Вкусное картофельное пюре с сельдереем: рецепт одного очень полезного гарнира. Как приготовить вкусное пюре из сельдерея

Вкусное картофельное пюре

На мой взгляд, это пюре из картошки.

Что может быть проще и вкуснее. Сварить картофель, размять его, и вот вам готов к употреблению вкусный гарнир.

Но, если поэкспериментировать и добавить ряд ингредиентов, то обычное пюре превращается в новое самостоятельное блюдо.

Что я вам и предлагаю проделать сейчас, приготовить пюре из картошки с добавлением сельдерея.

Для справки:

  1. Во-первых, одно из важных свойств сельдерея это способность усиливать процесс мочеобразования. Сельдерей промывает наш организм изнутри, препятствует образованию камней в почках, снимает отеки,нормализует артериальное давление при гипертонии.
  2. Если такой сжигатель жира, как ананас вам не по карману, то его можно заменить более дешевым, сельдереем. Хотите иметь осиную талию, тогда блюда с сельдереем должны обязательным образом присутствовать в вашем рационе. Кстати этот природный сжигатель жира входит в состав многих препаратов, направленных на борьбу с лишним весом.
  3. Но сельдерей полезен не только для тела, но и для души. Он действует на нашу нервную систему, как мягкий антидепрессант. И, если нервишки барахлят, то, пожалуйста, принимайте сельдерей, и здесь он окажет свои положительные свойства.
  4. Да и ещё, это растение является «мужским корнем» и зовут его афродизиак. О других афродизиаках можно почитать

Итак, рецепт вкусного картофельного пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • молоко или жирные сливки;
  • свежая зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить вкусное пюре из картошки с добавление сельдерея

Мне, как той вороне, как-то раз перепал корневой сельдерей. Что это за продукт и как с ним обращаться я не знала. Пришлось осваивать - не пропадать же добру.
Как водится - сразу лезу в интернет. Вот что накопала. Оказывается это такой чудесный продукт - просто сказка!
Корневой сельдерей содержит различные витамины группы В, витамины Е, К, С и поливитамин А. Мякоть этого корнеплода содержит магний, марганец, калий и ну и еще пол таблицы Менделеева, а также богат фолиевой кислотой, органическими кислотами и ценными микроэлементами.
Оказывается в полезности сельдерея корневого уже никто не сомневается - это очень полезное для здоровья и питательное растение. К тому же что только не лечат с его помощью. Ну практически от любой болезни одно лекарство - корневой сельдерей.
В общем, кому интересны все полезные свойства данного продукта, прошу в Интернет, а я опишу как с его помощью обновить и уполезнить, если так можно сказать, банальное картофельное пюре. Мои домашние уже оценили новинку, поэтому предлагаю рецепт на Ваш суд.
Для самого пюре нам понадобятся картофель, сельдерей, молоко и топленое масло.

Ну еще конечно соль.

Сельдерей выглядит вот так.


Его я почистила


и нарезала небольшими кубиками.


Сложила в кастрюльку, залила молоком и поставила на огонь.


Немного посолила. Варится сельдерей не долго - минут 10.
Теперь картофель. Его чистим, варим в подсоленой воде с лавровым листом как обычно.
Как только сельдерей сварился (это можно проверить так - он должен разминаться вилочкой в пюре. Если да, то он готов). Разминаю сельдерей в пюре.


Когда картошка сварилась, сливаю воду и разминаю и ее.


Добавляю к картофельному пюре сельдереевое пюре,


топленое масло и перемешиваю. Топленое масло придает блюду "деревенский вкус" - не знаю как по другому описать. Хотя топленое масло не принципиально - можно взять обычное сливочное.
Может так оказаться, что пюре немного суховато. Вместо того, чтобы доливать бульон от вареной картошки, я предпочитаю подлить немного теплого молока.


Пюре получается очень вкусным с нежным привкусом сельдерея. Можно, конечно, и просто сельдереевое пюре кушать - оно несомненно полезнее, но оно очень насыщенное что ли. Поэтому то я и соединяю его с картофелем.
Пюре очень хорошо можно украсить луком пореем, как у меня, но подойдет и любая другая любимая зелень.


Такой гарнир можно подавать, например, к вот таким фрикаделькам .

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Пикантности поможет корень сельдерея, который можно приобрети на любом рынке за смешную цену. Несмотря на то, что в рамках нашей современной кулинарии корень явно недооценен, во всем мире его активно варят, тушат и запекают. Само собой, чистое сельдереевое пюре - блюдо, во вкусовых качествах которого можно сомневаться, однако, в смеси с пюре из картофеля, или других корнеплодов, сельдерей оставляет приятный вкусовой оттенок.

Для приготовления блюда берутся лишь корни, пюре из стеблей сельдерея не готовят в виду их волокнистости - такое пюре не будет иметь ни приятного вкуса, ни приятной консистенции.

Рецепт пюре из корня сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея - 500 г;
  • соцветия цветной капусты - 500 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Соцветия тщательно промываем.

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, а сверху размещаем корзину для варки на пару. Кладем в корзину сельдерей и капусту, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут, до мягкости. Если у вас есть электрическая пароварка - воспользуйтесь ею.

Делим овощи на две порции и каждую пюрируем до однородности с помощью блендера. Смешиваем пюре с маслом и солью.

