Овощной суп-пюре - что может быть полезнее? Овощной суп-пюре — рецепт приготовления

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Хочется пообедать сытно и красиво? Самое время узнать, как приготовить суп пюре из овощей. Нежная кремообразная текстура, витаминное содержание и яркое оформление выделяют это кушанье из всех первых блюд. Оформив его со вкусом, можно превратить повседневный обед в праздничный. Привычные овощи, отваренные вместе до готовности, пюрированные и заправленные пряностями, сливками и зеленью приведут в восторг любителей здоровой еды.

Овощные супы пюре получаются у всех, не требуют много времени и усилий. А выглядят как с картинки. Аппетитные, ароматные, они созданы для того, чтобы после наслаждения первой порцией не мешкая просить добавку. Такие кушанья вдохновляют и пробуждают свежие чувства.

Яркие цвета, разнообразие вкуса и совершенство формы – отличительные особенности кремообразных первых блюд. И самое замечательное, что для исполнения подойдут распространенные продуты, которые найдутся в любом холодильнике.

Из чего можно приготовить суп пюре с овощами

Такие кушанья готовят на основе или , молока, сливок, воды.

В качестве основы кладут всевозможные овощи и даже фрукты, любимые в семье:

  • картофель;
  • капусту (брокколи, белокочанную, цветную);
  • морковь;
  • лук (репчатый, порей, шалот, батун);
  • кабачки, баклажаны;
  • тыкву;
  • чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • сельдерей;
  • бобовые (фасоль, горох, горошек, чечевицу, бобы);
  • кукурузу;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • яблоки.

Для повышения сытности используют растительные или животные масла, молочные продукты (молоко, йогурт, сливки, сметану, сыр), яйца.

Приправляют перцами, итальянскими травами, куркумой, имбирем, кари, кориандром, тмином.

Украшают такими продуктами:

  1. сухариками,
  2. тертым сыром,
  3. маслинами,
  4. кусочками свежих/консервированных овощей (огурцы, маслины, перец, томаты),
  5. веточками зелени (лук, мята, розмарин, кинза, петрушка, укроп),
  6. орешками, семечками, ягодами.

В чем подают овощные супы пюре

О из овощей не нужно мечтать, его легко исполнить самому. А вот для подачи можно запастись специальными пиалами или обойтись большими кружками. Красиво смотрится кушанье и в просторных тарелках для первых блюд.

(Visited 246 times, 1 visits today)

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

В настоящем супе-пюре Вы никогда не учуете вкус отдельных ингредиентов. Говоря иными словами, если овощи - ноты, то суп - это симфония вкуса. Поэтому все овощи нужно измельчить. Сначала овощи (кроме лука) необходимо вымыть проточной водой, очистить, нарезать и отварить. Много воды в кастрюлю наливать не нужно, овощи прекрасно отварятся и на пару. С луком отдельная история. Его необходимо измельчить, можно так же в блендере и пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 2: Готовим суп-пюре из овощей.

Сваренные овощи нужно измельчить, можно воспользоваться блендером, или мясорубкой, можно размять их толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем к пюре немного воды, или процеженного овощного отвара, а так же поджаренный лук. Ставим кастрюлю на медленный огонь, заправляем суп сливками, и варим минуты 3-4. Не забудьте посолить! Если Вы - поклонник специй, то можно добавить и их, к примеру индийскую шамбалу, которая помогает работе кишечника. Готовый суп можно посыпать рубленой зеленью, и не только привычной петрушкой-укропом, а несколько листочков мяты придадут супу-пюре поистине экзотичный вкус. Поверьте - я пробовала. Очень хорошие варианты также базилик и кинза. После того, как суп-пюре сняли с огня, его нужно обернуть полотенцем и оставить на несколько минут. Его вкус станет более насыщенным. А вы за это время успеете сервировать стол и позвать родных на обед.

Шаг 3: Подаём овощной суп-пюре к столу.


Готовый суп-пюре из овощей подаётся горячим, украшенным рисунком изсметаны или бальзамического уксуса. Часто к супам-пюре подают гренки, ранее мы уже рассматривали с Вами рецепт их приготовления.
Мы приготовили вкусный и полезный обед, за который Вам скажут спасибо и родные, и Ваш желудок. Приятного аппетита!

Если суп-пюре получился слишком густым, его можно разбавить водой, бульоном или отваром.

