Рецепт обычных лепешек на воде. Лепёшки на соде. Дрожжевые лепёшки с сыром

Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр свежих дрожжей
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и

перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.

Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим вторую сторону до полной готовности. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались. Приятного аппетита.

Что можно приготовить из муки и воды?

    Из муки и воды можно замесить простое тесто, чуть подсолить. Если есть что-нибудь для начинки, то можно сделать вареники. Если нет, то просто лепешки. А можно нарезать лапшой и отварить. Если высушить, то можно хранить и добавлять.

    Проще всего сделать лепешки. Смешиваем муку с водой до получения однородной массы. Если есть можно добавить яйца, дрожжи или стакан молока. Соль по вкусу. Разогрейте сковороду с капельной подсолнечного масла и жарьте лепешки с двух сторон. Получается очень вкусно и сытно. Такой простой рецепт очень выручает в период безденежья.

    Можно приготовить хворост. Замесить из муки и воды тесто, раскатать тонким слоем, порезать ромбиками и зажарить во фритюре. Для большей вкусности желательно посыпать хворост сахарной пудрой или чем нибудь ещ.

    Можно приготовить довольно полезные лепешки, которые будут похожи на лаваш, по своему составу и заменят хлеб.

    На пол кило муки возьмите стакан воды, добавьте немного соли, сахара, соды и растительного масла. Перемешайте тесто и оставьте на некоторое время постоять. Затем поделив тесто на четыре равные части, раскатайте эти части в виде лепешек, обжарьте с двух сторон или запеките в духовке. Все лепешки готовы, можно подавать к первому блюду, можно на десерт с вареньем.

    Помню из детства, бабушка часто делала лапшу домашнюю и тесто готовила тоже простое. Из муки, воды, яиц и соли замешивала тесто, тонко раскатывала и резала соломкой.

    Я рядом лепила из того же теста какие то причудливые печеньки, потом жарили на сковородке и с удовольствие с сестренкой их ели.

    Можно приготовить тонкий армянский лаваш. Нужна только мука, вода и чуть соли. Из двух стаканов муки и одного стакана горячей воды с солью нужно замесить крутое заварной тесто. Дать ему постоять с полчаса под салфеткой. Разогреть хорошо большую сковороду, хорошо если есть чугунная,на нее совсем не нужен жир. Другие возможно надо смазывать, попробуете. Тесто разделить на шарики и раскатать очень тонко по размеру сковороды.Выкладываем тесто на несколько минут, а потом переворачиваем и снимаем. Если хотите чтобы лаваш был мягким,накройте готовый крышкой или поло енцем. Печется очень быстро на небольшом огне.

    Из муки и воды можно сделать тесто, нарезать его на меленькие кусочки и сварить суп с галушками (клецками) - назовите как хотите. Даже картофель можно не добавлять, просто сделать зажарку из лука и моркови. Можно раскатать в тонкие лепешки и пожарить на сухой сковороде - получится лаваш, ничем не хуже того, какой продается в магазине. Чтобы он не ломался, сбрызгивайте каждую лепешку водой и прикрывайте полотенцем.

    Только тесто сделать из воды и муки можно, соль по вкусу добавить и вполне неплохое тесто получится. Я такое тесто на пирожки делаю, берем начинку и в духовке запекаем, также можно и на сковороде пожарить. Других вариантов нет, с мукой и водой сильно разгуляться не получится!

Пошаговые рецепты простых лепешек на воде с дрожжами, яйцами, черри, базиликом, сыром и ветчиной на сковороде, в духовке и мультиварке

2018-06-02 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1251

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

68 гр.

379 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лепешек на воде

Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.

Ингредиенты :

  • 495 грамм муки;
  • стакан фильтрованной воды;
  • щепотка мелкой соли;
  • треть чайной ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт лепешек на воде

Муку (пшеничную, высший сорт) просеять в широкую миску. Ее до это лучше бумажными полотенцами протереть насухо.

Теперь ввести сверху запланированное количество лимонной кислоты, мелкой соли и пищевой соды. Ложкой перемешать сухие ингредиенты.

Сделать той же ложкой сравнительно большое углубление. Тонко влить прохладную фильтрованную воду. Начать вымешивание.

Получив массу, которая не липнет к рукам, сформировать ладонями шар. Обернуть (плотно) пищевой пленкой. Оставить примерно на 30-32 минуты, убрав в холодильник.

