Что делать если пригорает алюминиевая сковорода. Используйте натуральное сливочное масло. Чистка сковороды от нагара. Действенные рецепты

Тем, кто часто и, конечно, вкусно готовит, иногда приходит сталкиваться с проблемами, возникающими с их кухонными помощниками. В первую очередь это касается посуды. Нередко хозяйка, любящая жарить и выпекать, задаётся вопросом, почему сковорода пригорает и что с этим делать? Сегодня мы об этом поговорим. И не просто поговорим, а расскажем много полезного и практичного.

Чаще всего прилипать к поверхности сковороды продукты начинают тогда, когда материал изделия имеет пористую поверхность. Это касается чугуна, алюминия и эмалированной посуды. Стальные и керамические покрытия имеют другую причину подгорания и прилипания.

Сковороды, имеющие антипригарное покрытие на основе полимера политетрафторэтилена (тефлон), первое время не вызывают этих проблем. На многих моделях можно готовить даже без использования масла. Затем покрытие изнашивается (через 1-3 года) и прилипание или подгорание становится неизбежным.

И беря во внимание всё вышеперечисленное, можно смело заявлять, что причинами подгорания пищи ко дну сковороды являются следующие факторы:

  • Низкое качество противопригарного покрытия (подделки оригиналов).
  • Старость изделия. Касается всех покрытий, которые со временем износились и сильно повреждены (тефлоновые, титановые, керамические, мраморные, гранитные).
  • Неправильная эксплуатация. Относится к стальным, чугунным и алюминиевым сковородам.

Что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Есть ряд тонкостей и хитростей, зная про которые можно существенно минимизировать или вовсе исключить эту неприятность. Для этого нужно определить из какого материала изготовлена сковорода, затем следовать ряду правил.

Если пригорает чугунная сковорода

Надёжные и проверенные временем найдутся у любой хозяйки. Именно на них получаются золотистые, ажурные блинчики и нежнейшая картошечка с хрустящей корочкой. И как бывает обидно, когда всё начинает прилипать к «родной», проверенной временем чугунной сковороде. Почему это происходит?

Вариантов несколько. Первое: Чугун потерял свои естественные антипригарные свойства. Происходит это из-за неправильного ухода за посудой. Второе: Сковорода плохо вымыта и имеет на поверхности старые и подгоревшие частицы пищи. Третье: Сковорода новая и не была правильно подготовлена к эксплуатации. Сюда входит её прокаливание и создание противопригарного слоя.

Если чугунная сковорода начала пригорать, то необходимо сделать ряд действий:

  • Изделие тщательно помыть с применением моющего средства и дать полностью высохнуть (можно подсушить на плите).
  • После этого на внутреннюю поверхность сковороды насыпать соль. Дно должно быть закрыто сплошным слоем в 1-2 см толщины.
  • Включить горелку и прокалить сковородку от 3 до 5 минут. Соль должна начать потрескивать и менять цвет (сереть или желтеть).
  • Дать изделию остыть, убрать соль и обильно промазать всю внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.
  • Дать посуде постоять, затем излишки масла убрать салфеткой.
  • После данной процедуры сковородку не мыть — она готова к работе.

Некоторые хозяйки эту проблему решают простым и быстрым способом: На сковородке сушат сухарики из хлеба (без масла), после этого она восстанавливает свои антипригарные качества. Почему это происходит толком никто не может объяснить. Но факт остаётся фактом.

Чего не любит чугунная посуда? Долгого простаивания и влажности. Нельзя сковороду надолго «забывать в углу». Да, представьте себе, она требует постоянного хозяйского внимания. И хранить её желательно в сухом шкафу. Для того, что бы изделие служило долго и верно, необходимо делать после 20-30 раз его использования.

Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)

Имеет тоже пористую структуру (как чугун), что способствует при нагревании активному проникновению микрочастиц пищи внутрь поверхности. Естественно, это обеспечивает прилипание и подгорание еды. Самый проверенный и эффективный метод избавиться от этого:

  • В чистую и сухую посуду необходимо налить обычного растительного масла (нерафинированного), что бы поверхность дна полностью была им покрыта, а стенки обильно смазаны.
  • Насыпать 2-3 столовые ложки поваренной соли и всё размещать.
  • Включить плиту и поставить сковороду на средний огонь.
  • Как только появится первый дымок, снять с плиты.
  • Дать остыть, затем вымыть сковородку без моющих средств и насухо вытереть.

