Что можно сделать с невкусной дыней. Блюда из дыни. Оригинальные рецепты и секреты приготовления. Дыня на гриле

Айва - это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо - мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.

Мясо тушеное с айвой

Ингредиенты:

  • 400 гр. свинины
  • 400 гр. айвы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • специи

Способ приготовления:

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина - жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Айва, фаршированная мясом

Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям - на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 4 шт. айвы
  • 200 гр. телятины для фарша
  • 100 гр. жирной ветчины
  • бульон из телятины
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. белого хлеба
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 гр. лимонного сока
  • 1ч. ложка горчицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • сахар
  • специи

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Способ приготовления:

Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

Следующий этап - приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

Айву подают на стол с этим соусом, а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.

Айва по-кокандски

Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.

Ингредиенты:

  • 200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
  • 200 гр. мякоти для фарша
  • 100 гр. сала
  • 4 шт. айвы
  • 4 шт. картофеля
  • 4 шт. сладкого перца красного цвета
  • 2 шт. горького перца
  • 2 шт. репы
  • зелень

Способ приготовления:

На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.

Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.

Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.

В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.

Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.

Душистая айва имеет жесткую и вяжущую на вкус мякоть. Именно поэтому употреблять этот плод в свежем виде практически невозможно, разве что в качестве добавки к чаю вместо лимона. Между тем, при тепловой обработке айва становится мягкой, придавая основному блюду приятный кисловатый привкус и утонченный аромат. Дольки плодов добавляют в мясо при тушении или запекании, а затем выкладывают на тарелку и подают в качестве гарнира. Можно приготовить и другие блюда из душистых плодов. В нашей статье представлены рецепты айвы с мясом. Каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант.

Говядина, тушенная с айвой

Секрет приготовления любого мяса состоит в правильном маринаде и хорошем гарнире. Желательно, чтобы они готовились вместе. Тогда гарнир пропитается мясным соком и получится невероятно вкусным.

Среди всего разнообразия рецептов айвы с мясом следующий вариант считается одним из наиболее удачных. Ниже предлагается алгоритм пошагового приготовления тушеной говядины с гарниром:

  1. В первую очередь мясо нужно замариновать. Для этого в небольшой глубокой миске смешиваются оливковое масло (2 ст. л.) и уксус (1 ч. л.), добавляется сок половины лимона, щепотка зиры, звездочка бадьяна, перец душистый горошком и лавровый лист (по 3 шт.), прованские травы (1 ст. л.).
  2. Говядина натирается приготовленным маринадом, перекладывается в пакет и отправляется в холодильник на 1 час.
  3. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с растительным маслом. Жарить говядину следует с двух сторон примерно по 5 минут.
  4. На отдельной сковороде готовится айва. Плоды нарезаются крупными кусочками, а репчатый лук - полукольцами. На сковороде пассеруется сначала лук в небольшом количестве растительного масла, а после этого к нему добавляется айва. Жарить следует 10 минут.
  5. Когда из говядины перестанет выделяться красный сок, на сковороду к мясу перекладывается айва с луком. Под крышкой блюдо тушится еще 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить соль и перец. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Мясо с айвой в мультиварке

Для этого блюда идеально подойдет свинина. В мультиварке мясо получается сочным, мягким и ароматным. Уже через час готовое угощение можно будет подавать к столу.

Приготовление айвы с мясом состоит в следующем:

  1. В чашу мультиварки наливается растительное масло, закладывается лук полукольцами и кусочки свинины.
  2. Устанавливается режим приготовления "Жарка" или "Выпечка" на 10 минут.
  3. В это время нарезается дольками айва.
  4. После звукового сигнала об окончании программы в чашу добавляется айва, соль и перец, наливается мультистакан воды.
  5. Устанавливается режим "Тушение" на 1 час. На тарелку свинина выкладывается вместе с гарниром.

