Овощной суп для детей ребенка. Овощной суп – борщ. Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Все знают о пользе супа для правильного пищеварения, но не каждый знает о многообразии первых блюд. А ведь суп можно приготовить абсолютно из любых овощей, содержащих многочисленные витамины и минералы, которые необходимы для полноценного развития Вашего ребенка.

Отойдем от стандартов и приготовим необычные супчики, от которых будет невозможно отказаться. Поэтому запланируйте поход на рынок или фуд-маркет, закупитесь овощами и специями. А теперь приступим к готовке!

Овощной суп-пюре для детей из тыквы

В тыкве содержится все витамины группы В, а также каротин, железо, магний, кальций и клетчатка. Дополним этот витаминный супчик морковкой, корнем сельдерея и картошкой – тогда получим вполне сытное блюдо для обеда.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 50 г корня сельдерея, 2,5 литра фильтрованной воды, 1 столовая ложка растительного масла, карри, мускатный орех, сушенная гвоздика, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте овощи под проточной водой и очистите от кожуры.
  2. Отварите овощи в подсоленной воде до полной готовности.
  3. Возьмите блендер, взбейте до однородной массы с добавлением специй и масла.
  4. Прокипятите минут 5-10 еще раз до перемешивания ароматов.

Остудите суп и подавайте к столу. Такое блюдо не только полезное, но еще и очень вкусное. Так что Ваш малыш съест такую тарелочку из тыквы за считанные секунды и попросит добавки.

Овощной крем суп из брокколи для ребенка

Брокколи – полезна, но безвкусна. А заставить детей съесть зеленую капусту порой очень сложно. Для этого приготовим обычную брокколи по необычному рецепту, который придётся по душе каждому члену семьи.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 2,5 литра воды из-под фильтра, 250 г жирных сливок, 100 г твердого сыра, итальянские приправы.

Способ приготовления:

  1. Моем и чистим овощи, затем отвариваем в чуть подсоленной воде (обратите внимание содержится ли соль в итальянских специях).
  2. Тем временем трем сыр. Прекрасно подойдет голландский или пармезан.
  3. Как только овощи отварились, взбиваем блендером в кастрюле до получения консистенции пюре, добавляем сливки и еще раз взбиваем.
  4. Ставим снова на огонь и кипятим 5-10 минут. В конце засыпаем тертый сыр и хорошо перемешиваем.

Перед подачей можно украсить зеленью или отварным яйцом. Такой суп непременно станет любимчиком на Вашем столе.

Суп из чечевицы и овощей

Чечевица содержит не только клетчатку, но и сложные углеводы, которые насыщают энергией на целый день. А также растительные белки, которые усваиваются детским организмом наиболее эффективнее, чем животные.

Ингредиенты: 500 г чечевицы, 2 большие морковки, 2 средний луковицы, 50 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 2 литра воды, специи, соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Промываем чечевицу, чистим овощи. Затем нарезаем овощи на колечки. А грибы делим на 4 части.
  2. Заливаем воду в кастрюлю, засыпаем чечевицу и овощи.
  3. Добавляем специи, соль и перец по вкусу.
  4. Варим суп около 40-50 минут, не забывая помешивать.

Как суп сварился, остужаем до комнатной температуры и присыпаем мелкорубленной зеленью. Сочетание чечевицы, грибов и сельдерея придаст супу пикантного аромата.

Суп-пюре из цветной капусты

Как и брокколи, не имеет вкусовых качеств. Поэтому готовить ее нужно с добавлением пряных специй и других овощей.

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 300 г картофеля, 2 большие морковки, 1 средняя луковица, 50 г корня сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 литра фильтрованной воды, мускатный орех, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и отвариваем овощи в подсоленной воде.
  2. После взбиваем блендером с добавлением мускатного ореха, перца и оливкового масла.
  3. Кипятим еще несколько минут, снимаем с огня и остужаем.

Украсить такое блюдо можно шпинатом. Берем сковороду наливаем ложку масла, тушим шпинат, добавляем рубленные грецкие орешки и перемешиваем. Разливаем суп по тарелкам, а сверху выкладываем шпинат.

Пряный томатный суп

Легкий детям точно придется по вкусу. Кто ж из них не любит кетчуп?! Только мы будем готовить первое блюдо исключительно из домашних продуктов.

