Как засолить огурцы с горчицей. Соленые огурцы с горчицей на зиму, рецепт нашей семьи. Классический рецепт огурцов с горчицей
Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.
Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.
Особенности приготовления
Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:
- Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
- Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
- Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
- Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.
Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.
- Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.
Выбор персиков для варенья
От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.
Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.
Подготовка ингредиентов
Ускорить приготовление можно, заранее подготовив ингредиенты:
- Персики промыть и отделить от кожицы. Разделить плоды на две половинки и вырезать косточку. Измельчить фрукты.
- Апельсины вымыть в мыльной воде, удаляя остатки воска, использованного при обработке. Снять с подсушенного плода цедру и натереть на терке. Мякоть фрукта отделить от косточек и нарубить кубиками.
- Отмерить необходимое количество сахара.
Цедра апельсина дает дополнительную горечь. Поэтому сладкоежкам придется увеличить объем сахарного песка либо использовать в рецептуре только мякоть.
Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов
Персиковое варенье с апельсинами по праву именуют лучшим. Сочный персик, даже без подсластителя, прекрасно сочетается с кисло-сладким апельсином. Если добавить в кушанье специи или другие компоненты, вкус получается потрясающим.
Рецептов приготовления сочного лакомства более 100 штук. Некоторым придется по душе простой вариант заготовки, а другим – рецептура без стерилизации или ароматный джем.
Готовят лакомство несколькими способами: на плите, в микроволновой печи, мультиварке или без дополнительной термообработки.
Простой рецепт на зиму
Среди вариантов приготовления варенья, данный рецепт выделяется – он значительно сэкономит время готовки, и по силам даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- Персики – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 600 граммов.
- Апельсины – 400 граммов.
- Лимон – 1 штука.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить емкости для консервации. Стерилизовать горячим паром, в микроволновке, духовке.
- Очищенные персики смешать с лимонным соком и пюрировать при помощи блендера.
- Апельсины без цедры измельчить. Соединить цитрусовые с персиковым пюре и перелить массу в кастрюлю. Вмешать в заготовку сахарный песок.
Проваривать варенье лучше в медной, алюминиевой емкости или нержавейке. Таким образом, лакомство не подгорит и сохранит цвет, аромат плодов.
- Емкость с фруктовой смесью установить на газ. Проварить лакомство 3 минуты. Распределить по стерильным бутылям и закатать.
Персиковое варенье с апельсином без варки
Свежее варенье без варки из персиков и апельсинов считается самым полезным. Плоды не поддаются термообработке и сохраняют витамины и минералы.
Ингредиенты:
- Сахар – 400 граммов.
- Апельсин – 300 граммов.
- Персики – 500 граммов.
Готовят полезнейшее лакомство следующим образом:
- Мякоть цитрусовых и персиков измельчить кухонным комбайном.
- В толстостенную миску влить витаминное пюре. Смешать массу с сахаром деревянной ложкой. Перемешать варенье 2 раза, добиваясь полного растворения сахарного песка.
- Готовое варенье расфасовать по обеззараженным стеклянным банкам и закрутить крышками.
Джем из персиков с апельсинами
Легендарный джем с персиками и цитрусовыми любила намазывать на тосты супруга лейтенанта Коломбо. Предложенный рецепт отличается от других ярким сладким вкусом с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- Сахар – 0,7 килограмма.
- Песик – 1 килограмм.
- Цитрусовые – 0,5 килограмма.
- Лимон – 0,3 килограмма.
Порядок приготовления:
- Очищенные от косточек и кожицы персики нарезать дольками. Апельсины вместе с цедрой разрубить на 4 части.
- При помощи мясорубки перемолоть плоды.
- Из лимона выжать сок и отправить в кастрюлю с витаминным пюре. Следом всыпать в емкость сахар. Все размешать.
Выжать из лимона больше сока можно, отправив плод на 5-10 секунд в микроволновку.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как же порой хочется необычного сладкого варенья, которое нельзя купить в магазине. И рецепт такой есть. Варенье «Нектаринка» с дольками апельсина на зиму заменит вам все варенья вместе взятые. На вкус оно получается нежным, вкусным и экзотическим. Главное покупайте спелые и ароматные нектарины, которые послужат основой для варенья. Апельсины отдадут варенью свой аромат и сок, который наполнит лакомство сочностью. Вместо обычной воды в этом варенье будет апельсиновый сок, который и превратит десерт в сказку. Сказка эта будет в вашем доме, если вы заготовите такое варенье на зиму. Бывают варенья лечебные, сладкие, фруктовые и даже овощные. А бывают настолько экзотические и необычные, что, попробовав их однажды, вы не сможете себе отказать в удовольствии и не приготовит их вновь. Так сделайте это, и вы будете наслаждать зимой солнечным и сказочным вареньем под названием «Нектаринка». Думаю, вам понравится мой простой рецепт варенья из нектаринов с апельсинами на зиму и вы порадуете своих домашних сладеньким. Также хочу обратить ваше внимание еще на один .
Необходимые продукты:
- 600 грамм нектаринов;
- 1 апельсин;
- 500 грамм сахарного песка;
Рецепт с фото пошагово:
Нектарины нарезаю дольками, чтобы в дальнейшем сохранить их форму. Главное удаляю крупную косточку, а потом уже делаю тонкие дольки.
