Черная кукуруза: польза и способы применения. Зерна черной кукурузы – в настойках, мазях, компрессах

Желтые блестящие зерна, ровными рядами расположенные на початке, – вот то, что большинство из нас представляет себе, когда речь заходит о . А между тем оттенок плодов этого растения не ограничивается только лишь желтым цветом. В природе существует также красная, белая, разноцветная и черная кукуруза. Все эти необычные сорта полезны так же, как и их самый популярный желтый родственник. Однако небольшая разница все-таки есть.

Польза черной кукурузы

Например, выращиваемая в Перу черная кукуруза своими полезными свойствами и цветом обязана большому количеству антиоксидантов, содержащихся в плодах. О пользе антиоксидантов для человеческого организма знаю все. Они помогают замедлить процесс старения и положительно влияют на обмен веществ. В связи с этим кукурузу черного цвета смело можно включать в диетическое меню, тем более что по вкусу ее невозможно отличить от желтой.

Другие сорта цветной кукурузы тоже не менее полезны. К примеру, красная кукуруза, согласно проведенным исследованиям, благодаря своему редкому пигменту может противостоять образованию раковых опухолей. Люди, страдающие диабетом, также могут смело употреблять ее в пищу. Она поможет отрегулировать количество сахара в организме.

К полезным свойствам, которые объединяют как красную или темную кукурузу, так и более привычные по цвету сорта, можно отнести большое содержание клетчатки, которое положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, применение в пищу кукурузы помогает выводить лишнюю воду из организма, так как это растение обладает мочегонным эффектом.

Необычную кукурузу можно запросто вырастить на собственном участке. Семена черной или любой другой цветной кукурузы сажаются по тем же правилам, что и классическое растение с желтыми початками.

© ООО «Абсолют-Юни», 2014

Введение

Кукуруза – род растений семейства злаковых, включающий в себя 6 видов. В качестве культурного растения выращивают кукурузу сахарную и различные ее подвиды. Одним из них является перуанская черная кукуруза.

Ученые считают, что окультурена кукуруза была не менее 7 тысяч лет назад. Вероятнее всего, произошло это на территории современной Мексики. Самые древние свидетельства этого были обнаружены в пещерах Гвила Накитц и Пуэбла в штате Оахака и около города Теуакан. Следует отметить, что в те давние времена величина кукурузных початков была в 10 раз меньше современных и не превышала 4 см в длину.

Существует также теория, согласно которой применять кукурузу в качестве пищевого и лекарственного растения начали на территории современного Перу. Косвенным доказательством этого является то, что именно здесь сохранились древние знания, касающиеся лечебных свойств черной кукурузы. Современные индейцы, населяющие территорию Перу, получили их от инков, а те, в свою очередь, от племен кечуа, которые некогда завоевали. Именно представители тех древних, полузабытых племен приручили ламу и альпаку и ввели в культуру многие растения, в том числе и кукурузу.

Интересно, что кукуруза не способна размножаться самосевом, как это делает абсолютное большинство известных ботаникам растений. Не были обнаружены учеными и дикорастущие предки окультуренной кукурузы. Скорее всего ими являются сразу несколько видов рода Tripsacum, которые до сих пор произрастают в тех местах и имеют с кукурузой единого прародителя. Некоторые ученые склоняются к мысли, что тайной своего возникновения кукуруза обязана генетической модификации. В это трудно поверить, но древняя история Мезоамерики полна тайн и загадок, разгадки которых нередко становились настоящим сюрпризом для ученых.

Следует отметить, что теосинте – один из прародителей кукурузы – растение с многочисленными стеблями, на которых развиваются маленькие початки, покрытые скорлупой. Для того чтобы превратить теосинте в кукурузу, необходимо было модифицировать 3 гена. Русский генетик Н. И. Вавилов пытался сделать это на практике, однако потерпел фиаско.

В Европу кукурузу привез Христофор Колумб из второго плавания к берегам Америки в 1469 году. Так маис очутился в Испании. Сначала здесь кукурузу культивировали в качестве декоративного растения, которое вскоре распространилось по всей Европе. Немногим позже маис признали ценной сельскохозяйственной культурой. В Россию кукурузу завезли с Балкан и выращивали в Бессарабии, откуда она продолжила свое победное шествие в Крым и на Кубань. В 1847 году специальным правительственным указом уже предписывалось выращивать кукурузу в южных губерниях и занимать под культуру половину общественных земель, для дальнейшей раздачи семян крестьянам.