Как запечь мясо с айвой

Это блюдо можно подать как основное или в качестве интересной закуски. Приготовить мясо с айвой в духовке будет несложно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Кусок свинины весом 700 г (корейка, ошеек) вымыть, обсушить и сделать глубокие надрезы через каждый 1 см.
  2. Натереть мясо смесью соли (1 ч. л.), молотого черного перца и тимьяна. Дать свинине промариноваться в течение двух часов.
  3. Айву почистить и нарезать тонкими ломтиками. Вставить их в глубокие разрезы.
  4. Выложить мясо на фольгу, предварительно сделав высокие бортики.
  5. Отправить свинину на 10 минут в разогретую духовку (180 °С).
  6. Через некоторое время мясо вынуть, вылить сверху на него 100 мл красного вина, после чего плотно запечатать фольгу.
  7. Продолжить запекать свинину в течение 1 часа.
  8. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Чтобы свинина не пересохла, рекомендуется поливать ее выделившимся соком.

Айва с мясом в рукаве

Сочная свинина с пикантным привкусом и изумительным ароматом получится, если приготовить блюдо по следующему рецепту. Достаточно выполнить всего несколько шагов:

  1. Айву (1 шт.) помыть и прямо с кожурой нарезать дольками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло (100 г). Обжарить подготовленные дольки до румяной корочки.
  3. Свинину (500 г) нарезать крупными кусочками. Обжарить мясо со всех сторон в оставшемся масле.
  4. В рукав для запекания насыпать специи: по чайной ложке соли, приправы для мяса, эстрагона и 3 дольки мелко нарубленного чеснока. К специям выложить свинину и айву.
  5. Завязать рукав и отправить его в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Ниже предлагаются и другие рецепты айвы с мясом. В процессе приготовления важно соблюдать точную рецептуру.

Узбекский плов с айвой и мясом

Готовится это традиционное блюдо восточной кухни в такой последовательности:

  1. В казане разогревается бараний жир. Как только он вытопится, его нужно сразу же убрать. Можно использовать и растительное масло.
  2. В разогретый жир опускается нарезанный полукольцами лук (1 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, можно выкладывать нарезанное кусочками мясо (1 кг).
  3. Баранина должна обжариться до румяной корочки, и только после этого к ней можно добавлять морковь.
  4. В мясо с луком добавить специи для плова или столовую ложку зиры.
  5. Налить воды в казан столько, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  6. Довести подливу (зирвак) до кипения, после чего положить в нее целый острый перец, разрезанную на 4 части айву и 2 головки чеснока. Добавить столовую ложку соли. При медленном кипении готовить зирвак 40 минут.
  7. В это время рис сорта Девзира (1 кг) замачивается в теплой воде на 30 минут, а затем промывается под холодной водой до 7 раз.
  8. В слегка пересоленный зирвак закладывается рис и заливается водой на 2 см выше продуктов.
  9. Как только вода выкипит, казан снимается с огня и накрывается завернутой в полотенце крышкой. В таком виде его можно оставить на 30 минут и больше.

Рецепты айвы с мясом несложные в приготовлении. Но блюда получаются очень вкусными и сытными.

Мясо с айвой в горшочке

С этим поздне-осенним плодом можно приготовить и говядину, и свинину, и баранину. Но опытные кулинары уверяют, что особенно вкусной с айвой получается телятина. Кислый сок нейтрализует весь жир и делает мясо нежным, буквально тающим во рту.

Пошаговое приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Айва (3 шт.) очищается и нарезается нетолстыми ломтиками.
  2. Телятина (500 г) нарезается небольшими кусочками, а лук измельчается полукольцами.
  3. Мясо и лук обжариваются на растительном масле до образования корочки. Добавляется соль.
  4. На дно горшочка выкладывается слой айвы, а сверху - половина свинины с луком.
  5. Дальше снова кладутся нарезанные желтые плоды и половина телятины. Сверху мясо накрывается айвой и заливается мясным бульоном (400 мл).
  6. В духовке блюдо запекается 50 минут при температуре 180 °С.

Жаркое из свинины с айвой

По следующему рецепту можно приготовить еще одно вкусное блюдо в горшочках. Из указанных в пошаговой инструкции ингредиентов получается 3 порции. Порядок действий в процессе приготовления:

  1. Свинина (500 г) нарезается небольшими кусочками, солится, перчится и обжаривается на сковороде с растительным маслом.
  2. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на отдельной сковороде.
  3. Картофель (6 шт.) очищается и нарезается некрупными кусочками.
  4. В горшочки (3 шт.) выкладываются слоями свинина, картофель и лук. Сверху наливается по 50 мл подсоленного бульона или воды.
  5. Горшочки ставятся в холодную духовку. После этого устанавливается температура 180 °С. Готовится жаркое 1 час.
  6. В это время айва нарезается кубиками.
  7. В горячие горшочки выкладывается айва, после чего процесс приготовления продолжается еще в течение 40 минут.

