Шарлотка на молоке с яблоками – нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом. Нежнейшая шарлотка на молоке

Приготовление и рецепт этого яблочного пирога настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1/3 ст. л. ;
  • 1 ст. пастеризованного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 1 ст. тростникового сахара;
  • 9% уксус;
  • 3 спелых яблока.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить яблоки от кожицы. Разрезать на две части и убрать сердцевину, яблоки нарезать дольками. Если кто-то из домочадцев не любит присутствие кусочков яблок в шарлотке, то допустимо измельчить их на крупной терке.
  2. В чашке взбить блендером или венчиком холодные яйца с добавлением сахара до образования пены. В полученную смесь вылить молоко и хорошо взбить.
  3. К яйцам всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. После этого добавить гашеную уксусом соду.
  4. В полученное тесто добавить яблоки, по вкусу можно добавить курагу, изюм или немного орехов.
  5. Дно формочки смазать маслом и вылить содержимое чашки. Лучше, если форма будет силиконовая, так шарлотка не прилипнет и ее легко можно будет вынуть.
  6. Включить духовку и выпекать пирог при 185 градусах 2/3 часа.

Готовность пирога можно проверять зубочисткой. Если на ней не окажется кусочков теста – шарлотка готова! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Шарлотка на свежем молоке из бисквитного теста: пошаговый рецепт

Для приготовления бисквитной шарлотки можно использовать любое молоко, даже кислое.

Ингредиенты:

  • 3 красных яблока;
  • 0,5 стакана прохладного свежего молока;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • соль;
  • мука в/с – 0,2 кг;
  • разрыхлитель;
  • сливочное «Крестьянское» масло – 0,1 кг;
  • пакетик ванили.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чашке разбить яйца и убрать в холодильный отсек на 30 минут. После этого взбить венчиком или миксером добавленный в яичную смесь сахар. Должна получиться объемная гладкая белая пена.
  2. Молоко нагреть и добавить в него масло.
  3. В яичную пенку аккуратно насыпать муку с добавлением разрыхлителем. Перемешивать нужно осторожно с помощью лопатки.
  4. Следом добавить пакетик ванилина и влить молоко с расплавленным маслом. Молоко должно быть еще теплым. Перемешать нужно очень быстро, чтобы яичный белок не свернулся.
  5. Смазать форму для выпечки небольшим количеством масла.
  6. Яблоки промыть, мелко нарезать. Выложить их в форму и залить тестом.
  7. Пирог нужно печь при 185 градусах. Примерно через полчаса шарлотка будет готова.

Шарлотка-пудинг в духовке с яблоками на кислом молоке

Шарлотка, приготовленная на кислом молоке получится в виде пудинга.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока кислого;
  • 1 ст. белого или тростникового сахара;
  • 2 небольших яблока;
  • мука в/с – 0,4 кг;
  • 2 куриные яйца;
  • крупная щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить в чашке до получения пенки.
  2. Влить кислое молоко и хорошо перемешивать венчиком в течение 2 минут.
  3. После полного растворения сахара потихоньку высыпать всю муку. Добавить соды. Тесто должно быть без комков и напоминать по густоте сметану.
  4. Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать дольками. Половину яблока нужно нарезать мелким кубиком: эту часть необходимо добавить в емкость с тестом.
  5. Дно формы обсыпать мукой и выложить в нее тесто. Сверху можно украсить кусочками яблок.
  6. Готовить полчаса при 185 градусах. Готовность проверить зубочисткой.

Такой пирог-пудинг подается охлажденным.

Быстрая шарлотка с бананом в мультиварке

Очень необычный вид шарлотки, которая готовится на скорую руку, поскольку приготовление в мультиварке не занимает много времени. Пирог получается очень ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • 400 г белого сахара;
  • 1/2 стакана пастеризованного молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 спелых банана.

Способ приготовления:

  1. В чашке взбить яйца с сахарным песком и молоком до образования пышной пены.
  2. Аккуратно высыпать муку, перемешивая массу широкой лопаткой.
  3. Очищенные бананы порезать кружочками. Их нужно сразу же добавить в яичную массу. Хорошо перемешать.
  4. Смазать маслом чашку мультиварки, затем вылить в нее тесто. Включить функцию «Выпечка» на 1 час. После сигнала проверить готовность шпажкой.

