Тебе дорога твоя жизнь и здоровье? Сейчас же избавься от этих продуктов! Животные, которые нас убивают

Если вы ежедневно покупаете продукты, то вам просто необходимо прочитать этот пост!

Печально, но сегодня число продуктов опасных для здоровья во множество раз превосходит количество полезных и экологически чистых.


Обращая внимание на состав того или иного продукта, вы, зачастую, найдёте там только то, что вам хотят сказать маркетологи и производители. Описываемые ими достоинства товара упускают из вида истинные свойства продукта. Часто самая важная информация спрятана и написана неразборчивыми буквами и никому неизвестными ингредиентами.

Понятно, что за качеством обычно следят определенные государственные контролирующие органы. Но, часто наше законодательство не запрещает использовать сомнительные ингредиенты оставляя все на свободный выбор покупателя.

Фитхакер подготовил список самых опасных продуктов и добавок для нашего здоровья. Будьте бдительны — употребление продуктов из этого списка может стать причиной серьезных болезней и патологий.

1. Каши быстрого приготовления и крупы с добавлением ароматизаторов и красителей


В частности это касается тех продуктов, которые содержат добавки, идентичные натуральным. Эти химические соединения имеют характерный запах и вкус ягод и фруктов. Конечно же, абсолютно никаких натуральных ингредиентов в них нет.

2. Сахарозаменители

Хотя один контейнер сахарозаменителя может заменить до 12 кг сахара, считать их из-за этого полезными продуктами — опасное дело. Употребляя в пищу сахарозаменитель, ваш пищевод, «почувствовав» сладкий вкус, будет готовить организм к тому, что в ближайшее время должны поступить углеводы. Но, к сожалению, он их так и не получает. Таким образом обманывая ваш организм в течение ближайших 24 часов не будет воспринимать чистые углеводы. Кроме того, попадая в пищевод, сахарозаменитель вызывает у вас чувство голода. Старайтесь избегать употребление сахарозаменителей!

3. Продукты, в которых однозначно содержится

Консервированный зелёный горошек.

Консервированная сахарная кукуруза.

Палочки крабовые, включающие в свой состав крабовую эссенцию, которую смешивают с геномодифицированной соей.

Арахис. В него вживляют растительный ген петуньи. В больших дозах - очень ядовит. Будете ли вы покупать его, если узнаете, что даже насекомые не едят этот представитель бобовых?!

Зарубежный картофель.


Растворимое какао.

4. Глутамат натрия или Е-621

Вам достаточно просто взять товар с полки и посмотреть на состав. Ведь, если среди состава значится усилитель вкуса Е-621 или глутамат натрия — положите аккуратно упаковку обратно. Сейчас глутамат добавляют практически везде. Поэтому будьте бдительны! Хотя в некоторых странах глутамат натрия стал обыденной добавкой, однако это не значит, что он не разрушает организм человека! Покупайте лучше натуральные продукты: обычную соль, перец горошком, свекольный сахар и другие .

5. Малосольная селёдка в пластиковых упаковках


Малосольная селёдка в пластиковых упаковках обязан храниться только в масле! Никогда вино, уксус не сохранят сельдь свежей. Поэтому покупая такую рыбку, концентрируйте внимание на то, во что она упакована и в чём хранится, так как, если в упаковке масла нет, значит, там добавлен уротропин, окислитель, который используется в производстве пластмасс, синтетического каучука, лаковых пленок.

6. Малосольная красная икра

Также как и сельдь малосольная красная икра хранится недолго. За исключением замороженной или сильносолёной икры. Когда вы видите в продаже слабосолёную икру, помните: либо в неё добавили уротропин, либо лимонную кислоту. Естественно, в продукте могут присутствовать другие добавки, но результат всегда один - формальдегид.

