Пьянство в Средние века: что и как пили люди в XVII - XIX веках. Как целое поколение британцев приучили к пьянству

Радуйтесь, любители выпить на свежем воздухе: формально употребление алкоголя в публичных местах не запрещено в Англии и Уэльсе (однако вам для этого, разумеется, должно быть больше 18 лет). Если вы хотите вынести стакан с напитком за пределы бара или паба или купить его в магазине и немедленно открыть на выходе, закон вам этого не запрещает. Правда, всегда лучше быть осторожнее со стеклянной посудой.

На практике существует понятие Public Space Protection Order (PSPO) — правило, которое оставляет контроль употребления алкоголя в общественных местах за полицией. Оно действует в определенных зонах, известных как Controlled Drinking Zones. И если вы распиваете в зоне, где действует такое ограничение, то полицейский может вам это запретить и даже конфисковать то, что вы пьете.

Важно: даже в этих зонах употребление алкоголя само по себе нарушением закона не является. Но вы обязаны прекратить выпивать, если этого потребуют сотрудники полиции.

Организация Manifesto Club, которая выступает против чрезмерного контроля повседневной жизни, составила карту таких зон. Участков PSPO насчитали 74 в 32 районах Лондона. Вот так это выглядят на карте .

Можно ли пить в общественном транспорте?

В общественном транспорте Лондона, который относится к структуре Transport for London, пить или иметь при себе открытую емкость с алкоголем нельзя. Но вы можете пить в поездах National Rail и на борту Thames Clippers. Правда, перевозчик может время от времени вводить «сухой закон». Иногда это случается во время проведения крупных футбольных матчей и других городских мероприятий. Информация об этом появляется заранее.

Может ли бармен отказаться мне налить?

Может и имеет на это полное право. Без объяснения причин. 2003 Licensing Act позволяет бармену выставить вас из заведения или даже вызвать полицию. Документ также запрещает работать в баре тем, кому нет 18, и продажу алкоголя в неустановленные часы.

А могут ли полицейские отобрать мой напиток?

Если вам нет 18, то полицейские имеют право конфисковать алкоголь и рассказать родителям, на чем вас поймали. Это регулирует документ, который называется 1997 Confiscation of Alcohol (Young Persons) Act . В случаях со взрослым человеком обращение полицейского будет рекомендательным. А уже ваш отказ подчиниться и прекратить выпивать на улице в этом случае может быть расценен как сопротивление. И это может быть причиной задержания. Имейте в виду, что во время городских мероприятий типа рождественской ярмарки может действовать Temporary Event Notice . И в этом случае вам никто не может запретить спокойно попивать свой глинтвейн где-нибудь в парке рядом с мероприятием.

Что такое Drinking Banning Order (DBO)?

Если вы неоднократно напивались в публичных местах и это заканчивалось жалобами окружающих и вмешательством полицейских, то вам могут выписать специальный ордер DBO (Drinking Banning Order). Его действие может длиться от двух месяцев до двух лет. А выписать такую бумажку могут лицам в возрасте от 16 лет. Ордер может запретить вам покупку любого алкоголя или даже посещать места, где его распивают.

C лошадью, коровой или свиньей лучше не пить

Некоторые аспекты употребления алкоголя до сих пор регулирует Licensing Act от 1872 года.

Помимо ожидаемого ограничения на появление в пьяном виде в публичном месте (максимальный штраф – £200) этот закон содержит и забавные анахроничные нормы. Например, там особенно строго рассматривают случаи неподобающего поведения, если при себе у нарушителя есть велосипед, лошадь, корова, свинья или паровой двигатель, а также (и тут уже более понятно) оружие.

Для британцев паб - это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями - по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов - светлый лагер. Самые известные марки - Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.


Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.


Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire.


Пиммс

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.


Вино

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали - в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино - белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

Британцы подарили человечеству не только виски, ром и джин; благодаря им существуют испанский херес и португальская мадера. Теперь власти пытаются побудить самих англичан меньше пить, или хотя бы больше платить за вредную привычку

Из всех многочисленных даров человечеству, преподнесенных англичанами, — от Ньютона до Шекспира, от промышленной революции до революции в поп-культуре, от Биг Бена до творений лорда Нормана Фостера — мир менее всего склонен ценить беспримерный вклад Британии в то, что и как современный человек пьет. И если уж заходит разговор о напитках, то первое, что приходит на ум, — введение в употребление в Европе чая. Англичане стали первыми в массовом порядке вывозить чай из Китая, а впоследствии возделывать его в Индии. Первыми же в Старом свете они сделали потребление чая культовым занятием.