Когда заданное время будет истекать, прокалить широкую сковороду с толстым дном. Влить масло (достаточно ложки).

Параллельно поделить настоявшееся тесто на 10-12 кусочков. Толщина - 1-1,5 см. На засыпанном мукой столе раскатать одинаковые лепешки на воде.

Жарить под закрытой (не плотно) крышкой на сковородке по 1-2 минуте. Перевернуть. Продолжить еще столько же.

Поскольку мы не используем яйца и дрожжи, лепешки получатся немного жестковатыми. Поэтому складывать их важно стопкой, накрывая блюдо пленкой. После полного остывания тонкий хлеб останется мягким.

Вариант 2: Быстрый рецепт лепешек на воде

Ингредиенты :

  • соль/сода/лимонная кислота в тесто;
  • полный стакан воды;
  • три с половиной стакана муки;
  • растительное масло на противень.

Как быстро приготовить лепешки на воде

В миску пересыпать соду, просеянную муку, соль и лимонную кислоту. Перемешать. Сформировать воронку посередине.

Тут же залить охлажденную воду. Замесить в комбайне или миксером с насадкой "Крюк" не липнущее мягкое тесто.

Раскатать на столе толстый жгут. Порезать заготовку на 12 частей. Выкатать сразу все лепешки (толщина - 1,5 см).

Противень застелить крепкой пекарской бумагой. Смазать маслом (растительным). Разложить круглый хлеб на определенном расстоянии друг от друга.

Запекать лепешки на воде и муке около 9-10 минут, поставив показатель температуры на 180 градусов. Потом достать противень и перевернуть. Готовить еще 5-6 минут.

После отключения плиты достать хлеб и сложить в кулек. Дать немного остыть. Подать на обед в теплом виде. Хранить долго не рекомендуется, поскольку он быстро черствеет. Что касается времени. Оно может немного отличаться, поэтому следите "на глаз" за пропеканием лепешек.

Вариант 3: Лепешки на минеральной воде

Помимо обычной воды допустимо использовать минеральную. В этом случае лепешки получатся более пышными.

Ингредиенты :

  • полный стакан минеральной (холодной) воды;
  • мелкая соль;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 491 грамм муки (просеянной);
  • рафинированное масло.

Как приготовить

Минеральную воду поставить на холодильную полку. Спустя полчаса (примерно) смешать в сухой емкости соль, пищевой разрыхлитель и пшеничную (ее важно просеять) муку.

На текущем этапе залить в полученную смесь холодную минеральную воду.

Подсыпая по необходимости муку, вымешать чистыми руками тесто. В итоге оно должно стать эластичным, не липнущим и к столу, и к рукам.

Теперь переложить тесто, обернутое в пленку, в холодильник. Дать ему постоять.

Через треть часа развернуть мягкую массу. Положить на стол. Сформировать жгут. Ножом разрезать его равными кусками. Их должно получиться около 12.

По очереди выкатывать на припорошенном мукой столе круглые тонкие (до 1,5 см) заготовки.

Сразу же жарить лепешки на воде и муке на сковороде, которую необходимо смазать малым объемом рафинированного масла. Время - по минуте-полторы для каждой стороны.

Для этого варианта допустимо использовать любую минеральную воду с газами (как сильно-, так и слабогазированную). Единственное, нельзя брать лечебную воду, которая может оказать неожиданный эффект на пищеварительную систему.

Вариант 4: Дрожжевые лепешки на воде в мультиварке

Следующий вариант будет приготовлен на основе постного дрожжевого теста. А вот само обжаривание предлагаем перенести в мультиварку. Такой хлеб будет храниться значительно дольше обычного.

Ингредиенты :

  • соль/сахар в тесто;
  • 5 грамм дрожжей (быстродействующих);
  • 205 грамм теплой воды;
  • масло для жарки в чаше;
  • 505 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Соль, быстродействующие дрожжи и сахар перемешать в широкой миске подходящего размера.

Залить внутрь доведенную в сотейнике до 36 градусов воду. Смешать, чтобы сухая смесь ингредиентов полностью растворилась.

Только потом засыпать просеянную муку высшего сорта. Вымешать простое безопарное тесто. Выкатать "колбаску", которая не должна прилипать к ладошкам.

