Клико шампанское. Шампанское Клико – удачный бизнес мудрой женщины. Коллекционное шампанское Вдова Клико

Шампанское давно уже стало символом праздника. Этот изысканный напиток сопровождает светские приемы и семейные торжества. Среди многообразия шампанского выделяется одно, с потрясающим вкусом и интригующим названием - Veuve Clicquot (Вдова Клико). Популярность этого дома постоянно растет. Так что мадам Клико навсегда сумела остаться молодой вдовой.

А основан славный дом был в 1772 году господином Клико. Сперва это была просто часть семейного бизнеса. Спустя некоторое время вместе с отцом начал работать его сын Франсуа, он женился на мадемуазель Барбе-Николь Понсардэн. Барбе-Николь чудом избежала революционных казней. Брак молодых был совершен тайно в винном подвале семейного дома Понсарденов в июне 1798 года. Молодожены венчались по католическому обряду, что было тогда запрещено.

Меланхоличный Франсуа решил заниматься не текстилем, как его отец, а сделать упор именно на винный бизнес. В этом занятии ему отличной помощницей стала энергичная и практичная супруга. Но брак продлился недолго - всего через пять лет в возрасте 27 лет молодой Клико умер. Так и появилась молодая вдова. Франсуа Клико умер то ли от тифа, а то ли от затяжной депрессии. Мадам Клико встала на распутье. Она могла, как это было принято в то время, отдать управление семейным делом стороннему управляющему, а самой тратить все поступающие средства на наряды, путешествия и развлечения.

Но к чести женщины стоит отметить, что она решила продолжить начинания своего покойного мужа. Несмотря на порицание общества, вдова решилась самостоятельно возглавить Дом Клико. Для одинокой женщины с маленьким ребенком на руках это стало настоящим вызовом. Надо сказать, что для этого мадам обладала всем необходимым - она была умной, имела амбиции, являлась хорошим продавцом. Помог свёкор, который поверил в невестку и вложил в ее дело деньги. У истоков будущей империи оказалось около четырех миллионов долларов по современному курсу.

Для начала вдова Клико решила улучшить качество существующего шампанского. В то время эти вина были довольно мутными из-за присутствия в них дрожжей. Тогда Барбе-Николь разработала специальную технологию, которая позволила избавиться от них, что дало более светлый и приятный внешне напиток. Такая технология используется и сегодня - бутылки хранят горлышком вниз, что позволяет накопить внизу дрожжевой осадок. Затем шампанское охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли. А после открытия бутылки льдинка с дрожжами под давлением вылетает. Секрет этот стал известен конкурентам только в 1830-е годы, когда позиции империи было уже не пошатнуть.

В 1810 году мадам Клико доказала свой инновационный подход - она создала первое зарегистрированное марочное шампанское в регионе. А следующий, 1811 год принес исключительный урожай. Многие связывали его с появлением кометы в небе. А вдова Клико создала при этом замечательное винтажное шампанское.

Вдова расширяла свой бизнес - она постепенно скупила все лучшие виноградники в округе. Всю свою прибыль Барбе-Николь пустила именно на это. Зато даже сегодня у компании лучшие виноградники в Шампани, что уже на первом этапе производства шампанского, сборе ягод, дает преимущество перед конкурентами.

Во времена Наполеоновских войн мадам Клико сумела наладить поставку своего шампанского в другие страны. Европа быстро оценила вкус нового бренда. Шампанское от вдовы Клико прижилось и при королевских и императорских домах. Прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его преданность дому Клико-Понсардэн его же подданные даже прозвали «Королем Клико». Барбе-Николь не стеснялась промышлять контрабандой, она поставляла свой продукт всем воюющим сторонам.

Не устояла перед французским продуктом и Россия. Вдова Клико сумела завоевать ее, чего так и не удалось Наполеону. Надо сказать, что шампанское попало к императору Александру I вовсе не случайно. В 1814 году в Санкт-Петербурге проживал месье Бонэ, личный посланник Дома Клико. В первый же год своего пребывания в столице России он написал своему начальству, что царица беременна. По мнению француза появление на свет наследника престола значительно повысит потребление шампанского. Бонэ советовал подготовиться к этому, втайне от конкурентов. А они не дремали, взять хотя бы знаменитый Моет.

