Лазанья рецепт с фаршем в духовке. Собираем лазанью и выпекаем ее в духовке. Как приготовить лазанью из готовых листов

Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno , что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

  • замешивание теста для лазаньи
  • приготовление соуса бешамель
  • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
  • выпекание лазаньи

Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».


Ингредиенты:

  • Мука - 600 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Соль - щепотка
  • Вода - 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л


Приготовление:

1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.


2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.


3. И туда же заливаем воду.


4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.


5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.


6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.


Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.


Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.


Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.


9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной


10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.


Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.


Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

  1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
  2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
  3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 гр
  • Лук - 1 шт
  • Томатная паста - 70 гр
  • Помидоры - 3 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. На горячую сковороду выливаем пару столовых ложек оливкового масла, ждем пока оно разогреется и выкладываем мелко порезанный лук. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне (пассируем) до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Не обязательно брать красный лук, вполне подойдет и обычный репчатый


2. К обжаренному луку добавляем размороженный фарш. Не важно, из какого мяса он приготовлен. Чем он жирнее, тем жирнее получится и лазанья.


3. Мясо обжариваем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.


4. К хорошо прожаренному фаршу добавляем томатную пасту и продолжаем жарку еще пару минут с постоянным помешиванием, чтобы мясо приобрело красный оттенок.


5. Следующим ингредиентом, который пойдет вслед за пастой, будут мелко-мелко нарубленные помидоры.

Их можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, но тогда они потеряют свою целостность и вы не будете ощущать кусочков помидор, когда будете есть лазанью. Мне так не нравится, поэтому я рекомендую мелко рубить томаты


6. Томаты обжариваем до тех пор, пока не испарится почти вся влага.


7. После этого добавляем соль, сахар, можно еще пол чайной ложки сахара. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.


А пока перейдем к приготовлению соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 литр
  • Мука - 4 ст.л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.


2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.


В итоге получаются плотные комочки с тестом.


3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется


4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.


5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки


После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

  • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
  • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

Приготовление:

1. Берем обычный противень о накрываем его фольгой для запекания для того, чтобы не мучиться потом, когда придет время его отмывать. На фольгу кладем пергаментную бумагу и наносим на нее слой соуса бешамель по размеру будущей лазаньи.


2. Выкладываем листы из теста. В данном примере использовались предварительно замороженные листы.

Если вы используете еще теплый соус, то не пугайтесь, что домашнее тесто для лазаньи начинает оттаивать прямо на глазах. Это нормально


3. Сверху пластинок выкладываем соус болоньезе и кусочки болгарского перца.


4. Покрываем верхний слой соусом бешамель и повторяем все слои: тесто- болоньезе- болгарский перец. Процедуру повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Желательно, чтобы в лазанье было не менее четырех слоев


5. Когда дойдем до последнего слоя теста, то обильно смажем его соусом бешамель, стараясь, чтобы не осталось открытых участков теста, иначе оно подсохнет.


6. Финальный штрих — тертый сыр, который нужно насыпать сверху и который и придает лазанье тот внешний вид, к которому мы все привыкли. Половину сыра добавляем сейчас, а другую добавим к готовому горячему блюду.


7. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За это время тесто, спрятанное в соусах хорошенько пропитается и пропечется. Не удивляйтесь, что лазанья расползется по всему противню — так и должно быть.


8. Достаем лазанью из духовки, обсыпаем ее сыром, ждем когда он подплавится и готово. Можно нарезать на куски и подавать на стол.

Приятного аппетита!


Как видите, процесс приготовления лазаньи в домашних условиях хоть и достаточно долгий, но абсолютно не сложный. Так что, если вы любитель итальянской кухни, то можете смело приниматься за готовку.

Спасибо за внимание.

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и . Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о . А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.


Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.


Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.


Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.


После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.


В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.


Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.


Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.


В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.


Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.



Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.


Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.


И выкладываем в нахлест листья.


Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.


Все снова тщательно смазываем бешамель.


И посыпаем всю массу натертым сыром.


Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.


Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.


Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.


Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.



После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.


В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.


Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.


И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.



Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.


Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.


Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.


Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.


Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.


Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.


Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.


Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  • моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.


Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.


Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.


И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.


Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.


Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.


В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.


Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».

Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи - 9 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • свежие помидоры - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • пармезан (или другой сыр) - 50 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • пряные травы - по вкусу;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Как делать классическую лазанью

  1. Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
  3. Пока готовится фарш, займемся помидорами - нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
  4. Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
  5. Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.

    Соус «Бешамель» для лазаньи

  6. Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
  7. Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.
  8. Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
  9. На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
  10. Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
  11. Приятного аппетита!

Описание

Домашняя лазанья - блюдо, которое готовят в каждой итальянской семье наравне с пастой и пиццей.

Благодаря своему потрясающему вкусу лазанья заслужила любовь всего мира, и сегодня её готовят во многих ресторанах. Как приготовить лазанью в домашних условиях, вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото. Красочная и наглядная инструкция поможет быстро и легко справиться с каждым этапом готовки. Мы подобрали один из самых классических вариантов приготовления лазаньи с соусом бешамель.

Один из самых главных ингредиентов для лазаньи - листы пасты. Сейчас их можно легко приобрести в магазине и приготовить, если они того требуют, в соответствии с инструкцией. Работать с такой пастой не всегда просто, но мы постарались максимально доступно рассказать о способе подготовки листов для лазаньи. Вино в данном рецепте – лишь рекомендация: его можно смело заменить на мясной бульон или даже обычную воду. А лавровые листы можно заменить терпким мускатным орехом.

Приступим к приготовлению лазаньи с фаршем в домашних условиях.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (30 шт.)

  • (100 мл)

  • (2 зубчика)

  • (2-3 веточки)

  • (750 мл)

  • (90 г)

  • (90 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи.

