Сациви из курицы - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить курицу в ореховом соусе по-грузински. Сациви классический – изюминка грузинской кухни! Рецепты классического сациви с орехами и курицей, индейкой, баклажанами

1.Хорошенько вымойте курицу и положите ее в большую кастрюлю. Желательно варить ее целой, но если нет подходящей кастрюли, то можно разрубить на несколько частей (только потом бульон лучше процедить, чтобы не было мелких косточек). Залейте курицу водой. Положите в кастрюлю очищенную луковицу, одну гвоздику, горошек перца и чайную ложку соли. Варите до полной готовности мяса. За пятнадцать минут до конца варки положите в кастрюлю лаврушку. Когда курица будет готова, остудите ее и разломайте на куски. Тем временем дважды перекрутите на мясорубке грецкие орехи.

  • 2.Соедините в ступке четверть чайной ложки соли, одну гвоздику, две дольки чеснока и две чайные ложки шафрана (имеретинского). Измельчите все ингредиенты в мелкий порошок.
  • 3.В перетертые специи добавьте хмели-сунели, молотую корицу и перец чили.
  • 4.Влейте в молотые специи белый винный уксус, а также куриный бульон (две-три столовые ложки). Все хорошенько перемешайте.
  • 5.Соедините измельченные орехи с бульоном, вливая его небольшими порциями и каждый раз все перемешивая.
  • 6.Добавляйте бульон до тех пор, пока по консистенции ореховая смесь не станет, как сметана.
  • 7.Переложите в ореховую смесь специи, перемешайте. Готовый соус не должен быть слишком густым, так как через время он загустеет еще больше (когда настоится). Поэтому следите за консистенцией соуса, регулируя его плотность бульоном.
  • 8.Поставьте на огонь глубокую сковороду, положите в нее масло. Очистите и мелко порежьте луковицу, пассеруйте до прозрачности. Измельчите чеснок и тоже добавьте в сковороду. Следом выложите курицу и готовьте на небольшом огне пятнадцать минут. При этом лук и мясо не должны зажариться.
  • Что такое сациви, соус или самостоятельное блюдо, точно не скажет никто. С грузинского «сациви» переводится как «холодное блюдо». Но, поскольку готовят его из курицы, индейки, мяса и даже рыбы, можно сделать вывод, что сациви все-таки оригинальный соус – удивительное сочетание разбавленной бульоном пасты из грецких орехов, трав и специй.

    Блюдо готовится очень просто. Оригинальный и необычный вкус ему придают грецкие орехи. Кроме орехов обязательным ингредиентом сациви являются хмели-сунели, корица, куркума или шафран, гвоздика, кориандр, чеснок, кинза и уксус (винный или яблочный). Подают сациви холодным. Перед тем как попасть на праздничный стол блюдо должно настояться не менее 12 часов, чтобы все ингредиенты слились в единый благозвучный аккорд. Сациви готовят заранее, ожидая и предвкушая как праздник.

    Стоит отметить, что одинакового сациви не получается, даже если готовить блюдо по одному рецепту. Все зависит от количества, качества и пропорций специй и приправ. Но результат в любом случае превосходит ожидания.

    Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

    Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.

    Ингредиенты к рецепту:

    • крупная курица 1,5-2,0 кг.
    • лавровый лист 3-5 листиков
    • душистый горошек 3-5 шт.
    • перец черный горошком 10-15 шт.
    • грецкие орехи 1 стакан
    • чеснок 1/2 головки
    • сливочное масло 2 ст. ложки
    • лук 2-3 шт.
    • кориандр 1/2 ч. ложки
    • хмели-сунели 1 ч. ложка
    • красный молотый перец, корица, куркума или шафран на кончике ножа
    • гвоздика 3-5 цветков
    • винный уксус 2 ст. ложки
    • кинза пучок
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Вымойте курицу. Удалите жировик на хвосте. Залейте птицу водой и поставьте вариться. Должен получиться прозрачный, светлый бульон. Для этого сделайте максимальный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, постоянно снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления положите в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, посолите по вкусу.
    2. Готовую курицу извлеките из бульона, смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и запеките в духовке до румяности. Бульон процедите. Снимите с бульона жир.
    3. Грецкие орехи несколько раз прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.
    4. Очистите и мелко нарежьте лук. На жиру, собранном с бульона, обжарьте лук до мягкости. Если жир собрать не удалось, обжарьте лук на оставшейся 1 столовой ложке сливочного масла. Соедините орехово-чесночную массу с луком. Постепенно подливайте куриный бульон, постоянно растирая и помешивая смесь. Бульон добавляйте не сразу. Соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. Параллельно введите специи: кориандр, хмели-сунели, перец, корицу, куркуму. Поставьте соус на огонь и нагревайте, не давая кипеть, 5-7 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте бульоном.
    5. Курицу порежьте на порционные куски или отделите мясо от костей. Соедините мясо и соус. Варите на самом маленьком огне 15 минут. Соус будет густеть, поэтому подливайте бульон. В самом конце положите уксус, гвоздику, рубленую кинзу.
    6. Дайте сациви остыть и настояться. По мере остывания соус может опять-таки немного загустеть. Разведите его оставшимся бульоном. Консистенция сациви должна напоминать жидкую манную кашу.
    7. Совет: Орехи для сациви выбирайте крупные и светлые. У них более нежный, маслянистый вкус.
    8. Вместо винного уксуса допустимо использовать бальзамический, яблочный уксус или гранатовый сок без сахара.

