовления было вложено столько труда, времени и старания! Какова может быть причина? Наверняка в этой статье вы найдете ответы на интересующие вопросы.

Причина первая, почему мутнеет рассол в огурцах: недостаточная стерильность банок и чистота продуктов

Вначале стоит задуматься, насколько правильна технология предварительной обработки банок. Многие хозяйки ограничиваются только мытьем стеклянных емкостей горячей водой, используя пищевую соду. Однако надежнее будет дополнительно провести стерилизацию пустых банок. Самый простой вариант - установите их на специальную подставку над кипящей в кастрюле водой. Пяти минут прогревания будет достаточно. Также можно стерилизовать банки в духовке или микроволновой печи. Также позаботьтесь о хорошем мытье всех используемых компонентов, начиная от огурцов и заканчивая специями (листья хрена, «зонтики» укропа и т. д.).

Причина вторая: помутнел рассол в банках из-за плохой стерилизации или герметизации

Горячая обработка консерваций может проходить двумя способами. При первом варианте наполненные продуктами банки стерилизуют, помещая на некоторое время в кипящую воду. При недостаточном времени внутри емкостей могут остаться микробы, которые впоследствии вызовут помутнение рассола. Второй способ, часто применяемый на практике, заключается в многократной заливке продуктов в банке кипящим раствором. Рекомендуется проводить трехкратную горячую обработку, соблюдая нужный временной интервал между каждым этапом. Поэтому недостаточно прогретые огурцы обычно мутнеют и бродят в банках. Также причина того, почему мутнеет рассол, может быть в некачественно закрытых крышках с нарушением герметичности. Возможно, дело кроется в поломке машинки для закупорки или поврежденном горлышке банки.

Причина третья, почему мутнеет рассол в огурцах: взяты не те ингредиенты для маринада

Всегда ли вы точно соблюдаете рецептуру или берете компоненты для консервации «на глаз»? Особенно важно соблюдать правильные пропорции уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок. Также учитывайте качество соли. Йодированная обычно всегда дает белесый осадок.

Причина четвертая, почему мутнеет рассол в огурцах: выбор сорта овоща

Оказывается, что этот момент тоже очень много значит. Ведь некоторые сорта огурцов предназначены только для использования в свежем виде. А при консервировании они становятся полыми внутри, что вызывает изменение цвета жидкости в банках.

Причина пятая, почему мутнеет рассол в огурцах: неправильные условия хранения

Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Наиболее благоприятный температурный режим помещений для хранения - от 2 до 7 градусов тепла. Поэтому сразу же после остывания банки ставят в подвал или погреб.

При соблюдении всех условий у вас не будет неприятных сюрпризов после обследования запасов, заготовленных на зиму.

Наверное, в каждой семье есть свой фирменный рецепт соленых или маринованных огурчиков. И каждая хозяйка уверена, что именно по ее рецепту они получаются самыми вкусными и хрустящими. Но даже у самых опытных и умелых рассол в банке может потерять прозрачность. Что делать, если огурцы помутнели, отправлять ли их в мусорное ведро?

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус.

Молочная кислота - это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу.

Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят.

Читайте также:

В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов.

  • Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.
  • Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки.

Самый надежный способ спасти продукт - это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими.

  • Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.

Почему заготовки теряют прозрачность?


Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании.

  • Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте.
  • Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие.

Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше - на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими.

  • Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить.
  • Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке - якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна.
  • Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?


  • Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках.
  • Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки.
  • Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом - маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота.
  • Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус.
  • После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку.

После трудов в течение весны и лета на даче, наградой служат красивые банки с консервированными овощами и фруктами. В любом подвале особое место занимают банки с маринованными или солеными огурцами. Но случается так: спускаясь в очередной раз в подвал вы видите – помутнел рассол в огурцах, что делать в этом случае?

Конечно это неприятное явление, когда большинство банок помутнело, а на некоторых из них даже отсутствуют крышки. И все старания сначала по выращиванию, сбору, а затем трудоемкой закрутке пошли не в прок.

Возможные причины помутнения рассола.