7. Масло на основе транс-жиров


Покупая масло знайте, жирность натурального масла просто не может быть ниже 82,5%. Все что ниже этой отметки жирности — содержит транс-жиры, который состоит из низкосортного растительного масла, которое разбивают водородом. Именно поэтому трижды подумайте покупая масло с 72,5% жирности! А, если вы не нашли масла с 82,5% жирности — лучше употребляйте растительные масла. Ведь намного «Полезнее» съесть пачку настоящего сливочного масла, чем пару ложек продукта с транс-жирами.

8. «Барбариски»

С детства мы любим эти леденцы. Однако, невероятно, что эти чудо леденцы способны прожечь стол вместе со скатертью! Попробуйте провести эксперимент сами: разверните «барбариску», немного смочите её водой и положите ее на ткани. Посмотрите, что произойдет со временем. Удивительно, но с помощью сильной химической эссенции, которая есть в составе конфеты, «барбариска» прожигает даже пластмассу. Давайте представим, что случится с вашим желудком.

9. Кукурузные палочки, сахарные «подушечки» и хлопья

В состав этих «вкусняшек» в завидном количестве добавляют цикломат - достаточно опасный сахарозаменитель. Ведь сахар в производстве подобной продукции сахар — он горит 140°C. Именно по этому употреблять сладкие хлопья и кукурузные палочки опасно.

10. Мармеладки

В советские времена производили совершенно другой продукт, содержащий натуральные ингредиенты. Однако в наши времена увидев подобные сладости на полках, не обольщайтесь! Современный мармелад с тем, который производился в СССР не имеет ничего общего. Иначе говоря, сегодня «мармелад» — прекрасное творение химической индустрии и употреблять его в пищу - опасно.

Надеемся Вы сделали выводы по поводу прочитанного. Тогда запомните еще одно: вещество, которое не может быть переварено организмом, переваривает сам организм. Благодаря правильному питанию, тщательному уходу за «внутренней» гигиеной и грамотной физической нагрузке ваш биологический возраст начнёт обратный отсчёт.

Следите за своим здоровьем и за тем, что вы покупаете.

Сохраните пост, чтобы не забыть, какие продукты опасны для вашего здоровья!

Дом кажется вам самым безопасным на Земле местом, но это ощущение - всего лишь иллюзия. На самом деле, именно в квартире нас поджидает масса серьезных опасностей, большинство из которых мы просто не замечаем.
Это может быть еще более неприятным для тех, у кого есть дети, чей организм гораздо легче поддается всякой заразе. И хотя мы не можем контролировать все, что происходит под крышей «самого безопасного в мире места», важно понимать, какие предметы нужно убрать из своей жизни раз и навсегда.

Постельное белье

Если бы увидели свою постель под микроскопом, то пришли бы в настоящий ужас. В наволочках и простынях живут сотни миллионов микроскопических постельных клещей - эти создания вызывают аллергическую реакцию и негативно влияют на нервную систему. Избавиться от них очень непросто: придется менять белье минимум раз в три дня и стирать его при температуре выше 60 градусов.

Освежитель воздуха



Даже если вы пользуетесь освежителем воздуха редко, он все равно вреден. В состав большинства таких средств входят этиленгликоль и терпены, способные буквально разрушить ваши легкие изнутри.

Пластиковые бутылки



Сейчас становится популярно заказывать воду домой в больших кулерных емкостях. Делать так не стоит, да и вообще пить из пластиковых бутылок не нужно. Дело в том, что в них очень высока концентрация канцерогенного вещества бисфенола А - во многих странах его уже запретили, но в России производители выпускают бутылки по прежней технологии.

Матрас



Чаще всего матрасы (недорогие диваны тоже) пропитывают специальным антивоспламенителем, в качестве которого выступают полибромированные дифениловые эфиры. ВОЗ давно выступает за полное запрещение этих средств, косвенно виновных в мужском бесплодии, но эффективной замены им пока нет.

Удлинитель



Он тоже наверняка у вас есть. Полезная штуковина, из-за которой каждый год происходит несколько тысяч пожаров - и это только в нашей стране.

