Чай из липы: польза и вред, меры предосторожности при употреблении липового чая. Липовый цвет

Вы когда-нибудь пробовали липовый чай? Если нет – то совершенно напрасно. Этот необычайно ароматный напиток, несравнимый ни с одним другим натуральным чаем, способен доставить море удовольствия. Но его главная ценность даже не в этом — уникальность липового чая состоит в огромной пользе для организма. Чем именно он полезен, какое действие оказывает на организм, как его применять и пойдет речь в нашей статье.

Сырьем для приготовления ароматного напитка является дерево липа, а точнее ее цветы. Цветки липы применение нашли во многих народных рецептах, но чаще всего из них готовят липовый отвар или липовый чай. По сути – это один и тот, же напиток, отличающийся только названием. Его издавна используют для лечения множества болезней и общего укрепления организма.

Липовый чай при простудных заболеваниях и гриппе

Липовый чай – одно из лучших народных жаропонижающих средств. Кроме этого он обладает потогонным и противомикробным действием, облегчает боли, выводит токсины, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы и насыщает организм необходимыми в период болезни витаминами.

Чтобы заварите чай из цветов липы и пейте его вприкуску с медом как можно чаще в течение всего дня. Нередко в народной медицине липовый отвар соединяют с другими полезными компонентами, что существенно усиливает и расширяет спектр его полезных свойств. Представляем вам несколько эффективных рецептов:

  • В равных пропорциях смешайте липовый цвет и высушенные ягоды малины. Столовую ложку получившейся смеси поместите в небольшую кастрюльку, вылейте в нее стакан кипятка, проварите на маленьком огне около четверти часа и процедите. Такой напиток рекомендуется пить теплым по нескольку раз в день, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.
  • В одинаковых количествах соедините листья мяты, цветы бузины и липы. Ложку сырья поместите в заварник, вылейте в него стакан кипятка и оставьте на тридцать минут. Пейте чай не менее двух раз в день, можете добавить к нему ложечку меда.
  • 1:1 смешайте сухие цветки бузины и липы. Соедините столовую ложку смеси цветов и стакан кипятка и дайте им настоятся тридцать минут. Напиток пейте теплым дважды в день.
  • Сбор от простуды и гриппа. В равных пропорциях смешайте цветки липы, мать-мачеху, плоды малины, душицу. Две столовые ложки трав заварите стаканом кипятка и дайте им постоять десять минут. Принимайте отвар в течение всего дня в теплом виде по стакану.

При болях в горле

Полезен липовый чай и . Чтобы снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы, как только они дадут о себе знать, каждые два часа полощите горло чаем липы с добавлением пищевой соды.

Неплохим действием обладает и чай из смеси липы с ромашкой. Чтобы приготовить раствор для полоскания соедините высушенные растения в равных пропорциях, затем столовую ложку получившегося сырья высыпьте в чайничек для заваривания, вылейте в него стакан кипятка, укутайте и оставьте на тридцать минут. Раствор процедите и полощите им горло не мене четырех раз в день.

Читайте также:

Боярышник – состав, польза и вред

При сильном кашле и бронхите

Также способна избавить заваренная липа и бронхита. Такое действие чая обусловлено ее выраженным отхаркивающим действием. Особенно полезно липовый чай употреблять вместе с медом. Для лечения кашля пейте напиток трижды в день около недели. Неплохой эффект оказывает и сбор, в состав которого входит липовый цвет. Чтобы его приготовить смешайте в одной емкости в равных количествах липовый цвет, шалфей, цветы бузины и сушеные листья малины. Шесть столовых ложек получившегося сырья поместите в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час настой будет готов, процедите его и употребляйте в течение всего дня в теплом виде. Курс лечения должен длиться от пяти до семи дней.

Липовый чай при беременности

Липовый чай при беременности не только не запрещается, а наоборот даже рекомендуется. Благодаря мочегонным свойствам, он станет хорошим помощником в борьбе с отеками. Кроме этого липа при беременности послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, которые так нежелательны для женщин вынашивающих ребенка, укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ. Также употребление такого напитка поможет успокоить нервы и наладить сон. Однако прежде чем принимать липовый чай, впрочем, как и любое другое средство при беременности, необходимо прежде всего посоветоваться со своим доктором.