Сковородка готова к использованию. Данную манипуляцию нужно проделывать всегда, когда пища начнёт плохо отходить от поверхности.

Если пригорает керамическая сковорода

Если случилось такое с керамической сковородкой и она начала регулярно пригорать, то здесь дела обстоят хуже. Прокаливать с маслом и солью керамическую посуду нельзя — эффекта никакого не последует.

Единственный совет, который поможет слегка ее реанимировать, заключается в следующем: Изделие тщательно промывается, высушивается и внутренняя сторона обильно смазывается обычным растительным маслом. Сковорода оставляется на 15 минут в таком «жирном» состоянии. Затем излишки масла убираются бумажной салфеткой. Если данный способ не помог, значит в этой посуде остаётся только тушить. Если же это , то с ней просто придётся расстаться.

И на будущее нужно знать про особенности керамической посуды. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, так как это в разы уменьшает срок службы антипригарного покрытия. При чистке поверхности не использовать абразивных, моющих средств. После 10-15 раз применения внутреннюю поверхность изделия регулярно промазывать тонким слоем масла, тем самым поддерживая её противопригарные качества.

Керамическая посуда считается экологичной и безопасной, это ее главный плюс. А главным минусом является быстрая потеря антипригарных свойств. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают тот факт, что противопригарные качества поверхности эффективны первые 3-6 месяцев, затем пища начинает прилипать.

Если пригорает сковорода из нержавеющей стали

Если возникает вопрос, что делать, если к стальной сковороде все прилипает, то однозначно здесь нарушены правила эксплуатации. К сковородке из нержавеющей стали пригорать ничего не должно. Эти изделия отличаются высокой надёжностью и могут исправно служить не один десяток лет. По долговечности они приравниваются к чугунной посуде.

Что необходимо предпринять, если всё же такая сковорода пригорает? В первую очередь её нужно промыть и прочистить. Здесь подойдут все виды щёток, губок и моющих средств. Можно использовать гелеобразные, в виде спрея или порошка.

Как только изделие будет вымыто до блеска (в прямом смысле), важно соблюдать два основных правила эксплуатации. Первое: нагревать сковороду нужно всегда сильно, что бы капли воды «танцевали». Второе: масло, которое наливается перед жаркой, тоже должно хорошо разогреться. Выполняя эти рекомендации хозяйка никогда не столкнётся с проблемой пригорания пищи. Конечно, при условии, если сковородка сделана из качественной стали (важно, что бы материал имел знак 18/10 — соотношение хрома и никеля).

Если пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Другое дело, когда проблема случается там, где ее вообще не должно быть. Но это только так кажется на первый взгляд. имеет свойство изнашиваться и повреждаться (срок службы 1-3 года на большинство видов). И единственной причиной пригорания пищи к посуде – нарушение этого самого защитного слоя. Все советы по восстановлению его в домашних условиях наивны и бессмысленны. Изделие однозначно нужно менять на новое.

Необходимо знать, что современные покрытия, состоящие из политетрафторэтилена, многочисленными исследованиями доказали свою безопасность для здоровья. Сам факт того, что данный полимер широко применяется в протезах сосудистой хирургии, говорит о том, что он биологически инертен, а значит абсолютно безвреден.

Сковорода с повреждённым покрытием заменяется на новую в первую очередь из-за того, что потеряла все свои антипригарные свойства, а не из-за того, что она стала вредна для здоровья. Эпоха некачественных тефлоновых сковородок прошла (если, конечно, не покупать дешевый товар неизвестных производителей).

