Кальмары в уксусно масляной заливке. Как сушить кальмары в домашних условиях

Что собой представляет рецепт маринованного кальмара? Какие ингредиенты входят в его состав? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Маринованные кальмары являются великолепной закуской для повседневного или праздничного застолья. Их подают с пастой или иным гарниром, используют просто так или в салатах. Попытайтесь и вы дома приготовить маринованных кальмаров.

Классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт кальмаров маринованных. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • одну ст. л. масла подсолнечного;
  • две ст. л. сока лимонного;
  • соль (одна ч. л.);
  • 0,4 л воды;
  • 2 листа лавровых;
  • перец молотый черный;
  • сахар (0,5 ч. л.);
  • три кальмара.

Из этих продуктов у вас должно получиться 6 порций. Закуска, созданная по этому рецепту, имеет некоторую кислинку, отменный вкус. Чем дольше блюдо маринуется, тем оно аппетитней. Поэтому закуску готовить лучше за сутки до застолья или накануне вечером.

Как готовить?

Многие хвалят этот рецепт приготовления кальмаров, маринованных в домашних условиях. Итак, обдайте тушки кипятком и очистите от пленок и кожи. Нарежьте их кольцами или полосками. Для создания рассола добавьте в воду сахар, лист лавровый, соль, специи, лимонный сок и подсолнечное масло.

Вскипятите рассол и опустите в него подготовленных кальмаров. Далее выключите конфорку, закуску остудите под крышкой. Блюдо к употреблению готово сразу. Но лучше его в холодильнике 16-18 часов промариновать. Хранить готовую закуску нужно в холодном месте в плотно закрытой банке, на дно которой предварительно необходимо положить кружок лимона, а сверху - залить подсолнечным маслом.

Кальмары, маринованные горячим способом

Рассмотрим следующий рецепт маринованного кальмара. Здесь блюдо готовится горячим способом. Для его создания вам нужно купить:

  • три тушки кальмара;
  • паприку (одну ч. л.);
  • полстакана масла подсолнечного;
  • одну ч. л. трав прованских;
  • 3 шт. душистого перца;
  • молотый перец черный (0,5 ч. л.);
  • соль (одна ч. л.);
  • два листа лавровых;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • пару зубчиков чеснока.

Очистите тушки и нарежьте на кольца или полоски. Разогрейте подсолнечное масло, добавьте специи, чеснок крупно нарезанный, сок лимонный и соль. Доведите смесь до кипения. Кольца опустите в маринад и потушите одну минуту. Выключите конфорку и оставьте под крышкой еще на пару минут.

Переложите закуску в судок с крышкой, залейте маринадом и отправьте на пару часов в холодильник. Морепродукты, маринованные таким образом, понравятся каждому гурману.

В соевом соусе

А что собой представляет рецепт маринованного Блюдо готовится с предварительной отваркой тушек, нарезанными кольцами. Получается оно острым, но одновременно нежным.

Итак, для создания этого незамысловатого блюда вам нужно иметь под рукой:

  • пять кальмаров;
  • имбирь (0,5 ч. л.);
  • две ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. перца сладкого молотого;
  • мед (0,5 ч. л.);
  • соль;
  • масло подсолнечное (три ст. л.);
  • щепотку красного острого перца;
  • уксус (2 ст. л.);
  • один зубок чеснока.

Почистите и отварите кальмары: в соленую воду опустите на полминуты, не более. Затем тушки остудите и кольцами нарежьте. Теперь изготовьте маринад: смешайте в миске приправы с солью и подсолнечным маслом. Кольца кальмаров залейте маринадом и тщательно размешайте, распределив равномерно. Дайте минут 20-30 постоять и начинайте дегустировать.

Морепродукты на праздничном столе будут восхитительно выглядеть, если вы их разложите на листья салата и украсите зеленым луком.

В томатном соусе с лимоном

Согласитесь, рецепты приготовления маринованных кальмаров великолепны! Теперь расскажем, как мариновать этот морепродукт в томатном соусе с лимоном. В данном рецепте фишку добавляет томатный соус. Но здесь можно пойти еще дальше - пожарить готовых маринованных кальмаров. Это блюдо имеет весьма интересный вкус.

