Холодный испанский суп гаспачо - готовим по классическому рецепту. Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Жаркая Испания, известная популярными кулинарными открытиями, подарила холодный суп гаспачо, классический рецепт которого занял прочное место в летнем меню всего мира. Старинное андалузское блюдо, сделанное из овощного пюре и приправленное специями, имеет различные версии готовки и подачи, свойственные каждому региону колоритной страны.

Как приготовить гаспачо?

Испанский гаспачо - простая и быстрая закуска, секрет которой кроется в спелых овощах и ароматном оливковом масле. Они придают свежесть и яркий насыщенный вкус. Особенность блюда в его разнообразной консистенции: жидкая - подают в качестве напитка, густая - и пред вами суп. Важно соблюсти баланс, сохранить пропорции и правильно приправить. Чтобы блюдо порадовало вкусовыми качествами, следует:

  1. Очистить от кожуры томаты, лук, сладкий перец, чеснок и огурцы.
  2. Измельчить в блендере, добавить замоченный хлеб, приправить специями, оливковым маслом и уксусом.
  3. Отправить в холод на пару часов для «дозревания».
  4. Особую пикантность придадут сопутствующие компоненты: кусочки салями, сухарики или рубленое отварное яйцо.

Под громким названием «суп гаспачо» скрывается серия холодных закусок, созданных из традиционных для южной кухни овощей. В каждой рецептуре есть своя особенность в виде оригинальной заправки из вина, сока или обычной воды. Неизменными остаются размоченный в масле хлеб и измельченные овощи, которые и определяют консистенцию.

Ингредиенты:

  • помидоры - 10 шт.;
  • огурец - 4 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • оливковое масло -120 мл;
  • томатный сок - 400 мл;
  • ломтики белого хлеба - 4 шт.;
  • винный уксус - 60 мл;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. Хлеб измельчите.
  2. Бланшированные томаты, печеный перец и огурцы очистите от кожицы и удалите семена.
  3. Лук нарежьте и залейте уксусом.
  4. Взбейте все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие и перемешайте.
  5. Гаспачо классический настаивается в холоде 8 часов.

Томатный суп гаспачо - рецепт, созданный андалузскими крестьянами, в первоначальной версии представлял смесь из хлеба, масла и чеснока, заправленных уксусом. Такая кулинарная композиция на долго избавляла от голода и жажды, работающих в поле бедняков. В последствии спелые томаты, перец и огурцы завершили блюдо и принесли ему небывалую известность.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • сухарики - 80 г;
  • оливковое масло - 150 мл;
  • уксус - 30 мл;

Приготовление

  1. Очистите первую пятерку списка от кожицы и нарежьте кусочками.
  2. Соедините все продукты в блендере, влейте жидкие составляющие, взбейте и поставьте массу в холод на пару часов.
  3. Этот гаспачо - классический рецепт, а потому нарежьте кубиками овощи для гарнира и выложите в закуску.

Испанский славится разнообразием рецептур, в которых дополнения в виде морепродуктов, мяса и авокадо вполне допустимо. Любимцы испанской кулинарии - креветки пользуются популярностью и украшают своим присутствием не одно национальное творение. Их мясо прекрасно сочетается с кисло-сладким холодным супом, а внешний вид украшает его.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • томатная паста - 30 г;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • сок лимона - 30 мл;
  • свежая петрушка - горсть;
  • креветки - 300 г.

Приготовление

  1. Креветки отварите и очистите.
  2. Овощи избавьте от кожуры, нарежьте и измельчите в блендере, добавив пасту, сок и специи.
  3. Часть креветок измельчите и соедините с массой, а остальные наденьте на шпажки.
  4. Гаспачо - классический рецепт, в котором важна подача, а потому налейте массу в бокалы и украсьте петрушкой и креветками.