Каждая хозяйка периодически задается этим вопросом, и в большинстве случаев не находит ответа. Поэтому помутнение рассола может повторяться неоднократно при закрутках. Рассмотрим причины почему мутнеет рассол в огурцах:

  • Загрязненность плодов огурцов, либо не стерильность банок.
  • Недостаточная герметизации или стерилизация.
  • Нарушение составляющих консервации.
  • Выбран неподходящий сорт.

Итак, важно рассмотреть все эти предполагаемые причины подробнее. Проведя надлежащий анализ можно ответить на вопрос: почему помутнел рассол в огурцах что делать для того, чтобы в дальнейшем такого не случилось.

Наиболее часто встречающаяся ошибка хозяек – это недостаточная стерилизация банок. Недостаточно просто помыть их водой с добавлением моющего средства, либо соды. Необходимо также провести либо стерилизацию горячим паром с применением специальной подставки, либо поместить их в кипящую воду на некоторое время. Кроме того, должное внимание нужно уделить и очистке от грязи и пыли самих плодов огурцов, а также тех компонентов, которые будут добавляться в процессе консервации. Все следует хорошенько промыть под проточной водой.

На сайте интернет-магазина citimag.ru вы можете купить качественную сантехнику по доступным ценам. Там вы найдете огромное количество смесителей, кранов, унитазов и прочей сантехники с доставкой.

Стерилизация уже заложенных банок может осуществляться двумя способами:

Полные банки поместить в кипящую воду и держать в ней некоторое время под прикрытыми крышками. Данный способ нужно уметь выполнять качественно и в полном объеме, иначе есть вероятность того, что не все микробы, содержащиеся внутри, погибнут, и после закрутки, произойдет брожение и помутнение рассола.

Несколько раз заливать кипятком банки с огурцами. Этот способ наиболее надежный, если кратность заливки увеличить до 3-4 раз. В этом случае большая вероятность того, что все плоды прогреются, а все микробы погибнут.

Также закрутка банок может быть выполнена некачественно, или в следствии поломки машинки в банках будет доступ воздуха. В этом случае также рассол однозначно будет мутнеть.

При закладке огурцов нужно класть точно те ингредиенты, которые применимы к огурцам. Некоторые лишние продукты, такие как лук, болгарский перец, морковь, или чеснок в огромных количествах могут вызывать брожение. А при приготовлении рассола все его составляющие нужно сыпать точно по рецепту, иначе будет нарушена рецептура и возрастет риск помутнения рассола.

Также при выборе семян, или уже готовых огурцов на рынке необходимо правильно определиться с сортом, который точно подойдет для консервации. Некоторые сорта гибридов не идут на консервацию, и при использовании в банках становятся мягкими или полыми, а рассол мутным.

Еще одной распространенной ошибкой является сам процесс закрутки. После того как все банки залиты и закупорены, многие ошибочно оставляют банки на несколько дней в помещении. Это считается грубейшей ошибкой. Сразу же после остывания банки нужно помещать в прохладное место, тогда рассол цвет не изменит.

Консервация продуктов - это экономно, предусмотрительно и просто вкусно. Закатывать в банки можно всё: овощи, фрукты, напитки и даже мясо, но сложно придумать что-то еще более распространенное, чем банка с огурцами . Она полна вкусной соленой закуски и ценного рассола.

Самое большое коварство, которого можно ожидать от консервированных огурцов, - это их порча, которая сопровождается взрыванием банки и неприятным запахом. Так, «взорваться» может целая партия, а на вторую не останется ни сил, ни вдохновения. О том, как спасти помутневшие огурцы, расскажет редакция «Со Вкусом» .

Что делать, если огурцы помутнели

Для начала разберемся в причинах, из-за которых может начаться процесс брожения, который и приводит к порче. Это поможет в дальнейшем избежать ситуации с пропавшими огурцами .

Первая и основная причина брожения огурцов - попадание грунта и другого сора, который может содержать бактерии. Чтобы этого не произошло, замочите огурцы на несколько часов (четырех будет достаточно) в воде, а после почистите их с щеткой.