Для его создания вам понадобятся:

  • четыре кальмара;
  • один лимон;
  • две ст. л. жгучей аджики;
  • две ст. л. соуса томатного;
  • соль, перец белый, специи;
  • подсолнечное масло.

Тушки кальмаров очистите и порежьте колечками. Из специй изготовьте маринад: соедините аджику, томатный соус, специи, добавьте соль, отожмите из лимона сок и влейте в смесь. Положите туда колечки морепродукта и оставьте на ночь мариноваться. В принципе, по истечении этого срока кальмаров можно пробовать.

Как мариновать кальмаров по-корейски?

Представляем вам рецепт вкусных кальмаров, маринованных по-корейски. Для создания блюда вам понадобятся:

  • 4 кальмара;
  • паприка (одна ч. л.);
  • 1 ч. л. кунжута;
  • сахар (одна ч. л.);
  • две моркови;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль (0.5 ч. л.);
  • две луковицы;
  • пять ст. л. подсолнечного масла;
  • две ч. л. 9 % уксуса.

Очистите тушки и отварите, но не переваривайте. Нарежьте остывших кальмаров колечками. Почистите лук и мелко порежьте. Далее обжарьте лук на масле с кунжутными семечками. Дождитесь, пока он станет золотистым, красивым. Затем займитесь морковью: натрите ее, обжарьте, добавьте сахар и паприку. Обжаривайте до золотистости на сильном огне.

Смешайте кальмаров с обжаренными луком и морковью, добавьте сюда чеснок с уксусом. Чеснок, конечно же, нужно предварительно измельчить. Подержите закуску на столе один час, а затем в холодильник отправьте на пару часов.

С маринованным луком

Рассмотрим рецепт кальмара с маринованным луком. Для приготовления этого блюда сперва замаринуйте лук. Для этого кубиками порежьте луковицу и положите в сито или дуршлаг. Далее вскипятите чайник и ошпарьте кипящей водой лук, поливая его над раковиной из чайника 5 секунд. Лук станет не таким горьким и резким, его вкус смягчится.

Это великолепный рецепт. В домашних условиях кальмаров маринованных готовить легко. Итак, далее положите лук в миску, добавьте щепотку соли и черного дробленого (или молотого) перца. Залейте лимонным соком или уксусом. Вы можете здесь, конечно же, обойтись и без лимона. Все перемешайте хорошенько и отправьте на полчаса в холодильник.

Займитесь теперь остальными ингредиентами. Поставьте два яйца вариться вкрутую. Когда они будут готовы, остудите их под холодной водой (так чистить легче). 500 г кальмаров (если замороженные - не забудьте разморозить заранее) помойте и очистите. Поставьте на газ кастрюлю с водой.

Как только она закипит, посолите ее и опустите в кастрюлю тушки. Вот тут вам понадобится таймер: очень важно не передержать кальмаров, иначе они будут идентичны резине. Засеките одну минуту (если тушки толстые или плохо разморозились, можно чуть больше, максимум полторы минуты) и после сразу же вынимайте.

Остудите их. Нарежьте кальмара соломкой и положите в салатник. Маринованный огурец нарежьте тонкой соломкой и отправьте туда же. Потрите на крупной терке вареные яйца и положите их в миску. Достаньте из холодильника маринованный лук, слейте лишнюю жидкость через сито и добавьте его в салат. Перед тем как подавать на стол, заправьте блюдо майонезом.

Если вы готовите блюдо дома, добавьте лимонного сока чуть больше. Если купили салат в магазине, то также добавьте в него пару капель лимона - он с кальмарами великолепно сочетается.

Я нередко вспоминаю тот момент, когда впервые в жизни (будучи уже довольно-таки в не самом молодом возрасте) испробовала коктейль из морских обитателей (мидий, кальмаров, креветок и осьминогов). Как же долго меня уговаривали их попробовать. И как же упорно я отказывалась. Зато теперь с трудом прохожу мимо них при посещении супермаркетов – цены-то «кусаются». Посему я решила самостоятельно заняться приготовлением подобных деликатесов. Сегодня в качестве первого эксперимента приготовлю маринованных кальмаров. Изучив море рецептов, которыми пестрит интернет, я вывела некую свою рецептуру. Вот и посмотрим, что из этого получится. Думаю, маринованные кальмары подойдут в качестве закуски для торжественных мероприятий как для выпивающих, так и для тех, кто ведет «сухой» образ жизни (это про меня).

