Салат с рукколой: рецепты для праздников, семейных обедов и романтического ужина. Руккола с креветками, черри и сыром «пармезан». С рукколой, помидорами и моцареллой
В современном кулинарном искусстве рукколу употребляют практически во всех блюдах, если она, конечно, имеется в наличии. Особенна хороша эта пряная зелень в дуэте с рыбой или морепродуктами. Многие повара считают салат незаконченным без пары листочков рукколы. Кроме того, этот близкий родственник дикого одуванчика хорошо сочетается с другими «зелеными коллегами»: мятой, зеленым салатом, кресс-салатом и шпинатом.
Руккола содержит массу полезных микроэлементов и витаминов в своем составе. Среди них такие незаменимые, как А, С, В. Что же касается минеральных веществ, то руккола имеет почти целую таблицу Менделеева полезных элементов, начиная от калия, магния и йода, заканчивая железом и кальцием. К тому же сок рукколы обладает противомикробным и бактерицидным действием. Его издавна использовали в европейской народной медицине как отличное средство против язв на коже и небольших порезах.
Благотворное влияние вещества, содержащиеся в рукколе, оказывают на внутренние органы. К примеру, флавоноиды укрепляют стенки сосудов и регулируют обмен веществ. При ежедневном употреблении небольшого количества этой зелени организм омолаживается, а нервная система восстанавливается.
Диетологи доказали, что, добавляя в пищу рукколу, мы не слишком повышаем пищевую ценность, хотя делаем еду лучше усвояемой. Кроме того, наукой доказано польза рукколы при лечении болезней ЖКТ и для профилактики язвы желудка.
Руккола – это родственник нашего одуванчика, поэтому она способна расти практически в любых условиях и крайне неприхотлива. Ее можно вырастить даже на подоконнике или на даче летом. Особый уход ей, конечно, не требуется, но поливать нужно несколько раз в неделю.
Вырастив рукколу на своем участке, можно не переживать, что ей не найдется применения. Ее стихия – салаты. Причем салаты абсолютно любые, будь то легкий овощной салат или питательный салат с ветчиной. Существуют тысячи рецептов салатов с рукколой. Ими очень богата итальянская кухня, из которой можно взять, немного изменив, несколько рецептов. А вот, кстати, и они.
Итальянский салат из королевских креветок
- руккола - 1 пучок
- сыр Пармезан - 75 г
- оливковое масло холодного отжима
- чеснок – 1 зубец
- королевские креветки - 115 г
- томаты черри - 20 шт.
- кедровые орешки - 65 граммов.
Креветки отварить в слегка подсоленной воде, затем обжарить на подсолнечном масле с зубчиком чеснока. Рукколу изорвать руками на мелкие кусочки и положить в салатницу. Томаты порезать на несколько долек. Соединить все ингредиенты. Заправить оливковым маслом. Посыпать кедровыми орешками и тщательно перемешать. Украсить протертым сыром и итальянский салат готов.
Салат с рукколой и базиликом
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 3 пучка
- морская соль
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- сливочное масло - 1 ст. ложка
- орехи кедровые - 2 ст. ложка
- базилик фиолетовый- 2 веточки
- чеснок - 1 зубец.
Рукколу и базилик мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс. В блендер положить нашинкованную зелень, чеснок, добавить соли и специй по вкусу и смешать, постепенно вливая тонкой струйкой оливковое масло. Прекратить перемешивать, когда масса в блендере станет однородной. Кедровые орешки обжарить на подсолнечном масле. Поставить смесь в холодильник. После охлаждение посыпать кедровыми орешками и подавать к столу.
Салат с томатами – «Венецианская сказка»
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола - 1 небольшой пучок
- масло оливковый - 3 ст. ложки
- соль – 1 щепотка
- авокадо - 1 шт.
- черри томаты – 14-16 шт.
- лимон - 1 шт.
Авокадо очистить от кожуры и центральной косточки. Затем порезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Черри порезать вдоль на половинки. Их нужно выложить поверх ломтиков авокадо. Рукколу порвать руками и посыпать томаты черри. В конце полить все соусом из лимонного сока и оливкового масла. Посолить. Украсить половинками томатов черри и веточкой рукколы.
