Варенье из кабачков с курагой рецепт. Способы заготовки джема. Кабачковый джем с яблоками

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный .

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:


cooksa.ru

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы - опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.


jensov.com

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.;

  • 1½ кг сахара.
  • Приготовление

    Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

    В этой статье мы собрали подборку из очень простых и вкусных рецептов, как приготовить вкусное варенье из кабачков: с лимоном, апельсином, курагой, яблоками, брусникой.

    Оригинальный вкус имеет кабачковое варенье. Это оригинальный, даже можно сказать экзотический десерт.

    Каждый, кто пробовал этот сладкий деликатес, подумал, что кушает варенье, сделанное из ананасов.

    У данного лакомства просто потрясающие вкусовые качества, и при этом, его очень просто варить.

    Для приготовления самого простого кабачкового варенья надо взять только в необходимом количестве, сахарный песок и миску для процесса варки.

    Однако, чаще всего варенье кабачковое готовят с добавлением разных фруктов, это и придаёт десертному блюду оригинальный вкус.

    Пара слов о пользе кабачка

    Специалисты по составлению диет считают данный овощ одним из наиболее полезных и быстроусвояемых продуктов.

    В составе присутствует:

    • витамины группы В;
    • витамин с и РР;
    • железо;
    • кальций;
    • медь;
    • марганец;
    • калий.

    Также овощная культура стимулирует функционирование органов ЖКТ, может поглощать лишний холестерин и токсины, выводит из организма лишнюю воду, ликвидируя отеки, а также выступает в качестве профилактики развития атеросклероза и анемии.

    Из-за высочайшего содержания калия и магния, овощ приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

    Благодаря изобилию в составе железа, качество крови улучшается, и она насыщается кислородом, без которого организму очень сложно сдерживать перегрузки.

    Кабачковая культура приносит пользу при застое желчи, так как овощ не перегружают печенку. Потреблять кабачки полезно при холецистите, сахарном диабете, артрите.

    Продукт способствует выведению избыточных солей из организма. Считается, что, если раз в неделю употреблять 0,2 кг кабачков, то можно очистить организм от вредных веществ, от зашлакованности.

    Кроме того, свежевыжатый кабачковый сок используется для терапии лёгких расстройств ЦНС и для лечения бессонницы.

    Наиболее полезными являются плоды, которые имеют длину от 200-250 мм. Их надо кушать и готовить совместно с кожей.

    Молодые овощи можно потреблять в пищу в сыром виде, но после вызревания, их следует в обязательном порядке обрабатывать, жарить, варить, готовить на пару, запекать и использовать в качестве ингредиента супов и вторых блюд.

    Подходят кабачки и для консервации на зиму.

    Как варить кабачковое варенье?

    Обычно кабачковое варенье, как и любое другое, хранится в маленьких баночках из стекла, вместимостью до 1 л.

    Перед разливанием лакомства на хранение в емкости, их надо стерилизовать, чтобы ликвидировать вредные микробактерии.

    Обработав емкости водой с содой и убедившись в том, что они не треснули, и полностью без дефектов, их следует стерилизовать одним из следующих способов:

    • духовой шкаф;
    • микроволновка.

    При любом способе стерилизации, надо проявить заботу о сохранности тары, так как материал, из которой банки сделаны, может потрескаться при резком перепаде температурного режима.

    Также перед приготовлением лакомства, нужно проверить крышки, которые должны быть очищены, без искривлений, без коррозии, с качественной прокладкой.

    Во время приготовления, также потребуется большая емкость, обязательно эмалированная (можно взять кастрюлю из меди), кухонные весы, лопатка из древесины для перемешивания деликатеса и половник для того, чтобы разлить варенье по банкам.


    Янтарное варенье из кабачков

    Для приготовления сладости, подойдут хорошо поспевшие овощи с жесткой кожурой.

    Наиболее вкусным получается варенье, которое приготовлено из цуккини — свежих итальянских кабачков.

