Медовый чак-чак – пошаговые рецепты с фото и всеми подробностями. Готовим вкусный и ароматный татарский чак-чак как на фото. Пошаговое приготовление чак чака в домашних условиях (рецепты с фото): секреты вкусного теста
Чак-чак – это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.
Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.
Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.
Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.
Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.
Чак -чак в домашних условиях – общие принципы приготовления
Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.
Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой
Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.
Ингредиенты
1 ложка водки;
250 граммов муки;
Сахара 1 ложка;
Мед и масло.
Приготовление
1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.
2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.
3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.
4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.
5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.
6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.
7. Пережариваем все тесто, остужаем.
8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.
9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке
Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.
Ингредиенты
Муки 2,5 стакана;
Три яйца;
1 ч. л. без горки соли;
Рыхлителя 1 ч. л.;
Ложка сахара;
3 ложки молока.
Для жарки масло, для смазывания мед.
Приготовление
1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.
2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.
3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.
4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.
5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром
Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.
Ингредиенты
50 мл кефира;
1 ложка водки;
1,5-2 стакана муки;
5-7 ложек меда;
1/3 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
Приготовление
1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.
2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.
3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.
4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.
5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком
Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.
Ингредиенты
10 граммов сахара;
500 граммов муки;
Ложка масла;
1/3 ч. л. соли;
Ложка водки;
4 ложки молока;
40 граммов мака;
150 граммов орехов;
500 граммов меда;
500 граммов масла.
Приготовление
1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.
2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.
3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.
4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.
5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.
6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.
7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.
8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.
9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.
10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.
11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом
Мед – это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.
Ингредиенты
70 граммов меда;
180 граммов сахар;
60 мл воды.
Приготовление
1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.
2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.
3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.
Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом
Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.
Ингредиенты
100 граммов сахара;
60 граммов меда;
1 ч. л. слив. масла;
2 стакана муки;
1 ложка воды;
Ложка водки;
10 граммов шоколада.
Приготовление
1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.
2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.
3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.
4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.
5. Добавляем мед и выключаем.
6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.
7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.
8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.
9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.
10. Обжаренные колбаски складываем в миску.
11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.
12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.
13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.
14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.
Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.
Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.
Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.
Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.
Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.
Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка
Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.
Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.
Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.
В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.
Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.
Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.
Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.
Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.
Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.
Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.
Жарим до золотистого цвета.
Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.
СИРОП:
Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм
Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.
Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.
Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.
Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.
Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.
Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!
- мука — 300 гр
- яйца — 3 шт
- водка — 1.5 ст.л.
- соль — 0,3 ч.л.
- растительное масло — 200 гр
- сироп: мед — 3 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.
Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.
Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.
Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.
Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.
Заливаем приготовленной сладко - медовой массой лапшу.
Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.
«Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак
- Мука — 500-600 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Мед — 300 г
- Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г
Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
Муку просеять.
Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см
Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.
Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.
Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
Выложить на блюдо в виде пирамиды.
Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.
Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом
Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.
- яйца (свежие) — 3 шт
- мука пшеничная (ВС) — 300 г
- водка — 75 мл
- соль — щепотка
- мёд — 4 ст.л.
- сахар — 75 г
Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.
Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.
Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.
Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.
Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)
Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.
- Соль;
- 4 яйца;
- 300-400 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 300-400 миллилитров растительного масла.
Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.
После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.
Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.
«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.
При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.
Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.
Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.
Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.
Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.
Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.
Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.
Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.
Рецепт 5: как сделать дома чак чак по-татарски
- Мука – 450гр.
- Яйца – 3шт.
- Молоко – 200гр.
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – ½ч.л.
- Мёд – 300гр.
- Сахар – 200гр.
- Подсолнечное масло для фритюра
Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.
После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.
В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.
Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов!
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка
Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.
Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.
Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.
В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.
Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.
Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.
Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.
Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.
Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.
Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.
Жарим до золотистого цвета.
Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.
СИРОП:
Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм
Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.
Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.
Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.
Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.
Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.
Восточные блюда – это удивительные сочетания и вкусовые сюрпризы. Восточная кухня особенно славится своими сладостями. Одним из популярных кондитерских шедевров считается традиционный чак-чак. Это лакомство не только вкусное, но и полезное благодаря такому ингредиенту, как натуральный мед. Для приготовления чак-чака требуется минимальное количество продуктов.
Классический
Многие путают чак-чак с хворостом, однако данные лакомства отличаются. Они не только имеют разный внешний вид, но и отличаются процессом готовки. Общая черта двух блюд – обжаривание во фритюре и состав.
Совет: перед тем, как заливать тесто специальным сиропом, предварительно необходимо подготовить бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Предложенный рецепт чак-чака с медом позволит вам без труда приготовить его в домашних условиях на собственной кухне.
Вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная – 300 грамм;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 400 миллилитров;
- соль – щепотка;
- молоко свежее – 6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода очищенная – 20 миллилитров;
- жидкий мед – 5 ст. ложек.
