Рапсовое масло вред и польза где купить. Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового. Потенциальная опасность и противопоказания

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

Что это такое

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье.

Растения рапса требовательны к влаге. Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску.

Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы. Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают. В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру.

К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые - Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс - одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров - целых 8,2 грамма - и 30% дневной нормы витамина Е.

Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани.

Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Польза масла рапса для волос

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел.

Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Народные рецепты, включающие в свой состав масло рапса, помогают вылечить истончённые и повреждённые волосы и это совсем не странно, богатый химический букет позволяет в полной мере осуществлять уход за волосами глубоко питая их.

Полезный состав масла:

  • омега 3, 6, 9;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • каротиноиды;
  • олеиновая;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Лечебные свойства для волос:

  1. Устраняет сухость кожного покрова, подходит чувствительному типу;
  2. Восстанавливает повреждённые участки дермы;
  3. Избавляет от воспалений;
  4. Питает сухие, склонные к изламываю пряди;
  5. Питает фолликулы и луковицы, восстанавливая нормальную скорость роста волос;
  6. Останавливает облысение.

Противопоказания к использованию рапсового масла для волос и в пищу не рекомендуется:
при желчекаменной болезни в острой стадии;

  • диарея;
  • при остром хроническом гепатите;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Маска для волос с рапсовым маслом отличное решение для оздоровления, она способна заменить даже самую дорогую брендовую косметику. Питательные элементы проникают вглубь кожи и волос, питая их изнутри и обволакивая каждый волосок защитным «экраном».

Домашние маски способны заменить даже популярнейшую нынче процедуру – ламинирование, которое в отличие от профессионального средства для волос не несёт вред.

Поле использования масла достаточно обширно, его можно наносить на волосы без добавок, готовить лечебные смеси своими руками, обогащать покупную косметику, кстати говоря, некоторые маски используются для смывания краски с шевелюры. Рекомендуем попробовать рыжиковое масло для красоты волос.

Домашние рецепты масок для волос с рапсовым маслом

Для готовки лечебных составов масло семян рапса берётся за основу, но его количество должно составлять не более 10% от общего объёма. Смешивают, как и другие масла с любыми продуктами и другими растительными экстрактами.

Важнейшее правило, которое стоит учесть если есть желание получить положительный эффект – применять масло необходимо холодным, не стоит греть, в процессе термического воздействия его польза сокращается, кроме того образуются вредные вещества.

Маска для роста

Результат: улучшает приток крови к луковицам, увеличивает скорость отрастания прядей, питает витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. рапсового масла;
  • желток;
  • 1 ч. л. луковой кашицы;
  • 15 гр. мёда.

Трём лук на мелкой тёрке либо пропускаем через мясорубку, растираем с желтком, подмешиваем мёд с малом. Готовую массу накладываем на голову, отступив от корней около сантиметра, распределяем по длине. Тепло заматываемся на 50-60 минут. Смываем, ополаскиваемся лимонной водой.

Маска от выпадения

Результат: останавливает стремительную потерю волос, пробуждает спящие фолликулы.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. эфира розмарина;
  • 4-5 капель эфирного масла кедра;
  • 30 гр. мёда;
  • 1 ст. л. масла семян рапса.

Приготовление и способ нанесения:

Все составляющие смешиваем, должна получиться жидкая, слегка вязкая смесь. Обрабатываем ею всю шевелюру, помещаем её под тёплый головной убор с плёнкой. Через 35 минут смываем.

Результат: доставляет к волосам, коже и корням все необходимые витамины и микроэлементы, тем самым укрепляя их.

Ингредиенты:

  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст. л. основного компонента.

Приготовление и способ нанесения:

Зелень мелко рубим, а лучше пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере для получения зелёного пюре. Соединяем его с маслом, настаиваем минут 15. Втираем полученный состав в корни, распределяем гребешком по росту. Носим под тёплым колпаком 40 минут, вымываем голову с шампунем.