Линолеум



Линолеум можно встретить везде: самое дешевое и самое популярное в нашей стране напольное покрытие есть и в квартирах, и в офисах. Лучше всего отказаться от него вовсе: линолеум содержит ксилол, толуол и прочие токсичные смолы, часто приводящие к тяжелым нервным расстройствам.

Виниловые обои



Многие видят в виниловых обоях сплошные плюсы: легко клеить, легко мыть и выглядят здорово. А вот о том, что поливинилхлорид вызывает серьезные проблемы с печенью, почками и легкими почти никто не знает и это плохо.

«Застрельные» списки
Практика показывает, что «страшилки» о вреде того или иного продукта на потребителей последнего влияют постольку-поскольку: все равно, что - полезно, а что - вредно, каждый определяет для себя самостоятельно. Причем, включение очередной «вкусняшки» в «черный список» не значит, что она перестает покупаться «для семьи» и потом таинственным образом пропадать ночью из холодильника. Как показал небольшой блиц-опрос потребителей «вредностей», наиболее «подозрительными» считаются:



. Майонез. Калорийный, более чем на 65% состоящий из жира, именно он первым «всплывает» в сознании худеющих барышень. Кроме того, в майонезе содержится большое количество натрия (переизбыток которого уменьшает поступление питательных веществ в клетки) и холестерина.
. Фастфуд (картошка-фри, гамбургеры, куры-гриль). То же самое: жирно и вкусно. Однако тут опасения вызывает то, что фастфуд готовится неизвестно из чего и подчас - в условиях, не соответствующих нашим представлениям о приготовлении вкусной и здоровой пищи.
. Сладости (пирожные, печенье, шоколадные батончики). Общеизвестно, что неумеренное потребление сахара вредно, однако наиболее подозрительными потребителям кажутся детские сласти - те, что лежат в супермаркетах у выхода. «Я опасаюсь покупать своему ребенку леденцы на палочке без указания их состава, а также яркоокрашенные конфеты, от которых язык ребенка становится всех цветов радуги, - говорит Юля, мама трехлетнего Максима. - Мне кажется, это опасно, и я предпочту купить килограмм обычных шоколадных конфет на вес».
. Полуфабрикаты (котлеты, пельмени). Аргументы все те же: истинный состав может разительно отличаться от того, что написано на этикетке, в результате можно «наесться» минимумом мяса с добавлением химии. Это же относится и к мясопродуктам (колбаса, сосиски, копченое мясо).
. Лапша б/п, суп «из пакетика», бульонные кубики. Незаменимы, если вы вынуждены прожить несколько дней в поезде, но не имеете средств, чтобы обедать в вагоне-ресторане. Однако питаться ими постоянно (например, в обеденный перерыв) можно посоветовать разве что врагу: слишком много соли и жиров, не говоря уже об усилителях вкуса, красителях и прочих «чудесах прогресса».

Скрытое вредное



Когда вам было лет восемь, ваше знание химии сильно обогатилось после рассказа маминой знакомой о том, что она отчистила чайник от накипи при помощи газировки известной торговой марки . Вы, как малолетний потребитель газировки, сначала не приняли это во внимание. Но однажды, во время какого-то детского праздника, вы пролили кока-колу на кухонный стол и не смогли оттереть пятно. Так у вас появились сомнения относительно полезности данного продукта. Это уже потом вы узнаете, что в одном стакане газированной воды содержится от пяти до девяти кубиков сахара. Рассчитать это несложно, зная, что именно сахар, как чистый углевод, «создает» основную часть энергетической ценности газированного напитка и учитывая энергетическую ценность одного грамма сахара (3.85 ккал) и вес одного кубика сахара (5.5 г): если газировка, к примеру, имеет калорийность 40 ккал на 100 мл, значит, в банке 0,33 л около 34,3 г сахара, или шесть кубиков) . В общем, газировку вы теперь не пьете, однако в целом это проблемы не решает: даже состав безобидного на первый взгляд продукта может стать «сюрпризом».
«Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на этикетку: иногда хлеб называется «ржаным», в то время как в его состав ржаная мука как компонент не входит», - говорит врач-иммунолог новосибирского клуба правильного питания «Nutrition» Светлана Семенюта. На этикетке продукта действительно можно прочитать такое, что навсегда отобьет охоту его есть: например, что «вкус, знакомый с детства», на самом деле «обеспечивается» ароматизаторами, красителями, консервантами и подсластителями с весьма неаппетитными названиями. Среди них есть запрещенные к употреблению, в том числе множество пищевых добавок группы «Е». Подчас такие компоненты могут быть «спрятаны» под лаконической надписью «вкусоароматические искусственные добавки» на этикетке продукта. Другая опасность - продукты, напичканные консервантами: если на йогурте написано, что он «живой», а срок хранения указан длиною в месяц, не верьте глазам своим: настоящий (живой) йогурт имеет срок хранения не более недели . В общем, клеймить продукты питания и нехороших производителей можно долго и упорно. Однако, гораздо полезнее будет задуматься: почему же мы «пьем из копытца»?