Однако, несмотря на популярность золотистой кукурузы, о ее черной разновидности в Европу не проникало практически никаких сведений.

По некоторым данным, всю имеющуюся информацию тщательно уничтожали в Южной Америке члены ордена госпитальеров. А между тем в Перу эта разновидность маиса особенно популярна по сей день и используется в медицине куда более широко, нежели золотистая кукуруза. Потомки древних инков называют черную кукурузу Мама Сара. В Перу существует настоящий культ этого растения.

Полезные свойства черной кукурузы и препараты из нее

Согласно археологическим данным, черную кукурузу в лечебных целях в Перу начали применять более 7 тысяч лет назад племена кечуа, мочика, а затем и инки.

Для лечения различных заболеваний готовят препараты из зерен, оболочек початков, соцветий и воздушных корней кукурузы. Кроме того, существует ряд сильнодействующих средств на основе зерен черного маиса, пораженных грибками устилаго и фузариум.

Ученые доказали, что зерна черной кукурузы богаты минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, медь, никель, магний, кальций и фосфор. Высоко в них и содержание солей калия.

Кроме того, зерна черного маиса богаты белком. Они содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан.

Черная кукуруза является настоящим кладезем витаминов Е, В 1 , В 2 и РР. Высоко в ней содержание аскорбиновой кислоты и витамина К.

Опытным путем доказано, что прием препаратов на основе черной кукурузы благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы, оказывает на организм очищающее действие, способствуя выведению шлаков, радионуклидов, токсинов и холестерина. Черная кукуруза может помочь в борьбе с бессонницей и предотвратить старение. По мнению перуанских целителей, препараты на основе черной кукурузы способны победить рак.

Также применение лекарственных средств на основе черного маиса рекомендуется применять людям, страдающим ожирением, аллергией, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. Полезны они при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, например таких, как полиомиелит и эпилепсия. Применяется черная кукуруза и при гипертонии.

Целебными свойствами обладают не только зерна черной кукурузы. Так, отвар, приготовленный из початков восковой спелости вместе с обертками, помогает при заболеваниях поджелудочной железы, расстройствах нервной системы и нарушениях обмена веществ. Кроме того, применяют его и в качестве средства, предотвращающего старение.

Рыльца черной кукурузы содержат большое количество жирных и эфирных масел, а также флавоноиды, сапонины, алкалоиды и горький гликозид. Богаты они микроэлементами, смолистыми веществами, витаминами С и К. Собирать рыльца следует во время цветения кукурузы, а показаниями к применению средств на их основе являются заболевания почек и желчного пузыря, ожирение, пониженная свертываемость крови. Настой кукурузных рылец применяют при заболеваниях легких, а также при атеросклерозе, аднексите, климактерических кровотечениях, ревматизме, полиомиелите, мышечной дистрофии и геморрое.

На втором месяце вегетации у черной кукурузы образуются воздушные корни ярко-фиолетового цвета. С давних времен инки и их потомки использовали препараты на основе воздушных корней для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, а также варикозного расширения вен, тромбофлебита, псориаза, экземы и липоматоза.

Лекарственные формы черной кукурузы
Напиток из черной кукурузы чича морада

Особой популярностью в Перу пользуется напиток, приготовленный из черной кукурузы. Называется он «чича морада». Древние жители Перу выращивали кукурузу повсеместно, культивируя ее многочисленные разновидности. Так, им была известна сладкая кукуруза «чокльо» и специальный вид для поджаривания. Для приготовления каши моте также существовала особая разновидность. Для напитка чича морада использовалась кукуруза «сараака си». Даже выглядит этот эликсир весьма экзотично – фиолетово-бордовая жидкость. Вкус у напитка сложный, включающий в себя оттенки ананаса, вишни и свеклы. Однако не только за вкусовые качества ценят его перуанцы. Напиток является настоящим природным энергетиком, хотя содержит совсем немного калорий. Подсчитано, что 1 л чича морада способен утолить чувство голода на 3 часа при полноценной физической нагрузке.