Маска для осветления волос

Результат: этот раствор помогает высветлить локоны на пару тонов либо смыть краску, в зависимости от преследуемой вами цели.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 40 мл масла рапса;
  • 1 ст. л. морской соли.

Приготовление и способ нанесения:

Все продукты смешиваем, равномерно наносим по всей длине волос. Одеваем шапочку для душа и полотенце на 60 минут. Смываем обычным способом.

Маска для повреждённых волос

Результат: наполняет каждую прядь витаминами, придаёт блеск и силу.

Ингредиенты:

  • 40 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 170 мл кефира;
  • витамины В1, В6 и В12 по 4 капли.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем однородный раствор из масел, кефира и масляных растворов витаминов. Обрабатываем макушку, распределяя остатки по всей длине. Выдерживаем под утеплённым колпаком час, вымываем тщательно с шампунем.

Маска для тонких волос

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 10 капель ретинола;
  • 5 капель масла бэй.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем лечебную маску, наносим на корни и по длине на 45 минут. Смываем, как обычно — водой.

Состав и пищевая ценность рапсового масла

Масло рапсовое характеризуется сбалансированным составом полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот (линолевая, Омега-3, Омега-6). В нем содержится большое количество витамина Е, А, D, каротиноидов, фосфора

В 100г рапсового масла содержится:

  • Вода – 0,1.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,9.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 899.

Употребление рапсового масла способствует укреплению стенок сосудов и снижению вредного холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразований.

Полезная информация

Рапсовое масло содержит очень много эруковой кислоты, вредной для организма. Из организма данная кислота не выводится и накапливается, что может привести к замедлению роста и нарушению жизненно важных систем у тех, кто постоянно употребляет в пищу данный продукт. После длительных экспериментов канадским ученым удалось вывести такой сорт рапса, в котором эруковой кислоты содержится не более 2%. Масло с таким количеством вредной кислоты можно применять для производства пищевого масла и маргарина, употребление которого не вредит здоровью.

Польза рапсового масла

  • Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, способствуют укреплению сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови. Также данные кислоты предотвращают риск возникновения тромбов.
  • Употребление рапсового масла предотвращает инсульт и инфаркт.
  • Поскольку употребление масла стабилизирует обмен веществ и снижает уровень вредного холестерина, данное масло включают в рацион правильного питания и диет.
  • Рапсовое масло обладает действием как антиоксидант (провоцирует синтез простагландинов и ускоряет регенерацию).
  • Масло содержит женский гормон эстрадиол, которого женщинам в определенный период не хватает. Отмечено, что женщины, которые употребляли данный продукт, подвержены меньшему риску заболевания раком груди.
  • Употребление масла улучшает зрение, повышает иммунитет, помогает бороться с рахитом.
  • Масло обладает питательным и смягчающим действием, поэтому его используют в народной медицине и дерматологии.

Вред от употребления

В рапсовом масле содержится большое количество эруковой кислоты, очень вредной для организма человека. Но всем известно, что канадские ученые вывели сорт рапса – растение Канола, в котором практически сведено на нет количество эруковой кислоты. Следовательно, покупая данное масло, непременно изучите состав и процент эруковой кислоты, содержащийся в нем. Но кроме этого факта, есть некоторые противопоказания к применению рапсового масла:

  • Тиогликозиды, содержащиеся в рапсовом масле, могут вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается головной болью.
  • Рапсовое масло нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  • Нельзя также людям, которые страдают диареей, хроническим гепатитом и желчнокаменной болезнью.
  • При нагревании полезные свойства масла рапсового теряются, поэтому масло необходимо применять в виде заправок для салатов и соусов.

Где используют рапсовое масло

Под воздействием воздуха рапсовое масло длительное время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятный запах.

Рапсовое масло, приготовленное из растения Канола, используют для приготовления холодных блюд, соусов, включая майонез, маринадов.

Хранить рапсовое масло необходимо в прохладном и темном месте, тогда оно не потеряет вкусовые качества в течение 5 лет.

Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла , которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла .

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Рапсовое масло – применение

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи. Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть. Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит. Какая же средняя цена на рапсовое масло ? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг. Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Как выбрать рапсовое масло

Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло , чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

Содержание статьи:

Рапсовое масло - это вид растительного масла, которое получают из травянистого растения семейства Капустных - рапса (Brаssica nаpus), а именно из его семян. Несмотря на то, что культура известна более 6 тысяч лет, в дикорастущем виде она практически не встречается. Предполагается, что данное растение возникло благодаря скрещиванию огородной капусты и суперицы. Большинство ботаников считает родиной растения Европу - Англию и Голландию. В XVI веке оно распространилось в Германию, Польшу и Украину. В России выращивание рапса началось с XIX века. Растения достигают в высоту 2 м. Стебель прямой, с большим количеством ветвей. Листья тонкие, сине-зеленые или фиолетовые. Цветы ярко-желтые, мелкие, собранные в соцветия. Плоды мелкие, собраны в стручки. Существует два основных вида растения - озимый и яровой, то есть двухлетний и однолетний. Наиболее активно выращивается в Индии, Китае, Украине и странах ЕС. Широкое применение рапс получил в пищевой промышленности.

Состав и калорийность рапсового масла

Рапсовое масло очень не заслуженно обделяют вниманием и хозяйки, и те, кто ведет здоровый образ жизни. Убедиться в этом поможет более детальное изучение состава данного продукта.

Калорийность семян рапса - 899 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Жиры - 99,9 г;
  • Вода - 0,1 г.
Несмотря на то, что рапсовое масло очень калорийное, оно содержит большое количество жизненно важных компонентов.

Немало полезных свойств рапса заложено в витаминный состав продукта. В 100 г масла содержится 126% суточной нормы потребления витамина Е, который улучшает зрение, нормализует гормональный фон, справляется с резкими сменами настроения и предотвращает мышечную слабость. Высокое содержание витамина РР, НЭ предотвращает развитие тошноты и изжоги, слабости, головокружений, апатии, бессонницы. В незначительной мере, но все же присутствуют в продукте витамины В1 и В2, которые ускоряют метаболизм, участвуют в кроветворении, поддерживают зрение и нервную систему.

Высоко содержание в продукте фосфора, недостаток которого может привести к нарушениям сна, снижению мышечного тонуса, ломкости костей, плохому аппетиту, возникновению чувства тревоги и страха, нарушениям в работе сердца, проблемам с кроветворением. Магний поможет избежать таких симптомов, как головокружение и головные боли, аритмия, плохая память, низкая концентрация внимания, судороги, боли в кистях, стопах, мышцах, сердце. Кальций необходим нашему организму для решения проблем с ломкостью костей и разрушением зубов, нормализацией водного баланса организма. Огромная роль в нашем теле отведена калию. Он снижает риск нервного истощения, сухости кожи, ломкости ногтей и волос. Железо оказывает незаменимую роль в кроветворении, а натрий помогает кальцию осуществлять водный баланс, отвечает за активизацию синтеза ферментов, нормализует здоровое сокращение мышц.

Также в масле присутствуют следующие кислоты:

  1. Пальмитиновая . Участвует в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, отвечающих за регенерацию и красоту кожи. Является основным компонентом грудного молока. Запускает процессы пищеварения, помогает в усвоении кальция.
  2. Стеариновая . Синтезируется из пальмитиновой кислоты, является энергетическим накопителем, но в то же время провоцирует увеличение количества холестериновых бляшек.
  3. Олеиновая . Противостоит возникновению новообразований, улучшает работу ЖКТ, нервной и сердечной систем.
  4. Линолевая . Ускоряет процессы роста, регулирует гормональный фон и водный баланс, ускоряет метаболизм.
  5. Линоленовая . Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сердечных патологий, поддерживает мозговую деятельность.
  6. Эруковая . Данный компонент является ядом для человеческого организма, деструктивно влияя на системы и органы. Однако сегодня выведены сорта рапса, в которых содержится минимальное количество этой кислоты. Снизить ее содержание можно и при изготовлении масла.

