Приготовить первое блюдо из баранины. Как сварить суп из баранины – лучшие рецепты приготовления. Рецепт классического супа харчо из баранины
Что-то захотелось мне написать ещё что-нибудь кулинарное... А тут вот и случай подвернулся.
Лето, как известно, пора шашлыков. У нас как-то сложилось так, что на слёте мы делаем шашлык из баранины. Поскольку знакомых мясников нет, мясо покупается в ближайшем супермаркете. А там пригодной для шашлыков баранины есть один вид: нога. Ну, точнее два - нога с косточкой и нога без нее. Нога без косточки, конечно, удобная штука: купил, нарезал, замариновал - и всё! Но цена... Нога же с косточкой стоит в наших краях... ну, не то, чтобы дёшево, но как-то доступнее. Её покупаем, срезаем с неё мясо на шашлык, и остаётся та самая косточка. И что прикажете с ней делать? За неё, между прочим, денежки плочены, да и остаётся на ней немало мяса, того самого, которое для шашлыка нормально никак не нарезать.
Мы поступаем так: кладем её в пакетик и в морозилку. Пусть лежит, ждёт своего звёздного часа. А вот потом, когда на душе становится грустно, а в холодильнике почти что пусто, я достаю её и варю суп.
Итак, достал я косточку (в этот раз alumius , предвидя суп, оставила на косточке мяса побольше). Разморозил слегка, полюбовался,
разделил на две части, кинул в кастрюльку, залил водой и поставил на огонь.
Как закипело и образовалась гадкая пена, я пену эту аккуратненько снял, огонь уменьшил и оставил себе спокойненько кипеть на час, а сам пошёл делами заниматься.
Через час примерно по дому уже запах баранины поплыл, домочадцы принюхиваться начали. Стало быть, пора переходить ко второй части Мерлезонского балета.
Прежде всего - посолить. Заодно заглянем на полку с пряностями, приготовим те, что нам понадобятся:
Ну, а потом можно и заправкой заняться. Для начала взял я луковичку, порезал мелко. На сковородку плеснул оливкового масла, подогрел, чтоб аромат пошёл, положил туда лук, добавил столовую ложку- другую муки, обжарил до красивого карамельного цвета
и отправил в кастрюльку. Поперчил черным перцем, лаврушечки добавил и оставил вариться дальше. А пока лук жарился, я успел в холодильник заглянуть. Что у нас там с овощами? Ага, прекрасно: есть пара морковочек, да и корень петрушки остался. Почистил я их,
порезал на куски и вслед за луком в суп кинул. Теперь самое время в шкаф с консервами наведаться. Что у нас есть там такого кисловатого? Томатной пасты нет, и помидоров тоже - зато есть невесть зачем купленное томатное пюре. Ну вот и прекрасно!
Полбанки в суп - бух! Огонь побольше, чтоб закипело. И, раз уж с красного начали, но по цвету и продолжим: четверть чайной ложки кайенского перца и паприки от души.
Пусть варево покипит - но несильно - ещё минуток пять, а я пока опять за консервами полезу. Фасоль есть у меня? Есть, большая банка! А заодно добавим в суп нут - просто для интереса, да и чтоб погуще было.
Банки вскрыл, вывалил обе в кастрюлю, размешал хорошенько, дал опять закипеть. Теперь очередь пряностей подошла. Где томат, там и базилик, я так считаю, ибо не знаю более удачного сочетания вкусов. Ну, а к такой смеси грех не добавить немного - немного! - тархуна (он же таррагон). Теперь уменьшим огонь, пусть наше варево слегка булькает - оно почти готово. Остались пара завершающих штрихов. Во-первых, свежие травы. Холодильник тут не утешил - нашлись только несколько староватых хвостов петрушки. Что ж, и они подойдут.
Листики убрал, нарезал на махонькие палочки, и добавил в кастрюльку. Теперь - последнее, но тоже важное: чеснок. Пару зубчиков выдавим в кастрюлю, дадим покипеть еще пару минут - и всё!