Но заслуги британцев перед любителями более крепких напитков еще масштабней. Если на минуту допустить, что Британии никогда не существовало на свете, пришлось бы свыкнуться с мыслью, что люди не узнали бы прелести виски и джина, рома и эля. Ром, например, английские переселенцы начали делать из сахарного тростника на острове Барбадос еще 300 лет назад.

А что сказать о таких португальских винах, как портвейн и мадера, которые англичане фактически изобрели, наладили их производство и принялись импортировать для себя и всего остального мира? Такая же история с испанским хересом (последний англичане упорно именуют sherry). Бордосское вино англичане называют claret. Без английских купцов и без английских потребителей это ныне всемирно известное французское вино, вполне возможно, было бы одним из сотен региональных вин Франции.

«Скандальное пьянство»

Разумеется, искренний и многовековой роман англичанина со спиртным не остался без последствий для самой островной нации. В наше время, когда все или почти все поддается переводу в денежное выражение, пьянство обходится британской системе медицинского страхования (NHS) в 2,7 млрд фунтов в год. Но это только прямые потери бюджета. А реальная цена, которую британское общество платит за пьянство, по словам премьера Дэвида Кэмерона, на порядок выше и находится где-то в пределах от 17 до 22 млрд фунтов.


К двухсотлетию победы лорда Нельсона при Трафальгаре в Англии был выпущен одноименный ром для женщин. Новым напитком Королевское химическое общество хотело отметить отвагу британских медсестер, служивших под командой адмирала.Фото: AP

В феврале Кэмерон назвал запойное пьянство соотечественников «скандальным» и пообещал обнародовать «алкогольную стратегию» правительства, одновременно призвав частный сектор — пабы, ночные клубы, супермаркеты и производителей алкоголя — внести свой вклад в «ответственное потребление спиртного».

В рамках наступления правительства на безответственное пьянство 6 апреля в Англии и Уэльсе вступает в силу запрет на продажу алкоголя ниже минимальной цены, т.е. ниже стоимости акциза на него. Впоследствии планку минимальной цены намечено поднимать.

Шотландия, которая всерьез рассматривает возможность прекращения своего трехвекового союза с Англией, еще ранее приняла Билль об алкоголе, который до начала лета может обрести силу закона. Правда, к тому времени предстоит окончательно договориться о минимальной цене одной порции спиртного.

Противники данных новаций говорят, что они несправедливы, поскольку наказывают всех — и тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не знает меры. Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабов добавляет, что более высокое налогообложение алкогольной индустрии приведет к потере тысяч рабочих мест.

Вместе с тем никто не отрицает: проблема существует, и она очень серьезна. По словам Генри Эшворта, главы так называемой Группы Портмана, которая объединяет производителей спиртного, пьянство в публичных местах — «постыдное явление для всех нас», и члены группы готовы быть эффективными партнерами властей в борьбе с этим явлением.

40-пенсовая революция

23 марта правительство консерваторов объявило минимальную цену на одну дозу спиртного: 40 пенсов (примерно 19 рублей). Всего за несколько часов до этого британский Минздрав обнародовал последние данные, согласно которым за последнее десятилетие алкоголь стал причиной 25-процетного роста смертности в стране от болезней печени.

Как заявил премьер-министр Кэмерон, «больше нельзя мириться с ситуацией, когда пиво дешевле воды».

Если парламент поддержит Кэмерона нынешней осенью, то закон вступит в силу в 2014 году и станет, по выражению газеты The Guardian, «самым серьезным вмешательством правительства в сферу здравоохранения с момента запрета на курение [в общественных местах]».

Под одной дозой обычно понимают бокал вина, стакан пива или рюмку крепких напитков.

Для сильно пьющих англичан мера обойдется в 135 фунтов в год дополнительной финансовой нагрузки на личный бюджет. Под «сильно пьющими» в Англии разумеют мужчин, которые пьют более 50 доз алкоголя в неделю, и женщин, употребляющих свыше 35 доз за тот же срок.

«Умеренно пьющими» руководство британского здравоохранения признает мужчин, которые в неделю вливают в себя не более 21 дозы, и женщин, потребляющих не более 14 доз за семь дней. Для людей, придерживающихся таких рамок, финансовое бремя нововведения будет несущественным и составит 5-6 фунтов в год. Среднестатистический англичанин не соблюдает эти рекомендации, поэтому ожидается, что он потеряет 21-23 фунта в годовом исчислении. Если, разумеется, не станет пить меньше, — на что, собственно, и рассчитывает правительство.