Посмотрите 4-х минутное видео, где показывают два проверенных способа, которые «спасают» сковороду от пригорания:

Техника жарки, которая помогает избежать пригорания пищи

  • Выставляйте правильный температурный режим. Мясо жариться на более сильном огне, овощи и рыба на среднем и слабом.
  • Используйте рассекатель пламени, если у вас и дно сковороды большое по диаметру. Это поможет прожарить пищу равномерно и не даст подгореть в середине.
  • Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Она должна быть идеально чистой и с естественным антипригарным слоем (касается чугунной, алюминиевой). Если же сковорода стальная, то её нужно хорошенько нагреть перед жаркой.
  • Дожидайтесь нагрева масла (до легкого запаха). Для этого масло можно лить на горячую сковороду, а можно разогревать и то, и другое одновременно.
  • Не используйте продукты, которые сразу достали из холодильника. Всё, что предстоит жарить, должно иметь комнатную температуру.
  • Нельзя жарить «мокрые» продукты. Дайте возможность обтечь рыбе и мясу, которые только что споласкивались водой, или осушите их бумажным полотенцем.
  • Хорошо поджариваются продукты, лежащие на жарочной поверхности в один слой. При их большом количестве в сковороде выделяется сок, который стекает на дно. Эффекта поджаривания не получается — пища прилипает и подгорает.

Соблюдая эти правила, можно существенно облегчить свою работу на кухне. Приготовление еды будет приятным и лёгким занятием, без огорчения, раздражения и трудоёмкого оттирания пригоревшей сковороды.

И ещё! Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? В посудомоечной машине можно мыть только стальные сковороды. Вся другая посуда, которая имеет производственный или естественный антипригарный слой в посудомойке быстрее теряет эти качества, срок службы покрытия существенно уменьшается.

Каждая хозяйка сталкивается с одной и той же проблемой – еда прилипает к сковороде во время готовки. И решение, казалось бы, простое – купить дорогую и качественную антипригарную сковороду. Но даже она не в силах помочь в некоторых случаях. Поэтому мы подобрали для вас несколько лайфхаков, которые помогут избежать неприятностей на кухне.

В чем дело

Почему вообще еда прилипает к сковороде? Нет, дело не в отсутствии кулинарного таланта или мастерстве, а в химии. Во время нагревания или приготовления пищи молекулы на поверхности еды вступают в реакцию с молекулами сковороды – именно из-за этого еда и прилипает.

Есть несколько советов, которые помогут выбрать сковороду по вкусу:

  • Если не хотите мучиться с жаркой рыбы или овощей, берите сковороду с антипригарным покрытием. Но обязательно смазывайте ее маслом – хотя бы чуть-чуть, чтобы срок службы сковороды был долгим.
  • К чугунным сковородкам с их выемками часто прилипают разные продукты, если не знать, как подготовить сковороду к жарке. Чугун нужно тщательно разогреть, после чего обильно смазать маслом – так, чтобы оно попало во все выемки и впадины на поверхности сковороды.

  • Стальные сковородки подойдут только профи – к их поверхности прилипает почти все. Дело в том, что стальную сковороду нужно прогреть равномерно и выставить идеальную температуру – только после этого обильно смазать ее маслом и приступать к готовке. В противном случае прилипшей еды не избежать.

Что же делать?

  • Универсальный способ избежать прилипшей еды на сковороде – это приготовить ее на масле. Ничего нового, скажете вы. Но масло нужно правильно разогреть – чтобы оно почти дымилось, но не кипело. В таком случае оно растечется и защитит поверхность сковороды и продукты.

  • Не забывайте, что все продукты на сковороде берут на себя часть температуры, и масло становится не таким горячим (следовательно, хуже покрывает сковороду). Именно поэтому стоит отдать предпочтение сковороде с толстым дном – она лучше держит температуру.
  • Не заполняйте сковороду пищей до краев – лучше обжарьте продукты небольшими порциями. Тогда они получатся красивее, и вероятность прилипания их к сковороде (да и друг к другу) значительно понизится.
  • Перед готовкой удалите из еды лишнюю влагу – сделать это можно при помощи обычного бумажного полотенца.

  • При приготовлении овощей и мяса регулярно помешивайте их или встряхивайте сковороду, чтобы масло равномерно распределялось по сковороде и продукты не успевали прилипать.
  • Если прилипли блины – обильнее смажьте сковородку маслом и хорошо ее разогрейте; если прилипли котлеты – добавьте немного воды.
  • Если ничего из вышеперечисленного не помогает, воспользуйтесь беспроигрышным вариантом: выстелите дно сковороды пергаментом. Просто вырежьте круг диаметром с размер сковороды, выстелите им дно и приступайте к обычной жарке на разогретом масле. Продукты больше не прилипнут, проверено.