Зеленый гаспачо - легкая закуска, в которой традиционные компоненты изменили цвет. Место красного перца занял зеленый, вода и белое сухое вино заменили томатный сок, а приправа кумин - паприку. Такое цветовое решение вполне уместно для страны, известной всему миру гастрономической оригинальностью. Всего за полчаса легкая трапеза на четверых готова.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 8 шт.;
  • зеленый перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • сухое белое вино - 100 мл;
  • вода - 200 мл;
  • оливковое масло - 70 мл;
  • сухарики - 50 г;
  • кумин - 1 ч. ложка;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • уксус - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, удалите семена.
  2. Соедините все продукты в чаше блендера и прокрутите.
  3. Гаспачо разлейте по тарелкам и приправьте измельченным зеленым луком.

Испанский суп, богатый на вариации, всегда остается здоровой и полезной едой. Диетическое мясо курицы, которое зачастую служит дополнительным элементом, добавляет питательности и переводит блюдо из легкой закуски в полноценный обед. Создать такой обед под силу и нашим «синьоринам» - благо продуктовый набор доступен, а готовка под силу даже новичкам.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • томаты - 4 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • томатный сок - 200 мл;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куриное филе до румяности, охладите и нарежьте ломтиками.
  2. Сельдерей, очищенные перец и томаты взбейте до однородности, соедините с жидкими компонентами и перемешайте.
  3. В готовый томатный гаспачо выложите ломтики филе.

Гаспачо, классическому рецепту которого много лет, не теряет актуальность и в холодное время года. Его подают горячим, что не совсем привычно в мировой кулинарии, зато удобно для испанцев. Каждая провинция отличается техникой готовки и компонентами. , горячие смеси из овощей и хлеба, требующие гарнира - все это вариации популярного блюда.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Классический гаспачо – блюдо испанской кухни, которое прежде было основной пищей бедных крестьян на полевых работах в неимоверную жару, поскольку хорошо утоляло жажду и насыщало. При малом содержании калорий суп не утомлял и располагал к дальнейшей работе.

В современном мире оно готовится многими людьми в качестве альтернативы другим холодным супам.

Секреты приготовления гаспачо

Состав продуктов, применяемых при его приготовлении, предполагает получение массы витаминов и одновременное «охлаждение» организма в жару. Последнее, к слову, благотворно влияет на процесс снижения веса, поскольку прием почти всякой пищи в холодном виде приводит к похудению.

Холодный суп – не самое распространенное блюдо в кулинарии. Поэтому гаспачо стал столь популярным ввиду своей простоты и насыщенного вкуса.

Подается гаспачо в охлажденных стеклянных мисках или пиалах, обязательно со льдом. Хранить его нужно в холодильнике в специальном глиняном горшке, так он усиливает свой неповторимый вкус. А истинный вкус у супа появляется на следующий день после приготовления. Кушают гаспачо только летом, в жару, когда на рынках в изобилии присутствуют спелые натуральные овощи.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях? Мы расскажем вам рецепт!

В состав холодного супа входят протертые помидоры, оливковое масло, огурцы, сладкий перец, черствый белый хлеб, чеснок, лимонный сок, уксус винный, перец острый. Блюдо имеет андалусское происхождение, и является типичным представителем среди супов средиземноморской кухни.

Единого рецепта гаспачо, в принципе, не существует – сколько хозяек его готовят, столько у него разнообразных интерпретаций. Каждый повар имеет свой секрет приготовления вкусного холодного супа, и добавляет собственный ингредиент, излюбленный в его семье. Гаспачо может готовиться с рыбой, мясом, клубникой и дыней, креветками и каперсами, виноградом и сметаной.

Классический рецепт гаспачо

Готовить по классическому рецепту гаспачо несложно – главное, чтобы продукты были под рукой, и непременно свежими. Если в доме нет помидоров, их с легкостью можно заменить томатным соком. Над остальными составляющими также можно фантазировать и экспериментировать. При подаче к столу обязательно подавать гренки с чесноком или без, можно маленькими кубиками, можно кусочками.

Суп обязательно должен быть холодным, для этого на столе может присутствовать лед. Основа супа должна быть измельчена и протерта, а небольшая часть составляющих должна быть нарезана кубиками или пластинами. Во всех видах гаспачо должно быть оливковое масло (даже если вы готовите его про запас на зиму), оно смягчает вкус и дает сытность блюду. Присутствие уксуса сохраняет суп от брожения и также придает своеобразный вкусовой акцент.

