Как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка? Пропорции, как улучшить вкус водки. Какой водой разбавлять спирт? Важно строго соблюдать пропорции

Есть спирт, будет и водка. Казалось бы, нет ничего проще? Однако, это не так. Для того, чтобы получить качественную водку из спирта, нужно соблюсти несколько правил и требований. А для того, чтобы получить продукт не хуже чем в магазине, нужны качественные ингредиенты. Здесь все зависит от того, какой спирт у вас имеется, и от того, что вы хотите получить. Как это сделать читайте далее…

Технология очень проста, а результат - качественный напиток не хуже заводского, годный для употребления. И дело тут не только в хорошем спирте. Секрет успеха — качественные ингредиенты, правильные пропорции, соблюдение технологии.

Кроме того, в качестве добавок можно использовать:

  • ароматизаторы;
  • сахарный сироп;
  • травы;
  • пряности;
  • ягоды;
  • фрукты.

Это могут быть любые компоненты, делающие напиток полезным и вкусным. А если имеется качественный спирт, то приготовить водку дома очень просто!

Внимание! Сейчас в России отсутствует закон, запрещающий самогоноварение и изготовление алкогольных напитков для своих потребностей. Главное условие - не продавать!

Ингредиенты:

  • Вода. Огромное значение имеет ее качество. Обычная вода не подходит, так же как и кипяченая и дистиллированная. Она не содержит нужные вещества, плохо реагирует со спиртом, не имеет нужных вкусовых качеств. А водопроводная вода слишком загрязнена химическими компонентами и солями. Оптимальный вариант - родниковая вода или колодезная, но она не всегда есть под рукой. Поэтому вполне подойдет вода из бутылок с низким содержанием солей (обращать внимание на упаковку). Очень важна мягкость воды, чем она мягче, тем выше качество напитка. Если все-таки приходится использовать водопроводную воду, то ее следует прогнать через фильтр, а после подвергнуть заморозке. Этого будет достаточно для получения жидкости нужного качества.
  • Спирт. При изготовлении домашней водки допустимо использование только этилового спирта. Также можно применять медицинский. Они отличаются друг от друга на микроуровне, но принципиальных отличий нет. Прежде чем начать процесс приготовления, нужно замерять крепость спирта аэрометром для определения пропорций спирта и воды.
  • Глюкоза. Очень желательно использовать глюкозу, она придаст характерную мягкость и приятный вкус. Для этого готовят сироп. В равной пропорции нужно смешать сахар и воду смешат и довести до кипения. Пену, которая будет образовываться, следует убирать. Перестала появляться пена – сироп готов. Глюкозу добавляют в смесь в пропорции 50 г на 1 л.
  • Смешивание. Очень важно смешать ингредиенты именно в нужном порядке иначе, напиток получится некачественным и мутным. Температура ингредиентов должна быть не больше комнатной. Сначала в емкость добавляется вода, затем глюкоза и дополнительные компоненты (если есть), затем спирт.
  • Очистка. Когда компоненты уже смешаны, добавляется растолченный активированный уголь в пропорции 10 таблеток на литр напитка. Все перемешивается до полного растворения. Теперь смесь следует настаивать в темном месте не менее суток. После чего напиток процеживается через фильтр из марли и ваты (можно использовать плотную ткань). На выходе получается чистая прозрачная жидкость. Теперь ее нужно разлить в бутылки и плотно закрыть. После этого настаивают еще минимум неделю.

Внимание! Просто смешать все ингредиенты недостаточно. Чтобы приготовленная жидкость стала полноценным напитком ее нужно настаивать минимум неделю для завершения процессов и для хорошего вкуса. Напиток хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать водку 40 градусов из спирта:

Расчет соотношений по таблице Фертмана

Чтобы приготовить хороший алкогольный напиток, необходимо знать, как правильно рассчитать пропорции. Для этого создана специальная таблица. Она разработана химиком Г.И. Фертманом с целью получения оптимального соотношения спирта и воды.

Таблица Фертмана
Крепостьисходногоспирта (1000 мл)% Нужная крепость готового напитка, %
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 532 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пользоваться данной таблицей очень просто. В левом вертикальном столбце указана крепость исходного спирта, а цифры, расположенные горизонтально – желаемый градус готового напитка. На пересечении столбцов вы увидите требуемое количество воды в мл.

