Из чего делают хлопковое масло. Хлопковое масло отзывы. Для отличного настроения и чистых сосудов

Хлопковое масло – это полезный и питательный продукт растительного происхождения. Его изготавливают из семян растений, относящихся к семейству мальвовых. На выходе получается вязкая жидкость светлого или темно-коричневого цвета.

Польза растительного продукта была знакома человечеству издревле. Его применяли в кулинарии, народной медицине и косметологии. Например, народы Средней Азии использовали его для приготовления национальных блюд, считая, что свойства этого масла укрепляют их организм и отгоняют злых духов.

Польза и свойства масла

Хлопковое масло считается сильным антиоксидантом, поэтому его регулярный прием снижает скорость старения кожи, улучшает работу сердца и повышает эластичность сосудов.

Жирные кислоты оказывают на организм человека противовоспалительное и антигистаминное действие, что положительно сказывается на укреплении иммунной системы. Хлопковое масло содержит рекордное количество витамина Е. Токоферола ацетат улучшает настроение и успокаивает нервную систему.

Уникальные свойства жирных кислот (арахидоновой, линолевой, пальмитиновой) способствуют быстрому заживлению ран и устранению воспалительных процессов. Они снижают вероятность развития диабета и проявления аллергических реакций. Также уникальные свойства масла идеально подходят для заживления ожогов и глубоких рубцов.

Свойства микроэлементов и витаминов.

  • Фитостеролы принимают участие в растворении холестериновых бляшек, что уменьшает вероятность развития инфаркта. Польза от фитостеролов очевидна – количество «ненужного» холестерина снижается на 15%.
  • Витамин F ускоряет заживление ран и регенеративные процессы в клетках.
  • Витамин D принимает участие в усвоении кальция и фосфора (свойства этих микроэлементов укрепляют костную ткань).
  • Свойства ненасыщенных жирных кислот делают хлопковое масло пригодным для использования в косметологии. Оно провоцирует выработку церамидов – биоактивных веществ, высокая концентрация которых улучшает состояние эпидермиса – к коже возвращается эластичность с постепенной нормализацией деятельности сальных желез.

Вред и противопоказания

Большинство растительных препаратов наносят разный вред организму при неправильном применении. Хлопковое масло не является исключением. Поэтому, чтобы не нанести серьезный вред организму, необходимо использовать для лечения только рафинированный продукт (среди других он отличается более светлым цветом).

В нерафинированном масле содержится пигмент госсипол – растительный угнетатель сперматогенеза. Высокая концентрация госсипола в крови приводит к нарушению репродуктивной функции. В особо тяжелых случаях происходит блокировка активных ферментов, принимающих участие в обмене веществ на клеточном уровне. В результате развиваются патогенные процессы практически на всех органах.

Процесс рафинации удаляет из состава вредные ферменты, и оставляет полезные витамины, микроэлементы. Поэтому рафинированное хлопковое масло не нанесет вред вашему организму при условии, что вы правильно его применяете:

  • заправка для салатов. Достаточно 1 ст. л. экзотического масла на тарелку средних размеров, чтобы салат насытился едва уловимым ореховым вкусом и витаминами. Польза от такого салата очевидна;
  • маска для волос. Если оно используется в качестве основы, то его доля не должна превышать 5% от общей массы;
  • успокоительное средство. Если вы страдаете бессонницы или психического расстройства, то перед сном можете принять 1 ч. л. хлопкового масла;
  • для профилактики онкологических заболеваний и восстановления работоспособности кишечника рекомендуется принимать 3 раза в день по 30 грамм масла;
  • растительный препарат подходит для снятия раздражений и смягчения болей после укусов насекомых. Нанесите несколько капель масла на поврежденный участок и медленно разотрите его по области – через 10-15 минут боль, раздражение и зуд пройдут.

Применение

Полезные свойства растительного продукта можно использовать по-разному.

Для очистки сосудов и поднятия настроения нужно пить отвар. Рецепт приготовления:

  • залейте хлопчатник мохнатый чашкой кипятка (растение не потеряет свои полезные свойства от горячей воды);
  • варите около 30 минут;
  • процедите отвар после остывания.

Польза отвара будет наблюдаться только в том случае, если его пить 3 раза в день по 50 мл. Внимание: увеличение дозы может нанести вред кишечнику и желудку.

Рецепт для устранения шершавости и сухости кожи на руках. Натрите маслом кожу рук и наденьте перчатки. Не снимайте перчатки 30 минут. Польза от такого рецепта будет прослеживаться моментально – в верхних слоях эпидермиса восстановится водно-липидный баланс, к коже вернется прежняя эластичность.