Разрезать заготовку, используя широкий нож, на 12 кусков. Каждый присыпать мукой. Теперь влить в чистую чашу масло (около ложки). Установить в мультиварке.

Начать прогревание емкости в режиме "Жарка". Спустя минутку заложить первую лепешку на воде и муке.

Готовить под защелкнутой крышкой примерно полторы-две минуты. Затем хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Запекать еще столько же.

Сначала лепешки сильно поднимутся. Но переживать не стоит. Просто сложите их стопкой на блюде с плоским дном и оставьте для частичного остывания. В течение недолгого времени они осядут, после чего их можно подавать на обед или ужин.

Вариант 5: Лепешки на воде с зеленью и черным перцем

В состав лепешек часто включают разную зелень. От этого они становятся невероятно вкусными. Поэтому мы не могли обойти вниманием следующий вариант хлеба.

Ингредиенты :

  • половина килограмма муки;
  • 215 грамм очищенной воды;
  • соль/черный перец в тесто;
  • пакетик (11 г) разрыхлителя;
  • половина пучка вымытого укропа;
  • масло в сковородку.

Как приготовить

Половину пучка укропа пересмотреть. Удалить стебли и вымыть. Протряхнуть от скопившейся влаги. Тут же измельчить. Рассыпать на бумажных полотенцах для полной просушки.

Через сорок минут перемешать в миске соль, разрыхлитель, черный перец и просеянную пшеничную муку.

Также добавить сухой нарезанный укроп. На следующем этапе ввести холодную воду. Вымешать руками мягкое тесто, подсыпая мелкими партиями муку.

Получив эластичное тесто с зеленью и перцем, оставить под пленкой в прохладном месте. Требуемое время для настаивания - полчаса.

В прокаленном растительном масле обжарить по полторы минуте лепешки на воде и муке на сковороде.

Закончив процесс, оставить хлеб под пленкой для частичного (до теплого состояния) остывания.

Вариант 6: Сырные лепешки на воде в духовке

Сыр наравне с зеленью также часто используется при приготовлении тонких лепешек. На этот раз мы возьмем твердый сорт.

Ингредиенты :

  • 501 грамм пшеничной муки;
  • 216 грамм воды (холодной);
  • соль/разрыхлитель в тесто;
  • рафинированное масло;
  • 150 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель и мелкую соль смешать с непременно просеянной мукой в широкой миске. Также ввести мелко тертый сыр (половина объема). Посередине сделать крупное углубление.

Добавить фильтрованную воду. Лопаткой, а затем и руками вымесить тесто. Не липнущую массу завернуть в пленку. Переложить на холодильную полку.

Когда пройдет примерно 30 минут, тесто развернуть и раскатать жгутом. Порезать на 12 одинаковых кусков.

Сделать, взяв скалку, лепешки на воде без дрожжей с примерной толщиной в полтора сантиметра.

Разложить все заготовки на смазанном маслом пергаменте, которым необходимо устелить противень с плоским дном.

Теперь быстро потереть (мелко) оставшийся сыр. Присыпать им все лепешки. По желанию присолить.

Переставить заготовки в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов. Выпекать восточный хлеб на протяжении 5-6 минут, после чего переключиться на огонь сверху. Готовить до золотой корки.

Мы используем в этом рецепты обычный твердый сыр, вроде "Голландского" или "Российского". Однако в рецептуре может присутствовать сулугуни, брынза или моцарелла. Только в этом случае откорректируйте объем соли, поскольку указанные сыры ее уже содержат.

Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах

Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.

Ингредиенты :

  • 4-5 грамм чили;
  • стакан воды;
  • крупное куриное яйцо;
  • 520 грамм муки;
  • мелкая соль/молотый перец в тесто;
  • разрыхлитель в тесто;
  • растительное масло в сковороду;
  • три зубца чеснока.

Как приготовить

Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.

Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.

В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.

Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.

Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо - то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.

Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).

Вариант 8: Лепешки на воде с помидорами в духовке

Как еще можно дополнить постные лепешки? Давайте на их поверхности разместим мелкие черри и сушеный базилик. Получится настоящий итальянский хлеб!

Ингредиенты :

  • 12 черри;
  • сушеный базилик;
  • стакан очищенной прохладной воды;
  • разрыхлитель/мелкая соль в тесто;
  • растительное масло;
  • 515 грамм муки (высший сорт).