Но Дом Клико весьма внимательно подошел к завоеванию российских клиентов, не просто гарантируя высокое качество продукта, но еще и изучая привычки и нравы русского дворянства. Бонэ поведал, что русские с детской непосредственностью радуются пенящемуся напитку, выстрелу пробки и залитым вином платья. Для создания шампанского для России это принималось во внимание. В результате напиток тут лился рекой. Операция по внедрению французского бренда в Россию оказалась успешной.

Писатель Проспер Мериме так написал об этом: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать просто не хотят». От женщины никто не ожидал такой прыти, позади остался даже такой конкурент, как Моет. А ведь он считался напитком для аристократов. Даже при том, что Франция была подвержена континентальной блокаде, в Россию в 1814 году попало 10550 бутылок.

Со временем хозяйка бренда стала задумываться о том, что же будет с ее компанией дальше. Ведь она поняла, что ее дочь и зять не обладают практичными навыками, а только тратят деньги. Вдова стала подыскивать себе партнеров по бизнесу. Ее другом, а потом и помощником стал молодой немец Эдуард Верле. Барбе-Николь пыталась расширить свой бизнес, но ее текстильное и банковское направление чуть было не привели к краху всей фирмы. Плохой урожай так и вовсе поставил Дом на грань разорения.

В 1866 году Барбе-Николь умерла в возрасте 89 лет. После себя она оставила славный Дом, названный в ее честь и несущий традиции высокого качества. Вдова и в этом обогнала свое время, ведь в те годы средняя продолжительность жизни женщины составляла 45 лет. В последние свои годы Барбе-Николь занималась благотворительностью и восстановлением памятников. В ее доме всегда бывали гости - многим хотелось просто посмотреть на миниатюрную старушку, которая владела одним из самых больших капиталов в мире. По сегодняшним ценам вдова имела около 10 миллиардов долларов.

Уже после смерти вдовы, в 1877 году была создана знаменитая желтая этикетка для бутылки, что было довольно необычным для того времени. Это позволило шампанскому выделиться среди конкурентов. А в 1909 году на окраине Реймса в меловых подвалах бывшего карьера были созданы новые склады. В 1972 году бренд учредил Премию деловых женщин, специально для тех дам, которые проявили себя наилучшим образом в бизнесе.

В том же году в честь двухсотлетнего юбилея бренда было запущено престижное марочное шампанское «La Grande Dame». В 1987 году бренд «Вдова Клико» стал частью громадного концерна LVMH. В 2004 году в Японии в сезон цветения вишни было запущено розовое шампанское. Оно оказалось столь успешным, что остальной мир получил партию этого благородного напитка только через пару лет. Девиз бренда подтверждается самой историей: «Есть только одно качество. Высочайшее».

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории.

Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене.

Еще одна причина дороговизны шампанского – это постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Виды «Вдова Клико»

  1. Не винтаж игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.
  2. Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.
  3. Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

    Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет. Вкус его мягкий и сбалансированный. Аромат полон цветочных и минеральных оттенков. В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля. Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода. Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

    Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет. Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие. Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой. Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья. Отличный . Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

    Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами. Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью. Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Потом следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов. Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили. Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

    Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар. Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой. В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки. Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

    Сухое шампанское искрящегося золотого цвета. Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности. Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей. Подается как или к десертам.

Как отличить подделку Вдова Клико

Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

  1. Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.
  2. Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.
  3. Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.
  4. Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.
  5. Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.
  6. И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

Имя этой женщины в России 19 века знали все, ведь ни одно знаменательное событие не происходило без игристого «вдовьего» напитка, ставшего настоящей притчей во языцех. Как это произошло?

Вино из провинции многие годы считали происками дьявольских сил. Французов пугали страшными увечьями – отсутствием глаз, уродливыми шрамами и покалеченными руками и ногами. Время от времени бутылки взрывались сами по себе, а потому считались дьявольскими. Спускаться за ними в погреб было небезопасно – делали это, только надев защитную металлическую маску.

В особенно опасные периоды, например, в марте, когда температура резко повышалась и взрыв одной бутылки тянул за собой цепочку других, подвалы напоминали преисподнюю. По полу стекали пенные реки и зрелище представлялось глазам поистине ужасающее.

