Пикули - что это такое и история блюда, как приготовить маринованные овощи и фрукты по пошаговым рецептам. Огурцы в щавелевом соке. Советы по приготовлению малосольных огурчиков

Которые нарезаются одинаковыми маленькими кусочками. Часто их используют в качестве закуски или для сервировки мясных и рыбных блюд. Состав пикулей может быть самым разнообразным: в ассорти входит кукуруза, цветная капуста, огурчики, помидоры, горький стручковый перец, маленькие яблоки и другие фрукты, овощи. Предлагаем несколько способов консервации.

Пряные пикули (рецепт с фото)

Чтобы приготовить ассорти из овощей, вам потребуются:

  • небольшие зеленые помидоры - 10 штук;
  • небольшие красные помидоры - 10 штук;
  • молодая капуста массой 300 грамм;
  • свекла некрупная - 1 штука;
  • молодая морковь (некрупная) - 2 штуки;
  • маленькие луковицы - 5 штук;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • чили - 1 штука;
  • несколько веточек петрушки.

Для маринада (указано на литр воды):

  • соль поваренная - 2 ложки (полных, столовых);
  • сахар-песок - 2 ложки (полных, столовых);
  • треть стакана 6% уксуса;
  • зонтики укропа, лаврушка, бутоны гвоздики, перец-горошек душистый.

Технология

1 шаг

Как приготовить пикули? Рецепт рекомендует начать с подготовки овощей. Все ингредиенты требуется промыть. Капусту (можно взять краснокочанную) нарезать на кубики (примерно 5х5 см), морковь и свеклу - на тонкие кружки. Острый перец и лук оставьте целиком. Зелень порежьте мелко.

2 шаг

В литровые банки разложите туда же отправьте маленькие помидорчики. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Поставьте его на огонь и кипятите минут 10. Перед снятием с плиты влейте уксус и выловите лаврушку. Залейте пикули. Рецепт предусматривает хранение открытых банок в течение недели. За это время начнется процесс брожения. По мере того как убывает жидкость, добавляйте в емкости холодный рассол.

3 шаг

Через указанное время готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холод. У вас получилась отличная закуска, которую можно подавать к крепким алкогольным напиткам.

Маринованные пикули: рецепт

Овощное ассорти потребует наличия следующих продуктов:

  • молодые маленькие кабачки массой 2 кг;
  • мелкий репчатый лучок массой 200 грамм;
  • чесночные дольки - 10 штук;
  • огурцы-корнишоны массой 200 грамм;
  • маленькие помидоры (лучше всего подойдут черри) массой 200 грамм;
  • цветная капуста массой 200 грамм;
  • сливы спелые массой 200 грамм;
  • литр воды;
  • треть стакана (50 грамм) соли;
  • половина стакана (100 грамм) сахара;
  • фруктовый (например, яблочный) уксус объемом 50 мл;
  • зелень по выбору.

Технология

Как приготовить маринованные пикули? Рецепт засолки овощей требует сначала подготовить маринад. Для этого в воду поместите сахар, соль. Прокипятите жидкость пару минут, добавьте уксус. Капусту разберите на части (по соцветиям). Из слив удалите косточки. Овощи и сливы пробланшируйте пару минут, а потом сразу охладите в воде. В банки разложите подготовленные ингредиенты, зелень. Залейте маринадом (горячим). Пастеризуйте емкости, затем закройте их металлическими крышками. У вас получились чудесные маринованные пикули. Рецепт этого блюда особенно популярен в Англии. Маленькие овощи ценят за их пикантный вкус и полезные свойства. Пикули хорошо подходят к мясу и птице.

Овощи

Описание

Огурцы пикули на зиму – это вкусная и пикантная закуска, которая привлечёт к себе внимание своим внешним видом и ароматом. Приготовить такой салат своими руками в домашних условиях очень просто и быстро. Он обязательно понравится всем хозяйкам, которые любят и приветствуют приготовление солений без стерилизации.

Огурцы содержат в себе много полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Употребление их в пищу хорошо сказывается на моторике пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм, выводя токсины. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с вирусами и бактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, что особенно важно в зимний период. В народной медицине огуречный сок использовали в качестве жаропонижающего средства. Полезно употребление огурцов и для нервной системы. Большое количество калия помогает справляться с образованием камней в почках, а йод способствует правильному функционированию поджелудочной железы. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы. Они являются любимым овощем у людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.

