Лампадное масло вазелиновое. Как зажечь лампаду. Молитва, читаемая при зажжении лампадки

Уважаемые гости интернет-магазина «Символик»!

Приглашаем вас выбрать в нашем каталоге и купить лампадное масло.

Немного истории

Масляные светильники известны с глубокой древности. В ветхозаветном Храме лампады зажигались перед Скинией Завета. Первые христиане возжигали масляные светильники в катакомбных храмах – не только для освещения, но и в память о Свете Христовом, просвещающем мир.

Обряд вечернего возжигания светильника с чтением благодарственной молитвы Богу послужил основой вечерни, одной из церковных служб. Впоследствии лампады стали возжигать перед чтимыми святынями: гробницами мучеников, святыми иконами, а также в определенные моменты богослужения, например, во время чтения Евангелия.

Греческое слово «елей» означает одновременно и «масло», и «милость». Оливковое масло использовали не только для храмового богослужения, но и в медицинских целях: для обработки ран, лечения кожных болезней. Милосердный самарянин из Евангельской притчи перевязал раны попавшегося разбойникам, «возливая масло и вино» (Лк.10:34). Елеем помазывали иудейских царей на царское служение, считая их Помазанниками Божиими, носителями особой благодати.

С древних времен до наших дней сохранился обычай помазываться маслом из лампады, горящей перед иконой или мощами угодников Божиих, с молитвой об исцелении недугов души и тела.

Вазелиновое масло как лампадное

В наши дни для возжигания лампад и в храме, и дома широко используется медицинское вазелиновое масло. Оно отвечает всем необходимым требованиям для богослужения и здоровья людей:

Не коптит при горении;

Полностью сгорает, не выделяя вредных веществ;

Смягчает и дезинфицирует кожу при помазании.

В интернет-магазине «Символик» имеется в продаже:

Масло вазелиновое для открытых лампад (объем 0, 5 л, 1 л, 5 л);

Масло парафиновое для закрытых лампад (масляных ламп, фонарей) объемом 0,5 л.

Мы предлагаем только высококачественное лампадное масло, оптом и в розницу, по недорогой цене. В регионы России данный товар отправляем транспортными компаниями. Продажа лампадного масла осуществляется через интернет-магазин, а также в церковных лавках России:

  • г. Москва, гостиница "Севастополь", ул. Большая Юшуньская, дом 1-а, корпус 4, комната 902;
  • г. Санкт-Петербург, Курятная линия, павильон 2;
  • г. Санкт-Петербург, ул. Камская, д. 7-9;
  • г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной армии, д. 4а.

Вазелиновое масло (лампадное масло, жидкий парафин, парафиновое масло, Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, пищевая добавка Е905) - очищенная фракция нефти широкого спектра применения.

Физико-химические свойства.

Бесцветная, практически без запаза на холоде, безвкусная, прозрачная, маслянистая жидкость. Является не однородным веществом, а смесью большого числа фракций, представляющих собой высшие углеводороды с различными температурами кипения, различными давлениями насыщенного пара, не говоря уже о различии в других свойствах. Обладает нейтральным pH. При дневном свете парафиновое масло флюоресцирует. Практически не растворяется в воде, слегка растворяется в этаноле 96%. Растворяется во всех пропорциях в эфире, хлороформе, бензине. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина. Легко сплавляется с воском, стеарином, твердыми жирами. Не горькнет и не изменяется от действия щелочей и кислот. Относительная плотность 0,810-0,890 г/мл. Кинематическая вязкость при 40 °С составляет 10-80 cSt. Температура воспламенения 150-260 °С. При приеме внутрь, вазелиновое масло не всасывается (если не считать незначительных следов) и не может играть роли питательного средства.

Применение.

На основе вазелинового масла создает много различных медицинских и косметических мазей, он используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. Вазелиновое масло используется для создания пластичных устойчивы к сильными окислителями, смазочных материалов, входит в состав разравнивающих жидкостей Ц-313 и РМЕ. Используется в контейнерах для хранения Цезия. В церквях жидкий парафин используют вместо растительных масел в лампадах и при производстве свечей, так как отсутствие в вазелиновом масле ароматических углеводородов парафина и серы приводит к тому, что его пламя получается не коптящим и способствует равномерному пропитки фитиля. В результате полного сгорания жидкого парафина, а именно свидетельствует не коптящие пламя образуется диоксида углерода и водяной пар. В пищевой промышленности, вазелиновое масло используется как смазка для оборудования, в том числе для смазки механизмов с малыми нагрузками и большими числами оборотов (10-15 тыс. об / мин.).

Применение вазелинового масла в качестве лампадного масла.

Традиция возжигания лампад с лампадным маслом в обрядах священослужения существовала уже во времена Ветхого Завета. Возжигание и горение лампад несет в себе большой духовный смысл обращения к Богу и символизирует память о событиях исхода израильтян из Египта и последующих скитаниях. В первых упоминаниях об использовании священного храмового огня лампадное масло называют "елей". Также есть упоминания его под названием "деревянное масло". Такие названия лампадного масла объясняют тем, что первоначально использовалось оливковое масло, которое получают из плодов оливкового дерева.

