Хлеб с чесноком в хлебопечке. Чесночный хлеб с укропом в хлебопечке. Рецепт хлеба с чесноком в хлебопечке
Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.
Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке — элементарное дело.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- свежее яйцо — 1 шт.;
- соль — 2 ч. л. без горки;
- сахар — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (традиционный пакетик);
- кипячёная вода — 1 стакан.
Ингредиенты для соуса:
- сливочное масло — 80 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л;
- семена укропа — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
- Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
- Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
- Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
- Оставить тесто в тепле на 30 минут.
- Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
- Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
- Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
- Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
- Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
- С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
- Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
- Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
- Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.
Чесночный хлеб в духовке, получается вкусным и пышным. Его можно подавать к разным блюдам и кушать, как булку.
С оливковым маслом
Хлеб с чесноком, приготовленный по этому рецепту, считается наиболее лёгким и полезным.
Ингредиенты для теста:
- мука — 0,5 кг;
- крупное яйцо — 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- оливковое масло — 20 г;
- дрожжи — 11 г (стандартный пакетик);
- кипячёная вода – 200 мл.
Ингредиенты для чесночной помадки:
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль — 0,5 ч. л.;
- кондитерский мак — 1 ч. л.
Приготовление:
- Через мелкое сито необходимо просеять муку. При необходимости, процесс повторить.
- Залить дрожжи тёплой водой с сахаром. Дать настояться 7-10 минут.
- Смешать ингредиенты, предназначенные для приготовления теста. Добавить разыгравшиеся дрожжи с водой. Всё основательно перемешать.
- Тесто оставить на 30 минут в тёплом месте. Миска должна быть плотно накрыта плёнкой.
- Обмять тесто и оставить ещё на 40 минут подниматься.
- В это время можно заняться приготовлением соуса. Смешать натёртый чеснок, масло, соль.
- Сформировать 10 ровных колобков, промазать их чесночной помадкой.
- Колобки разложить в форме, застеленной пергаментом. Между ними должно остаться небольшое расстояние. Посыпать будущий каравай маком и поставить в тёплое место на 20 минут.
- Отправить чесночный хлеб с оливковым маслом в духовку. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
- Достать румяное изделие и дать ему остыть.
Перед употреблением, хлеб можно смазать остатками соуса. Это придаст ему сочность и усилит аромат.
Готовим в хлебопечке
Чесночный хлеб подходит для первых, вторых блюд, бутербродов. Чтобы добавить мучному изделию пряности, дополним зеленью.
Ингредиенты:
- мука – 400-420 г;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень укропа – 2 ветки.
Приготовление:
- Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
- В форму положить масло, воду, сметану.
- Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
- Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
- Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
- Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».
Тесто должно получиться податливым, но упругим. Через 4 часа выйдет румяный хлеб с ароматом чеснока. Нарезать рекомендуется охлажденный продукт.
Простой рецепт на сковороде
Вкусный чесночный хлеб можно приготовить за 15 минут.
Ингредиенты:
- хлеб – булка;
- рафинированное подсолнечное масло – 10 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать хлеб на кусочки толщиной 1 см.
- Разогреть плиту до средней температуры. Влить в сковороду масло.
- Обжарить куски с обеих сторон по 2 минут.
- Оставить хлеб остывать, выложив кусочки на плоское блюдо.
- Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью, растереть по гренкам.
Такой хлеб станет вкусным дополнением к борщу. Чесночные гренки из чёрного хлеба пользуются особой популярностью.
Сырно-чесночный хлеб
Нет времени на выпечку? Оптимальный вариант – сделать из заводского мучного изделия необычное лакомство.
Ингредиенты:
- хлеб – 1 булка;
- сливочное масло – 150 г;
- твёрдый сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
- Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
- Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Ароматный домашний чесночный хлеб в хлебопечке Moulinex OW240E Pain and Delices. Хлеб с мягким, равномерно пористым мякишем и посыпанной чесноком с зеленью верхушкй. Чесночный хлеб выпекается в домашней хлебопечке на режиме 4 - «белый хлеб». Рецепты для домашней хлебопечки собраны А вся дрожжевая выпечка - по
Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)
- Вода - 250 мл
- Мука - 400 грамм муки высшего сорта
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Сливки или молоко - 3 столовые ложки
- Соль крупная, не экстра, не йодированная - 1-1,5 чайные ложки
- Сахар - 1 чайная ложка
- Дрожжи - 1,5 чайные ложки
- Смесь специй — 1 чайная ложка (по желанию)
На чесночную заливку:
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень свежая (у меня кинза) — несколько веточек
- Соль — щепотка
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Вода — 1 столовая ложка
Как приготовить 500 граммовую буханку ароматного чесночного хлеба в домашней хлебопечке
Отмерить 250 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки. Добавить столовую ложку растительного масла и сливки (или молоко), у меня сливки 10%. Тесто чесночного хлеба не содержит яиц, его можно включать в меню вегетарианцев, не отказавшихся от молочных продуктов.