Чтобы вкус супа был нежнее, добавьте в него перед подачей небольшой кусочек сливочного масла.

Такие супы используют при перемене рациона питания для детей на втором году жизни. Это еще не взрослый суп, но уже и не пюре. Но не стоит добавлять в суп те овощи, которые ребенку есть пока ещё не стоит.

Правильное здоровое питание – залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фастфуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.

Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.

Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.

Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Готовятся чаще всего из нескольких видов овощей, иногда с добавлением крупы (перловки или риса) или бобовых (фасоли, гороха).

Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.


Вернуться к содержанию

Лучшие рецепты супов-пюре из овощей

Ниже описаны рецепты самых вкусных, полезных и необычных супов-пюре, которые являются очень популярными на сегодняшний день. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Рецепты блюд достаточно просты, для их готовки не потребуется много времени.

Оригинальный грибной суп-пюре в хлебном горшочке

Это очень вкусный суп, который понравится абсолютно всем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы любые – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 400 г (2-3 шт.);
  • сливки 20% жирности – 0,5 л;
  • сыр любой твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • ржаные булочки – 4 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно подготовить посуду для супа. С булочки срезать макушку, которая послужит крышечкой для хлебного горшочка. Аккуратно удалить хлебную мякоть. Не следует оставлять слишком тонкую корку. Затем получившиеся хлебные горшочки нужно 15 минут подсушить в духовке при 180°С.
  • Чеснок измельчить и растереть с растительным маслом, затем обмазать изнутри хлебные горшочки и крышечки.
  • Поставить варить картофель. Вода в кастрюле должна только слегка прикрывать картофель. На сковороде обжарить грибы с луком и положить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до готовности, посолить и поперчить. Затем слить бульон.
  • Готовые овощи измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и опять поставить на огонь. Суп довести до кипения и сразу выключить. Но не кипятить! Это важно, так как влияет на вкус супа.
  • Горячий готовый суп разлить по хлебным горшочкам, сверху посыпать сыром. Можно украсить, положив по одному цельному грибочку в горшочек. Закрыть крышками и подавать к столу.Приятного аппетита!
  • Ароматный картофельный суп-пюре с чесноком

    Ингредиенты для этого ароматного супа-пюре (на 4 порции):

    • картофель – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль и перец;
    • молоко – 1 стакан;
    • сливки – 1 стакан;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • свежая зелень петрушки.

    Способ приготовления:

  • Сначала разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
  • Затем нужно добавить в кастрюлю картофель и муку, посолить и поперчить.
  • Влить 2 стакана воды, 1 стакан молока и варить 20 минут на слабом огне.
  • Затем картофель растолочь до состояния жидкого пюре.
  • Очистить чеснок. Половину чеснока нужно пропустить через чесночный пресс и вместе с нарезанной мелко петрушкой обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Другую часть чеснока также выдавить и положить в суп в свежем виде.
  • Влить в суп сливки и довести до кипения.
  • Все, ароматный картофельный суп-пюре с чесноком готов. Приятного аппетита!

    На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 минут.

    Завораживающий суп-пюре из кабачков

    Нежная бархатистая консистенция этого супа со сливочным вкусом завораживает всех с первой ложки. Большинство из тех, кто пробует этот суп в первый раз, не могут определить, из каких продуктов он приготовлен. Многие считают, что суп имеет грибной вкус, хотя грибов в нем нет.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • молодые кабачки – 4 шт.;
    • овощной или куриный бульон – 1 л;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливки 15-20 % жирности – 180 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • вода – 250 мл;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

  • Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, порезанные крупно картофель и кабачки. Постоянно помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут.
  • Влить бульон и стакан воды. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.
  • Затем отваренные овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  • Посолить, поперчить и добавить сливки. Опять поставить на огонь и только довести до кипения. Но не кипятить!
  • Все, вкусный супчик готов! Приятного аппетита!