Основной удар, однако, придется не столько по карману среднестатистического британца, сколько по бюджетам производителей спиртного и сетей супермаркетов, прежде всего, средних и мелких. Им запретят устраивать рекламные акции по принципу: «возьми упаковку пива, вторая — бесплатно» В жесточайшей конкурентной борьбе магазины вынуждены постоянно устраивать распродажи спиртного. Если пересчитать на дозы стоимость некоторых марок пива в супермаркетах Tesco и Sainsberry, которое распродается мелким оптом, то одна доза пива сейчас стоит 21 пенс, т.е. почти в два раза ниже предлагаемого правительством минимального уровня. Коробка пива Stella Artois (20 банок) в супермаркетах Asda стоит 10 фунтов, после вступления в силу минимальной цены та же упаковка обойдется уже в 17 фунтов 60 пенсов.

Как считают эксперты, самая крупная сеть супермаркетов, Tesco, только выиграет от этого; конкурентам придется труднее.

Дэвид Кэмерон признает, что затеянная им революция вряд ли станет популярной мерой, «но ответственность правительства не всегда заключается в том, чтобы делать популярные вещи; она в том, чтобы делать правильные вещи».

Правительство Ее Величества уверяет, что с введением минимальной цены на порцию спиртного количество преступлений упадет на 50 тысяч в год, а количество спровоцированных алкоголем смертей снизится на 9 тысяч за десятилетие.

Перед тем, как «догнаться», надо «разогнаться»

Многие эксперты, в числе которых, как это ни странно, — министр здравоохранения Эндрю Лэнсли, относятся к этим обещаниям скептически. Как, например, повлияет мера на привычку молодых англичан накачиваться еще до похода в бар или паб? С некоторых пор английский язык украсился глаголом to preload, который одним словом по-русски толком не передашь, хотя сама привычка нам не в новинку. Если to load означает «нагружаться», то слово preload есть процесс предварительного накачивания крепким спиртным. Соответственно потом в пабе или баре будут «догоняться». Если использовать этот российский жаргонный термин, значит preload — что-то вроде «разогнаться».


В полночь 31 мая 2008 года в Лондоне вступил в силу запрет на потребление алкоголя в метро. Этот день надолго запомнился пассажирам столичной подземки. Фото: rooney/flickr.com

Привычка обусловлена «ножницами» цен в супермаркете и в баре. Доза спиртного в ночном клубе — 5 фунтов, бутылка крепкого спиртного, например, водки, в магазине стоит 8 фунтов. Даже если она подорожает до 12,5 фунта, это никоим образом не остановит preload.

Но сводить проблему пьянства к финансам вообще-то довольно нелепо — что в России, что в Англии. Точно так же очевидно, что запретительные меры эффективны только до определенной степени, причем их эффект может быть как позитивным, так и негативным.

В Британии никто всерьез не обсуждает введение сухого закона. Вероятно, урок Америки, чей сухой закон британский лорд Керзон в свое время назвал «проявлением взбесившегося пуританизма», у всех на памяти.

Другое дело, что до недавнего времени в Британии действовал закон, ограничивавший время обслуживания клиентов в пабе. В 23 часа бармен ударял в колокол и суровым голосом вопрошал: «Джентльмены, неужели вам нечем заняться дома?» Этот «последний зов» в действительности означал, что все находившиеся в пабе немедленно заказывали по последнему кругу напитков, зачастую больше, чем могли или хотели в себя вместить.

В ноябре 2005 г. правительство лейбористов разрешило круглосуточную работу пабов и баров в надежде на то, что если людям не надо больше спешить накачиваться, то они и не будут этого делать. Практика показала, что уровень пьянства не снизился, а скорее, вырос, — хотя и не так сильно, как об этом можно судить по заголовкам в самих британских СМИ.

По данным официальной британской статистики, доля англичанок, которые пьют больше установленного Минздравом «умеренного» уровня, выросла с 15% (1992 г.) до 20% (2006 г.), а затем несколько снизилась до 18% (2009 г.).

Женское пьянство — особенно болезненная проблема в стране. Нынешней весной театральная компания Paper Birds поставила спектакль Thirsty («Жажда»). Сюжет прост. Две молодые женщины, сидя на унитазе в соседних кабинках туалета, рассказывают друг другу истории про пьяных женщин — какие-то достаточно забавные, другие шокирующие.