Например: Из 1 литра спирта 95% нужно получить напиток крепостью 40%. Для этого смешивают 1 л спирта и 1443 мл воды. Если цель - менее крепкий напиток, например 30%, то количество воды нужно увеличить, это будет 2239 мл.

Если вы располагаете 0,5 литра спирта 95%, то, соответственно, для получения 40% водки вам нужно 14403:2= 721,5 мл воды понадобится. Исходя из таблицы, можно сделать расчет пропорций для любого количества исходного спирта.

Также можно воспользоваться специальным спиртовым калькулятором онлайн. Достаточно ввести количество имеющегося спирта, его крепость (предварительно замерять), требуемый процент после приготовления. Программа выдаст вам требуемое количество воды.

Разновидности и качество спирта

Существует множество разновидностей спиртов, они отличаются по качеству, ингредиентам и другим показателям.

На качество спирта оказывают влияние два фактора :

  1. Из какого сырья он произведен.
  2. Каким способом очищен.

Марки высокого качества делаются из зерновых – ржи, пшеницы, овса. Так же спирт может производиться из богатых на углеводы кукурузы, картофеля, мелассы (черной патоки), свеклы, фруктов, но конечный результат будет хуже по качеству.

Пищевой спирт делят на сорта в зависимости от того из какого сырья он изготовлен:

  • Картофельный.
  • Фруктовый.
  • Зерновой.

На производство виски отбирают зерновые сорта, изготовленные из кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи.

Картофельный спирт содержит большое количество вредных примесей и синильной кислоты из-за чего в Российской Федерации и странах Европы запрещен к использованию при производстве алкоголя в чистом виде.

Для получения этих сортов не используется метод ректификации, а потому называть их спиртами можно весьма условно. Качество конечного продукта повышается двойной дистилляцией, а иногда и тройной, при которой происходит сепарация на фракции.

По стадии производства спирт делится на:

  • Сырец . Имеет невысокую крепость. Является результатом дистилляции. Домашний аналог сырца самогон, который так же содержит много вредных примесей, сивушного масла.
  • Ректификат . В подавляющем большинстве это пропущенный через ректификационную колонну сырец, который, в результате такой манипуляции, очищается от ненужных компонентов и приобретает крепость в 97%.
  • Этиловый питьевой . Разбавленный водой ректификат.

Производство спирта регламентируется ГОСТом 51652-2000, согласно ему этанол разделяется на степени очистки. Но только четыре из них используются для приготовления алкогольных напитков.

Альфа

Относится к этиловым спиртам, приготавливается из пшеничных или ржаных зерен. Но главное, при его изготовлении не используется картофель. А это значит, что в составе спирта Альфа наименьшее количество метанола. Как известно, метанол - сильнейший яд способный приводить к слепоте и даже смерти. После изготовления спирт Альфа проходит многоуровневую очистку, содержит воду только высокого качества. Альфа применяется для изготовления водок Премиум — и Супер-класса.

Люкс

Относится к спиртам высокого качества, но при его изготовлении используют карту картофель, до 35%. А значит и содержание метанола в нём будет выше, чем в Альфе. Сам же спирт изготавливаются из пшеничного зерна, проходит многоуровневую очистку.

Экстра

Также изготовлен из зерен пшеницы, но содержание картофеля здесь достигает 60%. А значит и увеличивается показатель наличия метанола. Экстра относится к спиртам широкого потребления. Из него ниже по качеству, чем Премиум-класс.

Высшей очистки

Также применяется в водочной промышленности, и в принципе может применяться при изготовлении домашней водки. Но он проходит минимальную фильтрацию, содержит множество эфиров и сивушных масел. А следовательно, и качество напитка будет невысоким.

Спирт, относящийся к первому сорту, не применяют для изготовления алкогольных напитков.

Согласно ГОСТу ни один из сортов данной продукции не должен обладать ярким вкусом. Однако, покупая водку в магазине, можно заметить, что каждая марка имеет свой особый аромат и вкус, даже если принадлежит к «чистым» разновидностям без добавок. Это вызвано тем, что водка – это смесь нескольких видов спирта в разных пропорциях, отсюда и различия. Производители никогда не указывают о соотношении и сортах спирта, используемых при создании их продукции.

Подкованный покупатель, знающий разницу в марках этанолового спирта, прочитав на бутылке, что алкогольная продукция произведена из спирта высшей очистки, понимает, что качество жидкости внутри самое низкое, несмотря на ее цену.