    Питательный куриный суп-пюре

    Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриное филе – 300 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • стебель сельдерея, сушеный укроп;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • соль и перец;
    • горстка грецких орехов – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
  • Затем бульон слить и процедить.
  • Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
  • Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.Подавать суп-пюре можно с посыпанными сверху измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
  • Наваристый томатный суп-пюре с беконом и фасолью

    Это невероятно сытный и наваристый суп-пюре насыщенного ярко-рыжего цвета, имеющий множество вкусовых ноток, которые переплетаются в единый ароматный букет. Попробовав всего лишь одну ложку супа, невозможно остановиться, не опустошив целую тарелку. Этот суп отлично поднимает настроение, разогревает кровь и придает силы.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • томаты в собственном соку – 400 г (летом лучше использовать свежие томаты);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • фасоль консервированная белая или красная – 400 г;
    • рис – 150 г;
    • бульон овощной или мясной – 1 л;
    • соус Табаско – несколько капель или перец чили – щепотку;
    • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
    • бекон – 4 полоски;
    • соль, перец;
    • зелень и сухарики – по желанию.

    Способ приготовления:

  • Порезанный лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарить, добавить морковь и немного потушить.
  • Затем положить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить соус Табаско и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать и немного потушить.
  • Поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, положить туда рис, фасоль и томатную массу с овощами. Варить без крышки 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
  • Готовую массу измельчить до пюреобразного состояния и еще раз довести до кипения.
  • Подавать на стол с беконом, сухариками и свежей зеленью. Ломтики бекона лучше предварительно обжарить до хрустящего состояния. Приятного аппетита!

    Нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

    Этот нежнейший суп понравится всем и даже тем, кто не любит капустные супы из-за запаха. Сыр и сливки хорошо заглушают вкус вареной капусты и насыщают суп сливочным и приятным вкусом.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • цветная капуста – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель средних размеров – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки 10% жирности – 100 мл;
    • сыр твердых сортов – 100 гр;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

  • Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
  • Нарезанный лук обжарить до прозрачности в кастрюле, добавить крупно порезанные картофель, морковь и все немного потушить.
  • Затем в кастрюлю налить воду и варить до мягкости овощей. Добавить капусту, проварить несколько минут и готовую массу измельчить блендером.
  • Посолить, поперчить, добавить горячие сливки и тертый сыр. Еще проварить 2-3 минуты.
  • Подавать этот суп лучше всего с гренками. Приятного аппетита!

    Насыщенный суп-пюре с тыквой и баклажанами

    Это очень нежный и насыщенный суп с легким грибным вкусом, хотя грибов в этом супе нет. А тыква и баклажан не определяются. Отлично подходит для детей разного возраста.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • картофель среднего размера – 5 шт.;
    • тыква – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры крупные – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • баклажаны небольшого размера – 3 шт.;
    • красный болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло -2-3 ст.л.;
    • свежая зелень – 1 пучок.

    Способ приготовления:

  • Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Почистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Мелко порезать помидоры и вместе с тыквой добавить в кастрюлю с овощами.
  • Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и посолить. Как пустят сок, промыть их проточной водой.
  • Чеснок нужно мелко порезать и обжарить вместе с баклажанами в небольшом количестве масла, затем добавить в кастрюлю с овощами.
  • Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю опять поставить на огонь и довести до кипения, добавив соль и специи по вкусу.
  • Нарезать кубиками красный болгарский перец и зелень, добавить все в кипящий суп. Все тщательно перемешать. Суп готов! Приятного аппетита!
  • К такому супу хорошо подходят чесночные гренки, сметана или сливки. Для приготовления гренок нужно сначала мелко нарезанный чеснок посолить и обжарить в масле на сковороде, после чего вытащить чеснок и в этом масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками.

    Я сама очень люблю супы-пюре. Очень люблю тыквенный суп-пюре, но его рецепт уже выкладывали. А ещё мне нравится овощной суп-пюре. Может найдутся ещё любители? ;)1.Для начала надо поставить кастрюлю с водой на огонь. Наливайте примерно полкастрюли воды, больше не надо. Пока вода закипает режем произвольно белокочанную капусту. И отправляем её в закипевшую подсоленную воду.

    4. Параллельно закидываем в кастрюлю цветную капусту (когда картошка и капуста уже сварились до полуготовности)

    5. За пару минут до готовности наших овощей закидываем обжареные лук-морковку со специями

    6. В итоге получаем очень густой суп

    7. С помощью блендера превращаем его в пюре (забыла к сожалению сделать фотку получившегося пюре, увлеклась:))

    9. Подаем суп-пюре с сухариками. Приятного аппетита! :)

    P.S. Совет. Если суп получается жидким, то густоты ему можно добавить следующим образом. На сковородке растапливаете сливочное масло и обжариваете в нем 1-2 столовые ложки муки. Доваляете к супу-пюре и чуть-чуть кипятите.