22.11.2018 3 406 просмотров

Любители жареной пищи рано или поздно задаются вопросом: “Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?”. Запах гари, дым, долгие попытки отмыть испорченную посуду – всё это мешает насладиться готовкой. А утварь, неизбежно начинающая портиться от долгого использования, становится отдельной ненужной статьёй расходов.

Чтобы обеды не пригорали, достаточно знать несколько простых способов этого избежать. Все умеют отмывать посуду, убирать запахи, но намного лучше будет научиться избегать пригорания заранее. Для этого нужно понять, почему так происходит и что делать.

По каким причинам сковорода может пригорать?

Утварь без покрытия дешевле, но значительно капризнее. Пригар появляется только на посуде, изготовленной из пористых, впитывающих материалов, не покрытых эмалью или защитным антипригарным слоем. К ним относятся, например, чугун и алюминий. Эмалированная или тефлоновая посуда пригорает редко и после долгого использования.

В случае с утварью без защитного покрытия пористый материал быстро создаёт проблемы. При готовке маленькие частицы пищи попадают в эти микроскопические поры. Застревая там, они от долгого жара у дна посуды сгорают, к ним прилипают другие частицы и с ними происходит то же самое. В результате Вы получаете подпорченную еду и нервы.

Что делать, если сковорода пригорает?

Если посуда не имеет антипригарного покрытия, исправить это навсегда невозможно. Но часто домохозяйки считают, что пусть на чугунной посуде пригорают блины, они всё равно получаются вкуснее. Утварь из пригорающих материалов нельзя изменить навсегда, но можно временно забить маслом или солью открытые поры, создав гладкий антипригарный слой. Оно не будет долговечным, но станет отличным временным решением.

Если нужно избавиться от пригорания посуды из пористых материалов, проведите простую обработку. После этой процедуры еда не будет пригорать несколько недель:

  • Помойте сковороду, высушите и поставьте на медленный огонь.
  • После наполните её до половины подсолнечным маслом и нагревайте его 40 минут или дольше.
  • Потом этого вылейте его и удалите остатки жира бумажными полотенцами или салфетками.

Благодаря такой обработке раскалённое масло заполнит поры в металле и дно станет гладким. Посуду можно использовать через пару дней. Многие люди не любят запах горячего масла или опасаются делать так из-за маленьких детей или домашних животных. Если вы к ним относитесь, попробуйте прокалить сковороду солью, чтоб не пригорало – это даст совершенно аналогичный эффект. Насыпьте её на разогретую сковороду слоем примерно в сантиметр-полтора. Грейте 15-20 минут. После тщательно очистите салфетками поверхность посуды, стараясь убрать её всю, но не трите и не царапайте ногтями. Через 2-3 дня, когда покрытие полностью схватится, можно пользоваться.

Мыть после прокаливания сковородки временно нельзя, это разрушит защитное покрытие, созданное при обработке. Прокаливать утварь придётся регулярно, поскольку слой из масла или соли недолговечен, через примерно пятнадцать использований покрытие испортится и перестанет защищать пищу. Эмалированную посуду прокаливать нельзя, обработка разрушит поверхность и сделает её непригодной для использования.

Из алюминия

Сковородки, изготовленные из такого капризного материала, нередко вызывают нарекания и проблемы. Алюминий достаточно рыхлый и легко впитывает частицы пищи, но посуда из такого материала сохраняет популярность, она привычна и удобна в готовке. Избежать любых проблем с пригоранием можно при помощи регулярной обработки таким методом:

  1. Очистите, тщательно высушите сковородку.
  2. Налейте подсолнечное нерафинированное масло, полностью покрыв дно. Не забудьте намазать стенки.
  3. Добавьте две столовые ложки обычной соли и перемешайте.
  4. Поставьте посуду со смесью на средний огонь.
  5. Снимите, когда появится первый заметный дымок. Не доводите его до кипения: брызги раскалённого масла могут обжечь, а лишнее время не улучшит эффект от обработки.
  6. Дайте ей остыть со смесью внутри, а потом вылейте. Насухо вытрите салфетками или полотенцами.

