Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Рецепт вкусной окрошки на айране. Вариант приготовления с ветчиной

Окрошка - отличное первое блюдо, которое сочетает в себе свежий вкус овощей и необычный аромат кисломолочных продуктов. Одной из самых вкусных вариаций окрошки считается холодный суп на основе тонизирующего молочнокислого напитка айрана. Такая окрошка получается более кислой, чем на кефире, но и более полезной!

Не секрет, что айран не только утоляет жажду и ускоряет метаболизм, но и благотворно влияет на нервную систему (а также на иммунитет в целом). При добавлении в окрошку свежей зелени айран по-новому раскрывает свой вкус, придавая блюду необычный, ни с чем не сравнимый аромат.

Если вы решите приготовить окрошку на айране, то не забывайте: чем больше зелени вы добавите, тем более вкусным получится суп. Можно также поэкспериментировать и приготовить окрошку на восточный манер, добавив немного рубленой кинзы.

Ингредиенты

Рецепт окрошки на айране

Курятину тщательно промойте под проточной водой, удалите пленки и волокна, поместите филе в кастрюлю и залейте жидкостью – так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Накройте кастрюлю крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Затем снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до минимального значения и варите курицу до готовности.

Через 40 минут бульон слейте – его можно использовать для других рецептов. Филе остудите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель также отварите до готовности в мундирах (посолите воду перед закипанием, чтобы шкурка не потрескалась). Остудите картофель, очистите с помощью ножа и нарежьте маленькими кубиками или полосками.

Окрошка на айране – аппетитное и очень освежающее первое блюдо Яйца отварите до готовности, обдайте ледяной водой и очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков, белки нарежьте кубиками или соломкой, а желтки поместите в небольшую миску, добавьте горчицу и разотрите ложкой до состояния однородной пасты. Огурцы ополосните проточной водой, почистите и нарежьте кубиками среднего размера.

Редиску помойте, срежьте кончики и нарежьте кружочками. Зелень лука, укропа и петрушки промойте и мелко порубите, предварительно удалив твердые стебли. В кастрюле смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи, залейте охлажденным айраном, еще раз перемешайте и подавайте на стол.

Порой нам хочется порадовать своих родных и близких необычным блюдом. По истине необычным и одновременно вкусным для них будет окрошка на айране, приготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Классический рецепт

Этот рецепт – один из самых простых.


Окрошка на айране с мясом

  1. Первым делом варим мясо. Чтобы оно получилось вкусным, в начале готовки заливаем его холодной водой, а не помещаем в уже нагретую. Варить его стоит около 2 часов, снимая пенку. Если вы не хотите ждать так долго, то мясо можно нарезать заранее – оно так варится гораздо быстрее, главное, не забывать про пенку, ее может оказаться больше. Сварившееся мясо мы оставляем остывать прямо в бульоне и не достаем до начала готовки.
  2. Следом варим картофель в мундире. Варится он гораздо быстрее. После готовки ополаскиваем его в холодной воде и снимаем шкурку.
  3. Далее варим яйца. Как сварятся, остужаем их в холодной воде и очищаем от скорлупы. Желтки от белков мы отделяем. Белки нужно накрошить мелко ножом, а желтки растереть с горчицей.
  4. Затем шинкуем огурцы мелкими кубиками и так же мелко картошку. Мясо нарезаем кубиками – если решили сделать это еще перед варкой, то старайтесь нарезать его как можно ровнее, иначе разварится во что угодно, кроме кубиков.
  5. Все наши компоненты мы складываем в глубокую чашку. А сверху крошим зелень. Все это заливаем айраном и перемешиваем. Для полной готовности окрошку ставим в холодильник и оставляем настаиваться около получаса.