Полюбовавшись, закрываю суп крышкой. Теперь ему надо дать минут десять- пятнадцать настояться, и можно приступать!
Приятного аппетита!
Традиционно считается, что для супа нет ничего лучше, чем сочное молодое баранье мясо, суп из баранины самый вкусный и наваристый, в особенности, если варить его по проверенным временем и многолетним опытом рецептам.Лучший суп из баранины – это шурпа, вторым по популярности видом сума считается питии - национальное азербайджанское блюдо на основе бараньего мяса, за ними следуют суп из бараньих фрикаделек - кифта и другие разновидности супов из баранины.
Суп-харчо из баранины
Для приготовления блюда необходимы примерно полкилограмма бараньей грудинки, одна луковица, морковь, корень петрушки, несколько штук помидор, перец сладкий, перец черный, чеснок, рис, лавровый лист и соль.
Для супа лучше всего подойдет жирная баранья грудинка, которую нужно разрезать на пополам, а затем вдоль ребер, стараясь, чтобы куски получились ровными и красивыми. Мясо нужно обжарить в глубокой сковородке вместе с луком и корнем петрушки, после чего выложить все в кастрюлю с холодной водой, посолить и варить суп на протяжении получаса на медленном огне.
Пока мясо варится необходимо промыть, очистить от шкуры помидоры и перепустить их через мясорубку. То же необходимо проделать со сладким перцем и рисом. После того, как мясной отвар будет готов в него необходимо добавить смесь из помидоров, перца и риса. Варить следует до момента наступления готовности риса. В уже готовое блюдо добавляют лавровый лист, черный перец и толченый чеснок, при желании горький перец – все блюдо готово, его можно нести к столу. По времени суп-харчо сродни готовке обычного супа, понадобиться не более 1 часа постоянного контроля за блюдом, чтобы получить превосходные результаты.
Пити – вкуснейшее блюдо из баранины
Пити – разновидность супа, одно из любимых блюд восточной кухни. Для того, чтобы приготовить пити необходимо 400-600 грамм свежей баранины, помидоры, лук, алыча, картофель, горох, черный перец, зелень базилика, петрушки, чабера, шафрана.
Как видно, одним из необходимых ингредиентов является горох, поэтому прежде, чем вступить в активную стадию готовки нужно замочить горох в глубокой емкости не менее, чем на 10 часов. Сам суп пити готовится в небольших горшках объемом не более 1 литра, причем каждую его порцию необходимо готовить по отдельности, подавать также в горшочках, поэтому задавшись идеей приготовления блюда нужно, прежде всего, запастись нужной посудой.
В горшок закладывается лук, мясо, алыча и вымоченный нужное время горох, сверху все заливается 500 миллилитрами горячего кипятка и ставится в духовку на минут 30-40. По-прошествии этого времени в казанчик выкладывается нарезанная кубиками картошка, соль и черный перец, блюдо вновь кладется в духовку, накрывается крышкой и тушится в таком состоянии еще около 40 минут.
Если вода в супе выкипит нужно добавить новой и продолжить варку. На завершающем этапе готовки добавляют специи и приправы, немного остужают и подают на стол.
Идеальным ингредиентом для этого блюда считается горох-нут. Важно помнить, что после того, как он вымочился нужно не просто выложить его в казанчик, а предварительно очистить от кожуры, которой он покрыт в два слоя.
Вкусное и ароматное пити украсит любой обеденный стол, экзотический вид ему придадут горшочки для варки, поэтому ими нужно запастись в достаточном количестве, чтобы хватило на каждого гостя.
Суп из баранины с домашним сыром
Для приготовления супа из баранины понадобиться баранье мясо, желательно филе, немного мяса на косточке, чеснок, лавровый лист, сливочное масло, мука, молоко, домашний ирландский сыр, морковь, лук-порей, картошка, черный молотый перец и соль.
Баранина вместе с костями кладется в кастрюлю, заливается водой и варится на медленном огне. К мясу добавляют измельченный лук, лавровый лист и чеснок. Вариться мясо должно примерно 1 час, после чего необходимо отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусочками.
В отдельной емкости нужно растопить сливочное масло, добавить в него муку, жарить несколько минут на слабом огне добавляя по мере кипения молоко. Соус жарится где-то минут 5, к нему по очередности добавляется домашний тертый сыр, вареные куски баранины, бульон, в котором варилось мясо и мелко нарезанные овощи. Все ингредиенты следует смешать и варить в течение 30 минут постоянно помешивая. Через 30 минут в суп нужно добавить соль и черный перец, дать ему слегка остыть, а затем, разлить суп по тарелкам и посыпать сверху мелко нарезанной петрушкой. Блюдо готово можно приступать к его дегустации.
Суп из баранины по-шотландски
Баранина, морковь, репе, сельдерей, лук, перловка, петрушка, перец и соль – все эти ингредиенты в правильной консистенции укладываются в просто превосходное блюдо под названием суп из баранины по-шотландски.
Баранье мясо выкладывается в кастрюлю и варится до готовности в течение часа, периодически мясной бульон нужно помешивать и снимать пенку специальным половником. Бульон следует посолить, положить в него одну головку репчатого лука и варят. После того, как мясо будет готово в него нужно добавить промытую, очищенную перловую крупу и измельченные овощи. Мясо вынимается из бульона, освобождается от костей и вновь закладывается в суп. Возможно появление излишков жира, которые необходимо удалить половником, а после завершения готовки следует посыпать суп измельченной зеленью петрушки, поперчить, посолить и разлить в глубокие тарелки.
Суп из баранины с огурцами
Что может быть легче, чем приготовить суп, но на самом деле все не так уж и просто, поскольку вкус и насыщенность блюда зависит, прежде всего, от того, насколько правильно подобраны ингредиенты, в какой последовательности они брошены в суп, какое время отведено на варку и подготовку мяса и овощей.
Для приготовления супа из баранины нужны темный соевый соус, кунжутное масло, филе ягненка, куриный бульон, морская соль, белый перец, огурцы и рисовый уксус.
Рецепт приготовления таков: соевый соус смешивается с кунжутным маслом, мелко нарезанной кубиками бараниной и оставляется на полчаса в таком виде. Пока баранина находится в соусе нужно подготовить куриный бульон, для чего необходимо отварить куриные ребрышки, вскипятить бульон, добавить в него соль и перец, уменьшить огонь и продолжить варить блюдо дальше.
Мясо необходимо вынуть из соуса и добавить в бульон, варить следует всего 2-3 минуты, затем мясо следует вынуть из бульона и накрыть полотенцем, чтобы оно не остыло. Тем временем нужно положить в кипяченый бульон свежие огурцы, нарезанные кольцами, достаточно будет 1-2 огурцов, довести огурцы до кипения, вновь добавить баранье мясо, 1 столовую ложку уксуса и готовить на протяжении следующих 5 минут. На этом суп из баранины с огурцами можно считать приготовленным и готовым к подаче на стол.
Суп из баранины с чечевицей
Для того чтобы приготовить блюдо нужны петрушка, соль, розовая чечевица, острый перец, чеснок, баранье мясо - ребрышки, картофель, лавровый лист, мякоть нескольких томатов, растительное масло и корень сельдерея.
Все овощи нужно промыть и очистить, картошку нарезать крупными кубиками, сельдерей – косыми линиями, перец на две половинки. Чеснок нужно почистить и истолочь в чесночнице, а зелень мелко нарубить.
В кастрюле с толстым дном нужно вскипятить масло, обжарить бараньи ребрышки в течение 5 минут, добавить картофель, сельдерей, перчик и чеснок, и продолжить готовку еще на протяжении 5 минут, по истечению которых нужно влить в кастрюлю 1 литр воды, довести суп до кипения и готовить еще около 7 минут.