Полезные свойства рапсового масла


Такой калорийный продукт мало кто сможет назвать полезным. А очень зря. Состав витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот позволяет оказывать крайне положительное влияние на человеческий организм. Регулярно употребляя в разумных количествах масло, вы почувствуете пользу рапса в следующих оздоровительных эффектах:
  • Нормализация психоневрологического состояния . Ухудшение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания, сильная утомляемость, чрезмерная раздражительность, отсутствие интереса к жизни и многие другие тревожные симптомы подобного характера могут свидетельствовать не о реальных проблемах в вашей жизни, требующих коррекционного воздействия психоневрологов, а о банальной нехватке нутриентов. Оказывается, довести до депрессии куда чаще могут не сложные жизненные обстоятельства, а неправильное питание. Масло, содержащее огромное количество полезных веществ, поможет справиться с апатией, бессонницей, плохим настроением, головными болями. Улучшит сопротивляемость организма стрессам, активизирует мозговую деятельность, улучшит память.
  • Улучшение состояния сосудов . Происходит это благодаря замедлению механизма истончения их стенок, увеличению просвета, а также профилактике образования холестериновых бляшек. Интересно, что некоторые компоненты масла, наоборот, способствуют отложению холестерина, а другие - препятствуют. К счастью, полезных компонентов, оказывающих положительное влияние на сосуды, в продукте больше, поэтому можно смело говорить о том, что в этой части вас ждет оздоровление. Оно будет заключаться в нормализации артериального давления, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и других опасных заболеваний.
  • Профилактика образования опухолей . Касается это как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. И в большей степени масло рапса защищает женщин - их половую систему, молочные железы, так как содержит эстрадиол - гормон, благодаря которому просыпается материнский инстинкт. Данный компонент также помогает благополучно зачать плод и выносить ребенка с наименьшим уроном для здоровья роженицы.
  • Улучшение работы ЖКТ . Происходит это благодаря улучшению обменных процессов, ускорению выработки ферментов, улучшению переваривания пищи, усвоению из нее полезных веществ и выводу вредных, а также выводу излишка воды и токсинов, при этом блокировке вымывания полезных солей из костей и органов.
  • Укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожи . Вытяжки из рапсового масла активно используются в косметологии, так как помогают сделать кожу более эластичной, менее подверженной времени и вредному влиянию окружающей среды (ветру, солнцу, плохой экологии, некачественному питанию и потреблению неочищенной воды). Также продукт укрепляет волосы, делая их более густыми, блестящими и шелковистыми, а ногти менее ломкими. Усиления эффекта можно добиться, если не только использовать косметику с рапсом, но и насыщать полезными компонентами организм изнутри, подпитывая кожу, волосы и ногти на клеточном уровне.

Противопоказания и вред рапсового масла


Однако не только полезными, но и вредными свойствами обладает данный продукт. Вред рапса, как уже было сказано выше, заключается в содержании в нем эруковой кислоты.

Этот компонент способен оказывать крайне разрушительное воздействие на печень. Кроме того, эруковая кислота, поскольку она не перерабатывается организмом, а откладывается в тканях, может замедлять процесс полового развития у подростков, блокируя выработку нужных для этого гормонов. Как мы уже также отмечали, селекционерам удалось вывести сорта, содержащие наименьшее количество данного компонента, но совсем игнорировать опасность не рекомендуем.

  1. Дети . Может нанести значительный вред печени и всей несовершенной пищеварительной системе ребенка.
  2. Подростки . Риск в нарушении гормонального фона и вмешательства в процесс полового созревания.
  3. Имеющие проблемы с печенью . Особенно это касается тех, кто болеет хроническими недугами печени и желчного пузыря. Вредные компоненты могут токсически откладываться в главном фильтре организма и провоцировать образование камней в желчном пузыре.
  4. Страдающие от пищевых аллергий . Любое масло является сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Касается это всех потребителей, а аллергиков - особенно.