Смешать в чаше хлебопечки подогретую воду, сливки и растительное масло
Просеять муку, я использую Подгоренскую муку высшего сорта липецкого производства, высыпать муку в чашу хлебопечки. Разложить в разные углы чаши сахар, соль, дрожжи. Дрожжи у меня сухие быстродействующие Воронежские. Специи можно добавить сразу же, я использую смесь сухих пряных трав - укроп, базилик, петрушка, кориандр с щепоткой черного молотого перца.
Всыпать муку, соль, сахар, дрожжи и специи
Установить чашу в хлебопечку, задать программу. В моей модели классический белый хлеб - программа 4. Задать вес (750 грамм) и цвет корочки - средняя. Хлебопечка сама выставляет время - 3 часа 2 минуты. Выход готовой буханки чуть более 500 грамм (510-520 грамм).
Программа 4 - классический белый хлеб
Нажать старт, начнется замес теста, затем хлебопечка переходит к режиму отстаивания и подъема теста. В инструкции написано, что на режиме 4 отстаивание и подъем теста занимают 2 часа 9 минут. Непосредственно выпечка занимает 53 минуты. Значит, к концу второго часа нужно приготовить чесночную заливку. Мелко нарезать зелень, порубить чеснок.
Нарезать чеснок, порубить зелень
Смешать ложку растительного масла (я люблю в том рецепте ) с водой, добавить щепотку соли, зелень и чеснок.
Посолить, добавить масло и воду, чесночная заливка готова
Следить по таймеру хлебопечки. Когда до конца выпечки останется 55-50 минут открыть крышку. Хлеб подошел, увеличился в объеме.
Открыть хлебопечку перед режимом выпечки
Быстро выложить ложкой чесночную заливку на хлеб.
Выложить на верхушку хлеба чесночную заливку
Закрыть крышку и больше не открывать хлебопечку до звукового сигнала. Хлеб готов, когда прозвучал звуковой сигнал.
Программа 4 закончила работу
Но, поскольку чесночная заправка содержит жидкость, я советую дополнительно допечь хлеб на режиме 14 (выпечка) 10-20 минут, чтобы он стал более золотистым.
Выбрать программу 14 и выставить 10-20 минут
Вот теперь меня полностью устраивает степень пропеченности хлеба. А аромат какой!
Вытряхнуть чесночный хлеб из чаши и аккуратно извлечь специальным крючком из донышка лопасть для замеса.
Удалить лопасть для замеса из донышка
Остудить чесночный хлеб на решетке 15-20 минут. 500 граммовая буханка душистого хлеба с чесночной заливкой в домашней хлебопечке Мулинекс готова.
Хлеб с чесночной заливкой в хлебопечке
На следующий день хлеб не зачерствеет, останется свежим и мягким.
Ароматный хлеб с чесночной заливкой и зеленью
Я обычно пеку чесночный хлеб на завтрак в выходной, когда собирается вся семья, и на следующий день не остается ни крошки.
Чесночный хлеб в хлебопечке Мулинекс по простому рецепту
На фото видно, как хорошо пропекся хлеб, какой равномерно пористый мякиш, а аромат такой, что не передать словами.
Чесночный хлеб со специями в хлебопечке Мулинекс
Приятного аппетита!
Все знают, что с появлением хлебопечки дом наполняется ароматным запахом свежей выпечки. Испробовав классические варианты выпечки хлеба – белого, ржаного и французского, хочется попробовать и новые рецепты, благо их сейчас великое множество.
По предложенному рецепту хлеб с чесноком можно выпекать в любой модели хлебопечки. Этот рецепт чесночного хлеба опробован также в мультиварке и духовке. В двух последних случаях хлебопечка использовалась для замеса теста на хлеб.
Рецепт хлеба с чесноком в хлебопечке
Блюдо: Выпечка
Время приготовления: 3 minutes
Общее время: 3 minutes
Ингредиенты
- 100 мл вода теплая
- 2 ч. л. семена льна
- 200 мл кефир
- 2 ст. л. масло растительное
- 1 1/4 ч. л. дрожжи сухие
- 1 ст. л. сахар
- 3-4 зубчика чеснок
- 1 ч. л. соль
- 1 ст. л. зелень укропа сушеная
- 450 г мука пшеничная
Пошаговый рецепт с фото
Как испечь чесночный хлеб (хлеб с чесноком) в хлебопечке
В зависимости от модели вашей хлебопечки идет закладка продуктов в нее. У некоторых моделей сначала идут сухие составляющие, у других сначала жидкости, а затем сухие в виде муки с дрожжами.