В самом конце готовки необходимо добавить промытую чечевицу и лавровый лист, готовить следующие 15 минут, сверху выложить петрушку и прикрыть крышкой. Через несколько минут суп нужно снять с плиты и дать настоятся в течение 20 минут, укрыв кухонным полотенцем. Готовое блюдо разливается по пиалам, или глубоким тарелкам и подается к столу.
Суп из баранины и сливы
Для супа настоящей кухарке не требуется так уж много ингредиентов, всего только баранья грудинка, лук, несколько стаканов риса, желтая слива, топленое масло, петрушка, перец и соль.
Грудинку следует промыть, почистить от прожилок и сала, нарезать мелкими кусками. Мясо нужно выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности, затем вынуть баранину из образовавшегося бульона, отставить ее в сторону, процедить бульон и дать ему остыть.
Лук нужно нарезать очень мелко и обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Рис промыть, перебрать и оставить на некоторое время в холодной воде.
Вареное мясо необходимо переложить в кастрюлю, залить процеженным вскипяченным бульоном, добавить жареный лук, рис, мытую желтую сливу, соли и перец, варить до наступления готовности риса. Как только рис будет готов суп нужно выключить и посыпать мелко нарезанной петрушкой, в таком виде его следует подавать на стол. Важно помнить, что риса не должно быть слишком много, ведь блюдо все-таки является супом, а не пловом. Оптимальный вариант 4-5 столовых ложек риса.
Суп из баранины с томатами
Для супа нужна баранья мякоть жирность ее должна быть максимальной, несколько больших сочных помидоров, морковь, лук, петрушка, сладкий перец, чеснок, укроп, лавровый лист, растительное масло, соль и перец.
Баранину нужно нарезать небольшими кусочками, таким же образом необходимо нарезать лук и коренья – все обжарить в подсолнечном масле в казане, либо кастрюле с толстым дном, сверху залить водой, добавить соль и перец, довести до кипения, бросить несколько лавровых листиков, уменьшить огонь, но так, чтобы мясо постоянно кипело.
Помидоры и перец необходимо пропустить через мясорубку несколько раз, так, чтобы получилась однородная смесь.
После того, как мясо будет готово к нему нужно добавить смесь помидоров и перца и варить еще минут 15-20 до полной готовности. Как только суп приобретет красивый золотисто-красный цвет его нужно снять с плиты и разлить по тарелкам.
Суп из ягненка с нутом и овощами
Чтобы приготовить суп нужно примерно 500 грамм мяса ягненка на косточке, стакан гороха нута, картошка, морковка, сельдерей, чеснок, растительное масло, острый перец, зира, кориандр, горчица - семена, паприка, петрушка и соль.
Горох необходимо замочить в холодной воде на ночь. Баранину вымыть, очистить от пленок и лишнего жира, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения, периодически снимая пенку по мере ее появления. Варить мясо следует примерно 30 минут, по истечению которых необходимо добавить нут и варить еще час.
Картошку нарезать ломтиками, корень сельдерея и морковку натереть на большой терке, острый перец почистить, удалить середку и мелко нарезать вместе с чесноком. Подготовленные морковку и сельдерей нужно обжарить на сковороде, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла, добавить к ним чеснок и жарить до того, как ингредиенты станут мягкими.
Как только горох будет готов к нему необходимо добавить картофель и варить все продукты около 10-15 минут, после чего бросить в суп обжаренные овощи и острый перец. Семечки кориандра, горчицы и зиры растирают в ступке до состояния порошкообразной массы и выкладывают в суп вместе с паприкой. Суп нужно посолить и варить еще минут 8-10 на медленном огне. Последним ингредиентом, который стоит добавить в суп является мелко изрубленная петрушка, которую бросают на последней минуте жарки.
Готовое блюдо нужно снять с плиты, укрыть плотной крышкой и дать настоятся минут 10-15, после чего разлить по тарелкам.