Ингредиенты:

  • Помидоры (немного переспелые) – килограмм;
  • Перец сладкий желтый – 2 штуки;
  • Огурец длинный – 1 штука;
  • Лук испанский красный – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белый черствый ломтик хлеба (предпочтительно белого);
  • Уксус винный – столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры помыть, затем очистить от кожи при помощи кипятка (опускаем на 2 минуты, предварительно сделав крестообразные надрезы со стороны ножки; после кипятка резко охлаждаем при помощи холодной воды). Так томаты легко чистятся. Далее нужно разрезать и удалить плодоножку и семена. Перец очистить от ножки и семян, порезать на кубики. Чеснок раздавить ножом или пестиком. Лук очистить и измельчить.

Огурец очистить от кожуры и нарезать большими кубиками. Хлеб разломить на несколько кусочков. В блендере измельчить все до однородности, довести до вкуса при помощи соли, уксуса, сахара, лимона и соуса «Табаско». Можно протереть через сито, но необязательно. Заправить суп оливковым маслом, перемешать, перелить в глиняный кувшин. Поставить в холодильник до следующего дня, или хотя бы на 3 часа для охлаждения.

К этому первому блюду принято подавать свежеприготовленные крутоны из белого хлеба. Для их приготовления хлеб нужно нарезать большими квадратами и обжарить на оливковом масле. При подаче украсить блюдо мелконарезанным сладким зеленым перцем, полить оливковым маслом и добавить пару кусочков льда.

Томатный суп для любителей «остренького»

Для любителей острой пищи можно приготовить холодный томатный суп с острым перцем. Для четырех порций супа нужно взять литр свежего томатного сока, два огурца, два острых перца, две луковицы, 50 граммов белого уксуса, соус «Табаско» по вкусу, соль, лед.

Все овощи очищаем, нарезаем, измельчаем в блендере, затем протираем через сито и доводим до необходимого вкуса при помощи приправ и специй. Если вы являетесь любителем очень «жгучих» блюд, положите побольше соуса «Табаско». Охлаждать полученную смесь необходимо в холодильнике не менее трех часов. В бокалы кладем лед (желательно брать дробленный), и сверху наливаем порции супа, украшаем нарезанным огурцом и зеленью.

Разумеется, тем людям, у которых имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, принимать в пищу подобные блюда решительно не рекомендуется. А вот тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, они придутся очень кстати.

Гаспачо нельзя назвать экзотическим блюдом, но оно явно не будет постоянным гостем на вашем столе. Возможно, до сегодняшнего близкого знакомства с этим вкусным и полезным блюдом, вы даже не знали о нем.

Основным примечательным качеством этого блюда является сохранность всех его основных компонентов в первозданном виде, ввиду чего они продолжают нести в себе все свои основные ценные свойства. Приятного аппетита!

Гаспачо – это удивительно свежий, легкий и ароматный холодный суп, который подарила нам солнечная Испания. Вариантов гаспачо, как и полагается любому простому, но очень вкусному кушанью, множество. Но самым популярным, безусловно, является томатный гаспачо. Рецепт классический включается в себя свежие овощи, немного мякиша белого хлеба, винный уксус и оливковое масло. По консистенции гаспачо можно сравнить с густым, насыщенным томатным соусом, разбавленным мелкими кубиками зеленых овощей и зелени, которые и придают супу особую свежую нотку. Основа гаспачо – спелые, мясистые, сочные помидоры. Кроме того, в гаспачо идут болгарский перец, лук, чеснок и свежий огурец. До готовности гаспачо доводится путем банального перемалывания всех составляющих блендером, что делает суп настолько простым, что справиться с ним сможет каждый.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 500 г,
  • огурец – 2 небольших,
  • перец болгарский – 1 красный и 1/2 зеленого,
  • небольшой острый перчик – по вкусу и желанию,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • хлеб белый, вчерашний – 100 г,
  • уксус винный – 2-4 ч. л.,
  • масло оливковое – 3-5 ст. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • петрушка и гренки (или крутоны) – для подачи.

Как приготовить классический гаспачо

Сначала моем помидоры и, чтобы легко снять с них кожицу, делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез.