Если кефир холодный, его нужно подогреть немного, а чтобы избежать дополнительных действий можно влить горячую воду и холодный кефир, тогда, перемешавшись, эти ингредиенты станут теплыми.
Чеснок предварительно нужно измельчить.
Итак, в ведерко хлебопечки налить воду и кефир.
Всыпать необходимое количество сахара.
Всыпать нужное количество соли.
Добавить укроп.
Насыпать семена льна.
Добавить чеснок, его можно подавить прямо над ведерком.
Вылить растительное масло.
Так выглядят ингредиенты до того, как к ним всыпать муку.
Просеять муку и добавить в ведерко. Мука берется пшеничная.
Остается положить дрожжи.
Вставить ведерко в хлебопечь. Выбрать режим на 3 часа, как в хлебопечке Philips «Быстрая выпечка белого хлеба».
Пойдет замес, в результате будет такой красивый колобок.
После выпечки чесночный хлеб в хлебопечке будет выглядеть так.
Его нужно вынуть из ведерка, остудить на решетке и лишь после этого разрезать.
Чудесный ароматный и румяный хлеб с чесноком готов.
Рецепт этого хлебушка есть в книге рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке Redmond RBM M1902. Всё бы хорошо, только рецепты состоят лишь из перечисления порядка закладки ингредиентов и режима выпекания. Иногда приходится ломать голову, растапливать ли масло или класть кусочками, поджаривать ли лук или класть сырым и т.д.
Это все очень важные моменты, так как чуть увеличилось количество жидких ингредиентов, нарушилось их соотношение с сухими, и хлебушек может получиться с провалившейся корочкой или липким мякишем. Приходится делать в соответствии со своими представлениями и корректировать на будущее, если постигла неудача.
С чесночным хлебушком у меня всё получилось успешно. Хлеб вышел высоким и пышным (даже пытался подняться до крышки), резать трудно, проще ломать. Ярко выраженного аромата у него нет, но когда ешь, чеснок и укроп придают великолепный вкус хлебу. Замечательно с первыми и вторыми блюдами, а ещё очень здорово делать мои любимые бутерброды с сыром.
Домашний ржаной хлеб, да ещё и с едва уловимым запахом чеснока — это очень вкусно. Да ещё и очень просто, если у вас есть хлебопечка.
У меня есть , по которому я пеку, страшно сказать, уже 10 лет. Благодаря разным добавкам и небольшим изменениям вкус получается разным каждый раз. Например, зубчик чеснока кардинально меняет всё. Рецепт записываю больше для себя, чтобы в течение ближайших 10 лет не забыть 🙂
Ингредиенты:
- Пиво: 150 мл. (лучше всего подходит портер, если же использовать светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай)
- Вода: 120 мл. (если пиво — светлое, то воду желательно заменить на крепкий чай. Это необходимо для красивого цвета хлеба)
- Соль: 1,5 ч.л. (здесь лучше пересолить, чем недосолить)
- Сахар: 1 ст.л.
- Мёд: 1 ч. л. (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но так гораздо вкуснее)
- Яйцо: 1
- Растительное масло: 1 ст.л.
- Чеснок: 1 зубчик (мелко порезать)
- Кориандр, желательно молотый или раздавленный (щепотка)
- Дрожжи: 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука: 400 мл.
- Ржаная мука: 400 мл.
Заметьте: муку измеряю именно в миллилитрах. Это меньше, чем в граммах.
Мне так удобнее, потому что я пользуюсь мерным стаканчиком с миллилитрами. Но вообще, мука, особенно ржаная — это такое дело, нужно следить за тестом: чтобы оно не было жидким или слишком густым. В идеале, это должен быть довольно мягкий комочек, не слишком тугой, но и не жидкий.
Закладываем ингредиенты в хлебопечку (последовательность зависит от типа и марки хлебопечки: одни требуют сначала жидкости, а потом муку, в других — наоборот). Выставляем программу Ржаной хлеб (у меня вторая), корочка — средняя.
Через положенный срок получаем хлеб, похожий на Дарницкий, с ароматом чеснока. Для этого хлеба я использовала светлое пиво и крепкий чёрный чай: