Какую еду можно брать в поход. Походная еда

В этой статье я расскажу вам, что взять с собой в поход из еды, а именно — как сделать самую оптимальную раскладку продуктов. Составление продуктовой раскладки — это один из самых важных элементов подготовки к любому туристическому походу. Если поход однодневный, то по поводу питания можно не заморачиваться, можно запросто обойтись бутербродами.

Но если вылазка на природу более длительная, скажем, 3-4 дня, то следует задуматься о том, как правильно составить список продуктов. Чтобы и вес был небольшой и рацион был разнообразным и питательным.

Итак, что же взять с собой в поход из еды?

Вес раскладки

На мой взгляд, самый оптимальный вес продуктов на человека — 700-800 грамм на человека в день. Многие выживальщики определяют для себя гораздо меньший вес, но здесь я не буду делать упор на то, как можно обойтись в походе вообще без еды. Я хочу рассказать о такой раскладке, которая будет не очень сытная, но и не очень голодная.

То есть, если вы идёте в поход на 3 дня, то на человека придётся чуть больше 2 кг продуктов. Высчитать вес раскладки очень просто — вы берёте суммарный вес продуктов, делите на количество «человеко-дней» и смотрите, сколько у вас получилось граммов.

Особенности участников похода

Ещё один важный момент, который необходимо учесть, это учесть особенности участников похода. Некоторые участники могут быть вегетарианцами, кто-то не ест какие-то определённые виды продуктов, у кого-то есть аллергия. Конечно, ради одного участника переделывать всю раскладку бывает довольно сложно, но сделать это необходимо, чтобы не усложнять и так непростую психологическую обстановку в тяжёлом походе.

Разнообразие рациона

Чтобы не есть каждый день одну и ту же еду, что реально надоедает, раскладку следует разнообразить. Сегодня поели одно, завтра другое, поверьте, так гораздо интереснее и вкуснее. Очень важно не забыть всякие разные мелочи, такие как соль, разные «ништяки» на ужин, кофе на завтрак, специи. Это очень хорошо разнообразит вашу раскладку и сделает команду довольной. А то получится так, что на третий день похода вы не будете получать от еды никакого удовольствия, так что не забывайте о разнообразии рациона питания.

Базовый вариант продуктовой раскладки

Хочу предложить вам свой вариант раскладки, который вы можете взять к себе на заметку или использовать как базовый. Он рассчитан на 10 участников похода продолжительность в 4 дня. Как видите, вес продуктов составляет 687 грамм на человека в день или 2 кг 470 грамм на все 4 дня на каждого. Меню разнообразное и каждый день новое. Есть завтрак, обед и ужин.

А вот список продуктов, которые потребляются ежедневно. Это сахар, соль, чай, кофе, майонез, всякие сладости и специи.

Полный список продуктов для похода

А вот и полный список продуктов, которые необходимо взять с собой в поход. Это лишь мой базовый набор (вес указан в граммах), при желании вы можете что-то убрать или добавить что-нибудь своё. Из этой раскладки я полностью убрал консервы и заменил их сублимированным мясом. В результате вес раскладки стал меньше, да и по деньгам это вышло дешевле. Но вы всё-таки можете взять консервы, как рыбные, так и мясные. Этот базовый набор продуктов каждый из участников может дополнить чем-то своим, взять с собой то, что ему нравится.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел сказать. После того, как продукты были закуплены, их следует распределить между участниками и разложить по рюкзакам. Было бы неплохо, если бы кто-то из участников похода играл роль завхоза и контролировал расход продовольствия. Желаю вам всем удачного похода, если у вас есть свои мысли по поводу продуктовой раскладки, оставляйте свои пожелания в комментариях.

Также вы можете посмотреть онлайн видео на тему «Еда в походе — что взять с собой в поход из еды», бывалые туристы вам покажут, как составить продуктовую раскладку и вы узнаете, какие ещё продукты можно взять с собой в поход.

Дочитав эту статью до конца вы будете правильно питаться в походе , а не есть что попало!


Без еды можно протянуть неделю, но кому это нравиться, поэтому мы сейчас разберем, какую именно еду брать в поход . Дочитав эту статью до конца вы будете , а не есть что попало! Если первый задаваемый вопрос, что брать с собой, то второй точно: «Что будем кушать?». Походник без еды, это вообще не походник! Еда и вода, это первое о чем должен думать походник, а особенно лидер или гид. Нужно обстоятельно подумать о еде и не прав тот, кто говорит, что в походе всё что угодно вкусно до ужаса, даже вода и хлеб.


Это очень важно, особенно если вы сами организовываете поход.


В этой статье я буду ориентироваться на многодневный поход, человек 5-9. Но это универсально для любого похода. Прежде всего, это анализ самих походников. Будет вся еда в одном котле, или полная автономность всех участников похода, или часть отделиться в походе. Это особо важно при распределении еды. Самому кушать лучше, но трудней. Ибо самому необходимо рассчитывать на свои силы, но есть можно все, что душа пожелает, а точнее – что возьмете в поход. Если кушает группа, то тут дело не до вкусов, ешь что и все.


Рассчитывайте заранее на все дни, если есть возможность в пути сходить в магазин – задача немного облегчиться.

Классификация еды по времени употребления:

  1. Завтрак



Завтрак туриста – как правило, различные каши (гречневая, овсяная, рисовая, крупа, мюсли). Утром употребить как можно больше калорий и глюкозы! Утро должно быть калорийное, чтоб у вас был полноценный запас сил. Еда : различные каши, еда, оставленная с ужина, макароны, молочные каши, шоколад и сгущенка.


Обед – обед обычно приготавливается быстро. В ход идут консервы (рыбные, паштет) и сделанные бутерброды + чай или кофе. Обед - это больше перекус, вам нужно хорошенько подкрепиться, чтоб вы нормально и с запасом сил смогли пройти определённое расстояние до заката, после чего сможете поужинать. Еда : колбаса, бутерброды, разные консервы, шоколад и сгущенка.


Ужин – основная еда приходиться именно на ужин. Ужинают обычно в уже оборудованном лагере, поэтому у вас уже должен быть кострище и время, чтоб приготовить отличный ужин. Он должен быть самым вкусным и насыщенным. Если пойдете спать не покушав – ночью вам будет холодно, ибо энергии для выработки тепла у вас не будет, соответственно о хорошем сне можно забыть. Именно в это время, можно блеснуть кулинарными способностями и приготовить различные супы или те же каши с мясом. Еда : различные супы, консервы, тушенка, мясо курицы или шашлычок, рис, плов, картошка в мундире, жареные сосиски, сало.


P.S. Должна быть горячей и вкусной! Не забывайте про чай.

Не надо брать

С этим разобрались, теперь скажу, что не надо брать , или не желательно.

  • Быстропортищеяся продукты – почти все молочные: кефир, молоко, ряженка, сырки. Вареная колбаса, вареные яйца, копченую рыбу, жареную курятину, готовые салаты и, конечно же – пирожные (особенно мягкие). P.S. Вы можете все это взять с расчетом, что съедите в первый же день.

  • Тяжелые продукты – картошка на жарку (берите немного на суп, достаточно 2-3 на человека, если у вас её будет много – сделайте в картошку в мундире).

  • Алкоголь , если быть точнее то – много алкоголя. Водка, коньяк, пиво и другие напитки можете оставить дома, они вам не нужны. Напиться – не цель похода, если вы не можете без этого – возьмите немного, чтоб у вас в походе не случились неприятные моменты. Допустимо (я частенько беру) немного красного вина. Его можно подогреть или сделать глинтвейн!

  • Тяжелая упаковка – не таскайте железные и особенно стеклянные банки, это лишний вес! Алкоголь перелейте в пластиковые бутылки.

Количество и выбор самих продуктов зависит от потребностей конечного потребителя - самих же туристов. Рассчитывать её количество и качество можно по таким факторам:

  • Наличия магазина в походе – если вы будете проходить возле населенных пунктов, то это облегчит вашу ношу, ибо докупить продукты можно будет в ближайшем магазине.

  • Вкусы людей – у всех вкусы разные, кто-то любит тушонку, а кто-то ненавидит. Заранее обсуждайте основную пищу, чтоб не было неприятностей в пути.

  • Вегетарианцы – сами понимаете, что мясо они не едят, подстраиваетесь под них. Но частенько они сами знают, что могут кушать, спросите у них.

  • Количество людей – без комментариев.

В туристический поход идут не для того, чтобы много есть (как правило). О домашней еде можете немного забыть, пусть вспоминания греют душу. Пища для нас служит источником энергии и сил, поэтому нужно подобрать сбалансированный набор продуктов, не забывая о весе продуктов, ибо тащить все на себе придется.

Что надо брать и сколько


Теперь разберемся с тем, что именно брать . В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки - они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!


Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),

  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),

  • Сушёные овощи и грибы (300 г),

  • Мюсли (300 г),

  • Орехи и сухофрукты (300 г),

  • Чай или кофе,

  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),

  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести - можно на пожарку или в мундире)

  • Паштет (3 консервы)

  • Хлеб (2 буханки хватит)

  • Лимон (1 шт)

  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет : заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.


Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка . Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней. Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно : никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались.

Пару слов об однодневном походе.


Брать еду в однодневных поход проще чем, кажется, нужно только две вещи: «ништяки» и «перекус». Про ништяки вы уже знаете, а перекус – бутерброды, консервы. То есть еда, для того, чтоб немного подкрепиться в пути и никакой магии.


Еще пару моментов: Воду брать лучше как можно чище и всегда доводить её до кипения. В огонь не кидайте металлические предметы (банки с под консерв), влажные ветки, листья, только сухие деревья. Дым может окрасить ваш казанок и сделать вкус еды едким, что мало вас обрадует. Лучшая посуда для похода - из нержавеющей стали и только из неё. Не берите алюминиевую посуду (алюминий окисляется) и пластиковую – касается любой посуды, от ложки до кастрюли.

Список необходимого общего снаряжения:

  • Котел большой для супа

  • Котел малый для чая

  • Черпак

  • Доска разделочная

  • Нож (1-2)

  • Набор для мытья посуды (гель, губка)

  • Сковородка или жаровня (подойдет металлическая тарелка)

К выводу статьи скажу что : выбрать в поход еду проще, чем вам кажется. Нужно немного подключить голову и посмотреть на ваши купленные продукты. Подумать о том, когда вы будете есть, сколько человек и какова ценность продукта!


Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент.

Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:

  • Место проведения похода;
  • Климат на месте;
  • Характер похода;
  • Количество участников похода;
  • Предпочтения участников похода.

Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин.

Завтрак в походе

Завтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро : гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами.

Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты.

Обед в походе

Обед в походе обычно больше похож на , ведь надо продолжать путь до заката. В ход идёт всё, что можно очень быстро приготовить, желательно без разведения огня: консервы (мясные, рыбные, паштет), бутерброды, овощи и другие «холодные» блюда.


Для экономии времени, если вы хотите пообедать чем-то более существенным, вы можете с утра приготовить мясо, соус и съесть их холодными, либо сделать другие заготовки. Также можно заранее приготовить блюдо и убрать его в термос, если вы берете его с собой в поход.

Ужин в походе

Главный приём пищи в походе - это ужин. Главный, самый интересный и вкусный. Ужинают в походе уже в разбитом на ночь лагере, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, это может быть суп, каша или макароны с мясом, плов, запеченная картошка или шашлык.


Во время походного ужина еда обязательно должна быть горячей и сытной, ведь если вы пойдёте спать голодным – холодная и бессонная ночь вам обеспечена.

Не забудьте про чай перед сном – его можно заварить из трав и листьев, которые вы собрали по пути в походе.

Еда в походе на один день и еда в походе на два-три дня – это абсолютно разные продукты. Собираясь всего на один день, вы можете обойтись только сухим пайком или, наоборот, только поужинать, но устроить грандиозный приём пищи с несколькими блюдами. Ведь за один день особо голодным не останешься. Другое дело – несколько дней.

Вот примерный список продуктов на одного человек в поход, который длится неделю:

  • Гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и другие крупы – 1 кг;
  • Консервы – 2 банки;
  • Тушёнка – 1 банка;
  • Мясо или рыба - 200 г;
  • Сушёные овощи и грибы – 300 г;
  • Орехи и сухофрукты – 300 г;
  • Чай, кофе;
  • Сахар;
  • Сладости;
  • Специи.

Составляя список продуктов в поход, не забудьте про воду! Не всегда в походе встречается водоём, в котором можно набрать питьевой воды. Лучшее заранее найти такие места на карте, отметить их в своём маршруте и узнать, насколько вода там пригодна для употребления.

Помните, что любой поход – это удовольствие, новые красивые пейзажи, приятная компания и отличное настроение. Поэтому еда должна лишь дополнять его, а не быть главной целью путешествия. И не забывайте – всё, что вы хотите взять в поход, придётся нести на себе.

С приходом теплого лета, сотни и даже тысячи туристов-активистов отправляются путешествовать. Они делают это на машинах, велосипедах, байдарках, мотоциклах и даже пешком. Им необходимы новые впечатления, открытия, здоровье, свежий воздух. Бывает, что маршрут у них весьма длинный, тогда, чтобы он принес радость, а не дискомфорт, нужно обязательно знать, что есть в походе.

Неорганизованное питание в походе

  • Каждый человек берет и ест то, что ему вздумается. В итоге приходится варить макароны с гречкой, рисом, сардиной и тушенкой.
  • Перед походом обсуждается набор еды, который должны все взять с собой. Этот набор у каждого абсолютно идентичен. Такой вариант не совсем плох, просто в походе будут вариться различного сорта вида и сорта макароны, рис различного производства. Одна часть сварится быстро, другая будет еще довариваться. Но это не так уж страшно.

Это были два варианта неорганизованного похода. Они могут подойти только коротко временным путешествиям, максимум в 2-3 дня. Это, как правило, дружеские походы, которые задумываются в четверг-пятницу, а в субботу-воскресенье уже реализуются. Один из товарищей звонит другому, говорит взять котелок и «еще что-то» и быть уже готовым на вокзале в определенное время. Все. Это поход выходного дня.

К нормальному питанию ни кто не готовится специально. Что взяли с собой, то и съели. Во время такого небольшого отдыха, это нормально, если конечно вы уверены, что нигде не задержитесь. Но на длинных маршрутах обязательно нужна правильная организация питания в походе.

Организованное питание в походе

В серьезном походе должен быть завхоз – человек, который отвечает за питание. До начала путешествия необходимо решить, чем будет питаться группа все время. Если вы уверенны, что у вас будет возможность докупать какие-то продукты во время похода, то до его начала купите основные, а все дополнительные продукты купите в походе. Рассчитайте общую сумму денег, которая понадобится, разделите ее на всех и с каждого соберите. Завхоз всегда заботится и о необходимом количестве продуктов.

Питание в походе

Питание туристов будет зависеть от уровня их подготовки и от самой специфики похода.

  1. Сколько съесть? Считается, что чем больше еды вы возьмете, тем сложнее будет идти и тем больше энергии будет затрачено. А некоторые берут столько продуктов, что тратят на них больше энергии, чем они могут дать. Одна точка зрения говорит, что не стоит тащить за собой такой вес, а другая, - что если по дороге нет ни одного открытого магазина, то придется. Все же человек, сколько бы энергии он не затратил, не сможет съесть выше своей нормы. К примеру, на сложном, дальнем маршруте, турист тратит около 12 тысяч килокалорий за 24 часа. Представляете себе такие цифры? А восполнить это даже четырьмя тысячами килокалорий ему будет очень сложно. Лучше подбирать продукты не только по калорийности, по желанию их съесть, ведь даже крупы едят по-разному.