Липовый чай для пищеварительной и средечно-сосудистой системы

Нередко свойства липового чая используются народной медициной для нормализации функций ЖКТ, для снижения кислотности желудочного сока, при расстройствах пищеварения и воспалительных процессах в желудке. Кроме того напиток является неплохим желчегонным средством. Часто липовый цвет включают в состав лечебных сборов, что в разы увеличивает ее эффективность.

  • Сбор при повышенной кислотности . Смешайте по двадцать грамм плодов фенхеля, листьев мяты, корня аира, корня солодки и липового цвета. Десять грамм получившегося сырья поместите в небольшую кастрюльку, залейте его стаканом кипятка и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте смесь в течение тридцати минут, затем охладите, процедите и долейте к ней стакан не горячей кипяченой воды. Принимайте средство по 2/3 стакана за тридцать минут до каждого приема пищи.

Липовый чай способен «разгонять» по сосудам кровь. Он улучшает эластичность сосудов и предотвращает формирование склеротических бляшек, поэтому его нередко рекомендуют людям, имеющим тонкие ослабленные сосуды.

Липовый чай для женского здоровья и молодости

Польза липового чая для женского организма заключается в удачном сочетании, входящих в его состав фитоэстрогенов, природных веществ по составу близких к женским гормонам, с другими ценными компонентами. Его можно применять.

Полезные свойства липового цвета были известны людям очень давно. Цветки липы широко применяются при лечении множества разных заболеваний, в том числе в косметологии, да и вообще, с целью профилактики и общего оздоровления организма в целом. Использовать готовый сушеный цвет липы для приготовления чая или других средств, можно только тогда, когда цветы собраны и заготовлены по правилам. Хранить готовый продукт нужно тоже правильно, только в специально подготовленных для этого местах.

Только в таком случае липовый чай принесет максимум пользы организму. Цветки липы так же широко используют как первую неотложную помощь при простуде, повышенной температуры, болезнях верхних дыхательных путей. Они очень эффективны потому, что богаты полезными для организма флавоноидами, фитонцидами, целебными эфирными маслами. Имеют высокое содержание в себе витамина C и дубильных веществ.

Следовательно, такому своему составу цветы липы действуют как антиоксиданты, имеют противовоспалительное действие. Что касается правильного сбора и хранения цветков липы, то тут особо важно вовремя успеть собрать их. Само дерево отцветает в короткие сроки и нужно правильно подобрать момент, когда можно срывать цвет. Это самое подходящее время наступает тогда, когда в соцветии липы много зрелых цветков, но также еще остались и не распустившиеся бутоны.

Если же сорвать их раньше или позже, то цвет не будет иметь то количество полезных веществ и не принесет желаемой пользы. Собирайте цветки липы с тех деревьев, которые растут в лесу или же, как можно дальше от трасс и дорог. Срывайте цветки, как правило, вместе и их прицветием. А как сушить цветы липы ? Собранные цветки затем разложите на полиэтилен или ткань и просушите.

Только запомните, что нельзя сушить цвет под солнцем. Помешивайте цветы, для того, чтобы они равномерно просохли и не испортились. Когда цветки полностью просохнут – они начнут ломаться, тогда насыпьте сухие цветы в стеклянную баночку или же мешочки из мешковины.

Липовый чай - рецепт

Заваривать липовый чай тоже нужно правильно. Как заварить липовый чай , вы сейчас и узнаете.

  • Цветки липы высушенные – 1 ст. ложка
  • Кипяченая горячая вода (примерно 90-95 градусов) – 0,5 л.

Возьмите небольшой, керамический заварничек (желательно с толстыми стенками). За тем высыпьте туда цветки липы и залейте водой. Укутайте заварник махровым полотенцем и оставьте настаиваться примерно на 15-20 минут. Чем дольше настаивается чай, тем вкуснее и полезнее он будет. Добавляйте сахар или мед по своему вкусу. Мед, конечно же, предпочтительней и полезнее.


Так же можно экспериментировать, и добавлять в чай с липой фрукты и другие травы. Вкусным и полезным получается липовый чай с лимоном и шалфеем . Возьмите 0,5 столовой ложки высушенных цветков липы и столько же шалфея. Залейте все это кипятком, затем укутайте и настаивайте 15 минут. Потом добавьте мелко нарезанный лимон, или же выдавите 2 чайных ложки свежего лимонного сока. Добавьте 0,5 чайных ложки меда.