    Листы для лазаньи нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Рассчитывать необходимое количество листов можно, исходя из количества будущих порций: на одну порцию нужно 5 листов.

    Очищаем лук и мелко его шинкуем. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней кубики лука до прозрачности. После этого добавляем на сковороду морковь, которую мы натрем на крупной терке. Ингредиенты перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.

    Приготовленная паста для лазаньи может легко высохнуть за время предварительных подготовок, поэтому её необходимо выложить на слегка влажное кухонное полотенце и накрыть сверху таким же полотенцем . Если площади одного полотенца не хватит, выкладываем все листы в своеобразную башню из слоев пасты и влажных полотенец.

    Перец промываем и очищаем от внутренних семян, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду к луку с морковью. Ингредиенты смешиваем и обжариваем в течение 5-6 минут на небольшом огне, иногда помешиваем.

    Мясо пропустите через мясорубку и добавьте его на сковороду, убавьте газ и залейте туда же подготовленное количество вина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выпарите жидкость на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь ингредиентов деревянной лопаткой.

    Крупный помидор промойте и разрежьте пополам, натрите каждую половину срезом вниз на крупной терке, от шкурки избавьтесь.

    Заливаем томатный сок и мякоть в смесь овощей и фарша, продолжаем выпаривать жидкость в течение 15-20 минут на небольшом огне. Измельчаем петрушку и очищенные зубчики чеснока, добавляем все это на сковороду, перемешиваем ингредиенты и снимаем с плиты, накрываем крышкой.

    Подготовим соус для лазаньи. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней небольшой кусочек сливочного масла, высыплем туда же указанное количество муки и слегка её обжарим до золотистого цвета. Чтобы не сгорела, постоянно помешиваем ингредиенты лопаточкой.

    Уменьшаем огонь под сковородой и порционно вливаем в муку подготовленное молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков. Жидкость в сковороде доводим до кипения и только после этого снимаем её с огня.

    Соус должен получиться густой и однородный, в него также можно добавить немного тертого сыра, после чего полностью растворить его в еще горячем соусе. От лавровых листов нужно избавиться.

    Лазанью собираем следующим образом: поверх первой пластины выкладываем небольшое количество приготовленного фарша ровным слоем, дальше чайной ложкой добавляем поверх мяса густой соус, все это накрываем следующим листом лазаньи и так до тех пор, пока в одной башенке не окажется 5 листов пасты. Все эти манипуляции совершаем в выбранной для запекания форме.

    Последний лист пасты необходимо тщательно смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей. Готовим блюдо в течение получаса до образования нежной румяной корочки.

    Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Лазанья с фаршем в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

Лазанья - это итальянский вариант запеканки, где все продукты выкладываются послойно, обильно поливаются соусом и посыпаются сыром. Рецептов лазаньи очень много, они бывают и мясные, и вегетарианские, но все они обязательно готовятся с использованием специальных листов лазаньи. Сегодня я предлагаю вам мой вариант лазаньи - с мясным фаршем.

Для лазаньи обычно используется соус Болоньезе, он придает всему блюду сливочность и нежную текстуру. Сыр следует брать твердый типа Моцареллы, Гауды. Фарш для лазаньи лучше брать свино-говяжий, лучше всего фарш прокрутить в мясорубке дважды. Специи можно добавлять по своему вкусу, я предпочитаю прованские травы и мускатный орех.

Для приготовления лазаньи с фаршем в духовке подготовим все продукты по списку. Обратите внимание, что количество продуктов указано на 2 порции.

Морковь натираем на средней терке, лук и чеснок нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем лук, морковь и чеснок на сливочном масле до мягкости лука, используем только 20 г сливочного масла. Выкладываем к овощам фарш, солим и перчим его.

Добавляем мускатный орех и прованские травы.

Обжариваем фарш, помешивая, разбиваем комочки фарша. Помидор нарезаем мелким кубиком, выкладываем кусочки помидора в сковороду, также добавляем к фаршу томатное пюре. Тушим все вместе 20 минут.

Пока фарш с овощами тушатся, приготовим соус Болоньезе. Для этого в сотейник выкладываем оставшееся сливочное масло, ставим сотейник на огонь и даем маслу распуститься. Всыпаем к маслу муку.

Хорошо перемешиваем муку с маслом, вливаем сливки, всыпаем мускатный орех, солим и перчим соус по вкусу.

При помощи венчика взбиваем соус до однородности и ставим на огонь, прогреваем, но не даем соусу закипеть. Отставляем соус с огня.

Теперь будем собирать лазанью. Я всегда готовлю лазанью в порционных формах. Так удобно, поскольку не надо разрезать лазанью потом перед подачей на стол, а можно сразу подавать ее в форме. Слои повторяются и следуют в таком порядке:

Соус - лист лазаньи - фарш - соус - тертый сыр.

Исключение составляет последний слой лазаньи, именно его я и опишу.

После сыра кладем слой листов лазаньи.

Теперь фарш выкладываем нетолстым слоем и распределяем его по поверхности листа.

Обильно поливаем слой фарша соусом и снова посыпаем твердым тертым сыром.

Снова выкладываем листы лазаньи.

Выкладываем оставшийся соус и хорошо посыпаем верх тертым сыром.

Отправляем лазанью с фаршем в духовку на 30-40 минут и запекаем при температуре 160 градусов.

Лазанья получается очень сочной, с достаточным количеством соуса, с ароматной мясной прослойкой.

Если вы готовите лазанью в большой форме, после того как вы достанете форму с готовой лазаньей из духовки, дайте блюду остыть минут 10-15 и только потом нарезайте на порционные куски, тогда у вас сохранятся слои и не деформируется форма кусочка.

Приятного аппетита!