    Особых приёмов подготовки овощной культуры к готовке нет - их моют, чистят от кожи и семян, нарезают маленьким кубиком.

    Когда продукт подготовлен, можно приступать к варке вкуснейшего варенья на зиму.

    • Кабачковые плоды -1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.

    Готовить следует так:

    1. Кабачки обмываем, очищаем, убираем семечки и нарезаем на маленькие кубики.
    2. Цитрусы тоже обмываем и режем на кубики. Можно отправить в мясорубку и прокрутить.
    3. В миску отправляем сахарный песок и оставляем на 5 ч или больше, чтобы кубики и цитрусовая смесь дали сок. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 мин.
    4. Охлаждаем сладкую массу и вновь провариваем.
    5. Так надо сделать 3 раза.
    6. Приготовленное лакомство разливаем в предварительно подготовленные чистые емкости и закручиваем крышками. Банки переворачивать не надо.
    7. Храним в холодном темном месте.

    Кабачковое варенье с лимоном

    Если не рассказать домочадцам, из чего приготовлено варенье, то они не догадаются, будут думать, что лакомство сделано из груши, апельсина, ананаса, но только не из кабачка.

    Чтобы сварить варенье, надо подготовить:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 100 мл.
    • Лимон — 1 шт.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю для варки надо всыпать сахарный песок, залить воду и делать сироп (в течение приблизительно 5 мин).
    2. Когда сироп приготовлен, необходимо отправить в него нарезанные кубиком кабачки, перекрученный заблаговременно через мясорубку цитрус, и варить всё приблизительно на протяжении 45 мин.
    3. Далее приготовленный продукт требуется разлить в горячем виде в стерилизованные емкости и закрыть крышками.

    Варенье из кабачков с апельсином

    Потребуется для приготовления:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 0,8 кг.
    • Апельсины — 3 шт.

    Приготовление:

    1. Овощи моют, кожу и семена удаляют и шинкуют кабачки кубиком. Цитрусы надо промыть, устранить косточки и порезать вместе с кожурой.
    2. Приготовленные продукты надо отправить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на 5 ч, чтобы образовался сок.
    3. Спустя положенное время, миску надо поставить на огонь, массу кипятить на среднем огне 20 мин, все время перемешивая.
    4. После снятия с плиты, варенье должно постоять 5 ч и, спустя это время, его надо проварить ещё раз и опять остудить.
    5. Третий раз варим 15 мин и горячим разливаем в чистые банки и тут же закрываем.

    Варенье из кабачков и кураги

    Кабачковое варенье с курагой – это вкуснейшая, обладающая нежным ароматом домашняя заготовка, которая очень похожа на ананасный сладкий десерт.

    Для приготовления потребуется:

    • Молодые кабачки – 3 кг.
    • Курага – 500 гр.
    • Сахарный песок – 3 кг.
    • Лимон – 1 штука.

    Приготовление проводится так:

    1. Первым делом нужно подготовить овощи. Как и в ситуации, когда готовится кабачковая икра, каждый плод надо хорошенько вымыть в проточной воде и просушить. Затем от кожи очищаются кабачки, и если они не молодые, то надо вырезать среднюю часть овоща с семечками, после чего надо нарезать мякоть мелким кубиком произвольного размера.
    2. Теперь надо приниматься за курагу. Для этого надо в миску отправить сушеный абрикос на 1-2 мин и заварить сухофрукты кипятком. Спустя положенное время, надо достать и просушить курагу бумажным полотенцем.
    3. Далее надо прокрутить кабачки и курагу при помощи обычной мясорубки или блендера до однородной массы. Приготовленную массу отправляем в большой эмалированный таз, и отправить туда же сахар.
    4. Ставим таз на огонь и медленно, обязательно перемешивая лопаткой из дерева, чтобы варенье не пригорело, не потеряло вкусовые качества и аромат будущей заготовки, доводим всё до кипения. Когда масса закипела, надо убавить огонь и варить ее ещё минут 30.
    5. Цитрус обязательно моется в проточной воде и обдается кипятком. Натирается на мелкой тёрке вместе с кожурой и выжимается лимонный сок прямо в сладкую массу.
    6. Все перемешивается и варится ещё четверть часа до полной готовности. Приготовленное варенье в горячем виде надо разлить по банкам и закрыть крышками.
    7. Переворачивать заготовки и укутывать их в тёплое одеяло не надо, нужно просто оставить банки при комнатной температуре.
    8. Остывшее кабачковое лакомство с курагой и лимоном так же, как и малиновое варенье, надо отнести на хранение в холодильник или в сухое, прохладное и тёмное место.

