Запеканка из макарон с творогом и яйцом. Запеканка из макарон и творога: лучшие рецепты

Макаронник или лапшевник – блюдо, которое не требует большого количества времени и особых кулинарных талантов. Собрать все ингредиенты, поместить блюдо в мультиварку или духовой шкаф, а пока запеканка готовится, можно отдохнуть.

Рецепт творожной запеканки с макаронами и оливками

Необходимые продукты:

  • творог с малым содержанием жира – 480 г;
  • макаронные изделия –360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • маслины (оливки) фаршированные или без косточек – 150 г;
  • молоко – 40 мл;
  • тертый сыр –75 г;
  • зелень, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Смешать отварные макароны с творогом, добавить яйца. Оливки нарезать кружочками.
  2. Смешать молоко с солью и специями, влить к остальным ингредиентам.
  3. Смесь разложить в форме, посыпать оливками.
  4. Время запекания – 20 минут. Температура – 205 градусов.
  5. Достать запеканку, посыпать сыром, готовить 10 минут.

Какие выбрать макароны? Красиво смотрятся в запеченном блюде изделия с волнистой структурой поверхности – ракушки, спиральки. Такая форма не дает соусу опускаться на дно формы – готовое блюдо получается равномерно пропеченным и сочным.

Слоеный макаронник с творогом, зеленью и вялеными помидорами

Что необходимо:

  • творог с малым содержанием жира – 375 г;
  • макароны – 345 г;
  • сметана – 155 г;
  • вяленые томаты – 125 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый сыр – 145 г;
  • измельченная зелень – 45 г.

Если у вас остались от обеда макароны, найдите им совершенно новое применение! Дело в том, что из отварных макарон можно приготовить вкусную запеканку с творогом и ягодами . Конечно, можно и специально для этого блюда отварить немного макаронных изделий. Зимой в можно использовать замороженные ягоды и фрукты, а также консервированные или густое варенье. Но конечно, главными ингредиентами являются макароны и творог. Макаронные изделия подойдут любые, даже вермишель, да и творог тоже можно выбрать любой, это уже как кому нравится. Такой получается очень нежным и сытным и вкусный в тёплом виде и в остывшем. Пошаговое приготовление сладкой запеканки с макаронами и творогом с фото подойдёт и для порционной подачи.

Ингредиенты для приготовления сладкой запеканки с макаронами

Пошаговое приготовление сладкой запеканки с макаронами и творогом

  1. Творог, магазинный или домашний разотрите с сахаром, добавив и обычный сахар. Можно воспользоваться блендером, чтобы сделать массу более однородной.
  2. К творогу добавьте яйца и снова размешайте или взбейте.
  3. Теперь добавьте сметану и опять перемешайте. Все эти продукты можно соединить сразу и взбить.
  4. Отварные, а затем охлаждённые макароны перемешайте аккуратно с творожной массой.
  5. Форму для запекания смажьте маслом. Вылейте массу в форму и ложкой или лопаткой разровняйте.
  6. Насыпьте прямо на поверхность теста ягоды, замороженные или свежие. Замороженные не нужно предварительно размораживать.
  7. Разрежьте сливочное масло на небольшие кусочки и раскидайте сверху на тесто и ягоды. Масло придаст запеканке больше сочности и аромата, а также корочка не будет сухой.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте запеканку в течение 35-40 минут. Она не станет сильно пышной, но корочка будет золотистой.

Запеканку подавайте в тёплом или остывшем виде с джемом или мёдом, к чаю. Приятного аппетита!

Макаронная запеканка - очень вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подходит как для детского, так и для взрослого меню. Поэтому его можно часто готовить для семейного завтрака. Опытные кулинары знают не один с макаронами и творогом. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Классический вариант

Данный рецепт хорош тем, что предполагает использование простых бюджетных продуктов, основная часть которых всегда имеется в любом холодильнике. Чтобы у вас получилась вкусная и полезная и творога, постарайтесь заранее проверить, есть ли у вас на кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило творога.
  • 200 граммов макаронных изделий.
  • Пара куриных яиц.
  • 0,75 стакана сахарного песка.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Из указанного количества продуктов получается четыре порции сладкого лакомства. Поэтому, если вы готовите на большую семью, просто удвойте все ингредиенты.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и аппетитная запеканка, макароны с творогом (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней публикации) подвергают предварительной обработке. Первые отваривают в кипящей воде, второй тщательно разминают вилкой.