Теперь сковородку можно использовать в готовке ещё около пятнадцати раз, после она начнёт пригорать снова. Когда это произойдёт, просто повторите процедуру.

Керамическая

Если возникли проблемы со сковородкой с керамическим покрытием и она часто пригорает, от прокаливания солью и маслом результата не будет – эмалированное покрытие сковородки мелкопористое, обработка ничего не изменит.

Возможно несколько улучшить её состояние: тщательно промойте, высушите и поверхность, на которой готовите, щедро смажьте подсолнечным маслом. На 15 минут оставьте её. После снимите жир салфетками. Если не помогло, значит, теперь она пригодна только для тушения. С начавшей пригорать блинной сковородой остаётся попрощаться.

Это одна из особенностей керамической утвари – она очень капризна. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, применять абразивные чистящие средства, тереть жёсткими щётками или губками, пользоваться металлическими приборами на ней. Множество отзывов обладателей таких сковородок подтверждают, что даже при обработке каждые 10-15 применений, через первые максимум полгода готовки утварь стремительно теряет защитные свойства, пища начинает портиться.

С антипригарным покрытием

Положение ещё сложнее, когда затруднение возникает там, где его появиться было не должно. Но название антипригарных сковород не гарантирует вечной службы. На самом деле, такое покрытие со временем теряет способность не пригорать и это нормально. Запланированный срок службы среднестатистической утвари с защитным покрытием – от одного до трёх лет. Жарить на сковороде из нержавейки, чтобы ничего не пригорало легко, проведя простые манипуляции. Но если тефлоновая или антипригарная сковорода начинает пригорать, это значит, что разрушился защитный слой. Восстановить его уже невозможно. Не жалейте испорченную посуду и лучше купите новую.

Мифы о повреждённом покрытии антипригарной сковородки, якобы способном на геноцид небольшого семейства остаются лишь мифами. Множество исследований доказали, что политетрафторэтилен, используемый сейчас в антипригарных покрытиях, безвреден. Тот же самый материал часто применяется при протезировании в области сосудистой хирургии и при изготовлении упаковок для капель в нос и глаза. Сфера применения у этого материала огромна.

Очевидно, что он не может навредить человеку даже при самом близком контакте. Менять повреждённую антипригарную посуду стоит, если вам всё пригорает, а не из-за боязни опасных выделений. Сейчас некачественные вредные сковородки найдутся только у неизвестных производителей, предлагающих слишком дешёвый товар. От точек на рынке и крошечных ларьков не стоит ждать настоящих сертификатов и высокого качества. В крупных или специализированных магазинах их уже не найти.

Видео: что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Как правильно готовить еду, чтобы она не прилипала на сковородке?

Нужно не только заранее обрабатывать утварь для кулинарных изысков, но и делать это правильно. Чтобы еда не пригорала и была идеально вкусной, мы записали для Вас несколько кулинарных советов:

  • Регулируйте температуру. Овощи лучше жарить на среднем или слабом огне, рыбу аналогично, а мясу потребуется более сильный.
  • Важно обработать сковороду заранее до готовки.
  • Утварь из нержавеющей стали стоит прогревать перед обжариванием.
  • Пользуйтесь рассекателем пламени, если Вы готовите на газовой плите, а у сковороды большой диаметр. Получится равномерно приготовленная еду без непрожаренных и пригоревших частей.
  • Выкладывайте пищу на уже разогретую поверхность, когда масло даст лёгкий запах: налейте его на горячую сковородку или поставьте её холодной и грейте одновременно. На самом деле, различий нет.
  • Не стоит выкладывать пищу на сковороду большим слоем – она выделяет сок, и в результате блюдо или тушится, или прилипает.
  • Не жарьте мокрые продукты. Мясу, рыбе, овощам, любой пище стоит или дать обсохнуть, или вытереть их бумажными полотенцами.
  • Готовьте продукты комнатной температуры. Овощи, мясо и рыба только что из холодильника с большей вероятностью пригорят, будут менее вкусными в готовом виде.

Соблюдая эти простые правила, вы сделаете свою работу на кухне удовольствием, она легче и равномернее прожарится и не испортится. Больше никакой возни с оттиранием ненавистной гари от дна сковородки, неприятных запахов горелого или противных привкусов у пищи. Только чистая посуда, ароматная еда и довольная хозяйка.