Салат морской с креветками – «Пизанская башня»
Ингредиенты для приготовления салата:
- томаты черри - 5 шт.
- креветки – 50 г
- руккола – 25 г
- анчоусы – 1-2 шт.
- красный лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубец
- белое сухое вино – 65 мл
- черный молотый перец
- базилик фиолетовый - 1 шт.
- лапша – 50 г
- помидоры – 110 г.
Лук, чеснок нашинковать. Анчоусы обжарить на масле вместе с креветками, заранее почищенными. При желании в сковороду с ними можно влить немного вина для придания неповторимого вкуса креветкам. Из помидоров приготовить пюре и потушить его с нашей «морской» смесью еще 3-4 минутки. Добавить в сковороду соли, перца и специй по вкусу.
Также выложить половинки томатов черри. Лапшу отварить в соленой воде до полной готовности. Затем их следует смешать со смесью на сковороде. Все эту красоту переложить в салатник и хорошенько перемешать. Оформить листочками рукколы и фиолетового базилика.
Салат с лососем и рукколой
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 125 г
- лимон - 1 шт.
- лук шалот - 2 шт.
- сыр твердых сортов – 65 г
- грейпфрут небольшой - 1 шт.
- без косточек оливки – 10-12 шт.
- филе лосося – 375 г
- соль - 1/2 ст. ложки
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- красный перец молотый – на кончике ножа
- винный уксус - 45 мл
- масло оливковое - 65 мл
- чеснок по вкусу.
Соль, сахарный песок и молотый перец смешать. Филе лосося смазать с двух сторон это смесью. Филе переложить в другую посуду и сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. Оставить кусочек мариноваться в течение часа при комнатных условиях.
Небольшой грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок, затем порезать кубиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, а лимон нарезать на тонкие ломтики вместе с цедрой. Рукколу мелко порубить.
Лосося порезать на полоски и аккуратно разложить по тарелкам. Рядом с рыбой выложить нашинкованный лук и зелень, кубики грейпфрута и ломтики лимона. Украсить блюдо оливками и посыпать тертым сыром.
Дынный салат с рукколой
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 2 пучка
- дынная мякоть – 120 г
- креветки - 4 шт.
- масло оливковое - 1 чайн. ложка
- винный уксус - 15 мл
- черный молотый перец
- соль - 1 щепотка.
Оливковое масло перемешать с уксусом, чтобы получилась заправка для салата. Мякоть дыни порезать кубиками. Рукколу мелко порубить. Креветки обжарить до золотистой корочки. В центр блюда выложить кубики дыни, вокруг – креветки.
Все пустое пространство засыпать зеленью и полить заправкой. Тут же подавать на стол. Очень важно, чтобы дыня была холодной, а креветки горячими, так как именно на этом и строится вся концепция салата.
Салат с рукколой, свеклой и сыром
Ингредиенты для приготовления салата:
- руккола – 3 пучка
- черный молотый перец -
- сыр козий – 180 г
- свекла - 3 шт.
- фисташки – 100 г
- масло оливковое холодного отжима - 3 ст. ложка
- винный уксус белый - 1 ст. ложка
- лук-шалот - 2 шт.
- зернистая горчица - 1 чайн. ложка
- сахарный песок - 1 чайн. ложка.
Масло взбить с уксусом в блендере до однородного состава. Лук шалот мелко нарезать и добавить вместе с сахарным песком и горчицей в блендер. Взбить еще раз.
Сыр протереть на терке. Свеклу отварить в слегка подсоленной воде, дать остыть порезать кубиками. Фисташки измельчить в блендере. Ингредиенты соединить с заправкой для салата и перемешать. Украсить веточками рукколы.
Салат из мидий с рукколой и фенхелем
Ингредиенты для приготовления салата:
- мидии – 375 г
- фенхель - 3 шт.
- оливковое масло холодного отжима – 5 ст. ложек
- соль морская
- перец черный
- сок лимонный - 75 мл
- дижонская сладкая горчица – 1-2 ст. ложки
- шалот лук - 1 шт.
- эстрагон - 1 чайн. ложка
- руккола – 75 г
- лук фиолетовый репчатый - 1 шт.
- томаты - 2 шт.
- кинза - 1 пучок.