Маска от комедонов (разновидность прыщей). Для борьбы с кожным заболеванием готовят скрабы и принимают отпаривающие ванночки на основе хлопкового масла. Противопоказания к применению: не используйте жесткие абразивные вещества для приготовления скрабов, поскольку они могут повредить комедон, и привести к заражению верхних слоев эпидермиса или крови.

Видео: Воздействие хлопкового масла на организм

На сегодняшний день существует множество косметических средств, которые выпускаются под различными брендами. Однако в их состав всегда входят какие-либо химические компоненты. В фирменных средствах эти компоненты не наносят особого вреда, однако дерма у всех разная, а потому как она отреагирует на элементы заранее сказать трудно.

Рисковать с химической косметической продукцией хотят не все. Таким образом, происходит возврат к дарам природы, как это было в древние времена.

Одним из полезных природных продуктов выступает хлопковое масло, которое можно употреблять в пищу, а также наносить внешне.

Прежде чем говорить о том, чем полезно хлопковое масло, следует разобраться с тем, как его получают. Дабы не путаться при выборе продукта, стоит понимать, что изначально полученное масло обладает красным цветом и характерным резким запахом. После рафинирования, оно теряет свой сильный аромат и становится светлым.

Польза хлопкового масла для организма обусловлена, прежде всего, его составом. Его главное положительное качество заключается в том, что оно содержит множество фитостеролов и токоферолов, а ко всему прочему линолевую кислоту. Кроме того, в его комплект также входят керамиды, протеины, витамин Е. Стоит уточнить, что в нем присутствуют кислоты омега 6 и 3.

Благодаря такому впечатляющему составу, масло из хлопковых семян обладает такими свойствами, как:

  1. Способствует заживлению порезов, ссадин, ран, ожоги и устраняет воспаление;
  2. Удаляет плохой холестерин из организма;
  3. Помогает избавиться от аллергий, сахарного диабета, дерматита;
  4. Выступает мощным антиоксидантом (крепкий иммунитет, хорошее настроение и прочее);
  5. Предупреждает развитие инфаркта и атеросклероза.

Его чудодейственную характеристику можно подкрепить еще целым рядом свойств. Основной плюс его заключается том, что его можно применять как в пищу, так и создавать из него уходовую косметическую продукцию.

Вред и противопоказания натурального средства

Вред хлопкового масла связан, прежде всего, с непереносимостью продукта. Каждый организм индивидуален и может среагировать по-разному, вплоть до вызова аллергии. Чтобы избежать такой негативной ситуации, необходимо предварительно в маленькой дозе (буквально пару капель) попробовать его, а также нанести на кожу локтя.

Если же организм не переносит масло, то не нужно «насиловать» себя и продолжать его употреблять. Когда негативные симптомы продолжаются длительное время, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Еще один довольно важный момент связан с тем, что если нерафинированное масло употребляет мужчина, то это может вызывать бесплодие. Потому продукт необходимо обрабатывать, прежде чем применять в пищу или же прокаливать на сковороде. Перед тем, как употреблять хлопковое масло, его польза и вред должны быть учтены.


Хлопковое масло полезные свойства свои проявляет активнее всего при употреблении в пищу. На нем можно готовить горячие блюда или же просто заправлять салаты. Считается, что чистоганом оно отдает больше питательных веществ, однако в сочетании с другими продуктами оно дополняет их свойства, а также усиливает свой эффект.

Оно обладает приятным вкусом и консистенцией, а также придает более аппетитный аромат еде. Им можно заменить обычное подсолнечное масло, на котором часто жарят пирожки, пончики, беляши и прочее. Тогда готовое изделие из теста приобретает легкий запах орехов и отличается пышностью.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и активно кушает салаты, может приготовить легкий салат с применением хлопкового масла. Так, например, можно взять свежих огурчиков и помидоров (любого сорта), редиску. Измельчив все ингредиенты, следует добавить немного соли и перца, а затем заправить несколькими столовыми ложками масла. После того, как салат тщательно перемешан, по желанию можно добавить специй и сбрызнуть лимонным соком. Можно кушать сразу, а можно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался и начал выпускать сок, после чего образуется вкусный соус.

Для любителей иногда полакомиться жареной пищей, например картошечкой, следует взять подходящее количество свежего картофеля. Его следует почистить и тщательно промыть, а затем нарезать на кубики или полосы. Предварительно разогрев сковороду, сбрызгиваем ее хлопковым маслом и добавляем нарезанные дольки.