Подготовим следующий набор ингредиентов:


Маринованные кальмары на сайт

1 лимон;
растительное масло – 50 мл.;
тушки кальмаров – 3 шт.;
лавровый лист – 5-6 мелких листиков;
соль – десертная ложка;
сахар – чайная ложка;
перец душистый и черный – по 6-7 горошин;
гвоздика – 3 шт.;
паприка – четверть чайной ложечки;
вода – около 400 мл.;
чеснок – 2 зубца;
уксус яблочный – столовая ложка.

Время приготовления маринованных кальмаров по фото рецепту у вас займет – минимум 3 часа.

Для начала подготовим кальмаров для маринования.

Зальем их (прямо немытых и не размороженных) кипятком.


Маринованные кальмары на сайт

Отсчитаем секунд 20-25, и, вынув из воды, тщательно промоем под проточной холодной водицей. Благодаря кипятку кожица кальмаров сразу сворачивается и ее гораздо проще снять с тушки. Не забудем вынуть внутренности (если таковые имеются) и также хорошо все промыть внутри «чулка». Вскипятим в небольшой кастрюле воду и бросим в нее половину подготовленных специй (горошки перцев и лавровый лист), прокипятим пару минут и опустим чистых кальмаров.


Маринованные кальмары на сайт

Поварим после закипания не более одной минуты, затем закроем кастрюлю крышкой и оставим на пять минут в покое. Теперь кальмаровое мясо можно смело есть – оно готово. Нарезаем кальмаров кольцами и полосками (как удобнее) шириной минимум 3 мм., а чеснок очень тонкими пластинками.


Маринованные кальмары на сайт

Складываем порезанные продукты в стеклянную или эмалированную миску (можно в банку). Выжимаем сок из половинки лимона, вторая половина пригодится позже.


Маринованные кальмары на сайт

Приготовим маринад для кальмар.

В принципе, для него можно использовать бульон, оставшийся после варки кальмаров. Но мне он показался неприглядным – какой-то мутный и некрасивый – посему я все-таки решила использовать чистую воду. Итак, нальем в ковш воду, добавим соль с сахаром, масло с лимонным соком и остальные специи (паприку, перцы, гвоздику и лавр).


Маринованные кальмары на сайт

Все это прокипятим минуты две, вольем уксус и сразу зальем полученным раствором кальмаров в миске, хорошенько перемешаем и оставим остывать и пропитываться не менее чем на два с половиной часа.


Маринованные кальмары на сайт
Маринованные кальмары на сайт

Готово. Можно есть. Я же поставила миску после остывания на ночь в холодильник. Утром на дно чистой баночки я положила четверть кружочка лимона, затем приличный слой кальмаров, снова кусочек лимона и залила процеженным маринадом.


Маринованные кальмары на сайт
Маринованные кальмары на сайт

Все три кальмара поместились в банку емкостью 500 мл.


Маринованные кальмары на сайт

P.S. Теперь, получив конечный результат, который меня не совсем устраивает (слишком остро получилось), я бы…
…не стала добавлять гвоздику и чеснок вообще;
…из уксуса и лимонного сока использовала бы что-то одно – оба ингредиента вместе дают излишнюю остроту нежным кальмарам;
…заменила бы яблочный уксус (он дает какой-то неприятный привкус) обычным столовым.

Маринованные кальмары на сайт

Не зря же говорят, что на ошибках учатся. Ведь кто ошибок не совершает, тот, в общем-то, и не живет. Будем пробовать, и у нас все получится, не сегодня так завтра! Кстати, результат подобного не совсем удачного эксперимента можно переработать в иное блюдо. К примеру, этих маринованных острых кальмаров можно запросто «внедрить» в

Когда привычные горячие блюда и салаты уже не вызывают радостного предвкушения, а наступающий праздник требует богатого стола, на помощь могут прийти различные морепродукты. Мидии и гребешки, осьминог и угорь – все эти продукты весьма экзотичны для нашей страны. Подобные лакомства необычны и не каждый может оценить их по достоинству. В отличие от них, кальмар – частый гость в традиционных праздничных салатах или как закуска для слабоалкогольных коктейлей, поэтому вполне привычен для вкуса наших соотечественников.