Как используют масло рапса


Чтобы минимизировать вред эруковой кислоты, нужно научиться правильно выбирать рапсовое масло. На этикетке обязательно должна содержаться информация о том, какое количество кислоты в продукте. Нормой считается показатель от 0,3% до 0,6%. Если выше - не рекомендуем использовать такое масло в пищу.

Обратите внимание на сроки годности продукта. С пограничной датой масло брать не стоит, какими бы скидками вас ни соблазняли продавцы.

Также проходите мимо продукта, имеющего осадок и мутную структуру. Цвет масла должен быть янтарно-желтым, прозрачным, а запах слегка напоминать арахис. Нежелательной является гидрогенизирование продукта, так как это делает нестабильной молекулярную структуру.

Больше всего пользы масло принесет, если употреблять его в сыром виде. Однако можно использовать его и для приготовления пищи, подверженной термической обработке. Только при условии, что температура приготовления не выше 160°С. Когда температура переваливает за эту отметку, в масле начинают синтезироваться токсичные вещества. Для заправки салатов используйте такое же количество, как если бы пользовались оливковым или подсолнечным маслом. А вот при запекании данного продукта нужно чуть меньше из-за его более тугой структуры.

Хранить его лучше в стеклянной таре. Поэтому, купив в пластиковой, не поленитесь перелить и герметично закрыть. Затем поставьте в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Это еще и основные правила хранения семян рапса и всех производных данного растения.

