Грибной паштет на зиму. Постный грибной паштет из опят. Рецепт грибного паштета из вешенок с овощами

Ароматная и вкусная закуска из лесных даров, которая называется грибным паштетом. Паштет из опят очень прост в изготовлении. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные или сушеные.

Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде пару часов. Отварить в течении 30 минут в достаточном количестве воды с удалением появляющейся пены.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Опята подготовленные - 2 кг.;
масло сливочное - 300 гр.;
соль - по вкусу;
масло растительное - 50 мл.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
лук репчатый - 0,5 кг.

Приготовление:

1. Лук крупно порезать.

2. Опята порезать на кусочки.

3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло

добавить лук и обжарить до полупрозрачности

4. Добавить грибы и хорошо перемешать

5. Посолить и поперчить по своему вкусу и жарить на среднем огне 30-40 минут, периодически перемешивая.

6. Ещё горячую луково-грибную смесь перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Попробовать на вкус и при необходимость досолить/доперчить.
7. В перемолотую смесь добавить сливочное масло

и после его размягчения всё хорошо взбить блендером до нужной консистенции.

Паштет уже можно употреблять по назначению.
8. Для сохранения паштет нужно простерилизовать. Наполнить чистые банки "по плечики" слегка утрамбовывая массу.

9. Банки только прикрыть чистыми крышками и всё отправить в холодную духовку для стерилизации.

10. Включить духовку, нагреть до 110°С и после этого стерилизовать при этой температуре 40-50 минут. Далее сразу закатать крышками, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Чтобы побаловать зимой семью и гостей вкусными закусками, нужно заранее позаботиться о приготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно удастся сделать. Паштеты на зиму могут быть самыми разными: чаще всего делают заготовки из печени, мяса и грибов. Чтобы вкус получился более насыщенным и богатым, в фарш добавляют овощи, ароматные травы и специи. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке или духовке.

Паштеты на зиму — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления паштетов на зиму нужно подготовить банки, крышки, большую емкость с крышкой, а также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки необходимо тщательно простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке или мультиварке. Крышки нужно прокипятить.

Перед приготовлением паштета нужно подготовить продукты: мясо промыть и срезать с него жилки, пленки и т. д., грибы перебрать от мусора и испорченных грибов, овощи вымыть, почистить и нашинковать.

Рецепты паштетов на зиму:

Рецепт 1: Паштет на зиму

Паштет из печени готовят не только на несколько дней, но и на более длительный период. Немногие хозяйки знают, что печеночный паштет можно заготавливать на зиму. Для такой закуски понадобятся те же ингредиенты, что и для обычного паштета. Рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ кг куриной печенки;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • ½ пачки масла;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Овощи режем, печень моем и режем кусками. Обжариваем сначала печенку, через минут 5 добавляем в сковороду морковь и лук. Жарим все вместе до готовности под крышкой, огонь делаем несильным. Добавляем в печень с овощами мягкое сливочное масло. Измельчаем все блендером. Стерилизуем несколько небольших баночек, крышки обрабатываем в кипятке. Выкладываем в банки паштет, плотно закручиваем крышки. На дно чаши мультиварки выстилаем тряпку или специальный коврик. Ставим баночки, заливаем до верхней отметки воду. Включаем на 50 минут режим «мультиповар». Через 20 минут достаем банки – раньше нельзя!

Рецепт 2: Паштет на зиму из грибов

Грибной паштет на зиму можно сделать из любых свежих грибов, в данном случае используются подберезовики. Закуска получается очень вкусной и ароматной, ее можно смело подавать к любому праздничному застолью. Кроме лесных грибов также понадобится морковь с луком и специи. Овощи можно взять средних размеров.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Килограмм свежих лесных грибов (подберезовиков, опят, подосиновиков и т. д.);
  • Две ложки столового уксуса;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • Ложка соли;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Грибы тщательно перебираем от испортившихся экземпляров и мусора. Как следует промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем грибы водой и ставим вариться. Варим 20 минут после того как вода закипит. Лук измельчаем, обжариваем в масле, затем добавляем к нему тертую морковь. Тушим овощи на небольшом огне около 6 минут. С грибов сливаем воду, перемалываем блендером. Приправляем солью, перцем, выкладываем овощную обжарку. Раскладываем массу в две стерилизованные банки, сверху наливаем по ложку уксуса. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение часа. Затем закатываем банки и переворачиваем.