Классический рецепт предлагает особый алгоритм готовки восточного десерта чак-чака с жидким медом в домашних условиях:
- Просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте сахар и соль.
- В сдобу вбейте куриные яйца, влейте необходимое количество молока, аккуратно замесите тесто и оставьте на тридцать пять минут.
- Полученное тесто раскатайте в тонкий пласт, чтобы нарезать полосками. Их длина должна составлять три сантиметра, толщина – не менее 0,5 см.
- В кастрюлю или сковороду для жарки влейте масло, накалите.
- Кусочки теста обжарьте во фритюре маленькими порциями. На приготовление одной полоски уходит не более двух минут.
- Полученные заготовки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
- Переложите кусочки в объемную кастрюлю.
- В небольшой посуде смешайте воду и 5 столовых ложек сахара. Добавьте мед, проварите на минимальном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая. Сироп не должен подгореть.
- Полученный сироп перелейте в обжаренные полоски, выложите на доску.
- Готовый десерт отправьте в холодильник до остывания.
На соде
Существует также способ приготовления теста для чак-чака на основе соды. Продолжительность хранения готового угощения — не более двух недель.
Потребуются следующие ингредиенты:
- мед жидкий – 100 миллилитров;
- мука просеянная – 400 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 60 грамм;
- вода – 10 миллилитров;
- масло сливочное – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 400 миллилитров;
- соль – маленькая щепотка;
- сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Взбейте куриные яйца, добавьте соду и соль.
- Растопите масло сливочное, добавьте к яйцам.
- Всыпьте муку, замесите эластичное тесто. Заверните его в пакет, оставьте на один час.
- Раскатайте сдобу скалкой в пласт толщиной пять миллиметров, затем нарежьте на подушечки, имеющие квадратную форму.
- Масло накалите в сковороде, обжарьте квадраты до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки теста вытаскивайте из масла шумовкой, отправляя на дуршлаг. Охладите.
- Теперь готовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой, отправьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте нектар пчелиный.
- Заготовку из теста полейте полученным сиропом, слепите красивую горку.
По-татарски
Этот нежный чак чак с медом в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:
- пшеничная мука — 350 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- молоко — 150 мл;
- соль — щепочтка;
- жидкий мед — 250 мл;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Сделайте эластичное тесто из молока, яиц, масла, соли и сахара. Оставьте его на 30-40 минут.
- Сформируйте из теста длинную колбаску и нарежьте небольшими палочками.
- В глубокой сковороде с большим количеством масла обжарьте палочки до образования золотистой корочки.
- Выложите палочки на бумажное полотенце, чтобы слился лишний жир.
- Приготовьте сироп из меда и сахара. На это потребуется около 20 минут.
- Сформируйте горку из палочек, залейте ее сиропом. Как только десерт остынет, можете подавать его на стол.
С водкой
Традиционно чак-чак готовится на основе пшеничной муки, благодаря чему получается эластичное, гладкое тесто, напоминающее домашнюю лапшу. Если хотите получить хрустящий и сочный десерт, то можно добавить небольшое количество алкоголя. В некоторых рецептах предлагается добавление водки. Также можно приготовить десерт на основе коньяка или разведенного спирта. В десерт по желанию можно добавлять мак или орехи.
Подготовьте следующие компоненты:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 450 г;
- молоко — 2 ст.л.;
- водка — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 150 г;
- мед — 250 мл;
- орехи — по вкусу.
Добавление алкоголя не только сделает десерт более хрустящим, но и позволит тесту быть пышным и воздушным.
- Взбейте яйца с добавлением сахара, соли. Добавьте молоко, водку, муку. Замесите тесто. Уберите его в пищевой пленке на 15-20 минут.
- Раскатайте тесто толщиной около 3 мм, нарежьте соломкой.
- Обжарьте соломку во фритюре.
- В небольшой кастрюльке , всыпьте сахар.
- После закипания вылейте сироп на лапшу. Добавьте орехи, перемешайте. Сформируйте пирамидку.
Без меда
Рецепт чак-чака без меда не требует много времени. Потребуются:
- мука — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло — для жарки;
- сахар для сиропа — 150 г;
- вода.
Десерт можно сформировать в виде горки небольших палочек или шариков. Готовится следующим образом:
- Разотрите яйца с сахаром. Добавьте соль, муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 60 минут.
- Нарежьте тесто полосками или шариками и обжарьте во фритюрнице.
- Прокипятите воду с добавлением сахара.
- Залейте приготовленным сиропом полоски теста.
Чак-чак является национальным татарским лакомством. Следуя предложенным рецептам, можно приготовить сочный и ароматный десерт, который никого не оставит равнодушным.