Рецепты блюд с рапсовым маслом


Растительное масло, о котором мы сегодня рассказываем, добавляет блюдам пикантности, делая их более нежными и ароматными. Предлагаем вашему вниманию великолепные рецепты, которые оценит даже самый утонченный гурман:
  • Зимний суп . Прекрасный вариант первого блюда для холодного зимнего вечера. В глубокий сотейник налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте на них мелко нарезанную крупную луковицу и 2 натертые на крупную терку моркови. Когда овощи подзолотятся, бросьте к ним небольшую головку цветной капусты, разобранную на мелкие соцветия, и 5-6 средних нарезанных кубиками картофелин. Прожарьте пару минут, залейте 2 литрами овощного бульона и варите, пока овощи не станут мягкими. Слейте жидкость, перебейте все блендером, верните бульон назад, еще раз взбейте, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, хорошо перемешайте. Подавайте с гренками, посыпав суп мелко рубленной петрушкой и щепоткой кунжутного семени.
  • Гуляш с говядиной . Традиционный болгарский гуляш благодаря рапсовому маслу приобретет очень нежный вкус и аромат. Возьмите 500 г говяжьего гуляша, прожарьте на среднем огне с луком до появления золотистой корочки на луке. Залейте овощным бульоном так, чтобы он еле-еле покрыл мясо. Тушите час на медленном огне. Когда мясо будет готово, добавьте к нему нарезанные кубиками 8-10 картофелин, 2-3 моркови полукольцами. Снова добавьте бульон, чтобы он покрыл все ингредиенты, дайте закипеть и тушите 15-20 минут. За 5 минут до окончания приготовления посолите, поперчите и добавьте 2 столовые ложки томатной пасты или 100 мл томатного сока. После приготовления добавьте 2 столовые ложки рапсового масла, перемешайте, дайте настояться 5-10 минут при закрытой крышке, подавайте к столу.
  • Куриная грудка на овощной подушке . Данное блюдо является не только вкусным, но еще и очень полезным. Куриное филе промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите, поперчите, натрите паприкой и обжарьте на сильном огне с использованием оливкового масла. Возьмите небольшой пучок базилика и петрушки, отделите стебли, измельчите в блендере с 1 зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой каперсов и 4 столовыми ложками рапсового масла, посолите и поперчите соус. Нарвите мелко 200 г микса салатов, разрежьте на четвертинки 200 г помидорок черри, заправьте их следующей заправкой: смешайте венчиком 3 столовые ложки рапсового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку дижонской горчицы, щепотку соли и сахара. На заправленный микс листьев с черри выложите разрезанное на кусочки куриное филе. Подавайте с зеленым соусом.
  • Пай с индейкой . Для пая подойдет любое мясо птицы - индейка, курица, гусь и пр. Если у вас осталось мясо после праздников - смело используйте его, если же начинаете с нуля, то вам необходимо взять 700 мяса и запечь его в духовке или поджарить на сковороде. Затем остудить и нарезать кубиками. К нему добавить 150 г также нарезанной ветчины. На сковороде поджарьте на оливковом масле 300 г колец лука-порея, всыпьте 2 столовые ложки пшеничной муки, подрумяньте ее, постоянно помешивая, влейте 400 мл молока, хорошо размешайте и дайте соединиться ингредиентам в течение 1-2 минут. Мясо с ветчиной переложите в форму для запекания, залейте его луково-молочной заливкой, засыпьте пучком мелко рубленой петрушки, добавьте 2 столовые ложки рапсового масла и 1 столовую ложку горчицы, хорошо перемешайте. Закройте пай несколькими листами теста фило со складками, смажьте его рапсовым маслом, разбросайте 1 столовую ложку клюквы и запекайте в духовке при температуре не выше 160°С 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым. Подавайте, посыпав сверху 150 г пармезана.
  • Скумбрия с апельсинами . Это идеальная рыба для гриля. Впрочем, и в духовке она получится очень вкусной и необычной. Для приготовления данного блюда нам понадобится 2 крупные скумбрии. Лучше взять свежую рыбу, но размороженная тоже подойдет. Выпотрошите рыбку, если планируете запекать с головой, удалите жабры. Возьмите два спелых апельсина, очистите от кожуры и белых перепонок, оставьте только мякоть. Рыбу слегка присолите внутри и снаружи, натрите молотым имбирем, плотно начините апельсинами. Смажьте решетку гриль подсолнечным маслом, томите по 10-15 минут с каждой стороны. Если готовите в духовке, уложите рыбку в фольгу, хорошо заверните и отправьте в форму, запекайте 20-30 минут при температуре 180°С. Выложите на блюдо, смажьте еще горячую рыбу рапсовым маслом, это придаст ей невероятный аромат. Украсьте полукольцами апельсина, подавайте со свежим салатом.
  • Луковый хлеб . С таким дополнением новыми красками заиграет даже самый простой суп или легкий салат. Чтобы вкус хлеба был насыщенным, выбирайте только свежее масло и сладкие сорта лука. Возьмите крупную луковицу, мелко порежьте и подсушите в течение получаса в духовке при температуре 150°С, несколько раз помешивая. Просейте 250 г пшеничной муки высшего сорта, добавьте к ней подсушенный лук, 25 мл рапсового масла, щепотку соли, хорошо перемешайте. Размешайте в 125 мл воды 10 г свежих дрожжей, добавьте к муке и снова хорошо перемешайте. Смажьте емкость рапсовым маслом и переложите тесто в нее. Оставьте на час, до увеличения в 2-3 раза. Когда оно поднимется, нужно тесто обмять и выложить в смазанную маслом форму, выпекать около часа при температуре 150°С. Если хотите румяную корочку - смажьте перед отсадкой в духовку тесто яичным желтком. Если хотите мягкую корочку, после выпекания смажьте водой и накройте полотенцем до остывания. Вкуснее такой хлеб не резать, а разламывать на кусочки.


Рапсовое масло называют «русским оливковым» благодаря схожести компонентов, но по многим характеристикам наше масло превосходит средиземноморское.

После того как канадские селекционеры несколько лет назад вывели сорт, в котором полностью отсутствуют вредные компоненты, рапс назвали растением будущего. Пока продукты из него можно купить только за границей. Благодаря достаточно легкому воспроизведению получаемое масло является куда менее затратным, чем оливковое или даже подсолнечное, а состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов в нем гораздо выше, чем в других растительных маслах.

Рапсовые поля во время цветения представляют собой покрывала невероятной красоты, неоднократно воспетые поэтами, писателями и художниками. При этом они еще и являются местом обитания множества пчел, которые щедро делятся с людьми очень вкусным рапсовым медом. По цвету он совершенно не отличается от качественного рапсового масла.

