Международный день пива. Международный день пива: история праздника, когда отмечают

Темное, светлое, легкое, кpепкое.
Пиво ячменное — вкусное, пенное!

Пиво – самый популярный алкогольный напиток на нашей планете, имеющий многовековую историю, тысячи рецептов и миллионы почитателей во многих странах. Поэтому неудивительно, что пиву посвящаются различные фестивали, ярмарки и праздники международного уровня. Одним из таких праздников является День Пива, который отмечают 1 марта.

История возникновения Дня пива

Пиво – очень древний напиток. Его появление связывают с началом выращивания человеком зерновых культур, за 9000 лет до нашей эры. Археологические находки, прямо указывающие, что пиво варили в древнем Египте, датируются 2800 годом до н.э. Египтяне уже тогда знали, что пиво — это жидкий хлеб и варили множество его сортов, начиная от простого ячменного и заканчивая пивом из пшеничного солода.

Существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а для приготовления пива.

В современном виде напиток из солода и хмеля появился не так уж давно – в XIII —XIV веках. Именно в то время в пиво начали добавлять хмель в Германии, Нидерландах и Англии. В городах возникали пивоварни, специализирующиеся на изготовлении пива различных сортов, рецепты которого передавались от отца к сыну и держались в секрете.

Традиция устраивать разгульное празднество в честь пива пришла из Исландии. Дата также выбрана не случайно. В государстве действовал сухой закон, просуществовавший 75 лет и отмененный 1 марта 1989 года . С тех пор День пива отмечается ежегодно.

Традиции празднования Дня пива

В этот день бары и пивные открыты до утра, и можно пить пива столько, сколько возможно. Также 1 марта во многих странах проходят пивные фестивали и ярмарки , на которых повара и пивовары соревнуются в искусстве пивоварения, а поклонники хмельного напитка могут вдоволь насладиться вкусовыми качествами и ароматом различных сортов пива, от темного насыщенного портера до мягкого светлого лагера. Можно попробовать не только ячменное пиво, но и пшеничное, имбирное, пиво со специями и травами.

Фестивали проводятся шумно и весело, громкая музыка, аттракционы, конкурсы и соревнования по игре в дартс и поеданию жареных крылышек, состязания официанток по разносу бокалов, создают невероятную атмосферу.

Интересные «пивные» факты

1. Самой пивной нацией являются немцы, здесь пьют пиво 91% мужчин и 67% женщин.

2. В городке Грейт-Харвуд (Ланкашир, Англия), проводят соревнования среди мужчин по бегу с детскими колясками на дистанцию в 5 миль. При этом участники должны выпить по кружке пива в расположенных на дистанции 14 пабах, и при этом не перевернуть коляску.

3. Самый крупный завод по изготовлению пива — «Adolph Coors Company», находится в США (Голден, штат Колорадо). Его производственная мощность за год — 2,5 миллиарда литров пива.

4. Более 350 тысяч этикеток от пива собрал Ян Солберг из Норвегии. На сегодняшний день это самая большая коллекция.

5. В Баварии находится каждый третий пивоваренный завод мира.

6. Чемпион по скоростному питью пива Стивен Петросино из США занесен в книгу рекордов Гиннеса. В 1977 году он выпил литр напитка за 1,3 секунды.

7. Рейнхард Вурдц, уроженец Баварии, установил мировой рекорд , пронеся одновременно 40 метров 20 наполненных пивом кружек. Вес каждой кружки составлял 2,5 кг. Предыдущий рекорд – 16 кружек принадлежит женщине, буфетчице из Германии Аните Шварц.

8. Самое хмельное и крепкое пиво в мире , с добавлением крапивы и ягод можжевельника, варят в Бельгии. Производитель BrewDog разработал рецепт этого напитка с содержанием алкоголя 55%.

9. Бутылка лагера Lowebrau была продана более чем за 16 000 долларов. Это единственная бутылка пива, которая уцелела после крушения в 1937 году дирижабля Гинденбург в Германии.

10. Существует мнение, что пиво показано пить при гастритах и нервных расстройствах, пивные ванны помогают справиться с некоторыми заболеваниями кожи, а пивные дрожжи лечат диабет и фурункулез.