По каким причинам может пригорать сковорода и поможет ли прокаливание?

5 (100%) 1 голосов

Алюминий – износостойкий легкий материал, пригодный для кухонной утвари, из него делают кастрюли, сковороды и прочие емкости для приготовления пищи. Стоит такая посуда недорого, но несмотря на преимущества этого металла, многие хозяйки сталкиваются с вопросом: пригорает алюминиевая сковорода что делать?

Здесь мы рассмотрим все проверенные способы, как можно предотвратить пригорание пищи на алюминиевой посуде, чтобы вкус и цвет блюда не портились.

Почему пригорает сковорода из алюминия

Алюминий металл не идеально гладкий. В нем есть мелкие поры, не видимые глазу. В эти микроотверстия забиваются частицы пищи, которые начинают подгорать.

Чтобы устранить проблему, нужно забить эти самые поры, создав защитную пленку.

Как обработать алюминиевую сковороду чтобы не пригорала

Самый эффективный вариант, как избавиться от постоянного прилипания и подгорания пищи к алюминиевой сковородке – прокалить ее. Это можно сделать тремя способами.

Способ 1

Если утварь новая, то достаточно предварительно ополоснуть ее водой. Если вы уже пользовались посудой, сначала почистите ее любым неабразивным средством.

  • В сухую чистую сковороду налейте растительного, желательного хлопкового масла так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  • Добавьте к маслу 1 ч.ложку соли, растворив ее.
  • Поставьте утварь на медленный огонь и калите не менее получаса.
  • Затем погасите огонь и когда масло остынет слейте его.

Сковороду не мойте, а протрите бумажными салфетками, чтобы снять все остатки масла. Дня три пусть посуда полежит в таком виде, пользоваться ею в этот период нельзя. За это время на металле образуется и закрепиться защитная пленка, которая закроет все поры.

После 3-4 дней сполосните сковороду с моющим средством и она готова к эксплуатации.

Способ 2

  • Сковороду тщательно натрите любым жиром. Если жира нет, то можно растительным маслом.
  • На противне или решетке поместите ее в духовку.
  • Калите посуду при температуре 120-150ºC минут 40-60.

Затем остудите ее и также не мойте 3-4 дня.

Способ 3

  • В алюминиевую сковородку насыпьте мелкой соли, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  • Поставьте утварь на огонь и калите час, помешивая соль.
  • Затем огонь погасите и ждите полного остывания металла.
  • Как сковорода остынет, при помощи салфетки или кусочка мягкой ткани тщательно разотрите соль по дну, как бы втирая ее в поверхность.
  • Затем удалите соль, сковороду не мойте несколько дней.

После этого сполосните ее под водой и пользуйтесь.

Теперь вы знаете, что сделать чтобы алюминиевая сковорода не пригорала. Но этого мало, чтобы предотвратить неприятность в будущем. За металлом следует правильно ухаживать, иначе проблема вернется.

Как ухаживать за алюминиевой сковородой

  • При чистке посуды из алюминия нельзя использовать металлические щетки и средства с абразивными частицами. Это повреждает мягкий металл и на нем появляются микротрещены, царапины, которые снова повлекут за собой прилипание пищи.
  • Готовя в такой посуде, рекомендуется пользоваться деревянными или пластиковыми поварешками, ложками, лопаточками.
  • Желательно мыть такую посуду в теплой, а не горячей воде.
  • Чтобы алюминиевая утварь блестела, ополаскивайте ее в конце мыться слабым раствором нашатырного спирта.
  • Этот металл окисляется, поэтому в нем нельзя хранить сильно соленые и кислые продукты.
  • Если пригоревшие пятна не получается удалить гелем для мытья посуды, потрите загрязненные места пищевой содой.

Пригорает алюминиевая сковорода, что делать, если проблема не уходит? Других, более действенных способов, увы, не существует. Иногда для достижения стойкого антипригарного эффекта, повторить прокаливание необходимо несколько раз. Обычно после этого сковорода, вообще, перестает липнуть и служит много лет.