В прежние времена инкам-гонцам полагалось в течение дня пить лишь этот напиток, не употребляя вовсе никакой пищи. При этом они умудрялись покрывать гигантские расстояния по складчатой местности.

Некоторые ученые приходят к выводу, что возведение гигантских сооружений в Перу не обошлось без употребления древними строителями допингов.

Современные перуанки редко страдают ожирением и нарушением обмена веществ. Единственным средством для поддержания себя в хорошей форме они считают легендарный напиток чича морада. Его употребление делает бесполезными все известные диеты. Он блокирует чувство голода, даруя массу энергии, нормализуя сон и выводя из организма шлаки и токсины. Уже через месяц лишний вес уходит, а самочувствие существенно улучшается.

Ингредиенты

1 кг черной кукурузы

600 г ананаса

150 г яблок

60 г лимона

Гвоздика, корица и сахар по вкусу


1. Кукурузу и фрукты моют. Ананас чистят, яблоки крупно режут.

2. Выкладывают кукурузу, яблоки, кожуру ананаса, корицу и гвоздику в кастрюлю, наливают 4 л холодной воды, доводят до кипения на сильном огне, затем убавляют его и варят напиток до тех пор, пока зерна кукурузы не лопнут.

3. Готовый отвар охлаждают, процеживают, добавляют в него сок, выжатый из лимона, и сахар.

При дерматозах показаны ванночки из чича морада. При этом в отвар не добавляют сахар и лимон.

При лечении сахарного диабета для снижения уровня сахара в крови показано принимать по 1 / 4 стакана напитка 2 раза в день натощак в течение 2 месяцев.

Для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпивать по 1,5 л отвара черной кукурузы в день, добавляя в него мяту.

Для снижения уровня холестерина в крови показано выпивать 1 л отвара черной кукурузы в день (без добавления сахара).

Для профилактики облысения и предотвращения выпадения волос следует споласкивать их крепким отваром черной кукурузы.

Настойка черной кукурузы

Ингредиенты

200 г черной кукурузы

500 мл водки


Способ приготовления и применения

1. Початки кукурузы разрезают на несколько частей, выкладывают в стеклянную емкость, заливают водкой, укупоривают и оставляют на 7 дней в темном месте.

2. Готовую настойку процеживают.

3. Применяют настойку по 30 капель, разбавляя ананасным соком, 2 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхитах, воспалении легких, раке легких.

Настойка воздушных корней черной кукурузы

Ингредиенты

100 г воздушных корней черной кукурузы

100 мл водки


Способ приготовления и применения

1. Сырье измельчают, насыпают в бутылку, заливают водкой. Емкость укупоривают и оставляют в темном месте на 10 дней.

3. При псориазе, экземе и язвах настойку применяют наружно, смазывая ею пораженные места. Помогает средство и при липоматозе.

Компресс из черной кукурузы

Ингредиенты

300 г черной кукурузы


Способ приготовления и применения

1. Кукурузу выкладывают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают в початках, просушивают, вылущивают зерна, выкладывают их на противень и прокаливают в разогретой духовке.

2. Затем зерна ссыпают в холщовый мешок и прикладывают его к пораженным участкам, утепляя шерстяной тканью.

Мазь из черной кукурузы

Ингредиенты

50 г зерен черной кукурузы

50 г вазелина

10 мл пальмового масла


Способ приготовления и применения

1. Свежие зерна кукурузы растирают, добавляют вазелин и пальмовое масло, тщательно перемешивают. Хранят средство в холодильнике.

2. Готовую мазь наносят на пораженный участок, оставляют на 3 часа, затем удаляют невпитавшийся остаток с помощью салфетки. Применяют средство при дерматозах, фурункулезе, гнойных ранах, язвах и свищах. Рекомендуется по истечении 3 часов присыпать смазанное место порошком из пыльной головни.

Мазь из черной кукурузы и грибка устилаго

Ингредиенты

100 г грибковой массы

50 г вазелина

5 г воска

5 мл пальмового масла


Способ приготовления и применения

1. Грибковую массу снимают с початка, растирают, смешивают с вазелином, расплавленным воском и пальмовым маслом. Готовую мазь перекладывают в стеклянную емкость с притертой крышкой.