Мероприятия, которые обязан посетить каждый пивной гурман:

Фестиваль пива Oktoberfest (Мюнхен, Бавария), проводится в третью субботу сентября;

Фестиваль Cannstatter Volksfest (Штутгард, Германия), проводится осенью, обычно после мюнхенского фестиваля;

Большой пивной фестиваль Лондона , который приходится на начало-середину августа;

Бельгийский Пивной уикенд , проводится в Брюсселе в первые выходные осени;

Великий фестиваль пива в Денвере (США), приходится на конец сентября — начало октября.

Можно долго восхвалять этот замечательный напиток, но лучше всего просто попробовать. И тут главное не переусердствовать, ведь пиво все же содержит алкоголь. Поэтому отмечать с друзьями День пива надо так, чтобы утром не болела голова.

В 2007 году в первую пятницу августа состоялся первый день пива, которому было суждено стать международным. В тот год праздник был ограничен американским городом Санта-Круз в Калифорнии, однако к 2012 году его отмечали уже 50 стран на 5 континентах.

Тем не менее, во многих государствах остались свои праздники, в которые принято воздавать должное национальному пиву.

День баварского пива в Германии - 23 апреля

Вполне логично, что такому пиву требуется отдельный праздник. Появился он четыре года назад: в 2013 году его отметили впервые. Надо отметить, что в учреждении официального праздника непосредственным инициатором выступил «Чешский союз пивоваров и солодарей» - таким образом союз надеется популяризовать национальный напиток.

Источники отмечают, что праздник приурочен ко Дню Святого Вацлава, известного покровителя вина и пива.

Помимо этого, 5 октября чехи отмечают не менее важный праздник пива: день пильзнера. На самом деле, Pilsner - это самый популярный и знаменитый сорт Pilsner Urquell, который варит с 1842 года пивоварня Plzeňský Prazdroj в городе Пльзень. Но это пиво настолько всем понравилось, что со временем, как собственное имя превращается в нарицательное, Pilsner из сорта превратился в стиль.

Pilsner Urquell создал баварский пивовар Йозеф Гролл, первая варка состоялась 5 октября 1842 года - отсюда и дата празднования дня рождения знаменитого чешского Pilsner’а.

День пива в Исландии - 1 марта

В Исландии 1 марта - это не просто первый день весны. Это день отмены в 1989 году «сухого закона», действовавшего с 1915 года. Конечно, это не значит, что с 1915 по 1989 годы исландцы в рот алкоголя не брали, законодательство в разные периоды делало послабления, однако, что странно, не в пользу слабоалкогольного пива. По мнению исландских парламентариев, оно дешевле прочего спиртного и могло свести «на нет» многолетнюю борьбу с алкоголем.

Тем не менее, настало 1 марта 1989 года, «сухой закон» был отменен, и счастливые исландцы нарекли этот день Днем пива - его празднуют во всех барах и ресторанах крупных городов.

Дни пива в США - по выбору

Чего в Соединенных Штатах много, так это пива и дней, ему посвященных - это одно из последствий крафтовой революции. Пожалуй, только в этой стране можно найти день, посвященный какому-то определенному стилю:

Первый четверг августа - День IPA

Первая пятница августа - Международный день пива

Вторая суббота сентября - День кислого пива

Первая пятница октября - День выдержанного в бочках пива

Первый четверг ноября - Международный день стаута

5 декабря - День отмены (американцы наравне с исландцами отмечают кончину в своей стране «сухого закона»)

Еще больше американских пивных праздников мы указали в материале .

День пива в России - первая пятница августа

В России своего праздника пива не существует, возможно, только пока, - но у нас с большим энтузиазмом отмечают международный день пива в первую пятницу августа. А за второй субботой июня с 2003 года числится и День пивовара.

Россия только-только приняла пивную эстафету у Запада и начала копить поводы праздновать это. Возможно, через несколько лет придется составлять столь же большой и разнообразный список праздничных дней, как в США, дело лишь в желании и энтузиазме любителей пива.

Когда наступает знойное лето, так и хочется освежиться чем-то холодненьким, крепким и вкусным. И тут на глаза попадается пиво! Кто-то называет этот напиток «даром Богов», кто-то – «Дьявольской пищей», а кто-то не задумывается и берет сразу 3 бутылки по 0,5. Но особой популярностью пиво пользуется один день в году – Международный день пива , отмечаемый более чем в 50 странах. Сегодня мы Вам расскажем об истории самого праздника, интересных фактах о пиве и закусках к нему.