Эта заготовка прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы, огурцы в ней остаются плотными и хрустящими, а при поедании они тают во рту. Ваших гостей и домочадцев обязательно заинтересует вкус этих молодых маринованных огурчиков, ведь он совсем не такой, как у всех остальных. В силу своего сорта и размера пикули имеют сладкую мякоть, в которой совсем неощутимы семена. Попробуйте на собственном опыте – и вы поймете разницу! А мы ждем ваших отзывов.

С этим заданием справится самая неискушенная в кулинарии хозяйка, а поможет ей в этом подробное описание всех действий с пошаговыми фотографиями, наглядно отображающими весь процесс приготовления в мелочах.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления этого салата отберите самые красивые и ровненькие огурцы, длина которых не превышает семи сантиметров. Промойте их в проточной воде и оботрите насухо. Вам понадобятся также две головки репчатого лука, размер которых не должен быть больше крупного куриного яйца. Очистите луковки от шелухи. Отмерьте указанное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного масла .

    Нарежьте огурцы на кружочки, толщина которых равна пяти миллиметрам, как показано на фото.

    Луковки разрежьте на две части каждую, а затем полукольцами. Перед измельчением положите продукт в воду, чтобы удалить едкие эфиры, раздражающие слизистую глаз и вызывающие слезотечение, что особо актуально в случае использования молодого лука.

    Смешайте в глубокой миске огурцы и лук.

    Теперь салат посолите и хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Огурцы при этом начнут выделять сок.

    Накройте салат наподобие того, как показано на картинке. В качестве груза может выступить абсолютно любой тяжелый и чистый предмет, который не впитывает в себя воду. Оставьте конструкцию на три часа, поместив миску с салатом в прохладное место. Тем временем подготовьте банки и крышки к ним. Промойте все в теплой воде с добавлением пищевой соды и прополощите до блеска. Затем банки пропарьте или прогрейте в микроволновке на полной мощности не менее пяти минут каждую, а крышки проварите в кипятке примерно две минуты. В жестяных крышках под закатку машинкой имеются резиновые уплотнители, поэтому перед погружением в кипяток не забудьте вынуть их. Колечки возвратите на прежнее место только после полного остывания металла.

    По истечении указанного времени отцедите соленый сок, откинув огуречно-луковую массу на дуршлаг, как показано на фото. После того как излишки рассола стекут, промойте ассорти проточной водой.

    Тем временем сделайте маринад: смешайте сахарный песок с натуральным яблочным или винным уксусом и растительным маслом. После этого всыпьте куркуму и добавьте в массу горошинки черного перца, а при желании и кусочки измельченного лаврового листа. Для приготовления маринада выбирайте глубокую посуду с толстым дном .

    Нагрейте смесь на малом огне или на водяной бане до кипения. Маринад считается готовым, как только сахар в нем полностью растворится.

    Теперь переложите в заливку пикули с луком и нагрейте салат до закипания.

    Переложите готовый продукт в стерильные баночки. Накладывайте ассорти плотно, осторожно придавливая салат ложкой. Когда все огурцы будут разложены, то разделите маринад по банкам в равных частях .

    Закатайте заготовку и переверните банки вверх дном, как показано на фото. Вкусный и сладкий салат на зиму из маленьких огурчиков готов! Оставьте пикули остывать в таком положении на столе. Укутывать заготовку не нужно. Храните готовые огурцы в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года, а откупоренную баночку салата ставьте в холодильник, прикрыв ее капроновой крышкой.

    Первую пробу с пикулей, приготовленных на зиму, вы сможете снять только через месяц. Подавайте их, просто выложив из баночки в салатницу.

    Приятного аппетита!

Овощное или фруктовое ассорти, замаринованное с особым пряным уксусом, носит название пикулей. Нередко термин используют для обозначения маринованных огурчиков, но это не совсем корректно – рецептов приготовления этой заготовки существует множество, и во многих используются другие овощи или овощные смеси. Консервируется закуска на протяжении месяца, храниться может до двух лет.

Английское блюдо пикули

Традиционные английские пикули – это особым образом замаринованные овощи или фрукты (в переводе с английского термина «butter pickles» – разносолы). Входящие в состав блюда ингредиенты нарезаются особым образом и заливаются специальным рассолом с добавлением жгучего перца и уксуса. Получившийся продукт употребляли как самостоятельную вкусную закуску или использовали как дополнительный ингредиент при приготовлении бифштексов или других традиционных блюд английской кухни.