Вариант приготовления с ветчиной

  1. Для начала отвариваем картошку в мундире, обдаем ледяной водой и снимаем кожуру. Оставляем остывать.
  2. Промываем огурцы и удаляем несъедобные концы. Также поступаем с редиской, избавившись от ботвы.
  3. Как остынет картошка, измельчаем ее и остальные овощи кубиками одинаковой величины, примерно по полсантиметра.
  4. Такими же кубиками мы нарезаем и ветчину. После чего кладем ее вместе с овощами в чашку. Следом отправляем и яйца, предварительно сваренные вкрутую и измельченные вилкой.
  5. Рубим мелко зелень. Лук режем отдельно кольцами, после чего посыпаем солью и растираем, пока не появится сок. Далее добавляем лук и всю остальную зелень в чашку к овощам и бекону.
  6. Посыпаем сверху солью, перемешиваем и заливаем айраном. Нужно перемешать блюдо снова и поставить примерно на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
  7. Если вам окрошка покажется недостаточно жидкой, то в нее можно добавить воды.

Вариант с копченой курицей

  1. Сперва нарезаем курицу, желательно кубиками, но можно нарезать как угодно, лишь бы мелко, или даже просто нарвать руками. Брать стоит курицу домашнего копчения, а если таковой нет, то купить ее в специализированном мясном магазине – там больше вероятность того, что вы купите именно копченую курицу, а не вареную и обработанную жидким дымом.
  2. Как измельчим курицу, кладем ее в глубокую чашку. Туда же добавляем яйца, заранее сваренные и нарезанные кубиками. Следом отправляем картошку, тоже сваренную и измельченную кубиками.
  3. Сверху добавляем овощи – огурцы и редиску, которые мы заранее избавляем от несъедобных частей и измельчаем до кубиков.
  4. Также измельчаем всю зелень и добавляем в чашку. Перемешиваем.
  5. Затем все заправляем айраном, солим, перчим, после чего снова перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться примерно на полчаса.

Рецепт холодного супа с морковью

  1. Для начала варим картошку, желательно в мундире. Так она получится не рассыпчатой и мягкой, что нам и нужно. Даем остыть, чистим ее от шкурки и нарезаем мелким кубиком, после чего кладем в глубокую чашку.
  2. Следом варим морковь. Варить ее нужно отдельно от картошки, чтобы та не пожелтела в процессе. Далее остужаем морковь, обдав ледяной водой, и нарезаем кубиком, после чего кладем к картошке.
  3. Далее варим яйца вкрутую и остужаем в холодной воде, после чего очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиком и добавляем к овощам. Сверху посыпаем мелконарезанной зеленью, солим и перчим.
  4. Перемешиваем получившийся салат и заправляем айраном. Снова перемешиваем и охлаждаем в холодильнике примерно полчаса, чтобы наша окрошка успела настояться.

Окрошка на айране и сметане

  1. Сначала промываем огурцы и редис, удаляем несъедобные части и натираем на крупной терке. Отправляем в глубокую чашку.
  2. Далее варим картофель в мундире и яйца по отдельности. Чистим их от шкурки и скорлупы, после чего нарезаем кубиком и добавляем к овощам в чашку.
  3. Следом отправляем колбасу, которую также нарезаем кубиком.
  4. Промываем зелень и высыпаем в ту же чашку, солим и перчим.
  5. Потом добавляем сметану и айран, перемешиваем. Далее отправляем окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она настоялась.

Полезные советы:

  1. Если окрошка вам покажется недостаточно кислой, то можно добавить в нее уксус или лимонный сок.
  2. То, как вы будете нарезать овощи, ни на что не влияет, кроме внешнего вида самой окрошки, а потому, если хочется скреативить, можно нарезать ее соломкой или кусочками какой-либо другой формы.

На видео можно посмотреть, как готовить окрошку на айране:

В летний зной ледяные похлебки являются настоящим спасением, ведь они и сытные, и освежающие, и что особенно важно – разнообразные. Как подтверждают многочисленные отзывы любителей холодных супов, окрошка на айране получается просто изумительно вкусная, и именно этот рецепт мы сегодня подробно обсудим. Кефирные окрошечные блюда стоят по популярности на первом месте, обгоняя даже традиционные квасные, и кавказские летние обеды в этом списке не стали исключением.

И дело здесь не только в мощном освежающем эффекте и нейтральном вкусе, но и в полезных качествах заправки. Кисломолочная продукция сама по себе является богатейшим источником ценнейших микроэлементов, которые не только напитывают нас нужными веществами, но и активно стимулируют наш организм на оптимальный и бесперебойный ритм работы.