Рецепт 3: Паштет на зиму из мяса

В данном рецепте паштета на зиму используется несколько видов мяса, а именно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печенка. Кроме того, необходимо подготовить шпик, яйца, овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г телятины;
  • 250 г свиной печенки;
  • ¼ кг свинины;
  • 1/5 кг шпика;
  • 100 мл воды;
  • Репчатый лук – 110 г;
  • Несколько горошин душистого перчика;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Зачерствевшая булка – 100 г;
  • Приправы по вкусу;
  • Два яйца.

Способ приготовления:

Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусочками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части полученного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.

Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Затем пропускаем еще раз. Разбиваем в фарш яйца, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.

Банка закрываем крышками и выставляем в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, затем закрываем крышками, надев на них зажимы. Процедуру стерилизации повторяем еще три раза через каждые 24 часа (время одной стерилизации – полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После чего зажимы можно снять.

Рецепт 4: Паштет на зиму из куриной печени и мяса

Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм куриной печенки;
  • Два килограмма куриных грудок;
  • Два килограмма свиного сала;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Соль;
  • Приправы.

Способ приготовления:

Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.

— Паштет на зиму можно подавать в качестве гарнира к блюдам или использовать как начинку для пирожков;

— Чтобы печеночный паштет получился нежным, в фарш можно добавить жирные сливки. Сало в таком случае не используется;

— Для украшения паштет можно залить желатином и добавить веточки зелени, кружочки моркови или крупные куски перца.

Ароматный грибной паштет может пережить зиму, если закатать его в стерильных банках, так любимая закуска сможет оказаться под рукой в любой момент, тем более, что на готовку уйдет не так много времени.

Грибной паштет – рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чечевица - 75 г;
  • масло грецкого ореха - 15 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем ореховое масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Грибы также мелко нарезаем и добавляем к уже прозрачному луку. Обжариваем лук и грибы в течении 10 минут, перемешивая время от времени. После, закладываем к содержимому сковороды чечевицу (предварительно отваренную), вливаем 50 мл воды, добавляем соль, немного соевого соуса, черный перец и паприку. Пюрируем содержимое сковороды при помощи блендера в однородный паштет, а затем доводим смесь до кипения. Закипевший паштет раскладываем по стерильным банкам и быстро закрываем.

Грибной паштет из опят и вешенок на зиму

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г;
  • опята - 200 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченный репчатый лук и морковь в течение 3-4 минут. К овощам добавляем очищенные и мелко нарезанные грибы, все солим, перчим, и готовим до тех пор, пока остатки влаги из грибов не выпарятся. Как только грибы стали мягкими, снимаем сковороду с огня и взбиваем смесь с помощью блендера в однородный паштет. Сдабриваем грибной паштет нарезанной зеленью, солью, перцем и лимонным соком, после чего раскладываем паштет по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и стерилизуем на водяной бане.

Как приготовить пряный грибной паштет?

Ингредиенты:

  • сушеные - 60 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • молотый карри - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • фисташки - 1 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Сушеные грибы шиитаке замачиваем в горячей воде на 30 минут, после чего мелко нарезаем их вместе с шампиньонами. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку чеснок, нарезанные грибы, карри и кумин. Как только жидкость из грибов выпарится, держим их на сковороде еще 6 минут, а затем взбиваем в блендере вместе с орехами. Приправляем паштет солью, перцем, смешиваем с оливковым маслом и нарезанной петрушкой, а затем раскладываем по чистым банкам, стерилизуем и закатываем.

Грибной паштет из шампиньонов с каштанами

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • - 250 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 2 веточки;
  • сухое белое вино - 3 ст. ложки.

Приготовление

Кожицу каштанов надрезаем и помещаем их в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Тем временем на сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук в течении 5 минут. Добавляем к луку измельченный чеснок и тимьян, кладем нарезанные грибы и жарим все до тех пор, пока лишняя влага из грибов не выпарится полностью. Затем заливаем грибы сухим белым вином и полностью выпариваем его.