Главным отличием пикулей от традиционных солений является использование при их приготовлении особого маринада на основе специальным образом подготовленного уксуса (настаивается на горчичных семенах и жгучем красном перце). Он придает этой закуске своеобразный вкус. Кроме того, в классическом рецепте все овощи должны быть примерно одинакового размера, либо они нарезаются особым способом.

История

В Англии готовить пикули начали с середины XIX века, считается, что рецепт маринада был заимствован из индийской кухни. Закуску употребляли для возбуждения аппетита, как дополнение к мясным блюдам и запеченной птице. Известны два вида традиционных пикулей – «чатни» (перед маринованием овощи отвариваются до получения мягкой однородной массы) и пикули, ингредиенты которых бланшируются, а затем бутилируются с пряным уксусным соусом и специями.

Состав

Закуска готовится либо из одного вида овощей или фруктов (например, из огурцов, капусты или яблок), либо из овощной смеси. В состав разных рецептов входят кукуруза, фасоль и другие бобовые, помидоры, морковь, корнишоны, цветная капуста, лук и чеснок, зелень. Для приготовления уксуса обязательно используют горчицу и стручки острого красного перца. Фруктовые пикули готовят на основе груш, дынь и других бахчевых.

Как приготовить пикули

Ответ на вопрос, как приготовить пикули правильно, содержится в секрете специального уксуса для маринада. В обыкновенный уксус добавляют горчичные семена или горчицу, стручковый жгучий перец, тмин, мускатный орех (лучше перетертый вручную из плодов). Смесь разливают по бутылям из непрозрачного стекла и настаивают в темном теплом месте на протяжении 15-20 дней, периодически взбалтывая, а затем используют при мариновании овощей.

Рецепты приготовления пикулей

Для приготовления пикулей используют овощи небольшого, примерно одинакового размера. Крупные корнеплоды необходимо нарезать, твердые ингредиенты предварительно отвариваются или бланшируются. Некоторых рецепты рекомендуют использовать сочетания фруктов и овощей, очень вкусно получается ассорти из яблока, винограда, груши, кабачка и кукурузы. Обязательно кладут специи – душистый перец, куркуму, мускатный орех.

Традиционный рецепт

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пикули «по-английски», с традиционным набором овощей, специй и пряным маринадом. Для приготовления возьмите небольшие овощи, кукурузу в початках и кочан цветной капусты маленького размера. При желании кукурузу можно заменить на стручковую фасоль лобио. Среднее время маринования готовой закуски – 30 дней. Специальный уксус приготовьте заранее, он настаивается на протяжении двух недель.

Ингредиенты:

  • огурцы короткоплодные – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста цветная – 1 небольшой кочан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • красный острый перчик – 2 небольших стручка;
  • гвоздика, зонтик укропа, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте в яблочный уксус стручковый перец и горчичный порошок, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
  2. Помойте и нарежьте все овощи и яблоко на кусочки примерно одинакового размера, по размеру одного среднего соцветия цветной капусты (см. фото ниже).
  3. Капусту разделите на соцветия и бланшируйте в кипятке 5-6 минут.
  4. Соедините все овощи в большой миске, разложите по подготовленным банкам.
  5. Приготовьте маринад – вскипятите воду, добавьте готовый уксус, соль, сахар и специи.
  6. Разлейте маринад по банкам, пастеризуйте 15 минут, закатайте крышками.

По-американски

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

В США пикули добавляют в бургеры и сэндвичи, как дополнительный ингредиент, поэтому готовят их из огурцов небольшого размера с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Овощи закатывают в банки и маринуют на протяжении одной недели. Предварительную тепловую обработку при таком способе приготовления закуски не проводят, перед консервированием выдерживают несколько часов в холодной воде.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • лук репчатый – две крупные луковицы;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус винный белый – 0,5 л;
  • куркума – 1 ч. л.:
  • перец черный горошком – 2 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • перец стручковый красный – 3 стручка.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте уксус для маринада: добавьте в винный уксус стручковый перец и семена горчицы, настаивайте в темном месте на протяжении недели, затем в непрозрачной посуде в течение недели.
  2. Подготовьте овощи: помойте огурцы, вымойте и почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Положите овощи в миску, засыпьте солью, залейте очень холодной водой, оставьте под гнетом на 3-4 часа в холодильнике.
  4. В кастрюлю вылейте подготовленный уксус, добавьте сахар и специи, доведите до полного растворения сахара, положите овощи и выдержите на огне около минуты, не дав воде закипеть (см. фото ниже).
  5. Разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками.

