Рецепт простых и вкусных сырников. Факты ICTV собрали в сети несколько полезных советов по приготовлению сырников и пошаговые рецепты всеми любимого блюда. Классический рецепт сырника из творога

Если у вас нет желания все выходные провести у плиты, готовя близким завтраки, обеды и ужины, то советуем вам осваивать рецепты простых и быстрых блюд, не отнимающих много времени. К примеру, на завтрак домочадцев можно удивить простыми, но вкусными сырниками из творога.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 6-7 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. смешать творог с яйцом. При этом можно смело использовать блендер, чтобы добиться более однородной консистенции всей массы;
  2. затем в творожно-яичную смесь добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем;
  3. полученное творожное тесто набираем ложкой и обваливаем в муке, формируя лепешку;
  4. обжариваем на сковороде до румяной корочки с двух сторон;
  5. отдельно на стол к приготовленным творожным сырникам подаем сметану или варенье.

Рецепт № 2. Рецепт домашних сырников из творога без яйца

Сырники без яиц получаются весьма вкусными. Их любят готовить хозяйки, у которых дома кто-то страдает аллергией. Конечно, можно использовать для приготовления и творог из магазина, однако более жирный домашний придаст блюду нежный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 250 г
  • мука – 3 ст. л.
  • сахар (обычный или ванильный) – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. творог тщательно перетираем в миске, добавляем просеянную муку и сахар. Все хорошо перемешиваем;
  2. набираем ложкой полученное тесто и, обваляв в муке, придаем форму лепешки;
  3. обжариваем с двух сторон на сковороде в растительном масле до золотистого цвета;
  4. уложив красиво на тарелочки, подаем к столу вместе со сметаной.

Рецепт №3. Рецепт диетических сырников

Многие женщины, следящие за своей фигурой, могут рассказать вам о том, как же порой охота съесть что-то вкусненькое, но при этом полезное и низкокалорийное. Если вы относитесь к их числу, можете смело баловать себя оригинальными диетическими творожными сырниками из овсяной муки!

Необходимые ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 500 г
  • яйцо – 2 шт
  • овсяная мука – 3-4 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. перемешаем в миске все компоненты до получения однородной массы;
  2. сформируем сырники в виде колобков, затем приплюснем их до формы лепешек;
  3. разогреваем духовку до 200 °C. На противень стелим бумагу для выпечки, выкладываем сырники и выпекаем в духовке до образования подрумянившейся корочки;
  4. к столу подаем горячими или холодными. А главное, едим с удовольствием и не боимся за свою фигуру!

Рецепт №4. Рецепт воздушных сырников из творога

Некоторым не нравятся простые сырники, потому что они получаются плотными. Однако мы знаем, как сделать блюдо воздушным, буквально тающим во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 1 кг
  • яйцо – 2 шт
  • манка – 3 ст. л.
  • мука – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. творог тщательно перетираем через сито либо же взбиваем блендером до максимальной однородности;
  2. затем добавляем яйца, муку и манную крупу. Из полученной массы замешиваем тесто;
  3. из теста лепим сырники, обваливаем их в муке и отправляем жариться на сковороде, смазанной растительным маслом. Обжаривать следует с двух сторон на небольшом огне;
  4. на стол подавать теплыми, со сметаной, джемом, медом либо же сгущенкой.

Выбирайте любой рецепт на свой вкус и наслаждайтесь вкуснейшими творожными сырниками! Желаем приятного аппетита!

Всыпать муку. При перемешивании теста для сырников пользуемся только вилкой, никакого миксера или блендера не понадобится. Важно, чтобы структура творога сохранилась плотной и мягкой.

Количество муки может быть большим или меньшим, в зависимости от влажности творога. Мне обычно достаточно 2 столовых ложек с горкой, чтобы творожная масса была пластичной и не распадалась.

Из творожной массы сформовать небольшие шарики. Если набирать творожную массу столовой ложкой - все шарики и, соответственно, домашние сырники, будут практически одинаковыми по размеру.

Шарики обвалять в муке и приплюснуть. Лишнюю муку стряхнуть, чтобы не горела при жарке.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сырники с обеих сторон (примерно по 1 минуте с каждой стороны) до образования золотистой корочки. Затем накрыть сковороду крышкой и довести сырники до готовности на минимальном огне в течение 10 минут.

Сырники из творога по-домашнему можно подать со сметаной, сахарной пудрой, вареньем или джемом. Можно быстро приготовить сироп из имеющихся ягод или фруктов, подойдут и замороженные. У меня было два нектарина.

Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем еще уменьшить огонь и варить фрукты в сиропе 5-10 минут или до желаемой густоты.

Готовые аппетитные, вкусные сырники из творога по-домашнему выложить на тарелку, полить фруктовым сиром и подавать.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.

Классические творожные сырники на сковороде

Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.

Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:

  • 500 г творога;
  • 120 г муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 60 мл постного масла для жарки.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
  2. Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.

Как приготовить в духовке?

Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.

Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г манной крупы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 г сливочного масла.