    Варенье из яблок и кабачков

    Как сварить варенье яблочно-кабачковое?

    Ингредиенты надо взять следующие:

    • Кило сладких спелых яблок.
    • Кабачок средней величины.
    • Лимон — 1 шт.
    • Мёд 1/2 стакана.

    Приготовление:

    1. Яблоки надо почистить от кожи, убрать семечки, стереть фрукты на крупной тёрке.
    2. Цитрус с кожурой следует перекрутить на мясорубке и перемешать с мёдом.
    3. Овощ помыть, очистить, убрать семечки и провернуть на мясорубке. Продукты отправить в емкость, хорошо все смешать, и поставить на огонь.
    4. Закипит — варить на медленном огне до однородности.
    5. Затем надо охладить, и разложить готовое лакомство в подготовленные емкости, закрыть заготовку чистыми крышками.

    Варенье из кабачков и брусники

    Для того чтобы сварить вкусное варенье из брусники, надо подготовить:

    • Молочные кабачки – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1 кг.
    • Вода — 250 мл.
    • Брусника – 0,3 кг, можно взять замороженную ягоду, но лучше свежую.

    Готовить варенье надо так:

    1. Овощи моются, очищаются, режутся пополам и освобождаются от мякоти с семенами из сердцевины.
    2. Подготовленные кабачки нарезаются кубиками приблизительно 10х10 мм.
    3. Брусника моется, если замороженная, размораживается естественным путем.
    4. В глубокой кастрюле сахарный песок заливается водой и отправляется на медленный огонь.
    5. Теперь нужно растопить весь сахарный песок, превратив его в сироп. Основное тут, не дать сахару сгореть, поэтому все время перемешиваем массу.
    6. В приготовленный сироп отправляем кабачковую нарезку. Сироп перестанет кипеть. Теперь не следует трогать варенье пока не подойдет пена на кубиках кабачков.
    7. Ее надо аккуратно убрать и только потом можно перемешивать.
    8. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    Кабачок – очень полезный овощ, который можно не только жарить или тушить, готовить всевозможные супы, каши или запеченные в духовке блюда, но и великолепные десерты.

    Например, джем из из кабачка получается особенно ароматный, вкусный и, конечно же, очень полезный. Особенно хорош он с различными добавками — цитрусовыми, имбирем, курагой.

    Если вы еще не пробовали подобное сладкое лакомство, то попробуйте приготовить. Такой джем можно подавать к чаю с поджаренными тостами и различной выпечкой.

    Джем из кабачков и кураги

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые – 1 кг
    • лимон
    • курага – 200 г
    • сахар 800 г

    Джем из кабачков рецепт с курагой:

    1. Курагу залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы она стала мягче. Слейте воду.

    2. Кабачки в это время вымойте, очистите от кожуры и сердцевины с семечками. Нарежьте небольшими кусочками.

    3. Вымытый лимон нарежьте, как вам нравится.

    4. Все продукты пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную смесь. Можно измельчить в кухонном комбайне.



    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    5. Добавьте к массе весь сахар, хорошо перемешайте, переложите в эмалированный тазик или кастрюльку и поставьте на средний огонь, чтобы уварить. В процессе варки помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

    6. Когда джем из кабачков с курагой и лимоном закипит, убавьте огонь и варите 35-40 минут. Если получается очень густо, добавьте немного воды.

    7. А пока промойте и простерилизуйте стеклянные банки, крышки к ним прокипятите в воде.