С яблоками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: легкая.

При приготовлении пикулей из овощного ассорти во многих рецептах рекомендуется добавлять яблоко в качестве дополнительного ингредиента. В представленном фруктовом рецепте этот фрукт играет ключевую роль. Можно экспериментировать с сортами, например, получается вкусно приготовить закуску на основе осенних яблок сорта китайка. Маринуется такая смесь быстрее овощной: блюдо будет готово через одну неделю.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • слива или алыча, некрупная, твердая – 6-8 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • корень имбиря – 2 см;
  • сахарный песок – 200 г;
  • свежий лист молодой мяты перечной – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты – помойте, очистите от косточек, нарежьте небольшими кусочками равного размера. Имбирь натрите на средней терке.
  2. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты, варите до растворения сахара (см. фото ниже).
  3. Разложите смесь в маринаде по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками, уберите в прохладное место.

На зиму без стерилизации

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Традиционно закатанные банки с пряной закуской стерилизуют в духовке или в кипящей воде на протяжении 20-40 минут. Так закуска дольше хранится, снижаются риски появления в ней болезнетворных бактерий. Ряд рецептов предлагает заменить стерилизацию готовых консервов процедурой ошпаривания банок с пикулями кипятком. Тогда этого же эффекта удается достичь с меньшими временными затратами.

Ингредиенты:

  • помидоры черри красные и желтые плотные – 250 г;
  • корнишоны или мелкие огурчики – 200 г;
  • фасоль стручковая – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • красный перчик – 2 стручка;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец душистый черный горошком – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 3 небольшие дольки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи – вымойте, очистите от плодоножек.
  2. Фасоль бланшируйте в кипятке 3-5 минут.
  3. Простерилизуйте банки, выложите слоями овощи: помидорки, огурцы, фасоль, чеснок, помидорки.
  4. Залейте кипятком, оставив не заполненными 2-3 см до крышки. Добавьте уксус, специи, соль и сахар.
  5. Банки закатайте; вместо стерилизации 3 раза окатите кипящей водой. Уберите в прохладное место, через 10 дней закуска будет готова.

Капуста пикули

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Существует несколько рецептов, разъясняющих, как приготовить пикули из капусты. Большинство из них предлагает использовать цветную капусту с добавлением еще двух-трех овощных ингредиентов. Перед маринованием соцветия необходимо проварить или бланшировать на протяжении 5-10 минут. В качестве основных специй предлагаются красный жгучий перец и мускатный орех. Консервируется закуска на протяжении 3-4 недель.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • крупный болгарский перец, красный и желтый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • красный жгучий перец – 2 стручка;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия. Отварите в подсоленной воде (время варки – 10 минут), либо бланшируйте над кипятком до полуготовности (5-7 минут).
  2. Помойте и почистите морковь, перец разделите на половинки, очистите от сердцевины, сельдерей вымойте.
  3. Нарежьте овощи по размеру среднего капустного соцветия.
  4. Смешайте овощное ассорти, разложите по банкам.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар. После приобретения жидкостью однородной консистенции влейте уксус и засыпьте специи.
  6. Залейте маринад в пикули, закрутите банки, стерилизуйте любым способом (в духовке, кипящей воде) на протяжении 20-30 минут.
  7. Оставьте закуску остывать, укутав банки теплым одеялом.
  8. Остывшие банки уберите на хранение в прохладное место. Пикули будут готовы через месяц.

Видео

Если любите готовить всевозможные горячие бутерброды, сэндвичи, гамбургеры, различные интересные салаты (без майонеза), хорошо бы иметь заготовку пряных, кисло-сладких огурчиков пикулей.

Многие ошибочно предполагают, что слово «пикули» означает сорт огурцов. Это совсем не так. Изначально пикулями называли любые овощи, замаринованные на стадии зеленцов (баклажанные завязи, маленькие чесночные или луковые головки, миниатюрные початки кукурузы). С английского языка слово «пикули» буквально переводится, как «маринованный». Со временем его всё чаще стали применять по отношению к маленьким огурчикам, собранным в двухдневном возрасте, пока они ещё не сформировались. Такие пикули имеют особенный огуречный вкусовой оттенок, пикантный, присущий только им.