Запеченные каштаны чистим и измельчаем с помощью блендера. Добавляем к каштановой крошке грибы и вновь взбиваем смесь до однородности. Стерилизуем прямо в банках, а затем закатываем.

Осень этого года удивительно щедра на грибы. «Лесное мясо» в Карелии можно не искать, а собирать. И - заготавливать впрок. Конечно, грибы можно просто сушить или замораживать. А можно - воспользоваться одним из рецептов, которые мы предлагаем.

Пряная грибная икра


250 граммов подготовленных грибов - лучше белых или крепких подосиновиков, уложить в эмалированную кастрюлю и залить 1,5 стакана воды, подсолить. Варить полчаса после закипания, снимая пену. Выловить грибы из воды, прокрутить через мясорубку. Пока грибы варятся, нарезать две луковицы кольцами, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, тоже прокрутить через мясорубку (можно использовать блендер, но только без фанатизма, иначе вместо икры получится тесто).

Смешать грибы и лук, добавить 1 столовую ложку шестипроцентного уксуса и две с половиной ложки растительного масла. Добавить мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку. Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипячеными крышками, стерилизовать 40 минут. Закрыть крышки.

Важно помнить, что грибы нельзя закатывать металлическими крышками. Без доступа воздуха, в заготовке могут развиваться бактерии - возбудители ботулизма.

Грибы в масле



Простой и удобный рецепт, позволяющий сохранить жареные грибы на зиму. Грибы - любые, главное, съедобные, промыть, нарезать и отварить. Варить нужно в два приема, по 15 минут после закипания, меняя воду.

Жир, сало или масло (сливочное) в большом количестве растопить в сковороде, выложить грибы и тушить под крышкой 30 минут. Крышку снять, тушить-обжаривать еще 15 минут. Посолить-поперчить по вкусу. Подготовить стеклянные банки - хорошо вымыть с содой, обдать кипятком, так же подготовить крышки.

Разложить грибы по банкам, залить сантиметровым слоем масла или жира, в котором жарились грибы, закупорить крышками. Хранить можно в холодильнике. Но не больше пяти месяцев.

Зимой в грибы останется добавить только картошку или другой гарнир. И готовое блюдо - на столе.

Грибное варенье на зиму

Рецепт для настоящих кулинарных экстремалов. Пол литра воды или любого фруктового сока прокипятить с килограммом сахара, приготовить сироп. Кило грибов нарезать пластинками и выложить в сироп. Варить в три-четыре приема, снимая пену и давая остывать. Когда варенье варится в последний раз, добавить 2-3 гвоздички и орехи грецкие по вкусу. Разлить в подготовленные банки, закупорить. Лучше всего, пишут гурманы, для варенья подходят маслята.

Грибная солянка зимняя в мультиварке



Рецепт более традиционный, чем грибное варенье. Две головки лука мелко нарезать, две морковки натереть на крупной терке, обжарить. Килограмм капусты нашинковать, размять до появления сока.
Установить режим «выпечка» в мультиварке, влить 2/3 стакана растительного масла, выложить лук и жарить 10 минут. Добавить грибы и готовить столько же. Потом добавить морковь, жарить пять минут. Выждав положенное время, добавить капусту, аккуратно перемешать, готовить пять минут. Потом добавить томатный соус - один стакан, одну столовую ложку соли и сахар по вкусу.

Включить режим «тушение», готовить час. Под конец положить лавровый лист и два зубчика чеснока. Когда солянка будет готова, добавить в нее две столовые ложки уксуса, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Зимой достаточно просто разогреть заготовку, можно подавать на стол.

Паштет из опят с мягким сыром и зеленью


Кило опят хорошо промыть, разобрать и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, грибы - остудить. Три головки лука и два зубчика чеснока мелко нарезать, спассеровать в масле, добавить грибы и потушить, чтобы удалить лишнюю воду, минут 15-20.

Взять 140 граммов мягкого сыра - можно уже с зеленью, добавить в грибы, измельчить блендером до однородной массы, добавить несколько веточек кинзы, базилика или петрушки, снова измельчить.
Разложить паштет по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 15-20 минут при температуре 90 градусов. Поставить банки вверх дном, накрыть полотенцами-одеялами. После остывания убрать в прохладное темное место.