    Способ подачи : Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.

    Сациви не любит спешки. Блюдо готовится долго, еще дольше настаивается и пропитывается. Если нет времени, но очень хочется чего-то оригинального, вкусного и ароматного, можно попробовать приготовить курицу в мультиварке. Сациви в классическом понимании вы не получите. Это будет куриное мясо в ореховом соусе. Тем не менее, вкусом останетесь довольны.

    Ингредиенты к рецепту:

    • курица 1,5 кг.
    • лук 3 шт.
    • чеснок 1 головка
    • растительное масло 50 мл.
    • сливочное масло 50 г.
    • грецкие орехи 1 стакан
    • аджика 2 ч. ложки
    • хмели-сунели 2 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • яблочный уксус 2 ст. ложки
    • кинза небольшой пучок

    Способ приготовления:

    1. Вымойте курицу, разделите ее на порционные куски. Лук очистите, нарежьте мелко. Чеснок очистите, продавите через пресс. В чашу мультиварки положите растительное и сливочное масло, курицу, половину лука и чеснока. Установите режим «жарка» или «выпечка», время приготовления 40 минут. Обжаривайте курицу при закрытой крышке, периодически помешивая.
    2. Очистите орехи и измельчите их в порошок. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, кофемолку. Измельчите в блендере оставшиеся лук, чеснок и пучок кинзы. Соедините орехи, луковую пасту, аджику, уксус и специи. Разведите теплой водой до консистенции жидкого кефира.
    3. После того, как курица обжарится, залейте ее полученным ореховым соусом. Установите режим суп или тушение, время – 1 час. Подавать можно сразу же, но лучше дать блюду настояться и остыть.
    4. Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить сациви из курицы в домашних условиях.

    Сациви из курицы готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

    Сациви — национальное грузинское блюдо, это вкуснейший густой соус из грецких орехов с грузинскими специями, подается только в холодном виде, от слова в названии блюда «циви» — холодный. Сациви готовят с курицей, индейкой, с рыбой и с овощами. В Грузии сациви с индейкой готовят на Новый год, причем абсолютно в каждой семье. А обычно — это ореховый соус с курицей, с рецептом которого я вас и хочу познакомить. Данный рецепт сациви — самый настоящий, без муки!

    Сациви с курицей

    Ингредиенты

    • 1,5 кг курицы (индейки),
    • 700 гр грецких орехов (орехи должны быть светлого цвета, не горькими),
    • 5 средних луковиц,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 2 ст. ложки белого винного уксуса,
    • 1 ч. л. сушеного кориандра (кинзы),
    • 1 ч. л. голубого пажитника (хмели сунели),
    • 1 ч. л. с горкой сушеных лепестков Бархатцев семейства Астровых (желтый цветок),
    • 1 ч.л. сухого красного перца,
    • 1/2 ч.л. корицы,
    • соль.

    Приготовление

    В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды и положить выпотрошенную вымытую курицу. Поставить на средний огонь и сварить (обязательно снять накипь при закипании, нам нужен чистый светлый бульон). Готовую курицу достать и положить в лоток или на противень для запекания. Бульон не выливать.

    Курицу полить своим собственным жиром, снятым с бульона. Добавлять другое масло для жарки — не нужно.

    Жарим курицу в духовке до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов.

    Готовую курицу нарезать на порционные куски среднего размера.

    Мелко нарезать репчатый лук и поджарить на сковородке, с добавлением снятого куриного жира. Жарить в течение 6-7 минут. Готовый жареный лук переложить в миску и слегка взбить блендером.

    Перекладываем поджаренный и измельченный лук в бульон от курицы.

    Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку два раза. При приготовлении орехового соуса орехи также прокручиваются два раза.

    К орехам добавить сунели — 1 ч. л. сушеного кориандра, 1 ч. л. голубого пажитника, 1 ч. л. с горкой сушеной календулы, половину чайной ложки корицы. Хочу заметить: сунели можно еще добавить по вкусу, но только не кинзу, так как она дает горечь.

    Смешиваем все ингредиенты руками, слегка жмем ореховую массу для выделения орехового масла. Если орехи молодые — масла будет побольше и его можно сохранить.