Удобнее всего закрывать огурцы пикули на зиму в маленькой таре. Из килограмма овощей получается 4 баночки по 0,33 л. Кушать их просто так под картошечку вряд ли получится, уж слишком они ядрёные. А вот для бутербродов или пиццы такая заготовка подойдёт идеально.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 600 мл;
  • сахар – 550 г;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.


Как приготовить маринованные огурцы пикули на зиму (для бутербродов и гамбургеров)

Чтобы приготовить маринованные пикули на зиму, огурцы выбирайте с небольшими семечками. Помойте их, замочите ненадолго в холодной воде, обрежьте кончики.

Нашинкуйте огурцы кружочками толщиною не более 5 мм, сложите в эмалированную или пластиковую посуду.

Полукольцами порежьте репчатые луковицы и отправьте к огурцам.

Добавьте к овощам соль, берите крупную – не «Экстру» и не йодированную. Перемешайте, накройте тарелкой и установите сверху какой-то гнёт (можно поставить обычную банку или чайник с водой). Минимум на 3 часа отправьте в прохладное место. В идеале необходимо выдержать 12 часов, так что можете порезать и посолить овощи с вечера, а утром заняться их дальнейшей заготовкой.

По прошествии нужного времени достаньте огурцы из холодильника. Вы обнаружите, что выделился сок, слейте его, а сами овощи хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

В отдельную кастрюлю поместите все ингредиенты для маринада – уксус, сахар, куркуму и горошины перца. Для большей пикантности по желанию можете добавить бутончики гвоздики, семена горчицы и фенхеля, лавровый лист. Установите посуду на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара.

Как только маринад закипит, а сахарный песок полностью растворится, переложите в кастрюлю огурцы.

Овощи в маринаде доведите до кипения. Теперь сделайте средний огонь, проварите две минуты и снимите с плиты.

Разложите огурцы в подготовленные стерилизованные банки и залейте маринадом.

Закройте крышками, которые предварительно также следует термически обработать (прокипятить 2-3 минуты). Пастеризовать заготовку не нужно, так как в ней большая концентрация сахара и уксуса.

Переверните банки, укройте одеялом и пусть будут в таком положении, пока полностью не остынут.

Употреблять консервированные пикули огурцы можно через 2 недели. Срок хранения – 8 месяцев.

ПОД ЗНАКОМ *МИНИ*: РЕЦЕПТЫ ПИКУЛЕЙ

В моду пикули (маленькие консервированные овощи) вошли не так давно, а уже сегодня хозяйки предпочитают их всем другим видам консервированных овощей, фруктов и грибов. Действительно, маленькие хрустящие огурчики гораздо вкуснее своих более рослых собратьев, а опята-лиллипуты дадут фору любым гулливерам грибного царства.

Маринованные овощи-малыши закрывают в банки с нашинкованным корнем хрена или имбиря, различными душистыми пряностями, семенами горчицы и листиками смородины, вишни.

Главное в приготовление пикулей - подобрать самые миниатюрные перчики, огурчики, томаты, початки мини-кукурузы, зубчики чеснока, мини-луковички, молодую морковку, небольшие соцветия цветной капусты, зеленый горошек и бобы. Уместно добавить в баночку пикулей несколько крупных маслин и оливок, каперсы и жгучий перец.

Пикули можно подавать как самостоятельную закуску, но они также подойдут и для салатов, гарниров к рыбе и мясу, создания новых изысканных соусов. Попробуй «подружить» в одной баночке совершенно разные овощи и фрукты - поверь, тебе понравится!

Пикули с кабачками

Что нужно: 500 г небольших кабачков или цуккини 3 лука-шалот 2 ст. ложки морской соли Для маринада: 500 мл яблочного уксуса 130 г сахара 2 ч. ложки семян горчицы 1 ч. ложка семян сельдерея? стручка высушенного перца чили 1 ч. ложка куркумы Как приготовить пикули с кабачками: Лук нарезать «перышками», кабачки нашинковать тонкими кружками. Сложить с луком в миску и присыпать солью. Залить ледяной водой и оставить на 1 час, затем воду слить, овощи обсушить бумажными полотенцами. Ингредиенты для маринада сложить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 3 минуты. Немного охладить, выложить в маринад кабачки, перемешать. Выложить кабачки в две 500-граммовые стерилизованные банки, закрыть крышкой. Пикули с кабачками готовы.

