Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют и как используют. Где растёт корица и её свойства: нюансы произрастания пряности какой вкус имеет полезные и лечебные свойства

Корица – популярная ароматная пряность, которая применяется в кулинарии, народной медицине, ароматерапии. Ее производят из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровые.

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде приправа приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

История

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость.
В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Виды пряности

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная, – специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии по следующим признакам: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Состав

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль;
  • сафрол;
  • метолхавикол;
  • эвгенол;
  • циннамальдегид;
  • терпены;
  • бета-кариофиллен;
  • линалоол;
  • филландрена;
  • дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Лечебные свойства

  • понижению давления;
  • усилению аппетита и улучшению пищеварения;
  • уничтожению вирусов и бактерий;
  • очищению дыхательных путей;
  • снятию воспалений;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • очищению организма от солей.

Корица цейлон также ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

В умеренных количествах употреблять в пищу приправу могут все. Однако чрезмерное ее использование может нанести вред при циррозе печени, раке молочной железы, гипоглекимии, низком кровяном давлении, заболеваниях сердца, гормональных сбоях. Специя противопоказана людям, у которых пряность вызывает аллергическую реакцию, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Продукт нельзя употреблять непосредственно в пищу. Чайная ложка приправы может вызвать неприятные ощущения во рту и горле. Вдыхание специи вызывает затруднение дыхания, а ее попадание в легкие приведет к более тяжелым последствиям: воспалению легких, пневмонии, коллапсу легкого.

Употребление в период беременности

Блюда с пряностью принесут пользу будущим мамам, если в ходе беременности не выявлены патологии. Порошок или палочки корицы благоприятно влияют на работу органов пищеварения и усиливают сопротивляемость организма болезням. Однако специалисты не советуют использовать ее в течение первых трех месяцев беременности, так как она может вызвать сокращения матки.

Польза и вред кумарина

Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.

В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Совместимость с лекарственными препаратами и травами

Поскольку при употреблении приправы в больших количествах кумарин негативно влияет на почки и печень, не следует использовать специю при приеме препаратов, имеющих подобный эффект. Палочки корицы и пряность в молотом виде следует ограничить при приеме эритромицина, ацетаминофена, симвастатина, метилдопа, итраконазола, амиодарона, правастатина, карбомазепина, ловастатина, флуконазола, фенитоина, изониазида.

Альфа-липоевая кислота и хром также образуют с ней не лучшее сочетание. Цейлонская корица и кассия не совместимы с дубровником, мятным маслом и красным дрожжевым рисом.

Специя понижает уровень сахара, потому ее следует с осторожностью использовать при лечении диабета инсулином, толбутамидом, глимепиридом, пиоглитазоном, глипизидом, глибенкламидом, хлорпропамидом, метформином, росиглитазоном. Необходимо также ограничить количество пряности во время применения народных средств из женьшеня, горькой дыни, подорожника, пажитника, конского каштана и чеснока.

Рецепты блюд со специей

Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.

Глинтвейн

Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания.
Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды, один апельсин;
  • одно яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • две палочки корицы;
  • три столовые ложки меда;
  • шесть бутонов гвоздики.

Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.

Куриное филе в маринаде

Кассию можно добавить в маринад. Вкус и запах корицы придадут мясу птицы неповторимый аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма куриного филе;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки горчицы;
  • столько же уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки кассии;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Растительное масло перемешивают с горчицей, добавляют мелко порезанный чеснок, пряность, уксус, лавровый лист, соль и перец. Получившейся смесью заливают мясо и ставят в холодильник на сутки. Затем помещают в духовку и выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Корица – любимая многими приправа. Благодаря яркому аромату, насыщенному вкусу и содержанию в составе полезных веществ она используется в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Однако наибольшую пользу приносит качественная цейлонская корица, употребляемая в небольших количествах, поэтому к выбору специи необходимо подойти ответственно и приобретать ее только в специализированных магазинах.

Как всегда, трезвый анализ информации. Мы любим копать вопрос глубоко и пользуемся только официальными источниками для оценки состава, калорийности и достоинств продукта.

Давайте разбираться, чем обоснованы восторги и как безопасно применять специю.

Вы зашли, чтобы сразу узнать дозировку и способы употребления?