Итак, в приготовлении бараньего супа нет совершенно ничего сложного, ингредиенты для него в принципе стандартные, различаются только последовательность и способы жарки мяса, варения овощей и даже фруктов. Основная положительная черта, отличающая супы из баранины от любых подобных им блюд- это естественно, баранина, выбор которой является наиболее важным в готовке бараньего супа.
Супы с бараниной по калорийности не уступают большинству вторых блюд из мяса. При этом стоит отметить специфический аромат и вкус этих супов, которые достигаются только умелым сочетанием баранины, специй и остальных компонентов блюда. Самый известный суп с бараниной - шурпа . Ее готовят из куска баранины с жирком с добавление бобовых, картофеля и в самом конце приготовления - лапши. Далее пити - это традиционный азербайджанский суп из баранины , заправленный горохом, картошкой и морковью, который готовится в горшочках. Для создания необходимого вкуса и аромата горшочек пити в течение нескольких часов томится на углях. Стоит попробовать и супа с фрикадельками-кюфту. Фрикадельки готовят из мякоти баранины, добавляют рис, соль и сушеную мяту. В целом, для супов целесообразно использовать лопаточную часть и грудинку.
В разделе "Супы из баранины" 150 рецептов
Суп с бараниной и машем
Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч...
Бозбаш по-азербайджански из баранины
Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м...
Суп, сваренный с добавлением мяса баранины, наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите получить прозрачный бульон, следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить помогает цвет. У самки он темнее, в нем меньше жира и пахнет приятнее, чем мясо самца.
Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины
Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картошка – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- перец черный.
- кинза;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- соль.
Приготовление:
- Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные.
- Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения.
- Лук очистить, добавить целую головку, не разрезая на части.
- Снимать пенку по мере ее образования.
- Готовить полтора часа.
- Добавить морковь и чеснок. Варить полчаса.
- Картошку выбирать крепких сортов, чтобы не разваривалась в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан.
- За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.
Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины
Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- вода – 5 литров;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- айва – 2 шт.;
- кинза – 30 г;
- петрушка – 30 г;
- лук зеленый – 30 г;
- зира;
- шафран;
- горох нут турецкий – 120 г;
- кориандр;
- базилик;
- картошка – 3 шт.;
- чабрец;
- перец черный;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- перец жгучий красный – 1 стручок.
Приготовление:
Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.
- Горох заранее замочить.
- Мясо промыть.
- В казан налить воду и поместить мясо.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и снимать пенку.
- Насыпать соль и перец.
- Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
- Готовить час.
- Лук нарезать колечками тонкого размера.
- Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
- Морковку нарезать тонкими полосками.
- С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
- Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
- Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
- Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
- Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
- Когда бульон остынет, процедить.
- Казать вымыть, просушить.
- На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
- Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
- Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
- Переложить морковку. Тушить до готовности.
- Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
- Добавить перец болгарский и помидоры.
- Тушить 15 минут.
- В жареную смесь налить бульон от баранины.
- Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
- Положить острый перец и дождаться закипания.
- Варить полчаса.
- Посолить. Переложить айву и картошку.
- Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
- Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.
Суп-харчо из баранины
Этот густой суп с острым вкусом обязательно готовится с мясом баранины.
Ингредиенты:
- грудинка баранины – 450 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- рис – 50 г;
- лук – 2 головки;
- хмели-сунели – 2 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- корица молотая – 2 г;
- гвоздика – 2 г;
- ткемали – 2 ст. ложки;
- томатное пюре – 45 г;
- аджика – 15 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец чили – 7 г;
- кинза – 25 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
- Заранее замочить рис.
- Грудинку порезать кусочками. Залить водой и сварить.
- Лук мелко нарубить, посыпать черным свежемолотым перцем. Перемешивать обязательно руками.
- Пюре томатов жарить на масле.
- Чеснок измельчить. Зелень порезать мелко. Перемешать.
- В бульон насыпать лук с перцем, рис, пюре томатное.
- Варить пока все продукты не станут мягкими.
- Перец чили нарезать колечками.
- В конце приготовления переложить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику, перец чили.