Затем опускаем помидоры в кипяток на 1-1,5 мин., после чего вынимаем и отправляем под холодную воду. После такой нехитрой процедуры вы заметите, что кожица сама начнет отходить от помидоров, останется только подцепить её и чуть потянуть. У очищенных от кожицы томатов вырезаем плодоножку.


Дальше очищаем от шелухи лук и чеснок, плюс для остроты можно добавить в него острый перчик, освободив его от семян. У красного перца вынимаем плодоножку, промываем его от семян, срезаем все белесые прожилки. Огурец очищаем от кожицы, семена можно вынуть в том случае, если в дальнейшем вы не будете протирать готовый гаспачо через сито. Чеснок пропускаем через пресс, остальные очищенные овощи нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы – это делается исключительно для того, чтобы бленедеру было проще и быстрее их перетереть.



Теперь очередь хлеба. Срезаем с ломтиков корочки, а мякиш отправляем в ароматную овощную смесь. Оставляем в ней мякиш минут на 5-10, а после – снова перебиваем все блендером.


Пока суп у нас получается густой, ароматный, но пресный. Придаем ему более яркий вкус: приправляем винным уксусом, добавляем соль и сахар, сдабриваем суп маслом (лучше всего ароматным, конечно). Перебиваем суп блендером.


В принципе, уже на этом этапе можно сказать, что гаспачо уже готов. Но если вы хотите придать ему более шелковистую, нежную и однородную структуру, без мелких овощных крупинок, которые блендер все же оставляет, лучше протереть его через сито. Делается это довольно просто и быстро. Берем сито с мелкими ячейками и порциями наливаем в него гаспачо и ложкой помогаем ему просачиваться.


Готово! Отправляем гаспачо в холодильник охлаждаться, а непосредственно перед подачей добавляем в него мелко-мелко рубленные огурец (очищенный от кожицы и семян), петрушку и зеленый перец. Дополнительно к гаспачо подаются гренки либо крутоны (те же сухарики, но поджаренные на растительном масле).


Блюдо под названием гаспачо родом из испанской кухни. Так именуемый холодный суп по большей части встречается в центральной, а также в северной части Испании. Традиционно на родине это блюдо подается после основного, однако у нас он стал полноценным первым блюдом. Это, безусловно, летнее блюдо, оно требует свежих ингредиентов и подается холодным.

Утверждается, что приготовленный гаспачо можно поставить в холодильник и при желании сытно утолять им жажду как соком, разбавляя небольшим количеством воды.

Способ приготовления породил массу рецептов с различными ингредиентами. Некоторые из них приведем ниже, начав с классического, традиционного.

Гаспачо: классический рецепт с фото

Старый простой рецепт приготовления, на основе которого впоследствии было создано множество других. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 450 граммов помидор;
  • один перец (можно использовать консервированный);
  • один лук репчатый;
  • один огурец. Размер диктуется предпочтениями;
  • три стакана сока томатного;
  • пол стакана кинзы;
  • треть (можно чуть меньше) стакана винного красного уксуса;
  • четверть стакана масла оливкового;
  • соус Табаско. Количество зависит от личных предпочтений – чем больше, тем острее.
  1. Суп преимущественно готовится из помидоров. Половину (примерно 225 граммов), а также половину лука и огурца мелко нарезать и переложить в чашу блендера или кухонный комбайн.
  2. Туда же добавить и красный перец. Довести до состояния однородного пюре, после чего перелить массу в отдельную миску.
  3. В эту же миску влить томатный сок.
  4. Очень мелко следует нарезать кинзу. После этого отправляем ее в общую посуду.
  5. Добавляем уксус и масло, Табаско по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
  6. Из оставшихся помидор вычистить семена и мелко их нарезать.
  7. Также мелко нарезать и оставшиеся половины лука и огурца.
  8. Все нарезанные ингредиенты перекладываются в суп.
  9. Посолить. Можно еще и поперчить.

После того как суп приготовлен, его следует для охлаждения поставить в холодильник. Однако оставлять его надолго не стоит. Учитывая его рецепт, консистенцию и ингредиенты, гаспачо – блюдо скоропортящееся.