    8. Горячий джем сразу же разложите по банкам и закатайте крышками. Переверните их дном вверх на 15-20 минут, а затем верните обратно и оставьте так остывать.

    Хранить такой джем из кабачков с курагой нужно в темном месте при температуре не выше 25 градусов.

    Рецепт кабачкового джема без лимона

    Ингредиенты:

    • молодые кабачки – 1 кг
    • курага – 300 г
    • сахарный песок – 750-800 г

    Как приготовить:

    1. Курагу залить кипятком на несколько минут, чтобы она стала мягче, слить воду и откинуть на дуршлаг.

    2. У вымытых кабачков снимите кожицу, удалить семечки и сердцевину. Овощ нарежьте кубиками и измельчите в мясорубке вместе с курагой.

    3. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.

    4. Помешивая, варите после закипания 30-40 минут. Джем за это время должен загустеть.

    5. Снимите его с огня и разлейте по простерилизованным банкам.

    Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить не только икру, салаты, но и вкусное варенье.

    Апельсины придадут ему кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат с экзотическими нотками.

    Это лакомство смело можно назвать деликатесом, ведь оно чем-то напоминает вкус ананасового варенья.

    Кабачковое варенье с апельсинами – основные принципы приготовления

    Варенье, приготовленное из одних только кабачков, не обладает особым вкусом и ароматом, как с добавлением апельсинов. Именно цитрусовые делают это лакомство деликатесом.

    Для варенья отбирают молодые кабачки. Переросшие овощи не имеют достаточно сока, поэтому варенье из них получится чересчур густым и вязким. Кабачки моют, нарезают кубиками или трут на крупной терке. Снимать кожуру или нет, решайте сами, если она жесткая, то лучше, конечно, ее обрезать.

    Подготовленный овощ помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Выдерживают шесть часов. Затем ставят на огонь и варят, помешивая, минут 20. Отставляют в сторону, полностью охлаждают и добавляют цедру или мякоть апельсинов. Варят два раза с интервалом в шесть часов и закатывают в стерильные банки.

    Вариантов приготовления кабачкового варенья с апельсинами много. В него добавляют лимоны, желатин, сухофрукты и т.д.

    Мы собрали для вас лучшие рецепты этого лакомства, чтобы вы смогли насладиться им за чашечкой чая.

    Рецепт 1. Кабачковое варенье с апельсином. Вариант 1

    Ингредиенты

      килограмм молодых кабачков;

      800 г сахарного песка;

      два апельсина.

    Способ приготовления

    1. Кабачки моем под струей воды, обтираем полотенцем, обрезаем с двух сторон и шинкуем овощ кубиками, в полтора сантиметра толщиной. Перекладываем измельченные кабачки в эмалированную посуду.

    2. Апельсины обдаем кипятком и крошим цитрусовые как можно мельче. Добавляем в кабачки.

    3. Засыпаем овощ с апельсинами сахарным песком и отправляем на сутки в холодильник.

    4. Ставим емкость с кабачками на плиту и кипятим на среднем огне минут пять при постоянном помешивании. Затем убавляем огонь до минимума и варим 35 минут, не забывая помешивать.

    5. Стеклянную тару промываем, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут. Раскладываем варенье по банкам и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем и охлаждаем под пледом.

    Рецепт 2. Кабачковое варенье с апельсинами. Вариант 2

    Ингредиенты

      лимонная кислота;

      килограмм кабачков;

      три крупных апельсина;

      сахар – килограмм.

    Способ приготовления

    1. Моем и обтираем полотенцем кабачки. Измельчаем овощ на крупной терке. Перекладываем в эмалированную посуду.

    2. Засыпаем все сахарным песком и выдерживаем четыре часа в холодильнике.

    3. Ставим посуду с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону на четыре часа.

    4. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и нарезаем кусками. Перекручиваем через мясорубку, добавляем в варенье. Перемешиваем. Провариваем варенье еще два раза, с интервалом в четыре часа.

    5. В конце последней варки добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, доводим до кипения и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем теплой тканью. После полного остывания храним варенье в погребе.

    Рецепт 3. Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами кусочками

    Ингредиенты

      свежие молодые кабачки – килограмм;

      белый сахар – килограмм;

      апельсин и лимон – по 1 шт.

    Способ приготовления

    1. Помыть под струей воды кабачки, обтереть их кухонным полотенцем. Овощерезкой снять шкурку с овощей. Кабачки разрезать пополам и удалить семена. Покрошить кубиками, толщиной примерно в полтора сантиметра.

    2. Апельсин и лимон вымыть, протереть полотенцем. Очень острым ножом снять цедру. Белую кожуру аккуратно срезать, а мякоть нарезать дольками или кубиками.

    3. Овощ с цитрусовыми поместить в эмалированную посуду подходящего размера. Засыпать все сахарным песком и оставить, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.

    4. Поставить посуду на огонь, перемешать и довести смесь до кипения. Варить пять минут, снять ложечкой пену и выключить огонь. Варенье полностью остудить. Снова поставить на огонь и варить еще столько же времени.

    5. Готовое варенье переложить в стерильные баночки и герметично закатать. Охладить под пледом и хранить в кладовой.

    Рецепт 4. Кабачковое варенье с апельсином и ананасовым соком

    Ингредиенты

      кабачки – полтора килограмма;

      консервированные ананасы – маленькая баночка;

      сахар — 1 кг 200 г;

      лимонная кислота – 3 г;

      один крупный апельсин.

    Способ приготовления

    1. Моем кабачки под краном и обтираем кухонным полотенцем. Овощерезкой снимаем тонкую кожуру. Разрезаем овощи пополам и удаляем семена с волокнами. Кабачки нарезаем небольшими кусочками.

    2. Апельсин обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру острым ножом. Срезаем белую кожуру и удаляем косточки. Мякоть мелко нарезаем.

    3. Вскрываем банку с ананасами. Сливаем сироп в сотейник, всыпаем в него сахар и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.

    4. Кабачки складываем в подходящую посуду, добавляем к ним измельченные апельсины. Заливаем все горячим сиропом и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на час.

    5. Ананасы из банки нарезаем кубиками и выкладываем в кабачково-цитрусовую смесь. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как ананасы.

    6. В последний раз ставим посуду на огонь и варим на медленном огне минут 20. Разливаем готовое варенье по чистым сухим банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав теплой тканью.

    Рецепт 5. Кабачковое варенье с апельсином через мясорубку

    Ингредиенты

      молодые кабачки – три килограмма;

      белый сахар – килограмм;

      апельсины – полтора килограмма;

      два лимона.

    Способ приготовления

    1. Моем кабачки под струей воды и обтираем их кухонным полотенцем. Срезаем с помощью овощерезки кожуру. Разрезаем кабачки пополам и выбираем волокна с семенами. Измельчаем мякоть овоща на средней терке.

    2. Лимон и апельсин промываем и обтираем. Срезаем кожуру, разбираем цитрусовые на дольки и удаляем косточки.

    3. Помещаем дольки цитрусовых в чашу блендера и перебиваем до однородной массы.

    4. Соединяем в эмалированной посуде тертые кабачки с цитрусовыми, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим полученную смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Держим на огне еще час, периодически перемешивая и снимая пену.

    5. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем. Повторяем процедуру еще раз. Раскладываем готовое лакомство по сухим баночкам и плотно закручиваем. Накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним в погребе или кладовой.

    Рецепт 6. Кабачковое варенье с апельсином и курагой в мультиварке

    Ингредиенты

      кабачки – килограмм;

      звездочка бадьяна;

      курага – 100 г;

      палочка корицы;

    • сахар – 3,5 стакана;

      два апельсина.

    Способ приготовления

    1. Промываем под струей воды кабачки, обтираем их кухонным полотенцем и срезаем овощерезкой тонкую кожуру.

    2. Нарезаем овощ кубиками и складываем в емкость мультиварки. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.