    Добавить 1 ч. л. с горкой сухого красного перца, 4 зубчика чеснока и 1 десертную ложку соли в ступку и измельчить.

    Добавить измельченный чеснок с перцем вместе с 2 ст. л. белого винного уксуса к ореховой смеси, перемешать.

    Теперь к ореховой смеси понемножку добавляем куриный бульон. Добавляем и смешиваем до однородной консистенции. Масса должна быть не густой и не жидкой. Затем переливаем в другую посуду через сито. Все, что останется на поверхности сита — выбрасываем.

    Добавляем кусочки курицы в кастрюлю с ореховым соусом (пробуем на вкус, можно добавить соль, еще сунели и уксус), ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей сациви на стол даем блюду полностью остыть.

    Подаем сациви только в холодном виде. Сверху можно полить оставшимся, если получилось, ореховым маслом.

    Приятного аппетита!

    Смотрите еще рецепты сациви:

    Сациви можно готовить практически из любого мяса или даже рыбы, но классической версией блюда следует считать ту, в основе которой лежит птица – индейка или курица. Настоящее сациви – это богатое сочетание вкусов специй с кремообразным соусом на основе грецких орехов. О классических и современных простых рецептах сациви из курицы мы и будем вести речь в этом материале.

    Рецепт сациви с курицей по-грузински

    Ингредиенты:

    • куриная тушка - 1,3 кг;
    • грецкие орехи - 320 г;
    • чесночные зубки - 8-10 шт.;
    • острый перец - по вкусу;
    • 4 ст. ложки;
    • паприка - 2 ст. ложки;
    • зерна кориандра - 1 ст. ложка;
    • щепотка шафрана;
    • репчатый лук - 620 г.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить сациви по-грузински из курицы, необходимо погрузить птицу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать курицу. Оставьте куру провариться на полчаса, а затем извлеките ее, обсушите кожицу и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки. Пока птица подрумянивается, приготовьте ароматную пасту из орехов и пряностей, пропустив их через мясорубку. Готовую пасту соедините с пассерованным луком и добавьте в бульон. Выложите кусочки запеченной курицы сверху и дайте сациви побурлить на небольшом огне около 15 минут.

    Знатоки говорят, что в идеале лучше дать сациви настояться в течение ночи, но мы считаем что никто не обладает такой выдержкой а потому тарелку горячей курицы с ореховой подливой стоит подавать на стол сразу же, со щедрой порцией кинзы и куском лаваша.

    Сациви из курицы по-грузински - простой рецепт

    Ингредиенты:

    • куриная тушка - 1,2 кг;
    • (очищенный) - 3 горсти;
    • репчатый лук - 7 зубков;
    • лист лавра - 1 шт.;
    • репчатый лук - 115 г;
    • хмели-сунели - 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Сперва отварите куриную тушку с лавром до полной готовности. Снимите мясо с костей, а бульон отставьте в сторону. Превратите ядра грецких орехов в пасту вместе с луком. Поклонники чеснока могут добавьте в пасту зубок-другой любимого ингредиента, в грузинской кухне ему везде найдется место. Далее дополните пасту хмели-сунели и солью, а затем разведите бульоном, подливая его порциями, до тех пор, пока паста не превратится в соус средней густоты. Положите в соус кусочки отварной птицы и сервируйте сациви из курицы с грецкими орехами теплым.

    Ингредиенты:

    • курятина - 1,7 кг;
    • сливочное масло - 35 г;
    • репчатый лук - 165 г;
    • чесночные зубки - 10 шт.;
    • грецкие орехи - 3 1/2 ст.;
    • горсть зелени кинзы;
    • молотая корица, кориандр - 1 1/2 ч. ложки;
    • молотая паприка, острый перец - по 1 ч. ложке;
    • щепотка острого перца, молотой гвоздики;
    • яичные желтки - 3 шт.;
    • уксус - 35 мл.

    Приготовление

    Курятину отварите до полной готовности и отделите готовое мясо от костей. Горячий бульон отставьте на время в сторону, скоро он понадобится нам для приготовления соуса.

    Для ореховой пасты следует пропустить ядра грецких орехов через мясорубку, добавьте к ним спассерованный лук и пюрированные чесночные зубки. Готовую ароматную пасту дополняем пряностями и уксусом, последний поможет раскрыть вкус добавляемых ингредиентов. Полученную пасту разведите куриным бульоном до консистенции жирного кефира. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она начнет бурлить. Отберите половник горячего соуса и взбейте его с яичными желтками, которые помогут загустить сациви. В полученный соус выложите кусочки птицы и снимите блюдо с плиты. Подавайте теплым.

    При желании, сациви из курицы можно сделать в мультиварке: сварив птицу, оставьте бульон в чаше и разведите в нем ореховую пасту. Включите «Тушение» и дождитесь закипания, добавьте желтки и птицу.