Может как раз-таки в этом и кроется секрет долголетия горцев, ведь именно они подарили нам такие популярные на сегодняшний день напитки, как айран и тан.

Что лучше: окрошка на тане или айране?

Тан и айран в наших мыслях предстают, как один напиток с разными названиями. Однако по существу это абсолютно разные продукты. Например, тан – это кисломолочный напиток на основе мацони, разведенный с минеральной водой и солью в определенных пропорциях. Зачастую тан продается в газированном виде, что придает окрошке на его основе игристость и характерную данному блюду ядреность.

А вот айран в пузыристом исполнении вы найдете едва ли, поскольку оригинальный, приготовленный в домашних условиях айран представляет собой очень густой кисломолочный продукт, более приближенный к кефиру очень высокой жирности. Для употребления в качестве питья айран принято разводить водой. Да и для окрошки его также необходимо разбавить с охлажденной водой до достижения нужной консистенции.

Несомненно, холодные супы на айране и тане имеют общие вкусовые черты, и ингредиенты для такой национальной кавказско-азиатской окрошки берутся в основном одни и те же (огурцы, редис, мясо и море зелени), но в целом это два разных блюда.

Более детально изучить рецепт окрошки на тане и разные виды национальных похлебок вы можете на нашем сайте.

А вот ознакомление с айрановым супом мы продолжим в этом посте.

Рецепт вкусной окрошки на айране

Ингредиенты

  • Айран — 1/2 л + -
  • — 1/2 л + -
  • — 5 шт. + -
  • Редиска — 8 шт. + -
  • — 4 веточки + -
  • — 1/2 пучка + -
  • Кинза — 1 пучок + -
  • — 1-2 пучка + -
  • 1/2-1 ст.л. или по вкусу + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 зубка + -

Сделать своими руками окрошку на айране совсем несложно, этот пошаговый рецепт считается самым простым, диетическим и быстрым. Для базовой нарезки мы воспользуемся ингредиентным составом национальной тюркской похлебки, ну а в качестве заправки возьмем густой айран и газированную воду в пропорции 1:1.

  1. Основу такой окрошки составляют душистые травы, которые нам необходимо вымыть, обсушить и нарубить не очень мелко и некрупно. После чего высыпаем измельченный укроп, лук, базилик и кинзу в глубокую широкодонную емкость.
  2. Огурчик хорошенько промываем, срезаем края и измельчаем овощ тонкой соломкой, соединяем с зеленью.
  3. Таким же образом нарезаем редис и также добавляем в общую миску.
  4. Для приготовления заправки пропущенный через пресс чеснок смешиваем с айраном, перчим и заправляем полученной заправкой все компоненты окрошки.
  5. Теперь осталось лишь залить летний суп холодной газировкой и подсолить по вкусу.

Для тех, кто строго следит за своим питанием, этот вариант окрошки будет наиболее интересен, ведь его калорийность составляет всего-навсего 23 ккал на 100 г, а значит энергетический «вес» одной 300 граммовой порции не превысит 70 ккал.

Классическая окрошка на айране

Этот же рецепт имеет более насыщенный и сытный состав, при неизменной свежести, присущей данному блюду. Однако для активного образа жизни такой сбалансированный обед будет весьма актуален. А чтобы немного облегчить «углеводность» и «жирность» окрошки, в качестве мясного компонента мы будем использовать легкое, но богатое на белок куриное филе, и сократим количество картофеля.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Огурец свежий короткий – 3 шт.;
  • Редиска – 5 шт.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Лук-репка красный – ½ головки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук зеленью — ½ пучка;
  • Петрушки листья – 50 г;
  • Укропная зелень – 5-7 веточек;
  • Кинза свежая – 4 веточки
  • Соль – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;
  • Айран – 1 л;
  • Вода фильтрованная – ½ л;