В настоящее время оливковое масло для лампад продолжают использовать. Однако, повсеместное применение оливкового масла для лампад характерно регионов с произрастанием оливкового дерева (Греция, Северная Африка и др).

Для стран импортирующих оливковое масло (Россия, Украина и др) в качестве лампадного масла применяют чистое вазелиновое масло. Церковное руководсто одобряет такую замену. При возжигании чистого лампадного масла продуктами горения является только углекислый газ и вода.

Другие растительные и нефтянные масла для лампад не используются по причинам образования копоти или пажароопасности. В тяжелые времена (революция, война) имели место случаи использования таких масел как временное явление.

Лампады имеют конструкцию двух типов. Общим для всех конструкций является то, что лампадно масло за счет капиляров фитиля поднимается снизу вверх. На конце фитиля происходит горение лападного масла до тех пор, пока есть контакт фитиля с маслом.

Конструкцией лампад для возжигания оливкового масла предусматривается расположение фитиля на поплавке. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде должно быть минимальным и постоянным. Только так обеспечивается надежная смачиваемость фитиля маслом. Когда уровень масла упадет до такой степени, что поплавок ляжет на дно - пламя перекинется с фитиля на масло. Это пажароопасно. И чтобы этого не произошло перед заправкой лампады маслом в лампаду сначала наливают немного воды, а затем доливают масло. Вода опускается на дно, масло поднимается вверх. В этом случае фитиль погаснет когда выгорит все масло.

В конструкции лампад для возжигания вазелинового масла фитиль фиксируется неподвижно на краях лампадного стакана. Расстояние от горящего фитиля до уровня масла в лампаде не будет постоянным, но свойства вазелинового масла такие, что фитиль всегда будет надежно смочен маслом. Применение вазелинового масла в качестве лампадного менее пожароопасно, чем оливкогового.

Иммерсионные масла используют в микроскопических исследованиях для усления яркости и расширения пределов увеличения изображения. Для этого иммерсионным масло заполняется пространство между объектом исследования и первой линзой микроскопа.

Иммерсионным маслом может также служить кедровое масло. В отличии от кедрового масла, вазелиновое масло с течением времени дольше сохраняет свои оптические свойства.

В технологическом цикле вулканизации вазилиновое масло является пластификатором. Пластификаторы вводят в резиновые смеси для повышения их пластичности и мягкости, что необходимо для облегчения изготовления и обработки смесей. Пластификаторы - это жирные кислоты, воски, вазелиновое масло. Их вносят в смеси в количестве 5-15%.

Вазелиновое масло в медицине применяется для различных целей.

Применение вазелинового масла регламентируется инструкциями оказания немедленной первой медицинской помощи на морских судах без медперсонала. В данном случае - глубокое проникновение инородного тела (мелкие предметы, тропические насекомые и прочее) в наружный слуховой проход. Больного укладывают на здоровую сторону и заливают в ухо стерильное вазелиновое масло, затем закапывают в ухо 70%-й раствор спирта. Через 5 минут больного переворачивают, при этом вместе с жидкостью инородное тело выходит из слухового прохода наружу.

Вазелиновое масло находит в гигиене новорожденных в домашних условиях. В данном случае - устранение опрелостей. Опрелости (покраснение, а иногда и мокнутия кожи) развиваются при дефектах ухода (слишком частые подмывания вызывают слущивание эпидермиса), а также при перегревании. Наиболее часто опрелости возникают на ягодицах, внутренней поверхности бедер, в паховых, иногда в шейных, подмышечных, заушных складках. Для профилактики опрелостей все эти места необходимо смазывать вазелиновым маслом. Смазывать кожу надо кусочком ваты или марли. Этот способ предохранения от опрелостей значительно лучше, чем присыпка, так как присыпки образуют комки, которые могут способствовать размножению бактерий. При опрелостях кожные складки не промывают водой, а очищают и смазывают куском ваты, слегка смоченным в стерильном вазелиновом масле.

Вазелиновое масло назначают детям в предоперационном периоде. В данном случае - при подострой и хронической форме болезни Гиршпрунга (дети в возрасте от одного до трех лет). Вазелиновое масло назначают с первого дня поступления больного. Вазелиновое масло значительно облегчает механическую санацию толстой кишки, характерную для толстокишечной непроходимости.

Вазелиновое масло назначают детям при отравлениях. В данном случае - пищевые отравления жирорастворимыми ядами (трихлорэтилен, керосин, бензин). Промывают желудок кипяченной водой и добавляют 2-3 мл вазелинового масла на один килограмм веса больного.

Вазелиновое масло используют для защиты от некоторых профессиональных заболеваний. Например, в современной технологии бурения скважин для гидравлического разрыва угольных пластов рабочий персонал буровых установок имеет контакт с керосином. При длительном воздействии керосина на кожу появляются профессиональные заболевания в виде дерматитов. Защита кожи рук от воздействия керосина производится пастой типа МП-1 «биологические перчатки». Состав пасты: картофельный крахмал – 14,1 %, глицерин 12 %, белая глина 10 %, тальк 8 %, вазелиновое масло 7,5 %, вода 43,6 %. Смывают «биологические перчатки» сульфированным касторовым маслом.