Способов бороться с вакханалией особенно не было, но сограждане старались как могли – делали наклонные полы, а затем собирали и продавали ювелирам осколки. Целые бутылки, пережившие нахождение в погребе, были для хозяев настоящей наградой.

В те времена женщины в подвалы с шипучим напитком не стремились – ничего хорошего их там не ожидало. Более того, считалось, что при приближении дам к напитку в неподходящее время могло превратить его в уксус.

Однако дочка мэра города Реймса, будучи в папу, особой весьма прагматичной, пиетета перед подземельем не испытывала. Мсье Понсарден, ее отец, до был ярым монархистом. Иначе и быть не могло для француза, привыкшего наблюдать за коронацией монархов во всем ее великолепии.

Однако даже это не помешало изворотливому мсье Понсардьену изменить взгляды и стать сначала якобинцем, а потом и ярым бонапартистом. Более того, присвоил ему баронский титул, который тот сохранил и после обратного установления монархии. Что бы ни происходило в стране, у папаши Понсардьена всегда были полны закрома, а богатство с каждым годом лишь приумножалось.

Его дочь Николь была единственной наследницей немалого состояния. Кроме этого девочка ничем не выделялась среди сверстников: красотой она не блистала и особых талантов также не проявляла. Сохранилась легенда, что мать еще в детстве говорила дочери: «Ты прославишься вскоре после замужества, моя дорогая!»

В 1798 году родители выдали дочь за Франсуа Клико. О любви речи не шло, когда замужество было удачной сделкой обеих семей. В качестве приданного Николь принесла виноградные угодья в семью свекра, уже владевшего тогда заводами по производству шампанского. Филипп Клико вскоре после женитьбы сына открыл компанию «Клико и сын». Винодельческий бизнес был чем-то вроде хобби – основным интересом мсье Клико было банковское дело и торговля шерстью.

Поскольку на ведение всех дел времени у главы семейства не хватало, винный бизнес он передал своему сыну. Николь в расчет не бралась – что взять с женщины?

Однако в 1805 году с внезапной смертью Франсуа ситуация резко изменилась. 27-летняя Николь осталась вдовой с маленькой 3-летней дочуркой Клементиной. Молва в городе судачила, что молодая вдова не сильно горюет о смерти супруга и скоро обзаведется новым мужем, а виноградники продаст вместе с заводом. Ведь не будет же винодельческим бизнесом руководить женщина.

Единственное, что интересовало общественность – это за сколько будет продан бизнес.

Но неожиданно через несколько дней после похорон вдова объявила, что отныне она будет заведовать новой фирмой Veuve Clicquot-Ponsardin (Veuve – уважительное обращение к вдове во Франции того времени) единолично. Компания также должна сменить вид деятельности и отныне станет заниматься исключительно шампанским.

Такое заявление шокировало всех. Стали ходить толки, что сидя в опустевшем доме и наблюдая за упадком семейного дела женщина совершенно сошла с ума, а постаревший от горя свекр просто пошел на поводу у безумной Николь. Единственным вопросом, волновавшим всех, стал: «Сколько времени понадобиться ненормальной, чтобы окончательно угробить семейный бизнес?»

Не менее распространенной стала версия об участии в делах нечистых сил. Ведь очевидно, что, если женщина пригребла все дела к рукам, не обошлось без дьявола. Очевидно, она продала душу супруга в обмен на помощь. Другого объяснения произошедшему просто существовать не могло.

Так и порешили. С тех самых пор и до самой смерти Николь Клико сопровождали подобные слухи. А подпитывал их небывалый успех девушки, дела которой сразу пошли в гору.

Шампанский бизнес

Согласно легенде, только приступив к руководству домом Veuve Clicquot-Ponsardin, вдова приказала перенести большой дубовый стол из кабинета в винный погреб. Работая сутками напролет, Николь тщательно изучила все стадии производства шампанского: от подготовки и выбора почвы, до свойств лозы и закупоривания бутылок с разлитым содержимым.

Вдова работала, не подымая головы каждый день до позднего вечера на протяжении нескольких лет, чтобы отвечать самой же введенному правилу, которое однажды она поведала своим виноделам: «У моего вина будет только одно качество – наилучшее!»