Как готовить окрошку на айране

  1. Первым делом необходимо отварить до готовности картошку в мундире (25-30 минут), яйца вкрутую (15 минут) и курицу в подсоленном бульоне (35-40 минут), а затем охладить. Остужать куриное мясо лучше всего прямо в бульоне, так оно будет более сочным.
  2. Теперь ячные белки, курицу, картофель и огурцы следует нарезать равными кубиками среднего размера.
  3. Редиску же нужно тонко нарезать кружками, а затем раделить на 4 части.
  4. Репчатый лук шинкуем тонкими ¼ кольцами, присаливаем и немного мнем, чтобы выделился сок, а затем смешиваем с нарезкой.
  5. Готовим заправку. Яичные желтки разминаем вилкой, смешиваем с перетертой до состояния кашицы чесночной долькой и ½ ст. густого айрана. Полученной массой заправляем нарезку.
  6. Готовим заливку. Всю зелень (укроп, лук, кинзу и петрушку) мелко рубим, присыпаем солью и хорошенько мнем, пока не пойдет сильный аромат трав. Затем заливаем всю зелень айраном, перемешиваем, затем вливаем холодную воду, снова перемешиваем и заливаем полученной ароматной смесью окрошку.
  7. И нам осталось лишь посолить и поперчить холодный суп по вкусу и подавать к столу.

Используя этот рецепт, вы точно без труда сумеете приготовить самую вкусную окрошку на айране в домашних условиях. Изобилие трав вкупе с ароматным кисломолочным напитком поистине действуют освежающе. А польза от такого обеда просто колоссальная.

Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.

Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления .

Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться .

Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.

Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.

Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.

Классический рецепт окрошки на айране

Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем типа «Докторской».

  • 300 гр. айрана;
  • 300 мл холодной воды;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. редиса;
  • 2 огурца;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • зелень, соль по вкусу.

Читайте также: Классическая окрошка на кефире – 14 рецептов

Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно использовать молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.

Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.

Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы. Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем. После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа. Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.

Окрошка с говядиной

Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной . Подавать её будем со сметаной.

  • 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 300 гр. айрана;
  • 300 гр. холодной воды;
  • сметана, зелень и соль по вкусу.

Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.

Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.

Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.

Армянская окрошка на айране

На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится , поэтому блюдо отлично подходит для диеты.

  • 1,5 стакана айрана;
  • 0,5 стакана воды;
  • большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
  • 2 средних огурца;
  • по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.

Читайте также: Окрошка с килькой в томатном соусе – 3 лучших рецепта

Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.

Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.

Рецепт с курицей

Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

  • 1 литра айрана;
  • 1 литр воды;
  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 морковка;
  • 3-4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, зелень по вкусу.

Хороша окрошечка с кваском, а на айране – просто бесподобна! Да, окрошка на айране - «на любителя», но оторваться невозможно. Ложка за ложкой, и сытный освежающий обед в летний жаркий день – обеспечен.

Схожая по вкусу с домашней окрошкой на квасе со сметаной, но еще с газированной ароматной ноткой кисломолочного продукта. Из чего же состоит наш холодный суп окрошка? В дуэте – это летний овощной салат, измельченный кубиками, и кисломолочный газированный напиток.

Продукты для приготовления окрошки на айране берутся по списку. Картофель и куриные яйца нужно отварить до готовности. Ветчину, если хотите, замените обычной молочной колбасой. Айран возьмите любимого производителя или домашний.

Итак, рецепт. Отварной картофель нарезается мелкими кубиками. Отправьте его в замесочный салатник первым слоем.

Затем слой редиски, рубленной кубиками.

Ветчина также нарезается мелкими кубиками, но как уже рассказывалось выше, вы можете заменить ее любимой вареной колбаской, ну, или даже мясом.

Не забудьте добавить в окрошку рубленые куриные яички.

Затем свежайшая петрушечка и укропчик с грядки.

Много лука. Есть вариант, когда окрошка готовится лишь на одной зелени.

Получивший салат важно хорошо перемешать деревянной лопаткой или ложкой, но не мять. При этом основу окрошки посолите слегка, а затем распределите на порции, поместив в глубоких пиалах или мисках.

Салат заливается айраном и подается к летнему столу на обед. Окрошка на айране готова! Наслаждаемся освежающим вкусом летнего блюда с удовольствием.