Блюда с айвой и мясом подаются в горячем виде. Их можно готовить на ужин или к праздничному столу.

Айва, фаршированная мясом

Пошагово следующее блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В свино-говяжий или куриный фарш (450 г) добавляется соль, мелко нарубленный лук и чеснок, специи по вкусу и зелень.
  2. Айва (4 шт.) разрезается пополам. С помощью небольшого острого ножа удаляется мякоть (стенки остаются толщиной около 1 см).
  3. Половинки айвы начиняются фаршем, выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку (180 °С) на 20 минут.
  4. Блюдо вынимается из духовки. Каждая половинка айвы поливается сметанным соусом. Для его приготовления сметана (4 ст. л.) смешивается с таким же количеством сливок, специями и солью. Кроме того, в форму для запекания наливается 300 мл воды, после чего она снова отправляется в духовку на 40 минут.
  5. Чтобы проверить готовность блюда, айву прокалывают ножом. Он должен легко входить в каждый плод.
  6. Готовые половинки айвы посыпать сыром.

Дыня – сладкий сочный ароматный фрукт, который еще называют сладким овощем. Потому что она является родственником тыквы, кабачка и огурца. Хотя по вкусу она даже приближенно не напоминает ни один из овощей.

Однако часто бывает так, что дыня несладкая, твердая, без яркого аромата и практически несъедобная. Кушать такое никто не захочет, а выбросить не испорченный продукт рука не поднимется. В таком случае можно выйти из положения, приготовив из не сладкого плода какую-нибудь вкусняшку.

Что приготовить из недозревшей и несладкой дыни? Выбор блюд довольно обширный, т.к. фрукт прекрасно сочетается практически со всеми овощами, фруктами, морепродуктами, сыром, курицей, ветчиной и другими продуктами. Поэтому он отлично подойдет для приготовления салатов, закусок, супов.

Несладкая дынька получится очень вкусной, если ее замариновав, подавать к птице или мясу.

Некондиционный фрукт может послужить отличной начинкой для сладкого пирога или шарлотки. Далее рассмотрим несколько простых рецептов.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное запоминающееся блюдо. Прекрасно освежит в жаркую погоду, придаст сил и энергии.

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Дыню чистим от семян, снимаем кожуру, нарезаем кубиками. Складываем в чашу блендера, перебиваем в пюре. В процессе добавляем зелень, специи, оливковое масло. Массу перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, отправляем на час в холодильник, чтобы суп хорошо охладился.

Тем временем панчетту тонко нарезаем, обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде.

Перед подачей смешиваем с охлажденными сливками, разливаем по тарелочкам. В каждую тарелку по центру помещаем несколько кусочков жареной панчетты с веточкой мяты.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат с дыней и пармской ветчиной покорит всех своим необычным вкусом, интересной подачей, гармоничным сочетанием ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления:

  • 160 гр. микса салатных листьев;
  • 300 гр. дыни;
  • 160 гр. пармской ветчины;
  • 20 гр. кедровых орешков.

Для соуса:

  • 1.50 гр. оливкового масла;
  • 2.50 гр. меда;
  • 3.30 гр. сока лимона.

Процесс приготовления:

Из дыни вырезаем семенную часть, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средними кусочками. Орешки подсушиваем на сухой горячей сковороде, все время помешивая. Потом выкладываем их на тарелку для остывания.

Для соуса смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло. Взбиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Острым ножом нарезаем ветчину. Кусочки должны быть очень тоненькими, чтобы лучше ощущался вкус и аромат продукта.

На сервировочную тарелку выкладываем подушку из салатных листьев. Поверх раскладываем кусочки дыни. Из ветчины формируем розочки, размещаем их по краям тарелки. Сверху все приправляем соусом, посыпаем кедровыми орешками.