Вторая, не менее популярная причина - попадание воздуха при закатке. Это может случиться, если банки закатаны неплотно. Чтобы точно знать, правильно ли вы закатали банки , после закрутки переверните их крышкой вниз и следите, чтобы они не подтекали.

Существует еще три нюанса: стерилизация, сорт и рецептура. Банки обязательно нужно стерилизовать , и крышки тоже. Иногда причина брожения кроется в неправильных пропорциях, поэтому нужно следовать рецепту . Также помните о сорте: салатные огурцы не подходят для консервации.

При соблюдении всех этих правил никакой порчи произойти не должно, но иногда может просто не повезти, и какая-то бактерия таки прошмыгнет под крышку. Итак, жидкость в банке начинает мутнеть, как быть? Вот 3 способа спасти урожай .


Соленые огурчики - удовольствие на весь год, и добавлять их можно в самые разные блюда, например в салаты или . Никакое помутнение рассола не станет на пути настоящего ценителя огурцов. А знаете ли вы другие способы их спасения?

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже.

Причины помутнения заготовок

Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:

  • Плохо промытые от загрязнений или поврежденные овощи;
  • Недостаточная стерилизация крышек и банок;
  • Недостаточно плотно закатанные банки;
  • Несоблюдение пропорций, указанных в рецепте, или замена ингредиентов;
  • Несоблюдение температурных норм хранения.

Даже одна из перечисленных причин может являться критической при приготовлении маринованных огурцов или помидоров. Чтобы не допустить таких пагубных для продуктов последствий, важно четко знать, как это предотвратить.

Как избежать помутнения купорки?

Всегда начинайте с тщательного осмотра всех ингредиентов, подготовленных для консервации. Помидоры и огурцы не должны иметь никаких повреждений. Их и другие компоненты следует очень хорошо промыть. Емкости для консервирования нужно стерилизовать над паром и просушить в духовом шкафу. Все рабочее пространство должно быть абсолютно чистым.

После того, как вы плотно закатали крышки, нужно удостовериться в том, что они будут сохранять максимальную герметичность. Для этого на сутки их нужно поставить вверх дном и плотно накрыть пледом. После этого дайте банкам постоять около десяти дней в прохладном месте. Если за это время вы не увидите никаких негативных изменений, то их можно убирать на хранение.

Не игнорируйте предварительно замачивание огурцов в воде перед маринованием. Эта процедура приведет к тому, что воздух, который может содержаться в овощах, заменится водой, благодаря чему снизиться риск вздутия и помутнения рассола. Внимательно следите за соответствием пропорций овощей, соли и уксуса. Недостаточное количество кислоты спровоцирует брожение.

Как спасти помутневшие заготовки?

Если вам не хочется выбрасывать огурцы из мутного рассола, тогда можно попробовать исправить ситуацию. Следующий способ будет уместен только в том случае, если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки:

  • Снимите крышку и слейте жидкость. Промойте огурцы подогретой водой прямо в банке и на пять минут залейте кипятком;
  • Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, а затем залейте обратно в банку с овощами и с вновь добавленными специями и солью. Закатайте банки.

С помидорами можно поступить следующим способом:

  • Тщательно промойте овощи в соленой воде;
  • Прокипятите имеющийся рассол или сделайте новый (что предпочтительнее);
  • Простерилизуйте банки и крышки и проведите весь процесс консервации еще раз.

При повторном помутнении рассола от данной заготовки лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Почему нужно быть осторожными?

Если при приготовлении консервированных на зиму огурцов не было использовано достаточно уксуса, это приведет к образованию в банках молочной кислоты. В этому случае помутневшую банку нужно поставить в ходильную камеру приблизительно на неделю. За это время осадок опустится на дно, а овощи можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Если помимо помутнения, вы заметили, что вздулась крышка, это значит, что использовать соленья в еду нельзя. В емкости уже прошел процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Чтобы не стоять перед выбором выбросить продукты или провести консервацию повторно, нужно подходить к этому процессу с особой подготовкой и тщательностью. Добавляйте в маринад острый перец и листья хрена, которые помогут избежать размножения бактерий.