В остальное время Николь разговаривала с клиентами, выслушивала их пожелания, записывала претензии и предпочтения, а потом что-то помечала в блокноте, думала и анализировала. Чаще всего ей встречалось недовольство мутным остатком, который непременно скапливался на дне бутылки. Убрать неприятный осадок виноградарям не удавалось, как они не пытались это сделать – любимые всеми пузырьки моментально улетучивались, стоило только попробовать открыть бутылку. Но тогда шампанское теряет то, что отличает его от обычного вина. Замкнутый круг.

Именно из него удалось выйти вдове, сидя в винном погребе. Долго это было тайной, покрытой мраком. Все, кому не лень при упоминании этого поминали дьявола. Но покупатели все равно возвращались к Николь за чистейшим шампанским без следов противного осадка на дне.

Секрет вдовы Клико раскрылся лишь спустя 10 лет. Вот до чего додумалась сообразительная женщина: в полках, на которых раньше хранилось шампанское, были проделаны дырки, в которые под наклоном ставили бутылки пробкой вниз. Они хранились там какое-то время, периодически их поворачивали, меняя угол наклона – и весь осадок оставался на пробке. Напиток замораживали и только после этого аккуратно откупоривали, заменяя крышку на новую. Таким образом в бутылке, чистой от осадка, оставалось только чистейшее шампанское. Этот метод назвали «реюмаж».

После раскрытия секрета, таким способом стали пользоваться все производители пузырящегося напитка. Однако те 10 лет, которые они упустили, позволили госпоже Клико заработать для своего дома имя первого винного дома в Шампании.

Однако ситуация в Европе в то время требовала от бизнесменов больше, чем просто сообразительности винодела. Свирепствовала война, люди жили впроголодь, во Франции главенствовал террор, в Вене аристократия бедствовала, потому что не удавалось сбыть даже пшеницу. Торговля предметами роскоши практически остановилась. Представитель дома Veuve Clicquot-Ponsardin в Австрии сообщал, что дела идут очень плохо и улучшений не предвидится.

Угроза атаки английского флота привела к запрету водных транспортировок. Последней каплей должна была стать война между Россией и Францией.

Однако мадам Клико была достаточно предприимчива, чтобы предвидеть такое стечение обстоятельств. На протяжении нескольких лет ее помощник Луи Бонэ разъезжал по Европе, в поисках наиболее прибыльных рынков сбыта. Его выбор остановился на России.

В 1806 году он был представлен царской чете и в скором времени отправил сообщение хозяйке: «Грядет радостное событие. Царица беременна. Если родиться наследник, в огромном государстве шампанское будет течь рекой. Но не подавайте виду перед конкурентами, иначе все они сразу рванут на север».

Он оказался прав, как только принц появился на свет виноделы со всей Франции – Моэ, Рюннар, Жаксон, Родерер — отправились к берегам Невы. Там они старались дипломатично предложить «ни к чему не обязывающий ящик вина для Вашего дома», однако в ответ слышали лишь: «О, благодарю! Но мой винный погреб уже заполнен годовым запасом Кликовского». Именно так прозвали в России шипящее вдовье вино.

Луи Бонэ, получавший за свою работу щедрые комиссионные, писал хозяйке, рассказывая как русские приходят в восторг от напитка: «Они радуются как дети, наблюдая за выскакивающей пробкой и пенящимся ручейкам стекающим дамам на платья». Госпожа Клико учла эту особенность и вино для российских клиентов делала особенно игристым.

Проспер Мерине писал: «Мадам Клико напоила Россию. Ее вино здесь называют Кликовским и знать не хотят никакого другого».

Вся Шампань, конечно, снова вспомнила о причастности к бизнесу вдовы нечистой силы. Кто еще как не черт подсказал ей идеальный герб для дома Veuve Clicquot-Ponsardin – якорь, начертанный почти как на гербе Санкт-Петербурга к тому же образовывался фамилиями Клико и Понсарден при написании. Ни с кем не советуясь, Николь ввела этот герб и попала «в яблочко».

Война войной, а шампанское – в Россию

С приходом к власти Наполеона порядки изменились. Ввоз вина из Франции в бутылках был запрещен. Казалось – это конец для шампанского, ведь перевозить его в бочках невозможно. Луи Бонэ оказался в сложной ситуации, изворачиваясь, как только возможно, чтобы не быть высланным из России. Или что еще хуже – быть объявленным французским шпионом.