2. Мазь накладывают на пораженное место на 3 часа, затем невпитавшийся остаток удаляют с помощью салфетки. Ее применение показано при воспалительных процессах, гнойных ранах, фурункулезе.

Отвар кукурузных рылец

Ингредиенты

10 г измельченных кукурузных рылец

400 мл воды


Способ приготовления и применения

1. Измельченное сырье заливают горячей водой, варят на слабом огне под крышкой 15 минут, затем охлаждают и процеживают.

2. Средство применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях легких и желчного пузыря.

Отвар кукурузных рылец и воздушных корней

Ингредиенты

10 г сушеных кукурузных рылец и воздушных корней

250 мл кипятка


Способ приготовления и применения

1. Измельченное сырье заливают кипятком, варят на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, затем настаивают 25 минут.

2. Готовое средство процеживают и принимают по нескольку глотков 3 раза в день для выведения камней из желчного пузыря.

Черная кукуруза при различных заболеваниях

Гепатит

Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано вирусами, иными возбудителями, а также ядовитыми веществами и радиацией. Однако чаще всего медики сталкиваются с вирусными гепатитами. На настоящий момент известны гепатиты А, В, С, D, E и G.

Эпидемические гепатиты А и Е передаются через воду и пищевые продукты, а также от человека к человеку при близком контакте. При оказании своевременной медицинской помощи течение этих гепатитов благоприятно, в противном случае болезнь часто переходит в хроническую форму и может стать причиной развития цирроза печени.

Сывороточные гепатиты B, C, D и G передаются от человека к человеку через кровь при инъекциях, половом контакте и медицинских манипуляциях. Они плохо поддаются лечению и очень часто переходят в хроническую форму.

Хронический гепатит – это поражение печени воспалительно-дистрофического характера, которое длится более 6 месяцев. Вызывать его могут не только вирусные гепатиты, но и различные отравляющие вещества. Также хронический гепатит может стать осложнением таких заболеваний, как бруцеллез и туберкулез.

Рецепт 1

Ингредиенты

10 г травы овса посевного

5 г рылец черной кукурузы

1 л воды


Способ приготовления и применения

1. Сырье измельчают, заливают холодной водой, доводят до кипения, затем огонь убавляют, средство варят в течение 5 минут и настаивают 40 минут.

2. Принимают процеженный отвар по 120 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 1 месяца.

Рецепт 2

Ингредиенты

100 мл сока калины

200 г меда


Способ приготовления и применения

1. Сок калины соединяют с кукурузным отваром, а затем смешивают с жидким медом.

2. Средство принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 4 раза в день в течение 30 дней.

Рецепт 3

Ингредиенты

10 г цветков бессмертника песчаного

10 г рылец черной кукурузы

5 г цветков календулы лекарственной

10 г травы яснотки белой

500 мл воды


Способ приготовления и применения

1. Сырье измельчают, 10 г сбора насыпают в термос, заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 3 часов.

2. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения должен составлять 1 месяц. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Рецепт 4

Ингредиенты

100 г клюквы

100 мл отвара початков черной кукурузы

200 г меда


Способ приготовления и применения

1. Клюкву пюрируют с помощью блендера, разводят кукурузным отваром, добавляют жидкий мед и тщательно перемешивают.

2. Средство принимают по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день в течение 45 дней. Через 10 дней курс повторяют.

Рецепт 5

Ингредиенты

250 мл молока

250 мл воды

30 мл сока хмеля


Способ приготовления и применения

1. Горячее молоко разбавляют кипятком, смешивают с соком хмеля и вливают кукурузный отвар.

2. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день в теплом виде. Показано оно при вирусных гепатитах. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Желчные камни состоят в основном из холестерина, а также из пигментов желчи и солей кальция. Вероятность развития желчнокаменной болезни увеличивается с возрастом. Так, после 40 лет камни находят у 32 % женщин и у 16 % мужчин.