После этого выкладывают в форму, стенки и дно которой смазаны сливочным маслом. Сверху равномерным слоем распределяют протертый творог. Все это заливают яйцом, заранее взбитым с сахарным песком до получения белой пены. Готовится запеканка из творога и разогретой до двухсот градусов, около двадцати минут. Перед подачей к столу ее нарезают порционными кусками, выкладывают на тарелки и поливают вареньем или сметаной.

Вариант с молотой паприкой

По представленному ниже рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусное несладкое блюдо. Такая запеканка станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Чтобы вовремя накормить своих домашних, постарайтесь заранее посетить ближайший магазин и пополнить запасы продуктов. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • 250 граммов тонкой вермишели.
  • 5 столовых ложек сливочного масла.
  • 350 граммов творога.
  • Чайная ложка молотой паприки.
  • Куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек рубленого укропа.

Чтобы сделанная вами запеканка из макарон и творога не оказалась пресной и безвкусной, вышеуказанный перечень следует пополнить поваренной солью. Ее количество рассчитывают, исходя из личных предпочтений повара и членов его семьи.

Пошаговая инструкция

Вначале следует отварить вермишель. Для этого ее опускают в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, и ждут несколько минут. Готовые макароны откидывают на дуршлаг, а после того как с них стечет лишняя жидкость, соединяют в одной миске с парой столовых ложек сливочного масла.

Затем в ту же посуду отправляют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и рубленую зелень. В последнюю очередь в массу добавляют остатки сливочного масла, смешанного с молотой паприкой. Все это выкладывают в предварительно подготовленную форму и ставят в духовку. Готовится несладкая запеканка из макарон и творога в течение сорока минут. Перед подачей к столу ее поливают кетчупом.

Вариант с яблоком

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусную и полезную запеканку. Как правило, это блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Поэтому данный вариант станет настоящей находкой для молодых мам, не знающих, как уговорить своего ребенка съесть хотя бы немного творога. Для приготовления этого сладкого угощения вам потребуется:

  • Пара столовых ложек сахара.
  • По 250 граммов творога и отваренных макарон.
  • Спелое сладкое яблоко.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 5 столовых ложек не слишком жирной сметаны.

Плюс ко всему прочему, в нужный момент у вас под рукой должно найтись небольшое количество растительного масла. Оно понадобится для смазывания формы.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности. В получившуюся массу добавляют отваренные макароны и мелко порезанное яблоко.

Готовую творожную смесь равномерным слоем выкладывают в форму, выстланную фольгой. Сверху все это смазывают сметаной и отправляют в духовку. Готовится запеканка из макарон с творогом (сладкая) при 190 градусах около 25 минут. Затем ее остужают и только после этого вынимают из духовки.

Вариант с кукурузными хлопьями

Сразу предупредим, что этот рецепт сильно отличается от предыдущих. Он предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее позаботьтесь о закупке всех ингредиентов. Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная запеканка из макарон и творога,на вашей кухне должно найтись:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • Пара стаканов кукурузных хлопьев.
  • 210 граммов сливочного масла.
  • 6 сырых куриных яиц.
  • 400 граммов творога.
  • Неполный стакан сахара.
  • 100 граммов сливочного сыра.
  • ½ стакана коричневого сахара.
  • 300 граммов макаронных изделий.
  • Щепотка ванилина.
  • Чайная ложка корицы.

В одной мисочке соединяют протертый творог, половину пачки растопленного сливочного масла, сметану, сыр, кукурузные хлопья сахар, ванилин и взбитые яйца. Все хорошенько перемешивают. В посуду, заполненную получившейся массой, понемногу вводят заранее отваренные макароны, стараясь равномерно распределить их по всему объему. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху ее поливают помадкой, состоящей из 50 граммов растопленного масла, коричневого сахара, корицы и пары столовых ложек кукурузных хлопьев.

Затем будущий десерт отправляют в предварительно разогретую духовку. Выпекают его при 180 градусах около часа. О готовности блюда можно судить по наличию на его поверхности аппетитной румяной корочки. Перед подачей на стол немного охлаждают и нарезают порционными кусками.