Апельсины хорошенько чищу щеткой и промываю водой, так как кожура очень пористая и ее нужно качественно промывать, прежде чем добавлять в варенье. Потом их режу небольшими треугольничками.
Перекладываю фрукты в посуду.
Присыпаю сахарным песком и оставляю на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок, что так нужно для варенья.
Затем ставлю томиться на медленный огонь и варенье станет выделять еще больше сока. Апельсины и нектарины соединяться в единое целое и превратятся в варенье.
Томлю «Нектаринку» минут 40-45. Потом горячее варенье складываю в баночки и прикручиваю крышками.
Остывшее варенье должно отправится на хранение в темное метсо. За время хранения оно загустеет и фрукты станут мармеладными.
Такое варенье станет не только вкусным десертом, но и достойным украшением вашего стола!
Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).
Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.
В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.
Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):
- огурцы – 1-1,1 кг
- чеснок – 3-4 дольки
- вода – 1 л
- горчица сухая – 1 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу
Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:
Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.
Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.
Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.
Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.
За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.
Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы – это лучшая закуска и всем это известно. Любое застолье не обходится без баночки домашних солений, поэтому сегодняшний рецепт вам пригодится в любом случае. Я закатываю огурцы различными способами, а порой даже прибегаю к экспериментам, ведь всегда хочется чего-то нового. И в качестве примера расскажу, как закатать соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом. Рецепт этот давно известен моей подруге, которая все время хвалилась, какие же вкусные у нее огурцы.
Выпросив у нее рецепт, сама принялась за приготовление огурцов по-новому методу. И вот уже второй сезон подряд закатываю огурцы с горчицей и не жалею, что решила рискнуть, приготовив новинку. Данный рецепт очень понравился моему мужу, который обожает соленые огурчики и в этом рецепте ему очень понравился вкус огурцов. Они получаются хрустящими и немного резкими на вкус, как бочковые. С радостью делюсь своим экспериментом.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 800 грамм огурцов,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. сухой горчицы,
- 1,5 столов. л. соли,
- 2-3 шт. лавровых листика,
- 4-6 шт. перца горошком,
- 1-2 шт. листьев хрена,
- 3-4 веточки укропа.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
Заливаем огурцы холодной водой, промываем несколько раз, обрываем цветки и хвостики, если они есть. Когда я собираю урожай на даче, т сухие цветочки всегда есть на огурцах. Да и всегда на грунтовых огурцах есть что обрывать.
На дно простерилизованной банки (берем сразу 2-3 банки нужного размера, чтобы равномерно распределить примерно равное количество специй в каждую) кладем все специи: лист хрена, несколько листочков лаврового листа, несколько веточек укропа, перец горошком, дольки чищенного чеснока.
Распределим в банки огурцы, добавим соль, на каждый литр воды по 1 неполной ложке соли.
Также в банку сыплем сухую горчицу, используем обычную горчицу из пакетика.
Заливаем огурцы в банках холодной водой, оставляем кислиться на двое суток в темном месте. Через время в теплой среде огурцы станут бродить, помутнеют слегка и на верху станут образовываться пузырьки.
Огурцы, которые забродили, сразу закатываем крышками. Вот такие на вид получаются огурцы. Они сперва мутноватые, а когда стоят в прохладном месте, в подвале, горчица оседает на дно и рассол светлеет.
Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.
Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.
Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:
Ингредиенты
- 600 г овощей;
- 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
- лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- перец – несколько горошин;
- горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.
Последовательность действий
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.
Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:
- подержать банку над паром кастрюли;
- в духовке (если стерилизуется сразу много банок);
- в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).
Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.
Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.
Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.
Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!
Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.
Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.
Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.
Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ
Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:
Ингредиенты
- огурцы 1,5 кг или чуть больше;
- вода – чуть более 1,5 литров;
- сухая горчица – 1,5 больших ложки;
- соль – 3-4 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
- 3 зубчика чеснока.
Действуем так
Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.
Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.
Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.
Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки
Нам понадобится на литровую банку:
Ингредиенты
- огурцы — 500-600 г;
- репчатый лук - 1 штука;
- перец болгарский цветной - 1 штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- сухой горчичный порошок - 0,5 ч. ложки;
- зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.
Для маринада на литр воды:
- 1 литр воды;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция - неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки);
- перец черный горошком - 5 шт.;
- перец душистый - 2 горошины;
- гвоздика — 2 бутончика.
Как приготовить огурцы — рецепт пошагово
Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.
Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.
Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.
Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.
Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 - 3 минуты.
Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.
Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.
Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую - 30 минут.
Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.
Огурцы резаные на зиму с горчицей без стерилизации: рецепт
Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:
Ингредиенты
- 4 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- половина стакана соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 1 столовая ложка горчицы в зернах (вместо нее можно взять и горчичный порошок в таком же количестве);
- 1 столовая ложка перец черный молотый.
На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.
Рецепт приготовления пошагово
Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.
Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).
Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).
Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.
Огурцы на зиму с горчичным порошком
Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:
Ингредиенты
- огурцы — 500 г на банку;
- горчица сухая - 1 ст. ложка;
- зелень для консервации - укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
- перец горошком - 5 штук;
- перец душистый - 2 штучки;
- гвоздика - 2 штуки.
Для рассола:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 сахара.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.
Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.
Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.
Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.
Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.
Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.
Огурцы хрустящие с горчицей на зиму
Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.
Приятного аппетита!