Распространенные ошибки

  1. Неправильная последовательность смешивания , а именно когда вода вливается в спирт, а не наоборот. В итоге получается мутная жидкость, сильно пахнущая спиртом. Вкус такой водки также будет далек от идеала.
  2. Плохое качество воды. Если используется вода с нежелательными примесями и высоким количеством солей либо неочищенная вода, то готовый напиток будет мутным и жестким.
  3. Не накрытая емкость во время отстаивания. При контакте жидкости с кислородом многие вещества испаряются, и готовый напиток теряет свои качества.
  4. Слишком много дополнительных ингредиентов. Это может привести к потере крепости, вкус напитка может быть слишком сладким с резким фруктовым или пряным запахом. Вместо водки может получится ликер.
  5. Некачественный спирт. Это наиболее серьезная ошибка, последствия которой могут быть очень тяжелыми.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать метиловый (технический) спирт. Это очень сильный яд.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться травы, пряности и ягоды.

Наиболее подходящие ягоды:

  • Вишня. В алкогольные напитки добавляют кислые темные сорта вишен, сладкие и светлые сорта и черешня не подходят. Настоянная на вишнях водка очень прозрачна, имеет специфический вкус и запах.
  • Клюква нежная и ароматная ягода ярко-красного цвета. Напиток будет душистым и вкусным.
  • Рябина идеально подходит для настаивания, хотя она и слегка горчит. Лучше использовать черноплодные сорта, они мягче на вкус и в них меньше горечи.
  • Черная смородина. Придает специфический аромат, делает напиток более душистым.
  • Малина. Прекрасная ягода для настаивания водки. Придает напитку яркий цвет и нежный аромат.
  • Ежевика . Придает трепкий вкус и яркую окраску. Аромат ягоды делает напиток более изысканным и благородным.
  • Крыжовник красных и желтых сортов. Так как ягоды имеют плотную кожуру, перед добавлением к водке их мнут, а после того, как настойка будет готова, жидкость процеживают.
  • Ягодный микс. Вишня, черная смородина, рябина – прекрасное сочетание ягод для настаивания домашнего алкоголя. Однако такое сочетание может понизить градус напитка и придать ему насыщенный ягодный вкус и аромат.

  • Гвоздика. Обладает сильным ароматом «на любителя», здесь главное - не переборщить.
  • Девятисил . Трава горьковатая на вкус со специфическим запахом.
  • Имбирь. Пряность богатая эфирными маслами со свежим, слегка резким ароматом.
  • Корица прекрасно подходит для настаивания водки, придает ей мягкость и нежный аромат.
  • Мелисса делает водку очень ароматной со свежим запахом.
  • Ваниль . Для приготовления настоек используют только натуральный продукт, то, что продается в пакетиках и зовется «ванилин» – результат химической промышленности, который только испортит водку. Но и с настоящей ванилью следует соблюдать дозировку.
  • Анис . Близкий родственник укропа, его семена придают водке сладкие ноты вкуса и насыщенный аромат.
  • Вербена . Для приготовления алкоголя используют цветы и корни.
  • Кориандр . Еще один представитель зонтичных, содержит эфирные масла в высокой концентрации, благодаря чему полностью ликвидирует спиртовой запах водки и смягчает вкус.
  • Лавровый лист . Привычная кухонная приправа, добавленная в водку, превращает ее в настойку с интересным и пикантным ароматом и легкой пряной горчинкой, главное не переборщить с количеством.
  • Полынь . Траву нужно собрать до того, как она зацветет. Придает горчинку, относится к лекарственным растениям, но может спровоцировать аллергию.
  • Тимьян . Его мелкие цветы, добавленные к водке, отдадут напитку свой легкий, тонкий аромат.
  • Тмин . Идеален для создания жгучего вкуса и пряного запаха у напитка.

Любая настойка должна в течение определенного времени напитаться, входящими в ее состав специями или травами, затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам для хранения, в которых она должна еще некоторое время выстояться в «чистом» виде при холодных температурах. Так ее вкус приобретет завершенность и полноту.

Сроки и условия хранения

Срок хранения «чистой» водки практически не ограничен, главное держать ее в темном месте при температуре +5-25°с и следить, чтобы жидкость не помутнела и не дала осадка. А вот различные примеси сокращают время, отведенное на употребление до 1-2 лет. Это касается, как домашнего продукта, так и промышленного.