Вазелиновое масло используют в ветеринарии для лечения кошек. В период линьки у кошек в желудочно-кишечном тракте образовуются скопления комков шерсти. Это приводит к запорам и закупорке кишечника. Внутренне вазелинового масла оказывают слабительное действие и помогают безболезненно освободить кишечник от инородных тел и устранить запор. Давать масло нужно в объёме 1 чайная ложка в день котёнку и 1 столовая ложка взрослой кошке.

Стерильное вазелиновое масло используется в лабораторных процедурах искусственного оплодотворения (репродуктивной медицины). Оно является относительно инертной, несмешивающейся покрывающей жидкостью, обеспечивает минимальное испарение воды с поверхности культуры клеток, диффузию газов. Увеличивает сохранность дорогих компонентов: эмбрионов. Максимально увеличивает эффективность микроманипуляции с клетками.

Применение жидкого парафина в пищевой промышленности.

Фармакапейное вазелиновое масло зарегестрировано как пищевая добавка Е905. Используется с целью увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов и получения красивого товарного вида. Жидким парафином глазируют сыры, орехи, персики, груши, яблоки, цитрусовые, дыни, ананасы, кофе в зернах, конфеты и драже, биологически активные добавки к пище, мучные кондитерские изделия, изделия из шоколада.

Вазелиновое масло рекомендовано заводами изготовителями никель-железных тепловозных стартерных аккумуляторов для предохранения электролита (раствор калия гидроксид с добавкой лития гидроксид) от углекислого газа из воздуха. Допускается в каждый аккумулятор добавить вазелиновое масло в количестве, необходимом для покрытия зеркала электролита слоем толщиной в 2 мм. Расход вазелинового масла составляет 90-100 мл на 9,5 л электролита.

Применение вазелинового масла для грима.

В гримировальных масках для профессионального театрального грима вазелиновое масло входит в состав жировой основы для краски. Примеры рецептов:

№1. Вазелиновое масло 110 частей. Церезин 60 частей. Белый воск 16 частей. Сало, обработанное двухпроцентной бензойной смолой 235 частей. Кумарин 1 часть.

№2. Стеарин 200 частей. Вазелиновое масло 400 частей. Церезин 400 частей.

Применение вазелинового масла в косметических целях.

Вазелиновое масло входит в состав большого количества кремов для ухода за кожей (кремы для загара, средства для бритья, средства для укрепления волос). Ниже приведены некоторые рецепты простых и эффективных натуральных кремов домашнего изготовления:

№1. Огуречный очищающий крем для ежедневного применения. Подходит для любого типа кожи. Очищает, отбеливает кожу, сужает поры. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 3-4 дня. Состав: 3 ч. ложки воска, 4 ч. ложки кокосового или оливкового масла, 5 ч. ложек вазелинового масла, 4 ст. ложки огуречного сока, 1 ч. ложка глицерина, щепотка буры, 1 капля зеленого красителя. Способ изготовления: Растопите масло и воск обычным способом на водяной бане и одновременно нагревайте огуречный сок, глицерин, буру в отдельной посуде. Когда содержимое обоих сосудов нагреется и расплавится, добавляйте по капле сок с глицерином в масло, непрерывно помешивая. Снимите, добавте красителя и перемешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет и не охладится.

№2. Защитный крем для сухой кожи для ежедневного применения. Защищает кожу. Время применения 20 минут. Срок хранения в холодильнике 2 недели. Состав: 3 г окиси цинка, 2 г хинина, 5 г вазелинового масла, 15 г вазелина. Способ изготовления: Оксид цинка, хинин, вазелиновое масло тщательно перемешать до полного исчезновения крупинок.

Получение.

Сырьем для производства вазелинового масла является нефть. Фракцию вазелинового масла получают после отгонки керосина. Очищают обработкой серной кислотой и раствором натрия гидроксида, обесцвечивают настаиванием с костяным углем или безводной глиной, а затем вымораживанием отделяют от примеси твердого парафина.

В наше время люди, возжигающие лампады перед иконами, обычно не задумываются над тем, какое масло нужно употреблять в лампадах. Считается, что лампадное масло может быть любым - лишь бы хорошо горело, не сильно пахло и было достаточно дешевым. В продаже появляются разнообразные масла для лампад: растительные, минеральные, технические, разноцветные, ароматизированные, - от подсолнечного до трансформаторного.

И все это называют лампадным маслом. Не так давно в продаже появилось масло достаточно дешевое и не очень высокого качества, которое почему-то стали называть "деревянным”. Это древнее название у многих вызывает недоумение: некоторые считают, что деревянное масло добывают чуть ли не из дерева. Многие слышали, что раньше, до революции, в России в лампадах употребляли именно деревянное масло. Что же такое настоящее деревянное масло, и почему оно так называется? Какое масло нужно возжигать в лампадах по уставу Св.Православной Церкви? Как отличить поддельное масло от настоящего? Постараемся ответить на эти вопросы.