В процессе обжарки следует добавить соль, перец и специи по вкусу. Когда картошка подрумянилась можно выключать огонь и оставить на пару минут в раскаленной сковороде, чтоб блюдо «дошло». Любителям более хрустящей и высушенной корочки, можно держать ее несколько подольше, пока она не примет коричневатый оттенок. Как принимать хлопковое масло, по сути, каждый решает сам.


В погоне за красотой и вечной молодостью, также используют хлопковое масло в косметологии. Его используют в чистом виде, в сочетании с другими эфирными маслами для создания косметических масок или же готовят с ним домашние бальзамы и мыло.

Стоит отметить, что мыльные средства, приготовленные на основе такого масла, при мытье дают стабильную, но не слишком объемную пенку, а также увлажняет кожу. Кроме того, оно идеально подойдет для тех, кто страдает аллергией на ореховую продукцию, идеально заменив ее.

Из масла можно делать различные маски для лица и других частей тела, использовать как жирную основу для создания кремов и лосьонов, а можно просто пользоваться его чистым вариантом.

Оно отлично подходит для кожи рук, смягчая и увлажняя ее. Необходимо просто мазать им кисти рук после того, как их помыли с мылом. Лосьоны на его основе подходят для снятия макияжа, а крема следует использовать для сухой кожи и когда хочется избавиться от возрастных показателей.

Применяя масло хлопка для волос можно сделать себе мягкую, гладкую и сверкающую шевелюру и избавиться от перхоти и зуда у корней.

Рецепты для кожи лица и тела

Некоторые предпочитают добавлять маслянистую жидкость в уже готовое косметическое средство, например, крем или маску. Главным условием при этом выступает то, что количество масла не должно превышать 25% от количества средства, в которое оно добавляется.

  • Можно взять несколько чайных ложек хлопкового масла, одну ложку любимого эфирного масла, а также несколько ложек оливкового. Аккуратно перемешав, полученную смесь следует оставить настояться буквально на 5 минут, а затем массажными движениями наносить на лицо. Это применимо для сухой кожи, а также для разглаживания морщин.
  • Для процедур антицеллюлитного массажа рекомендуется использовать состав из 1 ч.л. масла хлопка, 5 капель эфирного масла лимона и 3 капель масла грейпфрута. Смесь втирается в чистую сухую кожу после принятия душа.
  • Сухой и тусклой коже, нуждающейся в дополнительном уходе, подойдет маска на основе 1 яичного желтка, 1 ч.л. пчелиного меда и 1 ч.л. масла хлопка. Все компоненты прекрасно питают эпидермис и помогают устранить шелушение. Состав держится на коже до 15-20 минут.
  • Раздраженную после бритья кожу рекомендуется смазать смесью из равного количества масла хлопка и виноградной косточки.

Кроме того, хлопковое масло для кожи применяется при общем и . Его опять-таки можно смешать с другими маслами (мяты, лаванды, абрикосовой косточки, миндаля), а можно использовать в чистом виде. В сочетании с правильными массажными движениями, оно хорошо питает кожу и делает ее бархатистой.


Не лишним будет применять масло из хлопкового семени и для укрепления и питания волос. Оно позволяет укрепить волосы, сделать их гладкими, а также избавиться от секущихся кончиков. Кроме того, оно отлично помогает в борьбе с перхотью и сухой кожей головы.

  • Его можно наносить в чистом виде на волосы перед мытьем головы, надев полиэтиленовую шапочку или обычный пластиковый пакет и замотав полотенцем. Такую маску следует держать около часа, а затем тщательно вымыть голову с помощью шампуня. При жирных волосах, такое средство применять не стоит.
  • Три-четыре раза в месяц можно добавлять масло хлопка в свой любимый шампунь во время мытья головы. Для придания волосам здорового блеска и увлажнения локонов на одно применение достаточно 15-20 капель средства.
  • При желании отрастить длинные волосы или увеличить их густоту применяйте такой состав: 1 ст.л. масла хлопка, 2 ст.л. жирной сметаны или йогурта без добавок, 2 ч.л. порошка горчицы. Состав наносится исключительно на корни волос и держится не более 10-15 минут.
  • Поврежденные, тонкие локоны оценят следующий рецепт: 1 ст.л. масла хлопка смешайте с 1 ч.л. масла жожоба и 2 ст.л. порошка дрожжей, разведенных небольшим количеством теплого отвара ромашки или зеленого чая. Слегка подогретый состав наносится на волосы по всей длине, не затрагивая корни на 20-40 минут.
  • Уход за секущимися безжизненными кончиками дополнит следующая маска: 1 ч.л. хлопкового масла, 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. миндального масла, несколько капель эфирного масла апельсина. Масляная смесь слегка подогревается и наносится на кончики волос на 40-50 минут.

Идеальным вариантом будет добавить в хлопковое маслице кокосового, персикового или оливкового, в пропорции на одну чайную ложку хлопкового ложек 10 другого. Наносить и держать такую маску следует так же, как описано выше.

В Средней Азии хлопковое масло используют для приготовления пищи. В США оно занимает 2 место по популярности после арахисового масла. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Узнаем, в чем преимущества хлопкового масла и кому оно противопоказано.

Как добывают хлопковое масло

Хлопчатник – это растение, которое имеет семена. Их покрывают волокна – хлопок. Из семян с оболочками получают 17-20% масла, без оболочек 40%. В производстве их называют хлопок-сырец. Чтобы получить из него масло, производители применяют 3 метода:

  • холодный отжим при низких температурах;
  • прессование после обработки;
  • экстракция.

В 60-х годах, чтобы добыть хлопковое масло использовали холодный отжим, в котором нет термической обработки. Такое масло применяли для лечения коликов у младенцев. Исследования китайских ученых показали, что в сыром масле содержится госсипол. Этот природный полифенол нужен растению для защиты от вредителей и опасных факторов окружающей среды. Для человека госсипол токсичен и провоцирует снижение иммунитета. Поэтому для добычи хлопкового масла сегодня используют 2 метода.

1 метод – прессование после обработки

Проходит в несколько этапов:

  1. Очистка . Семена хлопчатника очищают от мусора, листьев, палочек.
  2. Удаление хлопка . Семена хлопчатника отделяют от волокна.
  3. Шелушение . Семена имеют жесткую внешнюю оболочку, которую с помощью специальных машин отделяют от ядра. Шелуха используется для корма животных, а ядра – для выжимки масла.
  4. Нагревание . Ядра прессуют в тонкие хлопья и нагревают до температуры 77 С°.
  5. Прессование . Горячее сырье пропускают через пресс для получения хлопкового масла.
  6. Очищение и дезодорирование масла . Масло смешивают со специальным химическим раствором. Нагревают и пропускают через фильтр.

2 метод – экстракция

С помощью этого метода добывается 98% хлопкового масла.

Этапы:

Состав хлопкового масла

Также в хлопковом масле содержатся кислоты:

Хлопковое масло полезно для здоровья и служит профилактикой многих заболеваний.

Предотвращает рак кожи

Служит профилактикой рака простаты

Рак предстательной железы является одним из распространенных заболеваний. Хлопковое масло замедляет рост раковых клеток и снижают риск раковых заболеваний, благодаря витамину Е.

Снимает воспаление и заживляет раны

Кроме витамина Е в хлопковом масле есть линолевая кислота. Она стимулирует быстрое заживление ран, порезов, синяков и царапин.

Улучшает состояние печени

Холин в хлопковом масле стимулирует метаболизм липидов. Их накопление приводит к ожирению печени.

Стимулирует мозг

От работы мозга зависит здоровье всех органов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также витамин Е в хлопковом масле стимулируют функции головного мозга и уменьшают риск развития неврологических заболеваний – нейродегенеративной болезни, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Укрепляет иммунитет

Снижает уровень холестерина

Хлопковое масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина и убирают холестериновые бляшки.

Вред и противопоказания хлопкового масла

Хлопковое масло не является аллергеном, но противопоказано людям, у которых аллергия на семейство растений Мальвоцветные.

Употребление масла может вызвать затруднение дыхания и анорексию из-за госсипола.

Чтобы узнать, есть ли непереносимость хлопкового масла, первый прием начните с малой дозы – ½ ч.ложки.

Хлопок – культура, которая подвергается опрыскиванию нефтехимическими продуктами. В США его обрабатывают дихлордифенилтрихлорэтаном или ДДТ. Из-за неумеренное употребление масла может привести к токсическому отравлению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системы.

В 100 гр. хлопкового масла – 120 калорий. Его приемом не стоит злоупотреблять людям с избыточным весом.

Почему нельзя употреблять в пищу необработанный продукт

В необработанных хлопковых семенах содержится госсипол. Это пигмент, отвечающий за окрас и запах растительного продукта.

Последствия употребления госсипола:

Как применяется хлопковое масло

Хлопковое масло, как источник витамина Е с приятным ароматом и полезными свойствами, применяется в разных областях.

Хлопковое масло очень полезно для здоровья и сохраняет молодость кожи.

Хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах — в пределах 17 — 27%.

В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере­ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи­нацией. Поэтому масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется.

На востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус.

Ботаническое название : Gossypium hirsutum L, Gossypium barbadense

Синонимы : Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.)

Семейство : Мальвовые (Malvaceae)

Цвет : Светло-желтого цвета

Метод получения : Прессование. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью.

Выход масла : 16-18%

Используемая часть растения : Семена хлопчатника

Область произрастания : Родиной хлопчатника является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.

Химический состав хлопкового масла

Состав хлопкового масла зависит от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания:

До 90 мг% токоферолов (из них до 70% а-токоферола).

Примерный жирнокислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты (%)

  • Миристиновая кислота (C14:0) – 0,3-0,4
  • Пальмитиновая кислота (C16:0) – 23-28
  • Стеариновая кислота (C18:0) – 2-3
  • Арахиновая кислота (С 20:0) –
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
  • Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 12-24
  • Олеиновая кислота (С 18:1) – 15-35
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (%)
  • Линолевая кислота (С 18:2) — 40-55
  • Действие хлопкового масла

    Растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс.

    Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах клеток кожи:

  • способствуют восстановлению нарушенных клеточных структур, что, в частности, приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи;
  • регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи (внешний вид и эластичность);
  • выполняют функцию иммунорегуляторов;
  • инициируют синтез гормоноподобных веществ (простагландины и триацилглицеролы);
  • способствуют выработке церамидов, и, как следствие, улучшают защитные функции кожи;
  • обладают активным регенерирующим действием при местном (накожном) применении;
  • Способы применения

    Меры предосторожности

    Может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Комедогенно.

    Срок хранения: до 12 месяцев

    Интересные факты:

    Говорят, что у сборщиц хлопка с возрастом стареет всё, кроме кожи рук — она остаётся молодой, гладкой и нежной до глубокой старости.

    Хлопковое масло производится из хлопчатника с помощью прессования семян или экстракции. Содержание жиров в семечках небольшое, оно редко превышает 25%. С помощью прессования можно отжать только 16-18% продукта. Такой низкий выход компенсируется тем, что семена хлопчатника являются отбросом хлопчатобумажного производства, стоят они очень дешево.

    Хлопковое масло бывает нескольких разновидностей, но для употребления в пищу годится только первого сорта. Он имеет золотисто-желтый цвет. Согласно химическим анализам, все происхождения имеют похожие свойства. Они имеют в своем составе большое количество жирных ненасыщенных кислот. Хлопковый продукт состоит из них на 70-80%. По сравнению с другими растительными маслами, такой уровень содержания является низким.

    Играют очень важную роль в процессе обмена веществ. Человеческий организм вырабатывает их в крайне малом количестве, поэтому недостаток восполняется пищей. Дефицит жирных кислот может замедлить развитие формирующегося организма и отрицательно отразиться на состоянии здоровья взрослых людей. Это также приводит к нарушению холестеринового обмена, что грозит атеросклерозом.

    Хлопковое масло имеет существенные достоинства. В его составе содержится большое количества витамина Е, который стимулирует и необходим для нормального функционирования половых желез. Ещё одним преимуществом данного продукта является вещество, которое укрепляет сосуды, понижает артериальное давление и благотворно влияет на нервную систему.

    Специалисты-диетологи рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять хлопковое масло. Купить его не так-то и просто. На прилавках магазинов оно встречается нечасто. Данный продукт больше в ходу в странах Средней Азии. Другие жирные масла купить гораздо проще. Больше всего хлопкового масла производится в США.

    В нерафинированном продукте содержится такой ядовитый компонент, как госсипол. Уровень его концентрации определяется цветом. Нерафинированное масло представляет собой жидкость красно-бурого оттенка, иногда до черноты, горькую на вкус и со специфическим запахом.

    Свойства и состав хлопкового масла во многом зависят от сорта растения, из которого оно произведено, а также от условий производства и района выращивания. В химической промышленности хлопковое масло используется для производства олифы. Неочищенный продукт применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и ожогов.

    Не так давно учеными было доказано, что вещество госсипол может стать одним из основных компонентов лекарственных средств для лечения ВИЧ. Исследования показали, что госсипол подавляет развитие вируса в крови.

    Процесс производства продукта довольно прост. Семена, отделенные от пуха, раздавливаются на специальных валиках, а потом нагреваются до 220°С в жаровнях. Прогретое сырье помещают в мешки из шерсти, перекладывают материалом из конского волоса и отжимают под Иногда применяют двукратное прессование, сначала холодное, а затем горячее.