Жмите п.№3 - дозы в день и эффективные рецепты. Не забудьте изучить правила выбора - п.№6 - как отличить настоящую корицу от кассии.

Быстрая навигация по статье:

Корица: химический состав

Калорийность и значимые в концентрации витамины и минералы в 1 столовой ложке (+/- 8 грамм) молотой специи:

  • 19 калорий
  • 0 г жира, сахара или белка
  • 4 г волокна
  • Марганец - 68% ДН
  • Кальций - 8%
  • Железо - 4%
  • Витамин К - 3%

Скромную картину по основным нутриентам дополняет богатый список полифенолов и флавоноидов, во главе с эвгенолом и коричным альдегидом. Они давно изучены как антигрибковые и антибактериальные биосоединения.

Полезные свойства истинной специи

Как отличить и где купить истинную корицу - в п.№6 в конце обзора.

Ниже речь идет только о настоящей корице. Ее выращивают преимущественно на полуострове Шри-Ланка. Она стоит дорого и не встречается в пакетиках из супермаркета с молотым порошком.

ТОП 7 полезных свойств согласно науке

    1) Много антиоксидантов, которые укрепляют и омолаживают организм.

Полифенолы и флавоноиды, которые есть в ценной коре, помогают организму противостоять окислительному стрессу. Согласно американскому исследованию, в котором тестировали 26 известных специй на количество и перечень антиоксидантов, корица опережает даже чеснок, орегано и кардамон. ()

Всего 1 чайная ложка корицы - это столько же антиоксиданов, как и в 100 граммах черники.

Мощные биосоединения защищают сосуды от атеросклероза и укрепляет иммунитет. А главное - сдерживает системное старческое воспаление, которое является причиной массовых возрастных недугов - от артрита и рака до инсульта и болезни Альцгеймера.

Как облегчить боль при артрите? Чашка кофе или чая с целебной приправой и массаж с коричным маслом.

    2) Поддерживает нормальную текучесть крови.

В умеренных ежедневных дозах кумарин разжижает кровь. Где нет тромбов, не будет и сосудистых катастроф ишемической природы (инфаркт, инсульт). Для стабильного эффекта - не менее ½ ч. ложки ежедневно. ()

    3) Хорошее вспомогательное средство в лечении диабета.

Ставшее классикой исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care. Всего 60 диабетиков, которых разделили 6 групп, из них 3 группы получали корицу (1, 2 и 6 грамм).

Выводы за 60 дней эксперимента: снижение глюкозы в крови на 18-29%, вне зависимости от дозы специи, а также снижение уровня холестерина и триглециридов. Исследование повторялось по схожему сценарию через 10 лет в США. Контролировали также гликированный гемоглобин, который почти не изменился. ()

Вердикт ученых: наша пряная героиня - уместный помощник в жизни диабетиков и не только их. Активное биосоединение метилгидроксихалкон (МГХП) ускоряет переработку сахара в организме в 20 раз.

Используя корицу даже в самом небольшом количестве мы делаем работу инсулина более эффективной. Где ровный невысокий уровень инсулина, там замедление старения, похудение и облегчение в прогрессе диабета.

    4) При похудении снижает гиперинсулинизм и гармонизирует липидный профиль.

Если мы худеем, то лучше делать это без вреда для здоровья. Большинство полных людей имеет нарушения в углеводном обмене. Поэтому к ним применимы все выгоды специи при диабете.

Правильное питание может сопровождаться напитком с имбирем и нашей героиней. Мы бы не советуем уповать на мед. Лучше добавить безопасный сахарозаменитель (стевия или эритритол). Так вы получите меньше калорий и уравновесите кислый лимон.

Имбирный лимонад с корицей для похудения.

Как приготовить. Свежемолотая корица (1 ч. ложка) и стружка имбирного корня (сырой кусочек 1,5-2 см трем на мелкой терке). Заливаем специи горячей водой (150-200 мл) и даем настояться 5-10 минут. Добавляем лимон (1-2 дольки) - коктейль готов продвигать вас к стройности.

Режим приема: 1 стакан утром за 20 минут до приема пищи. Это обоснованный напиток для похудения дополнительно к диете и физкультуре для практически здоровых людей.

    5) Антигрибковая и антибактериальная активность.

Коричное масло - частый участник жевательной резинки и зубных паст. Причина этому - антибактериальные свойства без повреждения эмали и десен.