Мидии помыть и удостовериться в их свежести. Фенхель порезать на небольшие ломтики и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Можно посыпать черным перцем и посолить.
На барбекю обжарить мидии и фенхель. Приблизительно время жарки – 3 минуты, но нужно не забывать переворачивать, иначе подгорит одна сторона.
Далее стоит приступать к приготовлению соуса для салата. Для этого взбить сок лимона, горчицу, эстрагон, нашинкованную петрушку, соль и перец миксером. Причем влить, пока взбивается, тонкою струю оливкового масла. Поджаренные на барбекю мидии и фенхель смешать с соусом и перемешать.
Переложить всю эту прелесть в салатницу и украсить колечками фиолетового лука, который, кстати, можно тоже слегка обжарить, листочками рукколы и половинками томатов.
Салат с мясом и рукколой
Ингредиенты для приготовления салата из свинины:
- руккола – 3 пучка
- соль – 2 щепотки
- белый молотый перец
- клубника или земляника – 240 г
- лимон – 1-2 шт.
- свинина нежирная – 350 г
- оливковое масло – 6-4 ст. ложек.
С лимона снять цедру, а из мякоти выжать сок. Свинину нарезать ломтиками, которые замариновать в маринаде из оливкового масла и лимонного сока. Не забыть как следует поперчить и посолить.
Клубнику нарезать дольками. После маринования свинину обжарить до готовности. Кусочки поджаренного мяса смешать с зеленью рукколы, лимонной цедрой (по желанию) и дольками клубники. Сбрызнуть оливковым маслом и соком, который остался после жарки.
Необычный и вкусный овощной салат
Руккола очень полезна. Используют ее как ароматную пряность для блюд итальянской и средиземноморской кухни. Из свежей руколы готовят вкусные салаты. Семена травы используют для производства масла.
Существуют разные рецепты приготовления с руколой. По вкусу свежая рукола похожа на щавель, но особенность ее – горчично-орехово-перечное послевкусие. Калорийность растения низкая, всего 25 ккал на 100 г. Салаты с руколой очень сытные, так как в ней очень много клетчатки.
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
- 110 г. руколы;
- 5 г. горчицы дижонской;
- 100 г. черри;
- 230 г. тигровых креветок;
- долька чеснока;
- 20 г. орешков кедровых;
- 20 г. бальзамич. крема;
- одна ложечка меда;
- лайм;
- два ломтика апельсина;
- 20 г. масла оливк.;
- 20 г. сыра пармезан.
Приготовление пошагово:
- Промойте и обсушите руколу, пополам нарежьте томаты черри.
- Сыр натрите через терку, очень мелко порубите чеснок.
- Очистите креветки от панциря, удалите хвост и пищевод. Удобно делать это ножницами.
- Чеснок смешайте с маслом и замаринуйте креветки на 15 минут.
- Сделайте соус: горчицу соедините с медом, добавьте по вкусу соль и молотый перец, сок лайма и апельсина. Перемешайте.
- Креветки обжарьте в оливковом масле в течение трех минут, помешивая.
- Выложите в салатницу томаты с руколой и креветки. Залейте салат соусом и размешайте.
- Посыпьте сыром и орешками готовый салат. Полейте бальзамическим кремом.
Всего по рецепту салата с руколой и черри получается три порции. Готовка салата с руколой и кедровыми орешками занимает 25 минут.
Салат с рукколой и свеклой
Аппетитный и полезный салатик из руколы с козьим сыром и . Получается четыре порции, калорийностью 570 ккал. Время на готовку – полчаса.
Необходимые ингредиенты:
- свекла;
- щепоть сахара;
- пучок руколы;
- 150 г. сыра козьего;
- 50 г. фисташек;
- одна ложечка горчицы;
- три ложки масла оливк.;
- красная луковица;
- одна ложка уксуса винного.
Ингредиенты:
- 80 г. руколы;
- 20 г. арахиса;
- 20 г. семян тыквы;
- 10 г. ростков пшеницы;
- огурец;
- оливковое масло;
- апельсин.
Этапы приготовления:
- Промойте руколу и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
- Арахис обжарьте на среднем огне, на сухой сковородке 15 минут. Постоянно помешивайте в процессе обжаривания.
- Готовый арахис измельчите с помощью чеснокодавки.