Это невыдуманные истории. Их в течение года собирали исполнительницы главных ролей Джемма Макдоннелл и Кайли Уолш. Из опросов женщин и мужчин вырисовывается коллективный портрет английской пьющей женщины: «молодая, проблемы с излишним весом, из рабочей семьи, неуклюжая, неуправляемая».

Авторы не ставили перед собой задачу убедить пьющих соотечественников бросить пить. Как заявили актрисы газете The Guardian, «мы хотим исследовать алкоголь и наше отношение к нему — смесь любви и ненависти».

«Джентльмены в запое»: как и что пили триста лет назад December 17th, 2017


«Два столетия беспробудного пьянства» — так, если верить документам, можно назвать эпоху от XVII до начала XIX веков. Поразительно, как люди, фактически годами не выходившие из запоя, могли строить армии, вести кровопролитные войны, создавать империи, заниматься наукой и писать великие книги. На каких спиртных напитках «держалась» европейская военная аристократия?

Британия — первая среди пьяных

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII-XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766-1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.



Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас:

«В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост — качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка — длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.

Новый Свет — новый напиток


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем — отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда — чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Далеко не один раз каждый русский человек слышал о том, как много пьет наш народ. Но между тем, нам очень далеко до англичан, которые вот уж действительно бьют рекорды по количеству выпитого алкоголя. Недалеко от них и французы, а также другие более «цивилизованные нации», как нам утверждают. Культурные столицы и вековые традиции… Ага, охотно верим. Когда дело доходит до вливаний, где все эти “культуры”? Ниже представлены фото обычных, ничем не примечательных вечеров пятницы. Все это в порядке вещей и не считается чем-то особо зазорным.

Разновозрастные люди толпами прогуливаются по улицам в подвыпившем виде, подобное можно увидеть и у нас в стране, но явно не в таких количествах. А вообще, есть множество интересных отличий от других наций-любителей выпить.

  1. Хоть вышеупомянутые французы и не пренебрегают выпивкой и в сумме выпивают больше, чем англичане, но именно пьяных людей там нечасто встретишь. Они скорее любят пропустить бокал-другой в обед, еще пару-тройку бокалов вечером – до приятного головокружения, но без желания искать приключения на свою голову. А вот среди англичан нередко можно встретить именно в стельку пьяных граждан, особенно если это вечер выходного дня.
  2. Если у нас появление на людях в нетрезвом виде – удел в большинстве своем низких слоев населения, то в Англии же люди среднего и даже высшего класса не считают чем-то зазорным появиться на улице выпившим, бесцельно бродя по улицам. Но тут действует одно условие – чтобы всё это считалось приличным, пить и бродить нужно в компании. А вот одиночное времяпрепровождение с алкоголем – признак дурного тона.
  3. Во многих странах недопустимым и странным является появление на улице пьяной женщины. А англичанки пьют не просто меньше, а наравне со своими мужчинами. Успешные бизнес-леди не считают постыдным напиться до такого состояния, когда самостоятельно домой уже не добраться. При этом все это происходит на глазах у коллег. К слову, обсуждать пьяные похождения у англичан на удивление не принято – зато у нас часто можно слышать разговоры на тему «А вот я вчера по пьяни…».

Действительно, среди жителей пьют все. Молодежь останавливает свой выбор на пиве, коктейлях или эле, а вот люди постарше любят джин или виски. Хотя их рекорды – ничто по сравнению с ирландцами, которые пьют в несколько раз больше англичан. Для них не будет проблемой за один вечер с легкостью осилить 10-12 кружек Гиннеса. А это напиток очень и очень серьезный – для русского мужчины достаточно будет 3 стакана, чтобы опьянеть, а после 5-7 стаканов состояние опьянения будет очень сильным.

Шотландцы же немного более сдержанны, чем англичане, они в основном предпочитают скотч. Что касается валлийцев, живут они достаточно замкнуто, поэтому точно судить о пристрастиях к алкоголю будет сложновато. И вообще я мало что о них знаю.

Есть и еще один любопытный момент – вполне нормально и приемлемо в Англии драться в пабах. Даже если за это забирают в полицию, то никаких последствий все равно не стоит ожидать. Это нечто вроде традиции, но при этом важно соблюдать некоторые правила – просто так в драку никого не вовлекают, существует целый ритуал, поэтому случайные посетители могут ничего не опасаться.