Не могу я без фастфуда!!!



Казалось бы, все просто: «враг» обнаружен, осталось только сказать ему твердое и решительное «НЕТ» - и жить счастливо. Но не тут-то было: «вредные» продукты упорно цепляются за наш рацион питания, и тому есть свои причины.
Дешевизна вредного. «Придерживаться здорового питания можно, если позволяет время и кошелек, ибо качественные свежие продукты (те же фрукты и овощи) дороги и нужно немало потрудиться, чтобы их найти», - говорит ваша знакомая Кристина (или Катя, или Света). Действительно, один овощной обед в пароварке по стоимости сравним с двухдневным запасом «быстрорастворимой» лапши , да и студенты едят «пирожки-убийцы» не из горячей любви к фастфуду, а потому, что один пирожок - это одновременно второе и булочка к чаю.
Сила привычки. Что и говорить, мы привыкли поощрять детей за хорошее поведение фастфудом и готовить на новый год тазик оливье. То есть, «вредные» продукты у многих связаны с семейными ценностями, как бы страшно это не звучало. «Вредные шоколадные батончики - это, можно сказать, воспоминания из детства, - говорит студент одного из новосибирских вузов Антон с нежностью, которую сложно ожидать от двадцатилетнего парня. - Мы, когда из школы шли, всегда их в киоске покупали, и это было… ну, окончанием «трудового дня», что ли».
Нет возможности есть нормально. «Если бы у нас была столовая на работе, где можно было бы вкусно и недорого обедать, было бы проще, - говорит Наташа, журналист. - В ее отсутствие очень тяжело питаться нормально. - В итоге, - хотдоги, булки… В последнее время стараюсь делать салатики и брать их с собой на работу, но здоровое питание - это не только продукты, но и режим, а с режимом тяжко, поскольку его вообще нет».
Отсутствие времени. Возвращаясь к лапше из пакета и овощам в пароварке: первая готовится несравнимо быстрее и легче, причем в любых условиях, за что и снискала популярность среди офисных работников и гастарбайтеров-отделочников. Что касается фастфуда - это еда по определению своему создана для того, чтобы съесть ее «на скорую руку», на бегу. «Приготовление здоровой пищи потребует гораздо больше времени… Это не так просто, как купить готовый «вредный» обед и сунуть его в микроволновку», - говорит Ксения, визажист.
Потому что вкусно. «Да, я не могу без фастфуда и без мяса! - честно говорит Саша, дизайнер. - Конечно, можно сказать: я бы хотела есть больше овощей, но они дорогие, да и времени особенно на пароварки всякие нет». А на самом деле, я просто люблю мясо и не могу от него отказаться. Зачем лишать себя удовольствия?!»