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 2084

  • Любимый липово-кипрейный...
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
    • 1. Сушка
    • 2. Хранение
  • Чем так полезен чай с липой
  • Липовый цвет дамам...
    • 1. Можно ли липовый чай при беременности
    • 2. Чай с липой при грудном вскармливании
  • Липа - мужской напиток?...
  • Кому можно, но осторожно
  • Японская липа

Любимый липово-кипрейный…

По календарю друидов я - липа. И я обожаю липовый чай, за его тонкий аромат, необычный вкус и успокаивающий эффект. Выпью чашку этого чая и такое ощущение, что меня кто-то ласково погладил по волосам…

В этом году нас посетила необычно холодная весна, и липы цвели крайне странно, не в то время и быстро-быстро.

Подруга мне едва успела набрать холщовый мешочек липового цвета в ботаническом саду. И, скажу по секрету, он скоро закончится… Поэтому были спешно приобретены еще пара пакетиков липовых соцветий. Впрок.

Завариваю я липу просто : беру щепоть цветов, кладу всё в ополоснутый кипятком стакан и заливаю кипятком. Кто-то говорит, что нужен не крутой кипяток, а чуть подостывший. Не знаю-не знаю, пробовала и так и так, разницы не чувствую. На стакан с липой надеваю чайную грелку и жду минут 30 минимум, а то и дольше.

Ну а потом треть получившейся заварки наливаю в чашку и либо добавляю горячей воды, либо еще доливаю туда еще настой иван-чая (который готовится у меня в отдельном чайнике -«малютке», объемом в 750 мл). На моем фото выше такой вот половинчатый вариант: липовый цвет + ферментированные цветы кипрея узколистного.

Стакана липы мне хватает на три чаепития. Потом этот же липовый цвет можно еще раз залить кипяточком и дать постоять под грелкой подольше. Вторяк получается очень даже ня.

Кстати, в жаркое время года, когда на улице солнце плавит асфальт, липовый чаек пить не рекомендуют, потому что он повышает температуру тела.

В общем, тем кто еще еще не пробовал липово-кипрейный микс крайне рекомендую отведать. А тем кто уже это сделал - жму вашу руку, у вас прекрасный вкус))

история-отзыв Валерии Беловежской

Такой чай не только вкусен, но и очень полезен, подробности о пользе для женщин и мужчин, о том с какими недугами поможет справиться и какие может предотвратить читайте ниже.

Приходит весна и везде где растет чудесное дерево - липа - по округе разносится неповторимый, душистый, чуть сладковатый аромат. И одно из первых, о чем думается при этом: «Хорош чай с липовым цветом! Надо запастись липой на зиму».

Как заготовить липовый цвет самостоятельно

Липовые цветы продаются в любой аптеке (правда, зачастую там труха в коробочках, лишь отдаленно похожая на липу). Но их можно заготовить и самостоятельно, если знать, как их грамотно собирать и сушить.

Сбор

Лучшее время для сбора липовых цветов – пора цветения, она выпадает обычно на конец июня – начало июля. В это время цветы липы уже распустились, но еще не начали увядать. Рвать листья и соцветия нужно аккуратно, по одному, руками, в солнечную сухую погоду. Нельзя собирать цветы в дождь или с утра, когда еще не сошла роса.

Сушка

Чтобы правильно засушить липу, собранные цветы выкладывают на белой бумаге или ткани из хлопка в темном, проветриваемом месте и в течение трех дней периодически ворошат, чтобы они просохли со всех сторон. Это не дает эфирному маслу выветриться из цветов липы, и та не теряет свой душистый аромат. Из десяти килограмм свежих цветов получается около трех килограмм сухой заготовки.

Хранение

Высушенные цветки собирают в бумажные пакеты или полотняные мешочки, которые можно сделать вручную.

При желании, на этом можно остановиться - такой липовый цвет уже можно пить. Но можно пойти дальше - заготовить для себя ферментированные цветы и листики липы.

Как ферментировать липовый цвет

Ферментация листьев и цветов позволяет избавить липу от травянистого привкуса и еще полнее раскрыть ее аромат.