Шарлотка по-французски без приготовления теста (приготовление в духовке)

Приготовить шарлотку по-французски очень просто и быстро, поскольку не нужно тратить время на приготовление теста. Десерт можно получить из яблок и остатков белого хлеба.

Ингредиенты:

  • белый (не сухой) хлеб – 250 г;
  • 2 яйца;
  • 120 г белого сахара;
  • 300 мл теплого молока;
  • толченое песочное печенье – 100 г;
  • 100 г сахарной пудры;
  • растительное масло;
  • 0,5 кг красных яблок;
  • немного грецких орехов;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 100 г толченных или панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить до образования легкой пены яйца и сахар.
  2. Влить теплое молоко и еще раз взбить блендером или венчиком.
  3. Нарезать кубиком белый хлеб.
  4. Хлебные кубики выложить в яичную смесь и настоять около получаса.
  5. Немного грецких орехов истолочь в ступке или нарезать ножом.
  6. Очищенные от кожуры яблоки нарезать мелким кубиком.
  7. Добавить в чашку с набухшим хлебом яблоки и часть грецких орехов.
  8. Застелить пергаментом глубокую форму или смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить яблочную массу, немного уплотнив ее. Сверху усыпать оставшимися орехами и толченым печеньем, полить небольшим количеством масла.
  9. Противень убрать в духовку на полчаса, установив температуру 200 градусов.

После приготовления дать немного настояться, после чего посыпать сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с черникой в духовке

Творожную шарлотку можно приготовить в скольких видах: с начинкой из творога, творожного теста или с творогом и ягодой. Дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • цедра половины лимона;
  • сода на кончике ложки;
  • молоко 100 мл;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ¼ кг творога;
  • 100 г черешни;
  • сгущенка;
  • 400 г муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с белым или тростниковым сахаром в миске, так чтобы получилась пышная масса.
  2. Творог смешать с молоком до однородной массы и выложить к взбитым яйцам. Хорошо перемешать.
  3. Медленно высыпать муку с разрыхлителем, помешивая лопаткой.
  4. Смазать маслом форму для выпечки и немного усыпать мукой. Вылить часть теста, затем выложить промытую чернику. Сверху залить оставшимся творожным тестом.
  5. Шарлотку выпекать в духовке 40-45 минут, установив температуру 180 градусов.
  6. Верх готового пирога обильно смазать сгущенкой.

Черешню можно поменять на любые другие ягоды или мягкие фрукты, например киви.

Шарлотка с яблоками в духовке (видео)

Чтобы приготовить шарлотку необязательно быть поваром или иметь богатый опыт в приготовлении, достаточно придерживаться выбранного рецепта.

1. В большую, удобную миску выбиваем яйца и добавляем весь сахар.


2. Хорошо взбиваем яйца с сахаром. Масса должна хорошо увеличиться в объёме, поменять цвет на почти белый и при этом все кристаллики сахара должны раствориться. По времени это занимает 5–7 минут. Поэтому не выключаем миксер через две минуты. Хорошо взбитые яйца - это залог пышной выпечки.


3. Добавляем молоко. Температура молока не имеет значения для этого теста. Так же добавляем растительное масло. Главный критерий для масла - оно должно быть обязательно рафинированным (т. е. без запаха). Так как нерафинированное масло испортит вкус выпечки.


4. Муку смешиваем разрыхлителем и добавляем к тесту. Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя, его всегда можно заменить содой, только её необходимо погасить лимонным соком или уксусом. Если использовать в тесте любой кисломолочный продукт, то сода погасится в тесте. Так как мы готовим яблочный пирог на молоке, то при использовании соды, её гашение обязательно.


5. Подготовим яблоки. Чистим их от шкурки, вырезаем серединку. Разрезаем яблоко пополам и нарезаем тонкими пластинками. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.


6. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Излишки муки струшиваем. Такая подготовка формы называется «Французская рубашка». Если использовать разъёмную форму, можно застелить дно пергаментом, а стенки смазать маслом.


7. Выливаем тесто в подготовленную форму и выкладываем сверху яблоки, немного утапливая их.


8. Выпекаем пирог в духовке при 180–200 градусах в течение 50 минут. Для большего аромата, можно посыпать яблоки корицей. Но это на любителя.