Как приготовить тыквенное пюре с сельдереем?

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • эстрагон - 2 веточки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • сливки - 1/2 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление

Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем в ней тыкву, предварительно нарезав ее кубиками, смазав маслом и посыпав листьями эстрагона. Также смазываем кусочки тыквы зубчиком чеснока. Запекание должно занять 30-35 минут.

Корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Воду доводим до кипения и кладем в нее лавровый лист. Отвариваем кусочки сельдерея до мягкости. С помощью блендера взбиваем тыкву и сельдерей. Добавляем сливки по необходимости, а также соль и перец.

Пюре из корня сельдерея c морковью

Ингредиенты:

  • морковь - 500 г;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • розмарин - 1 веточка;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • коричневый сахар - по вкусу.

Приготовление

Морковь и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Кладем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водой и добавляем веточку розмарина. Варим овощи до мягкости, после чего воду сливаем, оставив лишь 1/2 стакана жидкости. Перекладываем овощи в чашу блендера и взбиваем со сливочным маслом, приправив солью, сахаром и перцем. Продолжая взбивание, постепенно подливаем сохраненную после варки жидкость. Готовое пюре должно быть однородным и гладким.

Картофельное пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) - 3 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • сливки - 1 ст.;
  • сливочное масло - 100 г.

Приготовление

Картофель и корень сельдерея чистим и нарезаем кубиками. Укладываем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и даем ее содержимому проварится до мягкости (порядка 10-12 минут). Затем, излишки воды сливаем, а сельдерей с картофелем помещаем в чашу блендера.

Ингредиенты для нашего пюре приправляем щедрой щепотью соли и перца, добавляем половину масла и пару столовых ложек сливок. Взбиваем пюре до однородности. Если консистенция пюре вас не устраивает - добавьте еще немного сливок и масла, а затем повторите взбивание. К слову, растереть пюре из картофеля и сельдерея можно и с помощью простого пресса для картофеля, а для большей однородности его можно протереть через сито.


Картофельное пюре это традиционный гарнир, который подают к мясу и рыбе, птице и котлетам. Его довольно часто используют как начинку для пирожков и вареников. На первый взгляд разнообразить это блюдо невозможно, но все не так.
Вы можете сварить необычное картофельное пюре с сельдереем. Это блюдо для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Отметим сразу, что на вкус оно немного слаще, нежели классическое картофельное. Если вам не нравится такой вкус, просто добавьте немного соли. Рецепт вкого гарнира я детально для вас подготовила.
Проблем с этим блюдом не возникнет. Готовить его просто, а все ингредиенты можно найти в магазине не зависимо от сезонна. К тому же отменное решение для тех, кто следит за своей фигурой – пюре с сельдереем не такое калорийное, как классическое картофельное. Очень вкусной получается .




- картофель – 5-6 шт.,
- корень сельдерея – 500 гр.,
- сливочное масло – 10 гр.,
- сметана – 1 ст. л.,
- соль – 1 щепотка,
- вода.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления нам понадобятся несколько картошин, крупного размера, корень сельдерея, сметана, масло и соль.
Пять, шесть крупных картошин




и 500 грамм сельдерея необходимо тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.




Нарезанные овощи залить чистой холодной водой.




На сильном огне довести до кипения, после чего убавить огонь и варить, пока не приготовится картофель, это примерно 15-25 минут. Затем добавить щепотку соли.
Когда овощи сварятся слить лишнюю воду, добавить 10 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку сметаны. Если вы любите более жидкое пюре, можно увеличить количество этих ингредиентов.






Получившуюся смесь размять толкушкой до образования однородной по консистенции массы, следите, чтобы не осталось кусочков картофеля или сельдерея. Посолите по вкусу.
Картофельное пюре с сельдереем готово. Хочу обратить ваше внимание на .




Подавать на стол его можно в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Необычное горячее пюре из картофеля и сельдерея может стать приятным обеденным сюрпризом. Оригинальный вкус корня наверняка придется по нраву тем хозяйкам, которые любят разнообразить семейное меню и не боятся экспериментов. Но очистка потребует определенных усилий. Перед отвариванием нужно нарезать корень помельче, чем картофель.

Характерная овощная нота сделает банальное картофельное пюре интересным. Приправляя блюдо, не следует злоупотреблять специями. Надо помнить, что паприка не должна заслонять свежего пряного оттенка сельдерея, а лишь слегка подчеркивать и дополнять его.

Ингредиенты

  • картофель 300-350 г
  • корень сельдерея 360 г
  • масло сливочное 20 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Картофель промойте, очистите. Нарежьте кусочками.

2. Очистите корень сельдерея. Нарежьте такими же кусочками, как и картофель. Покупайте плотные корнеплоды.

3. В кастрюлю для варки переложите нарезанный картофель и сельдерей. Залейте водой. Доведите до кипения.

4. Лук очистите. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю к кипящим овощам. Сделайте огонь небольшим, накройте кастрюлю крышкой и варите 15-25 минут, пока все продукты не станут мягкими. Периодически прокалывайте овощи острым предметом и пробуйте на готовность.

5. Слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте в кастрюлю кусочек масла. Возьмите толкушку и разомните овощи до консистенции пюре без комочков.