Как и при сушке, листья аккуратно раскладывают на белый лист для подвяливания на 6-8 часов. Тут важно не пересушить заготовку, чтобы листья стали мягкими, но не ломкими. После их скручивают в ладонях в трубочки или комочки, пока зелень не пустит сок. Если урожай большой, для этого можно использовать мясорубку. Готовую кашицу выкладывают в невысокую посудину и, накрыв влажной тряпкой, ставят в тень. Процесс ферментации, или брожения, занимает от пяти до десяти часов. Чем дольше – тем более ферментированным, более крепким будет чай.

Сушка

За ферментацией снова следует сушка. Готовую массу выкладывают на противень слоем в один сантиметр и просушивают на слабом огне при открытой духовке, пока травяной сбор не начнет крошиться в пальцах.

Хранение

Хранят ферментированный чай в плотно закрытых емкостях. Заваривать и пить его можно не раньше, чем через два месяца, дав чаю выстояться и набрать вкус.

Где лучше покупать липовый чай

Разумеется, если не хочется самим собирать и заготавливать липу для чая, то можно купить готовую. Про то что продается в аптеках мы уже говорили выше. Липовый цвет можно купить и в магазине. Выбирая, постарайтесь рассмотреть то, что внутри упаковки как можно лучше, лучше отдать предпочтение чаю, сырье которого не превращено в невнятные опилки, производители липового чая нормального качества стараются продемонстрировать его через прозрачные «окошки» в упаковках. Если запаковано «наглухо», то это повод насторожиться.

Сейчас на полках магазинов можно встретить и гранулированный чай с липой, но как любой другой гранулированный чай, он сильно уступает листовому, как в качестве, так и в полезности. Такой чай относят к низкокачественным сортам.

Приобретать липовый чай лучше в специализированных «зеленых» лавочках или у проверенных травников. Если присматриваетесь к липовому цвету в онлайн-магазинчике, то обязательно поищит отзывы о нем, размещенные на независимых ресурсах.

Чем так полезен чай с липой

Липовый цвет, помимо прекрасного вкуса, обладает широким спектром полезных свойств.

  • Соцветия липы .
  • Он является мягким , почки и кишечник.
  • Проявляет антибактериальные, ранозаживляющие и седативные свойства.

В цветках липы (иногда ее еще называют «джока») содержится масса полезных веществ. За счет наличия каротина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, сапононинов, эфирных масел, дубильных веществ этот напиток имеет ярко выраженный лечебный эффект:

  • Чай обладает способностью снимать усталость, .
  • и наполняет организм человека здоровьем и энергией.
  • Исключительно благотворное влияние иван-чай с цветками липы . Происходит регулирование процессов, связанных с работой желчевыводящих протоков и со стимулированием выделения желудочного секрета.
  • В холодное время года отвар из цветков липы является хорошим подспорьем , .

Вот это свойство липовых соцветий было знакомо славянам еще в давние времена. Липовым отваром наши прадеды Такой отвар эффективно выводит мокроту из бронхов. Они полностью очищаются от слизи и таким образом . Как следствие, облегчается дыхание и снимается жар.

  • Также этот вид чая используется при стоматологических проблемах – воспалении десен и стоматите.

При нарушенном обмене веществ, особенно связанном с водно-солевым обменом, зеленый чай на основе кипрея и липовых соцветий помогает тем, что оказывает потогонное и мочегонное действие. Тем у кого есть рекомендуется пить по половине стакана этого чая, при каждом приеме пищи.

  • Цветы липы являются отличным антибактериальным и противомикробным средством.

Душистый липовый отвар не только вкусен, но еще и применяется при лечении широкого спектра заболеваний, таких, как:

  • различные воспаления, ревматические и суставные боли.


Липовый цвет дамам…

Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

  • Он насыщает его недостающими гормонами, что
  • - вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.

О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

Можно ли липовый чай при беременности

Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

  • Он , . Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине .
  • А аромат и целебные свойства липового чая .

Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению.

Чай с липой при грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

Так чем полезен чай с липой для младенца?

  • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
  • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
  • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему. У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

Липа - мужской напиток?…

  • С этим, также, связаны противопоказания для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, потому что злоупотребление этим чаем приводит к большой нагрузке на сердце.