Успешно применяется как натуропатическое средство для лечения молочницы и кандидоза кишечника.

Специя способна победить досаждающие многим людям грибки - Candida Albicans. Усиливает антигрибковое действие нашей героини уже описанное полезное свойство для диабетиков. Она регулирует углеводный обмен и сдерживает скачки инсулина в крови. В таких условиях колонии кандиды замедляют размножение. ()

    6) Нейропротективные свойства.

Биосоединения в составе героини уменьшают накопление тау-белка в ткани головного мозга. Это биомаркер болезни Альцгеймера. При болезни Паркинсона (дрожательный паралич) целебная пряность гармонизирует уровень нейромедиаторов, что снижает тремор и сдерживает скорость гибели нейронов. ()

    7) Облегчение предменструального синдрома у женщин.

Найдена взаимосвязь перепадов настроения с нехваткой в кровотоке марганца, кальция, хрома и меди. Все эти минералы есть в коричных палочках.

Сколько корицы можно употреблять в день


Дозы в экспериментальных схемах колеблются от 1 до 5 граммов в день.

Длительность лечения - от 3 до 6 недель.

Если же говорить о поддерживающем режиме при похудении, для диабета или общего оздоровления, то разумным будет простое решение - более частое использование корицы в еде и питье.

Ежедневная доза - до 2 грамм.

  • Например, обогащать специей свежезаваренный натуральный кофе.
  • Коричный чай с лимоном: заливаем кипятком ½ чайной ложки порошка, по вкусу добавляем подсластитель.
  • Вкусно и полезно посыпать приправой фрукты и кисломолочные напитки.
  • Щедрая щепотка пряности украсит блюда из чечевицы, киноа, фасоли и многие восточные кушанья вегетарианского толка.

Рецепты в питании и способы применения

Пирожные, хлеб, печенье и пироги - везде находится место любимице кондитеров. Сочетается она и с другими сладостями - мороженым и фруктами, особенно с вишней, абрикосами, яблоками, черникой и апельсинами.

Из овощей идеальная гармония складывается с морковью, шпинатом и луком: они раскрывают сладость порошка. Несложно встретить душистую пряность и в солидных блюдах - супы, соусы, соленья, мясные рагу.

Отличный соус для салатов с фруктами

Превосходный образец готовится за считанные минуты.

  • Соединяем оливковое масло (2 ст. ложка) с мёдом (1-2 ч. ложка). Добавляем 2-3 ст. ложки апельсинового сока и 1 ч. ложки корицы, взбиваем и сразу поливаем блюдо.
  • Этот соус дарит новое звучание простому салату из капусты, моркови и яблок. Очень вкусно, если дать нарезке немного постоять в холодильнике (5 минут).

Чай со специями Масала

В составе пряных смесей корица чаще всего соседствует с кардамоном, имбирем и гвоздикой. Проверьте, понравится ли вам этот ансамбль.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже худший ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Вы тоже любите корицу? А все ли полезные свойства были вам известны? Надеемся, у вас нет противопоказаний для ее применения. Делитесь в комментариях любимыми рецептами с ярким ароматом. У нас в коллекции всегда есть место новому.

Спасибо за статью (6)

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – мощный лечебный тандем

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Кофе и чай с корицей: полезно и вкусно

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное - не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Корица при сахарном диабете

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Корица и женское здоровье

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Корица в средствах по уходу за лицом и телом

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица – помощник в похудении

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказания при использовании корицы

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Неповторимый запах корицы, наверное, у всех ассоциируется с теплотой, уютом, ароматной домашней выпечкой, с приятными вечерами проведенными в кругу семьи. Несмотря на популярность и распространение этой пряности, знаем мы о ней слишком мало. Пора исправить это, и заполнить пробел.

Итак, поговорим о том, чем полезна корица , как ее лучше использовать, как хранить и как она помогает похудеть.

Корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева , который произрастает в юго-восточной Азии, преимущественно в Шри-Ланке, а также в коммерческих целях их выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте и Китае. Здесь стоит отметить, что цейлонская корица ценится выше китайской.

В древности, корицу очень ценили и ее часто преподносили в дар правителям и монархам. Кстати, советую почитать историю корицы (в Википедии, например), она довольно увлекательна.

