Домашняя колбаса из головы свиньи. "деревенская готика"- колбаса из свиных голов. Как готовят колбасу из субпродуктов по типу "хасип"
Апрель промчался северным оленем. Май - ласковым щенком. Июнь притворился котёнком, назвался Барсиком, и нагадил в угол под образами. Где мы просили у Бога хлеба насущного и вечного рая. Примета, конечно, плохая. Да кто ж ей, примете, поверит, когда житие уже определило сознание. И перекатилось с этим сознанием из города в деревню. И житиё, и бытиё - всё стало нескучным. С куличами. Шашлыками. Самогоночкой. Да ещё с деревенским салом и домашними колбасами. А также плюшками с мясом, которые я пеку теперь быстро и много. Потому, как гостей тоже завсегда много. Как дел и праздников. Но однажды праздное воскресенье враз стало чёрным понедельником и бросило меня в сиреневый аромат ночи. Маяться животом, дабы задуматься о вечности. И я задумалась. С 9 вечера до 5 утра. «Прости Господи, мне жизнь разную и все мои прегрешения. В последний раз». - Так я тебе и поверил, - послышался голос сверху. - Господи, прости. Я больше так не буду, - просила я. - ... обжираться плюшками…, - уточнил голос. - И обжираться плюшками тоже. Вот те крест, Господи, - обещала я. Рука моя поднялась для осенения себя крестом, но в полумраке промахнулась. И попала…в глаз. Спящего рядом мужа. - Й-ё…о-о-о, - дико заорал муж. Повеяло запахом прерий. Чингачгуком. А ещё луком, стрелами и вигвамом. Я проснулась и увидела мужа. Муж - меня. Муж держался за глаз. Я - за живот. А надежда - за соломинку. Ибо в скорую меня хотели засунуть все. Даже соседская сучка Ника, которая во мне души не чаяла и теперь выла от тонких чувств. - Выбирай! Скорую или «своих»? Я выбрала «своих» и мы поехали к докторам. Через час меня уже окружил «ОМОН» в белых халатах. - Чисто, - сказал терапевт. И отправил на УЗИ. - И у меня чисто, - сказало УЗИ. Экспресс-анализы крови покраснели от смущения, назвали себя хорошими и робко попросили железа. В них тоже было чисто. - Чисто, - отрапортовал инфекционист и передал меня хирургу. - Где же у нас болит? - спросил застенчивый добряк. И честно помял животик. После чего загадочно сказал: - А у вас, дорогая здесь ничего не-е-е-т-с. Вот такая закавы-ы-ка… - Как не-е-ет-с» - почему-то взвизгнула я. - А к то ж тогда там…болит? - Так некому там болеть. Нету-с никого, - не сдавался хирург. И отправил меня к невропатологу. Невропатолог истыкала иголками сокровенное, постучала молоточком по нервам и спросила: «Может, плюшек объелись?». - Ага, - призналась я. И меня отпустили. На волю. «Пушить мышек». Мыши обрадовались моему возвращению, боясь остаться без крупы и плюшек. Простили мне все: мышеловки, смерть родных и близких, и помывку полов керосином. После которого они дрыхли два дня без прогулок и жратвы. Я тоже обрадовалась возвращению, пока не увидела изгаженную мышами муку. И решила завести кошку. Кот родился в четверг. Соседская Симка родила его и ещё троих. Но уцелел только он. Мы уже назвали его Барсиком и затеяли праздник медицинского работника. В честь моего исцеления, рождения кота и календарной даты 19 июня. Я обещала не есть плюшек. И не ем. А за колбасу из свиных голов разговора не было.Потому колбаска у меня сегодня получилась вкуснющей. Так, что прошу к столу – отведать деревенской колбаски. Прямо с печки. В честь праздничка…
Мало кто из нас в домашних условия готовит колбасу. Чаще хозяйки предпочитают или холодец. Прежде всего, это связано с тем, что многие считают приготовление колбасных изделий очень кропотливым и сложным процессом. Но, смею вас заверить, что приготовив однажды домашнюю колбасу по этому рецепту, вы станете делать ее все чаще и чаще. Просто потому, как поймете, что ничего сложного в этом процессе нет. А результат вас порадует, ведь колбаска нынче стоит недешево.
Для приготовления колбасы в домашних условиях нам необходимы такие продукты:
Голова свиная 2 кг.
Мясо утки или курицы 800 граммов,
Лук репчатый 2 головки,
Чеснок 5-6 зубчиков,
Перец душистый 4-5 шт.
Гвоздика 1-2 шт.
Лавровый лист, соль,
Молотый черный перец,
Соленые натуральные кишки 1,5-2 м.
Жир для жарки 3-4 ст. ложки.
Приготовление колбасы из свиной головы:
Готовим ингредиенты.
1. Чистим и промываем голову. Разрезаем ее на большие куски. Заливаем холодной водой и выдерживаем 4-5 часов.
2. Затем воду сливаем. Вынимаем куски головы, еще раз хорошо промываем под проточной холодной водой. Ножом счищаем со шкуры налет. Помещаем свиную голову в большую кастрюлю. Мясо курицы или утки тоже хорошо промываем и кладем к свинине. Заливаем мясо так, чтобы все было покрыто водой.
3. Ставим емкость с содержимым на огонь. Доведем воду до кипения. Убавляем огонь и снимаем пену. В бульон добавляем лавровый лист, душистый перец. Лук репчатый не очищаем от кожуры, а вместе с ней промываем и бросаем в кастрюлю с мясом. Бульон закрываем крышкой и на маленьком огне варим 2-3 часа.
4. Голова считается готовой, когда мясо будет легко отделяться от костей. Отставляем кастрюлю и даем остыть содержимому.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
5. В широкую посуду вынимаем остывшую свиную голову и мясо птицы. Отделяем мяско от костей. Нарезаем его на мелкие кусочки. Все помещаем в большую миску. Очищенный чеснок через пресс выдавливаем в миску с мясом. Добавляем в фарш соль, перец черный молотый по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
6. Берем соленые кишки, отрезаем примерно куски длиной по 50 см. Хорошо промываем под проточной водой. В мясорубку устанавливаем специальное приспособление для наполнения колбасы. Натягиваем подготовленную кишку. И заполняем ее фаршем. Колбаски делаем по длине примерно 25 см. Конец и начало колбас завязываем узелками.
7. Плотно не наполняем, чтобы при готовке наша домашняя колбаса не лопнула. По всей длине колбасок иголочкой делаем несколько проколов. На каждую — примерно по 5-6 проколов.
8. На сковороде хорошо разогреваем жир. Обжаривать домашнюю колбасу из свиной головы будем с двух сторон не больше 2-3 минут. Даем ей остыть. Складываем готовую колбаску в емкость и отправляем в холодильник для полного застывания. Примерно через 2 часа она станет плотной и готовой к употреблению.
Приятного вам аппетита!
Сальтисон - это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.
После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.
Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.
Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.
Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.
Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.
Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.
Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.
Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.
И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.
Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.
Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.
Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.
Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.
Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.