- Очистите семена тыквы от кожуры и измельчите ножом.
- Тонкой соломкой нарежьте огурец.
- Промойте ростки и оставьте обсыхать.
- В салатник выложите руколу, добавьте арахис, ростки пшеницы, семечки тыквы и огурцы.
- Салат сбрызните соком апельсина. Добавьте оливковое масло и посолите. Перемешайте.
Салат получается очень сытным и вкусным. Пикантная горчинка руколы нейтрализуется благодаря соку апельсина.
Необходимые ингредиенты:
- плод авокадо;
- шесть чашек руколы;
- яблоко;
- ¼ красной луковицы;
- лимон;
- одна ложечка меда;
- две ложечке горчицы;
- две ложка масло оливк.
- три ложки семян подсолнечн.
Приготовление пошагово:
- Сделайте соус: в мисочке взбейте мед с соком лимона, маслом и горчицей.
- Мелким кубиком нарежьте яблоко и полейте оставшимся соком лимона.
- Кубиком нарежьте авокадо и измельчите луковицу.
- Выложите руколу, фрукты и луковицу в салатницу, добавьте семечки.
- Залейте соусом салат, посолите и перемешайте.
Салат с рукколой — это действительно полезнейшее блюдо для любого застолья. Ни для кого не секрет, что зелень способна очистить организм, тем самым повышая иммунитет, устраняя функционирование канцерогенов и, тем самым, оздоровить и омолодить Ваш организм.
Руколла имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием. Современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат. Используют ее как ароматную пряность для блюд итальянской и средиземноморской кухни.
Для салата с рукколой нужна свежая, упругая зелень, а вовсе не вялые или пожелтевшие листочки. К сожалению, руккола хранится недолго. Старайтесь покупать рукколу в вакуумном пакете. Руккола в пакете хранится хорошо (важно, чтобы она была в пакете сухая!).
Существуют разные рецепты приготовления салатов с руколой. По вкусу свежая рукола похожа на щавель, но особенность ее – горчично-орехово-перечное послевкусие. Калорийность растения низкая, всего 25 ккал на 100 г. Салаты с руколой очень сытные, так как в ней очень много клетчатки.
1. Салат с рукколой и креветками
Креветки сочетаются с руколой и томатами черри. Калорийность салата из руколы с креветками – 392 ккал.
Ингредиенты:
- рукола — 110 г
- горчица дижонская- 5 г
- черри — 100 г
- тигровые креветки — 230 г
- долька чеснока
- орешки кедровые — 20 г
- бальзамич. крем — 20 г
- одна ложечка меда
- два ломтика апельсина
- масло оливковое — 20 г.
- сыр пармезан — 20 г
Как приготовить:
- Промойте и обсушиите руколу, пополам нарежьте томаты черри.
- Сыр натрите через терку, очень мелко порубите чеснок.
- Очистите креветки от панциря, удалите хвост и пищевод. Удобно делать это ножницами.
- Чеснок смешайте с маслом и замаринуйте креветки на 15 минут.
- Сделайте соус: горчицу соедините с медом, добавьте по вкусу соль и молотый перец, сок лайма и апельсина. Перемешайте.
- Креветки обжарьте в оливковом масле в течение трех минут, помешивая.
- Выложите в салатницу томаты с руколой и креветки.
- Залейте салат соусом и размешайте.
- Посыпьте сыром и орешками готовый салат.
- Полейте бальзамическим кремом.
2. Салат с рукколой и свеклой
Аппетитный и полезный салатик из руколы с козьим сыром и свеклой. Получается четыре порции, калорийностью 570 ккал. Время на готовку – 30 мин.
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.
- щепотка сахара
- пучок руколы
- сыр козий — 150 г
- фисташки — 50 г
- одна ложечка горчицы
- три ложки масла оливкового
- красная луковица — 1 шт.
- одна ложка уксуса винного
Как приготовить:
- Сварите свеклу и остудите. Очистите и порежьте кубиком.
- Очистите фисташки и порубите мелко при помощи ножа.
- Кубиком среднего размера порежьте сыр. Можно поломать на кусочки руками, так как сыр очень мягкий.