- После того как закипит, варить пять минут.
Бараний суп с лапшой
Для бульона мясо должно быть с косточкой, хорошо использовать ребра. С ними суп выходит вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г.
Приготовление:
- Баранину отделить от косточки, нарезать маленькими кусочками. Вымыть. Вместе с косточками поместить в воду. Варить полтора часа.
- Во время приготовления бульона приготовить лапшу. Для этого смешать яйца с мукой. Если тесто липкое, добавить еще муки. Очень тонко раскатать. Нарезать на полосочки. При раскатывании теста, стол не стоит припудривать мукой, иначе жидкость в супе не будет прозрачной.
- Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
- Морковь натереть на терке.
- Поджарить овощи и добавить в бульон.
- Постоянно мешая суп, порциями поместить лапшу. Варить 10 минут.
Суп с бараниной в горшочках
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- картошка – 700 г;
- морковь – 250 г;
- баклажаны – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- перец болгарский – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец черный;
- перец горошек;
- тимьян – 2 г.
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук.
- Морковку очистить и порезать кружками.
- Мясо нарезать мелкими кубиками, выложить на дно горшочка.
- Сверху положить слой морковки и лука.
- Добавить по 4 горошины черного перца.
- Залить водой, чтобы овощи скрылись в жидкости.
- Закрыть крышками.
- Поместить в духовой шкаф.
- Тушить полчаса.
- Кубиками нарезать баклажаны. Их можно заменить кабачками.
- Если помидоры маленькие, достаточно разрезать пополам. Если большие – кусочками.
- У перца удалить семечки и нарезать кусочками.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Добавить в каждый горшочек картошку, сверху баклажаны, перец. Потом добавить помидоры и тимьян.
- Залить водой.
- Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.
Для этого блюда подходит баранина без кости. Готовится с использованием специальной лапши, при ее отсутствии можно заменить макаронами или спагетти. Этот суп быстро готовится, по времени займет не более часа.
Ингредиенты:
- филе баранины – 400 г;
- картошка – 4 шт.;
- сельдерей;
- спагетти – 500 г;
- кинза;
- бадьян;
- чеснок – 5 зубков;
- морковка – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- шафран;
- паста томатная – 75 г;
- масло подсолнечное;
- петрушка;
- укроп;
- красный сладкий перец;
- тмин;
- красный перец горький.
Приготовление:
- Сварить макароны. Поместить в дуршлаг, промыть.
- Лук очистить, нашинковать.
- В сковороде нагреть масло, припустить лук.
- Мясо нарезать кусками. Переложить к луку. Жарить семь минут, регулярно перемешивая.
- Морковку почистить, нарезать кусочками. Переместить к мясу. Заправить томатной пастой. Жарить на минимальном огне 10 минут.
- Перец очистить от семечек. С помидор снять шкурку. Порезать кубиками. Чтобы блюдо выглядело красиво,перец выбрать разного цвета.
- Переложить к мясу. Жарить пять минут.
- В сковородку налить два стакана воды.
- Картошку очистить. Порезать кусочками. Добавить к мясу.
- Добавить все специи. От этого соус станет ароматным. Посолить.
- Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
- Зелень нарезать мелко.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Макароны залить соусом, добавить чеснок, посыпать зеленью.
Супы из баранины очень любят в Азии, но приготовить их можно в любом конце мира. Это очень питательно, вкусно и ароматно. А сколько разных рецептов можно попробовать!
Общие принципы приготовления
Баранина варится довольно долго. Кусочки нужно выбирать в меру жирные. Также в подобные супы добавляется очень много овощей и специй, из-за чего они получаются особенно сытными и густыми. Если нравится острая еда, перца можно не жалеть, это отлично согревает в зимний период.
Для бульона можно брать мясо с косточками, чтобы в результате получился наваристый суп. А для обжарки овощей стоит остановиться на бараньем жире, а не на растительном масле.
Суп из баранины с картошкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Сытный овощной суп, где довольно много картошки и мяса. Его часто готовят зимой, заменяя свежие помидоры на мороженые.