А чтобы закуска не была пресной, необходимо замариновать морского жителя, но лучше не в обычном уксусе, а в сложном многокомпонентном маринаде.


Особенности и состав

Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.

  1. Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
  2. В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
  3. Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
  4. В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.

При этом маринованный кальмар подвергается минимальной термической обработке: это нежирное и нежареное блюдо. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте большую часть всех его полезных составляющих.


Полезные свойства

Считается, что употребление этого морепродукта благотворно влияет и на мужчин, и на женщин, и даже на маленьких детей. С ним в организм поступает необходимый для любого городского жителя йод, которого так не хватает в обычном мясе или птице. Фосфор полезен для зубной эмали, калий участвует в процессах кроветворения, а жирные кислоты считаются настоящим эликсиром молодости. А также среди особенностей этого морепродукта можно выделить следующее:

  • полезен для работы щитовидной железы, в частности, всей гормональной системы в целом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует усилению регенерации клеток печени;


  • отлично подходит для профилактики атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма;
  • способствует набору мышечной массы и снижению жировой;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ.

К сожалению, этот головоногий моллюск является довольно сильным аллергеном. Прежде чем готовить закуску к праздничному столу, нужно убедиться в отсутствии у гостей индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, не стоит приобретать продукт на развес или в открытой упаковке. Недобросовестные производители могут выращивать животных в грязных водоемах и нарушать правила хранения мяса.

Лучше всего приобретать продукт в вакуумной упаковке, на которой есть вся информация о составе и производителе кальмара.


Классический рецепт

В приготовлении маринованной закуски в домашних условиях нет большой сложности, достаточно просто следовать рецепту. В сети их существует огромное количество и можно выбрать именно тот, что подходит по вкусу, используемым ингредиентам или цене. Чаще всего для первого приготовления пользователи форумов и сайтов ищут самый простой и классический рецепт, для которого понадобится следующее:

  • две ст. ложки лимонного сока;
  • одна ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • вода;
  • соль, сахар и лавровый лист по вкусу.

Сначала необходимо хорошо очистить тушки от внутренностей и тонкой пленки, которая внесет в блюдо горчинку и испортит его. Сделать это намного проще, если предварительно разморозить тушки и обдать их кипятком. Промытое мясо нарезается тонкими полосками или кольцами, а потом перекладывается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.


Пока моллюск сушится, можно приготовить маринад. Для этого нужно соединить 0,5 стакана воды с соком лимона, маслом и специями и довести смесь до кипения. В горячий рассол опустить мясо и накрыть емкость крышкой. Чтобы все части кальмара напитались вкусом, нужно чтобы рассол полностью покрывал все мясо. Как только жидкость остынет, блюдо готово к употреблению, но оно станет намного вкуснее, если дать мясу впитать в себя маринад в течение 10–12 часов.

Именно поэтому для праздничного стола такую закуску стоит готовить накануне и поставить на хранение в холодильник. Вкус таких кальмаров нежный, с небольшой кислинкой.


Кальмары по-корейски

Для тех, кто предпочитает более острые закуски с насыщенным вкусом, отлично подойдет рецепт восточной кухни. Для приготовления таких кисло-сладких моллюсков понадобится немалый список ингредиентов:

  • три замороженные тушки кальмара;
  • две луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • три ст. ложки уксуса;
  • одна ч. ложка сахара;
  • две ст. ложки любого растительного масла;
  • одна ч. ложка обычной или копченой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление, как и в прошлом рецепте, начинается с подготовки мяса. Его размораживают, очищают от внутренностей и пленки, а потом варят в кипящей воде 1–2 минуты. Не стоит держать моллюска в кипящей воде дольше двух минут, иначе мясо станет похожим на жевательную резинку. Чтобы быстро остудить горячие тушки, можно сразу переложить их из кипящей воды в холодную.


После того как мясо остыло, его нарезают и сушат на бумажном полотенце. Морковь натирается на специальной «корейской» терке длинными полосками, лук режется полукольцами. Овощи слегка пассеруются с паприкой, сахаром и солью, к ним добавляется кальмар, чеснок и уксус.

Маринуется морепродукт в течение 3–4 часов, поэтому готовить его необходимо заранее. Для придания большей остроты закуске, можно заменить паприку острым перцем и добавить пару чайных ложек соевого соуса. Хранится такая закуска не более суток, поэтому впрок заготовить ее, к сожалению, не получится.