9. Готовый пирог достаем из духовки и даем ему остынуть в форме. Затем он легко вынимается.


10. Готовый пирог просто идеально сочетается с чаем, кофе и простым молоком.


11. А если в доме есть мороженое, то можно устроить настоящий пир - подать тёплый кусочек пирога с мороженым.

Смотрите также видео-рецепты.

1. Шарлотка с яблоками в духовке:

2. Как приготовить нежный яблочный пирог:

Шарлотка на молоке с яблоками – выпечка с таким изысканным названием не может быть плохой. Домашнее чаепитие с ароматным яблочным пирогом поднимет настроение, и прогонит усталость.

Шарлотка на молоке вызывает в воображении румяный и воздушный бисквит, с нежным молочным вкусом. Насколько справедлива такая догадка, можно проверить в ближайший час, включая время на покупку продуктов. Рецепт шарлотки на молоке несложен в приготовлении. Попробуйте разные варианты выпечки: на обычном, кислом и сгущенном молоке, чтобы выбрать любимый.

Продукты

  • сгущенка 380 г;
  • мука 245 г;
  • орехи 50 г;
  • ванилин;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель 5 г;
  • яблоки 510 г;
  • курага.

Пошаговый рецепт

  1. Вместо сахара в этом оригинальном рецепте используют сгущенное молоко. Вместо кураги, можно взять по желанию финики или изюм. Такой пышной яичной пены, которая поднимает тесто в обычной шарлотке, не получится, поэтому обязательно кладут разрыхлитель.
  2. Курагу (около двух столовых ложек) моют и замачивают в горячей воде. Грецкие орехи поджаривают и измельчают. Яблоки моют и очищают от семян. Нарезают фрукты на небольшие кусочки. Курагу разрезают на части. Если использую изюм, его промывают и просушивают на бумажной салфетке без предварительного замачивания.
  3. Яйца взбивают в эмалированной посуде (алюминиевая миска не подойдет, потому что белки станут серыми). В конце процесса взбивания вливают сгущенку. Всыпают муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешивают тесто ложкой, добавляют орехи и курагу с яблоками.
  4. Выкладывают в подготовленную формочку, смазанную маслицем. Выпекают шарлотку при температуре 195 градусов около получаса. Шарлотка на сгущенном молоке готова!

На кислом молоке

Продукты

  • кислое молоко 200 мл;
  • яблоки 520 г;
  • масло сливочное 112 г;
  • ванилин;
  • сахар 180 г;
  • сода 5 г;
  • яйца 2 шт.;
  • мука 325 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Шарлотку на кислом молоке начинают приготовливать с начинки, которая будет состоять из яблок, очищенных от кожуры. Яблоки можно не чистить, если кожура тонкая и не испортит вкус. Яблоки моют, освобождают от семечек и нарезают на красивые аккуратные ломтики.
  2. Для приготовления теста кислое молоко комнатной температуры смешивают с содой в небольшой емкости. Пока происходит бурная реакция, с выделением пузырьков углекислоты в молоке, сбивают яйца до увеличения объема в два или три раза. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпают сахар.
  3. Муку просеивают, а сливочное масло растапливают на маленьком огне. Пока масло остывает, подготавливают форму для выпечки, и включают духовку. Соединяют вместе кислое молоко, яично-сахарную массу и топленое масло. Всыпают муку, перемешивают тесто при помощи ложки. На смазанный маслом противень выкладывают яблоки, сверху наливают тесто. Ставят в горячую духовку, и выпекают при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовую шарлотку вынимают из духовки, перевернув на блюдо яблоками вверх, а когда она немного остынет, присыпают сахарной пудрой.

Рецепт в мультиварке с молочным кремом

Продукты

Крем

  • мука 1 ст. л. с верхом;
  • сахарная пудра 1 ст. л. с верхом;
  • желтки 2 шт.;
  • молоко 205 мл.

Пирог

  • яблоки 380 г;
  • сахар 220 г;
  • яйца 5 шт.;
  • мука 160 г;
  • ванильный сахар 10 г;
  • шоколад черный 50 г;
  • орехи грецкие 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Приготовление в мультиварке шарлотки требует соблюдения нескольких простых правил. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Чтобы легко вынуть готовый пирог, в чашу мультиварки нужно постелить промасленную пекарскую бумагу перед выпечкой. Доставать пирог из чаши необходимо, когда он остынет, чтобы не осел.
  2. Начинают приготовление с яблок. Фрукты очищают от кожуры и семечек, и нарезают тоненькими дольками. Чтобы дольки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.
  3. Яйца взбивают с сахаром, всыпают муку, просеянную с помощью сита. Разрыхлитель не используют, так как бисквитное тесто должно подняться за счет хорошо взбитых яичных белков.
  4. В чашу мультиварки застеленную пекарской бумагой выкладывают слой яблок. Сверху выливают бисквитное тесто. Закрывают чашу мультиварки и включают режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Во время приготовления пирога варят молочный крем на плите. В кастрюльку насыпают муку, постепенно добавляя холодное молоко, разводят массу до однородного состояния, кладут желтки и сахарную пудру. Хорошо перемешав, молочную смесь ставят на маленький огонь или водяную баню и варят при постоянном помешивании до густоты. Если готовый заварной крем получился слишком густым, в него добавляют ложку сливочного масла. Для придания крему аромата кладут ванильный сахар или ванильную эссенцию.
  6. Остывшую шарлотку украшают заварным кремом, посыпают поджаренными орехами и тертым шоколадом.

Шарлотка с добавлением манки

Этот рецепт яблочного пирога мало чем напоминают привычную шарлотку. Он больше похож на манник с яблоками. Совсем без яиц, этот пирог получается пышным и не менее вкусным, чем уже знакомая яблочная шарлотка.

Продукты

  • мука 160 г;
  • молоко 125 мл;
  • сметана 100 мл;
  • сода 1 ч. л.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • манка 1 ст.;
  • сахар 220 г;
  • масло сливочное 112 г;
  • яблоки 980 г;
  • ванилин.

Рецепт приготовления

  1. Для шарлотки манку необходимо замочить в смеси молока и сметаны на час. Яблоки для начинки помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. Муку просеять. Соду погасить уксусом.
  2. Когда манка набухнет, в нее добавляют сахар по рецепту, растопленное сливочное масло, гашеную соду, муку, ванилин на кончике ножа. Замешивают однородное тесто.
  3. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. В готовое тесто добавляют порезанные яблоки, перемешав, выкладывают в подготовленную форму, выпекают в горячей духовке при температуре 200 градусов примерно сорок минут. Если пирог не пропекается, можно немного уменьшить температуру в духовке и увеличить время выпечки.
  4. Готовый пирог перекладывают на блюдо, украшают сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Доподлинно не известно, кто придумал этот пирог — немцы или британцы, но ясно одно, в своем первоначальном виде этот десерт был абсолютно иным. Это в нашем понимании шарлотка выглядит, как пирог с яблоками на молоке и яйцах, однако изначально это лакомство готовилось из хлебных ломтиков, крема и фруктов. Мы же остановимся более подробно на бисквитной классике и рассмотрим в данной статье несколько основных рецептов нашего любимого угощения к чаю.

Шарлотка по праву может считаться самым бюджетным, самым быстрым и легким пирогом, который при всей своей простоте остается одним из вкуснейших десертов. Кроме того при желании традиционную яблочную начинку можно с легкостью заменить любимыми фруктами, сухофруктами, сладкими овощами и ягодами по вашему вкусу. А используя ароматные вещества, такие как корица, ваниль, кардамон, цедра, коньяк, мы сможем с легкостью придать яркости вкусу старому знакомому блюду.

Тесто для шарлотки с яблоками

Замес для шарлотки готовится при помощи миксера в считанные минуты. По сути — это простой бисквит, но с минимальным количеством муки.

…без молока

В традиционном варианте шарлоточное тесто замешивается путем взбивания яиц с мукой, сахаром и разрыхлителем. Но тут очень важно соблюдать пропорции. На 3 яйца категории «О» потребуется 220 г муки и столько же сахарного песка + 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды.

Для начала следует взбить до стойких пиков яйца с сахаром, а уже затем по чуть-чуть в состав вводится сухая смесь из муки и разрыхлителя. Если вы надумали приготовить шоколадную шарлотку, то муки следует взять на 20 г меньше, а к сухой смеси прибавить 2 ст.л. какао-порошка.

…на молоке

Весьма популярным остается рецепт шарлотки на молоке. Такой бисквит получается более плотным, но нежным и с меньшим яичным запахом, что является довольно жирным плюсом.

Молоко вводится в состав теста на втором этапе, когда яйца с сахаром уже взбиты до плотной пены, а уже после молока в тесто можно всыпать муку и разрыхлитель.

Для приготовления такого теста потребуется взять:

  • Коровье молоко – 220 мл;
  • Свежее яйцо — 1 крупная шт.;
  • Высокосортная мука – 650 г;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;

…на кислом молоке

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, у кого в холодильнике завалялось молоко с истекшим сроком или кефир. Особенностью данного теста является то, что в качестве разрыхлителя тут наиболее предпочтительна именно сода, чтобы в тандеме с кислой основой произошла реакция гашения с выделением газа, тогда готовый бисквит получится более пышным.

Замешивается тесто точно также, как и на свежем молоке, с одной лишь разницей, что соду гасить не обязательно.

Ингредиенты

  • Прокисшее молоко – 220 мл;
  • Отборное яйцо – 2 шт.;
  • Песок сахарный – 210 г;
  • Пшеничная высокосортная мука – 450 г;
  • Сода пищевая – 5 г;

Приготовление теста для шарлотки на кислом молоке

  1. Охлажденные яйца вбиваем в углубленную миску, засыпаем сахаром и взбиваем миксером до стойкой пены.
  2. Затем вливаем в состав кислое молоко (кефир) и снова все хорошенько перемешиваем миксером.
  3. Теперь всыпаем в состав муку и соду. Вновь все хорошо перемешиваем. Готовое тесто должно напоминать по текстуре густую, но пышную сметану.

Ингредиенты

  • Сладкие средние яблоки — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 50 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • Сода или разрыхлитель — 7 г + -

Как приготовить шарлотку с яблоками на молоке

Приготовить что-то вкусненькое и быстрое к чаю, когда пришли нежданные гости вам поможет наш рецепт шарлотки на молоке. Действуйте строго по нашей пошаговой инструкции, и красивый, ароматный и очень нежный пирог станет главным гвоздем программы вашего чаепития.

  1. Для начала подготовим яблоки. Плоды моем, режем на половинки и удаляем из них сердцевину, после чего нарезаем 2 яблока кубиками, а 1 тонкими дольками.
  2. Готовим тесто. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Затем вливаем в массу холодное молоко и вновь взбиваем тесто.
  4. Постепенно вводим в состав теста просеянную муку с перемешанным в ней разрыхлителем, не прекращая при этом процесс взбивания.
  5. Теперь нарезанные кубиками яблоки засыпаем в тесто и аккуратно снизу вверх перемешиваем состав, распределяя фрукты по массе равномерно.
  6. В промасленную форму для выпекания стелим лист пергамента по размеру дна, а поверх него по кругу раскладываем яблочные дольки, после чего аккуратно выкладываем тесто поверх нашего натюрморта.

Выпекаем шарлотку…

…В духовке на выпечку пирога при температурном режиме 180 о С уйдет порядком получаса – сорока минут. Как только пирог зарумянится, проткните его сухой палочкой и если она останется сухой, то шарлотка готова.

…В мультиварке готовить шарлотку следует 1 час в режиме «Выпечка». После окончания готовки пирогу следует дать 10 минут отстояться, а уже затем извлекать из чаши.

Готовую шарлотку присыпаем сахарной пудрой, либо украшаем кремом из взбитых сливок.

Шарлотка на молоке с яблоками получается невероятно пухлой и воздушной. Подружки гарантированно будут выспрашивать у вас рецепт такого вкусного кондитерского шедевра.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Пошаговые рецепты пышной шарлотки на молоке с сухофруктами, ягодами, пряностями и фруктами

2017-10-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

8 гр.

Углеводов

34 гр.

217 ккал.

1. Шарлотка на молоке: классический рецепт

Любимый осенний пирог - шарлотка на молоке. По классическому рецепту готовят её с кисловатыми яблоками. Только такие осенние фрукты дают характерный яблочный вкус шарлотке. Но, если добавить в начинку кислинку другого продукта, яблоки можно взять и сладкие. В качестве основы для теста берут яйца, кефир, сыворотку, ряженку или молоко. Молочное тесто получается пышным и мягким, чего не скажешь о просто яичном.