История лампадного масла восходит к временам Ветхого Завета, когда Господь Бог заповедал Своему пророку Моисею устроить Ему в скинии собрания светильник: "И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтобы они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера и до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда” (Лев, 24:1-4).

"И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время” (Исх, 27:20). Елей, который Господь заповедал возжигать в светильнике, также называют деревянным маслом (1Пар, 27:28). Вот как говорит о нем Полный православный богословский энциклопедический словарь: "Елей - молодая маслина, деревянное масло, елей... Иаков возлил елей на камень (Быт, 28:18), который (елей) был у него для пищи и для намащения своего тела. Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, елей возжигают перед святыми иконами.

Во-вторых, елей употребляется при обряде - благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных - в Таинстве елеосвящения, произнесением слов: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа”. В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших” (Полный православный богословский энциклопедический словарь, т.1, стр. 856-857).

Итак, елей и деревянное масло - разные наименования одного и того же масла - оливкового. Деревянное масло, в отличие от растительного, получают из плодов, растущих на дереве, а не из семян и трав, - отсюда и название.

Почему же теперь мы называем "деревянным” масло, не имеющее к оливковому маслу никакого отношения? Это произошло потому, что постепенно был утрачен первоначальный, истинный смысл этого названия и заменен другим. Причиной такой подмены явилось постепенное оскудение веры и благочестия и, как следствие, формальное отношение к церковному богослужению. Такое отношение Господь назвал закваской фарисейской (Мк, 8:15). Лампада для многих - лишь внешний атрибут храма или домашних икон, элемент украшения, - и только. И какое масло в ней горит - неважно, лишь бы "подешевле”.

Подделка деревянного масла в нашей стране началась еще в 70-х годах 19 века. До этого времени в Россию завозилось более миллиона пудов в год настоящего деревянного масла. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: оливковое, прованское и деревянное. Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла (их получали из выжимок химическим путем, перегоняя с сернистым (!) углеродом).

Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. В качестве примера приведем цитату из известного литературного произведения середины 19 века достаточно ярко характеризующую деревянное масло низкого качества: "Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос (Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего). Таким образом упадок благочестия повлек за собой изменение терминологии.

Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности, его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, а также вазелиновое масло, керосин, рыбий жир. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало. В Московском регионе на конец 19 столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 843000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год.

Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах, при весьма несложном инвентаре. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его "гарным маслом”. Оно предназначалось для сжигания в осветительных лампочках. В конце 19 - в начале 20 столетий в продаже появились многочисленные руководства приготовления "гарного” масла в домашних условиях. Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое деревянное "гарное” масло стало проникать в храмы.

В конце 80-х годов 19 в. ситуация дошла до последней крайности, поэтому было необходимо принять энергичные меры к снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в "Церковных ведомостях” (№1;2 за 1888 г.), причем епархиальным властям было предложено озаботиться выпиской лампадного масла прямо из-за границы и устройством в епархиях особых для него складов при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием, в России начала формироваться т.н. "рыночная экономика”, которая затронула и земную часть Церкви.

После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать, особо выбирать не приходилось. Говоря простым языком, было "не до жиру”.

Но теперь, когда вновь появился выбор, следует возобновить вопрос о типе и качестве лампадного масла. Основным аргументом использования плохого масла является его дешевизна. Но не надо забывать, что "елей и воск, как самыечистые из веществ, употребляемых для горения, означают чистоту и искренность приношения, делаемого к прославлению святаго Имени Божьего (Исх. 27:20). Елей же, в частности, означает усердие людей, подобное усердию мудрых дев, которые взяли елей со светильниками своими для встречи Жениха (Мф. 25:3,4), т.е. означает желание христиан быть угодными Богу делами своими, жизнию, а не верою только (ср. Пс. 44:8)” (Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874).

Какое же усердие людей может обозначить дешевое, но не чистое масло? Какую чистоту и искренность? Неужели для встречи Господа Иисуса мы возьмем светильники с плохим маслом из соображения экономии, оправдываясь тем, что нам не на что было купить хорошего? В Ветхом Завете Господь устами пророка Малахии так укорял священников за принесение недостойных жертв к святому жертвеннику: "Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, а говорите: чем мы бесславим Тебя? - Тем, что говорите: трапеза Господня не стоит уважения.

И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф. Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф” (Мал,1:7-9). Не является ли нечистое масло подобием жертвенного животного слепого и хромого?

И, если мы выбираем подарок человеку, от которого зависит наша жизнь (например, врачу), то неужели мы будем руководствоваться соображением дешевизны, а не качества? Тем более, если этот человек ясно дает нам понять, что он хотел бы получить в подарок. Никанор, епископ Херсонский и Одесский, так говорил в своем поучении: "Давно ли мелко корыстное лукавство стало благоприятной жертвой Богу? Давно ли потеряло смысл русское присловье ("На Тебе, Боже, что мне негоже”), которым схвачена и метко очерчена эта непривлекательная черта наших доморощенных фарисеев.