Ингредиенты: 500 г томатов, 1 болгарский перец красный, 1 болгарский перец желтый, 300 г шампиньонов, 200 г картофеля, 1 средняя луковица, 2 литра воды, 1 ложка оливкового масла, итальянские приправы, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Промываем под проточной водой томаты, очищаем аккуратно их от кожуры и взбиваем в блендере с итальянскими приправами.
  2. Моем остальные овощи и нарезаем их соломкой.
  3. Заливаем кастрюлю водой, солим и добавляем томаты с другими овощами.
  4. Добавляем перец, еще чуть специй и оливковое масло.
  5. Суп готовится около 40-50 минут.

После приготовления остудите его и подавайте в холодном виде. Украсьте суп тертым сыром и рубленной кинзой. Такое сочетание уж точно не оставит равнодушным.

Несколько советов к приготовлению овощных супов для маленьких детей:

1. Овощной суп не должен быть слишком густым.
2. Овощи, из которых делать суп, не следует заготовлять заранее, а надо очищать непосредственно перед самой варкой.
3. Овощи не должны вариться более 1/2-3/4 часа, чтобы не были уничтожены содержащиеся в них витамины.
4. Овощи должны быть всегда нашинкованы, чтобы они быстрее разварились.
5. Все овощи предварительно должны быть вымыты щеткой.
6. Овощные супы, особенно летом, надо приготовлять только на 1 день (так как при стоянии в жаркое время они представляют собой великолепную среду для микробов).
7. Овощи для детских супов должны быть очень свежими. Думать, что варка исправит качество не особенно свежих продуктов, – большой предрассудок.
8. Овощи должны опускаться в кипящую воду (крупы для супов-кремов – в холодную).

Овощные супы для маленьких детей. Рецепты

Овощной бульон

В том случае, когда ребенку нельзя давать молочную ли мясную пищу, рекомендуется варить отвар из овощей; давать его вместо бульона или пригтовлятьна нем каши, заправочные супы и др.

Для 1 порции (200 гр): 70 гр желтых овощей (моркови и брюквы), 50 гр картофеля, 10-12 гр сухих стручковых (гороха и фасоли).

Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, заливают все одним литром холодной воды и варят в продолжение 4 часов под крышкой. Затем отвар процеживают (овощи выбрасывают, так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавляют в него соль, кипятят еще раз. Масло кладут перед самой подачей.

Бульон имеет красивый желтоватый цвет, приятный вкус и аромат. По желанию, его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ или кашу.

Борщок вегетарианский

Отдельно варится овощной бульон (см. рецепт выше). Все овощи (морковь, свекла, брюква) очищаются, шинкуются на шинковке или ножом, туда же прибавляется свежая шинкованная капуста, мелко порезанный лук, сахар, припущенный в масле томат. Все заливается небольшим количеством овощного бульона и тушится под крышкой.

За полчаса до обеда в борщок добавляется очищенный и порезанный картофель. Когда овощи стушатся, туда процеживается остальной овощной бульон и добавляется мучная заправка из муки, растертой со сметаной и разведенной бульоном. Борщок с заправкой кипятится еще 10 минут.

Для придания борщу питательности и обогащения его витаминами готовый суп вливается в миску, в которой предварительно растирается (вареный) желток со сливочным маслом. Борщок подается или прозрачным (процеженным) вместе с гренками из белого хлеба, или вместе с стушенными овощами.

Раскладка: свекла – 100 гр., капуста – 50 гр., морковь – 20 гр., брюква – 10 гр., лук – 5 гр., грох -10 гр., картофель – 50 гр., томат – 5 гр., сахар 5 гр., сметана -10 гр., мука – 3 гр., масло – 8 гр., желток – 1/4 шт.

Пищевой состав: белки – 4,2; жиры – 6,7; углеводы – 3,7; калорийность – 231

Суп-пюре из картофеля с луком-пореем

20 гр лука и 150 гр картофеля (чистого, непорченого) помыть, опустить в кипяток, чтобы вода покрыла картофель, сварить под крышкой, затем очистить, протереть горячим сквозь сито (или блендером), развести процеженным отваром, в котором варился картофель. Когда закипит, всыпать сразу, все время помешивая, 1 чайную ложку манной крупы и дать еще вариться минут 10.

В миске растереть 1/4 (вареного) желтка, 1/4 стакана молока и пол-чайной ложки масла. Вылить туда постепенно суп, все время помешивая. При варке этого супа можно также добавить порезанный порей.

Раскладка: картофель – 150 гр., манная крупа – 5 гр., желток – 1/4 шт, молоко -50 гр, масло – 6 гр, порей – 15 гр, соль – 3 гр, вода – 200 гр.