Корица как пряность применяется в первую очередь для приготовления десертов, ликеров, шоколада, леденцов, и разных согревающих напитков, маринадов. На Ближнем Востоке корицу добавляют в мясные блюда.

Корица в косметологии – из корицы делают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и косметике. Она незаменима в ароматах, так как считается что она придает «восточную» ноту.

Корица в медицине – на основе корице производятся мази и согревающие крема. Эфирное масло корицы добавляют в лекарствах от простуды и гриппа. Доказана эффективность корицы в лечении диабета 2-го типа.

Дерево корицы

Корица – полезные свойства

То, что немногие знают, это что корица не просто ароматная пряность, а настоящая кладезь полезных веществ.

Корица является мощным антиоксидантом с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используется для похудения, укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваниях, гастрита, облегчает боль в суставах при артритах.

Корица очень полезна для диабетиков , так как они уменьшает уровень сахара в крови. Она улучшает работу мозга и действует как тонизирующее средство для всего организма. Помогает устранить нервное давление, успокаивает, улучшает память.

Благодаря способности улучшать кровообращение, корица стимулирует ускорение метаболизма и уменьшает риск инфарктов.

Говоря о пользе и вреде корице, стоит упомянуть что она, так же как и куркума, уменьшает свертываемость крови, что может быть и плюсом и минусом. С одной стороны хорошо, так как препятствует закупорке сосудов, с другой стороны – ее нельзя потреблять минимум за 2 недели до хирургического вмешательства.

От несварения и тошноты можно с легкостью избавится если пить стакан теплой воды с медом и корицей.

От боли в суставах – смешивается 1 чайная ложка меда и столько же молотой корицы. Если масса получается слишком твердой, то нужно добавить немного теплой воды чтобы консистенция напоминала пасту. Этой смесью массируется сустав который беспокоит. Одновременно рекомендуется пить стакан теплой воды с 2 чайными ложками меда, 1 ч.л. корицы, 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Еще несколько из свойств корицы:

  • уменьшает риск появления рака;
  • является натуральным афродизиаком;
  • очень полезна корица для волос, а также в масках против прыщей на лице;
  • улучшает самочувствие тех у кого повышенное артериальное давление.

Корица для похудения

Корицу активно используют в комплексе с диетами желающие . Она является отличным помощником в этом нелегком деле, так как способствует превращению сахара в энергию, а также улучшает работу пищеварительной системы и кишечника в частности.

Читайте также:

Конечно, это не значит, что можно спокойно есть булочки с корицей и ждать пока талия станет тонкой как у модели. Всегда нужно помнить что похудеть и главное, потом вес не возвращался, нужно придерживаться здоровому образу жизни насколько это возможно. И конечно же, никаких булочек с корицей и пирогов, но зато вполне можно побаловать себя запеченными яблоками с корицей:).

О рецептах для похудения с корицей, мы напишем в следующем материале, следите за обновлениями.

Кому интересна тема похудения, читайте также, как можно похудеть с помощью другой полезной специи:.

Эфирное масло корицы – польза

Эфирное масло корицы обладает сильным пикантным запахом, он очень полезен тем кто нуждается в релаксации и восстановлении жизненных сил, и восстановлению иммунитета.

Несколько полезных рецептов с маслом корицы:

Согревающие ванночки для ног – для того чтобы согреть ноги и снять усталость в нескольких литрах воды добавляется 2 капли масла корицы и 5 капель масла розмарина.

Смесь для массажа – 25 мл масла виноградных косточек, 2 капли масла корицы, 2 капли масла. Массаж с этими маслами согреют и снимут боль в мышцах.

Комнатный спрей – если вам не нравится искусственный запах обычных дезодорантов, этот рецепт для вас. В баночке с вапоризатором (примерно на 250 мл) добавляйте 1 каплю масла корицы, 3 капли масла базилика и 5 капель масла лимона. Именно эта смесь избавит вас от усталости и летаргического состояния.

Корица - противопоказания

Не рекомендуется употреблять больше 3 ложек корицы в день, иначе велик риск возникновения острых аллергических реакций. А немецкие ученые вовсе рассчитали что здоровый человек не должен употреблять больше 0.1 миллиграмма корицы на 1 кг собственного веса в день. Так, если человек весит 60кг – его допустимая норма корицы в день это: 0.1*60 = 6мг.