Гаспачо: питерский рецепт

После того как данный рецепт попал в наши широты, кулинары неоднократно экспериментировали с его составом. Приведем один из таких способов приготовления.

Ингредиенты

  • четыре помидора;
  • один болгарский перец;
  • сухари из чиабатты;
  • один огурец. Величина диктуется предпочтениями;
  • один чиночный зубчик;
  • один лук репчатый. Величина диктуется предпочтениями;
  • пучок кинзы. Количество диктуется личными предпочтениями;
  • оливкового масла четыре ложки столовые;
  • один лимон;
  • соль и смесь «семь перцев». Количество диктуется предпочтениями.

Пошаговый способ приготовления

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой.
  2. Перец вычищаем от семян, промываем и также крупно нарезаем.
  3. Лук, как и помидоры, режем на четыре части.
  4. Огурец очищаем от шкурки и крупно режем.
  5. Сухари следует замочить в кипятке.
  6. Помидоры перекладываются в закипевшую воду минут на 10.
  7. Огурец, лук и перец кладутся в блендер. Туда же давим чесночный зубчик.
  8. Кинзу тщательно промыть. Мелко-мелко нашинковать и всыпать в блендер.
  9. С сухарей слить лишнюю жидкость и также переложить их в блендер.
  10. Помидоры достаем из кастрюли. Очищаем от шкурки. После кипятка это не должно вызывать проблем. Режем пополам или на четыре части каждый. После этого также кладем их в блендер.
  11. Включаем первую скорость и доводим до однородной массы.
  12. После останавливаем и добавляем масло, солим и добавляем три ложки лимонного сока и смесь «четыре перца». Лимонный сок можно заменить на яблочный уксус.
  13. Снова запускаем блендер и ждем, когда все хорошо размешается.
  14. После переливаем в посуду и отправляем в холодильник охлаждаться.

Гаспачо: рецепт с сухарями и чесноком

Ингредиенты

  • половина свежего красного перца;
  • половина зеленого перца;
  • небольшой огурец;
  • два зубца чеснока;
  • две головки лука шалот;
  • три-четыре помидора;
  • граммов 10 свежей мяты;
  • половина перца чили;
  • 55 миллилитров красного винного уксуса;
  • 25 граммов хлебных крошек;
  • 20 граммов белого хлеба;
  • чайная ложка кетчупа;
  • граммов 10 масла сливочного;
  • оливковое масло.

Пошаговый способ приготовления

  1. Промыть овощи и промакнуть их полотенцем.
  2. Вычистить от семян и плодоножки перец.
  3. С огурца счистить шкурку и мелко нарезать.
  4. Мелко нарезать помидоры. В данном рецепте желательно использовать сорт «дамские пальчики», однако это необязательно.
  5. Чеснок с луком почистить. Мелко порубить вместе с мятой и перцем чили.
  6. Несколько ложек мелко порезанного огурца и сладкого перца отложить в отдельную посуду. Они понадобятся для добавки в уже готовый суп.
  7. Оставшиеся нарезанные овощи с мятой и чили переложить в миску, добавить соль с черным перцем и все залить 450 миллилитрами воды (ледяной).
  8. Содержимое миски порциями измельчать блендером до однородного пюре и перелить в кастрюлю.
  9. Когда все измельчено, кастрюлю с пюре поставить на пару-тройку часов в холодильник.
  10. Дальше готовим сухарики.
  11. Мелко режем хлеб кубиками.
  12. Подготовленное сливочное масло топится на сковороде и смешивается с 10 граммами оливкового.
  13. Высыпаем кубики хлеба на сковороду. Встряхивая и перемешивая, обжариваем их до золотистого оттенка корочки.

Подавая охлажденный суп, с ним рядом в отдельной мелкой посуде следует ставить мелко нарезанные огурец с перцем, а также сухарики. Суп, разлитый по тарелкам, стоит сбрызнуть оливковым маслом.

Гаспачо: рецепт с креветками

С гаспачо, как в случае большинства средиземноморских блюд, не мог не появится рецепт с использованием морепродуктов. Пожалуй, это лучший рецепт, который даже успел промелькнуть в видео Юлии Высоцкой.