    3. Курагу выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Спустя полчаса сливаем настой, а сухофрукты обсушиваем, кладем в чашу блендера и перебиваем в кашицу.

    4. Лимоны и апельсины моем, выкладываем в дуршлаг и обдаем кипятком. Обтираем и снимаем острым ножом цедру. Срезаем белую шкурку. Мякоть мелко нарезаем, удаляя косточки.

    5. Измельченную курагу и цитрусовые добавляем в кабачки. Перемешиваем и даем смеси настояться. Кладем в емкость бадьян и палочку корицы. Опускаем крышку и активируем режим «тушение» на два часа.

    6. Раскладываем горячее варенье по банкам, герметично закатываем, укутываем пледом и полностью охлаждаем.

    Рецепт 7. Кабачковое варенье с апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

    Ингредиенты

      белый сахар – 1 кг 125 г;

      молодые кабачки – полтора килограмма;

      изюм – стакан;

      яблоки – килограмм;

      апельсиновый сок – полстакана.

    Способ приготовления

    1. Вымытые кабачки обтираем полотенцем и снимаем кожуру. Вычищаем семена и волокна. Мякоть меленько нарезаем.

    2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Шинкуем мелкими кусочками.

    3. Высыпаем кабачки в подходящую посуду, добавляем яблоки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и засыпаем все сахаром. Оставляем смесь на ночь.

    4. Заливаем изюм кипятком и вымачиваем до следующего утра. Затем сливаем настой, а сухофрукты добавляем в кабачковую смесь. Перемешиваем.

    5. Ставим посуду на средний огонь и варим, периодически снимая пену, 45 минут. В конце приготовления перемешиваем чаще, так как масса начнет густеть.

    6. Снимаем варенье с огня и раскладываем его горячим по стерильным банкам. Охлаждаем и храним в погребе.

      Можете разнообразить рецепты, добавив в него ягоды, ананасы, дыню, киви и разные цитрусовые.

      Если вы добавляете в варенье сладкие фрукты, можете уменьшить количество сахара.

      Перед измельчением все овощи, фрукты и цитрусовые тщательно мойте.

      Для еще большего аромата добавьте в варенье мяту.

      Если вы готовите варенье кусочками, можете не срезать кожуру.

    Не стала создавать другую ветку рецептов, а просто уточню, что это не варенье, а джем. Получается он очень густой, с легкой цитрусовой ноткой, некоторые мои дегустаторы сказали, что по вкусу джем похож на персиковое варенье, а мне всё же больше на абрикосовое. Такой джем отлично подходит не только для намазывания на хлеб, но и для начинки в пироги или пирожки.

    Кабачки берите не перезревшие и не твердые. Помойте их, очистите от кожицы и удалите семена. А затем нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные кабачки сложите в ту посуду, в которой будете варить данный джем.

    Когда кабачки пустят сок, ставим их на средний огонь и доводим до кипения. После закипания огонь немного убавляем и варим кабачки 30 минут.


    Пока кабачки варятся, курагу без косточек залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, чтобы она набухла. Затем откиньте на дуршлаг, пусть с кураги сольется вся жидкость.


    Далее измельчаем кабачки блендером до однородной массы.

    Лимон хорошо промываем и пропускаем его(очищать лимон от кожуры не надо!) с курагой через мясорубку.

    Добавляем их в кабачки и перемешиваем до однородной массы.

    Ставим джем снова на маленький огонь, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут до загустения, периодически помешивая, следите, чтобы джем не пригорел.

    Сразу же закрываем крышками и даем полностью остыть джему. Храним его в прохладном месте-в погребе или холодильнике. Хранить можно до 1 года.


    Данное варенье можно кушать уже сразу после того, как сварили, а можно хранить до осени-зимы и потом наслаждаться вкусом, вспоминая о лете. И никто не догадается никогда, что в данном варенье есть кабачки.

    Приятного Вам чаепития!

    Время приготовления: PT02H00M 2 ч.