    Очень важна в этом вопросе физическая подготовка. У подготовленного человека при дневном переходе пульс значительно ниже, чем у неподготовленного, соответственно, он сжигает в это время меньше калорий.

    Если вы уже не первый раз собираетесь в поход и раньше уже меняли привычный режим питания, то у вас вряд ли будут с этим какие-то проблемы, возможно, понадобится немного больше еды, если нагрузка станет больше.

  2. Когда есть? В течение дня должен состояться завтрак, перекус и ужин. Это оптимальный подход. Группа встает рано утром, делает костер, завтракает и уходит. Вечером вновь разжигает костер на месте ночевки и ужинает. А днем можно обойтись сухим пайком, если холодно, то с чаем. Нужно есть горячее два раза в сутки. Хорошо, когда и на обед горячее, но на это потеряется слишком много времени.
  3. Что есть? Питание должно быть сбалансированным. Вы обязаны получать за день белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. Соотношение будет зависеть от походных условий. Изучите таблицу потребности взрослого в жирах, белках и углеводах в Интернете.

Еда в походе

Итак, питаться в походе нужно два раза. Завтрак и ужин с чем-то горячим. Днем устройте два перекуса по дороге.

И на завтрак и на ужин съешьте гарниры с тушенкой. Это может быть гречка, макароны, рис или ячневая крупа. Если поход долгий, один-два раза приготовьте на ужин суп.

Всегда запивайте основное блюдо чаем или кофе с сушками, сухарями или печеньем. Можете взять сгущенное молоко.

Для перекусов хорошо подходят колбаса, рыбные консервы, сало, паштет. Из сладкого: цукаты, шоколад, конфеты, сладкие смеси.

Приводим примерный список того, что есть в походе:

  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая, рис),
  • Макароны,
  • Свиная и говяжья тушенка,
  • Печеночный паштет,
  • Черные и белые сухари,
  • Репчатый лук,
  • Сало,
  • Свежий картофель,
  • Белый и черный хлеб,
  • Сахар,
  • Соль,
  • Карамель,
  • Курага,
  • Шоколад,
  • Пакетированный чай,
  • Сгущенное молоко,
  • Пакетированный кофе,
  • Вафли, печенье, сушки, баранки.

Лучше не покупайте у частных лиц творог, сметану, простоквашу, рыбу и мясо домашнего приготовления. В таких продуктах живет множество болезнетворных микробов. Они могут вызвать кишечные инфекции, которые вам точно не нужны в походе. Молоко, где бы вы его не приобрели, обязательно прокипятите.

Не берите с собой продукты, которые быстро портятся: ливерную и вареную колбасу, кондитерские изделия, в которых есть крем, творожные сырки и т.п. Если берете из дому пирожки с мясом или рыбой, то съешьте их в первый же день. Не рискуйте своим здоровьем!

Главное, не забудьте воду и всегда учитывайте длину маршрута и его сложность.

Поход представляет собой настоящее приключение! Многие хотят отправиться в горы, леса, к озеру или проложить сложный туристический маршрут. Это позволяет лучше узнать природу, получить заряд хорошего настроения, отвлечься от суеты, работы, обычных будничных дней.
Одна из главных задач — продумать питание в походе. Ни один человек не должен оставаться в компании голодным. В дикой природе нет магазинов, поэтому весь рацион лучше собрать с собой.
2-3-х дневный поход является коротким, поэтому с одной стороны, можно позволить себе какие-то гастрономические излишества, а с другой, не придется нести тяжелый рюкзак с провизией.

Поход – мероприятие энергозатратное. Для восстановления потраченных сил без горячей еды не обойтись.


Варианты горячих блюд:

  • Каши.
  • Супы.
  • Различные вторые блюда.