Он изобрел способ, который, однако, не позволял перевезти достаточное количество игристого вина – его транспортировали в бочках с кофейными зернами. Этого было недостаточно и в 1809 году Луи Бонэ вернулся во Францию.

Российская аристократия скучала без Кликовского, допивая последние сохранившиеся в погребах запасы. Луи Бонэ, пребывая в Шампани был почти уверен, что счастливые времена вернуться. Его чаяния разделяла и Мадам Клико, несмотря на то, что однажды русские вторглись в ее собственные владения.

В истории дома Veuve Clicquot-Ponsardin есть такой эпизод. Однажды отдых вдовы был прерван истошными криками прислуги: «Мадам! Они в нашем доме, взломали дверь и пьют наше вино!». Николь не тронулась с места, ответив: «Пускай пьют! Позже они за все заплятят».

И они заплатили. Несмотря на запрет Луи Бонэ зафрахтовал стоявшее в голландское судно, решив перевозить на нем вино небольшими партиями. Незамеченным корабль покинул Руан, взяв курс на Кеннингсберг. На борту было 10000 бутылок!

Рассказывают, что Луи Бонэ взял так много шампанского, что не хватило места даже для его кровати. Всю поездку он трясся на каждой бутылкой, ведь на борту было уникальное шампанское 1811 года разлива. Его прозвали «благословенным кометой Галлея».

Луи Бонэ писал Николь, восторгаясь вкусом вина и описывая произведенный им эффект: «Оно потрясающе на вкус. Пробуя его следует привязать себя к стулу, иначе вы рискуете оказаться под столом вместе с хлебными крошками». Его называли «вином кометы» и оно действительно произвело такой фурор, что о нем написал даже Пушкин в своем «Евгении Онегине»: «Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток!»

В то время, когда Бонэ пришвартовался к берегам Кенингсберга, там отмечали день рождения прусского короля. Сориентировавшись в ситуации хитрый Луи стал говорить местным торговцам, что партия уже распродана, однако в порядке исключения он готов сделать исключение для тех, кто готов заплатить исключительную стоимость.

Довольный своей предприимчивостью он восторженно сообщал хозяйке: «Хотел бы я, чтобы вы это видели! Две трети высшего общества у моих ноги! У моего номера выстраиваются очереди стоит лишь сообщить адрес. Благодаря вашему нектару мне не нужно искать заказы – они находят меня сами!»

Однако на этом Боне не остановился и с ящиком Кликовского на свой страх и рис отправился в Санкт-Петербург. Стоит ли говорить, что бутылки разлетелись во мгновение ока. А заказов Луи Бонэ привез на годы вперед, так что, когда официальный запрет был отменен через месяц, к берегам России отправилось судно с 20000 бутылок на борту.

Там они были немедленно выпиты в честь победы над Наполеоном и во славу вдовы Клико. Продавали шампанское по невиданной цене – 12 рублей за бутылку! За эти деньги можно было снять в Санкт-Петербурге просторные апартаменты с прислугой и поваром. Предсказания Николь сбылись в полной мере – русские заплатили сполна.

А мадам Клико в свою очередь щедро отблагодарила верного Луи Бонэ – он смог оставить неспокойную работу и вернуться к своим поместьям в Германию, где и существовал безбедно оставшиеся годы.

Остальные работники также были отблагодарены Николь – долгие годы она называла свои подвалы в их честь.

Медные трубы

Пик успеха дома Veuve Clicquot-Ponsardin наступил в 1814 году. Шампанское практически не продавалось в Европе – основной экспорт был направлен в Россию. Напиток стал так популярен, что Николь Клико провозгласили Гранд Дам. До сих пор так называется знаменитый брют, на этикетке которого изображена вдова Клико. Оно уникально своей выдержкой – 10 – необычайно долгий срок для игристого вина. Позже Николь приобретает новый виноградник и шампанское стало еще лучше.

В память о непревзойденной хозяйке вино дома Veuve Clicquot-Ponsardin до сих пор переворачивают вручную.

Интересная история связана и с появлением знаменитой оранжевой этикетки. Говорят, однажды Николь зашла в винную лавку и была раздосадована отсутствием своего шампанского. Когда она спросила об этом продавца, он указал на «родной» продукт, сливающийся с остальными бутылками вина.

