Джем малины на зиму без. Как выбрать ягоды. Малиновый джем с крахмалом, рецепт

Выход из указанного кол-ва ингредиентов - 140-150 грамм

Из 1 кг малины и 1 кг сахара - 600-700 грамм

Общее время приготовления (200 грамм малины) - 25 минут.

Если малины 1 кг - 1 час.

Джем из малины на зиму без косточек, рецепт с фото который здесь представлен, довольно интересен тем, что вы буквально за час сможете закатать его на зиму и не переживать, что в зимний период времени вы заболеете простудными заболеваниями. Как известно малина - это полезнейшая ягода. Именно поэтому в наши дни существует такое разнообразие рецептов. К примеру, данную ягоду используют не только для начинки в пироги и вареники, но также делают из нее очень вкусные варенья и джемы.

Одной из лучших и вкусных видов консервации является малиновый джем на зиму. Главным отличием данного джема выступает то, что он получается густым. А кто не любит густой малиновый джем? Наверное, такого человека и не найти. Дети обычно всегда кушают данную сладкую заготовку с большим аппетитом. Кроме этого, такой аппетитный джем можно еще использовать и для начинки, к примеру, в пироги или же пирожки.

Как сварить малиновый джем без косточек - рецепт с фото пошагово

Прежде чем рассказать о том, как приготовить малиновый джем в домашних условиях, остановимся подробно на тех ингредиентах, которые будут нужны.

Чтобы вышел удачным джем из малины без косточек по этому рецепту, следует тщательно перебирать ягоды. Они не должны быть вялыми или гнилыми. Также на ягодах не должно быть насекомых. Чтобы от них избавиться, достаточно просто залить малину на несколько минут водой, а затем выложить ее в пластиковый дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

После этого необходимо переложить малину с дуршлага в ковш, который должен быть обязательно с тефлоновым покрытием или же с двойным дном. Если вы собрались готовить в большом количестве данный джем, тогда используйте кастрюлю с подходящим для этого размером.

К малине необходимо всыпать указанное количество сахарного песка. Размешивать сахар не нужно.

С помощью блендера довести малину до однородной и довольно жидкой массы. Если у вас нет блендера, тогда воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля.

Полученный джем с малиной необходимо поставить на умеренный огонь и проварить его пять минут.

После этого необходимо выложить всю малиновую массу в марлю и хорошо отжать сок. Делать это следует как можно аккуратнее, так как масса будет довольно горячей.

Затем нужно отправить полученный жидкий сок на огонь и варить не более 20 минут. Однако, если вы варите джем используя, к примеру, килограмм ягод, тогда варите его не менее часа.

Готовый джем нужно сразу же выложить в банку, которую плотно закупорить крышкой.

Джем из малины, рецепт на зиму без косточек, которого сейчас увидели, оказался очень густым, сладким, ароматным и вкусным. Попробуйте и вы его обязательно приготовить!

Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.

Вообще пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.

Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.

От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.

Малиновый джем, пошаговые рецепты

В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.

Джем из малины на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:

  • Сахар
  • Малина

Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.

Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.

Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.

Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.

В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Малиновый джем без косточек

Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.

Что нужно из ингредиентов:

  • Полтора кг ягоды малины
  • Полтора кг сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить такой джем:

Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.

Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.

Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.

Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.

По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.

Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.

Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму


С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.

Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.

Малиново-смородиновый джем, рецепт

Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.

Нам нужно будет для приготовления:

  • Кило малины
  • Пол кило чёрной смородины
  • Два кило сахара

Как готовить джем:

Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.

Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.

Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.

Малиновый джем с крахмалом, рецепт


С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.

  • На два кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Две столовые ложки крахмала картофельного

Как варить:

Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.

Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.

Малиновый джем без варки

В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.

Для джема нам будет нужно:

  • Кило малины
  • Два кило сахара

Как его готовить:


Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая. Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем. Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.

Малиновый джем с цедрой лимона

Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.

Нам будет нужно:

  • По паре килограмм ягод и сахара
  • Один лимон

Как готовить:

Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.

Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.

Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.

Джем из малины и персиков, видео-рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели! Если вы любите заготовки на зиму из малины, то предлагаю вам приготовить малиновый конфитюр на зиму по моему пошаговому рецепту, который легко готовится в домашних условиях.

Немного отойдем от привычных бабушкиных рецептов малиновых джемов и варений. Сегодня готовим модный десерт на зиму - конфитюр из малины. Технология приготовления сложнее, чем у обычных джемов, состоит из довольно кропотливых и долгих процессов, например, перетирание смеси через сито, тем самым отделяя ее от мелких косточек. Но это стоит того, конечным результатом можно будет смело гордиться и хвастаться перед гостями.

Малиновый конфитюр на зиму: рецепт в домашних условиях

В конфитюр обязательно добавляется специальное желирующее вещество, без него просто невозможно приготовить настоящий густой конфитюр. Его очень легко найти в любом магазине под названием «Конфитюрка» или «Желфикс». Данное вещество не содержит синтетических компонентов, лишь обработанные естественные пектины, благодаря которым образуется желейная текстура.

Данная заготовка зимой будет настоящим десертом, поэтому обязательно потратьте время на ее приготовление.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм малины;
  • 700 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 25 грамм желирующего вещества «Конфитюрка».