Домашняя водка или напитки на ее основе должны сохраняться в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Идеально, если это будут герметично запечатанные бутылки с указанием года изготовления. Категорически не подходит для этих целей пластиковая тара.

Как бы там ни было, но магазинный алкоголь никогда не сравнится с напитком, приготовленным собственноручно. Ведь туда вложены не только качественные компоненты, но и время, силы, частичка души. А если придерживаться всех приведенных советов, то ваш напиток получится намного превышающей любую дорогую водку. Он будет намного вкусней и качественней.

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка - продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты

Спирт

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

  • Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой - практически из любой сельскохозяйственной культуры;
  • Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
  • Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

  • используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
  • сивушные масла 6 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,03%.
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 13 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,05%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 5 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,02%.
  • используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
  • сивушные масла 5 мг/дм;
  • сложные эфиры 10 мг/дм;
  • метиловый спирт 0,003%.

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вода

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза

Глюкоза - ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда или вымысел

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

° 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4
85 13,3 6,6
80 20,9 13,8 6,8
75 29,5 21,8 14,5 7,2
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце - крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении - количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Пример: исходный продукт — 1 литр этилового ректификата 95°, желаемый результат водка 40°. Потребуется 1444 мл воды (по 144,4 мл на каждые 100 мл алкоголя).

Нельзя лить воду в спирт - вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

>И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде - вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель - дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Рецепт водки из спирта

Чтобы самостоятельно сделать водку из спирта потребуется:

  • спирт 95° — 1 литр;
  • вода бутилированная — 1,444 литра;
  • глюкоза — 30 мл.

Способ приготовления

  • Подготавливаем необходимое количество ингредиентов. При использовании алкоголя другой крепости заглядываем в таблицу и пересчитываем количество воды.
  • Смешиваем спирт с водой. Последовательность действий здесь не важна. Но практикующие самогонщики рекомендуют разводить воду этанолом, вливая его тонкой струйкой в заранее отмеренную воду.
  • К смешанному алкоголю добавляем глюкозу. Перемешиваем и даже взбалтываем как можно тщательнее.
  • Чтобы сделать водку из спирта чище, проведем простую, но эффективную угольную фильтрацию. Для этого потребуется активированный уголь. Подойдут марки КАУ-А, КАУ-СОРБ, БАУ-А, БАУ-ЛВ. Количество необходимого для очистки угля будет зависеть от вида. Точную информацию можно узнать из инструкции к каждому препарату.
  • Уголь можно измельчить, добавить в водку и процедить через 2-3 часа. Другой способ: сделать угольную колонну. Для этого берем воронку и чередуем слои измельченного угля и ватных или специальных фильтровальных дисков. Пропускаем водку через этот фильтр несколько раз.

Напиток готов к употреблению сразу после охлаждения до желаемой температуры. Ограничений по сроку хранения нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для изготовления водки и настоек в домашних условиях обычный 96-процентный спирт вам не подойдёт. Его необходимо разбавить до 40 (или немного больше) градусов. Можно, конечно, просто налить в спирт первую попавшуюся воду, но результат такого эксперимента вам вряд ли понравится. Чтобы домашний алкоголь имел приятный вкус и нужную крепость, следует знать, как правильно разводить спирт с водой.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних алкогольных напитков вам понадобится спирт и вода. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка пригодятся мёд, глюкоза, сахар, лимонная или уксусная кислота, молоко, ароматические добавки.

Спирт, который вы покупаете, может быть нескольких видов:

  • Экстра (96,5%).
  • Люкс (96.3%).
  • Высшей очистки (96,2%).
  • Первого сорта (96%).
  • Медицинский.
  • Сухой.

Вид спирта зависит от того, из чего именно его произвели. Для приготовления домашнего алкоголя самым лучшим считается спирт Люкс.

Для создания алкоголесодержащих напитков в домашних условиях подойдёт не всякая вода. Лучше всего взять воду из артезианской скважины или дистиллированную. Вариант похуже – фильтрованная. Воду из-под крана лучше не брать: даже после кипячения в ней остаётся слишком много солей, отчего напиток может помутнеть.

Пропорции разведения

Для приготовления 40-градусного алкоголя оптимальной пропорцией считается 2:3 (2 части спирта на 3 части воды). Но обратите внимание на то, что для получения лучших результатов в расчёт принимается не объём, а вес продукта. Если же вы хотите получить домашний алкоголь другой крепости, то для расчёта пропорций удобно будет воспользоваться таблицей Фертмана. Имейте в виду, что при смешивании спирта с водой произойдет контракция, поэтому после завершения всех химических реакций объём готового напитка будет меньше, чем изначальный общий объём ингредиентов.

