Сколько дней мариновать мясо для шашлыка. Маринад универсальный для правильного шашлыка. Маринад для шашлыка из свинины
22.03.2018
Перепелов относят к дичи. Но тушки этих маленьких птичек сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Многие хозяюшки не любят готовить эту птицу из-за того, что она получается суховатой после термической обработки. Маринад для перепелов в духовке поможет исправить эту досадность.
Самым популярным блюдом среди дичи считаются перепела в соевом маринаде. Давайте их приготовим.
На заметку! Маринад для перепелов в духовке в рукаве может быть абсолютно любым. В процессе его приготовления используют универсальные наборы специй, кефир, соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, кисленькие ягоды, вино. Этот список может быть бесконечным.
Ингредиенты:
- тушки перепелов – 6 штук;
- лук – 2 головки;
- картофельные клубни – 6 штук;
- майонез – 1 стол. ложка;
- соль, молотый черный перец, маринад для шашлыка;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- соевый соус;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Итак, вы уже сходили «на охоту» в супермаркет и принесли домой отличные тушки перепелов. Чтобы их поскорее разморозить, перекладываем перепелиные тушки в миску и заливаем водой комнатной температуры.
- Размороженных перепелов тщательно промываем проточной водой и обсушиваем салфетками.
- Перекладываем в удобную миску, в которой будем мариновать дичь.
- Добавляем соль, молотый черный перец, универсальную приправу для шашлыка.
- Все хорошенечко перемешиваем и вливаем немного соевого соуса.
- Перекладываем перепелов в контейнер и закрываем крышкой.
- Ставим контейнер в холодильную камеру на несколько часов для маринования.
- Тем временем займемся подготовкой остальных продуктов для шашлыка. Нам понадобятся сладкие перцы желтого и красного цвета.
- Мы аккуратно убираем из перцев плодоножку и вычищаем сердцевину, промываем их водой.
- Очищенные от кожуры картофельные клубни хорошенько промываем. Нарезаем картофель кружочками.
- Перекладываем измельченный картофель в миску. Добавляем соль, черный молотый перец и майонез.
- Хорошенечко перемешиваем и пока картофель отставляем в сторону.
- Две головки лука очищаем и нарезаем крупными кольцами.
- Тем временем перепелиные тушки уже замариновались, достаем их из холодильника.
- Берем бамбуковые палочки и начинаем делать шашлык.
- Нанизываем картофельные кружочки, лук, перепелиные тушки и колечки сладкого болгарского перца.
- Все ингредиенты чередуем, и вот что получается в результате.
- Теперь перекладываем шашлык из перепелов в огнеупорную стеклянную форму или противень.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 200°. Запекать будем примерно 45-50 минут.
- Готовый шашлык подаем с пылу с жару к столу. Не забываем посыпать его измельченной зеленью и добавить любимый соус.
Таким блюдом раньше сервировали царские столы. И сегодня перепела, запеченные по этому рецепту, встречаются только на праздничном застолье. Берем на заметку изысканный рецепт приготовления дичи.
Ингредиенты:
- перепелиные тушки – 4 штуки;
- яблоко кисло-сладкого сорта – 1 штука;
- куриная печень охлажденная – 0,2 кг;
- бекон – 4 ломтика;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- соевый соус – 1 стол. ложка;
- рафинированное масло оливы – 1 стол. ложка;
- мед жидкий – 1 чайн. ложка;
- молотая паприка – 1 чайн. ложка;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Охлажденные перепелиные тушки тщательно промываем водой и обсушиваем салфетками.
- В глубокую миску наливаем соевый соус, рафинированное масло оливы.
- Мед растапливаем до жидкой однородной консистенции на паровой бане.
- Добавляем мед и молотую паприку к вышеперечисленным ингредиентам. Все хорошенечко перемешиваем.
- В приготовленный маринад выкладываем перепелиные тушки, тщательно обмакиваем их и отправляем на 40 минут в холодильную камеру.
- Охлажденный куриный субпродукт промываем, чтобы не осталось крови, нарезаем небольшими кубиками.
- Яблоко тщательно промываем, обсушиваем и вырезаем сердцевину.
- Нарезаем яблоко кружочками.
- Наливаем немного оливкового рафинированного масла в сковороду.
- Разогреваем его и добавляем куриную печень. Слегка обжариваем ее и добавляем яблочные кружочки.
- Приправляем солью, смесью молотых перцев и томим на умеренном огне около пяти минут.
- Когда истечет время для маринования, куриной печенью с яблоком нужно нафаршировать перепелиные тушки.
- Теперь нарезаем бекон тоненькими слайсами.
- Каждую тушку перепелки заворачиваем в бекон, фиксируем его зубочисткой.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. На некотором расстоянии друг от друга раскладываем на противне перепелов.
- Сверху накрываем противень листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в духовой шкаф на один час.
- Запекать его будем при температурном пороге в 180°. Чтобы перепелки зажарились до янтарной корочки, за треть часа до окончания приготовления снимаем фольгу.
Изысканные перепелки в цитрусовом маринаде
Оригинальным вкусом и неповторимым ароматом обладают перепела в апельсиновом маринаде, запеченные в духовке. Такого угощения вы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
- апельсин – 2 штуки;
- перепелиные тушки – 4-6 штук;
- рафинированное масло оливы – 1 чайн. ложка;
- мед жидкий – 1 чайн. ложка;
- острый стручковый перец – 1 штука;
- лавровый лист – 4 штуки;
- коричная палочка – 1 штука;
- молотый кориандр и соль – по одной щепотке.
Приготовление:
- Перепелиные тушки промываем и просушиваем.
- В миске смешиваем жидкий мед, рафинированное масло оливы, щепотку соли, кориандра и соевый соус.