Пошаговый рецепт

Просеять пшеничную муку в протертую насухо широкую миску. Туда же всыпать мелкую соль. Добавить разрыхлитель.

Теперь тонко влить очищенную воду (желательно охлажденную). Руками постепенно вымесить тесто.

Обернуть полученную массу пленкой. Забыть о тесте на полчаса, в течение которых оно настоится.

За это время промыть черри. Промокнуть каждый салфетками. Разрезать на три части, воспользовавшись очень острым ножом.

Тесто вернуть, развернув. Поделить. Раскатать 12 одинаковых пластов круглой формы. Толщина - примерно полтора сантиметра.

Разложить сразу все заготовки на противне с пекарской бумагой. Сверху разместить по три части нарезанных черри. Присыпать сушеным базиликом.

Поставить лепешки на воде без дрожжей в духовой шкаф. Его требуется заранее прогреть до необходимых 180 градусов. Готовить ароматный хлеб 5-7 минут.

Черри не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому вполне допустимо заменить их мелкими помидорами (например, это может быть сорт "Сливки"). Также при желании можно посыпать лепешки крупной морской солью.

Вариант 9: Лепешки на воде, фаршированные ветчиной

Хотя наши лепешки предназначены для подачи к различным блюдам, как хлеб, никто не мешает сделать их в качестве самостоятельной закуски. Для этого мы просто зафаршируем их измельченной ветчиной в томатной заправке.

Ингредиенты :

  • растительное масло для жарки;
  • стакан чистой холодной воды;
  • разрыхлитель (пакетик);
  • соль в тесто;
  • 205 грамм ветчины;
  • 520 грамм муки;
  • 49 грамм томатного соуса "Гриль".

Как приготовить

Замесить из холодной воды, соли, пшеничной муки и разрыхлителя мягкое пресное тесто. На холодильной полке оставить, завернув в пленку.

Когда пройдет полчаса, измельчить в стационарном блендере нарезанную кусками ветчину. Перекинуть массы в миску. Добавить соус "Гриль".

Вымешать начинку до относительной однородности. Вернуться к тесту. Обмять, подсыпая муку. Сделать толстый жгут.

Разрезать "колбаску" на 12 кусочков. Раскатать первый. Положить ложку ветчинной начинки. Приподнять края. Защипать на середине и примять "хвостик".

Максимально, насколько это возможно, раскатать во второй раз. Повторить со всеми заготовками.

По очереди в горячем масле обжарить лепешки на воде на сковороде до готовности. Это займет приблизительно минуту для одной из сторон.

Ветчину можно купить уже в готовом виде, что существенно облегчит весь процесс. Однако вы можете приготовить мясо своими руками. К слову, для этих лепешек допустимо использовать и другие виды, например, буженину.

  • 100 мл воды,
  • 0.5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 0.5 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 стакан муки (250 мл, с горкой).

Процесс приготовления:

Растворите в воде соль и влейте масло. Воду можно взять комнатной температуры или чуть теплую, чтобы дрожжи быстрее оживились. Всыпьте дрожжи.

Всыпьте муку и размешайте ее. Сначала получится очень густое и даже с виду сухое тесто, которое расслаивается на отдельные кусочки.


Дальше замес нужно проводить руками. Соберите тесто и старательно месите его около 5 минут, чтобы развить клейковину. Обычно с такими пропорциями ингредиентов сразу получается тесто нужной консистенции, которое не липнет к рукам, но поскольку мука бывает разной даже в пределах одного сорта, может потребоваться чуть подрегулировать густоту.

Если есть тестомес или хлебопечка, задачу можно полностью переложить на технику.


Готовое тесто оставьте расстаиваться на 40-60 минут. Лепешки по структуре отличаются от хлеба, поэтому тесту не требуется длительная расстойка. Пока тесто расстаивается, накройте его, чтобы не подсыхала корка.


Для небольших лепешек разделите тесто на 4 части, каждую соберите в шарик и раскатайте. Можно раскатывать тесто чуть толще или тоньше – от этого немного меняется вкус (у тонких лепешек больше корочки по отношению к мякишу). Попробуйте в первый раз раскатать разной толщины, чтобы определить, какой вариант вам больше понравится.


Обжаривайте тесто с двух сторон на хорошо разогретой сковороде и под крышкой. Без масла они значительно дольше не подгорают, успевают хорошо прожариться, а вкус получается как в печи или на дровах.