Продукты, необходимые для приготовления пищи:

  • Тушенка, 2-3 банки. Продукт хорошо хранится, может использоваться для заправки супов, каш и как самостоятельное блюдо.
  • Крупы. Для расчета количества крупы нужно определить максимальное число подобных приемов пищи. Злаковые в походе, как правило, употребляются дважды в день.
    Замечательной альтернативой обычным крупам могут послужить хлопья, например овсяные, рисовые или гречневые. Их основное преимущество – легкий вес и быстрота приготовления.
  • Основные овощи для заправки вторых блюд или супа – морковь, лук, картофель. Подобные продукты, как правило, не отличаются легким весом. Поэтому в походе овощи – второстепенный ингредиент, их задача дополнить вкус каш и супов, а не выступать отдельным блюдом.
  • Сухие супы или лапша.

Если в первый день похода не планируется преодолеть большое расстояние, то туристам вполне можно позволить приготовить шашлык. Мясо при этом необходимо взять в минимальном количестве и предварительно замариновать. Наиболее этот вариант подходит тем, кто собирается прихватить с собой сумку-холодильник.

Важно. Планируя приготовления шашлыка, нужно позаботиться и о необходимом инвентаре. Решетка – подходящий вариант для походных условий. Ее можно разместить на срубах деревьев или камнях.

Вода и напитки

Отправляясь в поход, необходимо определиться, как обстоят дела с родниками и источниками по пути следования маршрута. От этого зависит необходимое количество воды.
Примерный расчет потребляемой жидкости в походе, не считая супов, 2 литра на человека.
Оптимальный вариант взять 1 литр воды в закручивающейся бутылке. Далее в эту тару набирается вода из питьевых источников или рек.

Важно. В случае сомнений в питьевых характеристиках воды, ее необходимо предварительно вскипятить на костре, а только потом использовать для утоления жажды.


Приготовление горячих блюд осуществляют также на местной воде.
Помимо обычной воды в рационе туриста должны присутствовать горячие напитки: чай, кофе, компоты.
Компоты – отличный напиток в том случае, если местность, по которой проходит поход, богата различными ягодами. В этом случае от туриста потребуется только котелок и сахар.

Холодная еда

Помимо полноценного обеда, ужина, завтрака, ни один турист не обходится без перекусов.
Холодная еда, сухой паек необходим также в тех случаях, когда погодные условия или отсутствие дров не позволяют приготовить полноценную еду.

Варианты для перекуса:

  • Злаковые батончики – полезный отдельный перекус или дополнение к чаю.
  • Орехи, сухофрукты – обеспечат восполнение потраченной энергии.
  • Печенье. Для похода лучше выбирать галеты или другое крепкое печенье, это позволит есть его целым, а не довольствоваться крошками.
  • Сладости по вкусу.

К этому блоку продуктов можно отнести колбасные изделия для приготовления бутербродов. Лучше выбирать сухие сорта колбасы, они неплохо хранятся даже при высоких температурах.
Любителям фруктовых перекусов стоит выбрать крепкие яблоки или цитрусовые.

Сопутствующие продукты

Данный блок включает продукты и специи, основное предназначение которых – улучшить вкус приготовленных блюд
1. Соль – помимо вкусовых свойств, соль является своего рода дезинфектором.
2. Сахар – дополнение к чаю, кофе или компоту.
3. Перец и другие специи по желанию

Кстати, вместо обычного сахара можно взять маленькую упаковку рафинада. В этом случае его можно считать не только добавкой к чаю, но и отдельным сладким перекусом на любителя.

Перечисленные продукты – это основа походного провианта. Все остальное берется по желанию.



При продумывании продуктовой программы похода стоит придерживаться нескольких правил:

1. Продукты не должны быть скоропортящимися и не требовать особых условий хранения.
2. Количество продуктов должно строго соответствовать количеству приемов пищи. Лишние продукты – это дополнительный вес, утяжеляющий дорогу.
3. При желании попробовать во время похода дары леса, делать это необходимо только в случае полной уверенности в их безопасности.