Горячий маринад

Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

  • три тушки замороженного кальмара;
  • одна ч. ложка сладкой паприки;
  • одна ч. ложка прованских трав;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три или четыре горошины душистого перца;
  • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.


По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.


О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем Вам самостоятельно приготовить маринованные кальмары. Пошаговый рецепт с картинками (фото) вам в этом поможет. В супермаркетах такое удовольствие стоит немалые деньги, а мы потратим не так уж и много времени (всего пол часа) и получим отличных кальмаров, но приготовленных своими заботливыми ручками. Готовый продукт можно использовать как самостоятельное блюдо, в составе салата, делать различные закуски, добавлять в пасту.

Затрат по финансам и времени - минимум, а в результате, у Вас супер маринованные кольца кальмаров собственного приготовления!
Итак, приступим к приготовлению блюда.



- целые кальмары - 3 тушки,
- вода - 300-400 мл.,
- масло подсолнечное - 1 ст. л.,
- черный перец - на ваше усмотрение,
- лист лавровый - 1-2 штучки,
- соль - 2 ч. Л. с верхом,
- сахар - 0,5 ч. Л.,
- специи к рыбе - 0,5 ч.л.,
- сок лимонный - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Кальмары перед маринованием нужно промыть под проточной водой, очистить от всего ненужного, убрать пластинки и шкурку. Для того чтобы кожа легче отходила, нужно ошпарить каждую тушку. После этого - режем тонко кольцами или полукольцами, как вам больше нравится.





Приступаем к маринаду. Выжимаем из половинки свежего лимона сок (должно получится 3 столовых ложки).





В кастрюльку выливаем воду плюс лимонный сок, туда же кладем лаврушку, солим, добавляем черный молотый перец, специи к рыбе, вливаем масло (можно брать как подсолнечное, так и оливковое). Все это - на плиту и доводим до кипения.





Наши подготовленные кальмары перекладываем в удобную пиалу или миску и заливаем кипящим маринадом, размешиваем и накрываем крышкой.







Оставляем так, пока полностью не остынет маринад.
Все! Наши кальмары готовы их уже можно есть! Для еще более насыщенного вкуса, вы можете оставить их в холодильнике на ночь или чуть больше. После того, как кальмары выстоялись, мы перекладываем их в баночку, на дно укладываем лимончик и лаврушку, наливаем растительное масло, сверху - еще дольку лимона и закрываем крышкой. Так они у нас будут храниться несколько суток, если не скушаются все сразу! Маринованные кольца кальмаров приобретают кисловатый вкус, если хочется - можно маринад сделать чуть слаще, добавив 2 чайных ложки сахара вместо одной.




Кальмары можно подавать к столу, украсив лимоном и зеленью, можно сделать быструю закуску с кальмарами и корейской морковкой, приготовить пасту с кальмарами в сливочном соусе и многое другое!




Фантазируйте на здоровье!
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Процесс приготовления:

Как быстро почистить кальмары:

Свежие замороженные кальмары выложить в миску и на 3 минутки включить горячую воду (сырые охлажденные кальмары просто чистим). Теперь быстро и просто можно снять с них пленку. Не забудем удалить хорду. Промоем холодной водой. Порежем кальмары колечками или полосочками.

Заливаем маринадом и оставляем на ночь мариноваться. Утром можно кушать. Хранятся кальмары в холодильнике около недели. Но у меня они как то очень быстро заканчиваются. Все, кого я угощала просто в восторге от них.

Жареные кальмары

Маринованные кальмары очень вкусные, если их просто обжарить в растительном масле.

Жарить кальмары прямо в маринаде, добавив растительное масло.

Маринованные кальмары жарить в масле по времени столько же, сколько и сырые, на сильном огне. Считается, что сырые кальмары после того, как побелеют, готовятся еще 2-3 минуты. Долго кальмары жарить (точно так же как и варить) не следует. Они могут стать не просто жесткими, а резиновыми.

Кальмарчики получились просто чудесные. Приготовьте, не пожалеете!

Из жареных кальмаров готовят вкусный салат, а еще с ними можно приготовить фаршированную скумбрию, запеченную в духовке с овощами и сыром ().

С уважением, сайт Записная книжка рецептов.