- Стручковый перец нарезаем дольками и вместе с семенами перекладываем в миску.
- В ступке измельчаем лавровый лист и добавляем его к остальным ингредиентам.
- Последний штрих – свежеотжатый сок из половины апельсина.
- Все хорошенечко перемешиваем и погружаем в маринад перепелок.
- Через пару часов перекладываем тушки перепелов на противень, сверху поливаем их маринадом.
- Половину апельсина нарезаем дольками и выкладываем их на перепелок.
- Запекать мясо будем полчаса при температуре в 180°.
Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.
Что это такое?
Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.
Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.
Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.
Как выбрать?
На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?
- Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
- Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
- Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.
Как хранить?
Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Подготовка
Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:
- Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
- Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
- Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.
Что приготовить?
Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Вариант первый
Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3-5 тушек перепёлок;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 5 столовых ложек сметаны;
- ½ лимона;
- 1-2 пучка зелени укропа;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
- Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
- Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
- Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
- У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.
Вариант второй
Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 тушки перепелов;
- 1 луковица;
- 5-6 столовых ложек оливкового масла;
- 1/3 чайной ложки розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
- Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
- На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.
Вариант третий
Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 тушки перепелов;
- 1 чайная ложка мёда;
- 2 чайных ложки горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
- Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
- Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
- Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
- Готово!
Вариант четвёртый
Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:
- 5 тушек перепёлок;
- 3 картофелины;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
- Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
- Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
- Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
- Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
- Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
- Смешайте все овощи и посолите.
- Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
- Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
- Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.
Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!
2017-02-24Придя недавно в магазин, не поверила своим глазам: на витрине лежала упаковка с надписью «перепела бройлеры». Бывает же такое.
Так что, если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепелов и приготовьте шикарный ужин.
Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.
Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
1.Перепёла в духовке в сметено-чесночном соусе.
Продукты:
1. Тушки перепелок — 3- 4 шт.
2. Чеснок — 5 — 7 зубков
3. Сметана — 5 ст. ложек
4. Лимон — 1/2 шт.
5. Зелень укропа
6. Растительное масло — 1 — 2 ст. ложки
7. Соль и перец по вкусу
Как приготовить перепёлов в духовке в сметено-чесночном соусе:
Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.
2.Вкусные перепела на сковороде с луком.
Продукты:
1. Тушки перепелов — 2 шт.
2. Лук — 1 шт.
3. Оливковое масло — 5 — 6 ст. ложек
4. Розмарин — 1/3 ч. ложки
5. Соль и перец по вкусу.
Как приготовить вкусные перепела на сковороде с луком:
Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.
3.Перепела в горчично-медовом маринаде в рукаве.
Продукты:
1.Тушки перепелов — 4 шт
2. Мёд — 1 ч. ложка
3. Горчица — 2 ч. ложки
4. Соль — 1 ч. ложка
5. Чеснок — 2 зубка
6. Перец и соль по вкусу
7. Растительное масло
Как приготовить перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве:
Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
Готово!
4.Перепела с овощами.
Продукты:
1. Тушки перепёлок — 5 шт.
2. Картофель — 3 шт.
3. Небольшой баклажан — 1 шт.
4. Болгарский перец — 1 шт.
5. Морковь — 1 шт.
6. Помидор — 2 шт.
7. Лук — 1 шт.
8. Майонез — 5 ст. ложек
9. Соль и перец по вкусу
10. Растительное масло.
Как приготовить перепелов с овощами:
Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
Смешайте все овощи и посолите.
Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.
В духовке
перепелов целиком запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
В аэрогриле
перепелов целиком запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке
перепелов целиком запекать 50 минут на режиме "Выпечка".
Как запечь перепелку
Продукты для запекания перепелки
Перепелка - 2 штуки
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Паприка - 1 столовая ложка
Лимон - 1 штука
Базилик - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 1 кубик стороной 2 сантиметра
Сметана - 100 грамм
Подготовка продуктов
Тушки перепелов, если заморожены, разморозить. Выпотрошить перепелов, удалить перья, промыть тушки и обсушить их с помощью полотенца. Натереть изнутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Выжать сок лимона и полить им перепелов. Смазать сметаной.
Накрыть перепелов и убрать в холодильник на маринование в течение 2-3 часов.
Как запечь перепелку в духовке
Противень смазать сливочным маслом, налить полстакана воды. Выложить маринованных перепелов (на бок). Разогреть духовку в течение 10 минут до 180 градусов, поставить противень с перепелами в духовку. Подождать 20 минут, затем перевернуть перепелов на другой бок и запекать в течение ещё 20 минут при температуре 200 градусов.
Как запечь перепелку в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 200 градусов в течение 3 минут. Перепелку положить на нижнюю решётку аэрогриля, устланную пекарской бумагой. Запекать перепелку на средней скорости обдува в течение 20 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут.
Как запечь перепелку в мультиварке
Смазать дно мультиварки маслом, выложить перепелов, запекать при закрытой крышке 30 минут на режиме "Выпечка". Затем перевернуть перепелов и готовить ещё 20 минут на том же режиме.
Горчичный маринад для перепёлки
Продукты для маринада
на 2 тушки
Горчица - 2 столовые ложки
Мёд - 3 чайные ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Кетчуп - 2 столовые ложки
Чеснок - 4 зубца
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 столовая ложка
Зелень укропа - несколько веточек
Как замариновать перепелов
В миску влить горчицу, кетчуп, соевый соус, добавить чеснок, соль и перец. Чеснок очистить, пропустить через чесночный пресс, перетереть с солью и перцем и добавить в миску. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить, добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать ингредиенты.
Обмазать перепелку маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов в холодильник. Затем приступить к запеканию перепелов.