Мало кто знает, как выглядят семена рапса. Это и не удивительно, ведь чаще всего мы используем в пищу производные данного продукта, а не сами плоды. Они очень мелкие, чуть больше спичечных головок, а амплитуда цветов - от желтого до черного. Но самыми полезными считаются те, которые так же, как и мед, имеют цвет масла - горчично-желтые.

В натуральном виде семена рапса применяются в основном для кормления скота.

В последние годы получило развитие производство биотоплива из рапса, а также приготовление технического - смазочного и гидравлического масла.

Смотрите видео о рапсовом масле:


Чему вы отдадите предпочтение - семенам, маслу или меду - решать вам, но если вы еще не знакомы с рапсом, познакомиться нужно непременно. Прекрасные вкусовые качества поразят вас в самом начале знакомства, а оздоровительный эффект станет великолепным дополнением к гастрономическому лакомству.

Рапс - культурное растение, из семян которого получают ценный растительный продукт. Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Немного истории

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены - Средиземноморье. Другое название рапсового масла - «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения - эруковой кислоты. Это вещество считается ядом: организм человека не способен расщеплять его, что приводит к отложению кислоты в теле, провоцирует возникновение некоторых заболеваний.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Ценный состав

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F. Эти кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, но необходимы для его правильной жизнедеятельности. Комплекс поддерживает жировой обмен, уменьшает в крови количество вредного холестерина, следовательно, при достаточном поступлении этих жирных кислот в организм значительно снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они помогают укрепить нервную систему, повысить иммунитет.
  • Витамин Е - природный антиоксидант, нужный для сохранения красоты, молодости и здоровья. Дефицит этого вещества отрицательно влияет на состояние репродуктивной системы, волос, ногтей и кожных покровов.
  • Токоферолы, каротиноиды.
  • Витамины А, D, К, группы В.
  • Микроэлементы - цинк, фосфор, кальций, магний, медь.

Это интересно!

Витамина Е в 1 ст. л. натурального целебного средства содержится много – 30% суточной потребности организма.

Витамины группы В отвечают за правильную деятельность нервной системы, влияют на функционирование иммунной системы. Они необходимы при высоких нагрузках, эмоциональных и умственных, при стрессах и во время хронических заболеваний. Витамин А держит в норме зрение, отвечает за иммунитет, витамин D помогает кожным ранам, ссадинам и царапинам быстрее заживать, защищает от повреждений кожных покровов. Витамин К отвечает за процессы свертывания крови.

Польза от применения продукта

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Применение в косметологии

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

  • Маска для волос питательная

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

  • Маска для устранения перхоти

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

  • Восстанавливающая ванна

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Применение в медицине

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

  • Прием внутрь

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

  • Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

  • Лечение суставов

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.

Особенностью масла культурного растения является выделение токсичных веществ при нагревании. Поэтому стоит использовать его в приготовлении, но не жарить на нем пищу.

Выбор ценного продукта

Для желающих приобрести масло рапса приведем основные критерии правильного выбора продукта.

  • При непрозрачности жидкости, наличии осадка на дне тары от покупки масла стоит отказаться. Это говорит о низком качестве сырья, непригодности его к употреблению в пищу.
  • Внимательно изучите этикетку на бутылке: концентрация эруковой кислоты должна быть не более 0,5%.
  • Выбирать необходимо только масло, которое прошло все стадии обработки, - рафинированное.
  • Если на упаковке написано, что средство гидрогенизировано, то приобретать продукт не стоит.
  • Нормальный цвет маслянистой жидкости – от золотистого до светло-коричневого. Бледный оттенок средства говорит о его низком качестве.

Хранить масло культурного растения нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Ставить тару необходимо в темное прохладное место без риска попадания прямых солнечных лучей. Так все ценные свойства расового масла сохранятся как можно дольше.

Потенциальный вред и противопоказания

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.