Так же как и другие заболевания, связанные с обменом веществ в организме, желчнокаменная болезнь нередко обусловлена наследственной предрасположенностью. Кроме того, следует заметить, что женщины страдают данным недугом в 2 раза чаще мужчин. К развитию заболевания могут привести такие факторы, как частые и длительные дискинезии желчевыводящих путей, застой желчи, связанный с нерегулярными приемами пищи, сахарный диабет, низкая двигательная активность, ожирение. Нередко причиной возникновения камней становится переизбыток в пище холестерина и животных жиров. Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно. Иногда человек не догадывается о камненосительстве в течение всей жизни. Однако довольно часты случаи проявления этого недуга холециститом, механической желтухой и печеночной коликой.

Рецепт 1

Ингредиенты

10 г корня одуванчика

10 г рылец черной кукурузы

1 л воды


Способ приготовления и применения

1. Растительное сырье измельчают, смешивают, насыпают в термос, заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение 2 часов.

2. Готовое средство процеживают и принимают по 120 мл за 40 минут до еды 3 раза в день.

3. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Рецепт 2

Ингредиенты

50 мл сока лапчатки гусиной

100 мл отвара початков черной кукурузы

50 мл сока зеленой ржи


Способ приготовления и применения

1. Указанные ингредиенты смешивают.

2. Полученное средство принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения должен составлять 1 месяц.

Рецепт 3

Ингредиенты

100 г травы пастушьей сумки

50 г рылец черной кукурузы

1 л воды


Способ приготовления и применения

1. Сырье измельчают, насыпают в термос, заливают кипятком и настаивают под крышкой 4 часа, после чего процеживают.

2. Принимают средство по 300 мл за 40 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения должен составлять 1 месяц.

Рецепт 4

Ингредиенты

5 г семян крапивы двудомной

60 мл отвара початков черной кукурузы


Способ приготовления и применения

1. Семена крапивы растирают и смешивают с теплым отваром кукурузы.

2. Половину средства принимают утром натощак, оставшуюся часть – на ночь. Следует помнить о том, что подобное лекарство противопоказано людям с повышенной свертываемостью крови.

Рецепт 5

Ингредиенты

40 г рылец черной кукурузы

250 мл воды


Способ приготовления и применения

1. Рыльца заливают кипятком, настаивают в течение 50 минут, затем процеживают.

2. Средство принимают по 2 столовые ложки каждые 3 часа в течение 1 месяца.

Рецепт 6

Ингредиенты

50 мл сока из стеблей и листьев пырея ползучего

100 мл отвара початков черной кукурузы


Способ приготовления и применения

1. Сок пырея смешивают с кукурузным отваром.

2. Средство принимают натощак по 200 мл в день. Курс лечения должен составлять 25 дней.

Ожирение

Ожирение – избыточное накопление жировой ткани в организме, характеризующееся увеличенным индексом массы тела (более 30 кг/м 2). Первичное ожирение обуславливается наследственным фактором. Кроме того, его может вызывать неправильное, избыточное питание, малоподвижный образ жизни. Вторичное ожирение развивается на фоне некоторых заболеваний эндокринной системы.

Увеличение массы тела также может быть вызвано задержкой жидкости в организме при заболеваниях сердца и почек.

Различают абдоминальное и ягодично-бедренное ожирение. В первом случае жир откладывается преимущественно в верхней части туловища, животе и брюшной полости. Такой тип ожирения характерен для мужчин.

При ягодично-бедренном ожирении жир откладывается на бедрах и ягодицах, а также в нижней части туловища. Оно характерно для женщин.

Следует помнить о том, что абдоминальное ожирение резко увеличивает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии. Кроме того, на фоне ожирения часто возникают эндокринные заболевания, такие, например, как сахарный диабет.

– соли калия,

– кальция,

– магния,

– железа,

– фосфора.

Кроме того, черная кукуруза:

1. Отвар черных зерен – это ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ напиток

При низкой калорийности – энергоемкость колоссальная. Один литр густого отвара чича без добавления фруктов и сахара дает работоспособности без чувства голода на 3 часа! Три литра – на полный рабочий день физической работы!

