Помидоры а томатном соке на зиму. Огурцы в томатном соке и в воде с томатной пастой — обалденно вкусно! Приготовление блюда по шагам с фото

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.


Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.


В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль - 5 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!


Нет ничего вкуснее, чем зимой открыть баночку домашних консервированных помидор и приговорить ее под картофель-пюре. И вкусно, и полезно одновременно! А если помидорки будут еще и в томатном соку, тут уже два в одном получается – и покушать, и попить. И витаминов вдвое больше!

Такие помидоры можно использовать для приготовления пиццы и лазаньи, а также для соусов.

Какие помидоры лучше взять?

Для аппетитной закуски понадобятся два вида томатов:

  1. Чтобы закатка красиво смотрелась, а в баночку поместилось больше овощей, нужно выбрать спелые, но не крупные помидоры. При желании можно использовать черри, но и другие сорта вполне подойдут. Главное, чтобы томаты были небольшими, меньше, чем куриное яйцо.
  2. Непосредственно для (для заливки) желательно взять томаты с плотной мякотью, например, сливку (размер тут уже не важен). Из них получается густой и насыщенный сок - как раз то, что нужно.

Банки необходимо предварительно простерилизовать и дать просохнуть, а крышки – прокипятить.

Как определиться с количеством овощей?

Чтобы понять, сколько понадобится помидор, нужно наложить их в баночку. Если консервируется несколько емкостей, овощи потом можно взвесить, чтобы узнать общее количество.


Что касается томатного сока, то его необходимо подготовить в количестве, равном половине объема банки и еще 150-200 г сверху. Например, на литровую баночку помидор нужно не менее 700 мл сока – это с учетом того, что он немного увариться.

Пошаговое приготовление

Крупные плоды, отобранные для сока, следует предварительно очистить от кожицы. Для этого поместить их в кипяток на пару минут, а затем:


  • снять шкурку;
  • вырезать плодоножки;
  • порезать на 4 части;
  • измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  • варить, периодически снимая пенку до тех пор, пока она перестанет собираться.

Пока готовится томатный сок, уложить в баночки вымытые и подсушенные небольшие помидоры и залить их кипятком. Выдержать 15 минут.

Перед укладкой наколоть плоды зубочисткой, чтобы не полопалась кожица.

Когда сок будет готов, слить с помидор воду и сразу же залить их кипящим соком под самый верх. Наливать необходимо таким образом, чтобы, когда на банку одевается крышка, немного сока перелилось через край. Закатанную банку нужно перевернуть. Таким образом, внутри банки не останется никакого воздуха, а крышка еще раз простерилизуется кипящим соком.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Порой закатывать обычные помидоры на зиму надоедает и хочется чего-то свежего, вкусного и необычного. Когда меня бабушка завалила помидорами с огорода, то я не знала куда их девать. Помидор было не то, что много, а очень много. Я сперва даже возмутилась, ну куда мне столько помидор, но моя бабушка всегда найдет решение по любому вопросу. И она мне подсказала как закатывать помидоры в томатном соке. Рецепт этот получается самый вкусный, поэтому я без проблем закатала много баночек, которые выручили меня зимой. Помидоры получаются как бы в собственном соку, а это значит, что их вкус становится ярким, насыщенным и необыкновенным. Бабушка мне дала совет сразу перебрать помидоры. Примятые и треснутые экземпляры отложить на сок, а целые помидоры использовать для укладки в банки. Еще хочу отметить, что банок для консервации у меня не так уж много и если бы я отдельно солила помидоры, отдельно томатный сок, то у меня ушло бы в два раза больше тары. А так я сложила помидоры в банки и залила их соком, поэтому получается очень экономный рецепт. А зимой можно отдельно подать на стол сок и помидоры или использовать томаты в других рецептах, например, приготовить .




- 2 кг помидор,
- 2 столов. л. уксуса,
- 20 грамм соли,
- 15 грамм сахарного песка,
- 2 листика лавра,
- 3 бутончика гвоздики,
- 4-5 шт. горошин черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





Помидоры вымыть, дать им чуть полежать, пускай лишняя вода стечет.




Из треснувших помидор (их нужно обрезать) отжать сок. Сок нужен чистый: без кожуры, без семечек. Использовать соковыжималку, которая отделяет жмых от сока. Томатный сок вскипятить, после закипания всыпать соль, потом сахарный песок. Сока должно быть примерно 300 грамм на 1 литровую банку. Лучше всего 1 килограмм помидор перекрутить на сок, а еще 1 килограмм разложить по банкам.




В кипящий томат положить специи: лавровые листики, гвоздику для аромата, перец горошком для пряности. Влить в сок также и столовый уксус. Прокипятить еще пару минут и снять с огня.