Ведь еще в Ветхом Завете в разъяснение того, что не пригоже приносить в жертву Богу то, что нам самим негоже, заповедано (Лев,22:21-22). А ты, православное чадо Нового Завета, христианская душа, а не жидовин, приносишь к жертвеннику Господню не вола, не овцу, не козла, а только грошовую свечку, да и тут норовишь, чтобы она была даже не грошовой, а копеечной. Кого же ты обманываешь, подобно Анании и Сапфире? Сущее твое не с тобой ли было?”.

В обители преподобного Феодосия Киево-Печерского однажды произошел следующий случай: при приближении праздника Успения Пресвятой Богородицы не было деревянного масла, чтоб налить на этот день в кандила, и церковный строитель задумал выжать масла из полевых семян, налить им кандила и зажечь. Спросив о том преп. Феодосия и получив его позволение, строитель поступил, как задумал. Когда же он собирался уже лить масло в кандила, увидал упавшую в масло, уже мертвую, плавающую там мышь. Тогда он поспешно пошёл к преподобному и объявил ему, что он со всякою осторожностью накрыл сосуд с елеем и не знает, как туда влезла и утонула мышь.

Преподобный же, поняв, что это случилось по Божию усмотрению, осудил своё неверие и сказал ему: "Нужно нам, брат, иметь надежду на Бога и уповать, что Он силён подать нам нужное; а не делать по неверию то, чего не следовало. Иди, вылей масло то на землю, и, молясь Богу, потерпим немного, и Он подаст нам сегодня масло в изобилии”. Когда преподобный отдал строителю это приказание и помолился — был уже вечерний час. Один богач в это время привёз большую бочку, наполненную деревянным маслом. Видя это, преподобный прославил Бога, что Он так скоро услышал молитву его. Маслом наполнили все кандила, и ещё большая часть его осталась. И на другой день светло отпраздновали праздник Пресвятой Богородицы.

Православным христианам не следует экономить на святыне, -- употреблять в качестве жертвы Творцу не самое чистое и лучшее, а плохое дешевое техническое масло, зачастую "сдобренное” различными парфюмерными примесями, чтобы отбить запах нефти и керосина. Церковь никогда не благословляла ароматизировать лампадное масло, хотя ароматы и благовония присутствуют в других частях богослужения как обязательный элемент.

Чистота - главное требование, предъявляемое Св. Писанием к лампадному маслу. Нечистое масло при помазании у многих вызывает аллергию, а уж об употреблении в пищу его не может быть и речи. При горении запах керосина "пробивает” все парфюмерные добавки, это часто вызывает у людей, долго находящихся рядом с горящей лампадой, плохое самочувствие, головную боль и даже отравление, а помещение постепенно наполняется удушливым смрадом. Плохое масло наносит храмам значительный ущерб, коптя иконы и фрески, а сгорает оно быстрее хорошего масла, так что экономия здесь мнимая.

Как отличить фальшивое масло от настоящего? Настоящее оливковое масло при температуре ниже +8 градусов меняет свой цвет на белый, не теряя своих качеств, имеет слегка жгучий вкус, характерный привкус и зеленоватый цвет. Оливковое масло поставляется в Россию из Испании, Греции, Турции и Израиля. Наиболее качественное - испанское.

Если совсем нет возможности достать хорошее оливковое масло, нужно по крайне мере помнить, что в лампадах можно употреблять только чистое масло, без добавок и примесей, хотя бы в какой-то мере соответствующее указанию Св.Писания. В качестве такого масла епископы некоторых Поместных Церквей благословляют использовать минеральное медицинское вазелиновое масло, которое благодаря современным технологиям проходит тщательную очистку, либо смесь оливкового и медицинского масел. Медицинское масло горит даже лучше оливкового, дает меньший нагар, не имеет примесей и запаха. При помазании оно, как и оливковое, благотворно воздействует на кожу, может употребляться внутрь как лекарство. Медицинское масло вполне соответствует требованию чистоты. В качестве лампадного его на сегодняшний день употребляют около 10% православных епархий, в основном северных, во всем мире.

Медицинское масло сегодня также подвергается фальсификации. За медицинское часто выдают белые технические масла, а иногда его разбавляют индустриальными маслами. Как правило, такое масло продают без документов. В соответствии с действующим законодательством России на упаковке и в сопроводительных документах любого продукта должны присутствовать обязательные сведения о нем, включая сведения о производителе, точное название, подробное описание, сведения о продавце.

Медицинское масло обязательно должно иметь гигиеническое заключение Минздрава и сертификат соответствия, а также паспорт качества, выданный заводом-изготовителем. Кстати, единственным заводом, вырабатывающим медицинское масло на территории СНГ на сегодняшний день является только Ярославский НПЗ им. Менделеева. Никакой другой завод в России медицинского масла не производит. А хорошее импортное масло стоит значительно дороже. Медицинское вазелиновое масло не имеет цвета и запаха, достаточно вязкое (густое) по консистенции. Для проверки качества масла можно попросить поставщика выпить немного масла. Если масло настоящее медицинское, то его можно безбоязненно принимать внутрь.

И все же, настоящее лампадное масло - это деревянное (оливковое) масло, которое уже несколько тысячелетий употребляет Святая Церковь. Только чистое оливковое масло, без примесей и добавок, должно приноситься в жертву Творцу и Богу нашему, как и было заповедано Самим Господом, Ему же слава во веки веков. Аминь.

Литература:
Библия, или книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета в синодальном переводе.

Полный православный богословский энциклопедический словарь.

Житие преподобного и богоносного отца нашего Феодосия, игумена Печёрского, начальника иноков русских, которые стали подвизаться в монастырях по уставу.

Пособие к изучению Устава Богослужения Православной Церкви К.Никольского, Спб,1874

Я. Никитинский. Фальсификация деревянного масла Спб, 1888.

"Церковные Ведомости” №1, 2 за 1888 г.

И. С. Соснин. Домашнее кустарное производство лампадного (гарного) масла. М., 1902.

В. В. Рюмин. Кустарное производство гарного масла. СПб, 1910.

А. Сидоров. Приготовление лампадного (гарного) осветительного и машинного масла. Спб, 1912.

Н. И. Вартов. Производство лампадного гарного масла домашним способом. М., 1917.

А. А. Усинин. Восковые свечи и их значение для православных христиан при употреблении в Храмах Божиих и церковных священнодействиях. М.,1997.

Сегодня люди, возжигая лампады перед иконами, не задумываются о том, какое масло необходимо употреблять в лампадах.

Представленное в наше время в продаже лампадное масло очень разнообразно:

  • растительное,
  • минеральное,
  • техническое,
  • разноцветное
  • ароматизированное.

Все, начиная от подсолнечного и заканчивая трансформаторным маслом, стали называть лампадным маслом.

В продаже присутствует масло невысокого качества, достаточно дешевое, которое по какой - то причине стали называть "деревянным".

Данное древнее название вызвало у многих недоумение, поскольку некоторые считают, что добывают деревянное масло едва ли не из дерева. К тому же известно, что в России до революции употребляли деревянное масло для лампад .

История лампадного масла

История масла лампадного очень древняя и восходит она к временам Ветхого Завета. Господь заповедал возжечь в светильнике елей, который также принято называть деревянным маслом. Деревянное масло и елей - это разные названия оливкового масла. Поскольку деревянное масло, в отличие от масла растительного, получают не из трав и семян, а из растущих на дереве плодов, оно и получило название "деревянное".

Подделка лампадного масла началась во второй половине 19 века. До этого лампадное масло завозилось в Россию в огромных количествах. Однако масло это было низшего сорта: оно имело неприятный запах и являлось абсолютно не пригодным для употребления в пищу.

Уже тогда существовало три сорта масла: деревянное, оливковое и прованское. В качестве лампадного масла фактически использовались отходы, оставшиеся после производства оливкового масла, которые получали посредством выжимок химическим путем, а затем перегоняли с сернистым углеродом.

Такое масло имело очень неприятный запах.

Тем не менее, стоимость низкосортного деревянного масла была достаточно высокой, не смотря даже на плохое качество. Благодаря развитию промышленности, деревянное масло стали фальсифицировать. Для подделки применялись различные растительные масла, такие как кокосовое, касторовое и рапсовое, а кроме того вазелиновое масло , рыбий жир и керосин. В такую смесь изредка добавлялось немного оливкового масла, но зачастую оно отсутствовало вовсе. Постепенно фальсификат стал проникать в храмы.

После событий 1917 года и приходу к власти Советов вопрос о лампадном масле был снят, как и многие другие вопросы, касающиеся церквей и обрядов Богослужения. В этот период в церквях вместо лампадного масла использовать то, что можно было достать. В те времена священнослужителям было не до качества масла.

На сегодняшний день вопрос о качестве лампадного масла снова актуален. Основной аргумент использования масла низкого качества - его дешевизна. Православным христианам рекомендуется не экономить на святыне. И, хотя благовония и ароматы присутствуют как обязательный элемент в разных частях богослужения, однако церковная традиция не применяет ароматизации лампадного масла. Низкокачественное масло может вызывать аллергию при помазании, а ароматизированное техническое масло при горении вызывает у находящихся рядом людей головную боль, плохое самочувствие и иногда даже отравление. Плохое масло способно нанести храму значительный ущерб, поскольку коптит иконы и фрески, так что это мнимая экономия.

У нас вы имеете возможность заказать лампадное масло наивысшего качества. Напишите нам или свяжитесь по нашим контактным данным , чтобы получить более полную информацию.

Зачем мы возжигаем лампады перед святыней?

Эта красивейшая традиция является продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников. Пророк Моисей получил заповедь возжигать чистый освященный елей перед Господом. Первые христиане, происходившие из иудеев, наполнили этот благочестивый обряд новым смыслом. Огонь светильника символизирует духовное присутствие Христа, который назвал себя Светом миру. Позднее возжигание светильников стало неотъемлемой частью богослужения Христианской церкви. Тихий свет лампад в храме пробуждает в сердцах верующих благоговение и умиление. Огонь лампады, зажженной и в храме и дома перед иконой,– символ нашей молитвы, надежды и жертва Богу.

Что такое елей? Какое масло наливать в лампаду?

Елей – пищевое оливковое масло. Его получают из лучших маслин, выжимая прессом. Это масло ExtraVirgen(первый холодный отжим). Оно и является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла. Но на сегодняшний день мы имеем два его серьезных недостатка: плохое горение без специального фитиля и высокая цена. Если первую проблему еще как- то можно решить, то разобраться со второй мало кому приходится по карману. Поэтому в России сегодня, как и ранее, актуален вопрос о замене оливкового масла на другие виды лампадного масла, доступные по цене и достойные своего назначения. За последние 100 лет своей непростой истории Русская Церковь обрела опыт использования разнообразных масел в качестве лампадного. Растительные масла, производимые в России (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, льняное, конопляное и др.), оказались непригодными для горения в лампадах. Неудачными были попытки в дореволюционной России использовать минеральные (нефтяные) масла ввиду их низкого качества. В настоящее время у верующих людей есть широкий выбор- церковные лавки переполнены разносортными по виду и содержанию лампадными маслами: густыми и жидкими, прозрачными и цветными, ароматизированными и без запаха, из растительного и минерального сырья.

Выбор масла.

В первую очередь вам нужно решить, какую лампаду вы будете использовать – открытую или закрытую (напоминающую миниатюрную керосинку), т.к. в них используется разное по свойствам масло. Так как в основном все используют классические открытые лампады, мы будем говорить о них. Исходя из вышеперечисленного (а также нижеперечисленных видов масел), мы бы ограничили выбор всего двумя видами лампадного масла – пищевым оливковым и медицинским вазелиновым (минеральным). Какое масло, согласно вашему усердию и возможностям, вы будете в них использовать, выбирать вам: дорогое оливковое (самое каноничное), или доступное, чистое и качественное (но менее каноничное)- вазелиновое, появившееся в обиходе несколько десятилетий назад и выделяющееся своей чистотой и качеством горения на фоне других некачественных лампадных масел на нефтяной основе. Другие, немедицинские масла мы бы вам не советовали. Необходимо отметить, что использование чистого медицинского вазелинового масла в качестве лампадного одобрено церковным священноначалием и широко практикуется в большинстве приходов и монастырей. И, конечно, наши смекалистые православные люди нашли неплохое решение – добавлять в лампаду с вазелиновым маслом немного оливкового, тем самым приближая его к канонам.

Обратите внимание!

Если в Вашей лампаде чистое оливковое масло, или оно присутствует в смеси масел в количестве более 20%, то для долгого и ровного горения, необходимо использование специального плавающего поплавка (в основном их поставляют из Греции). Недостаток такого поплавка – пожароопасность. Но есть простое решение – налить немного воды на дно лампады (прямо в масло)- когда масло над водой полностью выгорит, она погасит фитиль.

Будьте внимательны при выборе масла для горения в лампаде! Сжигаемое вещество должно быть чистым, чтобы не причинить вреда здоровью и не нанести ущерба росписи и иконам в храме.

Виды лампадного масла в современной России.

1. Минеральные масла из нефти

1.1. Вазелиновое медицинское масло средней вязкости (достаточно густые и плотные)

ГОСТ 3164-78 и его аналоги (по Европейской и Американской терминологии - фармакопейное белое/парафиновое масло)

Самое лучшее по свои эксплуатационным свойствам (чистое, долгое и ровное горение) лампадное масло, в первую очередь из-за своей идеальной чистоты -очищенно до стерильности, из него делают медицинские препараты и инъекции.

1.2. Вазелиновые медицинские масла малой вязкости и плотности (жидкие)

Хорошие по своим эксплуатационным свойствам масла, уступающие густым маслам только большим расходом масла – менее экономичны при горении.

1.3. Косметические минеральные масла (разной вязкости и плотности)

Отличаются от вазелиновых медицинских масел глубиной очистки, помимо лампад применяются в кремах и наружных мазях. Могут выделять при горении слабый запах и быстрее, чем вазелиновые масла, загрязняют фитиль и образуют на нем нагар (приходится чаще его удалять, иначе гаснут).

1.4. Прочие плохо очищенные минеральные масла

К этой группе можно отнести все остальные нефтяные лампадные масла (кроме жидких парафиновых масел для закрытых лампад). Независимо от своей плотности и вязкости, это худшие масла в данной категории, не соответствующие своему назначению. Хотя внешне они часто выглядят прозрачными (или почти прозрачными с желтым оттенком), могут не иметь резкого запаха и не всегда напоминают своих «собратьев» из трудного советского прошлого (веретёнку, нетоктол и другие масла коричневого цвета и с резким запахом, которые, за неимением лучшего, тоже жгли в лампадах),– они являются такими же плохо очищенными нефтяными маслами. При горении они выделяют сильный запах, а иногда и копоть, часто горят неровно и очень быстро. Про нагар на фитиле и пятна на потолке и говорить не приходиться. Такое масло, будучи прозрачным при покупке, постояв на светлом месте, через месяц-другой станет жёлтым или светло- коричневым.