Шарлотка с дыней

С несладкой дыней получается очень вкусная выпечка. Шарлотка с этим фруктом не уступит по вкусу более привычной всем яблочной шарлотке. Пирог получится таким же сочным, нежным, ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

Процесс приготовления:

Приготовление начинаем с подготовки теста. Для этого взбиваем миксером яйца с сахаром. Через 5-6 минут масса станет пышной.

В яичную основу добавляем соль, соду, просеянную муку. Сухие ингредиенты аккуратно лопаткой вмешиваем в тесто.

Форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом, присыпаем 1 ст.л. муки. Выливаем тесто в форму, сверху выкладываем очищенную и порезанную кусочками дыньку.

Выпекаем шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около получаса.

Выкладываем на блюдо, остужаем, подаем к чаю.

Десерт из несладкой дыни с орехами и лимоном

Травянистую твердую дыню, можно сделать съедобной, приготовив из неё вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты для приготовления:

1.0,5 недозревшей дыни;

2.3 ст.л. сахарного песка или меда;

4.100 гр. ядер грецкого ореха;

5.2 ст.л. сливочного масла;

7.по 1 ст.л. сметаны на порцию;

Процесс приготовления:

Дыню очищаем от кожицы, нарезаем крупными кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

Ядра орехов рубим ножом на кусочки средней величины.

На огонь ставим сковородку, на которой топим сливочное масло. Добавляем туда воду, соль, сахар, орешки. Постоянно мешая, увариваем сироп до легкого загустения.

Выкладываем кусочки дыни на сковородку, аккуратно перемешиваем, тушим около 5 минут до мягкого состояния.

Для подачи выкладываем на тарелочку несколько дынных кусочков, сверху поливаем сладким соусом с орехами, а рядышком кладем ложку сметаны или натурального йогурта.

Маринованная дыня

Такая заготовка из несладкой или недозревшей дыни станет отличным подспорьем зимой. Дынная закуска с кисло-сладким вкусом, приятной остротой выгодно дополнит и подчеркнет вкус любого мясного блюда. По внешнему виду и по консистенции мякоти кусочки дыньки из баночки очень напоминают ананасы. Их даже можно нанизывать на шпажки, чередуя с кусочками запеченного мяса или добавлять в салаты с морепродуктами.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1,5 кг недозревшей дыни;
  2. 1,5 стручка чили;
  3. 1 л воды;
  4. 1 ч.л. душистого перца горошком;
  5. 5 ст.л. сахарного песка;
  6. 1 ст.л. поваренной соли;
  7. 3 ст.л. столового уксуса;
  8. 0,5 ч.л. гвоздички;
  9. листья черной смородины.

Процесс приготовления:

Для маринования лучше использовать дыню с плотно мякотью, чтобы кусочки после термической обработки оставались целенькими.

Плоды хорошенько моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки. Кожицу осторожно обрезаем, а мякоть нарезаем кубиками.

На дно стерильных баночек кладем вымытые обсушенные листья черной смородины, т.к. это единственный «листовой ароматизатор» органично сочетающийся с дыней. Туда же кладем перец чили (в 0,5 л – 0,5 стручка, в 1 л банку – 1 стручок). Перец освобождаем от семян, режем колечками. Если перец чили небольшой, то в баночку можно положить стручок целиком.

Банки заполняем кусочками и приступаем к варке сиропа. В кастрюлю наливаем водичку, высыпаем все специи, ставим маринад на огонь. После закипания варим маринад 3 минуты.

С гвоздикой нужно обращаться осмотрительно, ведь излишнее количество специи, может окрасить маринад в светло-коричневый цвет.

Горячим маринадом заполняем баночки до самого горлышка, прикрываем крышками, ставим стерилизоваться. Для этого устилаем дно кастрюльки полотенцем, устанавливаем банки, наливаем воду. Уровень жидкости должен доходить до «плечиков» банок. Доводим воду до кипения и кипятим 10-12 минут.

Горячие баночки аккуратно вынимаем из кастрюли, закатываем крышками. Переворачиваем вверх донышком, накрываем плотной тканью и остужаем в таком положении. Правильно приготовленная закуска имеет цельные кусочки и прозрачный маринад. Перед подачей баночку с заготовкой охлаждаем в течение двух часов.

Несладкую твердую дыню можно пюрировать в блендере. А уже на основе пюре готовить различные вкусные коктейли, желе или смузи.