Как приготовить:
Совет: чтобы овощи лучше отдали свой вкус бульону, их можно целыми предварительно обжарить на сухой сковороде.
Грузинский харчо с бараниной
Оригинальный рецепт харчо, который готовится с добавлением ткемали. Этот особенный вкус ни с чем не спутать!
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 63 калории.
Как приготовить:
- Нарезать грудинку на небольшие кусочки и отварить их. Воду посолить.
- Очищенную от шелухи луковицу нашинковать мелко, добавить специи и перемешать руками.
- Пюре томатное переложить в сковородку вместе с небольшим количеством подсолнечного масла, пассеровать.
- Измельчить ножом очищенный чеснок и кинзу.
- Когда мясо будет готово, к нему нужно будет добавить перченый лук и томатное пюре.
- Рис замочить на час перед готовкой, затем тоже добавить в кипящий бульон.
- За пять минут до того, как рис полностью приготовится, в суп нужно вмешать ткемали, мелко порубленный чили, зелень и чеснок, специи и аджику.
- Проварить пять минут, затем можно разливать по тарелкам.
Совет: для аромата в суп можно положить бутон гвоздики и буквально один грамм корицы.
«Пити» из баранины
Данный суп готовится не на плите, а в горшочках в духовке. Подается он тоже в горшочках и обладает легкой кислинкой.
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Нарезать баранину на кусочки среднего размера. По три-четыре кусочка нужно положить в каждый горшочек.
- Нут необходимо замочить на ночь в прохладной воде, а утром воду слить. Этот сорт гороха довольно долго готовится. Его следует положить поверх мяса.
- Сырые каштаны нужно предварительно испечь в духовке, на это не уходит много времени. Далее их следует распределить поверх нута.
- Убрать при средней температуре в духовку на час, прикрыв горшочки крышкой.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу, алычу разрезать пополам.
- Вытащить горшочки и положить сверху смесь из лука и алычи.
- Долить в каждый горшок немного воды, добавить специи, убрать в духовку еще максимум на три часа.
Совет: алыча добавляется для кислинки, но ее можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
Как приготовить «Бозбаш» из баранины
Еще один азербайджанский рецепт, в котором используется айва. Ее терпкий вкус хорошо сочетается с мясом.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 28 калорий.
Как приготовить:
- Указанное количество воды влить в чугунный казанок и поставить на плиту.
- Мясо промыть и положить в казанок.
- Дать закипеть воде, затем уменьшить огонь, а пенку снять ложкой. Добавить специи.
- Одну морковь и луковицу очистить от кожуры и шелухи, положить в бульон. После этого все компоненты варить час.
- Остальной лук тоже почистить и нашинковать полукольцами или кубиками.
- Морковь вторую нарезать тонкой соломкой.
- Болгарский перец вымыть, вытащить семенную коробочку, измельчить так же, как и морковь.
- Снять шкурку с баклажана, срезать плодоножку. Мякоть порезать крупными кубиками.
- Помидоры на минуту опустить в кипяток, а затем вытащить и переложить в холодную воду. Так легко будет снять шкурку. Плодоножку вырезать. Мякоть измельчить.
- Счистить кожуру с картофеля и порезать его на кусочки.
- Вытащить сердцевины айвы, вымыть плоды, нарезать их дольками.
- Вытащить готовое мясо и разобрать его на кусочки.
- Бульон процедить, вареные овощи выбросить.
- В сотейнике рядом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и приправить.
- Через три минуты добавить томаты и болгарский перец.
- Тушить десять минут под крышкой, а затем залить бульоном. Добавить мясо и специи, а также заранее замоченный нут.
- Положить чили и варить все около получаса, огонь должен быть слабым.
- Далее добавить картофель и айву.
- Дать еще пятнадцать минут покипеть, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
- Перед подачей дать настояться.
Совет: чтобы мясо лучше вобрало в себя овощной сок, его можно сначала поджарить на бараньем жире, а затем уже добавлять лук, морковь и остальные овощи для тушения.