Печем в духовке:

  1. Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
  2. Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
  3. После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.

Для традиционных сырников с манкой нужно взять:

  • 600 г творога;
  • 3 столовые яйца;
  • 180 г манной крупы;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 50 г изюма;
  • 5 г соли;
  • неароматное масло для жарки.

Как приготовить творожники:

  1. Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
  2. Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
  3. Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.

Без добавления яиц

Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 400 г влажного творога;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванили;
  • 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
  • 100-150 г муки.

Готовим сырники без яиц:

  1. Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
  2. Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
  3. Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.

Дорогие читатели сайта "Семье на заметку", сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт сырников из творога. На мой взгляд, это самый простой рецепт приготовления классических сырников. Если у вас есть творог, то и другие компоненты из этого рецепта наверняка найдутся в вашем доме. А само приготовление не займет много времени. Поэтому берем рецепт на заметку.

Сырники из творога - универсальное блюдо, их можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Рецептов приготовления сырников существует очень много. С чем только и как только их не готовят - и на сковородке, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке, и на пару. В состав продуктов, как правило, входят творог, яйца, мука, сахар, но добавляют еще манку, изюм, курагу, яблоки с грушами, орехи, морковь, шоколад и даже зеленый лук с укропом. Да и подавать сырники можно и со сметаной, и со сгущенкой, и с медом, и с различными вареньями, сиропами и джемами, и со взбитыми сливками, и с йогуртом. В общем, на любой вкус!

Но я сегодня остановлюсь на самом простом рецепте сырников из творога, который включает минимальный набор продуктов. Однако это совсем не означает, что сырники при этом получаются не вкусными. Очень даже вкусными! Многократно проверено!

Готовить будем без всяких дополнительных приспособлений - на обычной плите в сковородке.

Итак, набор продуктов , которые нам понадобятся для приготовления сырников (из этого количества у меня получается 10-12 штук):

  • творог 400 г
  • яйцо 1 шт
  • сахарный песок 4 стол. ложки
  • мука 4 стол. ложки для сырников и 2-3 ложки для обваливания
  • растительное масло

Готовим сырники из творога

Творог для сырников я покупаю в магазине, самый обычный, в пачках. Беру обычно 2 пачки по 200 г.

В глубокую миску выкладываю творог и разминаю его ложкой.

Затем разбиваю туда яйцо и кладу сахар. Все это размешиваю ложкой до однородного состояния.

Мы любим сырники послаще, и едим мы их со сметаной, поэтому я кладу 4 столовых ложки сахарного песка. Если вы собираетесь есть сырники с чем-то сладким, типа сгущенки или варенья, то можете сахара положить поменьше.


После этого добавляю 4 столовые ложки муки, и опять размешиваю все ложкой.

Я беру 4 ложки муки с горкой. Если творог особо сырой, можно взять побольше, если наоборот сухой - поменьше.


Этот творожный ком вываливаю на хорошо посыпанную мукой доску и тут же скатываю из него "колбаску".

Эту "колбаску" режу на кусочки. Каждый кусочек обваливаю в муке и, похлопывая по нему ладошкой, формирую круглые или овальные лепешки толщиной около сантиметра.

Выкладываю эти лепешки на сковородку с растительным маслом и обжариваю с каждой стороны до появления красивой корочки. Огонь должен быть не сильным, иначе сырники подгорят.

Мне нравится есть сырники из творога со сметаной.

Мой муж ест тоже со сметаной, но сверху еще посыпает сахаром.

Вот такой простой рецепт сырников из творога. Очень-очень вкусно получается! Я вообще отношусь к тем редким людям, которые творог не очень любят. Но эти сырники даже я ем с удовольствием.

А вы знаете, почему сырники так называются?

Почему сырники так называются

Некоторые люди удивляются, почему эти оладьи из творога называют сырниками, когда готовятся они не из сыра, а из творога. И называли бы тогда творожниками! Кстати, некоторые так и называют.

Но на самом деле в названии сырников ничего удивительного, странного и нелогичного нет.

В древности на Руси слова творог не было, а то, что сейчас мы называем творогом, называлось сыром .

К слову сказать, и сыр делается из творога. А сам сыр получил свое название в старину, когда он готовился без температурной обработки, то есть был СЫРЫМ естественным продуктом.

Кстати, в украинском языке и сейчас творог - это сыр (сир).

Может быть, вам также будет интересно узнать о происхождении слов картофель или винегрет, халява или сланцы? Почему копейка так называется?

Интересные истории возникновения многих слов я рассказала в

Это интересно! Почитайте!

Простой рецепт сырников из творога вам давала Ксения Дружкова, автор сайта "Семье на заметку"

Если члены семьи жить не могут без сладкого, совсем не обязательно пичкать их фабричной кондитеркой. Домашние сырнички прекрасно заменят все эти лакомства, которые, как бы ни уверял нас в обратном их производитель, не обходятся без химических добавок. Испечь их нетрудно даже для молодой неопытной хозяйки, они очень вкусные и, к тому же, гораздо полезнее.