Осенние пикули с грушами

Что нужно: 2 маленьких кочана цветной капусты, разобранной на соцветия 400 г серебристого лука 600 г очищенных кабачков, нарезанных на кубики около 2 см 6 крепких груш, нарезанных на кубики около 2 см 100 г морской соли 1,5 л яблочного уксуса Корень свежего имбиря около 5 см, натереть 2 ст. ложки семян кориандра 3 ст. ложки семян горчицы 300 г коричневого сахара 8 ст. ложек кукурузного крахмала 5 ст. ложек измельченных зерен горчицы 3 ст. ложки куркумы Как приготовить осенние пикули с грушами: В большую миску выложить все овощи и груши, присыпать солью, залить 2 л холодной воды, накрыть пленкой и оставить на ночь. На следующий день слить соленую воду, овощи и груши ополоснуть. Добавить уксус, имбирь, семена кориандра и горчицы, сахар. Довести до кипения, прокипятить 8-10 минут. Вынуть овощи шумовкой и отложить в сторону, соус сохранить. Отдельно в большой миске смешать кукурузный крахмал, горчичный порошок и куркуму. Постепенно добавить уксусный соус, тщательно размешивая. Перелить соус в кастрюлю и прогреть на низком огне 4 мин. до уплотнения консистенции, добавить овощи. Пикули разложить в пять стерилизованных 500-граммовых банок, закрыть. Осенние пикули с грушами готовы.

Пикули с луком по-индийски

Что нужно: 1/2 кг очень маленьких луковиц 500 мл яблочного уксуса 1 палочка корицы 4 бутончика гвоздики 16 горошин черного перца 16 горошин зеленого перца 80 г соли Как приготовить пикули с луком по-индийски: 1. Луковицы очистить, натереть солью, залить холодной водой и оставить на ночь. 2. С утра слить воду, лук обссушить салфеткой. Уксус с пряностями прогреть на низком огне, добавить лук. 3. Пикули с луком разложить по стерилизованным банкам, закрыть.


Пикули с огурцами

Что нужно: 1,3 кг огурчиков-корнишонов 2 головки чеснока, разобранные по зубчикам 125 г сахара 600 мл светлого уксуса 300 мл воды 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки смеси горчичных зерен, черного перца горошком, семян кориандра и укропа Немного листиков вишни и смородины Как приготовить пикули с огурцами: Смешать воду, уксус, соль и сахар. Этой смесью залить огурчики и чеснок, оставить на несколько часов. Вынуть овощи из маринада, добавить специи, довести до кипения. Выложить корнишоны в маринад и прогреть на низком огне ок. 8 минут. Разложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть.


Пикули-микс

Что нужно: 1 луковица 1 кабачок, нарезанный кубиками 5-6 огурчиков-корнишонов 50 г зеленой стручковой фасоли, разрезанной пополам 150 г початков сладкой мини-кукурузы, разрезанной на части 1-1,5 см 2 ч. ложки перемолотой горчицы 1 ч. ложка карри-порошка 1 ч. ложка соли 2 ч. ложки муки? ч. ложки тертого имбиря 75 г сахара 10 горошин черного перца 200 мл уксуса Как приготовить пикули-микс: Лук измельчить «перышками», подготовить остальные овощи. В небольшой кастрюле соединить специи, муку, соль, сахар и 2 ст. ложки воды. Размешать, добавить к овощам, хорошо перемешать. Долить немного воды, прогреть на низком огне 10 минут. Разложить пикули в стерилизованные банки и закрыть.


Пикули со свеклой

Что нужно: 6 шт. свежей свеклы среднего размера 450 г яблок 3 большие луковицы Сок 1 лимона 350 мл красного винного уксуса 2 ч. ложки семян укропа 275 г сахарной пудры 1/2 ч. ложки соли 1 ст. ложка зерен горчицы Как приготовить пикули со свеклой: Свеклу и яблоки почистить и тонко нарезать. Лук нашинковать полукольцами. Яблоки поместить в кастрюлю, влить воду и лимонный сок, кипятить около 5 минут, затем их вынуть из кастрюли. Свеклу, лук, укроп и яблоки разложить по стерильным банкам. Уксус и 300 мл воды нагреть, добавить горчицу, соль и сахар, довести до кипения, залить овощи в банках. Закрыть крышками.