Бараний суп с добавлением гороха
Вариация сытного супа, где используется горох. Его совсем немного, но этого хватает, чтобы быстро наесться.
Сколько по времени – 1 час 50 минут.
Какова калорийность – 33 калории.
Как приготовить:
- Вымыть горох и залить его часа на полтора прохладной водой.
- Мясо положить в кастрюлю, заранее вымыв его. Залить указанным количеством воды, поместить на плиту. На среднем огне варить сорок минут, снимая пену.
- Достать мясо и нарезать кусочками.
- Далее поместить в бульон замоченный горох и варить еще полчаса.
- Картофель и лук почистить и нашинковать крупными кусочками.
- Переложить овощи и мясо к гороху, добавить приправы, варить, пока картошка не станет мягкой. Добавить петрушку.
- Подавать можно сразу.
Совет: из специй стоит отдать предпочтение шафрану и базилику, а также красному перцу.
Приготовление мясного супа с лапшой
Многим очень нравятся вермишелевые супы. Их можно сделать еще вкуснее, если готовить на бараньих косточках.
Сколько по времени – 1 час 45 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Отделить мясо от костей и порезать его на кубики среднего размера.
- Кости переложить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон.
- На небольшом количестве масла обжарить мясо до румяности.
- Мелко нашинковать очищенную луковицу.
- Морковь без кожуры или крупно натереть, или нарезать соломкой тонкой.
- Обжарить лук с морковью, пока они не станут мягкими, а затем добавить сюда мелко порубленные чеснок и чили. Жарить еще пять минут.
- Когда бульон готов, вытащить кости, а на их место поместить мясо и овощи. Приправить.
- Закипятить и всыпать вермишель, перемешать, добавить листья лавра.
- Готовить три минуты. Затем выключить плиту, накрыть крышкой суп и дать ему настояться еще двадцать минут.
- Подавать с мелко порубленной зеленью.
Совет: вермишель можно сварить отдельно,по инструкции на упаковке. Тогда каждый сам сможет положить себе желаемое количество теста в суп.
Рецепт первого блюда с фасолью
Для данного рецепта используется белая фасоль в собственном соку. Но можно отварить ее заранее самостоятельно.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 38 калорий.
Как приготовить:
- Промыть мясо, разрезать на несколько порционных кусков и переложить в кастрюлю.
- Залить водой и дать закипеть. Снять пену сверху, положить в воду одну очищенную луковицу целиком. Приправить и накрыть крышкой. Варить до готовности баранины.
- Очистить от кожуры морковь и нарезать ее небольшими кусочками.
- Сладкий перец очистить от семян, затем нарезать полосками.
- Обдать помидор кипятком и снять с него кожицу, вырезать плодоножку. Порубить мякоть.
- Фасоль переложить на дуршлаг и промыть ее, дать стечь.
- Зелень мелко нашинковать.
- Вытащить мясо и порезать его на более мелкие кусочки, луковицу выбросить, в бульон положить морковь.
- Через десять минут добавить перец, помидоры, фасоль. Готовить еще пять минут. Положить мясо и выключить плиту, приправить.
- Накрыть крышкой суп и дать ему постоять пятнадцать минут, затем можно подавать. Сверху присыпать зелень.
Совет: если бульон получился мутноватым, его нужно процедить через мелкое сито, перед тем как добавлять туда овощи.
Приправлять суп нужно в самом конце, тогда бульон останется прозрачным. Если же хочется более вкусного мяса, то приправить можно сразу в начале готовки.
В суп можно добавлять чечевицу вместо фасоли или гороха, а также можно использовать и рис вместо вермишели. А для их аромата стоит обязательно использовать несколько бутонов гвоздики, которые перед подачей нужно извлечь.
Хотя данные супы готовятся дольше куриных, их особенный вкус восполняет все минусы. Сочетание сочных овощей с сытным мясом – лучший выбор для обеда!