Вредное полезное, полезное вредное

Посетовав на невозможность полностью отказаться от «вредных» продуктов, стоит задуматься: а так ли уж они вредны? Та же столовая ложка «вредного» майонеза более чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах . То есть, майонез в своем роде даже полезен, если не съедать единоразово больше, чем следует (другое дело, что ту же дозу витамина Е можно извлечь из других, менее калорийных, продуктов). Что касается сладкого - глюкоза действительно необходима для нормальной работы мозга, и усиленное потребление сахара показано тем, кто занимается умственным трудом или «грызет гранит науки». «Полезность» полезных продуктов вызывает у любителей вкусной и здоровой пищи еще больший скепсис, чем «вредность» вредных. Фрукты и овощи, красующиеся на обложках книг «о вкусном и здоровом» тоже заслуживают неоднозначной оценки. Кислые отечественные «сородичи» куда полезнее красивых блестящих яблок хотя бы потому, что не имеют «восковой» шкурки , а быть уверенным в том, что помидоры в салате «травили» удобрениями, можно только в том случае, если вы лично только что сорвали их с куста в собственной теплице. С остальным «полезным» та же история.
Кроме того, даже с безусловно полезными продуктами можно легко переборщить, включив их в свой рацион больше, чем требуется. Одна стоматолог рассказала историю про маленького мальчика, на зубах которого прочно «прописался» кариес. При этом было известно, что родители заботятся о здоровье мальчика и регулярно следят, чтобы он чистил зубы, а после чистки… «заливали» в ребенка в течение дня литрами свежевыжатые соки - апельсиновый, ананасовый, яблочный - в результате чего «кислые» фрукты разъедали эмаль. Врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением бердской ЦГБ Галина Суркова считает, что однозначно вредных и однозначно полезных продуктов нет, зато есть неумеренное потребление того и другого: «Например, те же чипсы или сухарики - это продукты для перекуса, но «регулярные перекусы» не могут заменить полноценное трехразовое питание. Я понимаю, если человек в поездке или очень занят - можно «пообедать» шоколадкой, но поужинать тогда нужно уже нормально. То же самое - с бульонными кубиками: от одного раза ничего не будет, но, если регулярно питаться «супчиками из пакета», - ждите соответствующего эффекта».

Разделяй и… ешь
От мысли о том, что нет вредных и полезных продуктов, а есть умение и неумение их правильно есть, многие переходят к идее о раздельном питании. Основной принцип раздельного питания в том, что разная пища переваривается переваривается по-разному, поэтому не следует объединять в один прием пищи углеводы с белками. Зато нужно включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, потреблять белки, крахмал и жиры в ограниченном количестве, соблюдать интервал около четырех часов между приемом пищи различного типа, и, разумеется, избегать переработанных и рафинированных продуктов, вчерашних салатов и разогретых блюд, мучного и сладкого. И будет вам счастье.
«Для усвоения различных типов питательных веществ, действительно, вырабатываются разные ферменты, однако это происходит независимо оттого, в какой последовательности продукты поступают в желудок, - комментирует Галина Анатольевна. - Так что миф о том, что, если съесть углеводы вместе с белками, что-то останется лежать «мертвым грузом» - не более, чем миф. Другое дело, что люди, придерживающиеся раздельного питания, фильтруя, что можно, а что нельзя съесть в один прием пищи, съедают меньше, чем если бы они положили на тарелку все сразу - следовательно, потребляют меньше калорий и за счет этого худеют ».

Наши дома набиты хламом, которым мы даже не пользуемся. Часто в состав этих вещей входят опасные для человека токсичные вещества , которые могут сильно навредить твоему здоровью. Чтобы помочь тебе очистить дом от вредных продуктов и материалов, мы составили список вещей, которые стоит немедленно выбросить из твоего дома.

Вещи, которые нас убивают

  1. Винил

    Винил или ПВХ запрещен в 14 странах мира и Евросоюзе. В состав этого материала входят опасные для твоего здоровья фталаты и свинец. ПВХ можно проверить по запаху на наличие этих веществ. Например, распечатывая новую шторку для душа, понюхай ее. Если в ней присутствуют вредные вещества, она будет иметь очень неприятный специфический запах.