На строительстве при разреженном воздухе (4 тысячи метров над уровнем моря) в горных условиях, когда любой камень кажется тяжелее в несколько раз и постоянно испытываешь усталость и одышку, питание кукурузным напитком давало не только силы, но и заряд бодрости рабочим инков, чтобы весь световой день таскать камни, тесать их, пригоняя другу у другу без всякого цемента. На отваре черной кукурузы гонцы в Андах пробегали 30–40 километров (это в горах-то), карабкались по спиральным дорогам. Как это делать – уму непостижимо. Если даже при осмотре Мачу-Пикче, где пройти пешком в гору нам досталось совсем немного (автобусы поднимают туристов на самый пик), всего около километра, мы почувствовали всю прелесть жизни в горах – через пять минут сердце начинало выскакивать из груди, в боку закололо. Тут и там на камнях, которые инки ворочали только так, сидели рядышком путешественники – немцы, американцы, итальянцы… Отдыхали. И с ужасом смотрели вниз – на спиральную дорогу, которую жители Мачу-Пикчу, наверно, использовали довольно часто. Там в каньоне протекала речушка – на пике горы, где построен город, озера нет. Значит, пресную воду Инки запасали внизу… Как они ее доставляли наверх – кто же знает? Наверно, как и наши домохозяйки, ходили по воду. Хорошая прогулка, бодрая.

2. Отвар зерен черной кукурузы – это похудение

Вернее, это рациональное питание. Вспомните, как разрабатывали питание для космонавтов. Оно должно было быть: 1) жидким; 2) энергоемким; 3) легкоусвояемым.

В чиче все это соединилось идеально. Вероятно, потерпевший катастрофу звездолет с уцелевшим экипажем, отчаявшись вернуться, должен был устраивать свою жизнь на Земле. И первое, что они сделали, – это постарались приспособить свои знания к местным условиям.

Почему чича морада – это похудение? Дело в том, что наша еда – это очень несовершенное питание. Оно загружает нас шлаками, токсинами, заставляет выделять неперевариваемую массу. Эта еда приносит невероятное удовольствие, но она нас медленно убивает. Полученная энергия расходуется медленно и лениво. Вы видели, чтобы тучный человек бодро бегал по горам? Я – нет. Однако он вместил в себя достаточное количество еды, чтобы быть бодрым, здоровым и энергичным. Наша еда – это достаточно убогий вариант насыщения энергией.

И других вариантов я не знаю. Даже у механизмов, которые движутся за счет высвобождаемой энергии, есть несколько видов топлива. Вспомним обычные машины или поезда – уголь, бензин, электроэнергия.

То есть наше топливо – как уголь или дрова – неизменно уже тысячелетия. И так же плохо. Так же неэкономично. Но очень привычно.

Пришельцы скорее всего владели тайной нового питания (ну как новое питание для машин – солнечные батареи или электричество), образец такого Нового питания – чича морада. Оно дает энергию без депонирования в жировые запасы. То есть – для моментального расходования.

И получается так, что для похудения – это идеальное средство: аппетита не наблюдается – есть абсолютное насыщение организма, лишние калории не откладываются жировыми залежами, не образуются токсины и шлаки.

Почему не прижилось это новое питание, так великодушно подаренное нам пришельцами? Оно прижилось – все тысячелетия индейцы активно выращивали черную кукурузу и с удовольствием пили чичу. У инков – как необходимый продукт для трудоспособности и выносливости, в настоящее время – как привычный напиток. Почему мы о нем ничего не слышали?

Не знаю. У меня такое впечатление, что какие-то вещи бывают закрыты непрозрачным колпаком. Ходим, натыкаемся, а что внутри – не видим, да и поднять колпак – посмотреть, что там, не можем. Как будто держат в неведении – рано еще, говорят, рано… А может, самим надо проявлять любопытство? Вон сколько ребусов разбросано по нашей обжитой планете.

3. Отвар черной кукурузы – это:

1) снижение сахара в крови при диабете.

Нужно лишь выпивать по четверти стакана два раза в день натощак в течение двух месяцев. За это время происходит нормализация сахара с 10 единиц до нормы.

2) снижение холестерина и растворение холестериновых бляшек:

– выпивать до литра отвара черной кукурузы в день небольшими порциями без сахара с добавлением ананаса и лимона.

3) профилактика рака желудочно-кишечного тракта:

– выпивать до полутора литров отвара черной кукурузы с добавлением мяты.