Вымытые помидоры сложить в банку. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры.






Залить их горячим соком.




Поставить в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться. Стерилизовать нужно 15 минут.




Достать банку, закрыть крышкой. Утеплить «шубой» и дать остыть.




Приготовленные таким образом помидоры в томатном сок идеально хранятся всю зиму и будут радовать вас своим вкусом. А сок вы всегда сможете выпить. Получается сразу два удовольствия. Вот такой самый вкусный рецепт у меня получился. Надеюсь, что и у вас всё выйдет. Bon Appetite!
Обратите внимание еще на

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Как здорово будет зимой открыть баночку с помидорами в томатном соке, предложить гостям и родным. Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.

Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые - помидоры и соль. Я добавила ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки - мелкие или среднего размера.

Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если как у меня - электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.

Из 1 кг помидоров у меня получился 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.

Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.

Помидоры я накалываю зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.

Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока я поместила в пакет с защёлкой и убрала в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.

Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!

Ароматные консервированные помидоры в томатном соку, лучшие рецепты с фото

Консервированные помидоры в томатном соку являются не только чудесной закуской, которую употребляют как отдельное блюдо, они могут также выступать основой для всяческих соусов и даже приправкой для борща.

Помидоры в томатном соку, приготовленном из томатной пасты

Даже если год на помидоры выдался неурожайный, и для приготовления томатного сока вам их не хватит, не стоит отчаиваться. Приготовить его можно из томатной пасты. Главное – выбрать такую, в которой поменьше всяких добавок.
Необходимые ингредиенты:

  • помидоры
  • томатная паста – 6 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • вода – 3 л

Как приготовить консервированные помидоры из томат-пасты

Способ приготовления:

  1. отбираем крепкие, спелые, самые вкусные помидоры, тщательно их промываем, отделяем плодоножки и складываем в заранее подготовленные простерилизованные банки. Старайтесь не мять томаты в процессе раскладывания, но размещайте их в банке плотно;
  2. из воды, томатной пасты, соли и сахара готовим сок, хорошо все размешиваем в эмалированной кастрюле и доводим до кипения. Кипятим эту смесь до исчезновения белой пены, а это приблизительно 5 минут. Естественно, если у вас много помидор, можно выжать сок из них соковыжималкой. Можно также использовать мясорубку, но потом от перемолотой массы нужно отделить шкурки и косточки при помощи ситечка. Некоторые хозяйки используют и готовый сок из своих запасов или же купленный в магазине;
  3. кипящий сок заливаем в банки, стерилизуем их в течение 10 минут и закатываем крышками. Банки хорошо укутываем и держим так до полного остывания.

Помидоры, консервированные в томатном соку

Простой рецепт, как заготовить консервированные помидоры в томатном соку

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,5 кг (зависимо от того, какого они размера)
  • готовый томатный сок – 1,25 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 ст. л.
  • корень хрена – 1 ст. л.
  • красный болгарский перец – 125 г.

Способ приготовления:

  1. хорошо вымытые помидоры укладываем в заранее подготовленную 3-литровую банку;
  2. заливаем их кипятком, держим 15 минут, сливаем воду и опять заливаем новым кипятком еще на 10 минут;
  3. перекручиваем через мясорубку чеснок, корень хрена, болгарский перец;
  4. берем кастрюлю или казан с толстым дном, выливаем туда томатный сок и доводим его до кипения. Добавляем в него измельченный чеснок, перец и хрен, соль, сахар. Все должно покипеть на протяжении 5-7 минут;
  5. заливаем только что кипевший томатный сок в банку с помидорами и закатываем;
  6. банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так на сутки.

Помидоры по-бразильски (в томатном соке)

Пикантные консервированные помидоры в томатном соку по-бразильски

Необходимые ингредиенты:

  • сок томатный – 1 л
  • помидоры – 2,5 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровые листья – 10 шт
  • перец (горошек) – 10 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • приправа карри.

Способ приготовления:

  1. старательно вымойте помидоры и удалите плодоножки;
  2. мелко порежьте укроп;
  3. банки следует простерилизовать, после чего положить в них все специи и помидоры;
  4. томатный сок нужно довести до кипения, а затем добавьте в него щепотку приправы карри;
  5. кипящий сок залейте в банки с помидорами, добавьте туда соль;
  6. банки пастеризуются на протяжении 7 минут, после чего их закатывают.

Зимой вы будете наслаждаться как превосходными помидорами, так и томатным соком. А ваши знакомые, попробовав у вас в гостях эту чудесную закуску, обязательно попросят ее рецепт. Консервация на «5+» станет вашим фирменным блюдом!