В доме закончился хлеб? А ваша семья привыкла есть на завтрак свежий хлеб? Но ведь не бежать же сейчас в магазин? Есть самый простой вариант - приготовить вкусные лепешки на воде из продуктов, которые наверняка есть в вашем доме. К тому же, ваши лепешки будут намного полезнее и вкуснее обычного хлеба из магазина. И уж поверьте, домочадцы оценят ваше творение.

Для того чтобы быстро приготовить тесто для наших лепешек, необходимы основные компоненты:

мука, вода, растительное масло, немного соли и сахара, сода (разрыхлитель) - по желанию.

Самый простой рецепт

Нужно смешать муку (500 граммов), воду (1 ст.), соль - ½ чайной ложки и разрыхлитель (20 г) или соду - ½ чайной ложки (для пышного теста). Готовое тесто необходимо накрыть салфеткой на 10 минут.

Затем тесто нарезать на несколько кусочков, каждый из них необходимо раскатать на небольшие лепешки. На смазанной сковороде их обжарить с двух сторон.

Готовые лепешки на воде следует хранить в пакете, чтобы они надолго оставались свежими. Перед употреблением лепешки можно полить чесночной заправкой (тертый чеснок, смешанный со сливочным маслом, предварительно растопленным). Их можно смело подавать к борщу.

Вкуснейшие лепешки с сыром

В небольшой кастрюле довести до кипения 300 мл воды, вылить кипящую воду в глубокую тарелку с мукой (300 г). Замесить тесто и положить его на 15 мин. Как видите, рецепт лепешек на воде довольно прост и доступен каждой хозяйке.

Готовое тесто нарезать на небольшие куски и затем раскатать каждый в тонкий пласт диаметром 15 сантиметров. В центр каждого пласта выложить горкой тертый сыр (можно любой твердых сортов). Свернуть каждый пласт и осторожно раскатать. И вот теперь готовые лепешки можно обжарить на сковороде, смазанной любым растительным маслом.

Обратите внимание, вместо начинки можно положить пюре картофельное с жареным луком, соленый творог, готовый фарш и т.д.

Зеленые лепешки

Чтобы приготовить лепешки на воде вам понадобится мука (225 г) и теплая вода (полстакана). Для начинки - свежий зеленый лук (количество - на свой вкус).

Из муки и воды приготовить мягкое тесто. Оставить его на несколько минут.

Раскатать пласт диаметром 40-45 см. Смазать его любым маслом и рассыпать по всей поверхности нарезанный зеленый лук.

А теперь получившуюся «колбаску» нужно разделить на 5 частей и затем каждую из них раскатать в небольшую лепешку.

Все лепешки обжарить на сковородке, смазанной маслом. И наши лепешки готовы!

Сладкие лепешки с медом

Хотите порадовать своих детишек сладкими лепешками? Попробуйте - и увидите, уйдут «на ура»! Конечно, как и предыдущие рецепты, эти лепешки на воде гоговятся по той же технологии. Итак, нам понадобится два ст. муки, соль (достаточно щепотки), вода чуть теплая (четыре столовых ложки), мед (две столовых ложки), 1 яйцо, сахар по вкусу. Ну и, конечно, любое масло для жарки.

Смешать в глубокой тарелке мед с солью, добавить воду, яйцо. Перемешать и добавить в полученную массу муку.

Готовое тесто разрезать на куски, и затем каждый раскатать в пласт. Полученные лепешки обжарить на сковороде с маслом.

Присыпать сахаром, подавая к столу.

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде готовятся так же, как и обычные. Отличие заключается в том, что вместо обычной воды в тесто можно добавить минеральную газированную. Тесто получается пышным, воздушным. Советуем приготовить лепешки может быть фарш, пюре картофельное, грибы с овощами и т.д.

Для теста нужно взять: минеральную воду (1 ст.), соль (чайная ложка), сахар (2 чайн. ложки), раст. масло (2 столовых ложки) и муку (2 ст.). Из этих компонентов приготовить тесто.

Разделить его на небольшие куски и затем каждый раскатать в небольшую лепешку, смазать любым маслом и в центр положить любую начинку. Защипнуть края и снова осторожно раскатать в небольшую лепешку.

Готовые лепешки обжарить на раскаленной сковороде.

Приятного вам аппетита!