Из истории праздника

Однажды у одного калифорнийского бизнесмена никак не шли дела с пивным баром: продажи падали, посетителей было мало, несмотря на жаркую летнюю погоду. Но Джес Авшаламов (так звали владельца заведения) придумал невероятный старт-ап и решил в 2007 году день 5-ого августа посвятить целиком пиву. Небольшой городок Санта-Круз, где как раз все и происходило, просто расцвел под литрами холодного бочкового и толпами его любителей.

Праздник встретили с таким восторгом, что он перекочевал во многие другие страны и День пива в России отмечается теперь не строго 5-ого августа, а в первую пятницу последнего летнего месяца. Не можем не отметить столь удачный выбор даты: только начинает появляться летняя прохлада, а её уже поджидает конец рабочей недели – идеально!

Кстати, у нас тоже есть невероятный пивной бар , который удивит даже тех, у кого «растет от пива живот, и пить я его никогда не буду»!

Как к нам пришло пивоварение

В нашу страну пиво, безусловно, пришло с древней Руси. Но князья были не первыми, кому пришлось попробовать этот пьянящий напиток. История пивоварения берет начало со времен Древнего Египта. По крайней мере, археологи утверждают, что тогда уже умели варить пиво. Да и пшеница, по их убеждению, была не основой хлеба, а сырьем для бродящего напитка еще в 9-ом тысячелетии до н.э. Имя этого гениального зернового экспериментатора история не уберегла, однако есть догадки, что напиток того времени немного отличался от современного аналога.

Уже в XIII веке нашей эры ирландцы поняли, что вкуснейший напиток действительно слишком древний по своей рецептуре, и решили его немного видоизменить с помощью хмеля. Это «алкогольное чудо» настолько увлекло мастеров Древней Европы, что рецепт перекочевал в Германию, Исландию, Англию и другие страны, приобретая там новые компоненты в свой состав. Особой «фишкой» пивоварения было превращение процесса в семейное дело, окруженное тайнами вокруг состава продукта.

Первыми людьми, осознавшими вдохновляющую силу пшеничного напитка, были викинги. Именно они начали устраивать грандиозные пиры, где литрами разливался дурманящий хмель. В наше время фестивали пива проходят спокойнее, хотя подобных викингов, после легкого перебора с дозой, найти не составит труда.

Когда пива много – это хорошо. Но вкус может немного затеряться после нескольких бокалов. В таки случаях помогут ароматные закуски к пиву: кренделя, колбаска, обацду и другие вкусности, родом из Германии. Ведь именно немцы считаются самой пивной нацией в мире, значит, их закуски – идеальное дополнение к любой «бочке». Давайте же разберемся, кто придумал эти деликатесы и чем же они так хороши.

Из истории баварских пивных закусок

Крендели и колбаски – традиционные спутники пива, которыми полон не только фестиваль пива в России, но и стол любого немца. Вы знали, что такой простой продукт как крендель в Германии имеет 3 легенды своего происхождения? Вот они:

    простая: изобретательный пекарь однажды не смог поместить в печь последний батон. Вот он и решил немного его деформировать. В итоге получились хорошо нам известные кренделя;сказочная: жил однажды слишком хвастливый пекарь, который норовил каждого убеждать в своем мастерстве. Но язык ведь до Рима доведет, а пекаря – до короля. Приказал монарх испечь ему такой хлеб, чтобы сквозь него солнце можно было увидеть три раза. Пекарь не растерялся и подумал «Что я, зря хвалил себя столько, что ли?» и испек то, что мы сейчас кренделем и называем;сакральная: один монах решил, что молитвы и почитания не смогут в полной мере высказать его любовь к Господу, и решил показать свое признание в самом дорогом – в хлебе. Форма изделия должна была напоминать скрещенные на груди руки, молящиеся Всевышнему. Кажется, это у него действительно получилось!

Излюбленная белая колбаса не имеет столь интригующей истории, все было намного проще: 22 февраля 1857 года в таверне «К вечному свету» оказались несколько слишком голодных посетителей, требующих подать им колбаски. Но они же не знали, что у повара Мюллера не было в распоряжении готовых бараньих кишок! Повар оказался очень изобретательным, и чтобы не портить свою репутацию, нашпиговал свиные кишки телячьим фаршем, отварил их и подал к столу. Успех блюда обеспечил его спрос на долгие годы вперед. Спросите, а почему название – «белая колбаса»? Да потому что в то время с пищевыми красителями не дружили, а натуральные компоненты в процессе приготовления давали именно светлый оттенок.