Пикули с морковью и репой

Что нужно: 600 г молодой маленькой моркови 400 г очищенной и разрезанной на кубики репки 2 луковицы 8 зубчиков чеснока 2 ст. ложки морской соли 270 г сахара 400 мл яблочного уксуса 1 ст. ложка семян горчицы, кориандра, укропа, перца горошком 1/2 ч. ложка куркумы Как приготовит пикули с морковью и репой: Маленькую морковь оставить целиком, большую разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Овощи присолить, накрыть пленкой, оставить на несколько часов, затем промыть водой и обсушить. В небольшой кастрюле смешать уксус, приправы, сахар. Довести до кипения, выложить в этот маринад овощи, прокипятить около 5 минут. Пикули разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Пикули-ассорти

Что нужно: 10 огурчиков-корнишонов 10 томатов-черри 2-3 маленьких молодых моркови 5 мелких луковиц-шалот 5 зубчиков чеснока 2 красных болгарских перца 1 маленький кабачок 1 л воды 4 ст. ложки сахара 4 ст. ложки соли 1 стакан яблочного уксуса 2 лавровых листа 2 смородиновых листа 2 вишневых листика Перец горошком Соцветия укропа Как приготовить пикули-ассорти: Овощи большого размера порезать, перец нарезать полосками. Луковки оставить целыми. Воду с уксусом и специями прокипятить, овощи обдать кипятком. На дно каждой баночки выложить по соцветию укропа, листики вишни и смородины, распределить овощи-ассорти. Залить маринадом, бросить в банки по несколько горошин черного перца и закрыть крышками.


Пикули по-средиземноморски

Что нужно: 50 г сладкого перца, нарезанного полосками 50-70 г темных крупных маслин 8 очищенных зубчиков чеснока 250 мл светлого винного уксуса 50 г сахара 1 ст. ложка соли Черный перец горошком Семена горчицы Семена кориандра Как приготовить по-средиземноморски : В уксус добавить соль, сахар и приправы, довести до кипения. Опустить в овощи маринад на 5 минут. Вынуть шумовкой, разложить плотно по стерильным банкам, залить маринадом, закатать крышки.


Красные пикули

Что нужно: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты Небольшая горсть каперсов или зеленые плоды настурции 200 г полосок красного и оранжевого сладкого перца 10 зубчиков чеснока 1 яблоко «антоновка» 20 горошин черного перца 4 черешка ревеня Семена горчицы, кориандра 300 мл красного винного уксуса 200 г сахара 4 ст. ложки соли Как приготовить красные пикули: Черешки ревеня разрезать на небольшие части, яблоко очистить, удалить сердцевину и порезать дольками, все овощи обдать кипятком, затем холодной водой. Уксус, 250 мл воды, сахар, соль и специи прогреть на огне, довести до кипения. Выложить в маринад овощи, кипятить 7-8 минут, затем шумовкой достать из кастрюли и разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.


Пикули по старорусскому рецепту

Морковь, салат стебельки, цветная капуста, кукуруза, семенная репа, дыня, арбуз, семена настурции, рыжики, огурцы пикули, спаржа, портулак стебельки, луковицы, стручки фасоли и сахарного гороха. Нарезать звёздочками молодую морковь, стебельки салата, цветную капусту, кружочки кукурузы молодой спелости, стручки семенной репы, неспелые маленькие дыни, арбузы, семена настурций, маленькие рыжики и огурцы пикули, спаржу, стебельки портулака, головки луковицы, стручки сахарного гороха и фасоли. На 3 стакана соли взять 3,2 г селитры, 1 г квасцов, развести 10 стаканами воды, вскипятить. Выложить массу на решето и переложить в банки и залить кипяченным холодным уксусом (с эстрагоном, гвоздикой, красным и чёрным перцем). Через 4-5 дней, когда уксус помутнеет, залить новым со специями. Любители могут добавить немного укропа и горчицы. Пикулями гарнируют холодную разварную говядину. Таким манером можно приготовить пикули с боровиками, рыжиками, трюфелями, корнишонами (огурчиками), 2 стаканами икры из лососины. Вместо уксуса залить белым столовым вином.