  2. Парфюмерия

    Синтетические ароматы, которые присутствуют в освежителях воздуха, духах и косметике, могут вызвать астму. Хотя и большинство рецептов духов хранится в секрете, в состав всех входит диэтилфталат, который впитывается в нашу кожу и вредит нашему здоровью.

  3. Пестициды

    О вреде пестицидов уже много написано и сказано. Эти вещества очень токсичны, ведь они убивают вредителей, а значит, могут и сильно навредить человеку.

  4. Чистящие средства

    Мы пытаемся убрать грязь с плиты, пола и туалета с помощью чистящих средств, но не понимаем, что еще больше пачкаем их еще более вредными и агрессивными химикатами. Большинство чистящих средств может сильно навредить твоей коже и глазам.

  5. Консервы

    Перестань употреблять их в пищу! Большинство банок производят с бисфенола-А, который может привести к возникновению болезней сердца, ожирению, депрессии и даже рака.

  6. Губная помада

    В состав некоторых косметических средств входит свинец, который может сильно навредить женщинам, особенно если они находятся в положении.

  7. Антипригарная посуда

    Выброси ее со своей кухни немедленно. Вещества, которые входят в состав антипригарных покрытий могут привести к бесплодию или даже вызвать рак.

  8. Вода в пластиковых бутылках

    В мире выпивают миллионы литров воды из пластиковой тары еженедельно. Люди употребляют ее, думая, что в ней нет микробов, которые могут быть в водопроводной воде. Но, контактируя с пластиком, вода становится опасной для твоего здоровья.

  9. Триклозан

    Этот антибактериальный агент входит в состав мыла, зубной пасты, дезодорантов и т. д. Но он может быть не только полезным. Исследования показывают, что он способен нанести вред иммунной системе и привести к развитию аллергии.

  10. Масляные краски

    В масляной краске находится больше 300 токсичных химических веществ. Замени их водоэмульсионными красками.

Хорошая новость: в «цивилизованном» мире человек практически победил природу и животные для него не представляют никакой опасности. Плохая новость: в развивающихся странах с высокой плотностью населения, там, где человеческие поселения примыкают к джунглям, болотам и саваннам, звери по-прежнему убивают людей, а доступа к лекарствам, противоядиям и антибиотикам нет. Поскольку большая часть убийств случается в удаленных уголках планеты, приведенная статистика более-менее приблизительна, точных цифр нет и, скорее всего, не будет.

(Всего 17 фото)

Спонсор поста: Паттайя : На нашем портале LUCKY PATTAYA – главном информационном ресурсе Паттайи, вы найдете обзор самых лучших торговых центров и магазинов города.
Источник: pics.ru

1. Акулы: 10 человек в год

Акулы, и прежде всего большая белая акула, один из современных символов абсолютного страха, нападают на людей сравнительно редко и убивают примерно 10 человек в год. Острые как бритва зубы, страшная скорость, огромная сила, и все равно - нижняя строчка рейтинга.

2. Волки: 10 человек в год

Самый страшный хищник умеренного климата, главный враг всех сказок европейских народов, волк сжирает не больше десяти человек в год (потому что живет в основном в заповедниках и избегает людей).

3. Тигры: около 80 человек в год

В Северной Индии и в Пакистане пожилые и не очень здоровые тигры по-прежнему приходят в деревни и едят людей. За тиграми-людоедами охотятся, и это большой прогресс, надо сказать: во времена Киплинга тигры убивали до тысячи человек в год.

4. Львы: 100 человек в год

Африканские львы по-прежнему нападают на людей в Кении и Танзании. Обычно львы живут прайдами и избегают людей. Но одинокие и не очень здоровые животные могут представлять большую опасность для человека.

5. Австралийская медуза: 100 человек в год

Маленькое существо, наполненное ядом-парализатором. Ожог медузы вызывает судороги и невыносимую боль, а если дело происходит на глубине, жертва может легко утонуть.