Сюда бы мы отнесли и крашеные и ароматизированные минеральные масла, независимо от степени их чистоты до окрашивания, так как Церковь не имеет традиции ароматизации и окраски лампадного масла (для этого используют ладан), и плохое по качеству масло, сдобренное этими химическими добавками, невозможно отличить от хорошего.


2. Растительные/органические масла (в порядке убывания качества):

2.1. Елей/оливковое пищевое масло сорта Extra Virgin (первый холодный отжим)

Является самым каноничным для использования в качестве лампадного масла, но дорогое и требует использования специальных плавающих фитилей.

2.2. Рафинированное оливковое масло и оливковые масла, получаемые из жмыха

Данные масла, хоть и очищены с применением физико-химических процессов, являются качественными, достаточно полезными пищевыми маслами. Они вполне канонические, но все же достаточно дороги и также требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.3. Другие растительные/органические пищевые масла

Сюда относятся все прочие (не оливковые) масла, получаемые из злаков, орехов, трав и растений. Мы бы отнесли все эти масла к третьей ступени снизу на «пьедестале каноничности», так как они больше других соответствуют пищевому оливковому маслу.

Они отличаются друг от друга качеством горения, но все горят несколько хуже оливкового (оливковое масло относиться к разряду невысыхающих масел) и достаточно быстро высыхают (становятся клейкообразными и прогоркшими). Не дороги, но тоже требуют использования специальных плавающих греческих фитилей.

2.4. Все растительные масла, подвергнутые сильным физико-химическим процессам для уменьшения себестоимости или улучшения своих свойств, необходимых для удобства использования в лампадах.

Lampante oil (ламповое или лампадное масло) - оливковое масло, полученное химическим путём из отходов оливковых производств, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах и в качестве лампадного масла. В дореволюционной Руси имело название «деревянное масло» и завозилось в основном из Греции.

Другие растительные масла, на которые воздействовали физико-химическими процессами (чаще всего с применением сильных кислот), для удаления ненасыщенных жирных кислот и улучшения их горения. Но горе- производители таких лампадных масел «выплёскивают вместе с водой ребёнка», т.к. позиционируют его, как старинное и традиционное, хотя очевидно, что в старину таких сложных изменений структуры вещества никто не мог произвести. И дело здесь не в отличии современных и старинных производств, а в том, что вещества, используемые в таком производстве, являются ядовитыми (например, серная кислота). В итоге получаемое масло часто становится не только не пригодным в пищу, но и опасным при помазании. Хотя они и пытаются всеми силами его «улучшить» - ароматизируя и окрашивая. Такие поставщики псевдо-традиционного лампадного масла производят его на маленьких кустарных заводиках и не могут очистить его до стерильности (вернее, могут, но стоить оно будет как оливковое пищевое). Чтобы удостовериться в этом– попросите продавцов такого масла выпить его и посмотрите на их реакцию (например, от глотка настоящего вазелинового масла ничего плохого ни с кем не будет). Стоит оно так же, как медицинское вазелиновое, но всё равно требует специальных поплавков. Так что относительно каноничности такого масла, делайте выводы сами, учитывая, что одно из требований к лампадному маслу – это его чистота.

3. Жидкие парафиновые (нефтяные) масла для закрытых лампад. Различные смеси масел.

Данные масла используются в основном в закрытых лампадах и не подходят для обычных лампад, так как имеют малую вязкость и плотность (как следствие, большой расход) и низкую температуру вспышки- в открытых лампадах такое масло может самовоспламенится и вызвать пожар. Часто это масло продаётся крашеным. Чаще всего эти масла плохо очищены и не стерильны, горят быстро и выделяют запах. Иногда в продаже бывают жидкие минеральные масла неплохого качества, которые можно жечь как в открытых, так и закрытых лампадах- но стоят они очень дорого. Поэтому использование данного масла в традиционных лампадах лишено смысла.

Сюда же мы бы отнесли не часто сегодня встречающиеся смеси растительных и минеральных масел, чаще всего дешёвых, (при определенных условиях они неплохо смешиваются) или «Гарное масло» (в дореволюционной терминологии)– это всевозможные смеси парафиновых (нефтяных) масел с различными сортами и видами растительных масел с химическими добавками, ароматизаторами и т.п. Они могут реализовываться на прилавках церковных лавок, имея на этикетке красивые, иногда вычурные, с претензией на старину, названиями. Как вы, наверное, уже догадались, данные масла, как и все лампадные масла из растительных масел, подвергнутые сильным химическим процессам, являются следствием желания заработать на традиции, выдавая желаемое за действительное. Ведь и «гарное масло» появилось, как замена (а в начале, как и прямая подделка), «маслу деревянному», хотя и загрязненному, но дорогостоящему, оливковому. Мы бы отнесли эти масла к худшему разряду лампадных масел.