Для начинки шарлотки берут не только яблоки, но и ягоды. Подойдут и сухофрукты и пряности. Выгодными сочетаниями для наполнения пирога считаются:
- любые кислые яблоки, сахар, молотая корица;
- яблоки «антоновка», натуральный мёд, мускатный орех;
- сладкие яблоки, клюква, сахар.

Не лишним может быть добавление 2-3 капель ароматного алкоголя: рома, фруктового ликёра или белого вина. Вкус домашней выпечки также дополнит ваниль. Возможные вариации этого компонента - порошок, экстракт или натуральная ваниль.

Ингредиенты для шарлотки на молоке:

  • половина стакана молока любой жирности;
  • полтора или два стаканчика пшеничной муки;
  • 65 г сливочного масла;
  • 160 г сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • 10 г обычного разрыхлителя;
  • 1 г ванильного сахара;
  • щепоточка молотой корицы;
  • 2-3 осенних яблока.

Пошаговый рецепт шарлотки на молоке:

Подготовьте чашку. Вылейте в неё молоко и разбейте яйцо. Смешайте венчиком до однородности. Добавьте обычный и ванильный сахар, положите сливочного масла. Перемешайте или взбейте массу венчиком или миксером.

Пшеничную муку просейте с пекарским порошком сквозь сито. Добавьте к жидким компонентам. Замесите жидковатое тесто с помощью миксера.

Отобранные фрукты сполосните водой и освободите от всего лишнего мякоть. Нарежьте её тонкими ломтиками и присыпьте корицей равномерно.

Противень для запекания смажьте размягчённым сливочным маслом (или маргарином) и разложите в нем яблоки. Допустимо просто высыпать ломтики и разровнять для равномерного слоя. А можно выложить рисунок.

Аккуратно залейте фрукты тестом.

Отправляйте пирог печься в разогретый духовой шкаф при 180-200°С на 30-40 минут.

Не режьте пирог сразу после выпечки. Дайте ему чуть остыть, иначе мякиш будет клёклый. Но, уже через полчаса нежную молочную шарлотку можно подать к полуденному чаю или утреннему кофе.

2. Шарлотка на молоке: быстрый рецепт

Как сделать шарлотку быстро? Возьмите кислое молоко и мультиварку! Смешайте тесто и начинку, а присмотр за выпечкой берёт на себя «умная машина».

Ингредиенты для быстрой шарлотки на молоке:

  • стакан кислого молока;
  • 300 г пшеничной муки;
  • три яйца;
  • стаканчик сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 6-7 г пищевой соды;
  • 4-5 яблок.

Как приготовить быструю шарлотку на молоке:

Промойте и протрите яйца, по одному разбейте в миску. Разотрите с сахаром. Добавьте соль и кислое молоко. Хорошенько всё перемешайте.

Муку соедините с пищевой содой и добавьте к молочной смеси. Взбивайте до получения однородного теста.

Фрукты промойте и почистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на тонкие кусочки. Переложите их в тесто. Аккуратно перемешайте.

Чашу мультиварки вымажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Переложите в неё тесто и разровняйте. Закройте крышку и выставите режим «Выпечка» на 1 час.

Использование мультиварки облегчает задачу хозяйке. За пирогом не нужно смотреть и регулировать температуру. Мякиш теста получится именно такой, как надо - румяный сверху и полностью пропечённый внутри.

3. Шарлотка на молоке: рецепт с яблоками и черникой

Интересное дополнение к яблокам в шарлотке на молоке - быстрозамороженная черника. Полезная ягода станет «изюминкой» пирога. В рецепте также присутствует льняная мука, она делает тесто чуть сероватым, но дополнительно обогащает пирог питательными веществами. К тому же он заменяет часть более калорийной пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • два яйца;
  • 150 - 165 г пшеничной муки высшего качества;
  • 50 г льняной муки;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г сахарного песка или 190 мл мёда;
  • 150 г быстрозамороженной черники;
  • два яблока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г манной крупы.

Смешайте сахарный песок и куриные яйца. Чуток взбейте, чтобы весь сахарный песок разошелся. Добавьте молоко и соль. Мешайте до однородности

Пшеничную муку перемешивайте с льняной и разрыхлителем. Смесь всыпьте порциями в яично-молочную основу. Замесите тесто венчиком или миксером до однородности. Главное, чтобы не было участков не промешанной муки.