Рецепт макаронника с творогом под сметанной корочкой я нашла в старой кулинарной тетради своей бабушки. Моментально вспомнилось как в детстве бабушка готовила нам такой десерт и на весь дом разносился неповторимый аромат творога и ванили. А насколько получается вкусная запеканка с творогом — сложно передать словами. Простой и вкусный сладкий макаронник с творогом и сметаной я решила приготовить для своих домочадцев. Он получился нежный, румяный, вкусный и сытный, а готовится, ну, очень просто. С удовольствием делюсь своим проверенным рецептом с пошагово сделанными фото с кулинарками.

Продукты для макаронника требуются самые простые:

  • макаронные изделия (любые) — 300 гр;
  • творог – 400 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр;
  • ванильный сахар -1 пакет;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • сметана – 100 гр.

Как приготовить запеканку из макарон и творога

Готовить макаронник начнем с подготовки творога. Его нужно перетереть через мелкое сито. С помощью этой не сложной манипуляции мы избавимся от крупных крупинок и сделаем творог более однородным.

Для приготовления нашей запеканки макароны должны быть немного недоваренные. Отбрасываем их на дуршлаг и промываем прохладной проточной водой.

В большой миске смешиваем макароны с творогом, сахаром, солью и ванилином.

В полученную смесь вбиваем два куриных яйца и хорошенько перемешиваем.

Запекать макаронник лучше в разъемной форме, которая дает возможность его легко вынуть не повредив. На дно формочки кладем пергаментную бумагу и щедро смазываем сливочным маслом дно и борта формы.

В смазанную форму выкладываем макаронно-творожную смесь, сверху выкладываем сметану и аккуратно ложкой распределяем ее по всей запеканке.

Макаронник с творогом ставим в разогретую духовку и запекаем на среднем огне в течение тридцати минут. Затем, делаем большой огонь и доготавливаем запеканку еще пять-семь минут. Достаем из духовки и даем ей полностью остыть, не вынимая из формы.

Вот такой у нас румяный и красивый получился макаронник с творогом под сметанной корочкой.

Смело разрезайте наше блюдо на кусочки и зовите домочадцев, что бы сняли пробу.

Уверена, вы удивитесь, насколько вкусная, нежная и ароматная получилась запеканка, приготовленная быстро и просто из обычных макарон и творога. В дополнение к нашей запеканке можно подать холодную сметану, джем, варенье или просто густой фруктовый кисель. Приятного всем аппетита. Готовьте просто, а кушайте с удовольствием.

Очень простое, но вкусное и полезное блюдо — запеканка из макарон с творогом. Запеканку приготовить очень легко и быстро в духовке. Пока смешиваете ингредиенты, включите духовку. 30 минут можно заниматься своими делами, пока будет запекаться, и вкусное блюдо уже готово. Вообще, с творогом всё получается вкусно. Я очень люблю готовить разнообразные блюда с творогом — , и , и многое другое. Итак, давайте приготовим запеканку из макарон с творогом в духовке.

Состав:

  • пачка вермишели (спагетти) 450 г
  • 450 г творога
  • 3 яйца
  • 2-3 ст л сахара
  • 200 г сметаны (лучше 10%)
  • цедра лимона или апельсина (по желанию)
  • сливочное масло для смазывания формы

Запеканка с вермишелью и творогом

В творог разбиваем яйца, смешиваем вилкой и добавляем сахар по вкусу. Если хотите сладкую запеканку, то добавьте 3-4 ст ложек, если не хотите добавлять сахар, его можно заменить изюмом, который добавит достаточно сладости.

Теперь добавляем сметану. Жирную сметану 20-25% добавить можно, но творожная масса получится очень плотной и густой. В этом случае сложновато будет смешивать ее с лапшой.

Поэтому, если масса получилась именно такой, добавьте немного кефира или натурального йогурта. Творожная масса должна легко перемешиваться с вермишелью. Но, конечно, не надо делать жидкую совсем.

Заранее варим вермишель, можно брать любую, в моем случае это спагетти. Промываем под холодной водой и даем излишкам воды как следует стечь.

Соединяем лапшу и творожную массу.

Форму для выпечки смазываем растопленным или мягким сливочным маслом. Выкладываем смешанную лапшу с творогом.

Так как практически все ингредиенты уже готовы к употреблению, нам нужно запечь до румяной корочки. Делаем это при t=180 градусов.