Пищевой состав: белки – 5; жиры – 7,3; углеводы – 29,3; калорийность – 208

Суп-пюре из моркови с рисом

Нарезать 1-2 морковки (зимой и вечной для детей лучше использовать только среднюю, красную часть, моркови), стушить с небольшим количеством масла и половиной чайной ложки сахарного песка в небольшой кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, прибавить полную столовую ложку риса (20 гр), залить водой, чтобы только покрывало, варить под крышкой минут 40. Протереть, развести до желательной густоты горячим молоком, посолить, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.

Раскладка: морковь – 100 гр, масло -10 гр, сахарный песок – 5 гр, рис – 20 гр, молоко – 50 гр, вода – 200 гр, соль – 3 гр.

Суп-пюре из картофеля

Отварить 150 гр картофеля, нарезанного кусками, вместе с 5 гр лука-порея, протереть горячим сквозь сито (либо блендером). Прибавить полстакана молока, хорошенько размешать на пару, положить в готовый суп 1 чайную ложку сливочного масла, подавать сейчас же (суп не должен долго стоять). Перед подачей его можно заправить желтком.

Пищевой состав: белки – 6,4; жиры – 11,7; углеводы – 34,7; калорийность – 203

Суп-пюре из овощей

100 гр. картофеля (1 шт средней величины), 50 гр моркови, 50 гр брюквы и 15 гр порея или петрушки. Овощи моют щеткой, очищают, мелко шинкуют и тушат в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.

Затем все овощи протирают горячими сквозь сито (взбивают блендером), разводят до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, прибавляют соли, хорошо размешивают, ставят снова на плиту подогреть до пара (не дать вскипеть). В готовый суп прибавляют пол чайной ложки сливочного масла.

В суп-пюре можно прибавлять протертую печенку: 50 гр телячьей печени вымочить в холодной приточной воде, снять с нее верхнюю пленку, вырезать канальцы, нарезать на мелкие кубики, быстро обжарить в масле на раскаленной сковороде, переложить в небольшую кастрюлю и потушить в духовке минут 10, затем пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прибавить в суп.

Таким образом приготовленную печенку можно добавлять детям до года в каши и овощные пюре.

Пищевой состав: белки – 5,2; жиры – 6,5; углеводы – 27,3; калорийность – 192

Содержание статьи:

Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами. Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо.

Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии. Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.

Правила питания для детей до 2 лет

Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет:

Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.

Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру.

Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).

Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г.

Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается.

Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером.

Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп. Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ.

Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.

Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов.

При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь).

Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

Варят овощи не дольше 30 – 45 минут , так как они потеряют все витамины.

Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле . Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы . Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Лучшие рецепты для детей до 2 лет

Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7. Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование. Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.

Рецепты овощных супов для детей:

1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:

Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны.

При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:

Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

3. Суп с овощами для детей старше 1 года:

Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:

Очистите и нарежьте 1 картошку.
Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут.

Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.

5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:

Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
Взбейте ингредиенты блендером.

Подают блюдо с сухариками и зеленью.

6. Суп овощной для ребенка 2 лет:

Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли.

Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное - тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Суп – традиционное блюдо многих стран мира, несмотря на свою распространенность в кулинарии, оно подвергается нападкам со стороны специалистов по питанию. Последние считают, что полезность супов преувеличена, а их присутствие в рационе как традиционного блюда вовсе не обязательно.

Несмотря на критику, супы имеют неоспоримые преимущества, а именно:

  • Стимулирование выработки пищеварительного сока.
  • Стабилизация работы кишечника.
  • Поддержание оптимального баланса жидкости и соли.
  • В холодный сезон супы стимулируют метаболизм, дают организму тепло.
  • Питательные и полезные вещества в бульоне усваиваются значительно лучше и быстрее.

Необходимо учесть, что такими полезными качествами могут похвастаться только «правильные» супы, приготовленные на нежирном бульоне, без добавления различных бульонных кубиков.

  1. Супы из мяса, курицы или рыбы готовить только на «втором» бульоне, т.е. после того, как мясо или птица закипит, подождать минут 5-10, слить бульон, а в кастрюлю налить чистой воды и вновь довести мясо до кипения.
  2. Идеальным будет являться приготовление супов на бульоне из овощей, а непосредственно перед подачей добавлять в суп отварное мясо или курицу.
  3. Мяcо и птицу для детcкого супа, необходимо варить достаточно долго, пока волокна мяса не станут мягкими и нежными. Овощи не требуют длительной варки, потому что она способствует разрушению основной части витаминов и питательных веществ.
  4. В детские супы не нужно добавлять всеми любимую обжарку: лук и морковь.
  5. Мамам не стоит усиленно кормить малыша супами-пюре, ребенок должен пережевывать пищу, это в особенности касается детей старше 2-х лет, иначе может развиться синдром «ленивого кишечника», что приведет к нарушению обмена веществ.
  6. Перед подачей на стол обязательно нужно добавить в суп свежую зелень – источник витаминов и клетчатки.
  7. При приготовлении супа, особенно для малыша, нельзя добавлять приправы, бульонные кубики, о которых речь шла ранее, копчености, сало, лавровый лист, нельзя обильно солить бульон, по возможности использовать только натуральные продукты, желательно выращенные на своем участке.