И последняя вкусность, заслуживающая Вашего внимания – обацду – национальная баварская закуска. В 1930 году Катарина Айзернрайх – владелица пивного зала Вайенштефан, поступила как типичная женщина и вынесла к столу закуску, сделанную из «того, что было». А было у нее: сыр Камамбер, сливочное масло и специи. Блюдо получилось отменным и через много лет стало, чуть ли не символом германских застолий.

Без ГМО по средневековому

Мы уже говорили, что с составом пива любили экспериментировать чуть ли не в каждой пивоварне старой Европы. Но понятие «хорошего понемногу» было знакомо отнюдь не всем изготовителям и распространителям напитка. В 1561 году 23 апреля недовольство любителей хмельного напитка достигло апогея касательно его низкого качества и неоправданно высокой цены. В то время в Германии правил король Вильгельм IV, который издал «Баварский закон о чистоте пива », установивший состав напитка и его стоимость. С тех времен и до нашего времени, закон – вневременной образец и регламент качества для всех изготовителей пива.

От подвального деликатеса к большим садам

Несмотря на то, что хмельной напиток любили все, история пива показывает, что его продажа даже в XIX веке была нелегальным делом. Хозяева пивоварен всячески стремились получать доход от продукта сразу и начали продавать его в свежем виде по своим подвалам. Хотя такие операции были незаконными, но король Людвиг Brotzeit, видимо, тоже любил хмельной напиток и разрешил его официальную продажу. Через время точки реализации обзавелись атмосферным наполнением, удобной мебелью и сотнями посетителей, кричащими «А давай чокнемся за нас!».

Кстати, о традиции чоканья. Это тоже отголоски старины. В эпоху средневековья повсеместно плели интриги, и Ваш злейший враг со спокойным лицом мог сидеть рядом за столом и угощаться Вашей едой. Чтобы вовремя разоблачить преступника, ввели традицию чоканья – удар кружками с пивом, в процессе которого напиток разливался по всем бокалам. Этим действием исключали возможность отравиться питьем.

Вот так вкратце нами была освещена история хмельного напитка, традиционных закусок, и процесс появления хорошо известных нам пабов или пивных садов – излюбленного места, в которых проходит ежегодный фестиваль пива в любой стране. Спорим, от слова «пиво» у Вас уже текут слюнки, и Вы начали листать календарь, пытаясь определить точную дату праздника? Зачем ждать, организуйте собственный День почитания пива, как сюрприз для именинника , а мы Вам поможем!

TimFlair℠ – Ваше любимое агентство по созданию незабываемых праздников!

Международный день пива (англ. International Beer Day) - ежегодный неофициальный праздник, проходящий в первую пятницу августа. Основатель - владелец бара Джесс Авшаломов (англ. Jesse Avshalomov), который выбрал начало августа в связи с летней погодой и отдалённостью от других пивных праздников.

Первый день пива состоялся в 2007 году в городе Санта-Круз, штат Калифорния, США. К 2011 году он превратился из местечкового фестиваля в международный праздник, отмечаемый в 138 городах 23 стран, к 2012 году праздник отмечался уже в 207 городах 50 стран на 5 континентах.

А вот в нашей стране он еще не очень известен, хотя пиво на Руси всегда было популярно. Как уже было сказано, пиво – очень древний напиток. Согласно археологическим находкам, пиво в Древнем Египте уже точно варили в 3 веке до н.э., то есть оно может вести свою историю и с более древних времен. Ряд исследователей связывают его появление с началом выращивания человеком зерновых культур – за 9000 лет до н.э.

Кстати, существует мнение, что изначально культивировать пшеницу стали не для выпекания хлеба, а именно для приготовления пива. И, к сожалению, не известно и имя человека, придумавшего рецепт приготовления этого напитка. Хотя, конечно же, состав "древнего" пива отличался от современного, в состав которого входят солод и хмель. Пиво примерно в том виде, какое мы его знаем сегодня, появилось примерно в 13 веке. Именно тогда в него стали добавлять хмель. Пивоварни стали появляться в Исландии, Германии, Англии и других странах Европы, и в каждой существовали свои секреты приготовления этого напитка. Пиво изготавливалось по разным семейным рецептам, которые передавались от отца к сыну и держались в строжайшем секрете. Считается, что традиция устраивать разгульное празднество в честь пива пришла из Исландии – родины викингов. А затем эти традиции были подхвачены и в других странах.

Декларируемые цели международного дня пива:

Собираться с друзьями и наслаждаться вкусом пива.