Озадаченная этим, Николь вернулась домой, взяла в руки краски и начала творить. Так появился знаменитый цвет этикетки, затмевающие других производителей. Откуда возник именно такой цвет никто не знает, но, возможно, это связано с именем единственной дочери Мадам Клико – Клементина – ассоциируется со смесью апельсина и мандарина, который называют клементином.

Для девочки семейный бизнес был не особо интересен. Николь отдала ее в английский монастырь в Париже, а когда забрала ее оттуда в 1817 году, Клементина была разочарована, поскольку находила жить в провинции излишне скучной. На что мать лишь отвечала ей: «Не волнуйся, малышка, я куплю тебе ум, когда выдам замуж..».

Так и произошло. В 1918 году Николь выдала дочь замуж за бедного, но умного и красивого паренька – графа Людовика Де Шевине. Она купила молодоженам замок, желая угодить и дочке, и зятю, мечтавшему о собственном поместье.

Сама же Мадам Клико так и не вышла замуж во второй раз. В более зрелом возрасте это не интересовало ее так же как и в юности. С годами она становилась все менее женственной, а вот ее деловые качества: решительность, трезвый взгляд и проницательность никогда ей не отказывали. Всю жизнь она посвятила «дьявольскому вину» — продавая драгоценности, подписывая закладные, выискивая способы заработать больше, а когда удавалось – покупая виноградники Гранд.

Жизнь Николь нисколько не изменилась со времен грандиозного успеха в 1814 году – вплоть до своей смерти в 1866 году она все так же продолжала работать в доме Veuve Clicquot-Ponsardin каждый день до позднего вечера.

Свое дело она завещала компаньону, которого к разочарованию и негодованию всей родни, выбрала сама.

Говорят, что в шампанском есть дух противоречия. Это записано в самой парадоксальной истории этого парадоксального напитка, изобретенного самой странной женщиной своего века. Белое вино, получающееся из черного винограда, растущего даже на самой непригодной почве. Праздничное вино, вынесенное на свет гребнем столетия, полного крови и войны. Успех, возникший ниоткуда и вопреки всему.

Однако Николь Клико не единственная женщина, вписанная в историю виноделия. Однако она стала первой. После этого мир узнал о Луизе Поммери из викторианской Англии, которая после смерти супруга на протяжении более чем 40 лет самостоятельно управляла компанией, пройдя вместе с ней через прусскую оккупацию. После ее кончины в 1890 году, за гробом шествовало более 20 тысяч человек.

В 20 веке была вдова Камилла Родерер. После смерти супруга она управляла домом Луи Родерер, которому царь Николай II официально присвоил звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

В 1941 году потеряв супруга, мадам Лилли Боллинже смогла сохранить бизнес.

Так женщины оставили неизгладимый след на истории виноделия, привнеся в него виды идеально сделанного шампанского с отличной запоминающейся этикеткой. Именно поэтому настоящие знатоки и любители шампанского всегда поднимают тост за «шампанских вдов».

Если вы хотите узнать больше о знаменитой Мадам Клико, отведать божественного напитка, мы приглашаем Вас на экскурсию в Шампань.

Все информацию можно получить, написав нам [email protected]

Свойства шампанского вдова клико (veuve clicquot)

Сколько стоит шампанское вдова клико (veuve clicquot) (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Шампанское вдова Клико (Veuve Clicquot) - это поистине легендарный напиток, заполучить который в свою коллекцию будут рады как гурманы и настоящие ценители игристых вин, так и профессиональные сомелье. Именно эта элитная марка шампанского считается своеобразным знаком отличия и положения в обществе. Дело в том, что приобрести бутылочку настоящего шампанского вдова Клико (Veuve Clicquot) не так то просто, тем более в отечественных магазинах.

Кроме того такая эксклюзивность шампанского порождает малодоступность и высокую цену благородного напитка. Стоимость самого демократичного вида шампанского вдова Клико (Veuve Clicquot) стартует от ста долларов США. Однако, за эксклюзивные и штучные виды напитка придется заплатить порой десятки тысяч долларов США. Знаменитое шампанское производит не менее знаменитая и высокоуважаемая в профессиональных винодельческих кругах одноименная компания, которая обосновалась в городе Реймс.