Процесс приготовления

Налейте в ёмкость требуемое количество воды (лучше охлажденной, чтобы напиток не помутнел и не приобрёл специфического привкуса). Добавьте туда же глюкозу и другие выбранные ингредиенты. Влейте спирт в ёмкость, закройте её крышкой и хорошо перемешайте. Во время встряхивания бутылку со смесью воды лучше перевернуть верх дном.

Для очистки на 3 л жидкости добавьте в ёмкость 4 таблетки активированного угля и дайте напитку настояться хотя бы 2-3 часа при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте в подготовленные бутылки и отправьте в холодильник. Обратите внимание на то, что заполнять бутылку надо по самое горлышко. При взаимодействии с кислородом на поверхности образуется уксусная кислота, а сам спирт активно испаряется.

Отстаивание

Разбавленному алкоголю необходимо отстояться хотя бы 3-4 дня (лучше 7). Для отстаивания поместите его в холодильник и выставьте температуру в 4 °C. Через неделю напиток будет полностью готов к употреблению.

Процесс смешивания основных ингредиентов, которых всего два - спирт и водка, довольно прост. Такой метод изготовления водки называют «холодным» способом, его применяют как в домашних условиях, так и в промышленном производстве. Чтобы конечный результат не огорчил, а порадовал качеством и крепостью продукта, необходимо знать как правильно организовать процесс смешивания. Итак, начнем.

Требования к спирту

Основной ингредиент домашней водки - это очищенный этиловый спирт. В чистом виде его крепость может достигать 96,5% (продукт класса «Экстра»), но лучше всего использовать спирт класса «Люкс» с процентом крепости 96,3. Также допустимо использовать алкогольный спиртосодержащий продукт высшей очистки 96,2%, но качество полученной водки будет на порядок ниже.

«Правильная» вода - это важно

Особое внимание следует уделить воде, потому что при изготовлении домашней водки возникает вполне оправданный вопрос, а какой водой разбавлять спирт?
Обычной водой из-под крана разбавлять нельзя, в противном случае спирт при взаимодействии с ней помутнеет. Нужно использовать особенную, то есть очищенную воду, в народе ее называют «исправленной». Основные требования к воде: не должна иметь ни цвета, ни запаха, ни вкуса, быть кристально чистой.

Можно, конечно, взять и водопроводную воду, предварительно дать ей отстояться и очистить через бытовой фильтр. Но лучше всего, для разбавления спирта, использовать дистиллированную воду, которую продают в аптеке или же, как вариант, купить в супермаркете детскую питьевую.

Пропорции качественного продукта

Чтобы конечный продукт был достаточно хорошим и отвечал поставленным требования крепости, необходимо четко соблюдать пропорции во время смешивания основных ингредиентов.
При нарушении правильного соотношения спирта и воды, может получиться алкогольный продукт низкого качества, точнее говоря - слабоалкогольная вода.

Еще Д.И. Менделеевым была выведена идеальная пропорция качественной водки с приемлемой крепостью (40-42%) - две части спирта на три части очищенной воды. Важно чтобы порции измерялись не объемом (мл), а весом (г), это поможет более точно рассчитать крепость напитка.

Как повысить вкусовые качества водки
Для придания более приятного вкуса и запаха, в изготовленную в домашних условиях водку можно добавить следующие компоненты:

  • сахар или мед;
  • глюкозу;
  • лимонную кислоту;
  • апельсиновые корки;
  • пищевые эссенции и ароматизаторы.

Некачественно разбавленный спирт можно легко отличить от водки, после его употребления во рту ощущается сухость и неприятный вкус. В промышленности, да и в быту, для придания разбавленному спирту (водке) большей мягкости, в качестве добавки используют пищевой глицерин (5 мг на литр продукта) или глюкозу (20 мг на один литр водки).

Что необходимо знать

Для наилучшего качества домашней водки, полученной в результате смешивания правильных пропорций спирта и воды, нужно учесть несколько важных моментов:

  • спирт всегда льется в подготовленную воду, а ни в коем случае не наоборот. Специалисты домашних алкогольных заготовок подтверждают тот факт, что именно от процесса смешивания напрямую зависит качество полученного продукта;
  • после разбавления необходимо обязательно встряхнуть жидкость в закрытой емкости, перевернув ее вверх дном;
  • качество напитка улучшается, если изготовленную водку поставить на сутки в холодильник;
  • при смешивании 200 мл спирта и 300 мл воды, конечный продукт не будет иметь объем 500 мл.