6. Слоны: 150 человек в год

Слоны - огромные, сильные, умные и очень злопамятные животные, могут убить человека в одно мгновение. А в Индии мало того, что охотятся на слонов (из маленьких диких слонят получаются отличные рабочие слоны), так еще и постоянно отвоевывают землю у джунглей, ведь пашен никогда не хватает. В результате там идет вялотекущая человеко-слоновья война, которую человечество, конечно, выигрывает, но не без потерь.

7. Африканский буйвол: 200 человек в год

Буйвол весит под тонну и очень быстро бегает. Кроме того, буйволы хорошо организованы в случае опасности становятся в боевой порядок (слабых и молодняк в середину, сильные самцы и самки - в круговой обороне). И что именно они считают опасностью - ведомо только им.

8. Бегемоты: более 500 человек в год

Формально бегемоты травоядны. Фактически же - это одни из самых опасных животных Африки. Огромный вес, приличная скорость, страшные клыки и сильно развитый территориальный инстинкт. Не надо связываться с бегемотами!

9. Крокодилы: более 1000 человек в год

Все виды крокодилов очень опасны - и нильские, и те, что живут в болотах Луизианы, и амазонские. Самый смертоносный вид - морские крокодилы, живущие у северного побережья Австралии и южного побережья Новой Гвинеи. Точное число жертв неизвестно: всякий раз, когда крокодилы решают полакомиться серферами, это попадает в газеты, а вот когда они едят новогвинейских рыбаков, этого никто не замечает. Излюбленный маневр - ухватить человека челюстями и резко перевернуться, топя жертву и ломая ей спину.

10. Плоские черви (солитер): 2000 человек в год

Эти создания живут в пищеварительном тракте человека и некоторых животных. При определенных условиях личинки плоских червей попадают в легкие и начинается болезнь цистецеркоз, которая, в свою очередь, и приводит к летальному исходу.

11. Круглые черви (аскариды): 2500 человек в год

12. Пресноводные улитки: 10 000 человек в год

13. Клопы-триатомы: не менее 10 000 человек в год

14. Муха цеце: 10 000 в год

15. Собаки: 25 000 человек в год

Статистика неумолима: наши ближайшие и самые старые друзья смертельно опасны для нас. Собаки довольно часто нападают на своих хозяев, могут загрызть ребенка на прогулке, а о бродячих собаках, которые сбиваются в стаи, нечего и говорить. Но все-таки главную опасность представляет вирус бешенства. Если вовремя принять профилактические меры (пресловутые уколы в живот сразу после укуса), человек, зараженный бешенством, выживет. Если болезнь начнет развиваться - смертность 100%. Впрочем, бешенство - это болезнь третьего мира: умирают те, кто не может обратиться к врачу. В развитых странах борются с вирусом путем тотальной вакцинации собак.

16. Змеи: 50 000 человек в год

Ядовитые змеи убивают во всем мире. Не от всех ядов есть противоядия, и не у всех людей есть доступ к этим противоядиям: в некоторых регионах до ближайшей амбулатории ехать так далеко, что яд в любом случае убьет раньше.

17. Комары: более 1 000 000 человек в год

Хорошо знакомые нам кровососы - самые страшные убийцы. Комары переносят две болезни. Во-первых, малярию. Ежегодно фиксируется 350-500 миллионов случаев заболевания малярией, причем смертью заканчивается по меньшей мере миллион из них. Вторая болезнь - лихорадка Денге, с очень высокой смертностью (и совсем уж ужасной, при тяжелой геморрагической форме, без медицинского вмешательства).

Есть и еще один вид, который не вошел в наш рейтинг. Люди. Мы убиваем себе подобных в количестве около полумиллиона человек в год. По сути дела, проигрываем только комарам. Впрочем, в «удачные» десятилетия, например конец тридцатых - начало сороковых, счет может идти на десятки миллионов. Даже кровососы не справятся.