С чего лучше начать

Тем, кто готовит сырники первый раз, лучше начинать с простого - классического варианта. Он состоит из стандартных компонентов без всяких добавок, но блюдо получается необычайно вкусным и сытным. Можно даже запастись впрок и подавать его холодным или быстренько разогревать в микроволновке.

Нам понадобятся следующие продукты, чтобы пожарить на сковороде сырники по классическому рецепту:

  • 350 – 400 г нежирного творога;
  • 2-3 куриных яичка;
  • 2-3 большие ложки сахара;
  • 6-7 столовых ложек просеянной муки (в/с);
  • щепотка соли;
  • 5 столовых. ложек любого растительного масла.

Процесс приготовления быстрый и предельно простой.

  1. Творог отправляем во вместительную миску. Хорошенько разминаем. Следим, не осталось ли комочков.
  2. Добавляем сахар (если любите послаще – 3 ложки), соль, а также яйца. Старательно перемешиваем, добиваясь однородной структуры.
  3. Далее вмешиваем муку (примерно 5 ложек). Ее количество может варьироваться в зависимости от густоты смеси.
  4. Оставшуюся муку выкладываем на плоскую тарелочку.
  5. Делаем из сырной массы небольшие круги. Тщательно обваливаем каждый кружочек в муке.
  6. Хорошенько разогреваем растительное масло на сковороде (перебарщивать с температурой не стоит – сырники подгорят). Аккуратно выкладываем сырники (по четыре-пять). Они не должны касаться друг друга.
  7. Жарим на каждой стороне примерно по одной минуте. Сырники должны подрумяниться, приобрести приятный золотистый оттенок.

Подают классические сырники со сметанкой или жирными сливками, с пахучим медом, джемом или фруктовыми сиропами, с молоком или йогуртом – по желанию едоков. Также это отличный домашний десерт к чаю и кофе.

Важно! Чтобы сырные лепешки не утратили свою форму, не расползались по сковородке или не рассыпались, необходимо использовать не слишком сухой и не очень влажный творог.

А жесткость зависит от содержания в сырной выпечке муки: чем больше вы ее положите, тем менее нежным получится угощение, творог «спрячется» за мукой, и вкус станет совсем не «сырниковый».

Классический рецепт № 2

Есть еще один рецепт, тоже называемый классическим, но с более сложным составом.

Подготовим для него такие продукты:

  • полкило творога;
  • 70 граммов муки:
  • 50 - 60 г сахара-песка;
  • пару яиц;
  • цедру половины лимона;
  • треть чайной ложечки ванилина;
  • четверть чайной ложечки пищевой соды;
  • масло растительное.

Вместо муки - манка

Если заменить муку манкой, сырнички станут еще мягче, нежнее и воздушнее – за счет того, что она разбухает. Правда, придется потратить немного больше времени, ведь крупа дольше впитывает влагу. Зато завтрак или ужин получится отменно вкусным!

Возьмем продукты, перечисленные в инструкции (состав почти такой же, как в классическом рецепте с мукой):

  • полкилограмма творога;
  • два свежих куриных яичка;
  • 100 - 130 г сахара;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 чайные ложечки разрыхлителя (подойдет и обычная пищевая сода, только есть риск специфического привкуса);
  • немного подсолнечного масла (на нем будем жарить).

Дальше действуем по плану.

  1. Включаем миксер и превращаем яйца с сахаром в воздушный крем.
  2. Творог перетираем с ситом или обрабатываем блендером.
  3. В подготовленную творожную массу вливаем наш крем и продолжаем взбивать смесь до однородной консистенции.
  4. Всыпаем манку. Перемешиваем. Даем тесту «отдохнуть» минут 20: это необходимо, чтобы манная крупа впитала влагу и разбухла.
  5. Последняя добавка – разрыхлитель.
  6. И еще немного усилий: снова мешаем для получения качественного теста
  7. Наконец можно формировать сырнички. Их надо обжаривать в разогретом на сковороде масле, чтобы оба бока позолотились.

Обратите внимание: «Улучшенный» вариант традиционных сырников с манкой получится, если в основу добавить щепотку соли и пакет ванильки.

Пышные сырники – быстро, красиво, вкусно

Каждая хозяйка готовит такое блюдо по-своему. Но все придерживаются двух главных правил, без которых не получится нужного результата – хорошенько перетирают творог, пока он не станет похожим на пасту, и используют разрыхлитель. Познакомимся подробнее, как на сковороде приготовить из творога сырники, которые называют пышными.

Рецепт на яичных желтках

Чаще всего во время готовки берут все яйцо. В описываемом способе можно использовать только яичные желтки.

Чтобы его осуществить, понадобятся такие компоненты:

  • полкило творога;
  • 4-5 больших или 6-7 мелких куриных яиц;
  • ванилин;
  • изюм;
  • стакан муки (без горки);
  • 10-12 граммов соды;
  • щепотка соли;
  • масло, чтобы жарить.