Для питания грудничков, начала прикорма идеально подойдут овощные супы-пюре, рецепты которых представлены ниже. Необходимо учесть тот факт, что блюдо должно быть свежеприготовленным , никаких «вчерашних» супчиков, репчатого лука в составе блюда не должно быть, так как он оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.


Для приготовления необходимо взять небольшую картофелину, около 30 гр. цветной капусты или брокколи, половинку маленькой морковки. Овощи очистить, промыть, порубить на небольшие кусочки, залить водой и на небольшом огне варить до состояния готовности. Затем овощи протереть через мелко сито, в полученную смесь влить овощной отвар, четверть стакана кипяченного молока, добавить сливочное масло в объеме не более 5 гр. Хорошенько перемешать смесь и вновь довести до кипения. Остывший суп можно подавать ребенку.


Для приготовления супа нужно пару промытых и очищенных картофелин сварить до состояния готовности, затем протереть через мелкое сито, влить воду, в которой варились овощи и половину стакана молока. Полученное пюре перемешать и довести до кипения. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло в объеме не более 5 гр. и 2 чайных ложки морковного сока.


Для приготовления супа необходимо две крупных моркови очистить и промыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в небольшую кастрюльку, добавить 0, 5 чайных ложки сахара, сливочное масло в объеме не более 5 гр. и воду, довести до кипения. После закипания добавить шесть чайных ложек и продолжать варить около 40 минут.

Приготовленную морковь и рис протереть через мелкое сито, затем добавить четверть стакана кипяченого молока, пока не получится суп нужной густоты. Далее смесь вновь довести до кипения. После остывания суп готов к употреблению.


Для приготовления супа нужно взять кабачки и брокколи в равных пропорциях примерно по 120 гр. каждого продукта. Промытые и очищенные овощи залить горячей водой. Варить на медленном огне до готовности. Затем готовые кабачки и брокколи пропустить через мелкое сито, добавить воду, в которой овощи варились, и довести полученную смесь до кипения. В остывший суп добавить протертый яичный желток и сливочное масло в объеме не более 5 гр.


Для приготовления супа нужно одну столовую ложку риса промыть в несколько заходов, пока последняя вода не станет прозрачной, высыпать в кипящую воду и варить до полной готовности. Затем крупу пропустить через мелкое сито, влить три четверти стакана прокипяченного молока и 0,5 ч.л. сахара, вновь довести смесь до кипения.
Перед подачей добавить в суп 3 гр. сливочного масла. Начиная с пятимесячного возраста малышу можно давать супы, приготовленные на нежирном курином бульоне.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Лапша домашнего приготовления — на усмотрение.
  • 0,5 литра воды.
  • Свежая зелень укропа и петрушки.

Куриную грудку очистить от лишнего жира, промыть, залить водой и довести до кипения. Первый бульон слить, вновь залить мясо водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, добавить морковь, после того, как она станет мягкой, высыпать в суп домашнюю лапшу. Варить буквально пару минут, нельзя переварить лапшу .

Бульон процедить, куриное мясо, морковь и лапшу пюрировать блендером вместе с зеленью, затем в полученную массу нужно добавить бульон в таком объеме, чтобы получилась желаемая консистенция супа. Остывшее блюдо готово к подаче малышу.

Все представленные рецепты супов не содержат соли, так как малыш получает необходимое количество минеральных веществ из овощей. Если соль добавлять, то в очень небольшом количестве, достаточно несколько крупинок на кончике ножа.

Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.

Овощной суп-пюре для ребенка

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.

Приготовление

Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим . После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.

Овощной суп для детей с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • цветная капуста – 50 г;
  • капуста брокколи – 50 г;
  • филе хека – 40 г.

Приготовление

В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 0,5 ст.;
  • вода;
  • отварной рис – 0,5 ст.;
  • специи.

Приготовление

В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.

Затем разделяем на небольшие соцветия . Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.