Рецепты липового чая с добавками

Лимон
Чабрец Мелисса Зверобой
Шиповник

Мята Ромашка Душица
Эхинацея
Малина

Так как приготовить чай с липой? Рецепт таков:

На стакан крутого кипятка берут столовую ложку сухих листьев, настаивают не более 25 минут. Сахар не добавляют, так как напиток и так обладает сладковатым привкусом.

Для получения более яркого вкуса и увеличения полезности можно добавить к заварке и другие травы. С чем сочетается липа? С мелиссой, чабрецом, душицей, мятой, шиповником, эхинацеей, ромашкой, зверобоем, малиной, лимоном, кипреем узколистным.

Существует множество рецептов, в которых написано, какую часть какой травы брать, как их правильно заварить, но общие правила одинаковы для всех.

На две доли черного или зеленого чая берут по одной доли любой другой травы, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

Иван-чай с липой

Пьют вприкуску с медом. В горячий напиток мед добавлять не рекомендуется, иначе он теряет большую часть полезных свойств.

Иван-чай с липой: польза и вред

Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

Японская липа

Да, в состав этого чая входят цветки липы страны восходящего солнца. Поскольку само дерево – японская липа - отличается обильным цветением, которое длится достаточно долго, до двух-трех недель, то травяной чай на основе японского липового цвета славится медовым вкусом и поистине божественным ароматом.

Для заваривания этого чая подходит только мягкая вода. Время заваривания – от 3 до 5 минут, и вы будете наслаждаться прекрасным вкусом и запахом этого целебного напитка.

Хотите узнать о целебных свойствах липы и о ее применении в народной медицине больше? Уделите 6 минут этому полезному видео.

Чай с добавлением липы издавна ценится своим лечебным действием. Его пьют в период болезней, при головных и суставных болях, состояниях, близких к обмороку, помогают детям при кишечных коликах и плохом сне. Обеззараживающий и ранозаживляющий эффект настоев дерматологи используют для предотвращения и лечения кожных заболеваний. По своим полезным свойствам липовый чай превосходит многие фиточаи. При употреблении ароматного напитка необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать противопоказания.

Содержание:

Полезные свойства липового чая

При заваривании используют почки и кору липы, но большей популярностью пользуется чай из цветков и соцветий. Это объясняется, прежде всего, тем цветом и ароматом, которые получаются в результате настаивания. Чудесные свойства липового чая были оценены еще нашими предками, до сих пор широко используются в народной медицине, а при некоторых заболеваниях – и в традиционной.

Заболевания, с которыми справляется липовый чай

В традиционной медицине рекомендуют пить чай из цветков липы при пищевых отравлениях, как вспомогательное средство при кишечных инфекциях и диарее. В данном случае липа действует как сорбент, а благодаря обеззараживающим свойствам помогает подавить рост патогенных бактерий. Широко применяется липовый чай и при других неприятных симптомах:

  1. Липа помогает справиться с женскими недугами, так как это источник фитоэстрогенов. Недаром у древних славян она считалась деревом Лады, оберегающей любовь и женскую красоту. Липовый чай – полезный напиток при болезненных месячных и выраженном предместруальном синдроме, а также при проявлениях климакса , связанных с недостатком женских половых гормонов.
  2. Флавоноиды, переходящие в чай при заваривании, сохраняют эластичность сосудов, благотворно влияют на работу сосудистой системы в целом. Показан при тромбозах, так как способен уменьшать вязкость крови. Флавоноиды, кроме того, - природные антиоксиданты, оказывают на организм омолаживающее действие.
  3. Эфирные масла, за счет которых липа обладает выраженным ароматом, передающимся напитку, успокаивающе действуют на нервную систему. Врачи рекомендуют пить липовый чай людям, страдающим бессонницей. Настои можно добавлять в успокоительные ванны, которые также показаны грудничкам.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное и бактерицидное действие, справляются с кожными заболеваниями. Это свойство липы широко применяется в косметологии и дерматологии.
  5. Мочегонное действие чая используется в лечении мочекаменной и почечнокаменной болезней, при циститах и воспалениях женской мочеполовой системы.

Кроме перечисленного, липовый чай снимает спазмы, обладает противосудорожным, обезболивающим, тонизирующим действием, избавляет от отеков , снимает нервное напряжение, действует как успокоительное средство.