Для производства известного шампанского используют - Шардоне и Пино Нуар - это два сорта винограда, при помощи которых создается неповторимый купаж. Примечательно то, что не только отличительный аромат и божественный вкус считается своеобразным знаком качества напитка. Шампанское Veuve Clicquot разливают в дизайнерские бутылки, которые защищены от подделок. История шампанского, как и винодельни вдовы Клико началась еще в 1772 году, когда француз Филипп Клико образовал свою компанию.

В последствии владелец скончался и оставил своей супруге достаточно внушительный бизнес, который охватывал не только виноделие. Однако, вдова Клико решила сконцентрироваться именно на производстве вина и не прогадала. Со временем Шампанское вдова Клико (Veuve Clicquot) стали подавать при дворах различных европейских монархов. Стоит отметить,что на территорию Российской Империи знаменитое шампанское попало во время войны С Наполеоном.

Примечательно то, что мадам Клико не просто номинально руководила компанией, эта женщина сама усовершенствовала процесс изготовления шампанского. Кроме того как дальновидный бизнесмен, вдова Клико стала скупать лучшие виноградники крю в регионе. Вдова Клико скончалась в середине XIX века, а названное в честь этой волевой и сильной француженки шампанское вошло в мировую историю как истинный шедевр виноделия.

Выпускают несколько основных разновидностей шампанское вдова Клико (Veuve Clicquot), среди которых можно выделить следующие наиболее известные - шампанское Veuve Clicquot Brut Yellow Label, Rose, Demi-Sec, Rich, а также La Grande Dame Brut. Помимо выше перечисленных разновидностей легендарного напитка винодельня вдовы Клико выпускает некоторые лимитированные сорта шампанского.

Как правило, такие эксклюзивные виды шампанского Вдова Клико приурочены к каком-либо важному событию или дате. Кроме того компания выпускает различные наборы и аксессуары с эмблемой марки, к примеру бокалы, подставки или оригинальные футляры для бутылок с шампанским.

Калорийность шампанского вдова клико (veuve clicquot) 55 кКал

Энергетическая ценность шампанского вдова клико (veuve clicquot) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Сущ., кол во синонимов: 1 шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

вёв клико - veuve Clicquot. Название вина. Вдова Клико. Будет разное вино, И Бордо и Веф Клико, Если хочешь, так потом Будет даже monsieur Ром. 1842. М. Глинка Кукольнику. // Г. Переп. 2а 165. См. также клико …

Несмотря на то, что большую часть свой истории шампанское было неигристым красным вином, наибольшую мировую известность получило белое игристое шампанское. История шампанского вина является историей эволюции розового вина с тусклым оттенком, в… … Википедия

См. игристые вина. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… … Кулинарный словарь

Шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое Словарь русских синонимов. шампанское вдова Клико (устар. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

Veuve Clicquot-Ponsardin - франц. Вев [Вдова] Клико Понсарден (французский винный дом, основанный в нач. 19 в. легендарной мадам Клико Понсардэн, прославившийся производством одноименного изысканного шампанского (очень популярного в свое время в России); эта компания была… …

У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия

Veuve Clicquot Ponsardin - франц. Вдова Клико Понсарден а) (французский винный дом, основанный в нач. 19 в. легендарной мадам Клико Понсардэн, прославившийся производством изысканного шампанского (очень популярного в свое время в России)) б) (торговая марка, под которой… … Англо-русский толковый словарь "Вино"

- (фр. Muselet от museler, «надевать намордник») проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Чтобы пр … Википедия

мадам лафит - шутл. О названиях фр. вин. Аллюзия на название марок, таких как вдова Клико и т. п. О мадамах Лафит, Клико, Бордо и Массандра и г не Абраме Дюрсо я пока с ректором не говорил. 22. 3. 1962. Ю.Лотман Б. Ф.Егорову. // Л. Письма 138 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Тайны вдовы Клико , Моро Фабьен. Кто не слышал о знаменитом шампанском "Вдова Клико"?А кто она такая, эта самая вдова Клико? Незаурядная дама, Барба Клико-Понсарден, ставшая молодой вдовой в двадцать с небольшим лет, после…
  • Тайны вдовы Клико , Моро Ф.. Кто не слышал о знаменитом шампанском "Вдова Клико"?А кто она такая, эта самая вдова Клико? Незаурядная дама, Барба Клико-Понсарден, ставшая молодой вдовой в двадцать с небольшим лет, после…