Практически все сталкивались с пригоранием еды к сковороде, сотейнику, кастрюле и будь там к чему либо ещё. Что же делают, чтобы не пригорало? Как правило или посуду с антипригарным покрытием покупают, или же жира используют куда больше того количества, которым можно обойтись. Оба способа имеют существенные недостатки: антипригарное покрытие - недолговечное (и якобы вредное для здоровья), ну а лишний жир в пище чреват избыточным весом...

Конечно известна еще одна альтернатива - чугунная посуда. Но чугун надо правильно прокаливать (дабы он обрёл антипригарные свойства) и правильно эксплуатировать, в дальнейшем. Короче чугунная посуда весьма толковый вариант, но требует толкового хозяина, способного совладать с некоторым перечнем правил эксплуатации чугунной посуды и придерживаться их. Для большинства людей это не выход, так как «и без чугуна проблем хватает». В общем вариант не для каждого.

А теперь представляю вам самое дешевое и долговечное антипригарное покрытие... Та-дам! Встречайте революционное открытие прошлого века - пергаментная бумага! :) Да, она сама по себе - антипригарная, по причине своей плотной структуры.

Таким образом, поместив лист пергаментной бумаги на дно абсолютно любой ёмкости для приготовления пищи вы фактически даёте себе гарантию того, что еда не пригорит. Этот способ одинаково хорош и для кастрюли и для чаши мультиварки и для сковороды, даже самой «липучей», в мире!

НАГЛЯДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Дабы не быть голословным, для пущей наглядности, демонстрирую процесс и последствия практического эксперимента, суть которого заключена в готовке 1-го куриного яйца, посредством жарки на пригорающей сковороде, пергаментной бумаге и без единой капли жира.

Сковороду я взял самую обычную (похожую на чугунную) к которой все неплохо так прилипает, без основательной порции жира. Разместил на дне прогретой сковороды «кружок» пергаментной бумаги и вбил яйцо. Собственно вот:

Готовилось оно на среднем огне, под крышкой. Еще раз подчеркну, что готовка происходила без добавления жира, вообще. И вот такой результат вышел:

В итоге ничто и ни к чему не прилипает: бумага не прилипла к сковороде, а яичница не пригорела к бумаге. Я достал поджаренное яйцо прямо с бумагой и просто стряхнул его на тарелку.

Для ещё большей убедительности, я разрезал яичницу пополам и одну половинку перевернул стороной, на которой она жарилась. Таким образом вы воочию можете убедиться в степени прожарки яйца и в том что оно совершенно не пригорело.

Конечно в действительности яичницу, приготовленную подобным образом, называть жаренной не совсем верно, так как по своей сути она является печеной. Но вопрос у нас сейчас не в том считается ли жарка без масла - жаркой, а в антипригарных возможностях обычной «пригорающей» кухонной утвари.

И так, вы воочию убедились в эффективности такого способа: лист пергаментной бумаги имеет такие же эффективные свойства, как и любая другая антипригарная посуда. С той лишь разницей, что бумажное покрытие - возобновляемое! :) Другими словами, можно сказать что это «вечное» антипригарное покрытие.

ЦЕНА ВОПРОСА

Пергамент для запекания (пергаментная бумага для выпечки) продаётся практически в любом супермаркете и даже «домашнем» магазине, в отделе вместе с фольгой, рукавами для запекания и т. д.

Цена стандартного 5-ти метрового рулона, обычно, не выше одного доллара. Этого рулона хватает на 20-30 «кружочков», в зависимости от нужного диаметра. Таким образом, стоимость одного «кружочка», а соответственно и одного процесса приготовления еды - 4 цента, по среднему. Стоит ли платить «такие деньги» за возможность приготовить еду без лишних сложностей, специальной посуды и жиров - дело сугубо личное...

Лично для меня остался открытым только один вопрос: «Насколько это безопасно?», однако учитывая тот факт, что подобный способ давным давно известен на профессиональной кухне, да и при приготовлении в духовом шкафу, в домашних условиях, применяется очень часто (собственно изначально пергаментная бумага для того и продаётся), полагаю что вполне безопасно.

В любом случае, такой способ сделать свою посуду антипригарной, имеет право на существование: дешевый, простой и абсолютно эффективный...