Поздравлять тех, кто ответственен за изготовление и подачу пива.

Объединять мир под знаменем пива, отмечая этот день всеми нациями в один день.

В день праздника его участники угощают друг друга пивом, а также, в связи с «международностью» дня, угощаются пивом, сваренным по рецептам чужих культур. Кроме того, неотъемлемой частью этого фестиваля зачастую являются дегустация новых или редких сортов пива, «счастливый час» в течение всего вечера, различные викторины и игры, особенно пиво-понг.

С момента первого праздника в 2007 году по 2012 год дата Дня пива была фиксированной - 5 августа, но после этого она стала «плавающей» - первая пятница августа.

Самый популярный вид пива в мире - лагер. По оценке, в мире есть около трёх тысяч сортов пива. Естественно, исторически пользуется классический лагер, светлое пиво низового брожения. Этот тренд ничто не способно изменить. В зависимости от страны объём потребления достигает до 95% от всех сортов.

Эксперт посоветовал пить пиво в бутылках и банках, но не использовать полиэтиленовую тару, которая не соответствует критериям качества.

При умеренном употреблении пиво способно помочь в борьбе с опасными болезнями

Начиная с 2012 года в первую пятницу августа во всем мире отмечается Международный день пива. В этом году праздник в честь популярного напитка выпал на 3 августа.

Пиво является одним из самых популярных алкогольных напитков на планете. Он ведет вековую историю, имеет тысячи рецептов и миллион фанатов по всему миром. По этой причине нет ничего удивительного в том, что в его честь проходит множество фестивалей, ярмарок и праздников различного масштаба.

В последнее время наибольшую популярность набирает Международный день пива (International Beer Day). Это неофициальный праздник всех любителей и производителей пенного хмельного напитка, который ежегодно отмечается в первую пятницу августа. Основоположником праздника стал Джесс Авшаломов из США, хозяин бара, который хотел таким способом привлечь еще большее количество клиентов в свое заведение.

В первый раз этот праздник состоялся в 2007 году в городе американском городе Санта-Круз в Калифорнии и на протяжении нескольких лет имел свою дату - 5 августа. Однако по мере распространения географии события изменилась и дата праздника. С 2012 года он проходит в первую пятницу августа. Помимо Соединенных Штатов, сегодня День пива отмечается во многих европейских государствах, Южной и Северной Америке, азиатских странах и на африканском континенте.

Теперь и Российская Федерация приобщается ко дню пивного ликования, ведь пиво на Руси издревле было популярно.

Стоит отметить, что пиво - очень древний напиток. Согласно находкам археологов, пиво на территории Древнего Египта уже точно варили в III веке до н.э. Таким образом, не исключено, что оно может вести свою историю и с более ранних времен. Некоторые ученые связывают появление пенного напитка с началом выращивания людьми зерновых культур - за 9000 лет до н.э.

Пиво приблизительно в том виде, каким мы его знаем в настоящее время, появилось где-то в XIII веке. Именно в то время в его состав начали добавлять хмель. Пивоварни стали открываться на территории Исландии, Германии, Англии, а также в других европейских странах, и в каждой были собственные секреты приготовления пива. Напиток варился по разным семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение и держались в тайне. Считается, что традиция устраивать разгульное пивное веселье пришла из Исландии - родины викингов. После чего эти традиции были подхвачены жителями других стран.

Однако по сей день не утихают споры о вреде и пользе напитка. Ответ на этот вопрос дали американские биологи из Университета штата Орегон. Как следует из опубликованной в журнале Scientific Reports статьи ученых, при умеренном употреблении пиво способно принести пользу и помочь в борьбе с опасными болезнями. По их мнению, пиво может принести пользу в борьбе с лишним весом, повышенным кровяным давлением и диабетом.

Полезным действием обладает содержащееся в хмеле вещество ксантогумол. К такому выводу биологи пришли после проведения соответствующего исследования.

Опыты проводились на мышах, откормленных по так называемой «западной диете», то есть пищей с высоким содержанием жиров. Такой рацион приводит к ожирению, повышенному давлению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

В ходе опытов, получавшие гидрогенизированные производные ксантогумола мыши демонстрировали снижение инсулинорезистентности - фактора, приводящего к диабету второго типа. У подопытных грызунов также подавлялась восприимчивость к вызывающему в организме чувство голода лептину. В связи с этим мыши раньше испытывали насыщение и меньше ели, понижая наносимый жирной пищей вред для организма.