Как приготовить малиновый конфитюр на зиму

Пошаговый рецепт конфитюра из малины:

Ягодки перед началом готовки переберите, порченые плоды отсейте. Малину тщательно промойте, только не держите ее долго в воде, чтобы она не впитала влагу, пол минуты будет достаточно.

После мойки ягоду перекиньте на сито, чтобы стекла вода.

Ягодки небольшими порциями загрузите в контейнер блендера.

Включив кухонную машину в полную силу, превратите малину в однородный состав, который будет содержать мелкие косточки.

Далее смесь перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту. Влейте указанное количество воды, перемешайте. После момента бурления огонь снизьте, смесь томите следующие 5 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Гладкую массу верните обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь.

Ближе к стадии кипения закиньте норму сахарного песка, долго перемешивайте, чтобы крупинки быстрее растворились.

Огонь уберите до низкого уровня, всыпьте желирующее вещество.

Смесь достаточно проварить 5 минут, чтобы она загустела.

Готовый конфитюр в горячем виде разлейте по стерильным баночкам, моментально закупорьте крышками. Если вам покажется, что смесь недостаточно густая, не переживайте, она станет гуще в 2 раза уже после остывания.

Фрукты и ягоды

Описание

Малиновый джем – одна из обязательных и традиционных зимних консерваций, которая не один раз поможет вам зимой в борьбе с простудами. Конечно, чаще всего всевозможные варенья из малины используют как десерты. Заготовка получается ягодной, нежной и очень ароматной. Такой джем весьма удачно может заменить различные фабричные сладости и при этом принесет куда больше пользы. Готовить сегодняшний джем мы будем из свежей малины с использованием сахарного песка. Также в пошаговом фото рецепте мы подробно расскажем о том, как можно избавиться от мелких косточек в малине и сделать джем абсолютно гладким.

Малина – очень полезная ягода. Помимо того, что она содержит в себе большое количество важных для иммунной системы витаминов, малина также обеспечивает организм различными органическими кислотами. Из этих ягод готовят не только варенья с джемами, но и различные полезные настои. Малина вкусна сама по себе, её уникальные особенности очень часто используют в косметологии. В дальнейшем уже готовый джем из ягод малины можно применять для создания домашней выпечки или других десертов, например, тортов. Очень вкусно будет подавать такой джем просто к черному чаю. Хотя калорийность у готового продукта из малины и будет не слишком высока, все же злоупотреблять сладким джемом не стоит во избежание проблем с фигурой. Приступим к приготовлению вкусного малинового джема на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом отправляемся на поиски малины. Вариантов у нас не сказать, чтобы много: либо собственная дача с малиновыми кустами, либо ближайший рынок. Отбираем только самую спелые и свежие ягоды, но при этом форма значения совершенно не имеет. Поэтому для джема можно выбрать небольшую и не слишком красивую малину, а вот для других заготовок оставить самые крупные и привлекательные ягоды.

    На данном этапе нам необходимо измельчить малину до состояния однородного пюре. Конечно, можно пойти на поводу у лени и измельчить ягоды с помощью кухонного комбайна, но куда разумнее будет размять малину обычной давилкой для картофеля. Это обеспечит вам сохранность большего количества самой малины и полезных микроэлементов в ней также.

    Малиновое пюре перекладываем в достаточно глубокий таз с высокими бортиками и выставляем его на плиту. Включаем небольшой огонь и доводим ягодную массу до кипения, при этом постоянно её помешивая деревянной лопаткой так, как показано на фото. В течение следующих 15 минут после закипания варим основу для малинового джема.

    Далее берем объемную кастрюлю, поверх неё выставляем мелкое сито и пропускаем через него содержимое таза по истечении указанного времени. Перетираем малиновую массу таким образом, чтобы большая часть косточек осталась в сите, но при этом весь важный для джема пектин оказался в кастрюле. Процеживание можно повторить в том случае, если вы хотите получить идеально гладкий джем без косточек .

    По завершении всех манипуляций полученную малиновую массу необходимо взвесить и добавить к ней равное количество сахарного песка.

    Тщательно перемешиваем малиновую массу с сахаром и снова доводим её до кипения. Джем готовим на самом небольшом огне, периодически помешиваем ингредиенты все той же деревянной лопаткой. Для удобства снятия пенки, которая обязательно будет появляться в процессе варки ягод, достаточно просто повертеть таз в разные стороны и тогда белая масса скопится в его центре.

    В течение следующих 25 минут готовим джем до нужной нам степени густоты, при этом очень важно не дать массе перевариться, иначе малина сменит свой цвет с ярко-рубинового, на неприглядный бурый.

    Промываем небольшие стеклянные банки с содой, обдаем их кипятком и стерилизуем на пару 10-15 минут. Заполняем подготовленные банки еще горячим джемом до самого горлышка, закатываем жестяными крышками с помощью специального ключа или просто закручиваем, убираем банки в кладовую. Вкусный и полезный малиновый джем, приготовленный в домашних условиях по простому рецепту без косточек, на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.


Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины - 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.


Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.


Когда варенье остынет до состояния "теплое" его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.


Погружным блендером взбейте джем до однородности.


Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.


Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами - то хранить его следует только в холодильнике.


Вкусный, густой джем из малины готов.