Получение водки при помощи разведения спирта является холодным методом. Он нашел широкое применение даже на ликероводочных заводах, благодаря чему конечный продукт имеет высокое качество. При этом у домашних умельцев может возникнуть вопрос, как правильно разводить спирт с водой, чтобы градус подходил для употребления – рецепт относительно простой, но он требует грамотного соблюдения технологии. Все необходимые действия можно с легкостью выполнить в бытовых условиях.

Какой спирт используют в водке

Для приготовления большинства настоек и других домашних спиртных напитков, необходимо использование не 96%-ного спирта, а его разбавленной версии. Он должен быть медицинским или этиловым. Разница между ними заключается в том, что первый производится из второго, и в его составе имеются небольшие примеси воды и прочих веществ на молекулярном уровне. Для изготовления водки подходят оба типа – существенной разницы между ними нет. Метиловый спирт для приготовления напитка не подойдет, т.к. он токсичен – даже 50 грамм продукции могут сделать из здорового человека инвалида.

Степени очистки

Прежде чем разбавлять спирт, узнайте о степени очистки этого продукта. Из приведенных ниже разновидностей этилового продукта использовать можно любой, но учтите, что наименее качественным является продукт высшей очистки, а самым пригодным – класса Люкс. По степени очистки этиловой продукции выделяют:

  • медицинский;
  • безводный;
  • люкс (96,3%);
  • экстра (96,5%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • первого сорта (96%).

Какой водой разбавлять спирт

Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой. В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе.

Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.

Водопроводной

Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».

Родниковой

Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.

Фильтрованной покупной

Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.

Дистиллированной

Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.

Как правильно развести спирт

Планируя развести спирт до 40 градусов или до какого-то другого показателя, определите необходимое количество частей воды и спирта. Как считал Менделеев, идеальной пропорцией является 2 к 3: смешивают 2 части 96%-го спирта с 3 частями воды. Правда, правильно рассчитывать не соотношение объемов ингредиентов, а их вес. Благодаря этому можно рассчитать крепость готовой смеси. Например, если у вас имеется 70%-ный спирт или какой-либо другой, то для правильного расчета пропорции необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

Соотношение воды и спирта для получения водки

Таблица Фертамана поможет получить оптимальную пропорцию, благодаря чему готовый домашний алкоголь будет таким, каким надо. При смешивании этиловой продукции с водой объем получаемого раствора уменьшается, т.е., если смешать по 1 л каждого компонента, то на выходе не получится 2 л смеси. Этот эффект называется контракцией – он существенно усложняет проведение расчетов.

Согласно таблице, для получения продукта крепостью 40 градусов, необходимо смешать 100 мл 90%-градусного спирта с водой объемом 130,8 мл. В примере пропорция составляет 1 к 1,3. Можно вносить правки на добавление глюкозы, сока и прочих дополнительных ингредиентов, но на крепость эти компоненты существенно не влияют. Стоит отметить, что все пропорции будут верными при условии, что температура смешиваемых компонентов равна 20 ºС.

Показания спиртометра

Кроме того, для приготовления домашнего алкоголя примите во внимание показатели спирометра. Если вы собираетесь измерять концентрацию алкоголя с помощью этого прибора, то учтите, что его показания будут меняться в зависимости от изменения температуры. Отклонение в температурном выражении на 5 градусов приведет к появлению отклонения по алкоголю примерно в 1 градус.

Как получить напиток желаемой крепости – таблица Фертмана

Используя безводный спирт, медицинский или какой-нибудь другой подходящий ингредиент такого типа, необходимо рассчитать оптимальные пропорции его разведения водой. В таком случае вам поможет таблица Фертмана. Благодаря ей вы сможете приготовить домашний алкоголь необходимой крепости. По ней вы узнаете, сколько мл жидкости нужно добавить в 100 мл исходного продукта для получения желаемого результата. Таблица разведения спирта водой:

Формула разведения спирта водой

Чтобы напиток не приобрел в ходе приготовления неприятный привкус, воспользуйтесь специальной формулой. Она подходит для приготовления напитков крепостью более 95%. С ее помощью можно рассчитать, какой объем должен получиться у смеси после ее разбавления – Х= S/K*V (мл), где:

  • V – начальный объем исходного продукта в мл.
  • K – требуемая крепость раствора в процентах.
  • S – начальная крепость в процентах;
  • X – итоговый объем получившейся смеси в мл.