Видео: Травник Фадеев М. Б. о чудодейственных свойствах липы

Липовый чай в лечении респираторных заболеваний

Выпив чашку липового чая с медом при первых признаках простуды, можно предотвратить болезнь или значительно ослабить ее симптомы. Липа по эффективности не уступает синтетическим препаратам.

В липовом чае при правильном заваривании сохраняется большое количество витамина С, что и объясняет его популярность в период подъема респираторных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Потогонное действие способствует снижению температуры тела, выводу токсинов, которые образуются во время болезни.

В качестве природного жаропонижающего и антисептика липовый чай дают детям, начиная с полугода. Доза согласовывается с педиатром.

На заметку: Соцветия и цветки липы содержат эфирные масла. Свежесобранные или высушенные, их раскладывают в комнате для очищения воздуха. С этой целью можно сделать экибану из высушенных веток цветущего растения. Это послужит не только прекрасным дополнением к интерьеру, но и освежителем и обеззараживателем воздуха.

Применение в косметологии и дерматологии

Липовый чай имеет омолаживающий эффект как раз за счет выведения токсинов, что достигается курсовым применением. Настоем цветков липы протирают лицо утром и вечером. Это прекрасное тонизирующее и противовоспалительное средство. Оставшийся настой можно залить в формочки для льда и заморозить. Полезные для кожи вещества снимают отеки под глазами, сужают расширенные поры , подтягивают контуры.

Кроме того, используют липу в лечении следующих кожных проблем:

  • угревой сыпи;
  • покраснений и воспалений;
  • кожных язв;
  • дерматитов, в том числе и пеленочных, прекрасно подходит для ухода за детской кожей.

Как выбрать и приготовить липовый чай

Липовый цвет многие заготавливают самостоятельно. Делать это необходимо в то время, когда большинство цветков распустилось, в сухую солнечную погоду, ближе к обеду. Нельзя собирать липу после дождя или рано утром, когда роса еще не обсохла. Выбирать соцветия нужно здоровые, не поврежденные заболеваниями и вредителями: именно они и будут самыми полезными.

Если не получилось собрать липу самим, можно ее купить. Делать это лучше в аптеке. Брать желательно не пакетированное сырье, а россыпью: так легко отследить наличие посторонних примесей, говорящих о низком качестве.

Для заваривания чая берут керамическую посуду, металлический заварник использовать нельзя. Чайник обдают кипятком, в него закладывают сухую липу. На каждые 200 мл воды берется 1 ст. л. заварки. Заливать цветки лучше водой, которая после закипания постаяла 5 минут (около 90 градусов): так все полезные качества липового чая будут сохранены в полном объеме.

Чайник плотно закрывают и укутывают, чтобы дольше сохранить тепло. Спустя 20-25 минут можно наслаждаться ароматным напитком. Если настой получился слишком крепким, его разбавляют водой. Липовый чай не нуждается в подсластителях, так как сами по себе цветки обладают приятным сладковатым вкусом, но для большего эффекта можно добавить в него немного меда.

Липовый чай лучше не готовить впрок, тем более что суточная норма совсем не большая. Лучше каждый раз заваривать новую порцию. Оставшийся же настой можно использовать для косметических целей и ванн.

Видео: Как собирать и сушить липовый цвет

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у липового чая практически нет. Нельзя пить его лишь тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Из-за выраженного мочегонного и потогонного действия липовый чай не рекомендуется употреблять постоянно. Желательно проводить курсовой прием, который в среднем длится 3 недели, не более одного раза в день. Передозировка вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время беременности липовый чай можно пить для профилактики и лечения сезонных заболеваний. Он отлично справляется с отеками, одним из проявлений позднего токсикоза. Успокаивает и нормализует сон. Однако беременным не стоит злоупотреблять липовым чаем, так как в больших количествах он оказывает тонизирующее действие, что может вызвать тонус матки, угрожающий нормальному протеканию беременности.


Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая , правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать . Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ :

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде :

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Стоит помнить, что липовый чай – это, в первую очередь, лечебное средство и его нельзя употреблять бесконтрольно. Максимальная длительность приема – не более 3-х недель, затем обязателен перерыв 10-14 дней.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как готовить:

  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

Понадобится:

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2-3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).

Как готовить:

  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

Понадобится:

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

фото: depositphotos.com/belchonock, daffodil, glOck, teresaterra