Пикули для бутербродов

Что нужно: огурцы небольшие с маленькими семечками 1 кг лук репчатый 2 крупные луковицы крупная соль 3 ст. л. яблочный уксус 2 стакана сахар чуть меньше двух стаканов горчичные семена 2 ст. л. семена сельдерея 2 ч. л. куркума молотая 0,5 ч. л. черный перец горошком Что делать: 1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками 0,5 см. Лук нарежьте тонкими кольцами. Положите овощи в глубокую миску. Посолите и хорошо перемешайте. Сверху положите деревянную доску и гнет и оставьте на 3 ч. 2. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте соку от овощей стечь, промойте их в холодной воде и еще раз дайте воде стечь. 3. В большой сотейник налейте уксус, добавьте семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец. Доведите до кипения и постепенно растворите в маринаде сахар. Всыпьте в сотейник огурцы и лук. Как только смесь снова закипит, снимите сотейник с огня. 4. Переложите пикули в теплую стерилизованную банку. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает овощи. Укупорьте. Пикули будут готовы через 1 месяц. Подавайте как самостоятельную закуску или используйте как начинку для сэндвичей. Совет гастронома Чем больше вы добавите куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и тем желтее их цвет. Только не перестарайтесь, не кладите больше 1 ст. л. - или пикули начнут горчить.


ПИКУЛИ ПО-АРМЯНСКИ

Вам понадобится: пропорции берутся на глаз -капуста белокочанная -цветная капуста -морковь -маленькие огурцы -свёкла -стручки сладкого и горького перца -стручки фасоли -яблоки -чеснок -репчатый лук -сельдерей -укроп с зонтиками -лавровый лист -чёрный перец горошком -соль Способ приготовления - разложить все овощи и специи,кроме соли, слоями в стеклянную или эмалированную посуду.Стручки фасоли перевязать пучками ниткой. -Приготовить рассол с расчётом на 3 литра воды 1 ст.л. соли с верхом.Рассол закипятить,добавив несколько зонтиков укропа,несколько штучек лаврового листа и горошин перца.Кипящим рассолом залить овощи,прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения,если употребляется в ближайшее время.А если готовится для зимнего периода,то сразу ставится в холодное место.За несколько недель пикули уже можно употреблять в малосоленном виде.


Луково-огуречные пикули

Продукты 1 кг лука, 2-3 огурца, крупная соль, маринад. Приготовление Очистите и нарежьте колечками лук. Вымойте, просушите огурцы и нарежьте их ломтиками толщиной 1,5 см. Тщательно перемешайте овощи и пересыпьте в глубокой миске солью. Через сутки слейте жидкость, вымойте овощи в холодной воде и дайте ей стечь. Разложите по чистым банкам, залейте маринадом и тут же закупорьте. Эти консервы будут готовы к употреблению через пару недель.


Острые пикули.

Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски. 10-15 огурцов маленькие помидорки (можно бурые) 15 мелких головок лука 1 кабачок кочан цветной капусты(разделить на соцветия) 3-4 стебля сельдерея по 5-6 шт. моркови и свеклы Для маринада: 2 л воды 2/3 стакана сахара 200 мл уксуса 6% 5 шт. лаврового листа 2 шт. гвоздики 10 горошин черного перца 1. Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. 2. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12-15 минут и закупорьте.


Пикули из винограда

500 г крепкого спелого винограда без косточек МАРИНАД 300 мл воды 250 мл уксуса (8 200 мл сахар 1 лавровый лист 1 ст.л. черного перца (горошки) 2 ст.л. тертого хрена 1 веточка (5 см) розмарина Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, уксус, закипятить После закипания уменьшить огонь, и помешивая подержать на огне до полного растворения сахара. Снять маринад с огня, добавить хрен, перец, розмарин и лавровый лист. Остудить Отделить ягоды винограда от ветки оторвать плодоножку На месте плодоножки сделать очень острым ножом небольшой крестообразный надрез, либо наколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой Выложить виноград в чистые банки и залить остывшим маринадом. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник Пикули готовы к употреблению через 2- 3 недели

Сладкие яблочно-огуречные пикули

1 кг десертных яблок (в очищенном виде), 2 огурца, 4 луковицы 300 мл уксуса, 50 г рафинированного сахарного песка, 1 ч. л. сельдерейных семян, по 1/2 ч. л. молотых имбиря и куркумы, 1/4 ч. л. молотого белого перца. Приготовление Очистите яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте мякоть. Очистите и нарежьте кубиками огурцы. Очистите и мелко нарубите лук. Залейте уксусом сахар, сельдерейное семя и пряности. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте яблоки, огурцы и лук. Снова доведите до кипения и кипятите еще 20-30 минут. Переложите пикули в горячие банки и закрутите. Дайте этим консервам месяц настояться.