4) укрепление корней и предупреждение выпадения волос:

– полоскание волос крепким отваром чича морады.

5) лечение дерматозов:

– ванны и ванночки с густым отваром черной кукурузы без ингредиентов и сахара.

4. Зерна черной кукурузы – в настойках, мазях, компрессах

Они имеют антибактериальную, фунгицидную способность, подавляют золотистый стафилококк, имеют противоопухолевую способность.

Используют в настойках при бронхитах, воспалении легких, саркоидозе легких, раке бронхов и легких.

Рецепт настойки

Один початок черной кукурузы разрезают на 5–6 частей, заливают крепленым вином или кукурузной водкой (500 мл) и настаивают в течении недели.

Принимают по 30 капель с ананасным соком 2 раза в день до еды.

В компрессах используют зерна черной кукурузы при застойных хронических бронхитах, суставных заболеваниях, кистах позвоночника.

Рецепт компресса

Сваренные початки черной кукурузы просушивают в полотенце и на воздухе, отбирают зерна и на противне прокаливают. Затем укладывают в холщовый мешочек и накладывают на тело, укутывая шарфом или пледом из альпаки.

В мазях используют для лечения гнойных язв, раковых свищей, фурункулов, дерматозов.

Для приготовления мазей в Перу используют нутряной жир морских свинок, шиншилл, обычных свиней, жир альпак, рыбий жир, пчелиный воск, прополис. И обычный вазелин.

Рецепт мази

Мазь можно приготовить следующим образом: в 50 г растертых свежих зерен черной кукурузы (не вареных) добавляют 50 г вазелина и 10 г пальмового масла и тщательно растирают в ступке. Мази, приготовленные на вазелине и пальмовом масле, легче впитываются в кожу. Хранить мази нужно в холодильнике.

Накладывать мазь на свищи необходимо на некоторое время – не более чем на три часа. Затем остатки невпитавшейся мази удалить салфеткой и подсушить присыпкой или порошком черной кукурузы (пыльной головней).

5. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком Устилаго (уитлакоче) (мази, вытяжки, настойки, примочки, компрессы)

Черная кукуруза, зараженная грибком устилаго, – это натуральный антибиотик.

То, что и народности мочика, кечуа и в последствии инки знали антибиотики, – это достоверно. Они накладывали на раны зеленую плесень (продуцент пенициллина), использовали грибные антибиотики (трутовики и маслята, местные грибы, о которых я расскажу во второй книге), но то, что у них было знание об уникальном симбиозе черной кукурузы и патогенных грибов-микромицетов, эффективных антибиотиков, – это уму непостижимо. Однако это так.

Благодаря своим лечебным свойствам черная кукуруза более 7 тысяч лет применяется в медицине: племен мочика, кечуа и наиболее осознанно – при цивилизации инков.

Существует масса рецептов применения, при которых используются все части черной кукурузы, зерна и сами початки.

1. Применение в лечебных целях отварачерной кукурузы (чича морада).

2. Зерна черной кукурузы (в настойках, мазях, компрессах).

3. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком Устилаго (уитлакоче) (мази, вытяжки, настойки, примочки, компрессы).

3.1. Зерна черной кукурузы в симбиозе с грибком фузариум (порошок, мази).

4. Оболочки початков (листья початков) вместе с початками (отвары, напары, ванночки).

5. Соцветия черной кукурузы (отвары, настойки, ванночки).

6. Воздушные корни черной кукурузы.

В зерне черной кукурузы находятся важные и необходимые для организма минеральные вещества:

– соли калия,

– кальция,

– магния,

– железа,

– фосфора.

Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан.

Кукуруза богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.

Мало кто знает, что черная кукуруза является одним из богатейших источников витамина К, так необходимого для нормального функционирования сердца и сосудов в разреженном воздухе горных Андов.

Черная кукуруза оказывает очищающее действие на организм:

– она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков,

– початки кукурузы способны защитить от рака, болезней сердца и старения.

Кроме того, черная кукуруза:

– выводит из организма избытки холестерина,

– помогает справиться со стрессами и с бессонницей,

– а также препятствует преждевременному старению организма.

Растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы всем, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.

Черная кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна для страдающих заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит).

Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.