- Мелко порубите луковицу и соедините в миске с маслом, горчицей и уксусом. Добавьте сахар, молотый перец и посолите. Перемешайте вилкой и оставьте заправку на 15 минут.
- Выложите на тарелку руколу, сыр со свеклой перемешайте и выложите сверху.
- Залейте заправкой салат и посыпьте фисташками.
- Для этого рецепта из руколы и свеклы используйте козий сыр, так как его оригинальный вкус делает салат необычным.
3. Китайский салат с рукколой
Это вкусный и необычный китайский салат из руколы с добавлением арахиса и ростков пшеницы. Калорийность салата – 150 ккал. Получается две порции. Готовится салатик всего 15 минут.
Ингредиенты:
- рукола — 80 г
- арахиса — 20 г
- семена тыквы — 20 г
- ростков пшеницы — 10 г.
- огурец — 1 шт.
- оливковое масло
- апельсин — 1 шт.
Как приготовить:
- Промойте руколу и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
- Арахис обжарьте на среднем огне, на сухой сковородке 15 минут. Постоянно помешивайте в процессе обжаривания.
- Готовый арахис измельчите с помощью чеснокодавки.
- Очистите семена тыквы от кожуры и измельчите ножом.
- Тонкой соломкой нарежьте огурец.
- Промойте ростки и оставьте обсыхать.
- В салатник выложите руколу, добавьте арахис, ростки пшеницы, семечки тыквы и огурцы.
- Салат сбрызните соком апельсина. Добавьте оливковое масло и посолите. Перемешайте.
- Салат получается очень сытным и вкусным. Пикантная горчинка руколы нейтрализуется благодаря соку апельсина.
4. Салат с рукколой и авокадо
Отличным дополнением к ужину будет салат с рукколой. Впрочем, он может быть не только дополнительным блюдом, но и основным. Большой плюс представленных рецептов – простота приготовления, при этом ингредиенты для них можно найти в любом супермаркете.
Простой салат с рукколой и куриной грудкой
Продукты для салата с рукколой и куриной грудкой:
- руккола – 100 г;
- мандарины – 3 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 260 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Как готовить - пошаговый рецепт:
- Руккола обрезается от стеблей и выкладывается на тарелку.
- Мандарины чистятся, делятся на небольшие части и выкладываются поверх листов рукколы.
- Куриная грудка разрезается на небольшие кусочки, обваливается в специях и отправляется обжариваться на растительном масле 6–8 минут.
- Курятина выкладывается на тарелку поверх фруктовых кусочков.
- Лук следует нарезать полукольцами или кольцами и выложить на мясо.
- Смешиваются масло оливковое, специи, мед, горчица и сок лимона. Этой смесью поливается салат.
Праздничная закуска с креветками
Составляющие салата с рукколой и креветками:
- руккола – 100 г;
- черри – 8 шт.;
- кедровые орешки – 25 г;
- сыр – 100 г;
- креветки – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Инструкция для приготовления блюда:
- Руккола выкладывается на тарелку.
- Черри разрезаются на половинки и выкладываются на зеленые листы.
- Креветки чистятся, обжариваются немного и отправляются в тарелку.
- Сыр натирается на крупной терке поверх почти готового салата.
- Оливковое масло, мед, соус соевый и сок лимона смешиваются. Этим соусом поливается блюдо.
Вкусный салат с тунцом и рукколой
Продукты для салата с тунцом и рукколой:
- руккола – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень и кунжут – «на глазок».
Как готовится данный салат:
- Яйца отвариваются вкрутую и делятся на четыре части.
- Листья рукколы выкладываются на тарелку.
- Томаты разрезаются на дольки или кубики и помещаются на зелень. Сюда же выкладываются кусочки яиц.
- Авокадо чистится от кожуры и нарезается ломтиками, которыми украшается тарелка по краям.
- Тунец разминается прямо в банке и выкладывается на тарелку.
- Уксус и оливковое масло смешиваются. Смесью поливаются все составляющие.
- И без того красивый салат посыпается кунжутом и зеленью.
Трава руккола известна людям испокон веков. Ее использование придает блюдам ни на что не похожий аромат и перечно-горчично-ореховый вкус. Выращивают рукколу не только в теплицах, но и в домашних условиях.