Освободите от всего лишнего яблочную мякоть. Порежьте её на тонкие кусочки.

Мороженые ягоды вытащите из морозилки и пересыпьте оставшейся мукой. Перемешайте, чтобы каждая ягода была в мучной панировке.

В тесто выложите ягоды и слегка перемешайте движениями снизу вверх.

Внутреннюю часть формы для выпечки перемажьте маслом и посыпьте манной крупой. Выложите яблоки. На них залейте тесто с ягодами. Разровняйте и поставьте запекаться в горячий (180-200°С) духовой шкаф на полчаса.

Чернику в рецепте могут заменить любые другие ягоды. Важно при использовании быстрозамороженных ягод - не оттаивать их. Иначе мякиш теста окрасится соком и будет выглядеть «не вкусно». А сами ягоды превратятся в непонятную размазню.

4. Шарлотка на молоке с начинкой из яблок и сухофруктов

Среди вариаций начинки для шарлотки на молоке оригинально выглядит сочетание яблок и сухофруктов. Только вытащите из них косточки или выбирайте сухофрукты без них: изюм, курага, кизил, чернослив. При желании этот компонент можно заменить любыми цукатами. Их перед добавлением в тесто также замачивайте в тёплой воде 4-5 минут.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • 60 г сахара;
  • два яйца;
  • 150-160 г пшеничной муки;
  • горсть изюма без косточек;
  • 3-4 ягоды кизила;
  • 1-2 среднего размера яблока;
  • 5-6 г пищевой соды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2-3 г соли;
  • 10 мл подсолнечного масла.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Яблочки выбирайте целые, не побитые и не повреждённые вредителями. Промойте и очистьте. Яблочную мякоть нарежьте и пересыпьте лимонной кислотой (при желании замените на несколько капель лимонного сока или любого другого цитрусового).

Изюм и кизил промойте и замочите в тёплой воде. Кизил предварительно можно нарезать на кольца.

Взбейте до пышной пены яйца с сахаром. Влейте молоко. Посолите. Введите соду и муку. Продолжайте взбивание до однородной массы. Добавьте отжатый от воды изюм и кизил. Перемешайте.

Формочку для пирога застелите пищевой фольгой или пекарской бумагой. Смажьте её маслом. Выложите яблоки произвольно или по форме спиралью. Вылейте тесто и слегка разгладьте его ложкой.

Выпекайте пирога в заранее разогретой духовке при 180°С.

Вскоре пирог поднимется и начнёт румяниться. Через полчаса можно вытащить его из духового шкафа и проткнуть зубочисткой или обратной стороной спички. Если она сухая, пирог готов. А если нет, понадобится ещё 10 минут выпечки.

5. Шарлотка на молоке: пирог с начинкой из яблок и пряностей

Пряная шарлотка - особый рецепт с неповторимым вкусом. Несмотря на то, что пряности в десерте на любителя, пирог получается аппетитный. Мало, кто сможет устоять перед лакомым кусочком.

Ингредиенты:

  • три яблока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2-3 г корицы (молотой);
  • щепотка перемолотой смеси разных горошин перца;
  • 100 мл молока;
  • три яйца;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 5 г пищевой соды;
  • 5 мл сока лайма или лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Для начала приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром. Влейте молоко. Подсыпьте всю просеянную муку.

Пищевую соду соедините с соком лайма и также введите в тесто. Перемешайте до нежной массы.

Яблоки обмойте и счистьте кожицу, сердцевина тоже не нужна. Мякоть нарежьте произвольно, но не толсто. Высыпьте в миску и добавьте мускатный орех, корицу и смесь перцев. Смесь перцев можно получить двумя прокрутами специальной мельницы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по яблокам.

Возьмите формочку для шарлотки и смажьте её сливочным маслом.

Уложите туда яблоки, а на них слой теста. Тут же отправляйте форму в горячую духовку при температуре не выше 200°С.

Набор специй для рецепта можно изменить по собственному вкусу. Например, взять по щепотке кардамона и корицы, мяту и куркуму, соцветие гвоздики. Перемолоть всё в ступке до порошка и добавить к яблокам. Допустимо использовать и специальные магазинные мельницы с набором приправ для десертов и сладких напитков. Такие зачастую содержат кусочки карамели, имбирь, красный или розовый перец, кунжут или кусочки орехов.