Технология процесса

Смесь, получившаяся в результате разбавления спирта водой, называется сортировкой. При этом к употреблению она, как правило, не годится. В связи с этим, перед употреблением такой продукт необходимо отстоять неделю, но не меньше пары дней. Это нужно для того, чтобы все проходящие химические реакции подошли к концу. Ключевые этапы:

  1. Подготовка основных ингредиентов. Для водки не подходит дистиллированная и кипяченая жидкость, т.к. при дистилляции и кипячении она теряет некоторую часть полезных веществ и при этом плохо подходит для растворения. Последний обязательно должен быть медицинским или этиловым, и необходимо измерить его начальную крепость.
  2. Очистка. Для повышения качества приготавливаемого домашнего алкоголя в смесь на 1 л сортировки необходимо бросить ложку угля (можно купить в магазине для самогонщиков) или несколько таблеток активированного аналога из аптеки. Затем смесь следует оставить при комнатной температуре (около 22°C) на пару часов. После этого надо тщательно процедить раствор через плотную ткань.
  3. Подготовка других компонентов. Для получения домашнего алкоголя вам понадобится глюкоза. Приготовить ее можно самостоятельно – возьмите 1 кг сахара и растворите в 1 л воды. Далее емкость со смесью необходимо поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно снимая появляющуюся белую пенку. Смягчить вкус можно не только с помощью сахара или ложки меда, но и апельсинного и лимонного соков. Иногда в раствор добавляют уксусную или лимонную кислоту.
  4. Смешивание. Определите количество воды, воспользовавшись представленной выше таблицей. Смешайте все ингредиенты. При этом не следует перебарщивать с дополнительными компонентами, например, уксусной кислоты на 1 л исходного продукта добавляйте не больше 1 столовой ложки.
  5. Отстаивание. Разбавленный продукт будет готов к употреблению примерно через неделю. После выдержки можете разлить раствор по бутылкам.

Охлаждение ингредиентов

Если вы уже ознакомились с ответом на вопрос, как правильно разводить спирт с водой, то остается акцентировать внимание на нескольких важных этапов. Одним из них является охлаждение ингредиентов. Воду и спирт рекомендуется использовать только в хорошо охлажденном состоянии, благодаря этому напиток точно не помутнеет: первую можете положить в холодильник, а второй – в морозильник.

Спирт в воду или воду в спирт

Запомните, что нужно воду разводить спиртом, но никак не наоборот. Вливайте второй ингредиент тонкой струйкой. В системе «вода-спирт» согласно Д.И. Менделееву существует три соединения (химических), образуемых при помощи водородных связей. Если в охлажденную воду лить спирт, то сформируется водные гидраты. Если использовать теплую жидкость и лить ее непосредственно в этиловую продукцию, то в результате получатся моногидраты с вкусовыми качествами и запахом, которые будут характерны спирту, но не водке.

Очистка

Немаловажное значение при приготовлении домашнего алкогольного напитка играет такой процесс, как очистка. На 1 л сортировки понадобится около 1 столовой ложки угля из специализированного магазина или примерно 30 таблеток угля (активированного), который можно купить в любой аптеке. Альтернативным вариантом такой очистки является использование двойной фильтрации через фильтр типа «кувшин». При этом учтите, что после углевания сортировка потеряет около 2 градусов крепости. Получившийся раствор оставляется на пару часов и процеживается сквозь ткань (плотную).

Отстаивание

Чтобы задача о том, как можно правильно разводить спирт с водой была решена полноценно, необходимо уделить должно внимание процессу отстаивания. Прежде всего, старайтесь заполнить емкость, где будет храниться разбавленный продукт, по самое горлышко. Если смесь будет вступать во взаимодействие с кислородом, то она начнется окисляться – в результате сформируется уксусная кислота.

Разбавленный водой этиловый продукт нужно отстаивать в темном прохладном помещении – при температуре 4°C или чуть выше. Использовать готовый продукт можно уже через двое суток, но лучше дать смеси постоять около 7 дней. За это время в растворе завершатся все реакции. После того, как спирт отстоится, вы можете смело заливать им ингредиенты различных настоек.

Видео