И это все – правда. У обычной кукурузы целебно все – зерна, початки, кукурузные рыльца, листья.

Но черная кукуруза создавалась кем-то не просто целебным питанием, она создавалась лекарством.

Все мы привыкли видеть кукурузу с блестящими золотистыми зернами, расположенными аккуратными рядами на початке. Но при этом их цвет в зависимости от сорта может быть различным. И помимо желтой существует также черная кукуруза. Эта разновидность полезна, так же, как и прочие растения-родственники, но все же между ними есть определенная разница.

Польза и применение

Черную кукурузу называют хопи – в честь индийского племени, обитающего в Аризоне, члены которого и вывели этот уникальный сорт. А свой цвет она получила благодаря высокому проценту содержания антоцианов – натуральных антиоксидантов, которые обеспечивают способность злака проявлять мощные противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Кроме того:

  • Наличие большой порции клетчатки в составе черной кукурузы оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Пищевые волокна впитывают и выводят из организма лишнюю жидкость, а также шлаки, токсины и прочие вредные продукты.
  • Витамины группы В и магний поддерживают нервную систему, помогают справиться со стрессовыми ситуациями и депрессивными состояниями, избавляют от бессонницы, неврозов и повышенной возбудимости.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения, налаживают обмен веществ и помогают в борьбе со свободными радикалами, обеспечивая таким образом профилактику злокачественных новообразований.
  • Витамин К необходим для должного функционирования сосудов и нормальной свертываемости крови, а потому черная кукуруза будет полезной при геморрагическом диатезе, кровотечениях и некоторых заболеваниях печени.

Также в составе черной кукурузы присутствуют минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий и кальций, витамины А, Е, РР и незаменимые аминокислоты. Белка в ней содержится гораздо больше, чем в обычных сортах, а крахмальных веществ несколько меньше, и потому гликемический уровень таких зерен будет несколько ниже. Словом, данный сорт кукурузы имеет очевидные преимущества перед обычными желтыми сортами.

На заметку! Зерна черной кукурузы высаживают согласно тем же правилам, что и кукурузу обычную!

Применение в народной медицине

Черная кукуруза в нашей стране пока малопопулярна, но на территории Южной Америки довольно востребована. Местные жители отмечают ее прекрасные целебные качества и заваривают на основе этого продукта традиционный напиток, который носит название Чича-моранда. Он является и одной из главных составляющих ежедневного рациона, и лекарством от многих болезней.

Напиток из черной кукурузы помогает провести комплексное очищение организма от вредных продуктов и соединений, насыщает полезными биологически активными компонентами и наполняет энергией. С его помощью можно устранить возникшие воспалительные процессы, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и снизить загруженность желудка.

Готовят напиток по следующему рецепту:

  • кило черной кукурузы освобождаем от листьев и волокон, промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю с водой (4 литра);
  • добавляем пару нашинкованных яблок, лимон, нарезанный дольками, 4 бутона гвоздики, палочку корицы;
  • доводим до кипения и варим на малом огне до тех пор, пока не лопнут все кукурузные зерна;
  • выключаем подачу газа и оставляем при комнатной температуре, чтобы напиток остыл.

На заметку! При необходимости в готовый напиток можно добавить немного сахара или меда!

Пьют такой напиток вместо обычного компота или чая на протяжении дня.

Применение в кулинарии

У черной кукурузы прекрасные вкусовые качества, ничем не уступающие обычной – желтой. По этой причине ее можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира, делать из такой муки выпечку. Что касается приготовления на пару и варки в воде, то солить початки желательно уже готовыми, так как если сделать это сразу, то зерна получатся слишком жесткими.

Черная кукуруза сегодня очень популярна в американской кухне. Ее зерна смалывают в муку и готовят ароматные лепешки, которые подают с различными начинками. Лепешки имеют приятный сладковато-ореховый вкус и прекрасно сочетаются со многими продуктами.

Кроме того, из черной кукурузной муки делают хлопья, чипсы, а также добавляют ее в некоторые косметические средства и используют как краситель.

Противопоказания

Черная кукуруза имеет и некоторые противопоказания. От ее употребления стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбообразованию. Исключить этот продукт из рациона следует также при обострении язвенной болезни желудка.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!