    Если мне кто-то скажет, что мамин способ приготовления сациви в чем-то грешит против истины, то я сразу возведу защитные бастионы и буду отстреливаться до последнего патрона. Во‑первых, моя мама — биолог. Это я к тому, что она ко всему на свете, а более всего к приготовлению пищи, подходит строго научно и не признает никаких отклонений от догм и канонов. Во‑вторых, сациви — это мегрельское блюдо, а моя мама несколько лет прожила в Зугдиди, и если это вам ни о чем не говорит, то это такая же гарантия аутентичности в отношении сациви, как путешествия Карлоса Кастанеды по отношению к его специфической теме. Ну и в-третьих, общественное мнение единодушно признает, что такого идеального сациви, как у моей мамы, просто не существует.

    Патроны кончились.

    Теперь по существу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    (на 8−10 порций)
    • молодая индейка(или курица) — 2 кг
    • грецкие орехи очищенные — 500−800 г
    • лук репчатый — 1 кг
    • молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
    • молотый кориандр — 1 ст. ложка
    • молотый черный перец — 1 ст. ложка
    • молотая корица, гвоздика, соль — по вкусу
    • сок кинзы — сколько получится из большого пучка зелени
    • белый винный уксус — 1 ст. ложка
    • соль, чеснок — по вкусу
    • лавровый лист — по желанию

    Популярное

    Готовится сациви долго, так что отключите телефон, факс, расслабьтесь и настройтесь на подвиг.

    Канонический рецепт предполагает индейку. Обычно у несчастных индеек наступает апокалипсис к Новому году: их убивают почем зря, но такова живодерская традиция.

    Не будем это обсуждать: нет индейки — берите крупную курицу. Здоровую, упитанную курицу, желательно вскормленную из хозяйских рук отборной кукурузой. Если берете мороженую — все погрешности списывайте на ее нездоровый образ жизни.

    Птицу сварите в несоленой воде в большой эмалированной кастрюле так, чтобы она не высовывала свои неприличные голые ноги — разве что самую малость щиколотки.

    Внимание: не переварите! Потом вы ее выложите на блюдо, она остынет — на случай, если все-таки переварилась, мясо успеет схватиться и принять четкую форму; потом засуньте ее в духовку для подрумянивания на час при 180 градусах и туда же поставьте мисочку с водой — для сочности мяса.

    Теперь выпейте валерьянки(или водки граммов пятьдесят), сделайте вдох-выдох и приступайте к священнодействию.

    Остуженный бульон процедите через марлю. Жир соберите, положите на сковородку и в нем, не торопясь, до розового цвета обжарьте 1 килограмм(да-да!) мельчайше нарезанного лука.

    Это чудовищно, но искусство требует и не таких жертв.

    500−800 граммов максимально светлых грецких орехов(лучше прошлогоднего урожая, в них масла больше) смолоть в пудру и в них добавить: 1 столовую ложку молотого имеретинского шафрана, 1 столовую ложку черного перца, чуть меньше столовой ложки просеянного через ситечко молотого кориандра, 1 кофейную чашечку процеженного сока кинзы.

    Уф. Ассистент, промокните мне лоб марлей.

    Эта кофейная чашечка сока кинзы может вызвать судороги: сначала свежую сочную зелень надо потолочь в ступке, а потом отжать через марлю. Я не смею спорить с мамой, но это у нее пунктик. Впрочем, можете обойтись и без сока кинзы.

    Еще 4−6 растертых с солью в керамической ступке гвоздичек, на кончике ножа(не больше!) корицы.

    Орехи со специями хорошенько перемешать(можно рукой, можно деревянной ложкой), развести в кашицу, влив половник бульона, и добавить 1 головку толченого с солью чеснока.

    Есть вариант, когда добавляется еще столовая ложка белой кукурузной муки тонкого помола, но это для густоты и чтобы оттенить вкус специй.

    Теперь завершающий этап, когда все наши труды сойдутся воедино и сотворят чудо.

    Прочитайте молитву и приступайте.

    Бульон — весь не бухните, смотрите, жидко будет, стаканов примерно 6−8, — поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить до микроскопического.

    Смесь добавлять в бульон понемногу, помешивая деревянной ложкой, чтоб не пригорело, не свернулось, не перекипело!

    Затем туда же — лук! И помешивайте, помешивайте, медленно, но верно!

    Затем туда же — нарезанную примерно равными по размеру кусками птицу.

    Когда все это хорошенько закипит, влейте 1 столовую ложку белого винного уксуса.

    Можно положить пару лавровых листиков.

    Еще пять минут равномерного бульканья на несильном огне. Проверьте соль-перец и выключайте.

    Если вы все еще живы, поздравляю: вы сделали настоящее сациви!