Корицу нельзя потреблять вместе с лекарствами которые повышают кровообращение , таких, как например, асприн. Корица имеет аналогичное действие и может произойти некий «передоз» и возможны даже кровотечения.

Несмотря на то, что польза корицы для диабетиков была доказана специалистами, все же перед началом диеты с корицей, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить любые риски для здоровья.

Как выбрать и хранить корицу

Настоящая и китайская корица - в чем отличие?

Покупая корицу обращайте внимание на происхождение, настоящая корица имеет научное название Cinnamomum zeylanicum . Однако, существует вид родственного дерева, который похож на корицу - это коричник китайский или кассий (Cinnamomum aromaticum ). Кора из этого дерева часто выдают за настоящую корицу, а на упаковке маркируют ее надписями «Корица индонезийская».

У настоящей корицы палочки тоньше и их легче разламывать. Она ароматнее

Большая часть корицы которая продается в масс-маркете на самом деле это кора китайского коричника или кассия. Поэтому, если хотите купить настоящую корицу, которая ароматнее и полезнее, то легче всего ориентироваться на ее происхождение. Если страна происхождения указана Шри-Ланка, или, хотя бы, Бразилия, шансы что у вас в руках корица настоящая, намного выше.

Так как корица продается как в молотом, так и в виде палочек, рекомендуем в первую очередь выбрать наиболее удобную для вас форму, в зависимости от цели ее применения. Конечно, палочки корицы намного ароматнее и приятнее, но и применить ее можно не везде.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео программы «Здорово Жить!» о пользе и вреде корицы:

  • Корица для похудения — как правильно…

Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.

Виды специи корицы и её состав

Корица содержит большое количество различных полезных веществ.

  • Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
  • Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
  • Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
  • Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.

Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.

К ним относятся:

  • кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
  • полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
  • бета-каротин;
  • филлохинон (витамин К) и ретинол.

К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.

  • На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
  • В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
  • Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.

Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях

Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.

К их числу относятся:

  • тонизирование за счёт пиридоксина;
  • обеззараживание под воздействием коричного спирта;
  • успокаивающее из-за кумарина;
  • нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
  • уменьшение концентрации опасного холестерина в крови;
  • профилактика рака прямой кишки из-за наличия витамина К;
  • регуляция обмена углеводов полифенолом;
  • улучшение памяти и способности к концентрации из-за витамина В1;
  • регуляция менструального цикла за счёт фолиевой кислоты.

Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.

Области применения корицы

Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.

Народная медицина при лечении заболеваний

Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.

К их числу относятся:

  • начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
  • сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
  • диарея (из-за дубильных веществ в составе);
  • воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
  • закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
  • патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
  • системные заболевания, ревматоидный артрит;
  • нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
  • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
  • оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.

Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.

Как корицу используют в косметологии

Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.

С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.

Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.

Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.

Корица для похудения

Основная причина набора лишнего веса - неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.

Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.

Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.

Применение в кулинарии

Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.

Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.

Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.

Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина - её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Как правильно употреблять корицу для здоровья?

Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.

  1. Для его приготовления берут литровую банку.
  2. Её наполовину заполняют мёдом, а затем добавляют 100 г имбиря и 25 г корицы.
  3. Смесь тщательно перемешивают и употребляют с тёплым чаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.

Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.

  1. В заварочном чайнике готовится традиционный напиток, куда затем засыпают столовую ложку корицы.
  2. После тщательного помешивания в полученный раствор добавляют молоко.

Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.

Кофе с корицей - полезные свойства

Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.

Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.

Мёд и корица - в чём польза сочетания?

Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.

Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы

Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.

Выполнение массажа с этим маслом помогает:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • восполнить недостаток питания, убрать шелушение;
  • избавить от высыпаний;
  • ускорить рассасывание гематом;
  • улучшить обменные процессы в коже.

Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.

Оно помогает избавить от:

  • педикулёза;
  • папиллом и бородавок;
  • грибковых заболеваний;
  • дерматитов и дерматозов.

Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.

Противопоказания при использовании

При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.

Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.

К ним относятся:

  • острые патологии пищеварительной системы;
  • наличие проблем со свёртыванием крови;
  • присутствие аллергии на пищевые продукты, включая пряности;
  • склонность к повышенному давлению.

Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.

Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.