Поэтому ее широко применяют в блюдах итальянской, средиземноморской кухни, и не только. Есть много простых, но очень вкусных салатов с рукколой. С ними я вас хочу сегодня познакомить.
Простой рецепт салата из рукколы с помидорами черри и кедровыми орешками
Кухонный инвентарь: миска, доска разделочная, нож, ложка.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
- Чем меньше размер у листиков рукколы, тем больше они содержат горечи. При покупке обращайте внимание на то, чтобы листочки не были вялыми. Хранить рукколу нужно отдельно от овощей и цитрусовых. Она может впитать их аромат, а им отдать свою горечь.
- В салаты с рукколой часто добавляют кедровые орешки. Вы можете посыпать ими салат или же измельчить орешки и добавить их в заправку. Можно использовать и другие орехи – кешью, грецкие. Обращайте внимание на их свежесть и качество.
Пошаговое приготовление
Важно! Не режьте рукколу ножом – в месте разреза происходит окисление и появляется неприятная горечь.
Видео рецепта
Посмотреть, как готовится супервитаминный овощной салат из рукколы, вы можете в этом видео.
С чем подают
Салат получается ярким, презентабельным и очень аппетитным. Его можно готовить как на праздничное застолье, так и на обычный обед или ужин. Подают к мясным, рыбным блюдам, пастам, пицце, ризотто. Заправляют салат перед подачей и в готовом виде не хранят, так как руккола сразу пускает сок.
- Для усиления вкуса кедровые орешки можно слегка обжарить на сковородке с растительным маслом.
- Если у вас нет помидорок черри – не беда, их вполне можно заменить обычными помидорами.
- Сыр в салат можно добавлять любой, на ваш вкус – как твердый, так и моцареллу. Если у вас есть в холодильнике пармезан – отлично! Натрите его на терке и посыпьте салат перед подачей.
- Добавьте в салатную заправку ложечку сока лимона или пару капель бальзамического уксуса – ее вкус заиграет новыми красками. Также в заправку можно добавлять винный или рисовый уксус.
- Вы можете добавить в салат в небольшом количестве свои любимые пряные травки и приправы.
Другие варианты приготовления
- В салат с рукколой можно добавлять и другие ингредиенты. Она отлично сочетается с тунцом, семгой, креветками, сухариками, жареной куриной грудкой, авокадо.
- Если вам по душе более привычные салаты, приготовьте с вареными яйцами, с несколькими видами зелени или сытный с майонезом.
- Любителям китайской кухни советую приготовить .
Рецепт салата с рукколой и креветками
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
1.
Калорийность:
165 ккал.
Кухонный инвентарь:
сковородка, миска, доска разделочная, нож, ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Посмотрите, как профессиональный шеф-повар ресторана готовит этот вкусный салат. Уверена, вам захочется немедленно за ним повторить!
Знаете ли вы? В Италии листья рукколы добавляют в пасту пиццу, соус песто. Во Франции сушеную рукколу кладут во многие блюда в качестве приправы.
Рецепт овощного салата с рукколой, авокадо и бальзамическим уксусом
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
2.
Калорийность:
187 ккал.
Кухонный инвентарь:
2 миски, доска разделочная, нож, ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Половинку луковицы нарезаем полукольцами. Если у вас нет синего крымского лука – возьмите обычный репчатый.
- Нарезаем половинками или четвертинками 5-6 помидорок черри.
- В миску выкладываем 50 г промытой и обсушенной рукколы.
- Добавляем к ней нарезанные помидорки и лук.
- Нарезаем 100 г буженины небольшими кусочками и также кладем в миску. Буженину можно заменить вареным или обжаренным куриным филе.
- Половинку авокадо чистим и нарезаем тоненькими полукругами.
- Добавляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
- В другой миске делаем заправку для салата. Смешиваем 2 ложки оливкового масла и чайную ложку бальзамического уксуса. Добавляем чайную ложку меда, немного соли и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем в салат заправку, еще раз все перемешиваем и посыпаем чайной ложкой кунжута. Салат готов!
Видео рецепта
Приглашаю посмотреть видео по приготовлению этого вкусного салатика.
Салатов с рукколой существует огромное количество. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в них новые ингредиенты. Пишите в комментариях о ваших любимых салатах и делитесь их рецептами. Удачных вам экспериментов!